Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Робин из Локсли (Robin of Loxley)


Робин из Локсли (Robin of Loxley)

Сообщений 321 страница 340 из 495

321

mevisen написал(а):

А текст самого лесного закона Вильгельма Завоевателя я не нашла.

Для нас важнее наверное Вудстокская ассиза 1184 года от Генриха II.
THE ASSIZE OF THE FOREST (1184)
Текст на современном английском языке.

Википедия написал(а):

В Вудстокской ассизе 1184 г., первом собрании законов английских королей по лесному праву, содержится целый комплекс мер против причинения ущерба королевскому лесу. Помимо лесов, находящихся в непосредственной собственности короля, под действие лесных законов частично попадали также любые лесные массивы в Англии, в том числе принадлежащие баронам и находящиеся в общинной собственности: их владельцы не могли охотиться на оленей, кабанов и некоторых других представителей животного мира лесов под страхом крупного штрафа в пользу короля. В случае нахождения костей или мяса оленя или другого животного королевского леса жители четырёх окружающих деревень должны были немедленно провести расследование, установить виновника и поместить его в тюрьму до очередной сессии королевского суда. Если арестованному удалось выжить в ожидании суда, он мог быть приговорён к штрафу, размер которого был абсолютно произволен, тюремному заключению на длительный срок, изгнанию и конфискации всей его собственности, ослеплению или казни. Если преступник не был найден, вина ложилась на жителей окружающих деревень, которые выплачивали огромный штраф либо могли быть лишены свободного статуса и обращены в вилланов. Штрафами карались и те служащие королевского леса, ненадлежащее исполнение обязанностей которых привело к ущербу для животного и растительного мира заповедника. Лишь после утверждения Великой хартии вольностей в 1215 г. и Лесной хартии в 1217 г. санкции за причинение ущерба королевским лесам были снижены, и казнь как наказание за охоту без разрешения перестала применяться.

Королевский лес

+4

322

Ну вот, и привязали закон к определенному времени. И из данного документа следует, что наш сэр, как служащий на защите леса, сам бы понес наказание, если бы не доставил виновников постреляния оленя к шерифу до суда.

0

323

циник написал(а):

сэр, как служащий на защите леса, сам бы понес наказание, если бы не доставил виновников постреляния оленя к шерифу до суда.

Ну так да. И по-моему, это где-то и кем-то уже говорилось.
Ситуация, на мой взгляд, классическая: младший брат свалял большого дурака, совершив (и даже без большой на то нужды) некое противоправное деяние, которое законом весьма сурово карается. Старший понесся спасать и защищать. Но, как на грех, оба они - да еще и вещдоком в виде олешки - попались на глаза служителям закона, каковые и обязаны предпринимать некие вполне конкретные меры. Не попались бы - не было б кина)

+1

324

Dimuchin, спасибо. Именно эту редакцию я и помню )

Midinvaerne написал(а):

младший брат свалял большого дурака, совершив ... противоправное деяние, которое законом весьма сурово карается

Предлагаю брать выше (это я прониклась Вильгельмом, любившим олешек, как родных  :) ): самое противоправное деяние. На которое замахнется не всякий лорд. Как раз из-за оленя ставили на уши аж четыре окрестных поселения, все остальные животные идут приложением к списку.

Так что мажориком у нас выходит Мач  :rolleyes: Не по злому умыслу, а из-за простоты, что хуже воровства.

+1

325

Мач просто за здоровое питание, вот и решил разбавить углеводную диету животным белком! А Гизборн не оценил. Кстати, а у нас Гизборн мясо в кадре где-нибудь ест? А то, может, он агрессивный веган-сыроед.:)

0

326

Dimuchin написал(а):

Для нас важнее наверное Вудстокская ассиза 1184 года от Генриха II.

Эту ассизу да, помню, но речь-то шла о списке животных, которые запрещены/ не запрещены для охоты. А в этой ассизе Генрих II подтверждает, что будет заботиться о лесах так же, как его предки,  и перечисляет формы наказания за нарушение Лесного закона.
Ну, вот она полностью, в переводе на русский для таких, как я:

Лесная ассиза

Публикуется по: Памятники истории Англии XI — XIII вв. / Пер. с лат. Д. М. Петрушевского.

М., 1936

Это ассиза государя Генриха-короля, сына Матильды, в Ан­глии, о заповедном лесе его и охоте, [изданная] по совету и с согласия архиепископов, епископов и баронов, графов и знат­ных Англии в Уудстоке.

