Не все то золото, что блестит, или Золотой зуб мельника>>Ляпы сериала
Сообщений 161 страница 180 из 525
Поделиться1622010-03-06 12:10:06
виноград, яблочки...
Да, виноград очень в кадре порадовал. Так неожиданно. Закупилась съёмочная группа в ближайшем супермаркете, видать
Ну, мы тут часто говорили о том, что какие-то эпизоды весной снимались, какие-то осенью.
А может, состоятельному шерифу из южных земель доставили фруктики, авиадоставкой
Как-то мне вариант с супермаркетом, кажется всё-таки более достоверным.
Поделиться1632010-03-06 12:17:35
Закупилась съёмочная группа в ближайшем супермаркете, видать
Ага, а про времена года забыли. Кстати, могли ведь и снимать эти сцены в другое время. Тоже вариант.
А может, состоятельному шерифу из южных земель доставили фруктики
Интересно, есть ли в южных землях в марте виноград (в марте - так как еще с месяц его доставлять теми видами транспорта). Плохо представляю себе сельское хозяйство южных стран в средневековье. Зерновых, кажется, два урожая в год было. А вот когда плодоносил виноград? Вопрос...
Но даже если предположить, что шерифу доставили фрукты втридорога с югов, то, по-моему, не в его характере трескать их запросто за обедом с одним лишь Гизборном. Шериф у нас отличается бережливостью. Вот перед гостями, чтобы пыль в глаза пустить - куда ни шло. А тут гости, кроме палача, не планируются, графский сын "случайно" забрел.
Поделиться1642010-03-06 12:21:10
Кстати, могли ведь и снимать эти сцены в другое время. Тоже вариант.
Ну, мы тут часто говорили о том, что какие-то эпизоды весной снимались, какие-то осенью.
Угу.
А вот когда плодоносил виноград? Вопрос...
На досуге подумаю, как там было с урожаем винограда в средневековье...Обязательно.
Поделиться1652010-03-06 14:23:44
А я вот заметила еще один характерный прикол в сцене с виногнрадом. Когда Блюдо с разнообразием фруктов подносят Гизборну, он выбирает яблоко. Странно. Я б на его месте виноград трескала, все какая деликатесина, а яблок, их как грязи. Вот такой верный яблокам Гизборн получается.
Поделиться1662010-03-06 15:08:33
А может, состоятельному шерифу из южных земель доставили фруктики, авиадоставкой
Нашел
Скорость средневекового корабля 8 узлов = 16 км/ч. Или 384 км/сутки. От Испании до Англии по прямой 800 км. Проплывут за 3 дня. Это если курьеры торопиться будут.
Виноград за 3 дня наверняка не испортится
Реальная (с учетом отдыха и остановок) скорость тяжелого средневекового корабля - 300 км за 4 дня. Или от Испании до Англии за 12 дней.
Поделиться1672010-03-06 16:08:02
Или от Испании до Англии за 12 дней
Почему Испания? Мне кажется, там винограда в апреле еще нет. Нужно что-то южнее, где-то в районе Междуречья. Если его тогда там выращивали.
Поделиться1682010-03-06 16:19:40
А может у Гайки была аллергия на виноград? Или он его во Франции объелся зеленого с голодухи и с тех пор разлюбил на всю оставшуюся, как говорится?
Поделиться1692010-03-06 18:15:57
Тигренок
Я вам обосновал аэродоставку , а виноград пусть теперь садоводы-любители обосновывают .
Насколько я знаю, виноград в то время рос везде. Даже Англия славилась своими виноградниками. Но северный виноград весной конечно не поспеет. А вот в Испании...
А Междуречье слишком далеко. Оттуда живой виноград в принципе не довести. Только если вино и изюм.
Поделиться1702010-03-06 18:27:09
Только если вино и изюм.
А мож это и был изюм? Просто они его слишком долго и настырно отмачивали.
Поделиться1712010-03-06 18:32:47
А мож это и был изюм? Просто они его слишком долго и настырно отмачивали.
Тогда незачем так далеко возить. И Испания подойдет. И вообще, можно и местный английский изюм отмачивать
Вот про торговые связи Испании с Англией:
С 1250 г. вино регулярно на кораблях поставляется из г. Билбао в английские порты. О качестве же вин можно судить по тому, что в 1364 г. Эдуард III установил максимальные цены на вина, которые равнялись ценам лучших вин из Гаскони. Вина из Испании были очень популярны, потому что, будучи из страны с теплым климатом, они были крепкими и хранились лучше, чем французские или немецкие вина.
Поделиться1722010-03-06 18:40:05
Если его тогда там выращивали.
Выращивали. В Персии как раз. Во многих монастырях Франции в южных городах тоже выращивали. И там даже было оборудовано что-то вроде парников, совсем небольших. Об этом есть сведения на многих сайтах, посвящённых виноделию. Возможно, что удавалось и виноград вырастить. Хотя я сомневаюсь, чтоб его зимой растили и он к марту бы поспевал.
