И проживание в отеле 5 звезд за их счет, так беспокоились за зрение советских юных граждан.
Робин Гуд и "происки КГБ" (из темы Точка отсчёта)
Сообщений 41 страница 60 из 106
Поделиться422010-06-07 20:50:45
Вот смех смехом, а я ведь, совсем недавно озадачилась этим вопросом, нашла много параллелей 80-х и средневековья. Все старательно записала. Значит, не одной мне показалось. Вот только куда бы выложить? Текст большой получился. Здесь как бы не по теме получится. Здесь ведь не персональные статьи наши. Посоветуйте, а?
Поделиться432010-06-07 21:22:19
Здесь как бы не по теме получится. Здесь ведь не персональные статьи наши. Посоветуйте, а?
Мы все здесь изрядно нафлудили Так что тему все равно чистить придется.
Можешь выкладывать пока здесь, а я попозже буду порядок наводить и перенесу. Видимо, надо отдельную тему будет создать про Робин Гуда и происки КГБ.
Поделиться442010-06-07 22:03:42
О средневековье…
Представь себе, что ты знаешь, каким будет завтрашний день, как ты проведешь послезавтра и то, что всё повторится на следующей неделе. Что ВСЯ твоя жизнь понятна и предсказуема.
Я знаю разных людей. Есть те, кто стремится к такой жизни, простой и понятной. Сама, например, принадлежу к другой категории. Если все начинает идти ровно, я начинаю подозревать – что-то не так. Может быть это связано с той эпохой, в которой я выросла. Мы с вами выросли.
О предсказуемости. Согласимся с тем, что есть люди, которым это по душе. А если к тому, что вся жизнь известна до самого финала, добавить осознание того, что ничего в ней ты изменить не можешь? И ничего не изменится, и никто не сможет ее изменить, и что такая же жизнь у миллионов людей? Мороз по коже. Это уже безысходность. Без исхода топтание на месте. Даже мои друзья, которые убеждали меня, что предсказуемая жизнь идеальнее, что авантюристы редко добиваются успеха, получая опыт на своих ошибках, не могут себе представить НЕвозможность управления своей судьбой.
Мы к этому уже сейчас привыкли. Да нет, не так, мы не привыкли к тому, что можно управлять своей судьбой, мы это отстаиваем всеми возможными способами. Хотя помним совершенно другое. Попутешествуем во времени? Давайте вернемся в наше детство.
Мы родились в 70-е. Наши родители каждое утро уходили на работу, по дороге, закидывая нас в садик. Вечером нас оттуда извлекали. Дома – диван, телевизор, возможно в гости пришли соседи…
А вы представьте, что каждый ваш день похож на предыдущий. Собираясь с друзьями, вы говорите о чувстве долга перед Родиной, о товариществе, о необходимости совершить подвиг… Ужас ужасный.
Такими нас хотели видеть, но мы такими не стали. Наши родители уже были другими. Они просто жили, собираясь с друзьями за рюмочкой на кухне и разговаривая о синих курицах, об очереди за финскими сапогами, о мечте - стиральной машине-автомате… они плыли по течению. Эта пассивность окружала нас с детства.
Средневековье классическое. В науке Европы в период средневековья наблюдался застой и упадок. Общая для эпохи феодализма географическая разобщенность, замкнутость.
Роль церкви была велика. По мере торжества христианства грамотность сохранялась лишь в высшем обществе и в стенах монастырей.
Я не говорю сейчас, что все так плохо и ужасно. Мы можем рассказать много хорошего про свое детство. Я всего лишь провожу параллели между двумя эпохами. Как одна из них породила Робин Гуда, так другая – сделала нас.
Культура безмолвствующего большинства.
Главная масса населения Европы того времени – сельские жители, образ жизни которых был всецело подчинен рутине, а кругозор до крайности ограничен. Консерватизм – неотъемлемый признак этой среды.
Общество – аграрное по своей природе - строилось на эксплуатации и подчинении широких слоев сельского населения.
Социальное учение церкви превозносило бедность, считая его идеальным состоянием.
Вспомним, как осуждалось любое накопление при социализме?
Причем это не касалось тех, кто пропагандировал эти ценности. В обоих случаях.
