Причем тут негры в Сомали? И как им помогут журналы? Опять повторяю, мне не трудно. Идея Локсли касалась тех, кто рядом, с этим я согласна. И именно судьба горькая тех, кто рядом, Локсли до определенного момента как-то не волновала. Да все тот же лесной закон его не волновал, он его соблюдал.
Просто аллюзия на "Собачье сердце", неужели не узнали? Как иллюстрация того, что несколько неестественно сходить с ума, если где-то бедствуют незнакомые люди. Вообще-то сказано было с долей шутки с целью посмеяться. Что касается Локсли, то до определенного момента судьба окружающих выглядела не столь уж и ужасной - относительно спокойная и размеренная жизнь на мельнице, пусть и с тяжелой физической работой. Где он еще бывал? Ну иногда - в соседних деревнях, редко в городе. А там вряд ли бывали экстраординарные события типа массового сожжения и убийств (все-таки судьба его родной деревни явление не рядовое, а он тогда был совсем ребенком), в основном тот же монотонный тяжкий труд, может, недоедание. То, что он видел вокруг всегда. А человеку свойственно считать изначальную данность нормой. И только когда он вплотную столкнулся с действительно страшными случаями, с людьми, с которыми это произошло, идея приобрела отчетливые черты.
Некорректное сравнение.
Это не сравнение. Это прием, когда слова собеседника утрируются до степени гротеска, чтобы показать ложность первоначального посыла.
Допишу завтра, сегодня уже никак. С вами весело, господа, но у меня завтра работа с утра.