Прочитал - поделись с другими!
Сообщений 421 страница 440 из 815
Поделиться4222013-04-27 00:06:00
Легкое и веселое чтиво-цикл дневников Адриана Моула британской писательницы Сью Таунсенд. Адриан Моул предстает перед читателем, в первых трех книгах, английским подростком, позже — «взрослеет» по мере появления каждой новой книги. Я сначала прочитала Адриан Моул и оружие массового поражения, увлекло и очень понравилось, решила читать с самого начала, когда Моулу еще только 13 лет.
Поделиться4232013-04-27 00:24:58
Легкое и веселое чтиво-
Ага
Поделиться4242013-05-02 12:20:35
Вот здесь дядька книжку по основам физики раздает. Кому как - а мне весьма. Глянулась.
Мож надо кому
Поделиться4252013-06-05 18:47:15
просто хвастаюсь: сподвигнутая сериалом "Мерлин" начала читать Томаса Мэлори. Ум за разум
ещё в планах "Мабиногион", "История бриттов. Жизнь Мерлина" Гальфрида Монмутского, вроде должна осилить.
Отредактировано ascent (2013-06-05 18:49:36)
Поделиться4262013-06-06 18:00:20
сподвигнутая сериалом "Мерлин" начала читать Томаса Мэлори. Ум за разум
Ага. Мы тоже это проходили после сериала-то . Скупила и скачала все имеющиеся книги по тематике. Правда, Мэлори еще в школе читала, у меня со скрипом шел, Гольфрид Монмутский застрял на середине... Сейчас решила читать более интересные для восприятия Джона Стейнбека и Питера Акройда. Потом в планах еще куча книг на ту же тему. Вот в отпуск пойду и...
Поделиться4272013-06-06 18:53:50
Anabelle
рекомендую - Мэри Стюарт, если еще не читала. Трилогия. Самая сильная часть именуется "Полые Холмы", но и две другие - тоже вполне качественно.
Энд Терри Уайт. Дилогия: "Меч в камне" и "Король былого и грядущего".
Оба автора хороши по-своему, обоих можно перечитывать. Что я и проделываю регулярно)
Отредактировано Midinvaerne (2013-06-06 18:54:25)
Поделиться4282013-06-07 01:01:21
Оба автора хороши по-своему, обоих можно перечитывать. Что я и проделываю регулярно)
Ага. Это у меня тоже в списке летнего чтения значится. Вот только Сью Таунсенд, на которую я подсела, дочитаю и окунусь опять в артуриану.
Наслаждаюсь английским юмором и иронией
«Королева Камилла» – продолжение знаменитой книги Сью Таунсенд «Мы с королевой». Это добрая и в то же время едкая история о злоключениях королевской семьи, в которой все почти как у людей"
Поделиться4292013-06-17 02:26:44
Терри Уайт. Дилогия: "Меч в камне" и "Король былого и грядущего".
Обожаю! По молодости вообще считала, что единственный правильный вариант Легенды о короле Артуре
Поделиться4302013-07-01 18:24:09
Дочитала я Томаса Мэлори, хотя думала, что это невозможно. Много нового узнала я о средневековье. Я как-то думала, нравы были по строже, а получается вполне сопоставимы с 21 веком. Единственное, что удивило меня - не пьют. Ну то есть понятно, что пируют, но именно на пьянстве автор не фокусируется. Главное - драки и любовь. Но драки важнее)) описывает он их однообразно, но иногда проскакивает что то из личного опыта автора- как тяжело держать щит, как важно иметь хорошую "дыхалку".
Сложная дружба Тристрама и Паломида. Преданность Ланселота Гвиневере и правой, и виноватой. Артур, которого обманывает собственная жена, которого регулярно вышибают из седла на турнирах - всё равно славнейший и благороднейший король в мире. И тот же Ланселот порвёт за него любому глотку))
Язвительная Моргана, которая вредит Артуру и его рыцарям из чисто спортивного интереса, потом раскаивается и приезжает забрать брата. Сэр Бедивер переносит раненного короля в лодку, Артур кладёт голову на колени Моргане...
Супружеская верность - это тьфу и растереть, так в глаза и заявляют автор, Тристрам, Ланселот, Гвиневера и Изольда. И ни разу не краснеют на протяжении всего повествования. Я ,честное слово, средневековую мораль представляла себе совсем по другому, ханжа я и синий чулок))
Отредактировано ascent (2013-07-01 18:26:36)
Поделиться4312013-07-02 17:03:23
Супружеская верность - это тьфу и растереть, так в глаза и заявляют автор, Тристрам, Ланселот, Гвиневера и Изольда. И ни разу не краснеют на протяжении всего повествования. Я ,честное слово, средневековую мораль представляла себе совсем по другому, ханжа я и синий чулок))
Мэлори видимо отошел от привычной куртуазности в литературе и написал как все было. это же всякие французские поэты и писатели все приукрасили и возвысили:)
а вообще, в средневековой морали не все так просто и очень противоречиво
Поделиться4322013-07-02 17:07:22
Мэлори видимо отошел от привычной куртуазности
это да. скептик он и материалист
а вообще, в средневековой морали не все так просто и очень противоречиво
а где бы почитать об этом по подробнее? или может быть ты расскажешь? можно здесь, можно в "таинственном средневековье"
а я сейчас Гальфрида Монмутского читаю. вопрос пока только один: да как он выдумывать то не уставал?
