Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Разные эпизоды древней истории


Разные эпизоды древней истории

Сообщений 41 страница 60 из 62

41

lady AurumИзраильские археологи не преминули упомянуть имя царя Соломона )) , но справедливости ради можно сказать, что изготавливали эти красители финикийцы, это был их бизнес. Несколько позже по шкале времени, они стали получать лучшую пурпурную краску и из растительного сырья - с Канарских островов.

Отредактировано Dale (2021-04-26 15:42:29)

+1

42

Dale, они выдали информацию в удобном им варианте, ага.
Про растительное сырье можно сюда же подробнее? Для комплекта чтобы.  https://c.radikal.ru/c04/2012/b6/305d3c773bed.gif

0

43

lady Aurum написал(а):

Dale, они выдали информацию в удобном им варианте, ага.
Про растительное сырье можно сюда же подробнее? Для комплекта чтобы.

Хорошо. Мне надо найти источники. Не первоисточники, но все уже )).

0

44

lady Aurum написал(а):

Про растительное сырье можно сюда же подробнее? Для комплекта чтобы.

Я у Вики спрашивал, где пурпур растительный? Вики не ответила, качая головой...
Я у Гугла спрашивал, где краситель моховый? Гугл скрылся в облаке, не ответив мне..
.
 

На Канарских островах  произрастал в больших количествах лишайник-орсель, содержащий  пкрпурный краситель.  Финикийцы из Карфагена тспользовали его при составлении своих красок. Позже римляне называли по этой причине Канары - Пурпурными островами.
Да и название самой Финикии то ли пошло от названия пурпурного цвета на греческом, то ли цвет пурпуры стал называться в честь Финикии. Второй вариант предпочтительней, потому как по одной из версии, имя Финикии произошло от древнеегипетского слова "финику" - "кораблестроители".
Краски финикийцев имели разные составы и градации, от пурпурно-розового, до пурпурно-фиолетового:

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/680/t365683.jpg

Особенностью финикийского красителя было то, что ткани покрашенные им не только не выцветали и не выветривались, а становились только ярче со временем.

После падения Карфагена считается, что секрет финикийского пурпура был утрачен. И его подобие научились делать только в средние века.

Венецианский рецепт 1540 года предписывает "смешать 100 фунтов смолотого орселя с 10 фунтами квасцов (обычно поташа) и добавлять в эту смесь мочу до тех пор, пока она не примет консистенцию теста. Эту субстанцию нужно было часто перемешивать — до трех раз в день, — добавляя вино, если она становилась слишком сухой, и хранить в теплом месте до 70 дней. После этого «она станет достаточно плотной, чтобы быть пригодной к использованию». Даже современные рецепты требуют до 28 дней для получения правильного оттенка.

А вот что говорит школьная страничка  ГУО «Гожская средняя школа» деревни Гожа, Гродненской области, ученик Прончатов Дмитрий и его учительница химии и биологии Карпенко Ольга Геннадьевна :

"При изучении литературных источников мы выяснили, что многие народы использовали лишайники для изготовления краски. Шотландские юбки – килты, и одеяла индейцев навахо, тоги римских сенаторов и накидки карельских князей – валитов окрашивали при помощи лишайников. Краска, полученная из лишайников, не только очень стойкая, но и предохраняет шерстяные ткани от моли. Лишайниковая краска дает такие цвета, как желто-коричневые и красно-пурпурные оттенки. Лишайники были одним из источников получения пурпурной краски, и эта краска была даже более привлекательна, чем знаменитый тирский пурпур, получаемый из моллюсков. Лишайниковый пурпур называют орхилом. Другие красители, получаемые из лишайников — лакмус и орхинол. Лакмус — старейший индикатор, используемый в химии. Орхинол используется для производства лекарств".
Современные исследования показали, что окраска является результатом реакции между свободными аминогруппами в шерсти и альдегидными группами лишайниковых кислот. Обычно эти группы бесцветны в лишайниках, но при кипячении дают окрашенный продукт. Таким образом, нет прямой связи между цветом лишайников и той окраской, которую они дают при кипячении с шерстью.
Методы окрашивания нитей:

