Когда прочитала эту статью, была ужасна зла на чиновников от телевидения, что не смогли показать фильм. Спустя уже много лет мы по-прежнему смотрим его, переживаем, восхищаемся, радуемся и плачем вместе с героями, а это главный показатель, что шедевры не стареют и по-прежнему будят в нас лучшие чувства, дарят прекрасные мгновения и хороших друзей.
Да ладно вам злиться на чиновников! Это нам этот фильм дорог, как память, а они-то по общепринятым стандартам о шедевральности судили. Почему бы не позлиться на капиталюг, аж на 100% поднявших стоимость среднестатистического сериала. И не было у нас на тот момент такого де Тальмона, который смог бы закупить фильм по реальной стоимости. А, если б был? А, если б выше головы прыгнул и закупил бы до кучи и третий сезон? Прощай, сказка?
Мне лично было донельзя приятно вновь увидеть полузабытое, трогательное, детское спустя солько лет со своей уже повзрослевшей колокольни. Я не смогла бы испытать такие же трепетные чувства к, например, "Семнадцати Мгновениям Весны" не потому, что сериал хуже, а потому, что каждый год показывали в течении всей моей жизни. А тут получилось маленькое приятственное чудо на целых пятнадцать серий узнавания и возвращения в детство. Короче, я эгоист мерзкий, меня сложившаяся историческая действительность устраивает.
Смогли бы у нас снять подобное? Не знаю. Проблема даже не в деньгах, режиссерах и актерах, а в восприятии "заграничного" и "нашенского" в те времена. Помню, что жевачка иностранная тогда вызывала среди нас, детей, настоящий фурор. И мы честно считали, что ничего вкуснее и круче просто быть не могет. А сейчас знаешь, что лучшее мороженое - советское (с настоящим молоком, шоколадом и без "Е").
В англицком сериале звучит англицкая музыка, англицкая речь. Лица актеров тоже не Боярский. Замки, лес, эффект присутствия на том самом месте, где оно и было все. В свои двенадцать лет я бы точно не прониклась бы снятым здесь фильмом. Поскольку по фактук ни одним и не прониклась. Вот только сейчас смотрю и зацениваю.
Но! Если бы сериал про Робин Гуда начали снимать сейчас, это мне бы показалось интересным.