Кто, пардон, помнит талоны и очереди за водкой? Голодуху? Да мало кто уже...
Я тоже помню. И не только талоны.
Ленин любил простого человека,
Да ну? А как же красный террор? Вот уж где любовь к простому человеку разлилась - дальше некуда. Видимо мы роем инфу в разных источниках.
Что же касается свидетельств очевидцев... Вот тебе свидетельство - моему деду пришлось написать отказ от родного брата, которого взяли как врага народа в Питере. Дед к тому времени уже служил на Дальнем Востоке. Он, естественно, поначалу не хотел отказываться от родни. Но командиром части, где он служил, был, видимо, явный недобиток - он вызвал деда и доходчиво объяснил, что брату такой принципиальностью не поможешь, а вот повторить его судьбу - запросто. В течение суток. И еще попросил подумать о трех дочках и жене. Её, естественно, тоже загребут, а дети пойдут в детдом и всю жизнь будут нести на себе клеймо "ЧСВР". Надеюсь, не нужно расшифровывать? И что при таком раскладе большее, что им светит - это работа шпалоукладчиц. Воистину - страна победившего гуманизма и человеколюбия. Тетя, бабушкина сестра, жившая в Питере, рассказывала, что самым страшным было - пережить ночь. Как все с ужасом слушали - к чьему дому подъедет воронок? В какую квартиру начнут громыхать кулаками те, у кого холодная голова, чистые руки и горячее сердце?
Еще примеров? Брата моего немецкого деда взяли за то, что он, будучи пастором, не отдал ключи от кирхи - наивный человек, пытался спасти храм от поругания. Только в конце 90-х мы выяснили, что его расстреляли уже через 2 дня после ареста! Так что на Левашовской Пустыни, куда свозили расстрелянных, где-то лежит и он, среди тысяч и тысяч. Когда я туда приезжаю - мне плохо становится от той ауры боли, что царит там.
Латышская бабушка. Её хутор был расстрелян весь. За то, что по весне разобрали мост через реку, чтобы продразверстка не отбирала все подчистую. Но недолго им жилось спокойно. По зиме, когда река замерзла, явились люди с чистыми руками и просто выкосили весь хутор к хренам. Выжила одна бабушка, и только потому, что уже уехала в Питер.
Кто из нас своими глазами видел хоть один документ???? С такой подписью или с сякой?
А вот я видела своими глазами документ, подтверждающий то, что брата моего деда осудила и приговорила к расстрелу тройка такая-то. С фамилиями и подписями. И хилую справочку о реабилитации.
Отредактировано сумеречная (2013-02-06 23:08:57)