Tiny Gremlin
Глянула и стало грустно. Представила, как постъядерные, одичавшие мутанты какого-нить пятого поколения после "Большого огня", или как уж там ядерный катаклизм будут называть повыродившиеся представители человечества, смотрят на чудом сохранившиеся диковины и чешут в лысых, покрытых ядерной паршой головах, мучительно соображая - что делали с этой вот коробочкой с нажимающимися квадратиками.
Постапокалипсис
Сообщений 61 страница 80 из 89
Поделиться612013-03-24 20:02:33
Поделиться622013-03-24 21:54:29
мучительно соображая - что делали с этой вот коробочкой с нажимающимися квадратиками.
И так и не поймут... Потом плюнут на это всё и будут колоть ею орехи.
Или наоборот - найденные артефакты продвинут научно-технический прогресс в постапокалиптическом обществе.
Поделиться632013-09-21 18:00:01
В заброшенном посёлке в финской глубинке кипит жизнь. Когда люди уехали, в их домах поселились животные.
Мрачная атмосфера запустения – вот что привлекло Кая Фагерстрома к старым заброшенным домишкам неподалёку от его дачи в финском местечке Суомусъярви. Заглянув в разбитые окна и широкие щели деревянных дверей, фотограф-любитель заметил следы маленьких лап: мыши, барсуки, белки, лисы и другие мохнатые нарушители границ обосновались здесь, когда люди оставили свои жилища. «Входя в эти дома, я словно возвращаюсь на много лет назад – прошлое всё ещё дышит здесь в каждом уголке, – говорит 49-летний Кай, управляющий церковным приходом в городе Сало. – И знаете: есть что-то утешительное в том, что природа возвращает себе места, когда-то отданные людям во временное пользование».
Лисёнок выглядывает из кошачьего лаза в стене обветшавшего сарая.
Вот уже десять лет по приезде на дачу Кай Фагерстром навещает своих диких соседей, а заодно фотографирует необычных «дачников», в числе которых и эта рыжая белка. Результатом работы Кая стала книга «Дом в лесах», вышедшая на финском, немецком и английском языках.
Летней ночью семейство барсуков гуськом пробирается на кухню через свой личный туннель, выходящий в камин. Фагерстрому понадобилось четыре года, чтобы поймать на пленку пугливых ночных зверьков. Для этого снимка он установил фотоаппарат на подоконнике, а сам несколько часов стоял на лестнице за окном, выжидая, когда можно будет нажать затвор с помощью пульта дистанционного управления.
Как правило, Кай Фагерстром заранее представляет образ, который хочет получить, и затем планирует съёмку. Он устанавливает фотоаппарат под идеальным углом, кидает орешки в качестве приманки и ждет, когда животные забредут в кадр. «Иногда мне везёт, но чаще в ожидании проходит вся ночь», – говорит фотограф. Кай также вынужден настраивать аппаратуру на естественное освещение, чтобы не отпугнуть вспышкой животных. Несколько дней понадобилось ему, чтобы запечатлеть собаку, смотрящую на рыжую полёвку.
Несколько дней понадобилось ему, чтобы запечатлеть и эту белку, выглядывающую из-за двери.
Но бывает, что удачный кадр – это чистая случайность. Как-то раз в разбитое окно залетел воробьиный сыч, застав Фагерстрома врасплох: «Он посмотрел на меня и притопнул лапкой, словно говоря: уходи, это мой дом!», – вспоминает Кай.
Поделиться642013-09-21 19:54:44
Животные в покинутых людьми домах выглядят трогательно. А вот сами дома без людей вызывают озноб по коже. Кажется, что человечество исчезло навсегда... От фотографий становится жутко...
Поделиться652013-09-22 07:17:42
Вчера только смотрела в ФТ подобное:
Заброшенные места
Резной домик в российской глубинке не производит жуткого впечатления, наверно, потому что днем снят.)))) А так захотелось бросить все, уехать, восстановить этот дом и жить в нем.
Поделиться662013-09-22 11:59:38
В подземном музее по ремонту подводных лодок я была.
В этом году из любопытства прогулялась мимо.
(Разберу летние фотки, где-нибудь выложу)
Поделиться672013-09-22 13:25:58
Заброшенные места
Очень сильное впечатление остаётся после просмотра. Появляются мысли о том, как будет выглядеть наша планета, если человечество погибнет.
Есть цикл документальных фильмов об этом.
А это видеоклип, сделанный по одному из этих фильмов...
Отредактировано Лена (2013-09-22 13:29:45)
Поделиться682013-09-22 15:08:08
Разберу летние фотки, где-нибудь выложу
Я бы с удовольствием посмотрела. Мне кажется этот объект не может не произвести впечатление.
Лена
Вот-вот и после нашей цивилизации потом будут находить металлические артефакты в каменноугольных пластах.
Поделиться692013-09-23 06:39:32
Камилла
Так тоскливо стало после просмотра подборки! Но что я заметила - на меня жуткое впечатление производят исключительно техногенные заброшенные сооружения и совсем современные строения. Здания с историческим прошлым, здания, исключительно удачно вписанные в ландшафт и объекты, где природа уже начала восстанавливать нанесенные ей раны и потихоньку стирать следы воздействия человека вызывают, скорее, грусть, обостренное чувство одиночества и потерянности. Осеннее чувство, в общем.
Поделиться712013-12-29 19:28:49
Tiny Gremlin
Когда-то мечтала жить в замке...
Поделиться722013-12-29 19:41:19
Когда-то мечтала жить в замке...
Да, есть в этом что-то...
Поделиться732013-12-31 14:47:32
Tiny Gremlin
Если ещё хочется мрачной финской глубинки, посмотри фильм "Sauna"
Поделиться742014-01-26 15:44:52
Украинский художник и иллюстратор Иван Хивренко пишет картины и иллюстрации к фантастическим изданиям. ”Это крик, взывающий людей немножко подумать, — объясняет суть своих работ автор. — Хватит уничтожать, сидеть и не работать, и хватит “пишатися” — пора задуматься. Что касается моих работ, то они утопичны — это то, чего в реальном мире нет. Но такое может произойти”. На фоне теперешних событий в столице Украины работы Ивана обретают совсем другой смысл. (4 фотографии)
В комментариях пишут, что "Ошибочно подписаны картины: Богдан – Владимир".
Поделиться752014-01-26 18:10:38
Tiny Gremlin, я тоже хотела заметить, что органично весьма на фоне нынешних событий-то!
Поделиться772014-12-21 00:03:40
В комментариях пишут, что "Ошибочно подписаны картины: Богдан – Владимир"
Точно! На второй картине - Владимир Мономах с крестом; Богдан и Софиевский собор - на последней.
Поделиться782014-12-21 17:50:31
сумеречная
Начало мира и конец мира знаменует одна фраза: "Да будет свет!"
Поделиться802023-12-27 09:56:39
насколько можно успеть за пять месяцев разобрать апокалиптический бардак накапливавшийся три десятилетия.
По-моему, это уже не первый твой рабочий эсхатологический топос. Ты еще где-то про коридоры МГЛУ вечером писала, где за углом авада-кедавру кастанули.
Но, по большому счету, нормально еще все выглядит. У нас после "уплотнения", когда два подразделения, находящиеся на двух разных кафедрах, разместили на одной, все было еще намного хуже, прямо в духе коммунальных квартир М. Зощенко. Только пол получше и немного посветлее. Но, может, это фото такое. Или день темный.