Может быть она так, хм, шутила?
Да какие там шутки! Все было на полном серьезе.
Они и у себя так. Ужас-ужас.
Вот! Вот, в чем корень зла! Себя-то они при этом скотами не считают, а нас - запросто.
Хотя, я не замечала, чтобы в современной России заискивались перед иностранцами, скорее - наоборот.
И слава богу. Зато я очень хорошо помню времена СССР, когда магическое слово "иностранец" произносилось с придыханием и раболепием.
А... кстати, вот вам и мемуар. На дворе год эдак 1976, мы гуляем с мамой в Петродворце. Стоит длиннющая очередь за мороженым. Подъезжает экскурсионный автобус с иноземным десантом. Переводчица ведет всю эту орду к лотку с мороженым и толпа эта, ничуть не смущаясь тем фактом, что в очереди дети, беременные, берут мороженое, радостно жрут его и идут дальше - без очереди в музей и пр. А знаете, что самое мерзотное? Да то, что возмутилась этим фактом только моя мама. Но на неё тут же зашикала вся очередь - Как вам не стыдно! Это же иностранцы!!! И по хрен, что мороженого не осталось, зато, блин, иностранцы нажрались его и довольны!
Мемуар второй.
Год 1989. Я с Алиской ( а ей два с половиной), стою в Бресте, в очереди в кассу в универсаме. За мной человек 5, т. е. не сильно много людей. Передо мной протискивается мужик и пытается влезть без очереди. На мой вопрос - в чем дело? - получаю - я иностранец ( поляк, их в Бресте всегда было немеряно), и стоять не буду. Хе! Что-что, а обозвать по-поляцки я умею. Все школьные каникулы у бабушки в Бресте не прошли даром. Но, твою ж мать.... Стоящие ЗА мной начинают блеять - ой, ну пропустите, это же иностранец! В общем, передо мной этот шустрый пан не пролез, а уж дальше как там было дело - на совести обожателей любой иностранной особи.
Отредактировано сумеречная (2013-10-15 11:57:22)