Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Прочитал - поделись с другими!


Прочитал - поделись с другими!

Сообщений 741 страница 760 из 761

741

циник написал(а):

"Ровеник"

Циник, это прям шикарная очепятка, с какой стороны ни глянь - что со стороны Ровены, что со стороны веника.:))

Midinvaerne написал(а):

Что, никто не помнит нравоучительных историй оттуда?

Самих историй не помню, но помню, что с ними, историями этими, все было отлично. То есть подлянки в них никакой не чуялось. Подлянка чуялась в историях из журнала "Здоровье", адресованных детям. Была там многосерийная сказочка под названием "Непослушный Стобед". Главным героем был мальчик-робот, продалбывающийся везде, где хотя бы теоретически может продолбаться живой ребенок. Он почему-то простужался из-за собственного разгвоздяйства, жрал что-то вредное для здоровья и ловил с того последствия, забывал закрыть кран, и все это завершалось очередной топорной моралью для хороших мальчиков и девочек; короче, мелкая я так и не вкурила, зачем автору нужно было делать его именно роботом, потому что даже мелкой мне было ясно, что роботы не хватают ангину, захавав мороженое при минус двадцати, да и само по себе мороженое им для функционирования вряд ли нужно. А еще в "Здоровье" же, по-моему, была сага про Машу и Мишу. Как положено, сестра Маша была очень правильной девочкой, которая всегда знала, Как Надо, а брат Миша - таким дурачком-простачком, который без важных объяснений сестры нормально зубы почистить не умеет. Кажется, это было первый в моей жизни опыт дичайшего неприятия персонажей, с которыми автор предлагает юному читателю себя ассоциировать, потому что Стобед и Миша выглядели какими-то кончеными дебилами, а Маша своей офигительной правильностью вызывала стойкое желание засветить ей в глаз, чтобы хоть уже на какое-то время заткнулась. В общем, популяризация гигиены и техники безопасности для самых маленьких - штука очень полезная, но если не пересаливать. Менторский тон, пусть и замаскированный, ребенок чует за версту.

+2

742

Араминта написал(а):

Циник, это прям шикарная очепятка, с какой стороны ни глянь - что со стороны Ровены, что со стороны веника.)

Ха! Круче, пожалуц) слон, по которому скользили))

Араминта написал(а):

Самих историй не помню, но помню, что с ними, историями этими, все было отлично. То есть подлянки в них никакой не чуялось.

С историями все было отлично. До сих пор помню мешки с письмами, которые поднимала на тринадцатый этаж на лифте. Самое смешное, что ответы полагалось писать двадцатилетним))) Вот, где мудрость прямо ключом по голове била)))

+2

743

Араминта
Ну да, там были совершенно классические моралитэ. Не упомню деталей, но что-то такое, мол, дети (или кто там был...) объединялись и дружно противостояли эээ...ну, той колдунье, судя по всему.
А на предмет дичайшего внедрения полезного культпросвета в детские незрелые умы могу припомнить КНИЖКУ про богатыря Самбоса. Правильно, он занимался борьбой. А противниками его были, помнится, Гиподинамия - кажется, колдунья, Фумарола - точно ведьма, не знаю, зачем так, и прочие гады с именами, соответствующими их гадским функциям.

+1

744

циник написал(а):

А я там и работала)))

циник написал(а):

До сих пор помню мешки с письмами

Циник, ну, расскажите же, о чем было в письмах ? Была какая-нибудь невероятная история ?

0

745

Midinvaerne написал(а):

"Мурзилка" и "Веселые картинки"

циник написал(а):

"Ровеник" и "Маруся"

И их помню, и "Барвинок". Араминта, Стобеда помню, читала подборку журнала уже школьницей. Машу и Мишу не помню вообще. А, и в 90-е, помнится, имел хождение журнал COOL GIRL, мне он не особо нравился.

Malena написал(а):

Нам никогда их не догнать...

Если не то, что уже есть и качественно работает, а что-то где-то хорошее, которого нет, чего бы и да, когда такое заимствуют. Думаю, без разницы, кто у кого копирует. Был бы толк. Например, у нас англичане в свое время переняли литературное детское.

Отредактировано Alga (2021-03-01 09:32:36)

0

746

Alga
Спасибо!

+1

747

С детства люблю этого писателя.

А здесь Клим Жуков и Максим Бендус, приверженцы коммунистических взглядов, сравнивают советскую и буржуазную фантастику. Иван Ефремов тоже упоминается.

+1

748

А мне у Ефремова только "Таис" нравится. "Час быка" не зашел, а Туманность я не осилила.

0

749

Любовь, у меня тоже. "Таис" перечитываю, "Час Быка" прочитала один раз, а "Туманность" совсем не пошла. "На краю Ойкумены" тоже нравится.
_________

Была сегодня в в нашей Крупе, накупила книг. Прочитаю - отпишусь.

0

750

Любовь написал(а):

только "Таис" нравится. "Час быка" не зашел

У Ефремова стиль своеобразный. "Таис" у меня на первом месте по силе любви, "Час быка" на почётном втором. Ещё "Лезвие бритвы" читала. "Туманность" и "На краю Ойкумены" пока не изучала, но теперь возьмусь, пожалуй.

0

751

lady Irene, "Лезвие бритвы" мне тоже не очень.
Кстати, в детстве зачитывалась Беляевым. "Голова профессора Доуэля" была зачитала до дыр, в очередь в классе читали. Потом настала очередь Обручева. "Землю Санникова" тоже читали классом, потом впечатлением делились.

0

752

lady Irene написал(а):

"Таис" у меня на первом месте

У меня тоже )

0

753

"Таис", помнится, попросту самая поздняя, зрелая вещь у Ефремова. А вообще, несмотря на наивность временнУю, я лично его прозу люблю и уважаю. Даже взялась собирать по букинистичкам))) И Великую Дугу (Путешествие Баурджеда и На краю Ойкумены) люблю с детства. "Лезвие бритвы" содержит близкую мне, хотя и небесспорную))), идею о функциональности прекрасного. Хотя и эээ...забавные, скажем, способы искания той же "русскости" там, помнится, тоже есть))) "Час Быка", да. Дальше всего от меня "Туманность", признАюсь, уж больно пафосно)
Но талантище, ребят... Глыбища. Мощь, стиль, объем инфы - невероятный. И мужество.

+1

754

Midinvaerne написал(а):

Путешествие Баурджеда и На краю Ойкумены

Сейчас читаю. Нравится. Исторично, научно-художественно, но интересно и живо. И люди, по крайней мере, глав. герои, у Ефремова такие цельные, здоровые, красивые.

Midinvaerne написал(а):

Глыбища. Мощь, стиль, объем инфы - невероятный. И мужество.

Идеал мужчины, по мне, если таковой возможен. Античный эталон. Стремление к единству телесного и духовного совершенств. Таково моё восприятие.

0

755

lady Irene
И до кучи, поверьте бывшему спецу))): всё, что касается работы художника как таковой - правда.
И то, что пока вещь всего лишь эскиз, рабочий набросок - она живет, а потом, "в готовом виде", имеет обыкновение "умирать", застывать.
И то, что практически невозможно воспроизвести по памяти, без натуры, чей-то очень конкретный образ, обязательно привносятся черты и других людей, выходит собирательно. Не берем гениев, берем работяг, я имею в виду. У кого, может, рука точнейшая и глаз наипамятливый... Но как правило, выхватывается нечто характерное - жест, поза, взгляд. А остальное домысливается.
И желание создать нечто ценное и подарить нечто ценное - это тоже очень точно Евфемовым за художниками подмечено.

Отредактировано Midinvaerne (2021-04-13 14:09:40)

+2

756

Есть такие книги, котрые приятно есть. )) Ты не гонишься за сюжетом, а получаешь удовольствие от чтения.
"– Это походит на увлекательное приключение. Только оно происходит не где-то, а у тебя во рту. Целый мир внутри тебя, а ты сидишь сама в тепле и покое." - это  Лора Флоранд   говорит про шоколад.    То же можно сказать про её книжку -  приключение, которое разливается у тебя в голове.  Она называется  "Француженки не любят сказки" и очень похоже,  Лора Флоранд лукавит с этим названием, потому что сама рассказывает историю,  со вкусом и любовью.

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/680/t139462.jpg

Мне попалась вот такое издание в мягком переплёте и, по счастью, к ней не было аннотации, кроме той, что книги Флоранд похожи на шоколад.  Потому что назвать фабулу - это ввести в заблуждение читателя, здесь трудно сказать, о чём эта книга, надо её попробовать, и если понравится начало, то ты уже не будешь переживать, чем она кончится. Сколько труда в неё вложено чувствуется и воспринимается с удовольствием.
У Флоранд, как оказалось, серия книг, но эта наверняка - лучшая. Советую попробовать. )

+1

757

Dale, что-то всех на шоколад потянуло.)) Джоанн Харрис обчитались что ли?))
Я дочитала вчера книгу Дженни Колган "Шоколадная лавка в Париже". Тоже француженки, шоколад. лубофф... Короче, дамский роман. Конечно, это не убогое творение какой-нибудь Аннабель Ли ( кто читал "Гипсового трубача", поймет о чем я  :) ), но мне так было слегка приторно.
Для контраста сейчас начала читать книгу "Кокон" Чжан Юэжань. Совсем другое дело.)))) А еще новый Нёсбе на очереди с "Королевством" и "Почти нормальная семья" Маттиаса Эдвардссона.
Еще рекомендую "1794" Никласа Натта-о-Дага. Продолжение "1793". Жесть..... Сильно и ужасно.

+2

758

Сумеречная, какой большой и разнообразный список! Из шведов кроме Несбё, читал недавно Фредерика Бакмана "Медвежий угол" про юниорский хоккей и жисть в маленьком городке. Неплохо.

0

759

Dale написал(а):

какой большой и разнообразный список!

Это миллионная часть списка.))))

+1

760

сумеречная написал(а):

но мне так было слегка приторно.

Я не так давно нашла очень хорошее лекарство от приторности - "Свет погас" Киплинга. Великолепный роман, как по мне. Автор там от души раздал люлей вообще всем персонажам. Главный герой любит девушку (с положенными уняняшеньками на тему "она такая хрупкая, такая беззащитная, как же она без меня") - ни разу не беззащитная девушка его откровенно держит, как сейчас говорят, во френдзоне, так что обламывается он по полной. Сама девушка мечтает стать признанной художницей, но не любит пахать, так что в своей мечте тоже обламывается. Другая девушка главного героя внезапно любит, но настолько втайне, что не подписывает письмо, которое без шуток могло бы его спасти, и он тупо не знает, кем оно написано и куда отвечать. А третьей девушке он из джентльменского снобства в свое время крепко нагадил, она не менее крепко нагадила в ответ, и в момент, когда он уже был бы счастлив просто ее заботе, а она - присосаться к его баблу в честный обмен на заботу, у них закономерно ничего не получается. В общем, обламываются абсолютно все. Прекрасная вещь, короче. А для викторианского времени - так просто прорывная.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Прочитал - поделись с другими!