Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Знаменитые дома.


Знаменитые дома.

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Дом Грибушина – "Дом учёных", однако более известный как«Дом с фигурами», возле которого разворачивается действие романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Дом "чайного короля"- купца Сергея Михаловича Грибушина построен в 1895—1897 годах пермским архитектором А. Б. Турчевичем в стиле живописного модерна. Одно из самых красивых и нарядных зданий Перми. Уникален дом и своим оформлением — он украшен лепными украшениями в 18-и комнатах и на фасаде. Лепка выполнена художником самоучкой Петром Агафьиным. Женские лица с рельефных изображений выполнены с фотографий из семейного альбома Грибушиных. Особняк был построен в 1895-1897 гг. для семьи чиновника Кашперова, в 1899 году перекуплен сыном миллионера Поклевского-Козелл. В 1905 году дом купил Сергей Михайлович Грибушин и перестроил его на свой лад. Именно в нём он и проживал до своей смерти в 1915 году и дом перешёл в собственность вдовы Анны Никитичны Грибушиной. В 1919 году Грибушины эмигрировали за границу.
С 3 марта 1919 года в доме располагалась гарнизонная офицерская лавка, затем — военный госпиталь. С 1921 года в этом здании находилось часть детского отделения городского туберкулёзного диспансера. А с 1922 года была открыта детская больница, просуществовавшая в доме до передачи его в 1988 году Пермскому научному центру УрО РАН. Этот дом один из немногих купеческих домов, практически полностью сохранивший первоначальный интерьер: лепные потолки, мозаичный паркет, камины. При реставрации под стилистику интерьеров подбирались обои, светильники, частично мебель.

http://i063.radikal.ru/1105/17/c4144e59a91c.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1105/ef/3631ae4e2f8f.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/1105/44/b61814f933ea.jpg

+4

42

Занесло меня сегодня по рабочим делам в одно потрясающее место – в дом на углу ул. Восстания и Ковенского переулка.
Я вообще очень неровно дышу к старым Питерским домам, точнее, к их «внутренностям». Парадные люблю - просторные, с широкими лестницами, огромными каминами, пыльной лепниной и остатками мозаичной плитки на полу. И старые квартиры, они такие… такие… ну, просто невозможно красивые!
И как жаль, что зачастую эту красоту ломают, забивают, замазывают, прячут под сто пятьдесят слоёв краски, уродуют дурацкими перегородками и т.д. и т.п.
К чему это я…
В общем, сегодня, вместо того, чтобы исполнять свои функциональные обязанности, я отвалила челюсть и полчаса бегала по лестницам вышеупомянутого дома, обнюхивая и ощупывая всё, до чего удалось дотянуться.
Честно признаюсь, я полный профан в том, что касается архитектурных шедевров родного города, поэтому Яндекс был мне в помощь.
И это оказался Доходный дом С.В. Муяки, или "Хренов дом".
http://s54.radikal.ru/i145/1107/60/7e224ef67886t.jpg

Фасад украшает вот такая табличка, из которой становится ясно, почему этот дом именуется "ХрЕновым" :)
http://s52.radikal.ru/i136/1107/b0/b7e0e870714et.jpg

Но самая-самая красота скрывалась внутри...
Просторные лестничные площадки, высокие окна-витражи, очень красивые светильники
http://s41.radikal.ru/i092/1107/b1/306d08287d44t.jpg  http://s40.radikal.ru/i090/1107/f2/6cfe4894db92t.jpg  http://s56.radikal.ru/i152/1107/11/93988afd1bd2t.jpg

Главная достопримечательность дома - ажурный металлический декор и необыкновенная круглая шахта лифта, установленная не в пролёте, а посередине круглых же лестничных площадок. Домовладелец, штабс-капитан гвардии С.В. Муяки, заказал его на одном из лучших в России чугунолитейных и механических заводов, у прославленного заводчика Сан-Галли.
http://s46.radikal.ru/i113/1107/49/c0467281157dt.jpg

Внутри квартир (где сейчас расположены офисы)  - красивущая лепнина на потолке, причем в каждой комнате своя, неповторимая.
Одну удалось  украдкой зафоткать, другую нашла на просторах инета. Видно не очень хорошо, но это не роспись, а именно лепнина. Смотрится сказочно.
http://s012.radikal.ru/i320/1107/5f/7c1fd6ea0637t.jpg   http://s014.radikal.ru/i328/1107/c1/b069e0b69bd8t.jpg

Дом был построен в 1902-1903 годах и предназначался для сдачи квартир в наём. В 1906 году здесь работали Высшие женские архитектурные курсы Е.Ф. Багаевой, а в советское время располагались жилые квартиры.
В 1993-1994 годах была проведена реставрация здания, восстановлены лестница с  коваными перилами и светильниками, камины, лепка на потолках и стенах, люстры, витражи. Лифт был полностью отреставрирован и приведён в рабочее состояние, причём восстанавливать потребовалось больше половины ажурных металлических деталей.

