Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное


Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное

Сообщений 41 страница 60 из 453

41

Статья из журнала "Эксперт", 2002 г.
Другой народ
6.04 12:44    51714
nature-wonder

Любопытнейший рассказ о том, как одна компания заказала социологическое исследование российских крестьян, какую неожиданную информацию для раздумий получила и как ей пришлось выходить из положения.

- Действительно, когда я увидел результаты социологического исследования местного населения, мое состояние было близко к истерике, - рассказывает Валерий Кустов. - Оказалось, что материальных потребностей у этих людей нет, эмоциональных тоже. То есть мотивировать их нечем. Каждый второй сказал, что ему не нужен туалет в доме. Двадцать восемь процентов не видят необходимости в душе, тридцать пять - в легковом автомобиле. Шестьдесят процентов ответили, что не стали бы расширять свое личное подсобное хозяйство, даже если бы представилась такая возможность. Такое же количество, шестьдесят процентов, открыто признались чужим людям - опрашивающим, что не считают воровство зазорным. А сколько еще просто постеснялись об этом сказать! При этом значительное число "неворующих" отметили, что им просто нечего красть.
Оказалось, что нет и лидеров, с которыми мы могли бы начать работу: пять процентов в принципе готовы к предпринимательской деятельности, но прогнозируют очень негативную реакцию окружающих на свои действия и не решаются. На них опереться мы не могли: пять процентов против девяноста пяти - это война, в которой проигравший понятно кто. Мы были убиты. Ни одной модели ни стандартного, ни нестандартного решения на тот момент мы не видели.

- А зачем вам понадобились мотивированные крестьяне?

- Для развития нашего масложирового производства (ЭФКО производит подсолнечное масло, майонез и мягкое масло. - "Эксперт") нужны были собственные сельскохозяйственные ресурсы. Наши заводы, расположенные в Белгородской области, окружали разоренные хозяйства. С них мы и решили начать. Ведь после развала колхозов каждый сельский житель получил земельный пай - пять-семь гектаров земли, обрабатывать которые у него возможности не было. Мы арендовали сто четырнадцать гектаров. Материальные ресурсы, семена, удобрения, технику мы имели, но сами всю эту землю обработать, понятно, не могли. Поэтому нужно было пробудить у сельских жителей желание работать и энтузиазм.

- Что вы им предложили?

- Беспроцентные ссуды, акции, власть, доход, возможность самореализации.

- И они отказались?

- В общем, да. Просто работа не пошла. Многие считают, что первые шаги руководителя агрохолдинга очень просты: мы будем владеть, а они будут работать, мы берем на себя ответственность за крупнотоварное производство, а все проблемы крестьян для нас не существуют. Но проблемы на сельской территории существуют, и они заставили обратить на себя внимание: мы получили сожженные комбайны, металлические штыри на полях… Вот тогда мы поняли, что ситуацию надо прояснить, и пригласили группу московских социологов для проведения исследования, автором и научным руководителем которого стал доктор философских наук профессор Высшей школы экономики Азер Эфендиев.

- Что еще показало исследование?

- Очень много всего. Оказалось, что в среднем каждая девятая-десятая опрошенная семья живет на уровне нищеты (из нескольких стандартных вариантов ими выбран ответ "Живем очень бедно, не всегда даже едим досыта"), пятьдесят девять процентов просто бедны ("Слава Богу, кое-как концы с концами сводим, скромно питаемся, одеты в прочное, но старое, новую одежду и что-нибудь в дом не приобретаем - нет средств"). То есть уровень жизни семидесяти процентов опрошенных сельских семей оказался неудовлетворительным.
При этом преобладающая в среде мотивация - неопределенно-мечтательная. На вопрос, стремятся ли они к достижению более высокого уровня жизни, осуществляют ли для этого необходимые усилия, каждый второй выбрал ответ: "Мечтаем, надеемся, что как-нибудь положение улучшится". Смирение с нынешним положением и покорность высказала треть опрошенных. И только каждый пятый имеет в каком-то виде достиженческую мотивацию, стремление за счет дополнительных серьезных усилий улучшить свою жизнь.
Итак, вырисовалась катастрофическая мотивационная ситуация: пассивность, мечтательность, минимизация потребностей и, соответственно, усилий, просто лень.

- Кто больше мотивирован: "зажиточные" или бедные?

- Конечно, "зажиточные" больше. Уклонение от активности развито тем сильнее, чем беднее живет человек. И это, собственно, объясняет, почему он недоедает. А при такой мотивационной структуре можно ждать, с одной стороны, углубления и расширения нищеты, а с другой - рывка к более высоким стандартам жизни со стороны незначительной части сельских жителей. То есть произойдет резкая поляризация, что может привести к социальному взрыву на селе.
Вообще крестьяне склонны снимать с себя ответственность за свою жизнь. Абсолютное большинство считает, что их личное благосостояние зависит от того, как развивается общество в целом. К противоположному мнению ("при всех перипетиях нашей жизни в конечном итоге все зависит от самого человека") склонились двадцать два процента - в три раза меньше. Пятьдесят процентов согласились, что они "такие, какими их сделала жизнь". И только треть ссылается на собственный выбор.

