састер, может, все же с добавлением? ) Народная медицина в сети предлагает не только листья, но и цветы использовать, до 5 гр исходного сырья.
А вообще при прочтении вспомнился Рэндал с пасленом.
Средневековая кухня.
Сообщений 81 страница 98 из 98
Поделиться812019-09-30 09:47:44
Поделиться822019-10-01 12:01:40
састер, может, все же с добавлением?
Возможно, но они-то написали:
Из лапчатки и ландышей готовили кисели.
вспомнился Рэндал с пасленом
Ага, чтой-то паслён забыли упомянуть ))).
Поделиться832019-10-01 17:12:37
они-то написали
Здесь я с однозначным толкованием пас )
Если по логике, кисель имеет смысл делать из лапчатки, ибо корневища крахмальные. Если мы туда попутно сыпанем немного ландыша (раз уж рецепт требует), то наверное, не отравимся.
Поделиться852019-11-14 11:04:53
циник
В интернетах пишут, что это спецдверь для раздачи милостыни. А не для поддержания формы монахов. 🙂
За достоверность информации не поручусь, читала где-то на pikabu.
Поделиться862019-11-14 11:12:07
Наверное, мне с моим вопросом сюда.
Какие фрукты ели в Европе в "нашу" эпоху, конец 12 века? И что было доступно разным слоям населения? А европейцы на Востоке, как было там с фруктовым вопросом? (Тоже самое про овощи. Про яблоки и капусту благодаря ROS в курсе. )
Поделиться872019-11-14 12:17:43
Так... Помнится, о фруктах здесь постила. Там апельcины, груши, десерт с розами (не фрукт, но растение-аки). Еще пара слов о яблоках лежит здесь и здесь (в обоих случаях там о символической нагрузке, хотя по первой ссылке и съедобность с точки зрения людей того времени тоже фигурирует, а по второй ссылке еще о яблоках игрушах написано в том смысле, когда они в разговоре мелькали, и символизм груш тоже упомянут), об апельсинах – там и там (но это больше посмеяться и об анахронизмах, а не о чем историческом). Еще здесь выкладывала инфу о растениях разной степени съедобности.
Из съедобного, которое было у крестьян, вспоминается навскидку каша, сделанная из пшеницы, ячменя, ржи. Хлеб из них же. Кашу еще делали из конопли, из овса. Там, где юга, еще просо было, а в горной местности та разновидность пшеницы, которая полба (как по мне, вкусно, но я ела современную, понятное дело ). Еще в кашу и суп крестьяне клали ту же капусту и бобовые (горох, например, был, но размерами был нередко ближе не к сегодняшнему, а тому, который дикий мышиный горошек). Еще ели в кашах и супах желуди (мне нравится вкус желудей, но это на любителя), а где они росли, так и каштаны. Морковка с античных времен дожила до средневековых, но в Средние века была она скорее фиолетовой, чем оранжевой или желтой, и люди думали, что она для животных подходит, а не для них самих (кто сильно голодал, правда, мог на всё смотреть как на условно съедобное). Еще были местные травы вроде той же мяты (но тут аккуратнее, она считалась абортивным средством, а не просто съедобным пахучим растением), дикие ягоды и грибы, молодая кора и листья. Чем беднее люди жили, тем реже питались и тем скромнее были их порции.
Среднестатистический некто уровня Ричарда Лифорда с его акрами (а то и кто побогаче, вроде Роберта де Рено) каждый день ел не сильно экзотичнее, чем работавшие на него же крестьяне (те, которые позажиточнее, не беднота). Кто еще богаче, мог и свой герб велеть поварам изобразить на еде, да с позолотой. Были бы деньги и желание так их тратить. При этом самое первое действительно роскошное по меркам тех лет дворянское обжиралово, сколько помню, из упомянутых касательно "нашего" времени, относится к 1241 году. Тогда был дан пир в честь Альфонса де Пуатье (это брат Людовика Святого). Что характерно: уже в XII веке был выпендреж из оперы "я богатый, хочу это показать всей округе" в плане дорогой еды, но так свое богатство куда чаще (и раньше исторически) стали показывать не дворяне, а небедные торговцы и ремесленники с ростовщиками. Так что Роберт Хантингтон мог совсем не врать, когда в сериале говорил о дичи, которую в доме отца ел он во время сезона охоты, а не в любой день недели любого месяца.