Средневековое общество было бесписьменным в подавляющем большинстве, зато активно развивалась устная поэзия, особенно героический эпос.
Сохранилась у нас дома тетрадка, куда папа старательно год за годом переписывал Высоцкого.
Массовая культура средневековья опиралась не на печатное слово, а на проповеди священников. Только они имели доступ к книгам, а также могли читать и соответственно трактовать Библию. Ничего не напоминает? Сколько лет вся информация из-за железного занавеса тщательно отфильтровывалась и пересказывалась так, как надо для советского человека.
Аграрный характер быта средневековой Европы, огромное количество диалектов – все это породило в свое время большое количество обрядов, языческих культов. Как старательно церковь это уничтожала. Суровые наказания угрожали тем, кто занимался гаданиями, прорицаниями, заклинаниями, или (обратите внимание!) просто верил в них. Всплывает на ум – «инакомыслящий». Как хорошо нам знакомо это слово, а корнями оно уходит в те времена.
Итак, в 1066 году Англия превратилась в Норманнское государство. Все земли в государстве были конфискованы и переданы лично королю. Введена обязательная присяга всего населения королю. «Лесная ассиза» 1184 г. – исключительное право короля на заповедные леса и охоту в них.
Народ и партия – едины.
Норманны лишили саксов земель, право голоса, свободы и даже родного языка.
Эти две эпохи похожи как братья-близнецы. Есть только одно страшное различие. Норманны что говорили – то и делали. Наши политики говорили одно: «Вы свободны, товарищи!», а делали совершенно другое.
Собственно, как ни странно, и сейчас в нашей стране мало что изменилось. Но это обсудим через несколько десятилетий.
Начало 80-х. Подходит к финалу эпоха в жизни нашей страны, которую теперь называют периодом застоя. Я теперь бы ее назвала – Средневековье.
Несмотря на кажущееся благополучие в жизни людей, существовало множество факторов, которые незаметно разрушали его. В первую очередь политика управления страной.
Люди ходили на демонстрации, потому что так надо было. О том, с чем это было связано, что демонстрация (в самом слове уже кричит суть) – это массовое шествие с целью заявления определенных политических требований, настроений.//Массовое уличное противоправительственное выступление. (Толковый словарь русского языка Ушакова).
Наше правительство устраивало хорошо организованное противоправительственное шествие. Бред какой-то!
Даже то, что является настроением, «голосом народа» было строго регламентировано. Можно было выражать только то, что разрешено.
В магазинах были все необходимые вещи – товары народного потребления – «ширпотреб». До сих пор в некоторых квартирах можно встретить совершенно одинаковые вещи. Это было сделано для того, чтобы мы совершенно не задумывались о своей индивидуальности. Конечно, я сейчас пишу об общей массе людей в провинциальных городах. Там, где было больше возможности получить информацию о том, как протекает жизнь в других странах, дела обстояли чуть иначе. Но мы, обычные люди, были именно такими… одинаковыми. Что-то одинокое есть этом слове. Это одиночество как шлейф волочило за собой беду.
В управлении народным хозяйством страны применялись исключительно административные методы: все показатели, в том числе и рост производительности труда, планировало для человека государство. Любой дефицит продукции обязательно вносился в план предприятиям. Если мало сдали зерна, значит больше отдадите денег. Уикхем forever!
Начиная с середины 80-х в России начала неуклонно расти смертность среди населения. К середине 90-х мы вышли на одно из первых мест в мире по самоубийствам.
Уровень самоубийств как следствие социального неблагополучия служит одним из зловейших и важных показателей состояния общества.
Ученые выявили, что чем выше уровень самоубийств, тем ниже уровень сплоченности общества. В конечном счете – это утрата смысла жизни. И это на фоне всепобеждающего и укрепляющегося социализма. Было душно в атмосфере уравниловки. Было страшно смотреть в зеркало и видеть не себя, а весь советский народ.
С первого года горбачевской перестройки сокращается уровень самоубийств, достигая минимальных показателей. У людей появилась надежда. Правда, результаты оказались не совсем ожидаемыми. И в 1996 году отмечается самый высокий за предыдущие годы показатель самоубийств у молодых людей в возрасте 20-25 лет.
Мне было 22 года.