- С чем социологи связывают такую пассивность?

- Этому много причин, и далеко не все понятны. Одна из них - в течение веков самые предприимчивые и расторопные уезжали в города, а в деревнях оставались те, кто вообще не любит перемен. И поэтому последние десять лет для крестьян - просто мука. Нынешние жители села испытывают мучительный стресс даже тогда, когда председателя колхоза переименовывают в генерального директора или произносятся слова вроде "акции" или "АО".

- А ворует кто больше: бедные или не очень?

- Самое интересное, что крадут все одинаково. Воровство признается социальной нормой, оно легитимизировано. Отчаявшись найти решение, мы позвали в Белгородскую область группу психологов во главе с профессором Николаем Конюховым. Они провели огромный объем работы - каждый из исследованных ими крестьян прошел тест "Семантический дифференциал" (триста шестьдесят оценок, сравнений), MMPI (Миннесотский многофазный личностный опросник - пятьсот пятьдесят шесть вопросов) и несколько других. В общей сложности каждый крестьянин ответил на полторы тысячи вопросов.

- И каков результат этой грандиозной работы?

- Очень простой. Мы нашли точку опоры, или, точнее, почву, на которой можно построить всю систему мотивации.
Оказалось, что единственно значимыми вещами для крестьян являются мнение окружающих людей и искренность. Общественное мнение значимо настолько, что крестьяне не хотят об этом говорить с исследователями. Например, когда им задавали вопрос: "Вам мнение вашего соседа Васи важно?", - ответ был: "Да вы что, да я его, да пошел он!" А когда спросили не его вербальное сознание, а его душу (через тесты), оказалось, что ради мнения этого соседа он готов на луну запрыгнуть.
И искренность, открытость. У них уровень эмпатии по сравнению с представителями других культур выше на несколько порядков.

- Извините, а что такое "эмпатия"?

Это эмоционально-чувственное восприятие. Психологи условно разделили всех жителей России на две культуры - рационально-достиженческую, представители которой живут чаще всего в городах, и эмпатичную - жителей периферии. Они отличаются друг от друга как небо и земля.
Например, у селянина в отличие от горожанина минимальна эффективность аудиального канала. То есть мою речь они слышат, но не воспринимают. Я могу их через звукоусилитель хоть в светлое социалистическое будущее звать, хоть в капиталистическое, им это все равно. У них взамен развито визуальное и кинестетическое восприятие.

- То есть они верят только в то, что видят или пощупают? Почему?

- Эти каналы защищают их от иллюзий. За плечами этих людей очень трудная жизнь, и они знают, что самое опасное - это привнесенные системы ценностей и идей, которые нельзя пощупать и проверить. Их жизненный опыт говорит одно: если кто тебе и поможет в трудную минуту, так это сосед, и все. И больше никто.

- Тот самый сосед Вася? И поэтому для них так важно мнение соседей, односельчан?

- Да. В ходе опроса моделировались ситуации, когда селянам надо было принять решение самостоятельно. Они тотчас от него отказывались, если оно не совпадало с мнением большинства. Для них значим человек, с которым они постоянно взаимодействуют. Их история привела к тому, чтобы не книжки читать по психологии, а изучать человека через собственное эмоционально-чувственное восприятие.

- То есть они сами хорошие психологи?

- Очень. Когда наши психологи проводили интервью, им очень важно было соблюдать роли ведущего и ведомого. Опытные специалисты пытались создать эмоциональный контакт и почувствовать то же самое, что и собеседник, - в этом состоит их профессионализм. Так вот, многие из этих психологов говорили, что уже на третьей минуте разговора они были не ведущими, а ведомыми. Им отвечали не то, что думает крестьянин, а то, что опрашивающий хочет услышать. Как бы они ни пытались построить свою защиту, эти, казалось бы, необразованные, в фуфайках, люди их просчитывали быстрее. Уровень подстройки у них выше, чем у дипломированных психологов. Это и понятно. Когда внутреннее восприятие человека является основанием для выживания, безусловно, этот канал развивается.
Поэтому эти люди очень быстро эмоционально устают. Тогда у них наступает ощущение пустоты, которого они очень боятся, а с ним и эмоциональное перенапряжение. А это уже мордобой, водка и все остальное. Поэтому они очень берегут свою эмоциональную целостность, они аккуратны в коммуникациях.

- Аккуратны в коммуникациях? Вы же говорили, они открыты, искренни?

