Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Древняя история в массовой культуре


Древняя история в массовой культуре

Сообщений 21 страница 40 из 57

21

Marie написал(а):

Я такое читала про Македонского.

Я тоже, только источник найти не могу. Но не исключено, что Цезарь отбирал воинов по такому же принципу, тем более, что он восхищался Александром и стремился достичь его славы. Про нашего Суворова попалась подобная же информация.

Мне встретился и такой вариант: http://frs.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=2315

В свою охрану Александр Македонский отбирал лучших воинов. «Профессиональное тестирование» полководца было жестким. Претендента могли, например, втолкнуть в помещение со львом и наблюдать за его реакцией. Если воин при встрече с хищником краснел, его принимали в свои ряды, а если бледнел, то изгоняли с позором. Дело в том, что древние обнаружили такую закономерность, что у краснеющих (от прилива крови к голове) в минуты опасности резко повышается сообразительность, а у бледных реакция скована и они пассивны в критических ситуациях…

Объяснение с точки зрения биохимии

Свернутый текст

«Бей или беги»
Существует легенда о том, как Александр Македонский выбирал воинов в отборный полк. Он наблюдал за изменением цвета лица у воина в критической ситуации. Если лицо воина краснело, то он брал его в отборный полк, а если лицо бледнело – то нет.
Этот механизм реагирования непосредственно связан с реализацией или не реализацией так называемой реакции «бей или беги» («fight-or-flight») — состояния, при котором организм мобилизует свои силы для устранения угрозы. В психофизиологии для этого используется понятие «стратегия выживания», включающее в себя три составляющие: «бей/беги/замри» («fight/flight/freeze»).

За реализацию стратегии «бей (борись)» отвечает гормон норадреналин (норэпинефрин), также известный как «гормон ярости».
Норадреналин подготавливает организм к активному противодействию опасности. На физическом уровне выплеск в кровь норадреналина с последующей реализацией стратегии «fight» выглядит следующим образом.
Повышен мышечный тонус, уверенная координация в пространстве с преобладанием гибко-разворотливых движений (человека в таком состоянии можно сравнить с бойцом на ринге). Реакции обостряются, повышена чувствительность анализаторов (например, острый, пристальный, внимательный к малейшему изменению в обстановке взгляд). Тело сжато, как пружина, стиснутые зубы, характерная агрессивная мимика.
На психологическом уровне эту реакцию можно кратко выразить следующим образом: смесь ярости, уверенности, презрения к сопернику или обидчику, чувство вседозволенности, «мне всё можно», «уничтожить любой ценой». Находчивость, быстрота реакции, «бить не раздумывая». Мысль лихорадочно работает, с высокой скоростью перебираются варианты (как, когда, с какой стороны лучше ударить, когда увернуться). Всё это происходит быстро, почти автоматически, не требует дополнительного сосредоточения. Человек находится в активно-статическом состоянии.

За реализацию стратегии «беги» отвечает гормон адреналин (он же эпинефрин), также известный как «гормон тревоги, страха». Адреналин подготавливает организм к скорейшей самоликвидации из ситуации, угрожающей безопасности.
Большое количество адреналина вырабатывается у некоторых людей в ситуации публичного выступления, сдачи экзамена, защиты проекта и т.д.
На физическом уровне выплеск в кровь адреналина с последующей реализацией стратегии «flight» проявляется следующим образом: учащённое сердцебиение, повышается тонус прежде всего скелетных мышц — т.е. подготовка к реализации активных действий по спасению своей жизни (линейная, не гибкая, активность).
Несомненное приспособительное значение имеет расслабление мускулатуры бронхов под влиянием адреналина, благодаря чему улучшается легочная вентиляция, больше кислорода поступает в кровь. На психологическом уровне эту реакцию можно кратко выразить следующим образом: потребность в движении, в эмоциональной разрядке, «не нахожу себе покоя», тревога вплоть до паники, суетливость, автоматически повторяющиеся движения (теребить что-то, стучать пальцами по столу, выполнять какие-то механические однотипные действия). Это состояние наиболее истощает (хотя ещё хуже, если оно не находит выхода, например, из-за необходимости соблюдать социальные нормы: в таком случае страдает уже не только соматика, но и психика). Повышен уровень внешней экспрессии (например, специфическая мимика выдаёт человека в состоянии возбуждения). Страх и волнение часто вынуждают человека вести себя демонстративно (компенсация). Человек находится в активно-динамическом состоянии.

