Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Православный календарь и традиции


Православный календарь и традиции

Сообщений 1 страница 20 из 221

1

2 августа был день пророка Ильи.

http://s02.radikal.ru/i175/0908/c7/8406487de8cb.jpg

Поверье: считают, что в этот день олень копытцем в воду наступил, и вода в озёрах и реках становится с этого момента холоднее.

Ильин день, с которым связано множество обычаев, традиций и примет. По библейской легенде, ветхозаветному пророку Илие были подвластны грозные стихии. Самый конец его жизни окружен атмосферой чуда — в вихре и пламени он живым вознесся на небо. Не удивительно поэтому, что с приходом на Русь христианства народ, сохранявший многие качества старых языческих богов, наделил Илью приметами своего самого почитаемого божества — Перуна-громовика.

Независимый и могучий Перун повелевал громами и молниями, вихрями и ветрами, небесной влагой. Ему посвящался один из дней недели — четверг. В засуху только Перун мог послать благодатный дождь. Его просили об этом, но часто мольбы оставались тщетными. Кстати, отсюда и пошла шутливая поговорка: 'После дождичка в четверг'.

Пророк Илия, заменив в народном представлении Перуна, взял на себя и все его 'обязанности', став вдобавок защитником и покровителем земледелия и скотоводства. Илья-пророк сделался одним из самых популярных в простом народе святых. Грозный, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий, он — распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. Илья скачет по небу в огненной колеснице, запряженной шестеркой белых коней; от стука ее колес происходит гром. А 'быстрее коней Ильи только ветер', — гласит пословица.

Есть ещё одно поверье :

Еще в Ильин день нельзя купаться. Если 1 августа это не рекомендовалось, то 2-го запрещалось строго-настрого. Этот запрет объяснялся так: Илья-пророк ездит на конях по небу; от быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной: 'Илья-пророк в реках воду мутит'.

+2

2

Сегодня 9 августа день Пантелеймона Целителя.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантелеймоном (что значит "по всему лев"), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать святая Еввула (память 30 марта) воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантелеймона в языческую грамматическую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантелеймон был представлен императору Максимиану (284- 305), который захотел оставить его при своем дворе и сделать впоследствии придворным врачом.

http://i017.radikal.ru/0908/d9/7134ba471af2.jpg

Пантелеймона привел к вере священномученик Ермолай, который преподал ему основы христианской жизни.

Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантелеймон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет святое Крещение. По действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленного Пантелеймона.

После смерти отца святой Пантелеймон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Слава о милостивом и бескорыстном враче распространилась по всему городу, и жители, оставив всех других врачей, стали обращаться только к святому Пантелеймону. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантелеймон христианин и лечит христианских узников.
Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но Пантелеймон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантелеймона предал жесточайшим мукам.

Память святого Пантелеимона издревле чтится Православным Востоком. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Севастии Армянской и Константинополе.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года.

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Память святого Пантелеймона особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

http://i066.radikal.ru/0908/14/fb920beaedf5.jpg

+2

3

В этом празднике переплелись церковные и народные традиции. Существует немало народных примет и поверий, так или иначе связанных со святым великомучеником Пантелеймоном-целителем.

Святого выбирали в качестве заступника воины и простой люд, наждавшийся в исцелении. Имя святого великомученика и целителя Пантелеймона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

Пантелеймона называли «Палий» и боялись в этот день грозы, даже приметили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб», «Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно» или «На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжет».

На Руси говорили, что на Пантелея-целителя капуста в кочны завивается: «На поле капустном — кочанов густо», «Капуста — шаровата, кудревата, на макушке плешь — на здоровье ешь», «У хозяина без капусты брюхо пусто», «Капуста не пуста, сама летит в уста». Капуста и картошка были главной пищей слетья (конца лета). В это время буреет картофельная ботва, подходит время копания клубней. Обычно с этого дня начинаются по утрам холода.

В этот день бабки-травницы ходят за травами к заповедным лощинкам, угорьям, полянам, в болотные края. Рвут траву, думая с любовью о близких, загадывая о здоровье. Над одной травой причитают, над другой помалкивают, третью с уговором рвут.