В 1997 году ушла добровольно из жизни наша подруга Катюшка Кропачева. Мы до сих пор не знаем, зачем она это сделала. И нам до сих пор не хватает этого доброго, светлого человека. Она вобрала в себя всю боль нашего поколения и унесла с собой.
В период застоя потребление алкоголя на душу населения удвоилось. Россия, где традиционно больше всех в мире пьют, стала закладывать за воротник еще больше. А пьют горькую от хорошей жизни?
Неуклонно все эти годы падала рождаемость, и около 1991 года смертность победила. Люди тогда рожают детей, когда видят будущее.
Культура развивалась по тому пути, который был задан в предыдущие годы. Огромный опыт страха заставлял все творчество пропускать через его призму.
Обозначилась тенденция по разделению культуры: официальная и непризнанная.
Многие из творческой интеллигенции уезжали из страны. Бегство в Шервуд? Да, их тоже объявляли вне закона.
Замечательное явление – художественный совет. За нас решали, что мы должны понимать и чувствовать вследствие знакомства с разрешенными образчиками искусства, а что нет.
Как это хорошо – прогнозируемое поведение и чувства миллионов людей. А выбора нет – в стадо! Пресловутый соцреализм привел к страшной деградации общества. Мы не способны воспринимать ничего сложного, чем буквальное копирование окружающего мира. До сих пор слово инсталляция для большинства населения страны – означает «какая-то фигня».
Зайдите в свой местный художественный музей и посмотрите внимательно на основную МАССУ произведений искусства. Вы поймете, о чем я говорю. И уповаю на то, что это окажется не так!
Совершенно несовместимое с демократией ограничение свобод. Это еще хуже, чем в средневековье. Ты живешь в свободной стране, где свобода была отвоевана, но ты – не свободен!
Всеобщая уравниловка в оплате труда совсем не способствовала росту желания работать лучше.
Давайте поговорим о хорошем?
Единая экономическая, транспортная, правоохранительная система. Бесплатные медицина и образование. Гарантированные меры социальной защиты. Как хорошо это все казалось бы, но…
Овцу тоже хорошо кормят в единой общей теплой овчарне.
На фоне всего этого постоянные попытки пробудить высокие идеалы, светлые чувства…
Когда я задумалась о феномене Робина Гуда в нашей стране, то пришла к такому выводу. Средневековье в худшем, даже не так, в своем страшном виде имело место быть и в нашей жизни. Мы «заболели» Робином как раз на встрече двух эпох. Мы – родом из средневековья – встречали новую эпоху. Своими детскими неокрепшими умами понимали, что происходят серьезные перемены. Истинный масштаб которых мы можем оценить только сейчас. И только сейчас совершенно трезво отдаем себе отчет, что нас уберегло в этой жизни – вера в себя, появившаяся именно тогда.
Поделиться452010-06-07 22:23:27
cycik
Спасибо. Прочитала на одном дыхании.
Своими детскими неокрепшими умами понимали, что происходят серьезные перемены.
Самое главное, что к тому моменту мы не успели разочароваться. Какой-то непонятный сплав чувствуешь в себе. С одной стороны нас называют самым "недоверчивым" поколением. Мы верим в свои силы, добиваемся всего сами, нам уже никакие короли не повесят лапшу на уши. Мы всё понимаем и к восторженности относимся скептически. Но... Но удивительным образом в нас продолжает жить восторженность, упрямая вера в лучшее. Какой-то заповедник в душе... Не знаю, как это точно выразить. И вот это заповедное, оно как раз из РОС, из нашей детской мечты. И понимаешь, что если бы не мечта эта, то многого бы и не было в нашей жизни. Это как компас, который всегда указывает куда идти, как бы трудно не было.
Поделиться462010-06-07 22:41:10
с тем, кто скажет, что в СССР не умели снимать кино, готова спорить до первой или даже последней крови.
Я люблю советские фильмы, ты чего! Таких теперь не снимают!Но что мы не увидели тогда ПОЛНЫХ двух сезонов и третьего сезона с Прайдом - это невосполнимо и непростительно!
Поделиться472010-06-07 22:47:48
Какой-то коллективный заговор против народного английского героя.