- Для крестьян важнее всего их микрогруппа, очень узкий круг людей, где они могут быть полностью открыты. Ведь они не просто открывают душу и чувствуют. Им нужно понять: кто ты по отношению к нему, чего от тебя ждать. Вопрос прогнозируемости для сельского жителя - не желание и не научный интерес, а объективная потребность, обеспечивающая существование его самого, детей, рода. Крестьяне знают, что человек, который рядом, - единственное, на что можно опереться в трудную минуту, ничего другого нет. И поэтому при коммуникации у него тратится огромное количество эмоциональной энергии. И вне пределов микрогруппы селянин в контактах аккуратен.

- Ваша компания, видимо, в его микрогруппу не входит?

- Если бы только это, строить мотивации было бы намного легче. Там есть еще одна радость - двойной зажим Блейера. Это психологическое явление, когда в человеке одновременно уживаются противоречивые чувства, и для него характерно это состояние напряжения, колебания. И если вдруг получается так, что в какой-то момент времени преобладает какое-то однополярное эмоциональное состояние, то с большой степенью вероятности в скором времени оно сменится прямо противоположным. И если сегодня сельские жители относятся к ЭФКО хорошо, то завтра все может враз измениться - без всякой видимой причины.

- Если они относятся к вам хорошо, то на самом деле для вас это - плохо?

- Да. Вся история им говорит, что не бывает добра и зла, это две стороны одного и того же. Быть передовиком - хорошо, тебе дадут флажок, деньги даже, но у тебя будут мозоли, и ты посадишь здоровье. Для них нет ничего однозначного, все имеет две стороны. Чем сильнее их пытаешься в чем-то убедить, сформировать эмоциональный центр в одной плоскости, тем быстрее в противоположной плоскости у них сам собой формируется другой центр.
Вот, казалось бы, пришли мы, инвесторы, - какое счастье! Мы даем им ссуды, строим больницы, школы. Вы думаете, у них всплеск позитивных эмоций?

- Нет?

- Хорошо, что к этому времени мы уже многое знали. Мы не хвалили себя, а говорили, что пришли помочь, но бесплатных пряников не бывает. Чтобы добиться симпатии крестьянина, мы должны преподносить две противоположности, чтобы эмоциональный центр смещался совсем незаметно. Мы говорим, что приносим им и что-то хорошее, и что-то плохое, но хорошего немного больше.

- О чем плохом, что приходит с вами, вы сообщаете?

- Мы сообщаем, что забираем у них власть, контрольный пакет акций теперь у нас. Но крестьяне получают школы, больницы, корма, технику. И они делают выбор.

- Для крестьян важнее всего общественное мнение, а оно легитимизировало кражу. Наверное, вам очень трудно бороться с воровством?

- В том-то и дело. Воруют они колхозное имущество, а ведь в деревнях двери до сих пор не закрывают. У своего соседа по микросреде красть они не будут потому, что сосед - это, как мы уже говорили, единственное, на что можно опереться в трудную минуту. И сосед это знает. Если станет известно, что Вася украл у соседа, Вася станет изгоем. А хуже этого для него нет, потому что система межличностной зависимости для него по эмоциональной значимости находится на уровне жизни и смерти. Мы этим и пользуемся.
Мы попытались создать такую форму социально-экономических отношений, при которой человек был бы включен в коллектив. Я, крестьянин, должен получать деньги, которые обеспечивают нормальное существование. И в то же время от результатов моего труда должны зависеть все окружающие, другие члены микросреды. Гарантом моей эффективной деятельности является не полученный материальный эквивалент, а реакция внешней среды. Как только я начинаю плохо работать, от этого становится хуже всем. А это уже фактор, на несколько порядков лучше обеспечивающий мою эффективность, чем деньги. Для соседа Васи важны не деньги, а то, что я не делаю так, чтобы ему было хорошо. И я знаю, что если я не делаю ему хорошо, он возьмет шило и поправит меня в нужную сторону. Это система индивидуализма и взаимозависимости, сдержек и противовесов.

- Неужели теперь все держится на взаимном контроле крестьян?

- Практически да. А по-другому все равно не получится. Были у нас такие случаи. Тракторист поехал на тракторе домой в соседнюю деревню обедать, истратил лишнее время, горючее. Раньше мы пытались таких наказывать - лишали премии, не давали им работать на хорошем оборудовании. Но крестьяне - это целое. Попытка совершить в отношении одного негативную санкцию приводит к свертыванию среды. Нам казалось: это крестьянам дисциплина нужна, а не нам. Когда мы этому трактористу, условно говоря, по голове даем, мы же им лучше делаем. А они видят негативное вмешательство в свою среду и воспринимают нас как врага. Они сплачиваются и воюют с нами, а про то, чтобы со своими разобраться, в пылу забывают.
Существующая теперь система почти исключает наше вмешательство. Она держится на двух вещах: правилах и информации. Мы предложили правила, механизм формирования санкций, их принятие, и отошли. Не мы обеспечиваем их выполнение, а информация.

