Я бы задалась вопросом, где взять оленя
Ну, в наше время это не проблема. Гизборн за его приобретение в темницу не кинет.
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековая кухня.
Я бы задалась вопросом, где взять оленя
Ну, в наше время это не проблема. Гизборн за его приобретение в темницу не кинет.
Ну, в наше время это не проблема.
Сразу вспомнились фальшивые оленьи отбивные в ныне снесённом ресторане Олень
фальшивые оленьи отбивные
Господи! как это??? Как фальшивый заяц у Ильфа и Петрова?
Как фальшивый заяц у Ильфа и Петрова?
Там (вроде) были фальшивые котлеты?
У Кэрролла был суп из фальшивой черепахи
Там (вроде) были фальшивые котлеты?
И заяц тоже был. Из лапши. Фу... Как можно зайца испортить?
Статья на англ. о средневековой еде и о том, что делают не так на современных пирах «под средневековость», а ещё – о том, откуда растут ноги у стереотипа о грубом и ужас-ужас каком времени охоты на ведьм, коим считают время оно в наши дни, просто о людях, о психологии и социологии человеков. И мне нра картинка, сопровождающая текст.
Отредактировано Alga (2019-05-21 10:36:30)
Alga
Напиши в общих чертах, что делают не так на пирах "под средневековость"?
Если очень кратко, автор пишет о таком: мало специй, некрасиво оформленные (или вообще хреново оформленные) блюда, мало участников, оловянные тарелки, плохие манеры участников тех давних пиров (шутка с мобильниками мне тоже нра ), перемены блюд по принципу "сначала салат, потом суп, потом второе", несредевековая еда (например, помидоры),
Alga
Спасибо! Получается, что нынешним пировальщикам надо руки об волосы вытирать, перестать трескать помидоры. Перемен блюд тогда не было? все скопом на стол ставили? А посуда из чего была?
Как фальшивый заяц у Ильфа и Петрова?
И заяц тоже был. Из лапши.
Там были вегетарианские морковные сосиски и заяц - да из лапши.
а, пардон, тушу куда?!
Тушу - для приготовления других блюд. О них речь впереди.
Отредактировано сумеречная (2012-03-22 20:29:37)
Там были вегетарианские морковные сосиски и заяц - да из лапши
Тоски кусок!
О них речь впереди
Ждем!
нынешним пировальщикам надо руки об волосы вытирать
Зачем? Не, можно и так, кто-то наверняка так делает в любую эпоху, а автор высказывался в том смысле, что манеры и в ту эпоху были. И описывал там всякое разное из застольных правил.
все скопом на стол ставили
На моей памяти противоречия. Может оно из разных веков?
А посуда из чего была?
Всякая. Помню, читала о хлебных кусках, о глине, о драгметаллах, о дорогущем стекле, ещё о чём-то... надо вспоминать детали, навскидку так.
Отредактировано Alga (2019-05-21 10:37:50)
Все из той же чудесной книги несколько рецептов, подкупающих простотой!
Похлебка из каплуна.
Сварите каплуна с говяжьей рулькой. Возьмите все белое мясо, какое есть на каплуне и разделите на волокна, как шерсть. Затем нарубите остальные части, обжарьте в сале, чтобы они слегка подрумянились. Выложите на блюдо и накройте волокнами сверху. Очистите и перетрите в ступе миндаль, сдобрите бульоном. добавьте немного белого вина и кислого сока. Смешайте одну часть мекканского имбиря с двумя частями райских зерен, измельчите в порошок, добавив сахара для вкуса. С сахаром эта смесь должна быть сладкой. Возьмите очищенный миндаль, обжаренный на соленом сале или топленом свином жире и этим миндалем посыпьте похлебку - при этом похлебка должна быть настолько густой, чтобы миндаль оказался на поверхности. Сверху посыпьте красным анисом.
Тримуле из куропаток.
Прежде всего куропаток ощиплите и обжарьте на вертеле почти до полной готовности, затем снимите с вертела, разрежьте на 4 части или оставьте целиком. Положите в чистый горшок. Как можно мельче нарубите лук и обжарьте с маленьким кусочком сала и говяжьим бульоном, положите лук на куропаток, почаще встряхивайте горшок. Теперь возьмите куриную печень и немного хлеба, обжарьте на решетке, затем залейте бульоном, отожмите через марлю и влейте в горшок, где готовятся куропатки. Теперь возьмите корицу, немного имбиря, целой гвоздики и чуть больше райских зерен и длинного перца.