(с)перто с информационного сайта г.Череповца

Отредактировано Тигренок (2009-08-09 12:17:57)

+2

4

14 августа (1 августа по церковному календарю) день, изобилующий для Православной Церкви событиями.
Основной праздник этого дня называется "Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня". Впрочем, таинственное выражение "происхождение древ Креста" обозначает просто крестный ход.
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой Церкви (в честь Святой Софии-Премудрости Божией). С настоящего дня и далее, до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".
В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Упоминание о дне Крещения Руси сохранилось в Хронографах XVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа I". В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольский великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

В этот день же установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.
По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника - медовый Спас).

Ещё медовый спас называют мокрум спасом.
На Первый Спас совершался крестный ход на водоемы для освящения воды. После крестного хода многие купались и купали скотину, чтобы смыть грехи и быть здоровее. На «мокрый» Спас последний раз купали лошадей.

http://i071.radikal.ru/0908/cd/9181b9c7081a.jpg

В этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь.(В былые времена россияне не начинали есть никакой сезонной пищи без благословения церкви). В некоторых местах крестьяне были убеждены, что, начиная с этого дня, пчелы перестают выврабатывать мед. После освящения первого меда в церкви в этот день разговляются свежим медом и угощают всех, раздают бедным. В старину говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует». Верующим известно, что до Медового Спаса нельзя есть мед нынешнего года, прошлогодний же мед кушать можно.

С Медовым Спасом у православных верующих и греко-католиков начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нем говорили: «Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка.» В эту пору всего много: и хлеба нового, и овощей, плодов разных. Но, хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался Великому посту. Только 19 числа в праздник Преображения Господня можно будет есть рыбу. Считается, что во время этого поста исцеляется душа.

+2

5

19 августа-Яблочный Спас!

19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. В народе этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа было принято собирать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме; согласно ей, все в мире - от человека до растений - должно быть посвящено Богу.

Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков. В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Спас медовый, Спас яблочный, хлебный!
Урожай созревает в садах.
Благодарственные молебны
Служат батюшки в наших церквах.

Приношения щедрого сада
Размещаются в храме с утра:
Изумрудная гроздь винограда,
Золотых абрикосов гора.

Вот янтарная дыня на блюде,
Полосатый огромный арбуз.
Принесли православные люди
Освятить этот праздничный груз.

Урожаи сегодня богаты.
Лишь одна беспокоит напасть:
Им на узких столах тесновато, -
Так, что яблоку негде упасть.

Столько яблок! - и желтых, и красных:
В Спасов день на Руси этот плод
Именинник. Видать не напрасно,
От души потрудился народ.

Много нынче и яблок, и хлеба,
На Успенье устроим пиры.
Пастырь добрый с высокого неба
Освящает земные дары.

Т. Егорова.

http://s53.radikal.ru/i139/0908/3e/4ea8f14bfa0d.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/0908/d8/9eab2a05e7c2.gif

+4

6

http://s41.radikal.ru/i091/0908/00/cf60db09fc20.jpg

+1

7

С праздником!
Яблочки из RoS-угощайтесь :)

+4

8

Сегодня день Успения Пресвятой Богородицы!

http://s39.radikal.ru/i084/0908/20/87bfde50acfa.jpg

Праздник Успения Богородицы - день кончины девы Марии. По совершении Господом спасения рода человеческого и вознесения Его на Небо, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Божия и Ходатаица нашего спасения, жила довольно продолжительное время среди первых христиан.

"Однажды небесный посланник передал Пресвятой Богородице, что по прошествии трех дней она отойдет ко Христу Богу, что над Нею не будет иметь власти смерть телесная и что Она, точно сном уснувши смертию на малое время, скоро, как пробудившись, восстанет и увидит при свете лица Господня бессмертную славу и жизнь вечную."

В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь: Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу.

В праздник Успения Церковь прославляет Богородицу, которая, приняв под свое покровительство род человеческий, ходатайствует за нас перед Самим Богом.

+1

9

Сегодня ещё один праздник-ореховый спас!