вот точно! В моей коллекции была Статья "Кому мешает Робин Гуд" - о том,что книги о нём запрещены в Англии! Статья 80 или начала 90-х... Не сохранилась,мама всё выбросила при ремонте в 2002 году ( меня в городе не было!)
Поделиться482010-06-07 22:49:50
всколыхнулись во мне детские воспоминания. О том как каждую пятницу получая газету "Труд" первым делом смотрела программу телевидения на неделю в надежде увидеть заветные два слова. Я такой фигней очень долго страдала, пока газета выходила. Значит на всякую чушь денег у Госкино хватало ("Рабыня Изаура" 1988 год, если не ошибаюсь, да простят меня поклонники этого сериала), индийские фильмы в большом количестве и еще черт знает что!!!
подписываюсь под каждым твоим словом! Мыло это бездарное в миллионе серий закупали. А фильм об отваге, доблести и верности напугал - вдруг насмотрятся да ещё взбунтуются, не дай Хёрн!
Поделиться492010-06-07 22:52:21
естественно, что чиновники очень четко чувствовали "чуждость" для себя этого "английского народного героя". Ведь он сражался именно с чиновниками средневековой Англии (с шерифом). Какой-то нехороший идеологический пример для подражания подрастающему поколению.
Не находите?
о, Димка... теперь я поняла, как за головы схватились, прочитав письма восторженных зрителей! " Что же мы им бунтаря-то показали?" Не советский парень-то оказался... и в " Стрелах"- тоже... вот фильмы и задвинули подальше. Запретить не запретили, а не показывали...
Поделиться502010-06-07 22:55:44
Убили вашего народного героя, нате вам!
да. угнетаторы по логике должны были показать ЭТО, упиваясь своим торжеством... Но - не смекнули. И - потом сменщик появился... не сломили шервудцев всё же. Видимо, из-за несломленности этой и не показали. Предпочли закончить всё гибелью Робина ( они ж не знали,что мы будем коллективно свой третий сезон писать, жаль,что снимать мы не могли!)
Поделиться512010-06-07 23:04:05
вдруг насмотрятся да ещё взбунтуются,
угнетаторы по логике должны были показать ЭТО, упиваясь своим торжеством... Но - не смекнули.
Упивающиеся угнетаторы - это, надо полагать, все тот же злополучный горком? Так и вижу взбунтовавшихся пионеров и комсомольцев, штурмующих его с луками и стрелами наголо.
Дискуссия переходит в крайне неприятное мне русло, в связи с чем удаляюсь из нее, дабы не травмировать ненароком чувства окружающих и свои.
Поделиться522010-06-07 23:06:56
жаль,что снимать мы не могли!)
Эх, развернись душа! Вот бы наснимали, Голливуд бы плакал кровавыми слезами от зависти!
Поделиться532010-06-07 23:21:23
Упивающиеся угнетаторы - это, надо полагать, все тот же злополучный горком?
слушай, я тут не про Советскую власть... А скорее про чинуш от культуры. При чём - не только наших, но и тамошних (и тамошние власти капиталистические для кучи)
Отредактировано Wind - war horse (2010-06-07 23:22:08)
Поделиться542010-06-07 23:44:41
cycik, спасибо. Интересно. И в чем-то очень даже согласиться хочется, в системе восприятия, например, вижу очень показательный смысл. А теперь выскажусь-ка по поводу.
Представь себе, что ты знаешь, каким будет завтрашний день, как ты проведешь послезавтра и то, что всё повторится на следующей неделе. Что ВСЯ твоя жизнь понятна и предсказуема.
Наверное, мы представляем себе разное средневековье. Потому что нестабильность и войны, по-моему, не предполалают такой уверенности. А стабильность далеко не всегда такое вот зеленое гиблое болото.
Как одна из них породила Робин Гуда, так другая – сделала нас.
Нас – да. РГ... эм, не раньше короля Эдуарда. Если всё так плохо было с гадкими, нехорошими нормандствующими угнетаторами, то где ж народнобалладный Робин Гуд времен Завоевателя? Нету. Вывод?
Главная масса населения Европы того времени – сельские жители, образ жизни которых был всецело подчинен рутине, а кругозор до крайности ограничен. Консерватизм – неотъемлемый признак этой среды.