Вряд ли этот дом можно назвать "знаменитым", но он очень красив. Честное слово  :)

+7

43

а простому смертному туда войти можно?
Я от мамы про этот дом столько слышала (там жил мамин одноклассник)

0

44

лейтенант Кеттчъ написал(а):

а простому смертному туда войти можно?

Трудно сказать  :(  Там бизнес-центр - охрана, бюро пропусков. Меня просто так не пустили, посчитали, записали, позвонили "наверх", потом только позволили войти.

0

45

Тиффани написал(а):

Парадные люблю - просторные, с широкими лестницами, огромными каминами, пыльной лепниной и остатками мозаичной плитки на полу. И старые квартиры, они такие… такие… ну, просто невозможно красивые!

Точно. Я уж находилась в центре, насмотрелась. А как красиво в доме Мертенса...  Тоже бизнес-центр, тоже только по пропускам. Еще офигительно красиво на Невском, 10. Но с улицы не пройдешь... Та же фигня.
И даже в обычный домах видны остатки былой роскоши - витражи на замызганных стеклах, лепнина, кольца для ковров на лестницах. Но есть и ужас, похлеще корабля где-нить на проспекте Художников. К примеру - третий двор на Чайковского 24. Маманя... Достоевщина в триллионной степени.

+2

46

Очень интересный и грустный фильм. Жаль, что у нас всегда так не ценятся таланты и не ценится прошлое...
Архитектор Шехтель, промышленник Рябушинский и писатель Горький - трех этих выдающихся людей объединил особняк на Малой Никитской. Удивительный памятник московского модерна до сих пор поражает своей необычной красотой всех, кто его видит. Но принес ли этот удивительный дом счастье своим создателям и обитателям? Ответ - в фильме "Дом, который построил Шехтель".

Отредактировано Anabelle (2013-07-18 01:00:06)

+2

47

Гуляли вчера в районе Новокузнецкой, мимо этого дома тоже проходили...

http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/fb1a9/b9aff32044.jpg http://pozdravitel.ru http://pozdravok.ru

Ахматова только что обвенчалась с поэтом Николаем Гумилевым, долгое время тщетно ее добивавшимся. Так страдал, что четырежды пытался покончить с собой. Она его стихи любила, а сама по другому вздыхала. Все-таки обволок Гумилев ее, скорее даже  уговорил, привел под венец. И - в свадебное путешествие, в Париж. Там с Модильяни и познакомились. Стала вдвоем с ним по Парижу гулять. Модильяни, расставшись с нею, покрывал листы бумаги набросками ее портретов…

А что же Гумилев? Семейная жизнь оказалась совсем не по нему, да и Анну она не то чтобы тяготила, но совершенно ощутимо связывала.

Все это происходило до 1921 года, потому что в том году Николая Гумилева, теперь уж видно - великого поэта, расстреляли большевики.

Анна осталась с их сыном Левой одна.

И все-таки никакие горести, беды не могли оторвать ее от пера. Делясь своими чувствами, она заставляет вместе с нею размышлять о жизни и о любви. А как же иначе? Любовь и есть  самая жизнь. А советские оголтелые критики ее поэзию клеймят «поэзией взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и молельней» - убойно хлестко. И липко. Набор ее готовой книги - в разбор. В 1925 году вышел было двухтомник ее стихов - специальным постановлением изъяли из продажи и запретили. Мало того, мучительной судьбе показалось, а вернее, ее мучителям: сына Льва направили по следу отца и приговорили к расстрелу… Милостиво отменили высшую меру и отправили в мерзлую ссылку.

Потом - Великая Отечественная, она в Ташкенте, в эвакуации, переносит жестокий тиф, еле выживает, нещадно голодает, едва перебиваясь с помощью верных друзей, и снова начинает увлеченно, мощно писать. А после войны, когда, казалось, жизнь и ее должна бы наладиться, новый удар: эпохальное постановление партии против нее и Зощенко… Мало сказать  несправедливо - бесчеловечно, жестоко. Непонятно, как удалось перенести ту лавину горестей, бед, что на нее обрушилась…

В этом доме на Ордынке Ахматова останавливалась, бывая в Москве, в семье друга - писателя-сатирика Виктора Ардова. И последний свой приезд в Москву, когда привозила передачу для арестованного сына, тоже. Умерла под Москвой, в Домодедове, намаявшись и поскитавшись по жизни. Уже уставшей от жизненного полета - ото всего.

Ул. Б. Ордынка, д. 17. Станция метро «Новокузнецкая"

+3

48

Самый старый жилой дом в России.
Выборг. Улица Крепостная 13а. Дом 16 века.

https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/-9LX8zjUUVvXLbHOlZIvKQ-wide.jpg

+5


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Знаменитые дома.