Поделиться1732010-03-06 18:46:03
я тут подумала - судя по тому, что праздник молодого вина отмечается только раз в год, урожаи снимают тоже раз в год. за Персию не скажу, конечно - но в Средней Азии, например, урожай только раз в год. и поспеваем виноград - ну, к июлю в удачные годы.
Поделиться1742010-03-06 18:52:00
и поспеваем виноград - ну, к июлю в удачные годы.
Да, я тут материал про Бухару откопала. Там тоже сказано, что самая ранняя посадка винограда начиналась в начале марта. И вот этот виноград и поспевал к августу только. Однако, как нас виноград-то зацепил.
Шикует шириф, шикует! Хорошо живёт!
Поделиться1752010-03-06 19:00:27
самая ранняя посадка винограда начиналась в начале марта.
в смысле? он многолетний вообще-то. растет себе и растет. каждый год его особо не высаживают.
в Ташкенте - да и в Бухаре - прямо около подъездов растет, во дворах, общаковский. когда созреет - кто сорвет, тот и скушает. иногда лень наверх залезать, если сильно высоко кисточки - тогда он осенью в изюм превращаетя прямо на лозе, можно изюма набрать, если не полениться
Поделиться1762010-03-06 19:09:37
"Из 13 сортов винограда, поименованных нами выше, первый поспевает Халили и это бывает в начале Июня, к средине этого месяца поспевает Халили Сяфид, к концу Июля спеет Хуссейни, а в середине Августа мы нашли уже все прочие сорта винограда спелыми"
Вот в этой цитате точнее про то, кто когда поспевает.
Многолетний-то он многолетний, но ведь его и сажают тоже когда-то ведь. Обычно после весеннего равноденствия. Бывает, что и в марте.
Не знаю, спорить не буду. Просто пытаюсь найти материал и разобраться. Не хватает мне садово-любительской сноровки.
А уж если про зимовку многолетнего растения говорить, к коему виноград и относится, то вот, как это описано:
"Осенью обыкновенно делают углубления в земле четверти на две и приклонив к ним верхушки виноградной лозы зарывают ее, и таким образом он остается на зиму. 10 или 15 дней после нового года т. е. после весеннего равноденствия ее отрывают; зажиточные люди подымают их на развилах и от этого бывает сбор лучше, но по дороговизне леса это делают не все. Земля под виноградники преимущественно избирается такая, где на половину глины и на половину песку и пропорцию эту поддерживают ежегодно; впрочем основа эта требует сильного удобрения навозом, именно; на один танап они кладут от 500 до 1000 мешков, мешок же содержит в себе от 5 до 6 пудов и сотня таковых стоит 10 тянег. Воду пускают на поля обыкновенно три раза: два раза до открытия виноградников и раз в начале Мая, при этом затопляют совершенно место где посажены лозы, на сутки или полторы; если же весна была дождливая, то третьей поливки не делают, сбор с танапа бывает от 300 до 400 батманов в хороший год, а в самый дурной от 30 до 50. В конце лета грозди обвязывают мешочком сделанным из бязи для предохранения их от слепней и воробьев, виноград оставшийся на лозах, перед тем чтобы их зарыть, [123] срезывают и подвешивают в домах к потолку; таким образом он может быть сохраняем всю зиму; но этот способ сохранения гораздо хуже нашего, потому что виноград покрывается морщинами и теряет совершенно свою свежесть".
Да, забыла совсем. Вот один из сайтов, где много написано про виноград
http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Hanykov1/text3.htm
Отредактировано vanessa (2010-03-06 19:14:53)
Поделиться1772010-03-06 19:16:46
а, я особо сортами и способом зимовки не заморачиваюсь, все равно это только специалистам понятно выбрала себе, какие мне лично больше по вкусу - их и покупаю с горячими лепешками - самое оно
Поделиться1782010-03-06 19:16:57
сомневаюсь, чтоб его зимой растили и он к марту бы поспевал
Для выращивания винограда зимой где-нибудь во Франции необходимо увеличение длины светового дня. Просто тепла недостаточно, необходим еще и свет в должном количестве. Сейчас существуют специальные лампы. Тогда их не было.
Поделиться1792010-03-06 19:46:47
А мож это и был изюм? Просто они его слишком долго и настырно отмачивали
Или надували и красили в зеленый цвет Сплошное надувательство!
Когда Блюдо с разнообразием фруктов подносят Гизборну, он выбирает яблоко.
Я поняла. Это не виноград, это у шерифа специальный муляж для выпендрежа. Гайка это знает, потому и не берет.
Вот только откуда же в апреле яблоки... Они в свежем виде до весны долежать могут?
Поделиться1802010-03-06 19:51:00
Они в свежем виде до весны долежать могут?
кажется, могут... если их воском обмазать.