Вообще-то так было в любую эпоху. Кое-где так до сих пор. Ну, промышленный переворот, конечно, не надо списывать со счетов, плюс индустриализация... Но городская деревня, но даже global village... ребята, "меняются не люди, а только способы уничтожения" ((с) Грейсон, "Горец").
Средневековое общество было бесписьменным в подавляющем большинстве, зато активно развивалась устная поэзия, особенно героический эпос.
Не-а. Он развивался несколько раньше. В средневековье эпическая героика уже отходила на сто второй план, происходило становление совсем других жанров.
Аграрный характер быта средневековой Европы, огромное количество диалектов – все это породило в свое время большое количество обрядов, языческих культов.
Не надо путать мух с котлетами, а Божий дар – с госпожой-яичницей, вот как филолог прошу и как большой любитель культурологии. Просто не надо.
Только они имели доступ к книгам, а также могли читать и соответственно трактовать Библию.
Это как раз НЕ показатель средневековья. Так делали и до того как и после того как (и тот же Альфред Великий когда лично, когда с помощью специалистов переводил умные книги на английский, кстати), причем одни из самых нехороших гонений и кровавостей связаны с эпохой противостояния католиков и протестантов, пожалуй. Гёзы те же, опять же, и т.д., и т.п.
Ученые выявили, что чем выше уровень самоубийств, тем ниже уровень сплоченности общества.
Показательно, на самом деле: вспомним, где больше всего самоубийств сейчас? Ага, в благополучнейшей Скандинавии. А в мусульманском мире при, скажем так, не райских условиях жизни, их в разы меньше. Почему бы это? Всё очевидно.
Люди тогда рожают детей, когда видят будущее.
Люди рожают тогда, когда так получается и когда они хотят жить. В блокадном Ленинграде и горящем Сталинграде. И не рожают, когда всё есть, да жизнь скучна что-то, к примеру...
Суровые наказания угрожали тем, кто занимался гаданиями, прорицаниями, заклинаниями, или (обратите внимание!) просто верил в них. Всплывает на ум – «инакомыслящий». Как хорошо нам знакомо это слово, а корнями оно уходит в те времена.
Мухи и котлеты... Ребята, самая настоящая охота на ведьм – из другой эпохи, позже она, не средневековье это. А уж "инакомыслящих" душили всегда, при чем тут время оно?
Итак, в 1066 году Англия превратилась в Норманнское государство.
И опять гады-угнетаторы. А как же до того как? А нехилый такой скандинавский элемент при том же Исповеднике и до него? А Кнут Великий? А... история, если я чего не путаю, была именно такой. И не надо всех собак вешать на ребят из Нормандии, это упрощение.
В магазинах были все необходимые вещи – товары народного потребления – «ширпотреб».
В советские описываемые годы приходилось "доставать" качественные вещи. Ничего не изменилось сейчас, я это на своей шкурке ощущаю.
Обозначилась тенденция по разделению культуры: официальная и непризнанная.
Высоцкий и иже... Я люблю Высоцкого. Но вот не дает покоя мысль, не будь он запрещенным, любили бы его массы народные? И вообще, если учитывать, что он был жив и снимался в кино (да, травили, но это другой вопрос несколько), и тот же Евтушенко (которого я тоже люблю) и т.д. – как говорит Оуэн Клан, "теперь можешь дышать". При желании хотя бы часть (причем большУю такую) любого неофициала можно раздавить и уничтожить, власти стоит только захотеть. А раз позволяли сущестовавать, нужен, значит, он был, неофициальный этот элемент, чтоб народ пар спускал. Опять же, андеграунд во все времена несколько стихиен и потому живуч, соглашусь.
Это было сделано для того, чтобы мы совершенно не задумывались о своей индивидуальности.
Великого князя можно расстрелять и обозвать бывшим великим князем. Он всё равно останется великим князем, даже мертвый и на дне наскоро вырытой ямы. У верующего истово и сильно невозможно отнять Бога, разве только нательный крест с шеи сорвать. С индивидуальностью – та же веселая песня. Хотя тюремно-психологические приемы никто не отменял, согласна. И глядясь в зеркало по утрам, моя мама, например, видела в те годы красивую, со вкусом одетую, умную женщину, а не Советский Союз. Хотя она любила тот мир, со всеми его минусами. И она не была дочкой большой шишки, которая ей всё приносила на блюдечке, если что. Она просто была молода и счастлива.