Про виноград: а вот тут сложно. Учитывая, что есть сведения о том, что даже в северных широтах, пока не похолодало, могли расти особо стойкие сорта. Конечно, от более южных родичей они отличались. Основна масса английского винограда росла в Глостере, Кенте и Саффолке. Но было реально и ближе к Йорку или, допустим, Линкольну посадить и вырастить виноград, он там был, просто куда менее обильно рос и вкусовые качества у него попроще.
Что еще... А. Бананы возможны в Англии, но позже. Это времена Тюдоров, и стоили они тогда неимоверно дорого. Бананы привозные, в Англии они не росли.
Про восточные растения у меня где-то было в компе, поищу.
Отредактировано Alga (2019-11-17 10:19:57)
Поделиться882019-11-14 14:07:32
Какие фрукты ели в Европе в "нашу" эпоху, конец 12 века?
Яблоки и груши точно. Причем уже сортовые (ну, не все, ясное дело), потому что прививки плодовых деревьев уже вполне были в садовом обиходе. Мэри Стюарт поминает в более ранее время (сильно раннее, шестой век) абрикосы в Уэльсе. Типа, умели выращивать на припеке у южных беленых стен, да желательно, чтоб дом, от которого стена, отапливался. Возможно, и в наше время всё еще это практиковалось...
Из овощей уверена про брюкву. Было. Репа была. Редька, возможно... Вот капуста была не совсем в том виде, что изображен - не такая развесистая)
Поделиться892021-07-19 12:01:24
Сюда добавлю. Не только средневековье, но четко по кулинарной теме. Британия со вкусом, гастротур по стране.
Тринадцать блюд с фото и описаниями, мне итонские безешки глянулись ) В направлении "все гениальное просто" ))
Поделиться902021-07-20 18:53:56
Сюда добавлю. Не только средневековье, но четко по кулинарной теме. Британия со вкусом, гастротур по стране.
Тринадцать блюд с фото и описаниями, мне итонские безешки глянулись ) В направлении "все гениальное просто" ))
Фотография кранахана была жестоким испытанием в жару В принципе рецепт достижим. Можно даже без виски и хлопьев. А вместо взбитых сливок - мороженое!
Поделиться912021-07-22 11:41:44
Британия со вкусом.
Тринадцать блюд с фото
А меня впечатлил рецепт Пикши по-арбротски:
" По легенде, рецепт возник так: однажды ночью загорелся местный магазин, и когда огонь был потушен, люди обнаружили, что находившиеся там бочки с засоленной рыбой хорошенько прокоптились. Попробовали – понравилось, поэтому способ приготовления взяли на вооружение."
С тех пор количество подожённых магазинов резко увеличилось )).
Поделиться922021-07-22 12:44:53
С тех пор количество подожённых магазинов резко увеличилось )).
Вот прям моя первая мысль))))
Поделиться932021-12-29 14:35:09
Скоро новогодний ужин... Вспомнился мне сегодня епископ Херефорда, Ричард Суинфилд (XIII в.), потому что историкам известно, что вошло в его рождественское меню. На епископский стол подавали куропаток, гусятину, оленятину, говядину, кабанью голову, хлеб и сыр. Пить же предполагалось вино и эль.
Поделиться942023-01-05 11:38:59
Статья о специфических средневековых рецептах... Статья не очень маленькая, поэтому выберу 3 рецепта и дам ссылку на статью
8 блюд Средневековья, которые вам едва ли захочется попробовать
https://zen.yandex.ru/media/lifehacker/ … 0db0?&
Жареный ёж
Мясо кроликов и зайцев вполне нормальная закуска. А как насчёт ежа? В Средние века охотники, добывавшие дичь, не брезговали и этими колючими представителями лесной фауны.