- Как?

- Издается, например, внутренняя газета. В ней мы теперь напишем, что тракторист, его фамилия, имя, отчество, из такого-то колхоза поехал на тракторе домой обедать, израсходовал горючее на такую сумму. Доходность уменьшилась, значит, все получат меньше. Это достаточно для того, чтобы крестьяне бросились выяснять, а Вася в дальнейшем ответственно поступал.

- Как официально оформлены отношения ЭФКО с крестьянами?

- ЭФКО создала на базе колхозов новый тип коллективно-акционерной организации сельскохозяйственного производства. Мы стали совладельцем бывших колхозов, выделили необходимые для подъема разоренных хозяйств инвестиции и привнесли свой опыт организации. В этом варианте сочетаются два важнейших элемента: с одной стороны, привносится опыт эффективного рыночного конкурентоспособного ведения дел, а с другой - сохраняется общественный характер организации производства сельскохозяйственной продукции.
Еще социологи нам сказали, что нужно обратить особое внимание на коллективизм. В стране, где он формировался столетиями, а индивидуализм рассматривался как одно из самых непростительных качеств человека, не может быстро выработаться устойчиво позитивной индивидуальной мотивации. В российской культуре еще не сложился и еще не известно, сложится ли, приоритет личной инициативы и активности.

- И эта форма сотрудничества оправдывает себя?

- Многие элементы этой конструкции работают, и работают прекрасно. Можно съездить в какое-нибудь хозяйство и посмотреть: не герои труда, не передовики, не выпускники Высшей школы экономики, а обыкновенные скотники, доярки, механизаторы в пределах своей фермы знают объем реализации продукции, структуру затрат, алгоритм формирования личной доходности.
Кое-что пока не совсем нам понятно. Но главное - крестьянин должен осознать себя не хозяином, нет, а частью этой жизни. Частью, которая взяла на себя ответственность. Наша задача - сформировать в психике каждого жителя чувство принадлежности к территории. Это у нас получается. Поэтому уровень хаоса на наших территориях уменьшается с достаточно большой динамикой.

+4

42

Marie написал(а):

Статья из журнала "Эксперт", 2002 г.

а сейчас?

0

43

лейтенант Кеттчъ

лейтенант Кеттчъ написал(а):

а сейчас?

Боюсь показаться пессимистом, сейчас, мне кажется, еще хуже... Когда бываю в районах, то ситуации в деревне ужасаюсь: алкоголизм начиная лет с 12,  бедность; в принципе, положение описано верно, психологические моменты тоже соответствуют реальности.

0

44

Как была община, так и осталась! Интересная очень статья

0

45

Marie, крайне интересная статья, спасибо!
Только желание манипулировать массами может спровацировать их изучение..((

+3

46

Рецензия на учебник по обществознанию.
http://www.kp.ru/daily/26090/2991342/

0

47

Marie
очень любопытно. И, к сожалению, во многом верно. И долгое время работала в издании, ориентированном именно на сельского читателя. В целом в Нижегородской области ситуация чуууточку получше, чем там, где проводилось исследование. Получше в смысле нищеты. А мотивация работать отсутствует/отбита напрочь. До смешного, это я видела собственными глазами в одной из деревень: сидят два мужика (лет 35-40), каждый на своем крыльце, даже не напротив, а в соседних домах. Между домами палисаднички, ведущие к огородам. Июль, самый конец, время сено косить. И вот диалог.
- Петро!
- Ась?
- Я чай - косить пора?
- Да ну... городским заплатим - они покосят.
Деревня, к слову, промышляет изготовлением срубов на заказ. Не бедствуют)

Hvins написал(а):

Только желание манипулировать массами может спровацировать их изучение.

именно. А иначе никому не интересно.

0

48

Мнение ппрофессора, замруководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.
«Письмо в никуда».

«Система здравоохранения в стране рушится. Это очевидно всем. Конечно, кое-где еще что-то работает, но движения вперед нет уже много лет. Медициной недовольны все - и отдельные граждане, и население в целом, и те, кто оказывает медицинскую помощь, и те, кто организует и управляет процессами. Проблем так много, что начни их описывать - утонешь.

Последний год принес множество концептуальных предложений. Теперь это модно, так как можно ничего не делать, а лишь мечтать. Мечт много не бывает. Пишут все, кому не лень. Пишет Минздрав, пишут команды экспертов, пишут отдельные товарищи. Кто пишет про необходимость глобального поворота к старому, кто развивает теорию «малых дел», кто требует денег, уповая, что будут деньги - все решиться само-собой, кто - переписывает чужие мысли, не очень вдаваясь в их суть и создает велосипед с пятью колесами, каждое из которых квадратное и крутиться в свою сторону.

