Утопия - это утопия, к реальной жизни никак не относящаяся.
Речь не об идеалах, а о законах и об исполнении законов. Про совесть, честь и долг я же не говорю - конечно, в наши дни это утопия.
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Беседы о политике
Утопия - это утопия, к реальной жизни никак не относящаяся.
Речь не об идеалах, а о законах и об исполнении законов. Про совесть, честь и долг я же не говорю - конечно, в наши дни это утопия.
Hvins
За массовую гибель елок в Подмосковье ответственны конкретные люди. Конкретные люди со своими конкретными желаниями. Конкретно эти люди нанимают себе адвокатов. Конкретно ТЕ судьи, кто выносит вердикт о невиновности виновных, затягивают суды и т.п. (надеюсь, поняли, о чем я говорю) виноваты. Каждый ответственен за свои действия. Винить государство совершенно бессмысленно. Государство - это совокупность всех чиновников хоть в правительстве, хоть на местах. Есть "хорошие" люди, есть "плохие". Есть это ВЕЗДЕ. Будет это ВСЕГДА.
Постепенно урезаются "плюшки" чиновникам. Процесс этот не быстрый (и я этому очень рада; нафиг очередные революции с переворотами). Да и меня вообще не касаются награбленные кем-то миллионы (чихать мне на чужой карман, я наполнением своего занимаюсь; пущай хоть в золотые унитазы оправляются).
При работе, например, в муниципальной сфере идёт надбавка на непрерывность стажа. Перерыв допустим в 10 дней. Только не помню, между работами или за всё время.
Когда работала на предприятии, где такое было, всегда удивлялась, почему кому-то доплачивают, а кто-то не получает этой надбавки. Отменить ее нафиг и все. А то коллега натурально спала в течение рабочего дня и получала больше меня, а я работала сразу за троих, а получала меньше (железная логика сотрудницы - я уже своё отработала, теперь вам, молодёжи пахать). Жуткая несправедливость. Сколько заработал - столько и получил (исключения разве что такие, как например, работа пожарного - просидел неделю на месте - пожаров не случилось, все равно должен получить з/п).
За массовую гибель елок в Подмосковье ответственны конкретные люди.
Нет-с. Это результат работы законодательства. Лесные угодья выведены из-под государственной юрисдикции. Никто не может обязать субъекта проводить там рубки ухода. Перед глазами - прямое следствие.
И, независимо от уровня дохода, надо учитывать следующее (женщин прошу отвернуться, мужикам к прочтению обязательно), цитирую одного очень умного человека: "Прожил без детей - зарекомендовал себя пидорасом. Вырастил одного - мудак. Двоих - выполнил обязательную программу. Троих и больше - молодец".
Категорически не согласна. Не может человек быть умным, если призывает рожать детей независимо от уровня дохода. От этого дети же будут в первую очередь страдать, и не потому, что им необходимы дорогие вещи или школы, а потому, что им необходимо родительское время и внимание. А на какое внимание могут рассчитывать трое детей едва сводящих концы с концами родителей? Слишком много видела печальных примеров, многие из которых оказались в тех же детских домах. Мне кажется куда более похвальным не заводить своих малышей, а стараться что-либо сделать для детей уже имеющихся и нуждающихся в помощи.ИМХО
За массовую гибель елок в Подмосковье ответственны конкретные люди. Конкретные люди со своими конкретными желаниями. Конкретно эти люди нанимают себе адвокатов.
Как правило, такие решения принимаются даже не в местном правительстве (МО), а на федеральном уровне, как с Химкинским лесом. Это государственное решение, часть государственной политики. И как правило бороться в суде с этим невозможно, потому что суд тоже приручённый. И получается замкнутый круг, из которого выход один - акции протеста.
Постепенно урезаются "плюшки" чиновникам.
Каждый год строго индексируются зарплаты, независимо, есть экономический рост или его нет. Ещё много говорится о сокращении чиновничьего аппарата - обычно тенденция прямо противоположная. Это тоже часть государственной политики.