Рецептов приготовления ежа в итальянской поваренной книге XV века было несколько Regional Cuisines of Medieval Europe: A Book of Essays . Один поражает своей простотой: «Добудьте ежа и перережьте ему горло. Затем выпотрошите его и либо запеките в тесте, либо обжарьте». Ещё живого ежа можно было завернуть в глину и запечь. Или насадить на вертел.
Немецкие авторы отмечали Regional Cuisines of Medieval Europe: A Book of Essays пользу ежового мяса для прокажённых. А высушенные кишки зверька, измельчённые в порошок и съеденные, якобы обладали мочегонным эффектом. Так что ежи служили не только пищей, но и лекарством.
Если колючий хищник сворачивался и отказывался участвовать в потрошении, добродушной средневековой хозяйке авторы кулинарных манускриптов советовали положить его в горячую воду, чтобы он распрямился.
А уж если под рукой не было ежа — это признак очень плохой хозяйки. В таком случае его можно было заменить барсуком, только учитывать Regional Cuisines of Medieval Europe: A Book of Essays , что барсучье мясо жёсткое и его надо вымачивать в солёной воде не меньше 10 суток, а затем варить по крайней мере пять часов.
Изображение: Beinecke Rare Book and Manuscript Library
Если вы когда нибудь путешествовали по Европе и в частности по Англии, то могли заметить, что огромное количество пабов и баров там в своём названии содержат слово «петух». Можно даже подумать, будто в них устраивали петушиные бои. Но настоящая причина ещё более экстравагантная.
В поваренной книге 1669 года английского дипломата Кенелма Дигби описывается рецепт K. Digby. The Closet of Sir Kenelm Digby Knight Opened так называемого петушиного эля — популярного напитка той эпохи:
«Возьми восемь галлонов эля; возьми петуха и свари его; затем возьми четыре фунта очищенного от косточек изюма, два или три мускатных ореха, три или четыре щепотки мускатного цвета, полфунта фиников; растолки всё это в ступке и добавь две кварты лучшего белого креплёного вина; смешай, положи всё это в эль и оставь его настояться на шесть или семь дней, а затем разлей по бутылкам, и через месяц его можно пить».
Настаивать пиво на варёной курице — что может быть ещё лучше? Очевидно, использовать E. Smith. The Compleat Housewife: Or, Accomplish’d Gentlewoman’s Companion не приготовленного, а живого петуха. В другом рецепте предписывалось выдрать несчастному перья и живьём кинуть в горячий эль ещё на этапе варки.
Предполагалось, что присутствие петуха придаёт пиву свойства афродизиака и делает употребляющих его столь же бойкими и активными, как птица. Кроме того, петушиный эль якобы помогал от чахотки.
Кокентрис
Ещё одной любопытной особенностью средневековых пиров были составные мясные блюда, которые называли cockentryce — от слов cock («петух») и grys («поросёнок»). Для их приготовления верхнюю часть поросёнка пришивали The History of the Cockentrice / Godecookery.com к нижней части петуха, чтобы получился эдакий свин на курьих ножках. Его запекали с яйцами, перцем, гвоздикой, шафраном, солью и смородиной. А потом для красоты покрывали «позолотой T. Scully. The Art of Cookery in the Middle Ages » — смесью яичного желтка и шафрана.
Придворным дамам можно было рассказать, что это детёныш василиска или другого чудовища, которого рыцарь собственноручно заколол в бою мечом.
Иногда для кокентриса использовали другие комбинации T. Scully. The Art of Cookery in the Middle Ages животных — получалась свинья с крыльями, с петушиной головой, или заячьей, или с оленьими рогами. Поросёнку могли вставить в рот проспиртованную вату и поджечь её, чтобы создать впечатление, будто зверь дышит пламенем.