1. Прежде всего он запрещает, чтобы кто-либо в чем-либо нарушал его права в отношении к его охоте и к его лесам, и не желает, чтобы полагались на то, что до сих пор он брал штраф их имуществом с тех, которые нарушали его права в отношении его охоты и его лесов. Ибо, если кто впредь совершит это право­нарушение в отношении к нему и в этом будет изобличен, он [король] желает осуществить над ним всю полноту судебной вла­сти, какая осуществлялась во время короля Генриха, деда его.

2. Далее, он запрещает, чтобы кто-либо имел луки и стрелы и собак и соколов в лесах его, если он не имеет поручителем короля или кого другого, кто мог бы поручиться за него.

3. Далее, он запрещает, чтобы кто-либо дарил или продавал что-либо, приводившее к разорению или опустошению своего

1 Данная ассиза (Assisa Domini Henrici regis de Foresta), изданная Генрихом II в 1184 г., детально описывает особый правовой режим лес­ных пространств Англии, которые были огорожены еще Вильгельмом Заво­евателем и его сыновьями и отведены для королевской охоты в каче­стве заповедных лесов (foresta), охраняемых жесткими нормами обыч­ного права, введенными Генрихом I.

леса, который находится в пределах заповедного леса короля Генриха; он вполне допускает, чтобы брали в лесах своих, что будет им необходимо, [т. е. дрова для топлива], не делал пусто­ши, и это под наблюдением королевского лесничего.

4. Далее, он повелел, чтобы все те, которые имеют леса в пределах леса короля, поставили заслуживающих доверия лесничих в своих лесах, за каковых лесничих сами были бы поручителями те, чьи были леса, или таких должны найти за них заслуживающих доверия поручителей, которые могли дать возмещение, если лесничие в чем-либо провинятся, что принад­лежит государю-королю. А те, которые имели бы леса вне гра­ниц, в которых охота государя-короля находится под охраной особого права, не должны иметь лесничего, если они не прися­гали соблюдать ассизу государя-короля и порядок, охраняющий его право охоты, и какого-либо сторожа для охраны их леса.

5. Далее, повелел государь-король, чтобы лесничие его взяли на себя заботу о заповедных лесах рыцарей и других, которые имеют леса в пределах заповедных лесов короля, чтобы леса не истреблялись; ибо, если после этого леса будут истреблены, пусть хорошо знают те, чьи леса будут истреблены, что с них самих или с их земель будет взято возмещение, и ни с кого другого.

6. Далее, государь-король повелел, чтобы все его лесничие присягнули, что по мере сил своих будут соблюдать его ассизу, которую он издал о своих заповедных лесах, и что они не будут чинить затруднений рыцарям и другим уважаемым людям в том, что государь-король разрешил им в отношении к их лесам.

7. Далее, король повелел, чтобы в каждом графстве, в кото­ром он имеет право охоты, было назначено 12 рыцарей для ох­раны его права охоты и пользования лесом и чтобы было назна­чено четыре рыцаря для того, чтобы ведать выпас скота в его лесах и принимать плату за него и хранить ее, и запрещает ко­роль, чтобы кто-либо осуществлял право выпаса в своих лесах в пределах заповедного леса прежде, чем будет осуществлено право выпаса в лесах короля...

8. И король повелел, что если лесничий его имел под своей охраной домениальные леса государя-короля и эти леса были истреблены и он не знает и не может указать настоящей причи­ны, почему леса истреблены, то с лесничего ничего другого не должно быть взято, кроме собственного его тела.

9. Далее, король запрещает, чтобы клирик нарушал закон об его охоте и об его заповедных лесах; строго наказывает лес­ничим своим, что если они найдут их [клириков], совершающи­ми правонарушение, то они бы не усомнились наложить на них руку, чтобы задержать их и арестовать, и они возьмут у них надежных поручителей.

10. Далее, король повелел, чтоб его расчищенные простран­ства [в лесах] ревизовались [каждый третий год], новые и ста­рые, а также захваты и запустошенные места в заповедном лесу и чтобы все это заносилось в опись раздельно.

11. Далее, король повелел, чтобы [архиепископы, епископы], графы, и бароны, и рыцари, и свободные держатели, и все люди являлись на приглашение его главного лесничего, если они хо­тят защитить себя от опасности быть отданными на милость госу­даря-короля, прибыть для участия в рассмотрении дел госуда­ря-короля о его заповедных лесах и делании других его дел в собрании графства.

12. В Уудстоке король повелел, чтобы если кто совершит правонарушение в отношении к его заповедному лесу один раз, то с него должны быть взяты надежные поручители; а если он совершит это правонарушение второй раз, то таким же образом [с ним должно поступить]; если же он совершит правонаруше­ние в третий раз, то за третье правонарушение с него не следует брать никаких других поручителей и ничего другого, кроме соб­ственного тела правонарушителя.