За реализацию стратегии «замри» отвечает гормон ацетилхолин, антагонист адреналина. В отличие от предыдущих, это пассивная стратегия. Напоминает поведение кролика перед удавом. На физическом уровне выплеск в кровь ацетилхолина с последующей реализацией стратегии «freeze» проявляется следующим образом: замедление частоты сердечных сокращений, понижение артериального давления, состояние оцепенения, заторможенности (внешне может даже напоминать паралич). Характерный застывший взгляд «вникуда». Вялые, замедленные, осторожные реакции. Слабая, бедная мимика. Бледная, холодная кожа (вялое кровообращение).
На психологическом уровне эту реакцию можно кратко выразить следующим образом: ощущение безразличия, жертвенности, покорности судьбе, нереальности происходящего (человек словно наблюдает себя со стороны). Кроме того, присутствуют расслабленность, прислушивание к внутренним ощущениям, мимикрия, приспособление. Таким образом, человек находится в пассивно-динамическом состоянии.
Пассивно-статическое состояние, с свою очередь, соответствует не стратегии в стрессовой ситуации, а состоянию покоя, стабильности и характеризуется полным контролем реакций.

Каждый из трёх вариантов реагирования является неспецифическим: у любого индивида возможна любая из перечисленных реакций. Однако когда говорят «все люди реагируют на стресс по-разному», это верно в том смысле, что можно выявить тенденцию, склонность реагировать определённым образом.
Люди делятся на тех, у кого преобладает симпатическая система, и тех, у кого преобладает парасимпатическая. Симпатотоники — те, для кого в стрессе в большей степени характерна реакция «бей» или «беги». У них выше секреция адреналина, активнее работает симпато-адреналовая система. Таких-то и выбирал Македонский!
Парасимпатотоники (ваготоники) в ситуации стресса, наоборот, замирают, цепенеют (усилена секреция ацетилхолина).
Также часто отдельно выделяют смешанный тип реагирования — нормотоников, у которых действие обоих отделов вегетативной нервной системы сбалансировано. Таким образом, у них преобладает норадреналин-реакция, но также происходит и выброс адреналина. У таких людей наиболее устойчивая к стрессовым нагрузкам психика. Можно предположить, что люди с преобладанием симпато-адреналовой системы — напористые. Ваготоники — восприимчиво-адаптивные. Возможен и промежуточный вариант — гибко-разворотливые и уравновешенно-стабильные.