Поделиться4332013-07-02 17:49:37
цикл дневников Адриана Моула британской писательницы Сью Таунсенд
Забавно читается, это да, согласная я.
Ум за разум
Ой... Кая я люблю, когда оно всякое... развное... и чтоб в оригинале, и чтоб сравнить пяток-другой переводов... Держите меня семеро.
Мэлори видимо отошел от привычной куртуазности в литературе и написал как все было.
Maybe. Но тут какой нюананс: пусть оно и не всегда так, но есть энный уровень наблюдения, который признавали на моей памяти и англичане в истории английской литературы и, например, кухни с давних лет: и то, и другое приземленнее и грубее, чем у французов. Это не значит, что хуже, мне так и то, и это интересно, а англичане когда стесняются не без доли лукавства, а когда демонстративно (насколько им позволяет английскость) гордятся тем, что у них и как. Плюс к тому есть версия (угу, которая из... учитывая, что кандидатур на роль того самого Мэлори не так много, как на роль Шекспира, но тоже хватает), что он мужчина, который был не дурак ограбить и изнасиловать чужую жену, так что, э... могло оно всё найти в энном смысле своё отражение в художественном аспекте.
да как он
Он (или ему помогли-подсказали) очень и очень грамотно подошел к соцзаказу. Впрочем, как и Мэлори. Или последнему помог с подходом издатель, есть и такая версия.
Отредактировано Alga (2013-07-02 17:51:45)
Поделиться4342013-07-02 17:54:33
ascent
Думаю, что как всегда существует разрыв между идеалом и реальными человеческими отношениями. В средневековье мораль и мировоззрение очень зависела от церковных представлений, но существовало много расхождений. Мораль Средневековья не была единой. В ней сосуществовали религиозные и светские нравственные нормы и принципы, официально провозглашаемые и реально действующие, мораль сеньоров и вассалов, рыцарей и придворных. Сведения о нравах светской знати и рыцарства как раз сохранились в балладах и в произведениях куртуазной литературы
Поделиться4352013-07-02 17:58:19
был не дурак ограбить и изнасиловать
вот и я подумала, что может это личные свойства нашли так сказать выражение
Поделиться4362013-07-02 18:02:22
Моя любимая версия: писатели, которые что-то такое изображали, были законопослушными налогоплательщиками, не изменяли женам, казнь, ограбление и всё остальное видели только на картинке, несли зарплату в дом, оставили потомкам скромное наследство и умерли в один день.
Поделиться4372013-07-02 18:12:00
Alga
оригинально, спору нет. но вря. вот у Гальфрида совсем другой слог, он по другому описывает бои. чувствуется учёный. а в Мэлори чувствуется спец. как он раны описывает, усталость во время поединка. то, что украденным с нехорошими намерениями девицам жить не больше четырех часов...умер то он безусловно умер, вот только это и несомненно. а всё остальное могло как угодно быть))
Поделиться4382013-07-02 18:29:24
Та ни, причем тут оригинальность, оно из разряда всемирного литературного прикола и одновременно - по мысли милиции и полиции всех времен и народов, которая "всё просто".
совсем другой слог
чувствуется
У меня два варианта: или сам, или слушал тех, кто сам, и применял материалы второй, а первый не слушал или слушал, но применял иначе. Опять же, есть и третий вариант: то, что тебе, человеку, который не занимается оружием и битвами по работе, например, видится (не)профессионализмом, может вовсе не быть таковым с точки резния того, кто занимается этим всем. Так, я, к примеру, замечала точности и неточности в изображении лингвистов в литературе, потому что сама лингивист, а о поварах мне рассказывали повара, но те, кто не были поварами и лингвистами, могли как уловить точности с неточностями, так и не, тут большая лотерея по частотности угадывания тоже есть в некотором роде, плюс логика, плюс кто как и что видит.
Отредактировано Alga (2013-07-02 18:36:48)
Поделиться4392013-07-02 21:54:42
а где бы почитать об этом по подробнее?
Как по заказу сейчас по Культуре с понедельника в 21 час идет сериал ВВС "Средневековое мышление", там довольно подробно обо всем. Четыре серии, которые вот здесь можно посмотреть
1.Вера http://www.youtube.com/watch?v=HeonaoGQ … dded#at=31
2.Знание http://www.youtube.com/watch?v=Eyw5BNq3 … r_embedded
3.Власть http://www.youtube.com/watch?v=iIM2Mtjt … r_embedded
4.Отношения между полами http://www.youtube.com/watch?feature=pl … vY#at=1666
Поделиться4402013-07-02 21:56:42
Anabelle
Сейчас смотрю!