Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Разные эпизоды древней истории


Разные эпизоды древней истории

Сообщений 61 страница 80 из 82

61

циник написал(а):

А разве Хьюго в фильме не в пурпуре?

На экране? Запросто, просто если речь

lady Aurum написал(а):

про оттенки

, то они разно смотрятся. Опять же, Хьюго и в розовом был в первой серии, возможно, по такому поводу. А вот мог ли он быть в фиолетовой разновидности пурпура исторически... Тут сложней.

Если рассматривать технологию производства, еще в Античность бывшую в ходу, и если учитывать, что из разных ракушек оттенки получить можно разные, то да, примерно (плюс-минус) тот фиолетовый, как в сериале, было добыть реально. Бархат тоже уже существовал, правда, стоил хорошо. В наши дни рецепт восстановленный опробовали когда пурпура из ракушек, получалось, ткань красили успешно, хотя и, да, не очень-то дешево, на покрас материи размером примерно с носовой платок нужно в наше время около 2000 евро, раньше это тоже стоило ахово.

Другой вопрос, было ли реально фактически в показанное в РиШ время кому-то статуса Хьюго де Рено нарядиться в такую пурпурную одежду, как в сериале. С одной стороны, пурпур такого примерно оттенка характерен был скорее для англиканских священнослужителей позже, в XIX веке. У католических пурпур тоже есть, но он скорее... как сказать... такой красновато-фуксиево-розоватый-с-намеком-на-фиолетовость пурпур, а не прям фиолетовый-фиолетовый сериальный. И есть нюанс со статусом, пурпур у католиков, сколько помню, начинался с епископа, другое дело, что кто хотел потратиться, и не такое мог купить, епископами не являясь, если очень уж хотелось купить, но вот носить публично такую покупку... Это примерно как с рыбным прудом. Средневековый рыбный пруд помимо утилитарной цели, в смысле, рыба=еда, имел еще и статусную функцию. Чем круче рыба с прудом, тем обширнее демонстрировался статус, а это могло как одобряться, так и быть воспринято с уклоном в "гордыня прет, нехорошее поведение", да и если кто позавидует, наращиваться могло недовольство и мог зреть у недовольных замысел на тему "отнять и поделить".

Кроме того, с пурпуром из ракушек в Средневековье есть какая проблема: датировка того момента, когда пурпур закончился. Читала о существовании двух вариантов: 1) рецепт сгинул на какое-то время после Четвертого крестового похода и 2) рецепт сгинул временно же, но позже, когда пал Константинополь под натиском османских военных. Так или иначе, есть еще финансовый вариант с Египтом, мол, пурпур там добывали и в XII веке, и в XIII-м, но он уже был не по кошельку католической церкви, хотя, скажем, в VIII веке она его могла себе позволить. Так или иначе, когда с пурпуром возникли сложности, его стал вытеснять другой краситель, добываемый из насекомых. Был и вариант, похожий на насекомий века так с IX-го, правда, и там нюансы: 1) ненасекомий вариант стоил примерно в районе золота и 2) технология производства предполагала неполезность итогового продукта (ртуть+сера).

Отредактировано Alga (2021-05-07 19:55:37)

+2

62

Лёгкий британский акцент  :)

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/680/t58750.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/680/t87534.jpg

+4

63

Идеей я в итоге воспользовалась, вставила отрывок в ролевушку ) Сюда.
Еще раз вам всем большое спасибо!  :idea:

+2

64

Dale, про глубоко фиолетово вот только щас осознала, хотя знала перевод давно. https://b.radikal.ru/b37/2012/c1/c7a49d84b38a.gif Ты меня перезагрузил))

+1

65

lady Aurum написал(а):

Идеей я в итоге воспользовалась, вставила отрывок в ролевушку ) Сюда.
Еще раз вам всем большое спасибо!

Отдаю должное:  Йольская феерия - обсуждение

+1

66

Раз уж мы попутно затронули римский пурпур, добавлю статью о цвете императоров.

В правление императора Октавиана Августа килограмм шерстяной ткани, окрашенной в пурпур, стоил 2 тысячи денариев, по 2 денария за грамм. В то время римский легионер или рабочий получали за свой нелёгкий труд один денарий в день. То есть цена такого куска ткани равнялась их шестилетнему заработку. Причём со временем цена пурпура лишь росла — через три века, в правление Диоклетиана, за тот же килограмм шерстяной ткани пурпурного цвета давали уже 50 тыс. денариев.
Но действительно богатые римляне шерстяную одежду обычно не носили, они облачались в шелка. А цена шёлка, окрашенного в пурпур, достигала астрономической цены 300 тыс. денариев за килограмм. Император Аврелий запретил своей супруге покупку пурпурной шали, поскольку даже для императорской четы цена оказалась неподъёмной. Пурпурный плащ хранился как одно из самых ценных сокровищ римского государства и выдавался лишь триумфатору для торжественного шествия, как символ подлинного величия и славы.

Статья в расчетах во многом ссылается на Википедию.

+1

67

https://nplus1.ru/news/2021/06/24/light … thic-caves
Это ссылка на материал о том, как археологи осветили некую пещеру разными способами: факелы, жировые светильники и костер. И о восприятии наскальной живописи именно в этом свете, а не при современных способах освещения.
ЗЫ: ссылка прямая, кодировки форума, как уже стало привычным, глючат.

Отредактировано Midinvaerne (2021-06-25 14:34:12)

+4

68

Во Франции обнаружена затерянная столица кельтов.

Французские археологи обнаружили затерянную древнюю столицу кельтов. Бесценные сокровища, экстравагантные украшения, оружие и части колесниц были найдены на территории укрепленного 3000-летнего городища бронзового века примерно в 130 км к северо-западу от Лиона. Один из участков в 2017 году уже успели разграбить «черные копатели», но остальное уцелело.
По словам экспертов, это одна из самых богатых находок металлических орудий бронзового века среди всех, когда-либо обнаруженных в Европе. ...
Раскопки ведутся на площади 30 га — участок представляет собой укрепленное поселение, которое защищали двойной ряд земляных валов, частокол и шестиметровые каменные стены с деревянным каркасом, выстроенные на самом проблемном участке. Во времена бронзового века этот регион имел важное экономическое значение благодаря судоходной реке Сиуль и местным залежам олова, которое использовалось для изготовления бронзовых орудий.

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/33/t697757.jpg

+5

69

Пора снимать новый фильм про Астерикса и Обеликса))

+3

70

циник написал(а):

Пора снимать новый фильм про Астерикса и Обеликса))

Скорее, про их предков, живших в бронзовом веке.) Но это потрясающе, что у кельтов более древняя история, чем я думала! Культура, о которой идёт речь в статье, возникла задолго до Гальштата.

+1

71

lady Irene написал(а):

Культура, о которой идёт речь в статье, возникла задолго до Гальштата.

Ну и потому трудно назвать ее кельтской. Если эти люди жили там, где потом жили кельты, это не делает их самих кельтами. Кельтами делает именно культура, ну и язык.

+1

72

циник написал(а):

Ну и потому трудно назвать ее кельтской.

Да, но в статье пишут о кельтах, хотя правильней, наверное, говорить о пракельтах. Или мы чего-то не знаем.

+1

73

lady Irene написал(а):

статье пишут о кельтах, хотя правильней, наверное, говорить о пракельтах

Где? Ну, кроме громкого заголовка?)))
Пишут, что сложная иерархия в обществе этих людей сопоставима с иерархией кельтов в железном веке. То есть, иерархия по сложности похожа. Но не то, что сама культура кельтская.

0

74

Циник, было бы интересно узнать, когда кельты появились на территории нынешней Франции и откуда они взялись. Не академическую справку, а.. ну ты поняла. )

0

75

Dale написал(а):

когда кельты появились на территории нынешней Франции и откуда они взялись

Около 1500 - 750 до н. э. но это еще протокельтские племена. Пришли со стороны Европы от Австрии до Балкан, откуда, собственно, Гальштатская культура. Или надо более подробно и образно?)))
И, кстати, как знать, может последние находки откроют новые горизонты))) Если ново найденную и раскопанную культуру таки признают кельтской.

Отредактировано циник (2021-09-02 17:23:52)

+1

76

циник написал(а):

Где? Ну, кроме громкого заголовка?)))

Воть:

Французские археологи обнаружили затерянную древнюю столицу кельтов...
Городище бронзового века, обнаруженное во Франции, может представлять собой неизвестную ранее кельтскую столицу...
Артефакты помогают исследователям нарисовать мысленную картину того, как могла протекать жизнь людей в этом кельтском поселении около 2800 лет назад.

Прямо про сочетание "кельтская культура" я и не говорила. Этого нет, но может создаться впечатление, что оно подразумевается.)

+1

77

lady Irene написал(а):

Этого нет, но может создаться впечатление, что оно подразумевается.)

Ага, впечатление создается. Меня больше понравилось то, что переход от бронзового века к железному был скорее условным.

+1

78

циник написал(а):

больше понравилось то, что переход от бронзового века к железному был скорее условным

Да, понятно, что переход не был резким, но деление на эпохи всё-таки не такое уж условное.

Отредактировано lady Irene (2021-09-03 00:17:03)

0

79

циник написал(а):

Около 1500 - 750 до н. э. но это еще протокельтские племена. Пришли со стороны Европы от Австрии до Балкан, откуда, собственно, Гальштатская культура. Или надо более подробно и образно?)))

Вот как прямо предчувствовал, что вэто самое время они и появились! )) Подробнее не надо, чётко и ясно, спасибо!
До подробностей сами докопаемся. Тем более, места указаны - Австрия, Балканы.

0

80

Dale написал(а):

До подробностей сами докопаемся. Тем более, места указаны - Австрия, Балканы.

Dale, берем лопаты, идем копать)))  https://a.radikal.ru/a00/2012/26/ee7a4e8918c5.gif

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Разные эпизоды древней истории