Когда работала на предприятии, где такое было, всегда удивлялась, почему кому-то доплачивают, а кто-то не получает этой надбавки.
Так это в бухгалтерию с документами. Вот и всё. Они должны платить.
Про совесть, честь и долг я же не говорю - конечно, в наши дни это утопия.
Идеал всегда и везде утопией будет.
Каждый гребет под себя. Есть исключения - живущие ради других. Но это не правило. Это вообще против природы (окромя заботы о потомстве) ))) (К слову, природа только о потомстве заботится, но не о стариках, или есть примеры не в человеческом обществе?).
Чем ближе приблизятся законы к человеку конкретно и отдалятся от государственного обеспечения, тем лучше жить будет основной массе населения (соответственно хуже инвалидам, лентяям и т.п.).
Чем более государство ориентировано на обеспечение благами рядовых граждан, тем больше уравниловка между теми, кто реально зарабатывает на эти блага и теми, кто ими пользуется (снова помяну инвалидов, лентяев, стариков). Середины никто не нашел.
Сейчас темку подниму про пенсионное обеспечение
Думаю, что на форуме не найдется человека, кто был бы доволен нынешним пенсионным обеспечением. Я права?
Я хочу самостоятельно распоряжаться каким образом мне накапливать свою пенсию. Сама решать, кому доверить управление моими накоплениями. И да, я офигенный специалист в этом, и да, если сама не врублюсь или не захочу врубаться - найму человека, который бы подумал и разобрался за меня и дал совет.
Что есть сейчас?
В целом - движемся имхо в правильном направлении - отходим от обязательного "достойного" обеспечения всех и каждого неплохой пенсией. Я за! Что мне не нравится сейчас? То, что всё отдаляют и отдаляют переход к системе, где пенсию отчислять будет каждый сам за себя из СВОЕЙ з/п, а не при помощи отчислений работодателя. Пока работодатель отчисляет за меня пенсию, ему не выгодна моя большая зарплата. Когда ему будет наплевать, сколько он должен отчислить за меня во все фонды, тогда не будет думать, сколько мне в серый конверт сунуть, а сколько на бумаге перед государством отчитаться. И да, я тогда буду требовать именно максимально высокой зарплаты для себя, а не заниматься поисками белой зарплаты.
Кстати, эта система работает в Германии. Все отчисления в фонды, страховки и прочее доходят до 80% з/п. Примеры из жизни. Реальные. Люди сами себе отчисляют пенсию не менее определенной суммы, но максимум - сам себе каждый определяет и перечисляет самостоятельно. Это тоже работа - следить и врубаться во все происходящие в ИХ системе изменения и думать, что, как и куда перечислять. Глава семьи садится и минимум один вечер в неделю занимается только этим.
Хотя у меня есть и другие примеры, где людям в той же Германии не хочется во все это врубаться и их вполне устраивает то, что они просто перечисляют определенную минимальную сумму и все.
Примеры из жизни пенсионеров всё той же Германии. Есть пенсионеры, получающие свой минимум и живущие соответственно на этот минимум. А есть пенсионеры, кто "работал" над своей пенсией и пенсия + собственная кубышка позволяет на пенсию купить себе спортивный Мерседес, о котором мечталось всю жизнь, но на который не хватало з/п после всех отчислений.
Пример из жизни пенсионера глубинки, проработавшего всю жизнь обычным работягой на обычном предприятии. Пока не был пенсионером, человек подкапливал себе на пенсию + вкладывал в негосударственные пенсионные фонды + государственный пенсионный фонд + участие в государственной пенсионной программе, где положишь какую-то сумму, а начислят в пенсионный фонд тебе больше (вот точно не знаю, сколько сейчас, но на момент разговора было начисление вдвое больше и даже выше; врать не буду о цифрах, но было такое). Так вот. Человек конечно не с доходами немца, но на свою пенсию умудряется помогать детям покупать машину, давать на квартиру и ездить за границу. Не так часто ездить, не так много давать, не полностью купить машину, но у пенсионера всегда есть деньги, причем кушает он тоже не хлеб и воду. Пример из жизни. Реальный.