Ореховый спас29 августа – Ореховый или Хлебный Спас. В этот день православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. Праздник этот связан с библейской легендой о чудесном исцелении сирийского царя Авгаря, болевшего проказой и исцелившегося полотнищем, сохранившим Образ Христа, после того, как сын божий утёр им лицо. Нерукотворный Образ хранился прежде в городе Едессе в Сирии, но, когда его захватили арабы, Образ выкупил византийский император Константин. В 944 году святыня была перенесена в Константинополь.

В народе третий Спас называли Ореховым или Хлебным, потому что к этому дню, как правило, созревали орехи, и заканчивалась жатва хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая.

Старая поговорка говорит о значении этого Спаса в жизни народа – "Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас".

Православные несли в церкви освещать орехи и хлеб. Ещё этот Спас называли Холщёвым, потому что крестьянки заканчивали отбеливать полотно и тоже несли его на освещение. В этот же день начинали торговать полотнами и холстами. Освящали новые колодцы, чистили целебные источники.

По народным приметам на Ореховый Спас последний отлёт ласточек.

Лето на Руси пролетает быстро, но всё-таки не стоит грустить. Лучше порадовать близких и друзей вкусным угощением с орехами. Следует заметить, что орехи не только вкусны, но и полезны. Они укрепляют нервную систему и стимулируют деятельность мозга.

Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа. В деревенском же быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами. 'Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают'.

На Руси образ Христа очень почитали. Поэтому третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, холщовый или хлебный, ореховый. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая. Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: 'Третий Спас - хлеба припас', «'Коль хорош третий Спас, будет зимой квас'.

Хлебный день, третий калинник - зори, зарницы.
Хлебный день - пекли первый каравай нового хлеба. Святят новые колодцы.
Третий Спас - на воде. Чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко.
После третьего Спаса улетают последние ласточки. Хорош третий Спас - зимой будет квас.

http://i023.radikal.ru/0908/be/df64c1c7177at.jpg

+3

10

31 августа

Православный календарь

День мучеников Флора и Лавра. Флор и Лавр - родные братья, по ремеслу они были каменотесами и работали на стройке языческого храма, соблюдая веру в Христа. По окончании стройки христиане во главе с Флором и Лавром сокрушили идолов и поставили в храме святой крест, за что были брошены в пустой колодец и засыпаны землей (II век).

+2

11

2 сентября

День пророка Самуила.

«ПРОРОК САМУИЛ, пятнадцатый и последний судья Израильский, жил за 1146 лет до Рождества Христова. Родился он, испрошенный у Господа молитвами своей матери Анны (почему и получил имя Самуил, что значит «испрошенный»), и еще до рождения был посвящен Богу».

Народный календарь

Самуил. Самойлин день. Пророк Самуил считается в народе покровителем и заступником перед Господом. «Самойло пророк сам Бога о мужике молит».

0

12

11 сентября - день усекновение главы Иоанна Предтечи

Как повествует Евангелие, вскоре после крещения Господня Иоанн был посажен галилейским царем Иродом в темницу. Иоанн обличал Ирода в том, что он, при жизни брата своего Филиппа, женился на его жене Иродиаде. Иродиада просила Ирода убить Иоанна, но тот не соглашался на это, потому что считал Иоанна за великого пророка, слушал его наставления и советы. Тем не менее, в угоду возлюбленной, царь посадил Иоанна в темницу.

     Прошло после этого около года. Ирод, празднуя день своего рождения, давал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам галилейским. Дочь Иродиады, Саломия, плясала на пиру и так угодила царю, что он пообещал выполнить любое ее желание и даже отдать до половины царства. Мать девицы воспользовалась моментом и подучила дочь просить у Ирода "головы Иоанна Крестителя". Ирод опечалился, но, побоявшись потерять свой авторитет в глазах гостей, послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Выполнив приказание, воин принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал Саломии, а Саломия отнесла матери своей Иродиаде. Ученики Иоанновы, услышав о смерти Иоанна Крестителя, пришли, взяли тело его и похоронили.

http://i018.radikal.ru/0909/01/ccb6ca0ed9ab.jpg

+2

13

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенесение мощей благоверного князя Александра Невского.