Пользуясь «служебным положением», имея в виду разработанные и реализованные за последние 22 года масштабные проекты в системе (стандартизация, лицензирование, клинико-экономический анализ, оценку медицинских технологий, формулярную систему), учитывая, что диалога нет и, похоже, не будет, посмею внести свою лепту в этот процесс. Ни с кем не споря.

1. Реформа системы здравоохранения должна быть радикальной. Всякое косметическое улучшение лишь продлевает ее агонию.

2. Если радикальной реформы не будет, система здравоохранения выстроится сама в стохастическом (непредсказуемом) режиме (что мы и наблюдаем). И этого монстра придется рано или поздно изменять, но сделать это будет несоизмеримо сложнее.

3. В основе всех преобразований должны лежать потребности человека - во-первых, больного, и только во-вторых – здорового.

4. Все решения должны быть системными: надо разрабатывать и экономику, и логистику, и структурно-функциональные механизмы, и технологию, и вопросы кадрового обеспечения для каждого предлагаемого решения.

5. Надо прекратить фетишизировать профилактику.

Она может занять подобающее ей место, но в большей степени не собственно в медицине, а в питании, борьбе с курением, пьянством, наркоманией, травматизмом на дорогах - вот основные причины нездоровья населения, а в некоторых группах (например, молодых, и основные, тщательно замалчиваемые причины смерти). Немедленно закрыть все кабинеты здоровья, прекратить диспансеризацию и т.д.

Понимаю, какой шквал поднимаю, все кричат с трибун, что именно диспансеризация спасет нацию, но все знают, что это не так. Давайте с холодной головой решим: какие болезни с помощью диспансеризации мы хотим выявить, и что мы потом с этими выявленными будем делать. Если рано выявлять рак, а потом его не лечить, не давать денег на лекарства - то зачем его выявлять? Если гипертоник, не знающий про свою гипертонию, не сможет бесплатно получать лечение, то за «свои кровные» он лечиться не станет. Проверено, доказано в благополучных странах. Диспансеризация доказано неэффективна!

6. Финансирование здравоохранения - крайне важный, возможно - определяющий момент реформирования.

Экономика во главе угла была, есть и будет. Экономика – это научное предсказание будущего. Одноканального финансирования не будет никогда: вместе с государственным сохраниться финансирование из кармана (не важно своего-ли или работодателя) и за счет средств благотворителей.

Но сложившуюся систему «страхования» надо изничтожить: «страховые» компании показали собственный паразитизм, не дав ничего медицине, отбирают от нее огромные – миллиардные - суммы «на ведение дел». Ни одного проекта по изменению системы за это время страховые компании не провели, более того, что могли - торпедировали. Может быть, кто-то расскажет, как они за качество боролись или защищали права пациентов? Штрафы - да, проверки врачебного почерка - да, а по сути - кровососы на теле медиков. Фонды медицинского страхования, сбор 5,5% налога с дохода (а не с заработной платы, как сейчас) нужно оставить, придав им статус плательщика, бухгалтерии. Кстати, только изменение статуса налога с «начисления на зарплату» на «подоходный» увеличит приток средств в систему многократно: 80% получаемых нашими гражданами средств не являются заработной платой.

7. Финансирование медицины первого контакта должно носить совершенно иной, чем сейчас характер.

Ее надо СОДЕРЖАТЬ. Должен быть обеспечен выбор тех, кого надо содержать - не только врач, не только фельдшер, не только медсестра, но и парамедик. В принципе уже так и есть: в отдаленных территориях функции парамедиков успешно выполняют разного рода бабки, «шаманы», иногда местные администраторы и прочие «не замечаемые» системой люди. Да и в городах многие пользуются услугами отнюдь не официальной медицины.

Так вот, муниципалитет, кондоминиум должен нанимать себе человека, оказывающего его жителям медицинскую помощь. Законом необходимо установить, что в каждом поселке, даже если там живет 2-3 человека, кто-то должен оказывать помощь, хотя бы - приезжать в случае необходимости в течение короткого времени в любое время года и при любом состоянии транспортных систем (тема логистики). Оплата - из общественных фондов, куда попадают деньги налога и средства государства. Содержание должно быть достойным, определяться потребностями оказывающего помощь. В случае, если имеется физическая возможность выбора врача (например, в поликлинике) необходимо предусмотреть возможность дополнительной оплаты за каждого больного (пришедшего на прием, закрепленного у семейного врача и т.д.).

8. Каждый парамедик, фельдшер или медицинская сестра первичного звена имеет дистанционную постоянную связь с врачом-координатором, оказывающим консультативные услуги.