Каково? Сказочно, правда? Не верится? Понимаю. Сложно. Думать надо. Но опять же - ну не мешают ни законы ни правительство.
Чем ближе приблизятся законы к человеку конкретно и отдалятся от государственного обеспечения, тем лучше жить будет основной массе населения (соответственно хуже инвалидам, лентяям и т.п.).
Если закон приблизится к человеку - почему должно стать хуже инвалидам? Или они приравниваются к "лентяям"?
Hvins, Nasir, правительство формируется из результатов голосования. Не чего отсиживаться во время выборов по домам, нечего надеятся на оппозицию. Приходи и голосуй. А перед этим, внимааааательно читай, кто что предлагает. Узнавай. Участвуй. А то сидят себе чиновники, фиг знает откуда пришедшие и себе законы придумывают
Nasir, столько лет в столице, а до сих пор не голосовал! А-я-яй. Вот дай слово, что пойдешь голосовать. Да хоть за кого! Твой выбор ))) Хотя конечно не голосовать - тоже твой выбор. Что ж. Пусть так. Только тогда не надо пенять на правительство. Начни с простого - проголосуй.
Они должны платить.
Ох уж это слово "должны". Живу с представлением, что я сама себе все "должна" предоставить. Сама узнать. Сама подумать. Сама решить. Сама заработать. Сама себя обеспечить. Перепадёт какая плюшка - я только рада, а так - всё сама-сама-сама )))
Мне кажется куда более похвальным не заводить своих малышей, а стараться что-либо сделать для детей уже имеющихся
вот уж нет. чужие ошибки я исправлять не должна. объяснять возможности современной контрацепции надо.
Если закон приблизится к человеку - почему должно стать хуже инвалидам? Или они приравниваются к "лентяям"?
К лентяям приравниваются ТОЛЬКО из-за того, что находятся на иждивении. На этом приравнивание заканчивается (если конечно не лентяй с инвалидной бумажкой, когда здоров и работать бы мог а уклоняется).
Но социалка зарабатывается трудягами.
Недавний разговор с друзьями о высшем образовании детей.
ПОЧЕМУ большинство родителей видят своих детей не иначе как с высшим образованием? Кто будет производить материальные блага? Пусть дитё человеком вырастет, не иждивенцем, самостоятельным будет.
Большинство моих друзей-знакомых непременно стараются пихнуть своё чадо в юридический, экономический и т.п. "чистые" и "прибыльные" профессии, хотя наслышаны и сами же в других случаях говорят о том, что бухгалтеров и юристов пруд-пруди - не устроится на хорошую зарплату?
Ну почему никто не предлагает ребенку освоить работу сварщика, плотника, каменщика, крановщика наконец? Где вы? Специалисты рабочих профессий? Сотни вакансий на хорошую зарплату. Даже с жильём помогут. Но нету. Не бегут что-то. Не дозовёшься. И это опять же пример реальный.
Ох уж это слово "должны".
Но если это законом предусмотрено, ты же не будешь отказываться?
Тогда почему ты жалуешься, что кому-то платят, а кому-то нет?
Но социалка зарабатывается трудягами.
Что-то оборвала свою мысль. Сейчас поясню.
В первую очередь хорошо должно быть трудягам. А социалка - это уж как повезло/неповезло. Повезло, что много работяг на одного "социального" - хорощо, а не повезло - тут хорошо будет только государству, уже успевшему накопить неплохой капитал, чтобы обеспечить свою социалку нормальными з/п и пособиями. К сожалению у нас то экономика плановая в упадке, то перевороты, то "лихие" 90-е, то мировые кризисы... Кстати, как бы не ругались на кризис 2008-го - его пережили лучше, чем предыдущие 1998 и начало 90-х. Да, работы периодически не было, и да, сидели в вынжденных отпусках иногда. Но даже для моногорода, коим мой город является, кризис вполне себе прошел ненапряжно, в сравнении с двумя предыдущими, выше перечисленными (труханули кубышку государственную, благо успели поднакопить).
