Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Несколько слов о гигиене


Несколько слов о гигиене

Сообщений 121 страница 140 из 187

121

Унитазы разных лет из Музея воды в Питере.

http://i.pixs.ru/thumbs/9/0/3/museumwate_6832443_4785903.jpg

Отредактировано сумеречная (2012-05-14 17:39:09)

0

122

сумеречная написал(а):

Унитазы разных лет

В некоторых организациях (в старом фонде) они и стоят на таких же постаментах  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

Видимо, в этих организациях работать людям с ростом ниже 170 и без каблуков противопоказано  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

Ну а если серьёзно, то это не смешно. Совсем

Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2012-05-14 18:31:06)

0

123

циник написал(а):

Короче, шериф и Гизборн (как представители хай-класса) довольно чистые.))) А Джонни зе кинг отнюдь не индивидулись чудик, любивший часто принимать ванны))) Меня уже давно забавляло: а что, если Гай удивился не тому, как часто тот моется, а тому, как редко?

мытье было привилегие богатых-дрова стоили дорого....Вот и балдеет шериф с Гизборном в чане.

0

124

В детстве я жила в Бельгии; так закоулки средневековых пригородных замков до нашего времени сохранили характерный убойный аромат, который, похоже, уже ничем не отобьёшь...

Средневековье – эпоха воистину уникальная. Время, когда канализация и, соответственно, гигиена, попросту отсутствовали, а потому, модники и модницы «выкручивались», как могли.

Чтобы перебить ужасный запах немытого тела, были придуманы духи. Но если вы думаете, что их ароматы были приятными, мы вас переубедим. Наиболее популярными запахами были чеснок с табаком, скипидар, запах бражки, кориандра и тмина, мяты с лимоном. Кстати, подобные запахи выполняли еще и функцию защиты от вшей и прочих паразитов.

http://s4.uploads.ru/t/wPq1Z.jpg

Для того, чтобы защититься уже от надоевших различных насекомых, дамы и мужчины стали заводить собак. Животное всегда находилось рядом со своим хозяином, таким образом, паразиты переходили на существо с более горячей кровью.

http://s4.uploads.ru/t/ma4PQ.jpg

В XV веке в моде была… беременность. А потому, чтобы соответствовать модным стандартам, женщины надевали под платье специальные кожаные подушки.

http://s5.uploads.ru/t/WaYmS.jpg

В XVI веке как мужчины, так и женщины носили обувь на огромной платформе. Объяснялось это очень просто – на улицах было столько грязи, мусора и фекалий, что в них можно было просто утонуть. При этом, нанимали нескольких слуг, которые поддерживали своих господ во время прогулок.
http://s4.uploads.ru/t/OnqHl.jpg

+7

125

Lady Kite написал(а):

В XVI веке как мужчины, так и женщины носили обувь на огромной платформе. Объяснялось это очень просто – на улицах было столько грязи, мусора и фекалий, что в них можно было просто утонуть.

Про наше время тоже, наверное будут такое писать, когда археологи откопают какие-нибудь современные туфли на высокой платформе. :)

+1

126

Lady Kite написал(а):

Чтобы перебить ужасный запах немытого тела

Удивительно, но под этим тезисом иллюстрация общественной бани))) Не мылись средневековцы от слова ваще, но очень любили изображать себя в тазиках голыми.  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

+1

127

циник написал(а):

Удивительно, но под этим тезисом иллюстрация общественной бани)))

Я где-то читала, что до эпидемии чумы XIV века очень даже мылись. В общественных банях. А потом на пару веков перестали, потому что не понимали, как чума передается.

0

128

циник написал(а):

Удивительно, но под этим тезисом иллюстрация общественной бани))) Не мылись средневековцы от слова ваще, но очень любили изображать себя в тазиках голыми.

Изображали потому как - редкость! Чтобы не забыть. А мылись только аристократы перед особо важными мероприятиями (и то далеко не все), богатые предпочитали ваннам духи и смену белья...

Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.

Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.

Jane написал(а):

А потом на пару веков перестали, потому что не понимали, как чума передается.

Более того, водных процедур всячески остерегались, считая что:

«Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год.

Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались только ароматической пудрой.

Средневековые «чистюли» часто меняли белье — считалось, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает от нее тело. Однако к смене белья относились выборочно. Чистая накрахмаленная рубашка на каждый день была привилегией состоятельных людей. Вот почему в моду вошли белые гофрированные воротники и манжеты, которые свидетельствовали о богатстве и чистоплотности их владельцев. Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду — у них не было смены белья... Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова.

Кормить собой вшей, как и клопов, считалось «христианским подвигом». Последователи святого Фомы, даже наименее посвященные, готовы были превозносить его грязь и вшей, которых он носил на себе. Искать вшей друг на друге (точно, как обезьяны) – значило высказывать свое расположение.

Средневековые вши даже активно участвовали в политике – в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.

0

129

Lady Kite написал(а):

Изображали потому как - редкость! Чтобы не забыть.

Давайте мы для начала понятия средние века разделим на хоть какие-то временные рамки. А то это как весь наш 20 век обобщить))) В 1901 едва машинки забегали, 1961 в космос полетели, 1994 спид. В начале века вода из колодца, в конце водопровод.
Меня как бы интересует период 12 века. Про него я знаю чуточку больше. И в это время общественные бани были вполне себе распространены в городах. Всяк, у кого были деньги (не шибко большие) мог себе позволить омовение с удобствами и развлечением раз в неделю. И эти счастливчики были не только из знати, но из зажиточных горожан.
Войны на территории Англии нет. Голода тоже. Замки строились в основном возле водоемов. Леса еще достаточно. Уже изобретены моющие средства, привезено мыло. Что мешает  соблюдать гигиену? Даже церковь еще не запрещает голое тело, как грех изначально.
В деревнях тоже не все так плохо. Опять же водоемы, лето, мойся. Зима - не так твое тело грязнится и потеет.
Мыли не только себя, но и животных. Для сего даже праздники были (правда языческого происхождения, но вполне принятые и оцерквленные).