13. Далее, он повелел, чтобы всякий человек, имеющий возраст 12 лет, живущий в пределах правового порядка, ох­раняющего право охоты, принес присягу, что будет соблю­дать этот порядок, а также клирики, держащие светские феоды.

16. Далее, король повелел, чтобы впредь никто никакими способами не охотился на зверей ночью в пределах заповедного леса и вне их, где звери его собираются, или имеют, или при­выкли иметь охрану, под страхом тюремного заключения в тече­ние одного года и уплаты штрафа и возмещения по его произво­лу и чтобы никто под страхом той же кары не устраивал его зверям живого или мертвого заграждения между его заповед­ным лесом и лесами или другими местами, им самим или праро­дителями его, изъятыми из заповедных лесов.


Взято отсюда, там много ассиз, эдиктов, хартий и не только английских.

+4

327

Араминта написал(а):

у нас Гизборн мясо в кадре где-нибудь ест?

По-моему, только вспоминает, как ел. В Алане, свинину задумчиво эдак припоминает...

0

328

Араминта написал(а):

Кстати, а у нас Гизборн мясо в кадре где-нибудь ест? А то, может, он агрессивный веган-сыроед.

По-моему, только яблоки ест  :)
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117876-3.gif

+1

329

Ест. Курицу - точно. Я его как раз с куриной ногой помню, а с яблоком - только один раз.

0

330

mevisen написал(а):

Ну, вот она полностью, в переводе на русский

14 и 15 пункты не переведены. :)

14. Далее, он повелел, чтобы допуск мастифов осуществлялся везде, где его дикие звери наслаждаются его спокойствием и привыкли наслаждаться им.
15. Далее, он повелел, чтобы в его лесах за пределами города не было никаких кожевенных или отбеливающих средств.

Но там все равно нет списка животных.

+1

331

mevisen
Скопируй, пожалуйста, текст этой ассизы, в эту тему.
Пусть справочный материал в одном месте будет.

0

332

Араминта написал(а):

агрессивный веган-сыроед

Все страньше и чудесатее наша коллизия (с)  :rofl:

нелетучая мышь написал(а):

Курицу - точно

Продвинутый ововегатарианец?  :)  Типа курица - подросшее яйцо.

mevisen, еще раз спасибо за ЖЖ и текст лесной ассизы.
Чем дальше читаю, тем больше проникаюсь )

кто совершит правонарушение в отношении к его заповедному лесу один раз, то с него должны быть взяты надежные поручители; а если он совершит это правонарушение второй раз, то таким же образом [с ним должно поступить]

Т.е. отдача аукнется только с третьего раза. Весьма гуманно для того времени, на мой взгляд.

Добралась до статьи на ЖЖ.

всякий мог подать ходатайство о разрешении ... рубить деревья, но подобное разрешение непременно предполагало уплату определенной суммы в казну

Все частные охотничьи угодья, примыкавшие к королевскому лесу, в обязательном порядке отделялись от королевских владений забором или канавой

Вот здесь не поняла. Шестнадцатый пункт ассизы утверждает обратное. Жаль, нет ссылок на временные и территориальные рамки.

Из статьи "Женщины в седле":

некая Матильда де Мортимер в 1280 г. была сначала оштрафована, а затем прощена вместе с неким «Уильямом и прочими своими домочадцами за убийство оленя и оленихи в лесу Уитлвуд». ... ,
в 1271 г. шотландка Марта, дочь и наследница графа Кэррика, охотясь со своими домочадцами и прислужницами, «повстречала и захватила в плен своего будущего мужа, Роберта Брюса».

Нравится мне Марта  :)  Определенно, удачно поохотилась.

+4

333

Dimuchin написал(а):

14 и 15 пункты не переведены.

Не заметила, где были мои глаза  :(

Dimuchin написал(а):

Но там все равно нет списка животных.

Именно, поэтому для выяснения, на кого можно было охотиться крестьянам, чтобы не прослыть браконьерами, она и не подходит. :suspicious:

Dimuchin написал(а):

Скопируй, пожалуйста, текст этой ассизы, в эту тему.

Да, сделала.

lady Aurum написал(а):

Шестнадцатый пункт ассизы утверждает обратное.

Насколько я поняла, пункт 16 означает, что если каким-то образом звери из королевского леса забрели на чужую территорию, то нельзя их задерживать, они все равно считаются королевскими зверьми и могут возвратиться в свой заповедник. Вроде так.