Но если это законом предусмотрено, ты же не будешь отказываться?
Тогда почему ты жалуешься, что кому-то платят, а кому-то нет?
Вот не знаю про законом предусмотрено. В СССР было, да. А сейчас вроде как если в уставе предприятия прописано. Я не права? Плиз, если знаешь, дай ссылку на закон.
А на счет отказываться, если предусмотрено законом. Да, бывает отказываюсь добровольно. Иногда. Когда мне в голову вступит мысль, что кому-то нужнее будут эти деньги, чем мне Случается. Редко. И, кстати, подобные "помутнения рассудка" случаются обычно когда у самой денег кот наплакал
Вот не знаю про законом предусмотрено. В СССР было, да. А сейчас вроде как если в уставе предприятия прописано. Я не права? Плиз, если знаешь, дай ссылку на закон.
Пойду в ОК отдавать справку о несудимости, обязательно спрошу. Я просто не знаю, где и как это прописано. Просто мне при трудоустройстве было сказано типа "У вас будет надбавка за непрерывность стажа, тк промежуток в записях трудовой меньше 10 дней".
Иногда. Когда мне в голову вступит мысль, что кому-то нужнее будут эти деньги, чем мне
Учитывая, что (в моём случае) это деньги комитета по образованию, эта сумма достанется или мне, или комитету.
Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2013-09-19 15:29:21)
Сейчас темку подниму про пенсионное обеспечение
Я пока намереваюсь перевести свои накопления из ПФР в негосударственный ПФ. Прогрессирующий дефицит бюджета ПФР что-то не внушает.
столько лет в столице, а до сих пор не голосовал! А-я-яй. Вот дай слово, что пойдешь голосовать. Да хоть за кого! Твой выбор ))) Хотя конечно не голосовать - тоже твой выбор. Что ж. Пусть так. Только тогда не надо пенять на правительство. Начни с простого - проголосуй.
Да не вопрос! Дешёвый кредит как поддержавшему демографию на приобретение квартиры пусть не в Москве, но в Подмосковье, и я с вами!
Vlad_Z, действительно лучше подытожить. Хорошо, что тебя минуют проблемы.
Меня не минуют проблемы. Пhосто я их не драматизирую, и не виню в каждой из них власть.
Ответы на поставленные вопросы поищи сам. Захочешь - найдешь.
Я их знаю. А вот тебе посоветую их найти - это полезнее, чем смаковать проблемы.
Хорошо, будем разговаривать предметно: каких конкретно законов? Где они? Сколько по этим законам начато судебных процессов и сколько людей осуждено/оправдано?
Предметный разговор начнем с начала - чем поможет упомянутая тобой "Статья 20 Международной конвенции о борьбе с коррупцией"?
И требовать соблюдения законов, защиты своих украденных избирательных прав - это неправомерно?
Не передергивай. Я писал о том, что неправомерно заявлять группу "Навальный и Ко" в качестве единственного источника власти. Таким же источником являются те, кто не пошел поддерживать Навального, и вообще испытывает к нему сильную неприязнь. И их - большинство.
Подлинно независимые подсчёты вели неправительственные организации вроде "Голоса" - все они зафиксировали огромное количество нарушений.
Считать "Голос" независимым по меньшей мере странно. Если он от кого-то и независим, то только от нынешней власти. А от выгодоприобретателей слома российского государства он очень даже зависим.
И по их подсчётам "Единой России" накрутили до 10-15% голосов.
10% - это, грубо говоря, все избиратели Москвы по отношению к России. А если где и были массовые подтасовки, то точно не в регионах. Так что осетра надо урезать.
То есть, даже с прикормленными ЛДПР "Единая Россия" не получила бы даже 50% и была бы вынуждена создавать широкую коалицию. Результат был бы сугубо положительный - у "Единой России" и у Путина был бы серьёзный противовес, и они не смогли бы с такой лёгкостью проводить через Думу антиконституционные законы.