В момент опасности гормоны катехоламины (адреналин и норадреналин) способствуют немедленным физическим реакциям, связанным с подготовкой всех мышц к повышенной деятельности. К таким реакциям относят:
• Увеличение сердцебиения, частоты дыхания
• Ослабление поверхностного кровообращения (бледность кожных покровов), предотвращающее потерю крови при возможных повреждениях поверхностных тканей
• Гипергликемия (повышение уровня сахара), обеспечивающая энергетические ресурсы для предполагаемой усиленной работы мышц
• Замедление, или полная остановка пищеварения
• Сужение кровеносных сосудов во многих частях тела
• Расширение кровеносных сосудов в мышцах
• Остановка слюноотделения и выработки слез
• Расширение зрачков
• Ослабление перистальтики кишечника, предотвращающее перехлестывание кишечных петель («заворот кишок») при резких движениях
• Эректильная дисфункция
• Частичная или полная потеря слуха
• Ускорение мгновенных рефлексов
• Тре́мор
• Повышенное потоотделение
В момент опасности гипоталамус передаёт химический сигнал надпочечникам, тем самым активируя симпатическую нервную систему. Надпочечные железы выделяют гормоны — адреналин и норадреналин. Всё вместе это оказывает на организм сильное стимулирующее воздействие, кратковременно увеличивая мышечную силу, скорость реакции, чувствительность рецепторов и выносливость, а также повышая болевой порог. В результате выброса гормонов значительно учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, учащается дыхание, повышается потоотделение. Сознание сужается, концентрируясь на источнике опасности, что позволяет частично или полностью игнорировать не относящиеся к нему сигналы: посторонние звуки, движения на периферии зрения и тому подобное.
Всё это позволяет человеку в среднем эффективнее реагировать на угрозу любым из двух способов: избегая опасной ситуации (беги), или атакуя её источник (бей).
Но уже после устранения или избежания угрозы, организм испытывает общее истощение. Тело дрожит, появляется жажда. Длительный стресс и провоцирующее его состояние опасности, могут привести к хроническому подавлению иммунной системы и, как следствие, болезням. Однако замечено временное повышение эффективности иммунной системы после состояния «бей или беги». Адреналин вызывает повышение числа лейкоцитов в крови, частично за счёт выхода лейкоцитов из депо в селезёнке, частично за счёт перераспределения форменных элементов крови при спазме сосудов, частично за счёт выхода не полностью зрелых лейкоцитов из костномозгового депо. Одним из физиологических механизмов ограничения воспалительных и аллергических реакций является повышение секреции адреналина мозговым слоем надпочечников, происходящее при многих острых инфекциях, воспалительных процессах, аллергических реакциях. На свёртывающую систему крови адреналин оказывает стимулирующее действие. Он повышает число и функциональную активность тромбоцитов, что, наряду со спазмом мелких капилляров, обуславливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие адреналина. Одним из физиологических механизмов, способствующих гемостазу, является повышение концентрации адреналина в крови при кровопотере. Это может быть связано с необходимостью борьбы с заражением в возможных после преодоления опасных ситуаций ранах.
http://s9.uploads.ru/t/bwC8z.jpg

[По материалам статьи "Функциональные состояния и стратегии выживания"
А. Галицкая, г. Новосибирск, 16.09.2010 г.]

Отсюда: https://vk.com/wall-56807903_302

Кто-то пишет, что, наоборот, бледневших брал, как более уравновешенных и выдержанных, но это , на мой взгляд, сомнительно.

+2

22

Jane написал(а):

исследование дерматографизма - тупым предметом проводят с нажимом по коже и смотрят, какого цвета полоса появится через несколько секунд, белая или красная.

Пошла провела эксперимент... На предплечье полоса примерно две-три секунды белая, потом покраснела. Несколько - это сколько в граммах?) (Йа - эмпирег, блин)))

Jane написал(а):

А если бледнеет, - наоборот. Поэтому его в задние ряды. Смелость здесь ни при чем.

Ну, в приведенной цитате отмечалась зато выносливость тех, кто бледнел... А смелость/трусость я помянула в том смысле, что встречала и такую трактовку.

0

23

lady Irene
http://uploads.ru/i/i/c/C/icCBO.gif Очень подробно и, если подумать, то понятно). Спасибо)

+1

24

Midinvaerne написал(а):

Несколько - это сколько в граммах?)

Midinvaerne, через несколько - это не сразу же. Обычно через 5-30 сек. У каждого человека по-разному. Так что у тебя дермографизм красный.

Midinvaerne написал(а):

в приведенной цитате отмечалась зато выносливость тех, кто бледнел

Это разные виды выносливости. При расширении сосудов выносливость будет кратковременная, что нужно для быстрого натиска (пока у наступающих инсульт не случился).
А у симпатикотоников более высокая чувствительность к адреналину. А под действием адреналина вырабатываются кортикостероиды, а они повышают в организме уровень глюкозы, которая нужна для долговременного "выживания". И когда "покрасневшие" выдохнутся, тогда пригодятся "побледневшие".
Иначе, у последних от избытка сахара в крови диабет начнется  http://uploads.ru/i/p/M/C/pMCv9.gif

+3

25

Jane написал(а):

Так что у тебя дермографизм красный.

