Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Несколько слов о гигиене

Несколько слов о гигиене

Сообщений 101 страница 120 из 187

101

сумеречная написал(а):

как долго человек наших дней выдержал бы всю эту атмосфЭру?

В смысле, "выдержал"? Думаю, попав туда, никто бы не умер от амбрэ смердящих рыцарей, и не стал бы особо заморачиваться на фекалиях (слухи о которых, думаю, сильно преувеличены). Свыкся бы, перестал бы ощущать. Как жители мегаполисов и промышленных городов почти не ощущают всей гадости в атмосфере. Впрочем, мне помнится, была тема, где сравнивали средневековье и современность.

0

102

Евгения написал(а):

О чем они думали.. Какие мысли посещали их головы в течение дня.

Думаю, этого мы не узнаем. Может, кто и оставлял какие-то дневниковые записи, но это ж были единицы, а не среднестатистические люди.

0

103

Тигренок написал(а):

Думаю, этого мы не узнаем

Я понимаю. Просто интересно... Тогда ведь так мало знали обо всем. и жизнь была достаточно сложная. По многим параметрам. Вот я и подумала, а многие ли люди ощущали гармонию в душе..

0

104

Евгения написал(а):

а многие ли люди ощущали гармонию в душе..

Думаю, у многих слишком остро стоял вопрос тела. В смысле существования этого самого тела. Голод, вероятность нападения... Многим, наверное, было не до гармонии. Хотя, мне кажется (вот просто ощущение), что думали не только о том, как выжить.

Потом, что значит "о душе"? Мне кажется, что для них "о душе" было не совсем то, что подразумеваем мы. А о том, что будет с их бессмертной душой после земной жизни - муки или блаженство. Жизнь была не сахар у многих, но была надежда на то, что потом будут райские кущи.

Задумывались ли о красоте окружающей природы, о гармонии с ней, с миром? Думаю, что да. Судя по дошедшим балладам и песням, например.

+1

105

Тигренок написал(а):

Потом, что значит "о душе

Я имею в виду гармонию в целом. Чувство гармонии и комфорта. Я не имею комфорт на бытовом уровне. Вот, например, я сегодня чувствую комфорт: меня ничего не раздражает, мне уютно в доме, в мире. Я нахожусь в гармонии с самой собой.

0

106

Вот еще пример: от мысли, что меня (к примеру) ждут после смерти райские кущи, мне становится спокойно и комфортно. Типа того.

0

107

Как-то мы уже далеко от гигиены ушли. Переносить не буду, пусть тут остается, а отвечаю уже в новой теме: "О душе, о душе бы подумал!" (с)

0

108

Тигренок написал(а):

стал бы особо заморачиваться на фекалиях

Возможно... возможно! Особенно, если на голову , к примеру, сегодняшней гламурной блондинке вдруг неожиданно вылился ночной горшок. Ну и что заморачиваться? Улыбнись, подставь лицо следующей порции из другого окна, а лучше смотри под ноги, а то туфля в уличной грязи утонет.  :)
Да, и негламурной блондинке приятного мало, к слову...

А запах.. Не знаю, когда я прохожу мимо тусовки бомжей, мне делается неважно. Быстро бегу. Или тут зашел один в магазин. Боже мой... люди, зажав носы, разбежались, а кассирши с ужасом смотрели - какую кассу осчастливит. Брал, кстати, бутыль водки, шампанское и торт.  :)  Но провонял весь магазин. А если этих бомжей целый город? Нет, уж простите, лучше вы к нам...

0

109

сумеречная написал(а):

, шампанское и торт

Галантный какой бомж попался!

Согласна. Долго бы привыкать пришлось. у меня, например, на запахи неприятные реакция ужасная: рвота. Ехали мы с братом в январе в местро. недалеко от нас сидел бомж... Я думала - конец пришел. Засунула нос в меха и отвернулась. Еле доехала.

0

110

Евгения написал(а):

о мировосприятии средневековых людей. Была ли у них хоть какая-то душевная гармония.

это не насмешка, а на полном серьезе - почитай при случае "Цветочки" Франциска Ассизсского. Душевной гармонии, думаю, у них было гораздо больше, чем у нас сейчас. Вне зависимости от вшей.

Тигренок написал(а):

Возвращаясь к указанной теме... А вот не помню, стирку тех времен уже обсуждали? Не мытье, а именно стирку? Тоже ж вопрос гигиены.
Где-то в сети встречала рассказ о стирке с помощью щелока из золы...

щелоком из золы стирали еще наши бабки/прабабки. И головы мыли. Лично мне бабка рассказывала, уже давно покойная, родившаяся в 1913 году. Мол, перед походом в баню брали золу из печи, заливали ту золу водой в тазу и настаивали. Не знаю, сколько настаивали, не помню. Потом той водой мыли голову. Мыло тоже было, но простое совсем, черное и вонючее, им мыли организм. А на волосах от мыла оставался белый налет, кажется. Потому волосы предпочитали мыть щелоком. Как-то вот так...