1) Из лишайников изготовили водные экстраты. Экстракт каждого вида лишайника готовился в 3-х вариантах: нейтральный водный экстракт, кислый (с уксусной кислотой) и щелочной (с содой).  В полученные экстракты опускалась шерстяная нить на 3 часа.
2) Из литературы мы узнали, что при крашении шерсти растительными красителями используются различные протравы – вещества, усиливающие красящий эффект растительного сырья. В качестве протрав мы использовали медный купорос, железный купорос, перманганат калия. Данным способом окрашивали шерстяные нити экстрактами эвернии, ксантории и гипогимнии.

В окрестностях Гожской средней школы  были выявлены  лишайники, принадлежащие к 9 родам:  леканора (Lecanora), ксантория (Ksantoria), пармелия (Parmelia), пармелиопсис (Parmeliopsis), эверния (Evernia), кладония (Kladonia), офалина (Omphalina), гипогимния (Hypohymnia), клавулинопсис (Klavulinopsis). Для проверки красящих свойств отобраны наиболее распространённые на территории школьного парка и удобные для сбора  лишайники: ксантория, пармелия, эверния, гипогимния,  офалина, кладония."

Подробнее по адресу школьной работы:  https://karpolya.ru/page/lishajnik-kak-krasitel

Школе очень повезло с учителем и учениками.

Отредактировано Dale (2021-04-29 09:31:18)

+7

45

Dale, ай, спасибо! )

Dale написал(а):

очень повезло с учителем и учениками

Соглашусь.

не выцветали ... а становились только ярче со временем

Интересный эффект. Здесь пойду думать.

0

46

lady Aurum написал(а):

Интересный эффект. Здесь пойду думать.

Про усиление насыщенности цвета со временем -  не есть точно установленный факт. Источник - одна из статей в нтернете. Это может оказаться просто поэтическим образом.
Такое утверждение можно. например, встретить в статье сайта  ( https://star-wiki.ru/wiki/Tyrian_purple , на всякий случай заходить с исправным антивирусом. ) Ссылка на авторство или источник предположения не указана: 

"Тирский пурпур, возможно, впервые использовался древними финикийцами еще в 1570 году до нашей эры. Было высказано предположение, что само название Финикии означает «земля пурпурных». краситель очень ценился в древности, потому что цвет не выцветал легко, а становился ярче под воздействием атмосферных явлений и солнечного света." Википедия  site:star-wiki.ru

На Википедии https://ru.wikipedia.org, в статье "Пурпур"  исползуется только формулировка "не выцветали и не выветривались" :
"...самыми красивыми считались ткани из Тира. Они же были и самыми качественными — их можно было стирать и подолгу носить, краска не линяла и не выгорала на солнце" .
Теоретически - была ли хемилюминисценция или ещё какой химический процес или оптический эффект, например, после полимеризации красителся со временем - очень свободные предположения, дающие широкий простор фантазии, при отсутствии существенных базовых фактов.

Отредактировано Dale (2021-04-29 20:53:54)

+3

47

Dale, спасибо! Вот это учительница в Гродненской области! Ольге Геннадьевне - респект и уважуха!

Отредактировано lady Irene (2021-04-30 10:07:02)

+1

48

Dale написал(а):

Про усиление ... цвета со временем

Dale, спасибо, ты просто кладезь  https://b.radikal.ru/b37/2012/c1/c7a49d84b38a.gif
Я в сеть вчера заглянуть не успела, а тут уже и ответ готов ))
Предложу еще третий (смежный) вариант - оттенок мог казаться ярче по отношению к прочим тканям/шитью одежды, которые выцветали. На контрасте то бишь.