Ещё один крутой вариант T. Scully. The Art of Cookery in the Middle Ages — посадить верхом на свинью птицу, надеть на неё шлем, вручить ей щит и знамя с гербом на пике. И пусть скачет на рыцарский турнир во имя чести и славы благородного дома.
И особый шик: засунуть в глотку пернатого стальной свисток T. Scully. The Art of Cookery in the Middle Ages или залить её ртутью. Горячий воздух в тушке спровоцирует жуткие звуки, как будто птица жива и издаёт боевой клич. Главное — не говорить гостям, что ртуть ядовита.
Подумалось, а ведь в RoS никто, даже уикемцы, не едят ежей, что было бы вполне исторично. И хорошее дополнение к любимой капусте. Правда у них, на всякий кинематографический случай, всегда поросенок в запасе.
Поделиться952023-03-26 14:41:29
Реалии средневековья. Еда.
Довольно кратенько, доходчиво и с присущим автору стилем. Рассматривается в том числе процентное содержание и сезонность.
Есть и рецепты, типа таких:
Суп с рыбой.
Положи в котел пшено и масла, в половину от пшена. Поставь на огонь пока не пойдет пар.
Возьми морковь, и лука порея равно режь мелко и брось в котел, и перемешивай недолго с пшеном. Добавь достаточно воды и держи на огне до густоты. Добавь (молоко, сметана?). В конце брось рыбу, нарезанную мелко и оставь на углях. Подавай с укропом.В сравнении с прочими рецептами, этот конечно просто ресторанного уровня. А по факту, рыба, крупа, морковь лук и молоко. Все еще готовы питаться пищей "везунчиков"?
Поделиться962023-03-29 19:30:27
Есть и рецепты, типа таких
Эх! Грустно как-то стало в плане пищи: " Еда должна насыщать. И все". Даже не скажешь: «Какая гадость эта Ваша заливная рыба». Рыба-то у них деликатес.
Даже уважением невольно проникаешься к Р. Карпентеру, который смог украсить стол не только ноттингемцев, но и уикемцев дефицитной свининой.
Как-то в таком духе:
А Тук со свиной тушей вообще олицетворение средневекового "праздника живота".
Поделиться972023-07-26 13:27:34
уважением невольно проникаешься к Р. Карпентеру, который смог украсить стол
Там вообще если приглядеться, то вполне разносолы получаются, так что с уважением полностью соглашусь
Продолжение темы от того же автора, на этот раз о воде, вине и пиве. Позиционируется как разоблачение:
История заблуждений. Алкоголь в средние века.
О кипячении воды:
Давайте же дадим слово очевидцам, живущим в те времена.
"Давайте воспользуемся здоровым, натуральным напитком, который иногда приносит пользу и телу, и душе – если его черпать не из мутной цистерны, а из чистого колодца или прозрачного ручья". ~ Люпус Серватус, аббат Ферьер (IX век)
"Чтобы приготовить кувшин воды, пахнущей шалфеем, возьмите 2 части шалфея, обрежьте стебли и положите листья в горшок. Добавьте туда же одну часть меда и воды, чтоб все это покрывало. Потом кипяти, сколько нужно, дай остыть и перелей в кувшин. Подавай на утро со сладостями".
И о крепости вина и пива:
Пиво европейского средневековья, а особенно пиво средневековья раннего, это совершенно не тот напиток, к которому привыкли наши современники. И начать следует с того, что все раннее и часть классического средневековья, пиво варили без хмеля, используя при этом в качестве основы зачастую совершенно невообразимое сырье. Кроме пшеницы, ржи и ячменя, мы встречаем рецепты пива овсяного, пива из проса, пшена, "сарацинского риса", вереска и даже из мха. Отсутствие хмеля и присутствие разной, зачастую плохо пригодной для пивоварения малосахаристой зерновой основы, делала процесс брожения, очень и очень непростым.