Для этого используются средства мобильной связи, интернет, передача изображений и информации со специализированных девайсов для мобильных средств связи (измерители АД, уровня сахара, диагностические тест-полоски, ЭКГ и др.).

9. «Скорая помощь» объединяет в себе мотоциклы, автомобили, вертолеты, суда на воздушной подушке.

Работают там исключительно парамедики, их функция: оказать экстренную помощь и доставить больного в госпиталь. Все вызовы заканчиваются доставкой в госпиталь, ложные или необоснованные вызовы оплачиваются вызвавшим из собственного кармана. Одновременно работает система консультаций по телефону: пока бригада выдвигается диспетчер дает рекомендации по исправлению ситуации. Возможно, эта служба должна отойти в систему МЧС.

10. Врач, фельдшер, медицинская сестра, парамедик - основные звенья системы здравоохранения, вокруг которых строится система.

Система обеспечивает им достойное содержание и условия для выполнения профессиональных обязанностей. Между врачом и пациентом нет никакой администрации: врач  - конечное звено в принятии решений, с учетом протоколов или рекомендаций, которые он согласовывает только с обратившимся к нему больным человеком.

11. Лекарственное обеспечение - наиважнейшая составляющая современной медицины.

Основные лекарства - а их не более 500 наименований (не торговых) - должны быть доступны всем за счет средств консолидированного бюджета. Плательщик не закупает лекарства (это очень важно), а компенсирует продавцу затраты, после того, как пациент получил лекарство. В этом случае аптекарь и дистрибутор заинтересованы, чтобы лекарство нашло пациента. Врач только назначает лекарство строго по стандарту, не думая о его стоимости или наличии его в аптеке.

Как сделать систему возмещения затрат понятно, здесь появляется новелла оценки медицинских технологий с использованием системы доказательств и экономических обоснований для включения в список основных, доступных лекарств, тема ценообразования, разделения риска, сооплаты (например - за каждый рецепт больной платит 50 рублей, не зависимо от стоимости препарата) и т.д. Для отдаленных поселков, да и не только некоторые лекарства могут быть доступны через аптечные автоматы - они есть во всем мире. Могут быть автоматы с безрецептурными лекарствами: пришел, заплатил, получил, а могут быть - для рецептурных основных средств, где выдача осуществляется либо по рецепту, либо в прямом контакте с назначившим лекарство врачом по видеосвязи.

12. Финансирование стационаров должно вестись по законченному случаю.

Пролечил, выписал - получи. Объем помощи определяется стандартами и протоколами ведения больных, врач вправе отступать от стандарта имея на то основания. Обязательно индикация качества - количественные показатели успешности лечения как отдельного больного, так и пациентов в целом.

Достижение установленных показателей качества должны вознаграждаться и поощряться нематериальными мотиваторами. В стационарах, как и амбулаторно, должна быть «армия» парамедиков, выполняющих отдельные функции, которые сегодня выполняет у нас врач: заполнение истории болезни, начиная с приемного отделения и кончая ежедневными записями мониторинга состояния, выполнение большого числа процедур (совсем не обязательно все должна делать медицинская сестра), кормление, уход, тренинги, работа с родственниками, ведение всей документации - все это вполне доступно и без высшего/среднего медицинского образования.

На 1 врача в стационаре должно работать не менее 4 медицинских сестер и 5-8 парамедиков. Тогда врач будет лечить, а не писать бумажки. Тогда нагрузка в стационаре составит около 100 человек на врача, а не 25-30, как сейчас.

13. Профессиональные службы и отдельные программы специализированной помощи.

Консолидация бюджета здравоохранения позволяет проводить оплату вне зависимости от места оказания медицинской помощи. В обыденной жизни это не так важно. Но есть ряд болезней - в первую очередь - редко встречающихся, которые требуют совершенно иной организации помощи.

С такими больными должны работать только специалисты, а их может быть всего несколько человек в стране, им необходимы процедуры, которые могут выполняться в 1-2 клиниках страны, им нужны лекарства - обычно дорогостоящие - которые не нужны больше никому. Таким больным могут понадобиться и иные услуги, связанные с образованием, и иные условия по признанию их инвалидами, и переезд на постоянное жительство к месту оказания помощи с трудоустройством родителей. Похожая ситуация у больных, получающих лечение гемодиализом или перенесших трансплантацию органа. Часто необходимы совместные усилия разнопрофильных специалистов.