О как. То есть это будет...ммм... норадреналиновая реакция? Ну, в принципе, наверное, так. А потом я лугу в уголок и буду тихонько лежать в ацетилхолиновой)))

Jane написал(а):

у симпатикотоников более высокая чувствительность к адреналину. А под действием адреналина вырабатываются кортикостероиды, а они повышают в организме уровень глюкозы, которая нужна для долговременного "выживания". И когда "покрасневшие" выдохнутся, тогда пригодятся "побледневшие".

Тогда, опять же, мудр и велик был Македонец, не так ли? Хм... А вот интересно, сам он к какому типу принадлежал?)

+1

26

Midinvaerne написал(а):

А вот интересно, сам он к какому типу принадлежал?

у Плутарха в "Сравнительных жизнеописаниях" есть упоминание внешности Александра по каким-то источникам. Вот Плутарх пишет, что у Александра был красноватый цвет лица и краснота переходила на шею и грудь. И что у него всегда была повышенная температура.

+2

27

Midinvaerne написал(а):

То есть это будет...ммм... норадреналиновая реакция?

Скорее "ацетилхолиновая" ))), исходя из классификации, приведенной в статье lady Irene
Хотя я бы эту статью немного покритиковала: во-первых, я ни разу не слышала, чтобы у кого-нибудь под действием стресса вырабатывался ацетилхолин. Адреналин вырабатывается у всех, но если люди более чувствительные к нему и менее чувствительные, соответственно - симпатотоники и парасимпатотоники (они же ваготоники). Во-вторых, норадреналин и адреналин - это почти одно и то же, так как первый является предшественником второго, только норадреналин действует сильнее. Оба вызывают "помутнение рассудка", норадреналин - более выраженное, которое заключается в ярости, а адреналин - менее выраженное - страх. Что логично, если есть опасность, выгоднее от нее убежать, чем бросаться на нее с кулаками. Ваготония в этом случае предпочтительнее, так как позволяет не "терять голову", а оценивать ситуацию более взвешенно. В-третьих, определять поведение человека в стрессовой ситуации только гормонами глупо, так как у человека есть еще мозги, а также идейные представления о долге, чести, ответственности и т.п., поэтому поведение человека в стрессовой ситуации зависит от очень многих других факторов. В-четвертых, симпатическая и парасимпатическая части в.н.с. находятся в состоянии постоянного взаимодействия, как весы, и если убывает (истощается) запас одних гормонов (нейромедиаторов), то взамен усиливается чувствительность к другим.

Красный дермографизм - один из признаков ваготонии. Другие признаки - низкое давление, гиперсаливация, повышенная потливость, быстрая утомляемость, плохая переносимость холода, узкие зрачки (хотя при наличии миопии этот показатель неинформативен) и др.

Midinvaerne написал(а):

Тогда, опять же, мудр и велик был Македонец, не так ли?

Потому что знал особенности вегетативной иннервации?
Вряд ли знал в подробностях. Скорее, это был просто жизненный опыт, накопленный предыдущими поколениями. Как "народные приметы" )))
Кроме того, неизвестно, действительно ли он так воинов "сортировал", или же это байка более позднего времени.
Кто-нибудь знает, у кого-то из древних историков описано, что он именно так поступал?

Отредактировано Jane (2017-07-24 18:30:34)

+1

28

Jane написал(а):

у кого-то из древних историков описано, что он именно так поступал?

Мне пока не удалось найти ответ на сей вопрос. У Плутарха вроде об этом не говорится, но про Македонского ещё туча народу писала. Спасибо за интересные и дельные пояснения к статье. :)

+1

29

Jane написал(а):

Скорее "ацетилхолиновая" )))

Тогда я опять нихрена, пардон, не поняла. Если на руке появляется красная полоса через 3 секунды - это ацитилхолиновая??? Всё, я абсолютно запуталась.
То, что я склонна (пардон за переход на собственную личность) в критической ситуации сатанеть - это есть. И то, что ПОСЛЕ такого я лягу в уголок помирать - тоже есть. Спрашивается, это тогда что?

Jane написал(а):

Потому что знал особенности вегетативной иннервации?
Вряд ли знал в подробностях. Скорее, это был просто жизненный опыт, накопленный предыдущими поколениями. Как "народные приметы" )))

А я не говорила, что знал про особенности именно иннервации. Говорила, что был мудр и велик) Использование накопленного опыта, хоть бы даже и примет - с умом! - разве не есть признак хорошего руководителя? А Македонец подчинил себе полмира...

0

30

Midinvaerne написал(а):

Тогда я опять нихрена, пардон, не поняла. Если на руке появляется красная полоса через 3 секунды - это ацитилхолиновая??? Всё, я абсолютно запуталась.

Midinvaerne, оторвись ты от той статьи. Я же писала, что она не совсем корректная. Вегетативные реакции не делятся на адреналиновые, норадреналиновые и ацетилхолиновые. А делятся исключительно на симпатоадреналовые (симпатикоотонические), обусловленные адреналином и норадреналином, и ваготонические (парасимпатикотонические), обусловленные ацетилхолином. Кроме того, автор беззастенчиво путает вегетативную нервную систему и центральную нервную систему, отвечающую за возникновение эмоций. Я не невропатолог, в подробностях объяснить не могу, но, насколько я помню, за состояние ярости в большей степени отвечают структуры среднего мозга и ствола мозга, а также мидалевидное тело. Гипоталамус, да, тоже участвует, но у гипоталамуса есть другая, более важная, чем эмоции, функция: под действием адреналина, который синтезируется из норадреналина, происходит стимуляция гипоталамуса, что приводит к выработке адренокортикотропниого гормона, который, в свою очередь вызывает продукцию кортизола в коре надпочечеников. А кортизол, как кортикостероид, усиливает стрессоустойчивость организма, в том числе путем увеличения синтеза глюкозы.

Поэтому вернемся к нашим баранам Александру Македонскому ))) У тебя в состоянии стресса сосуды расширяются (ты в большей степени чувствительна к ацетилхолину, чем к адреналину), поэтому тебя нужно ставить в первые ряды: сначала ты ринешься в бой, а потом, когда ты выдохнешься и захочешь лечь в уголок, в бой вступят задние ряды, которые, к тому же, будут подталкивать тебя копьями в спину и не дадут залеживаться.
По одному дремографизму судить о состоянии вегетативного тонуса сложно - это только экспресс-диагностика. Если тебе интересно себя поизучать, можешь почитать в Интернете о других вегетативных пробах: ортостатическая, Эрбена, Даньини-Ашнера, вегетативный индекс Кердо и др. Многие из них не сложны в исполнении и вполне могут быть проведены в домашних условиях. Какой-то одной универсальной среди них нет - чем больше проб ты проведешь, тем более точное представление о себе получишь )))
Почитать о методике проведения проб можно, например, здесь http://sensint.ru/articles/metody-issledovaniya-vegetativnoy-nervnoy-sistemy Еще описание многих проб есть в книге Вейн А.М. Заболевания вегетативной нервной системы 1991 года издания. Думаю, найти ее в Интернете будет несложно.

+4

31

Jane написал(а):

автор беззастенчиво путает вегетативную нервную систему и центральную нервную систему, отвечающую за возникновение эмоций.

Ааааа... Ну, и я вслед за ним)))

Jane написал(а):

Если тебе интересно себя поизучать, можешь почитать в Интернете о других вегетативных пробах: ортостатическая, Эрбена, Даньини-Ашнера, вегетативный индекс Кердо и др. Многие из них не сложны в исполнении и вполне могут быть проведены в домашних условиях. Какой-то одной универсальной среди них нет - чем больше проб ты проведешь, тем более точное представление о себе получишь )))
Почитать о методике проведения проб можно, например, здесь http://sensint.ru/articles/metody-issle … oy-sistemy Еще описание многих проб есть в книге Вейн А.М. Заболевания вегетативной нервной системы 1991 года издания. Думаю, найти ее в Интернете будет несложно.

Елки. Интересно, а то ж... Мерси. Я вообще не подозревала о существовании всей этой замысловатой кучи знаний)

+1

32

Jane написал(а):

Почитать о методике проведения проб можно, например, здесь

Спасибо, прямо увлекательно!

+1

33

Блин, Каспер бдит и не пущает... Ладно, мы пойдем другим путем...

0

34

Midinvaerne написал(а):

Каспер бдит и не пущает

Вот самые простенькие

пробы

Ашнера-Даньини проба (глазо-сердечный рефлекс) производится следующим образом. У больного в положении лежа   определяют   частоту   установившегося пульса. Больной лежит с закрытыми глазами. Затем врач надавливает на глазные яблоки и через 10 сек после начала давления, не прекращая его, подсчитывает пульс. И. И. Русецкий рекомендует надавливать не на переднюю, а на боковую поверхность глазного яблока. При нормальном состоянии автономной нервной системы пульс при надавливании замедляется.
Различают следующие типы глазо-сердечного рефлекса: 1) нормальный — замедление пульса на 4—10 ударов в 1 мин; 2) ваготонический — замедление пульса более чем на 10 ударов; 3) симпатикотонический — учащение пульса.

Проба Эрбена Обследуемому предлагается присесть на корточки и нагнуть голову, стараясь подбородком коснуться коленей. При этом в норме возникает замедление пульса на 6–12 ударов в минуту. Если возбудимость блуждающего нерва повышена (парасиматикотония), замедление пульса будет более значительным.

Ортоклиностатическая проба состоит по сути из двух приемов. Ортостатический рефлекс возникает при переходе исследуемого из горизонтального положения (лежа) в вертикальное (стоя) и выражается в норме в учащении пульса, обычно на 10 — 12 ударов в минуту (пульс считают до пробы и в первую минуту после перемены положения).
Клиностатический рефлекс получается при переходе из вертикального положения в горизонтальное, наблюдается обратное явление: пульс в норме замедляется на 10 — 12 ударов в минуту. Большую степень учащения (при ортостатической пробе) следует расценивать как показатель симпатикотонии, а замедления (при клиностатической) - парасимпатикотонии.

+2

35

Был и у меня случай. Пошли мы с подружкой и её полугодовалой дочкой в торговый центр. А там эскалатор, с модными стеклянными перилами. Детские отделы -наверху. Вот подружка взяла коляску, а мне вручила   дочь. А у меня зрение минус четыре, я стекла практически не вижу. А вниз - четыре этажа и чуство высоты у меня вполне есть. Я вот как глянула вниз... Когда мы благополучно доехали подружка веселилась очень: "Женька, ты красная как помидор!", а я как раз почему-то эту история вспомнила, про отбор солдат.  Так то обычно, когда я пугаюсь, кровь от лица отливает. А здесь наоборот получилось.

+2

36

ascent
видимо, страх сработал в том смысле, что "ахтунг-ахтунг, надо спасать дите!" То есть мобилизация на охрану)

0

37

+1

38

Макет Древнего Рима (города)
http://sf.uploads.ru/tRp30.jpg

+7

39

О древнеримской кухне.

"Что ели императоры и гладиаторы".

Вы сторонник простой и сытной пищи без изысков — каша, хлеб, сало с чесноком, омлет с сыром, кровяные колбаски? Вам в Древний Рим. Вы не мыслите обеда без страусиных мозгов, молок мурен, языков фламинго и сонь, запечённых в меду? Вам всё равно в Рим, город контрастов.
Истинный римлянин не ищет лёгких путей. Мясо везём из Бельгики, фазанов из Колхиды, кур из Нумидии. Как всё это сохранить свежим — не наша забота, пусть у поставщиков голова болит. Груши — из Сирии, финики — из Фив, мёд — из Испании. Потому что так дороже, а значит лучше!

По ходу статьи присутствуют советы попаданцам и фотографии )

https://mfst.igromania.ru/wp-content/uploads/2019/03/pirushka.jpg

В конце - ссылки на Древний Египет, Грецию и Средневековье. Последнее у нас в разных темах уже встречалось, так что дублировать не стану.

+4

40

По просьбе lady Aurum. Разговор был здесь: Робин Гуд

Отредактировано lady Irene (2019-09-08 13:56:21)

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Древняя история в массовой культуре