+1

334

mevisen написал(а):

пункт 16 означает, что если каким-то образом звери из королевского леса забрели на чужую территорию, то нельзя их задерживать, они все равно считаются королевскими зверями и могут возвратиться в свой заповедник.

Хм, а как можно понять, что данный зверь из заповедного леса забрел, а не тут родился? Ну ладно, олени и кабаны, они большие, может, их там как-то считали, примечали. Но зайцы всякие, птицы и бобры (прости меня, грешную, рыбы с мехом))? Как зверей предполагалось метить, чтобы точно знать, что это заповедный зверь, забредший погулять? И кто тогда контролировал территории вне заповедника (чтобы наказать тех, кто загубит забредшего зверя), если лесничих и так не хватало? Короче, плохо продуманный этот весь закон, потому все время исправлялся  ну и нарушался. Ибо трудно (если не невозможно) проверить выполнение.

+1

335

Я бы на месте лесников исходила из того, что все убиенное зверье - из заповедника. Ну либо их ближайшие родственники, и заповедные очень расстроятся. То есть исходила из презумпции виновности.

+3

336

Да вот и плохи тем ассизы эти. Все наследники Вильгельма клятвенно обещают блюсти его лесные законы и перечисляют кары за их нарушения. А кто из мелкого зверья подпадал (кроме зайцев тех) под закон - это вот пойди найди.
Видимо, без письменного разрешения короля на зайцев и рыбу с мехом лучше было не охотиться - во избежание, так сказать. А то по судам затаскают.

0

337

Ну это в идеале, а на самом деле, думаю, можно усреднить результаты, чтоб было, как всегда, когда хотели, как лучше)) Допустим, что каждый шериф, лорд и прочие графья оглашали  народу свой конкретный список зверья, куда точно входили крупные копытные, ну и на выбор по мелочи. Браконьеры все равно были в избытке, ибо лесников мало, да и убежать можно, тут либо пан, либо пропал. Риск для средневековца - обычное дело. Уж кто действительно страдал - это жители близлежащих деревень, на которых вешали все случаи, кои происходили рядом.

0

338

mevisen, думаешь, намек на зоопарки? Я однако все равно в раздумьях:

[частные леса]   в обязательном порядке отделялись от королевских владений забором или канавой

[но чтоб никто]   не устраивал  ... живого или мертвого заграждения

Сложно соблюсти, на мой взгляд  :)

циник написал(а):

Как зверей предполагалось метить

Чипировать ) Ну а если серьезно, могли бы клеймить. Но поскольку в источниках упоминаний вроде нет, значит, сие не практиковалось.

клятвенно обещают блюсти его лесные законы

Исполнители на местах клянутся блюсти "по мере сил". Так что, полагаю, подвига никто не ждал.
Да и поиском, выходит, не особо заморачивались (оттуда же) :

Так, в конце XIII в. Джон де Ласель, главный лесничий Шервудского леса, в сопровождении двух рядовых лесничих, поймал и арестовал двух нарушителей лесного закона, которые были обезоружены и посажены под замок в деревне Блидуорт; в дальнейшем предполагалось передать их шерифу Ноттингемскому. Однако ночью появилась шайка вооруженных людей, которая напала на часовых (впрочем, без применения оружия); неизвестные взломали замок, освободили арестованных, после чего до утра держали в осаде дом, где ночевал главный лесничий. Хотя, как выяснилось, разбойников хорошо знали в округе, никаких санкций не последовало ...
В 1313 г. двое подозреваемых в браконьерстве были арестованы и посажены под замок в деревне вблизи Раффордского аббатства; опять-таки, ночью их освободила явившаяся в деревню банда «неизвестных» - и вновь никаких юридических санкций не последовало.

+2

339

lady Aurum написал(а):

Я однако все равно в раздумьях

Может быть, в 16 пункте речь идет не о частных лесах?

16. Далее, король повелел, <...> чтобы никто под страхом той же кары не устраивал его зверям живого или мертвого заграждения между его заповед­ным лесом и лесами или другими местами, им самим или праро­дителями его, изъятыми из заповедных лесов.

Изъятыми из лесов - это не обязательно частные леса. Это могут быть общественные леса.

0

340

с него должны быть взяты надежные поручители

Кто б мне вот это объяснил, плиз?
Каким образом осуществлялось это поручительство? Штрафом? Или достаточно было поручителю объявиться в суде и сказать: "Он, нарушитель, больше не будет, я ручаюсь"? Или это было ближе к институту заложников? Мол, возьму твоего родственника твоим поручителем, и если что - отвечать будет он?

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Робин из Локсли (Robin of Loxley)