В управлении народным хозяйством страны применялись исключительно административные методы: все показатели, в том числе и рост производительности труда, планировало для человека государство.
Опять же, так было ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Средневековье тут и советские времена ни при чем.
Многие из творческой интеллигенции уезжали из страны. Бегство в Шервуд? Да, их тоже объявляли вне закона.
Замечательное явление – художественный совет. За нас решали, что мы должны понимать и чувствовать вследствие знакомства с разрешенными образчиками искусства, а что нет.
А Шервуд смеялся говорящими ёлками, ибо Запад – не малинник, устланный розовыми бутонами, там свои заморочки и свой цинизм ожидал этих уехавших. И худсоветы там не лучше, а то и почище наших. Просто другие, только и всего. В каком-то смысле в этом плане такого тотального влияния, такого клипового мышления, как развиваться тогда начало и сейчас махрово цветет, в средневековье не было, технологии не те. И люблю я музеи разные и стили. Соцреализм в том числе.
Совершенно несовместимое с демократией ограничение свобод.
Зачем ждать сколько угодно лет, уже сейчас видно, что никакой демократии нету. Ребята, это утопия почище коммунизма! Права человека... Ё-моё, думаете, в Америке они есть? Была. Смотрела. Нету. Зато есть очень мягкая, красивая, гибкая, страшная система, в которой человек верит, что он свободен. В этом смысле феодализм правда честнее. Если смерд – то смерд, а если рыцарь – то рыцарь. И без обид. Правда, не исключены ошибки, разумеется. Все живые люди.
Средневековье в худшем, даже не так, в своем страшном виде имело место быть и в нашей жизни.
Я верю, что "в каждой эпохе есть своё средневековье". Но не вижу в нем такого уж страха. Эпоха и эпоха. Предрассудки. Сословность. И так далее. Просто так было и так случается. Жизнь такая. А горком и пионеры с луками, гы... представила. Слезу прошибает. От смеха.
Отредактировано Alga (2010-06-08 10:15:00)
Поделиться552010-06-08 05:53:12
Я верю, что "в каждой эпохе есть своё средневековье". Но не вижу в нем такого уж страха. Эпоха и эпоха. Предрассудки. Сословность.
Я сейчас читала то, что ты написала и искренне завидовала))) Потому что то, что есть в тебе с рождения и что для тебя естественно - внутренняя свобода, свое мнение, отсутствие страха и условностей, мне доставалось с трудом. Спасибо за комментарии
Поделиться562010-06-08 06:19:12
Пожалуйста. И спасибо за текст еще раз. Это, наверное, именно что поколенческий какой-то момент отчасти напополам с историей. Уже слышала кстати, совсем недавно, задумываюсь теперь: сидели с другом, и он как раз рассказывал мне о том, что на недавнем мероприятии поэтической тематики люди нашего с ним возраста были за цензуру, а поколение несколько более старшее - за полнейшую свободу самовыражения.
Поделиться572010-06-08 06:38:52
за полнейшую свободу самовыражения.
Эта свобода очень дорого досталась, поверь!
Поделиться582010-06-08 06:49:41
Эта свобода очень дорого досталась, поверь!
Верю. Вопрос в том, можно ли было ее в принципе получить извне откуда-то? Или она должна быть в первую очередь внутри? И должна ли быть вообще? Ну, да это всё философия!
В моей коллекции была Статья "Кому мешает Робин Гуд" - о том,что книги о нём запрещены в Англии! Статья 80 или начала 90-х...
Ой, Свет, а хоть примерно, автор, что-откуда не помнишь? Найти бы, почитать. Мне прям интересно стало, что там автор пишет и по какому поводу, а то я помню, видела где-то на просторах паутины интернетовой инфу о нескольких книгах робингудской тематики, их в Англии запрещали не столько из-за Робин Гуда, сколько потому, что автор упакопал в обертку а-ля Робин Гуд классовую борьбу, коммунистические идеалы и прочая, прочая, прочая, фактически, написал вовсе не исторический роман, а нечто совсем другое, но сохранил при этом имена балладных персонажей и антураж. То, что книгу запретили, коллективным заговором, правда, не было. Книгу просто посчитали провоцирующей молодежь на агрессию против капитала.