Добавьте все это в горшок, посыпьте сахаром и закройте горшок хорошенько - так, чтобы пар не выходил наружу. Когда будете снимать с огня, добавьте совсем немного уксуса, но не дайте после этого закипеть.
Отредактировано сумеречная (2012-03-30 21:14:19)
Десерты.
Боярышниковый.
Возьмите свежие, чистые цветы боярышника и перетрите их в ступе. Затем смешайте с миндальным или коровьим молоком, для густоты положите хлеб или крахмал с яйцами. Сверху украсьте лепестками боярышника или цветами бузины. И подавайте.
Розовый.
Возьмите одну или две горсти розовых лепестков и перетрите их хорошенько, разбавьте миндальным или коровьим молоком, для густоты положите белый хлеб и яйца, а для цвета добавьте шафран. Положите сверху один-два розовых лепестка и сахар. И подавайте.
Да, десерты, конечно, впечатляют...
Похлебку из каплуна вообще легче легкого приготовить. Особенно, разделить на волокна. Пять минут и готово!
Еще понравилось - "положите в ЧИСТЫЙ горшок". Обычно, видать, в грязный кладут.
А вообще, интересно было бы попробовать.
Возьмите одну или две горсти розовых лепестков и
а я то всё думала, зачем розовые лепестки на вес продают!
Возьмите свежие, чистые цветы боярышника и перетрите их в ступе. Затем смешайте с миндальным или коровьим молоком, для густоты положите хлеб или крахмал с яйцами. Сверху украсьте лепестками боярышника или цветами бузины
Возьмите одну или две горсти розовых лепестков и перетрите их хорошенько, разбавьте миндальным или коровьим молоком, для густоты положите белый хлеб и яйца
В общем, возьмите справочник цветовода-любителя. Выберите оттуда какой-нибудь цветок, а дальше - по тексту: "перетрите пригоршню лепестков тюльпана (сирени, хризантем, гладиолусов и т.п.), разбавьте обезжиренным молоком, добавьте для густоты сухарей позавчерашней давности..."
И будет вам счастье. На десерт.
Jane
Это упрек мне или средневековым поварам?
Внесем разнообразие.
Золотые тосты.
Чтобы приготовить тосты, надо взять черствый белый хлеб, нарезать его на квадраты, немного обжарить на решетке, обвалять в яичных желтках и затем хорошенько подрумянить на сковороде с самым лучшим салом, чтобы получилась золотистая корочка. После этого выложить на тарелку и посыпать сверху сахаром.
Цветное бламанже.
Очищенный миндаль перетрите в ступе и смешайте с кипяченой водой. Для густоты добавьте крахмал или истолченный рис. Когда миндальное молоко закипит, поделите его на несколько частей - разлейте по двум горшкам, если желаете получить двух цветов, а если хотите, то делите на три или четыре части. Теперь дайте ему загустеть, вроде пшенной каши. чтобы приготовленную смесь можно было размазать по тарелке. Затем возьмите алкану, гелиотроп, имтолченный в порошок ляпис-лазурит, петрушку, гравилат. К зелени, когда она будет готовиться, добавьте немного шафрана для цвета. Алкану, гелиотроп, лазурь замочите в растопленном сале. В молоко, когда будет готово, добавьте немного сахара, отодвиньте к краю очага, посолите и хорошенько перемешивайте до тех пор, пока оно не загустеет и не приобретет тот цвет, который желаете придать.
Jane
Это упрек мне или средневековым поварам?
сумеречная, извини, пожалуйста, если я тебя этим обидела - я не хотела.
Я не собиралась никого упрекать, просто мне показалась забавной схема приготовления средневековых десертов.
Средневековых людей упрекать не за что - они готовили так, как им было привычно. Тебя упрекать тем более не в чем. Наоборот, спасибо за опубликованные рецепты - очень интересно их читать. Если бы было неинтересно, я бы в эту тему не заходила.
А если серьезно, то уже когда выключила компьютер, подумала, что по этому же рецепту еще можно делать средневековый десерт из цветков акации. Они и сами по себе сладкие. Даже более сладкие, чем лепестки чайной розы.
Я поленилась объяснить ход своих мыслей, которые привели меня к этому посту, поэтому и возникла такая двусмысленная ситуация.
Еще раз прости
Jane
Принято! Хотя... если честно - я не обиделась. Не переживай!
А рецептов я еще выложу. Их в чудесной книге великое множество!
Отредактировано сумеречная (2012-04-01 16:10:34)
Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековая кухня.