Второй раз про "антиконституционные законы", списка их так и нет. И проигнорирован мой вопрос: Сколько обращений в Конституционный суд подано по поводу принятия "антиконституционных законов"?
Ты говоришь о стране с нормально действующей и независимой судебной системой. В нашей стране, и это безусловно "заслуга" Путина, судебная система встроена в репрессивный аппарат. То есть фактически даже при наличии доказательной базы, при наличии свидетелей суд делает не так, как нужно делать по закону, а так, как скажут в Кремле.
На "протесты" выносятся случаи правонарушений, снабженных доказательной базой, с приложением решений судов всех уровней? Нет. Пламенными, хоть и голословными, лозунгами привлечь народ легче, чем скучными документами.
Говоря о "репрессивном аппарате", опять же надо приводить примеры репрессий с доказательствами.
Это не ответ на мой вопрос. Я могу подумать, что ты готов согласиться со мной, то есть отказаться от своего первоначального заявления.
Это ответ на твою попытку увести разговор в сторону. С чего бы автору детально расписывать проблемы? Он подчеркнул, что ему нравится не все. Этого достаточно.
Ну, можно выбрать и другое слово. Фактически это спор о том, стакан наполовину пустой или наполовину полный. За последние 10 лет тарифы естественных монополий выросли примерно в 3-5 раз, при этом реальная (средняя) заработная плата выросла максимум на 50%. Ты считаешь, это нормально?
Заработную плату власть выплачивает не большинству населения, а только бюджетникам разных уровней. Как-то странно обвинять власть, что рост зарплат на коммерческих предприятиях отстает от роста тарифов естественных монополий.
Про капитализм мы все хорошо знаем, там действует система противовесов в виде конкуренции. Если какая-то компания будет вот такими, галопирующими темпами повышать тарифы, люди и фирмы просто не будут с ней иметь дело.
Естественные монополии потому и естественные, что, например, никто не потянет вторую газовую трубу в город Воронеж, даже при наличии двух продавцов газа. Так что будут иметь дело в любом случае.
А ведь у нас это государственные компании! На кого они работают? На нас, простых пользователей. Думаю, что нет - скорее для не помещающихся в "Гелендвагенах" дядечек, предпочитающих жить в Европе и Америке, так называемых топ-менеджеров, которые ежегодно лоббируют в правительстве очередные повышения.
Опять цитирую себя: "Да и на днях вроде собирались ограничить рост тарифов естественных монополий."
Сначала Москва. За последние 3 года арендная плата (земля принадлежит городу) выросла в 4-5 раз (а в некоторых местах до 10 раз). Большинство мелких предприятий либо прекратили деятельность, либо переехали за МКАД и в другие области. Отсюда: более высокий уровень издержек, меньшая доходность и т.д. Это прямой результат деятельности властей, потому что ставки утверждаются в правительстве Москвы.
А если бы просто арендную плату подняли конкретные собственники помещений, без участия властей Москвы, поводов для возмущения не было бы? А тут просто собственник повыше.
И еще - а может это и хорошо, что Москву разгружают?
Теперь в рамках страны. Все мы хорошо знаем из новостей о серьёзных проблемах Пенсионного фонда РФ: дефицит бюджета и т.д. Многие помнят о несколько лет назад выросших страховых взносах, которые платят все частные компании. Это повышение было прямым ударом по мелким организациям: ставки выросли с 14 до 34%, и только потом, после многочисленных протестов - ты должен это помнить, их снизили до 30%, а для отдельных видов деятельности - до 20%.
То есть, свою задачу эти страховые взносы не выполнили, а по людям ударили.
Ну, и недавнее повышение страховых взносов для ИП - это уже начало 2013 года.
Ну и насколько реально увеличилась нагрузка? Где зарплаты составляют большую часть издержек?