Видимо, из-за несломленности этой и не показали.
Если предположить, что дело было не только в нежелании тратить деньги и в профессионально-патриотической зависти, то... может, вся беда в непролетарском прошлом Роберта Хантингтона? Типа, правящее сословие, фи. Плюс явно угнетаторские родственники, которые ни черта не раскаиваются (то бишь, перевоспитыванием и не пахнет, а кино ж пионеры смотреть будут!), да еще и наглость имеют не умирать. Не порядок! Хотя, с другой стороны, тот, кто порвал с пошлыми дворянскими корнями и ушел в Робин Гуды... это сильно, это красиво. Плюс - ну, будем честны: пролетарские девочки "во веки веков и во все времена" неровно дышали и дышат к дворянским мальчикам. Вздохи варьируются от уровня "ах, кааакой красиииивый на таааком коне мимо проехал" до "то, что сыновья господина водили шашни с домашней прислугой, было в порядке вещей, все, от старого кучера до молоденьких девочек-горничных, удивлялись, ежели такового вдруг не происходило, и начинали судачить о том, что очередной молодой господин, вероятно, был или не в духе в тот день, или заболел, и не послать ли за доктором, или - вот ужас-то! - вообще не любил женский пол". А уж если барин "пошел в народ", гы... и смех, и грех, и желание подойти поближе, пока есть шанс, посмотреть хоть вблизи на эдакое чудо. А то ведь были странные случаи в истории, были... Ну, например, во Франции... Господин Эгалитэ. Помните этого человека? Или в России, Софья Перовская. Ее любовью был простой крестьянский парень и коллега по террористической деятельности, опять же. По фамилии Желябов. Так что возможно, что, зная этот женский "пунктик", власти наши и поэтому тоже не захотели тратиться на третий сезон так уж сразу. Но это я прикалываюсь и утрирую, конечно, хотя в каждой шутке...
они ж не знали,что мы будем коллективно свой третий сезон писать
Знали. Психологи и социологи при правительстве работали не самые глупые. А фанфик существует столько, сколько живет человечество, и в Китае, например, литература такого жанра очень почиталась как жанр в свое время и означала уважение сильное автора фанфика к автору текста-оригинала. Так, например, классический роман "Цветы сливы в золотой вазе" - это фактически фанфик на другой классический роман, "Речные заводи". А детям в любую эпоху в любой стране вообще свойственно не только и не столько прописывать фанфики, сколько их проигрывать - этакий маленький дворовый "театр", проще говоря, игры, в которые играют дети, почитав/посмотрев что-то, что их сильно впечатлило. Например, мы с подружкой сочиняли своего, очень своего Робин Гуда, сериальный был просто одним их элементов вдохновения, который сюжетно никак не воплощался у нас, считай. Взрослые это тоже раньше чаще делали. Ритуальность, ребята, ритуальность. Психология в действии.
Отредактировано Alga (2010-06-09 11:16:48)
Поделиться592010-06-08 14:41:31
Нус, надо и Шервудской руине вставить свои пять копеек.
Начну с того, что я среди вас самая древняя и всю прелесть развитого социализма испытала на своей шкуре. Ежели кто в этом сомневается- милости прошу сюда. Это не выдумки, это часть моей жизни.
Где-то я писала, что до сих пор удивляюсь, КАК фильм вообще попал в наши телевизоры. Видимо, чиновники от культуры посчитали, что сериал для детей и юношества не произведет эффект разорвавшейся бомбы. Ну что ж, и про старуху бывает порнуха. За это им отдельное спасибо.
Упивающиеся угнетаторы - это, надо полагать, все тот же злополучный горком? Так и вижу взбунтовавшихся пионеров и комсомольцев, штурмующих его с луками и стрелами наголо.