+1

49

lady Irene, Да. Эта симпатичная деревенская школа приятно удивила больше чем википедия. Так она выглядит:
http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/680/t598370.jpg

lady Aurum, пожалуйста, не надо меня хвалить, а то я буду дрессированным ))
По логике - если предположить, что яркость тканей со временем увеличивалась, ясно, что не до бесконечности. ) И тут подкрадывется четвёртая гипотеза. Смотрите - финикийцы держали рецепты пурпура в секрете, в средние века был изобретён другой рецепт. У финикийцев в составе были моллюски - а что если перламутр играл какую-то роль? Ведь делали же суспензию перламутра даже из рыбьей чешуи. А тут целые раковины.  С течением времени, с усушкой ткани, - могли пластины арагонита себя проявить и заиграть на солнце в новом блеске ? )
http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/680/t732023.jpg

Отредактировано Dale (2021-04-30 22:27:42)

+5

50

Dale написал(а):

если перламутр играл какую-то роль

В итоге у нас пурпур с блестками. Лакшери и от кутюр  https://b.radikal.ru/b34/2012/97/31f212c12ed3.gif
Позволь идеей сюжетно воспользоваться при случае? С указанием авторства, само собой )

+3

51

lady Aurum написал(а):

пурпур с блестками

Представилось, как шериф, который де Рено, не поделил отрез ценной ткани с шерифом, который Филипп энд Марк. О. Может, по этой-то причине они когда-то и познакомились, и на той почве возникла неприязнь какая обширная?..

Отредактировано Alga (2021-05-02 14:31:55)

+3

52

lady Aurum написал(а):

В итоге у нас пурпур с блестками. Лакшери и от кутюр  
Позволь идеей сюжетно воспользоваться при случае? С указанием авторства, само собой )

Не могу решать за финикийцев! :)  Но думаю, им было бы приятно, что о них помнят. )

+2

53

Alga написал(а):

как шериф, который де Рено, не поделил отрез ценной ткани с шерифом, который Филипп энд Марк

Мне с отрезом представился только первый, но все равно мыслим в одном направлении ))
Dale, спасибо!  :idea:

0

54

lady Aurum, а дело было так: второй не смог отвоевать у первого ткань, затаил обиду и сменил имидж.

0

55

lady Aurum написал(а):

В итоге у нас пурпур с блестками. Лакшери и от кутюр

Я вот представила аббата в переливающемся пурпуре и... не могу это развидеть.  https://c.radikal.ru/c37/2012/ed/6321e2fc6214.gif

0

56

циник написал(а):

представила аббата в переливающемся пурпуре

Это было бы эпично. Его брат зачах бы от зависти, а завещал всё добро не Хьюго. Чисто из большой любви к тому, чтоб укрепить брата в нестяжательстве. И пруд бы новый шериф велел убрать. Может, пруд и был тем аргументом, который остановил Хьюго от ношения такой обновки?

+2

57

Alga написал(а):

затаил обиду и сменил имидж

Здесь прекрасно верю ) А имидж сменил на радикально черный цвет и кожу )

циник написал(а):

аббата в переливающемся пурпуре

Тоже здорово ) И он, полагаю, был бы рад более всех, что возвысился практически до кардинала )) Это если оттенок правильно подобрать.

0

58

lady Aurum написал(а):

на радикально черный цвет и кожу )

И ш-ш-шубу. Шуба у Крота шерифа-2 стала ну очень шубной. До этого он относился, допустим, к мехам куда равнодушнее. Или вообще был веганом.

Отредактировано Alga (2021-05-06 15:33:54)

0

59

lady Aurum написал(а):

И он, полагаю, был бы рад более всех, что возвысился практически до кардинала ))

Упс. А разве Хьюго в фильме не в пурпуре?

0

60

Alga написал(а):

И ш-ш-шубу

Точно, и ее тоже )
циник, я ж про оттенки говорю: если смотреть на раскладку, где

Dale написал(а):

составы и градации, от пурпурно-розового, до пурпурно-фиолетового

То можно попасть и в варианты, которые светлее фиолетового, посему могут восприниматься ближе к красному.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Разные эпизоды древней истории