По разным оценкам, с 2000 года покупательная способность рубля упала в 2-3 раза. То есть, получая в 2000 г. зарплату в 400 долларов можно было купить больше товаров, чем в 2012 г., если принять во внимание возможную индексацию зарплаты даже до 600-800 долларов.
А по сравнению с 1998?
Про собственную двухкомнатную квартиру ты очень кстати вспомнил. Возьмём другой случай - такой квартиры нет. Получается, что за этот же период честно заработать на квартиру стало труднее в финансовом смысле в 2-3 раза.
Пока я вижу то, что годам к 30-35 большинство нормальных семей обзаводятся своим жильем (для справедливости - прибегая к кредитам). В 2000 это могли себе позволить очень немногие люди того же возраста.
Но зато, конечно, можно всегда без проблем купить шестьсот пар розовых очков и одарить ими весь наш форум.
Обрати внимание - в исходной статье речь идет не об отсутствии проблем в стране, а о целях организаторов "протеста". Здесь, на форуме, тоже никто не писал об отсутствии проблем.
Я не ленивый, повторю еще раз:
В стране масса проблем. Что будет дальше - не знает никто. Но те, кто считает, что "болотная" оппозиция может что-то улучшить, пусть для начала ответят на 3 вопроса:
1. Почему они не действуют юридическими путями, которых немало?
2. Кому и с каким ожидаемым результатом адресованы "протесты" на площадях?
3. Почему организация "протестов" проходит в полном соответствии с методичкой Джина Шарпа?
sherwoodcat написал(а):
столько лет в столице, а до сих пор не голосовал! А-я-яй. Вот дай слово, что пойдешь голосовать. Да хоть за кого! Твой выбор ))) Хотя конечно не голосовать - тоже твой выбор. Что ж. Пусть так. Только тогда не надо пенять на правительство. Начни с простого - проголосуй.
Да не вопрос! Дешёвый кредит как поддержавшему демографию на приобретение квартиры пусть не в Москве, но в Подмосковье, и я с вами!
Не поняла тебя. Т.е. голосовать ты не пойдешь, пока тебе кредит дешёвый не дадут? Бррр. Это-то как влияет на то, идти на голосование или нет?
Пример из жизни пенсионера глубинки, проработавшего всю жизнь обычным работягой на обычном предприятии.
Извини, но верится с трудом. Когда у нас стали производить отчисления в ПФ? Не помню точно, но где-то со середины 90-х. Просто по времени не реально накопить приличную сумму. Вопрос - сколько лет человеку, если он успел так себя обеспечить? Насколько я знаю, накопительная пенсия актуальна для людей, родившихся после 1967 года. Остальные не успеют накопить хоть что-то. Идем дальше. В 90-х предприяти и заводы по стране закрывались кучами, люди сидели без зарплаты, работали по три раза в неделю за символическую плату. Так где же работал этот работяга из глубинки, что умудрялся еще и в негосударственные фонды что-то вкладывать и с голоду не помереть?
Примеры из жизни пенсионеров всё той же Германии.
Вот именно, что Германии. А мы, как известно, далеко не Германия. И где гарантия, чтот негосударстыенный фонд, куда ты вкладывал деньги, не испарится тихонечко вместе с деньгами? Или таки приключится революция и все, что нажито непосильным трудом...
сумеречная
Обычный завод. З/п средняя. Ни мизер, но и не большая. На семью из взрослого работающего и двух детей хватало с натягом (есть, пить, лечится, ремонтировать, что-то покупать по-минимуму). Выход на пенсию в середине 2000-х. Накопить можно дополнительно самостоятельно, вкладывал в негосударственные пенсионные фонды. Так же есть человек постоянно в курсе всех процентных ставок по всем вкладам. Акции, вклады и т.п. Накопил. Потратился на поездку по Европе (мечта была). С нуля начал заново (пенсионные накопления конечно остались в пенсионных фондах, истрачены только деньги из заначек). Человек постоянно держит руку на пульсе меняющегося законодательства. На старости лет даст фору молодым в знании современных государственных социальных программ.
Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Беседы о политике