Да уж... Вы просто не представляете, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ люди были тогда запуганы системой. И появление на улицах бунтующих пионеров с луками- это из видений шизофреника-диссидента. Да и пионеры тогда были на 99,9 % идейными строителями коммунизма. Это мне "повезло"- оба родителя были латентными диссидентами, чья юность пришлась на короткий период оттепели, и на кухне я наслушалась предостаточно. Но прекрасно помню мамино вечное- Лерочка, про ВСЕ что ты здесь слышишь- никому и никогда. Поэтому сейчас я воспринимаю действительность трезво и цинично. И такие как я и есть потерянное поколение- мы не верим никому и ни во что. А есть другие- те, кто свято верил, что строит коммунизм для грядущих поколений, для них возможны два варианта- либо полное крушение идеалов, либо, что на мой взгляд, ещё хуже- рефлексирующая ностальгия по тем, советским временам, когда не было богатых и бедных, а были исключительно трудящиеся. И никто не докажет им, что богатые были тогда, просто свое богатство они спокойно прикрывали партбилетом.
Эта свобода очень дорого досталась, поверь!
А толку? Да и в чем выражается свобода? Разве что в том, что я могу купить ту книгу, которая мне нужна, а не ту, что рекомендована в методичке горкома ВЛКСМ, или послушать музыку ту, которую хочу слышать, а не ту, что мне долбят в уши. Странное дело- у меня отвращение к советской, идеологически выдержанной эстраде, осталось на всю жизнь. Меня не умиляют всякие "Малиновки заслыша голосок", или " Течет река-Волга". Я сразу вспоминаю моих друзей, которые...а, ладно...
А в остальном- свободы как не было, так и нет. И не будет.
Ребята, это утопия почище коммунизма! Права человека... Ё-моё, думаете, в Америке они есть?
Согласна на все 100000%. Ещё какая утопия... Нет ни демократии, ни свободы слова, ибо никому из сильных мире сего не нужны СМИ, пишущие о них правду. Везде свобода слова присутствует ровно в том количестве, которое дозволено.
на недавнем мероприятии поэтической тематики люди нашего с ним возраста были за цензуру, а поколение несколько более старшее - за полнейшую свободу самовыражения.
А вот здесь не совсем соглашусь. Я хоть и более старшее поколение, но от полной свободы самовыражения меня уже слегка тошнит. Глядя на некоторых деятелей от культуры невольно думаешь, что вот им-то цензура всяко не повредила.
Пресловутый соцреализм привел к страшной деградации общества. Мы не способны воспринимать ничего сложного, чем буквальное копирование окружающего мира. До сих пор слово инсталляция для большинства населения страны – означает «какая-то фигня».
Возможно, возможно... Но в той же Америке социализма не было и в помине, а основная масса народа точно так же не в состоянии воспринять что-либо, сложнее "Человека- паука", прости, Господи... Значит, дело тут не в общественном строе, а в чем-то другом? Теперь нас за уши тащат к западным культурным ценностям. Чем это оборачивается для страны, заметно уже сейчас.
Ну и напоследок.
. Опять же, андеграунд во все времена несколько стихиен и потому живуч, соглашусь.
Эх...да разреши в МОЕ время этот андеграунд, он стал бы через неделю никому не нужен. Ведь, как известно, сладок лишь запретный плод. Почему утих наш Боренька Гребенщиков? Да потому, что теперь фигой в кармане никого не удивишь, и его "мандариновая трава", как символ поколения -это полная лажа. Извиняюсь перед его почитателями, ежели таковые есть, но мое мнение о нем основано на личном знакомстве. Поэтому и русский рок тихо увял от вседозволенности. В 80-е молодежь бредила Аквариумом, Машиной, Телевизором и иже с ними, а сейчас у них остались только старые поклонники да парочка юных мечтателей. А остальные? Дети попсы, поколение, выбравшее пепси...
Да... что-то понесло старую брюзгу... Но, хоть высказалась.
Поделиться602010-06-08 15:03:51
. Это мне "повезло"- оба родителя были латентными диссидентами, чья юность пришлась на короткий период оттепели, и на кухне я наслушалась предостаточно.
Та же история. На кухне такое говорилось, что не один бы Павлик Морозов прославился. И жили мы в это время и пионерами строем ходили, и обещали нам коммунизм и каждому по отдельной квартире в 2000 году, как щас помню! Нет квартир, нет пионеров, и коммунизма тоже нет... А от Бори Гребенщикова самая популярная песня:"Ну ка мечи стаканы на стол и прочую посуду. Все говорят,что пить нельзя, а я говорю, что буду!"