0

111

Midinvaerne написал(а):

щелоком из золы стирали еще наши бабки/прабабки.

Вот я читала об этой стирке в блоге современной девушки. У них там, кажется, некая община, которая забралась в глушь и живет "как наши предки". Никаких благ цивилизации, кроме, похоже, интернета. И, видимо, электричества. Очень восторженно она эту стирку щелоком описывала, мол, какое все белое получилось...

0

112

сумеречная написал(а):

А запах.. Не знаю, когда я прохожу мимо тусовки бомжей, мне делается неважно.

Ну не надо  путать котлеты с мухами. https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif Бомж - опустившийся чел как правило. Вот он взял свою водку, нажралсо, упал, где жрал и сходил под себя, проблевалсо.)) Проморгалсмо, пошел за новой водкой. Его запах следствие его образа жизни.)))
Средневековый человек вовсе необязательно вел подобный образ жизни. Преобадал запах пота, а не испражнений. Человеческий организм был привычен к этому запаху. И кстати, из-за того, что питались люди тогда более здоровой пищей, пот был менее зловонным. Конечно, с современной барышней не сравнить, но рвотного позыва не будет.
Насчет выливания из окон... было, куда деватсо. Но города были маленькими (в сравнении с нашими, так ваще крохотными) колическтво людей тоже несравнимо меньше. А еще гламурные леди к4ак правило верхом по городу передвигались и явно не по тем улицам, где лилось на голову.  Дома богатых были окружены стеной и садиком. Выливалось туда и перерабатывалось природой)))
Кстати, ухудшению гнигиенических условий островитяне обязаны саксам. Уже римляни строили канализации в своих городах, таких как Лондиниум. Кельты радостно перенимали такие новшества. А вот с нашествием саксов и ослаблением римского вмешательства культурный уровень заметно пал.

+2

113

Тигренок написал(а):

Очень восторженно она эту стирку щелоком описывала, мол, какое все белое получилось

можно летом, у кого есть сад/дача/баня, произвести смелый эксперимент. Набрать золы, замочить и поглядеть - чего будет. У меня вот нету, а то б рискнула)

0

114

Евгения написал(а):

Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения.

Евгения написал(а):

Монахи, служившие средневековым людям примером для подражания, беспрестанно смиряли свою плоть, культивируя аскетические привычки. В монастырских уставах указывалось максимальное количество дозволенных ванн и туалетных процедур, поскольку все это считалось роскошью и проявлением изнеженности. Для отшельников грязь была добродетелью.

(Простите, что "торможу" с ответами: в будние дни выматывает работа, тудыть ее).

Хочу сказать пару слов в защиту средневековых монахов. Думаю, не стоит примерять нашу сегодняшнюю психологию на средневекового человека. Тогда главной целью было не получать от жизни удовольствие, а просто выжить. Поэтому во всех странах церковь приучала людей к аскетизму.
Отсюда и нескончаемые православные посты: чтобы рационально распределить продукты в течение года, сберечь какие-то запасы на весну, на время полевых работ (а не для того, чтобы привести себя в параметры 90-60-90, как считают некоторые современные барышни). Отсюда церковное "планирование семьи", чтобы дети рождались летом и осенью, а не в середине зимы, когда вероятность остаться в живых для них была минимальной.
Отсюда "гигиенические" запреты в Европе. Во время осады средневекового европейского города каждая кружка воды могла спасти чью-то жизнь. А осады длились годами. До умывания? Наверняка, человека, который не умывался, но сохранил эту воду для кого-то, кому она жизненно нужна, можно назвать святым.
Запрет купаться в пруду? А сколько микроорганизмов прекрасно выживают в стоячей воде? Та же холера. Только про бактерии они тогда не знали, вот и думали, что между купанием и смертью от очередной заразы есть прямая связь. Поэтому лучше вообще не мыться. Мало того, что такой "чистюля" сам заболеет, так еще и всех соседей заразит. Вши ему, видите ли, мешают!
Конечно, аскетизм с целью сохранить жизнь - это "высокие идеи", а в реальной жизни всегда найдутся идиоты, которые эти "высокие идеи" переврут до неузнаваемости. До сих пор находятся. Может, через 800 лет наши сегодняшние представления о "коммунизме" или "демократии" покажутся кому-то такими же смешными и нелепыми, как нам сейчас средневековые представления о гигиене.

циник написал(а):

Короче, шериф и Гизборн (как представители хай-класса) довольно чистые.))) А Джонни зе кинг отнюдь не индивидулись чудик, любивший часто принимать ванны))) Меня уже давно забавляло: а что, если Гай удивился не тому, как часто тот моется, а тому, как редко?