Поэтому на выходе, получался весьма спорный с современной точки зрения напиток. Чаще всего, безхмелевое пиво раннего и классического средневековья, было или густым, похожим на очень разведенное сусло, при этом совершенно некрепким, или жидким кисловатым и практически безалкогольным.
С вином все обстояло ненамного лучше. Особенно, если говорить о средневековье раннем.
И причиной такому печальному положению дел, был конечно же, раннесредневековый климатический пессимум. Вплоть до начала XI века, выращивать в Европе виноградную лозу было делом не простым, а главное, чрезвычайно рискованным. Сильно упавшая среднегодовая температура, и частые неурожаи, просто не давали созревать винограду нигде, кроме, пожалуй, Средиземноморского побережья, Аквитании и Испании. Впрочем, захватившие Испанию арабы, естественным способом, отменили там любое виноделие вплоть до позднего средневековья. И даже там, виноград зачастую не вызревал до нужной кондиции. Что, конечно же, сказывалось на вине из него приготавливаемом. Недозрелые гребни и кисти, попадая под пресс, вместе с ягодами, добавляли в сусло в избытке кислоту и дубильные вещества. Это подавляло процесс брожения, делая вино, совершенно непохожим на то, к которому привык современный человек. Проще говоря, вино получалось значительно более терпким и кислым, и значительно менее крепким.
Поделиться982024-09-14 10:50:28
Рецепт того самого верескового мёда из баллады Р. Л. Стивенсона от Валерии Тутаевой
История изготовления напитка из вереска насчитывает более 3000 лет. Согласна легендам и балладам, которые передаются из уст в уста, этот божественный напиток исчез вместе с пиктами с приходом шотландского короля. Однако события тут изрядно так искажены. А сам рецепт пропал много позже. По некоторым данным, традиции древнего племени пиктов хранились до 18 века, в это же время эти самые обычаи попали под запрет, а эль официально было разрешено варить только из хмеля и солода. Казалось бы, на этом все, но в 1986 году был найден старинный семейный рецепт производства верескового эля. Воссоздателем почти что исчезнувшей традиции стал Брюс Уиллиамс (нет, не крепкий орешек).
Так, в древности для приготовления верескового эля использовали специальный элевый солод, который варили вместе с верхушками веточек вереска до получения сусла, в которое добавляли свежие цветки вереска, а затем всю массу оставляли сбраживаться в течение около 10-12 дней. В процессе брожения вереск постепенно становился все более темным, и в результате получался хмельной маслянистый напиток янтарного цвета, с приятным мягким вкусом.
Выяснилось, что виной хорошего настроения и воодушевления распивающих скорее всего был мох, обладающий легким наркотическим эффектом, который обычно поселяется на определенных частях стеблей вереска. Как говорится в одной из легенд, на традиционных вечерах с песнями и плясками, когда шотландцы собирались у огня, попробовавшие этот напиток испытывали ощущение легкой эйфории, позволявшее им чувствовать единение не только с окружающими людьми, но и со всей природой.
С 2000 года вересковый эль производится в Шотландии на пивоваренном заводе рядом с Глазго компанией Heather Ale Ltd в промышленных масштабах. Так традиция приготовления верескового меда обрела вторую жизнь.
До сих пор шотландский ликер, сваренный в домашних условиях, любят гурманы. На приготовление уходит максимум один час.
Для этого понадобится 50-100 грамм сливок, 2-4 ложки овсяных хлопьев, 1 стакан виски, 2 столовой ложки мёда из вереска. Сливки соединяют с хлопьями и взбивают, пока не получиться масса, близкая по консистенции к густой сметане. Сюда завивают виски и добавляют мёд. Используя другой рецепт, сливки заменяются на горячую воду. В результате появляется шанс насладиться приятным питательным напитком, который наполняет тело энергией.
https://dzen.ru/a/Y3IQbv8CDwMuvJri