+1

130

циник написал(а):

Меня как бы интересует период 12 века. Про него я знаю чуточку больше. И в это время общественные бани были вполне себе распространены в городах.

циник,
Я писала о более позднем времени. Согласна, что в раннем средневековье всё было не столь ужасно, однако санитарные условия сильно ухудшились после четырнадцатого века. Кстати, всё население Лондона на момент Domesday enquiry (где-то 1060) исчислялось вего лишь 18,000 жителями, Винчестер - 6,000, Норвич - 4,400, Йорк  - 4,100, Линкольн - 3,500, Бристол - 2,300 и т.д. К 1340 население одного Лондона выросло до 40,000. А вместе с населением выросло количество отбросов и нечистот. Разгорелась чума. Вот тут-то церковь настаяла на запретах на купания. И, если в начале средневековья люди ещё худо-бедно мылись (мыли выборочные части тела - ноги, руки, голову), то к концу считали водные процедуры не только вредными, но и опасными. Да, при Генри II (1133-89), только в Саузваркском регионе Лондона (Southwark) на южном берегу Темзы работали аж 18 бань (от итальянского bagno), или как их называли паровни - the Stews. Эти заведения пользовались довольно дурной репутацией (часто совмещая ванные и бордели), и Генри VI уменьшил их число до 12 в середине пятнадцатого века, а Генри VII и вовсе закрыл, правда только в 1546-ом году.

Рыцари, вернувшиеся из крестовых походов привезли с собой моду на розовую воду. Ею ополаскивали руки после обеда, причём дамы флиртовали с кавалерами, моя пальцы своему застольному компаньону. Существовали определённые правила хорошего тона: не следовало чистить зубы скатертью, плеваться за столом, сморкаться в руку (не вытерая её об одежду) и ходить с грязными ногтями.

А вот бедняки обычно мылись холодной водой, строго соблюдая очерёдность: глава семьи, сыновья, жена, женщины, дети (возможно и животные). К концу купания вода становилась до того чёрной, что возникла поговорка "Don't throw out the baby with the bath water." - "Не выплесните младенца с грязной водой."

0

131

церковь вообще считала баниразвратными заведениями....http://www.blog.baniclub.ru/история/банные-суеверия-на-руси/

0

132

циник, вот блин, с языка сняла!
Единственно, откуда эта информация, про соотношение стоимости рубашки и дойной коровы? Что-то не верится мне!

0

133

Любовь написал(а):

Единственно, откуда эта информация, про соотношение стоимости рубашки и дойной коровы? Что-то не верится мне!

Любовь, Информацию взяла из статьи о средневековье. Стало интресно, попробовала её проверить.
Результат: Стоимость одежды, пожалуй, несколько преувеличина, но не намного. Привожу прейскурант цен средневековья, а также оплату популярных профессий . Ссылка 
http://s5.uploads.ru/t/isLyR.png
Оплата труда
http://s4.uploads.ru/t/8sNYD.png
Стоимость одежды
http://s5.uploads.ru/t/HCrxE.png
Стоимость скота
http://s5.uploads.ru/t/35mcx.png

+2

134

Lady Kite, посмотрела. Честно поняла не всё. В смысле дат и сокращений "d" и "s" и их соотношения. И про чуму тоже не забываем (середина 14в.). После цены поменялись!

0

135

Любовь, Сокращения от Лат. liber, solidus и denarius (франц. livre, sou, denier), равные фунту, шиллингу и пенни. Думаю, их можно игнорировать. Про чуму совершенно верно - поменялись. Тут приведены некоторые, сохранившиеся в исторических источниках цены, могли быть и вариации.  А, если кому любопытно, зайдите по ссылке - в таблице приведены цены на предметы обихода, строительства, оружее, кольчуги, а также на услуги рыцарей, пажей, ремесленников и т.д. Интересно!

Отредактировано Lady Kite (2013-10-01 00:56:37)

0

136

Я посмотрела. Я почему про сокращения спросила, потому что цена на одежду в"д", а на скот в "с". вот и каково соотношение, между д и с?

0

137

Любовь написал(а):

вот и каково соотношение, между д и с?

1s=12d (там самая первая, мелкая картинка об этом, надо ее кликнуть, и будет видно)

0

138

Всё, увидела! Но, таки я права! Соотношение стоимости одежды и скота далеко не 1:1

0

139

Опять же цены показаны за 13-14 века. И тут тоже надо брать в расчет войны, чума. Плюс взять просто неурожайный год, понятно, что цены на еду возрастут. В один год возрастут в другой упадут. А как следствие цены на работу, одежду, услуги, скот.
Кроме того, надо рассматривать отдельно разность самой одежды. Понятно, что рубашка из выбеленного льна с оборочками для знати стоит дороже верой робы для крестьянина. Да и не шибко нужна последнему.
А! И кто-нить знает, кто такой vintenar?

0

140

циник написал(а):

И кто-нить знает, кто такой vintenar?

Это руководитель двадцатки (vingt - 20) пехотинцев в войске. Его воины не являлись рыцарями.

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Несколько слов о гигиене