У меня есть бабушкина книжка по домоводству, изданная в конце 50-х годов. Так вот, там совершенно серьезно написано, что "мыться необходимо не реже, чем раз в неделю". И это всего 60 лет назад.
Потому что когда воду нужно натаскать из колодца, а потом наколоть дров, натопить печку... а потом всю эту воду из дому вынести и в доме убрать... Раз в неделю - как раз нормально! Кстати, те, чье детство пришлось на 80-е годы, когда еще не было стиральных машин-автоматов, вспомните: как часто устраивали стирку наши мамы, даже при наличии централизованного водоснабжения? Тоже, в среднем, раз в неделю - в воскресенье, когда не нужно было идти на работу. Потому что процесс затягивался на целый день: воду в машинку залить-постирать-прополоскать-вручную отжать-воду слить, а потом по новому кругу с новой партией тряпок и т.д.

Евгения написал(а):

А мне подумалось о мировосприятии средневековых людей. Была ли у них хоть какая-то душевная гармония.

"чем природа совершенней в сущем, тем слаще нега в нем и боль больней" (Данте).
Сейчас кто-нибудь сможет так передать словами состояние души? Согласна, что в то время далеко не все знали, что обозначают слова "душевная гармония", но и сейчас процентов для 80 населения словосочетание "душевная гармония" - пустая блажь. Они о ней и не собираются думать. Для них намного привычнее думать о водке, о наркотиках, о наращивании ногтей или еще о чем угодно. Думаешь, в обозримом будущем что-то изменится? ;)

+6

115

Jane
Спасибо!

Jane написал(а):

А сколько микроорганизмов прекрасно выживают в стоячей воде? Та же холера. Только про бактерии они тогда не знали, вот и думали, что между купанием и смертью от очередной заразы есть прямая связь.

Ведь действительно время было другое. Это легко сказать в слух, но очень трудно понять реально.

циник написал(а):

Уже римляни строили канализации в своих городах

И некоторые работают до сих пор. Рим тащил Европу на своих плечах, добровольно-принудительно, но тащил.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117876-3.gif
У меня вообще-то другие исторические любимцы, в Средневековье я чувствую себя не очень уверенно. Повод развиваться. Не могу я развиваться без повода, вечно какую-то "морковку" надо перед носом вешать [взломанный сайт]

0

116

Относительно мытья золой могу сказать- отличное средство для того, чтобы спасти выпадающие волосы и сделать их пышно-шелковистыми. У моей двоюродной бабки коса была толщиной в кулак взрослого мужчины, и до конца жизни она мыла волосы раз в неделю и только виноградной золой. В итоге они были у неё пышными и густыми даже в 80 лет. И свои лохмы я спасла именно так, моя золой и ополаскивая отваром крапивы. И никаких вам шампуней. Вот думаю повторить этим летом)
А щелоком до сих пор стирают в некоторых горных селениях.

0

117

Как именно мыть золой? Процесс приготовления и мытья. Мне для Легенды надо.

0

118

циник
ну, как бабуля учила. Взять любой чистый сосуд, на две трети заполнить золой хорошо прогоревшей от виноградных стеблей (мы тоже виноградные жжем, благо во время обрезки много остается), залить водой и перемешать. Всплывшую грязь, крупный мусор удалить и оставить дня на три не перемешивая, вообще больше не трогая. Потом перелить  получившийся настой в чистую посуду. Его надо разбавлять, иначе всю шкуру свезет. Хорошо белье можно отбеливать, но рукам тоже не поздоровится и тоже только разбавленным раствором 1 к 8 или даже больше. Волосы я мыла в два приема, раствором  в пропорции один к десяти, то-есть на одну часть щелока десять частей воды. Причем тщательно промывала. А напоследок гущей золовой натирала кончики волос и они не секлись и блестели. А последнюю промывку делала отваром из крапивы двудомной, из расчета столовая ложка на стакан воды. Волосы мыла два раза в неделю. Через два месяца на расческе не оставалось ни одного волоса, а мне пришлось таскаться в парикмахерскую на прореживание https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

Отредактировано Адриэль (2012-04-16 01:56:51)

+2

119

Не, я имела в виду сам процесс помывки. Итак: берешь расствор, разбавляешь и... "намыливаешь" волосы? А потом смываешь? Оно типа не пенится, тока грязь на себя берет? И если в глаз попадет - щиплется? По телу растираешь это дело тряпочкой или губкой?
Извиняюсь за занудство, но это надо по сюжету. Процесс приготовления щелока я в инете нашла, а вот как мыть конкретно -нет. А мне описывать это от персонажа, который этим всю жизнь занимается. То бишь средневековца.

0

120

циник
раствор и сам такой мыльный. Я только волосы мыла, тело не пробовала. Просто натираешь раствором и моешь как обычным шампунем, трешь минуты две-три, потом смываешь. Потом снова натираешь, трешь и смываешь. Тело скорее всего просто смоченной в растворе тряпочкой. Вот белье могу сказать. Его стирают как обычно, предварительно погрузив в раствор, потом оставляют на несколько часов в чистом растворе, снова трут,ма потом уже в проточной воде полоскают. У моей подруги бабка так до сих пор по старинке стирает, она горянка, уже сто десять лет. Сама раствор делает, сама стирает. Полоскает в речке. И белье чистое и белоснежное выходит.

+2

Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Несколько слов о гигиене