Для решения таких задач должны создаваться профессиональные службы, включающие как ведущую в данной проблеме организацию и специалистов, так и взаимодействующую с врачами (а при необходимости - и с парамедиками, социальными работниками, педагогами) на местах. Профессиональная служба реализует государственную программу помощи и имеет обособленное финансирование, обеспечивающее оплату работ и услуг и получение больными лекарств (что особенно важно для многих редких наследственных заболеваний или опухолей). В профессиональной службе на учете каждый специалист службы (даже если он сотрудничает со службой) и каждый пациент. Служба формирует свои стандарты, механизмы отчета и индикации качества деятельности. Технологии, используемые профессиональной службой, проходят обязательную оценку, прежде чем принимается решение об их финансировании. Отдельно финансируется в программе научная составляющая, так как профессиональная служба всегда нацелена на развитие системы.

14. Профессиональные сообщества предлагают проекты государственных программ и создания профессиональных служб.

Если в результате оценки технологии признается экономическая и социальная целесообразность решения задачи помощи определенной группе пациентов с помощью создания и развития профессиональной службы, то проводятся работы по ее формированию. Среди потенциальных служб, кроме Профессиональной Службы по редким заболеваниям, очевидна необходимость службы по сахарному диабету, артериальной гипертонии, онкогематологии, артропатиям, раку молочной железы.

15. Профессиональные организации признают компетенцию врача или медицинской сестры на выполнение того или иного уровня медицинской помощи.

Такое признание должно быть ежегодным, обеспечивая непрерывность медицинского образования. Здесь работают кредиты, дневники, отражающие объем работы и т.д. Процедуры такого профессионального признания должны быть формализованы, автоматизированы, прозрачны, в значительной части случаев - заочны, но базироваться на объективных критериях соответствия.

16. В амбулаторных условиях не должно быть никаких узких специалистов - только универсальные врачи общей практики.

Все специалисты работают в стационарах, оказание амбулаторной помощи для них дополнительная работа. Амбулаторный прием врача-специалиста - решение вопроса о госпитализации "к себе", либо консультирование врача общей практики относительно тактики ведения сложного случая. Конечно, это не абсолют, но - тенденция. Врач-специалист может вести частный прием, но не по направлению врача общей практики и не за счет финансирования государством.

17. Квоты, как постыдное явление, должны быть ликвидированы.

Вместо них появляются прозрачные очереди. В очереди все равны: она регулируется медицинскими аспектами, а не социальными и, тем более - финансами. Есть деньги - тебя ждут в Германии, Швейцарии или Израиле. Но там граждане стран имеют равные права на доступ к медицине - обеспечивается справедливость, а иностранцы служат источником дополнительного дохода. Выполнил «заказ» государственный - зарабатывай. Но очереднику отказать не вправе.

Мне могут возразить - это на поверхности: при многих болезнях счет идет на дни, какая очередь? Если такие случаи действительно существуют, значит а) плохо работает система, допускающая выявление заболеваний в терминальной стадии и она требует преобразования, б) помочь таким больных, как правило, нельзя (только не надо про случаи чудесного исцеления), в) таких случаев, где помощь нужна немедленная и выявить болезнь на ранней стадии нельзя - пересчитать по пальцам одной руки - острые лейкозы и лимфосаркомы, опухоли мозга да и все, пожалуй. Вся остальная экстренная медицина прекрасно сегодня обеспечивается (ну, более-менее), так что мешает продумать логистику и финансирование и для этих ситуаций?

18. Необходимо отказаться от диспансеров, специализированных поликлиник, в том числе – педиатрических, женских консультаций, отдельно стоящих роддомов и т.д.

Амбулаторная помощь вся ложится на плечи врача общей практики и его помощников-парамедков с участием консультантов-специалистов и службы «Скорой помощи», а стационарная помощь оказывается преимущественно в крупных полипрофильных (по возможности имеющих все специальности) клиниках. Здесь вместе лечатся и больные с туберкулезом, и ВИЧ-инфекцией и опухолью, травмой и кардиохирургическими проблемами. Районные маломощные больницы, а тем более, так называемые «стационарзамещающие технологии» должны постепенно исчезнуть (последние – немедленно, волевым решением – это имитация медицинской деятельности в виде курса «капельниц с витаминами» ничего кроме вреда и разграбления бюджета за собою не несет). При необходимости могут появиться межрайонные крупные больницы.

То, что сегодня 1 хирург на район, терапевт, он же педиатр, нет рентгенологов и лаборантов, часто – акушер-гинеколога, как правило - анестезиолога и стоматолога не позволяет говорить о каком-либо подобии современной медицины. А суррогатная медицина больным людям не нужна.

19. Отдельная тема по стандартам, Протоколам ведения больных, клиническими рекомендациям.

Рекомендации профессиональных сообществ устремлены в светлое будущее. Это ориентиры, не более того. Протоколы ведения больных – это документы, в которых находят отражение результаты оценки медицинских технологий: насколько доказана ее эффективность, насколько она затратно/эффективна. Наконец стандарты – управленческие документы, позволяющие планировать затраты на медицинскую помощь. Протоколы, созданные по специальной методологии с участием профессионалов, должны быть в каждом регионе и в каждой больнице подвергнуты «привязке к местности»: кто, где, когда и как будет выполнять требования протокола. Как будут реализовываться требования протокола, если технологии в больнице нет, как будет обеспечиваться движение пациента или доставка услуги к нему (последнее часто проще и дешевле, например выездные бригады на селе с плановой диагностической и стоматологической помощью).