Это один из важных праздников, связанный с именем Александра Невского.

http://s44.radikal.ru/i104/0909/85/fd33516d6495.jpg

+1

14

21 СЕНТЯБРЯ

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предоставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.
Верующие люди по всей земле достойно чтят песнями и хвалами Ту, Которая рассеяла в мире тьму безблагодатности и принесла человечеству избавление от вечной смерти и дарование обожения.

http://s07.radikal.ru/i180/0909/ba/9e5234d9287d.jpg

+3

15

Сегодня православный мир вспоминает Веру, Надежду, Любовь и Софию.

http://s51.radikal.ru/i133/0909/5f/120fbd67ca88.jpg

Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

«У нас есть Бог Небесный, — ответил они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом.

«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», — сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее много-страдальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет.

Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.

+2

16

Все Веры,Нади,Любы и Софьи-с именинами!

+1

17

30 сентября - день  святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Поздравляю именинниц с Днем ангела и желаю Веры, Надежды и  Любви! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif
Пусть ваши Святые покровительницы берегут и помогают вам во всем. С именинами!

+2

18

Когда одолеет тебя испытанье
И ты в непосильной устанешь борьбе,
И каплю за каплей из чаши страданья
Пить будешь, упреки бросая судьбе,
Не сетуй, не плач, не злословь -
Есть Вера, Надежда, Любовь.

Н.Н. Померанцев

В праздник в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (что значит Премудрость), мы молимся, чтобы их ходатайством Господь даровал нам мудрость, укреплял в сердцах наших веру, надежду и любовь и послал силы для перенесения скорбей и искушений, чтобы быв испытанными, обрели мы «венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1.1).

С днем Ангела всех женщин, носящих эти благочестивые имена!

+2

19

Троице-Сергиева лавра считается главным духовным центром Руси. Здесь покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, день памяти которого
(8 октября) является одним из самых любимых в народе церковных праздников и ежегодно собирает в стенах обители, основанной преподобным, тысячи верующих.

Преподобный Сергий родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года в семье знатных и благочестивых бояр. В крещении он получил имя Варфоломей. Согласно церковному преданию, с первых дней жизни Варфоломей удивлял всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если мать употребляла в пищу мясо.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердные занятия, он отставал в учении от сверстников. Однажды Варфоломей встретил на дороге ангела в образе инока и попросил его: "Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Старец помолился - и желание благочестивого отрока исполнилось. С этого момента науки давались отроку Варфоломею легко. Поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении.
Около 1328 года Варфоломей с семьей переселился в Радонеж.
После смерти родителей он построил в лесу келью во имя Троицы и стал отшельником. В 1337 году Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Постепенно к нему стекались другие иноки, ища духовного руководства - и вскоре в маленькой обители составилось братство из 12 человек. Так было положено начало духовному центру Руси, жемчужине православия - Троице-Сергиевой Лавре.
Преподобный Сергий совершил немало чудес - воскрешал мертвых, исцелял больных. Он также активно способствовал примирению враждовавших князей.
Великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на Куликовскую битву. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители - легендарных Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), и предсказал победу князя Дмитрия.
Дожив до глубокой старости, преподобный Сергий скончался в безмолвном уединении 8 октября 1392 года. Накануне кончины преподобный в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

http://i071.radikal.ru/0910/b8/5f42a4005cce.jpg

Успенский собор, где находятся мощи Преподобного Сергия Радонежского

http://s59.radikal.ru/i163/0910/16/05f33a0aea6a.jpg

Эпизод из жития Сергия Радонежского. Фрагмент росписи стен монастыря при входе в Троице-Сергиеву Лавру.

http://i071.radikal.ru/0910/6a/8ce811ab6fd5.jpg

Вид на Троице-Сергиеву Лавру.

+2

20

Сегодня Покров.

http://s43.radikal.ru/i100/0910/dd/6b56ddb7ac4c.gif

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися всое широкое белое покрывало — покров.

Картина Михаила Сатарова "Покров"

http://s60.radikal.ru/i169/0910/88/8098edc71999.jpg

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » Православный календарь и традиции