20. Санитарная авиация, малые вертолеты нужны как воздух.

Это – для регионов и отдаленных регионов. Там же могут использоваться для экстренной эвакуации суда на воздушной подушке. А для городов – санитарные мотоциклы для оказания помощи в случае, когда эвакуация в стационар не требуется.

Как-то так. Понимаю всю утопичность нарисованной картинки, но решать по частям – лучше не надо. Будет только хуже».

0

49

Marie написал(а):

Необходимо отказаться от диспансеров, специализированных поликлиник, в том числе – педиатрических, женских консультаций, отдельно стоящих роддомов и т.д.

Это как это??? Не будет детских поликлиник, а будут общие поликлиники, где сразу - и с пузом, и новорожденные, и наркоманы, и туберкулезники, и инфарктники????

0

50

Midinvaerne написал(а):

будут общие поликлиники

Вот меня это тоже как-то напугало.  Там чуть ниже вообще предлагается, чтобы всех больных - инфекционных, и всяких - лечили в одной больнице... Более чем странно. Может, он как-то мысль плохо выразил и что-то другое имел в виду?

0

51

Marie написал(а):

Там чуть ниже вообще предлагается, чтобы всех больных - инфекционных, и всяких - лечили в одной больнице... Более чем странно.

Ну, с его точки зрения это логично - если общие для всех поликлиники, то и общие больницы. Не, полный улет: в одном углу палаты новорожденный надрывается, в другом у наркомана ломка, у окна бабка с инсультом, на проходе баба с пузом - ей родить. Круто. Офонарительно круто. И на все эти сто человек - ОДИН дохтур...
Потом, у дяди сказано, что ДОЛЖЕН быть доступ при любых условиях в мелкие населенные пункты, а районные больницы упразднять надо. А он представляет, что наши, российские, районы - примерно с Англию размером????

0

52

Midinvaerne
У нас в Псковской области тема оптимизации (упразднения) больниц и поликлиник очень сотрая и злободневная. Уже во многих мелких городках закрыли больницы и поликлиники, соответственно, больных с сердечным приступом не успевают довезти до соседнего города, по нашим-то дорогам... Уже были смертные случаи. Это ужасно. А если даже человека полечат немного в райбольнице капельницей с витаминами - что в этом плохого???

0

53

Marie
Думаешь, у нас, в Нижегородской области, сильно иначе? Да не слишком... И дороги мерзкие, и врачей мало, и фельдшеров поупраздняли, насколько я в курсе. Вот про капельницу с витаминами я тоже не поняла. Ну, лежит он там с этой капельницей - и что? В смысле, что его надо в город везти??? Ну, надо, ясен пень, но может, не за раз? А с перерывами? денек полежал, отдохнул -  и дальше поехал, если не срочное что-то... Или нет, нельзя так?

0

54

Marie написал(а):

вместе лечатся и больные с туберкулезом, и ВИЧ-инфекцией и опухолью, травмой и кардиохирургическими проблемами.

Зачем? Чтоб этот туберкулёзник всех заразил?!

0

55

Ага, мне еще про ложные вызовы скорых понравилось! Т.Е., если в стационар не повезли - платишь из своего кармана! И про врачей общей практики непонятно - они с Марса прилетят такие всезнающие?

0

56

А вот с отменой диспансеризации согласна - бред это! Если человек о своем здоровье заботится, он сам к врачу пойдет, если нет, никакая диспансеризация его не спасет!

0

57

Любовь написал(а):

А вот с отменой диспансеризации согласна - бред это!

Это точно. не только бред, но ещё и разбазаривание средств.

0

58

Что мой лейтенант, ты тое ЭТО каждый год проходишь!?

0

59

Любовь написал(а):

Что мой лейтенант, ты тое ЭТО каждый год проходишь!?

На старой работе один раз. Правда, результаты так и не выдали.

На новой было в ноябре, но четырёх врачей мы должны пройти сами платно до 1 сентября. Две справки у меня уже есть. Для того, чтоб получить третью, надо принести ещё десяток. К четвёртому банально нет номерков.

И на этой результаты так и не сказали.

Да и что это за профанация?! Ты заходишь, тебе ставят штампик "здоров", хирург всех догола раздевала и щупала и всем писала "плоскостопие".

Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2013-06-21 22:12:22)

0

60

лейтенант Кеттчъ, друг, как я тебя понимаю! Правда, у нас все бесплатно пока!

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное