А спускаешься все равно против.
Ну тут или-или. По логике, основное направление - снизу вверх, а сверху вниз - это уже вторичное, обратное движение.
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековый быт
А спускаешься все равно против.
Ну тут или-или. По логике, основное направление - снизу вверх, а сверху вниз - это уже вторичное, обратное движение.
хотя бы веревочные
Хорошая мысль. В случае чего их можно оперативно обрубить.
Обзорно-рассуждающая статья Как жили придворные при дворе средневекового короля. База для фэнтези с опорой на реальные исторические примеры.
Фэнтези — это средневековье, пусть и приправленное волшебством, романтизированное и идеализированное. А средневековье — мир феодальный. Часть его населения составляют короли и прочие титулованные персоны. Короля же, как известно, играет свита. Праздные, роскошно одетые дамы и кавалеры, едва успевающие с бала на пир, из-за стола на турнир, а с трибун всей толпой — на охоту. И всё-таки выкраивающие время для интриг, адюльтеров, поединков и подливания яда в бокалы друг другу…
Так выглядел средневековый королевский двор с точки зрения стороннего наблюдателя, не понимающего, кто все эти люди, зачем они собрались вместе, почему король их терпит и чем придворные заняты на самом деле.
Придворный мог выполнять обязанности шерифа — управляющего владениями короля (да-да, как шериф Ноттингемский из легенд о Робине Гуде).
При дворах наиболее могущественных средневековых королей формально существовали должности сенешаля, маршала, канцлера, шенка, коннетабля и камерария. Переводились эти звучные названия как заведующий кухней, начальник стражи, старший писарь, виночерпий, главный извозчик и кладовщик. Естественно, даже в самом захудалом баронском замке были слуги, выполняющие эти обязанности. Но сенешаль в действительности никогда не заведовал кухней. А настоящего кухмейстера нигде не именовали сенешалем.
Остальное по ссылке.
Щенок особенно порадовал))) Видимо, Гизборн у Глостера был щенком))
конкубины
В переводе на русский - "честные давалки".
сводниками-мужчинами могли быть представители таких профессий, как брадобрей.
Фигаро? Запросто. Но, правда, в случае с Розиной намерения графа Альмавивы были честными: жениться хотел.
своднями могли быть слуги и служанки
А это Деспина. Хоть, как и в "Севильском цирюльнике", другая эпоха, традиции свято блюдутся.
капюшона: он мог быть… красного цвета. Красная Шапочка
Как всё сложно с этой сказкой, но в этом-то и прелесть!
Отредактировано Alga (2020-12-09 08:44:45)
Отредактировано Alga (2019-06-11 10:25:00)
местные ... ниоткуда не завезенные орхидеи, бархатисто-коричневые ... на вид
И вот тут мне стало интересно
Потому как дорсетские орхидеи по поисковику вывели на орхидею трясины (Hammarbya), ну а тут уже здрассте, собака Баскервилей, когда орхидеи на болоте еще не зацвели )
Если да, то по латинскому названию имеем мякотницу, растущую в том числе у нас.
На баскервильских болотах предложен ятрышник.
Однако ни один из них не подходит под описание. Может, дремлик?
П.С. К описанию прилагается еще и легенда про колдовство и любовь )
Существует одна очень красивая легенда о дремлике болотном. В ней говорится об одном красивом и статном охотнике. В него влюблялись все девушки, но он был неподступным. Однажды в лесу ему встретилась одна удивительная красавица в платье из тонких былинок и лепестков. На голове ее был венок из сосновых веток. Влюбились они с охотником друг в друга.
Часто юноша стал уходить в лес, возвращался без добычи. Эта странность стала заметна даже жителям деревни. Однажды одна из деревенских девушек проследила за охотником и увидела его с лесной красавицей. Разгневанная девушка решила обхитрить парня, она взяла у знахарки сонное зелье и напоила им охотника. Тот так крепко уснул, что не смог пойти на встречу с любимой, которая ждала его в чаще леса.
Лесная красавица нашла его спящим возле дерева, стала будить, но тот только крепко спал, оттопырив нижнюю губу. Красавица была владычицей леса и обладала большими чарами. Обидевшись на своего возлюбленного, она решила превратить его в цветок. Форма цветка напоминала раскрытый зев. Но лесная владычица не покинула любимого охотника. Часто она превращалась в золотистую пчелу, прилетала к цветку и пила с его губ душистый нектар.
по латинскому названию имеем мякотницу, растущую в том числе у нас
И это орхидея? Типа как тот орел, который в детстве болель.))
На баскервильских болотах предложен ятрышник.
О! В Битцевском парке Баскербильчские болота, ура! Может, там тоже найдут и неандертальца))
орел, который в детстве болель
Угу ) Я ее сколько раз близ грибов во мху видела, только не задумывалась, что сие орхидея есть. Не присматривалась )
найдут и неандертальца
И Йети с Алешенькой
Я ее сколько раз близ грибов во мху видела, только не задумывалась, что сие орхидея есть
Да, я, наверное, тоже видела, но не заметила, кто ж мог подумать!
И Йети с Алешенькой
Главное, чтоб собаку Баскервиллей не нашли. Хотя... это скорее будет собака Битцевского маньяка)) Слова из песенки Мумми Троля "В подворотне нас ждет маньяк" были мне близки, лес близко))
Ух. А если целое поселение или что другое из крупного отроют? С легендой еще краше, чем без, это да. Глянула, как в садах Кью зовут орхидею, которая там, где мрамор. Ophrys sphegodes. Вроде она любит, когда почва well-drained, а не наоборот.
Отредактировано Alga (2019-05-05 19:36:53)
Орхидея кавказская. Значит, четвертый вариант правильный. Cпасибо! )
Хотя... это скорее будет собака Битцевского маньяка))
Учитывая, сколько лет прошло, это будет очень старая собака битцевского маньяка.
это будет очень старая собака битцевского маньяка.
Ага, из докембрийских слоев))
Отредактировано циник (2019-05-05 21:58:52)
Средневековые тапочки — это не только удобная обувь, но и предмет, вошедший в историю Англии в качестве менее болепричиняющего средства, чем розги. Если предполагалось наказать ребенка, но не розгами или тростью, в ход шел тапок. Такой вот тапочковый функционал дожил на английской земле до наших дней. Думаю, у этого применения есть шансы стать историческим, уйдя из современности, в том числе в связи с изменениями в английском законодательстве.
Отредактировано Alga (2019-11-18 19:23:14)
Отредактировано Alga (2019-11-24 08:00:55)
Слуш, а о связи тысячелистника со всяким потусторонним в виде пришельценв из холмов или типа эльфов и подобное не попадалось? Я смутно помню что некая связь была, но не помню, какая и где я это читала. И речсь вроде была о чем-то вроде как пришельцы пользуются стеблями тысячелистника, чтобы пройти в этот мир (спуститься по воздуху или летать на них). Вообще, конечно, странный выбор, в смысле, если видел растение)))
Так... Навскидку вспоминается и с тысячелистником, и без, и в букетах. Что там еще... дай мне Херн памяти... трав-то много. А. Напримеример, периодически мелькает полынь. И не она одна, конечно. Двойственность налицо: с одной стороны, эти и другие растения используют для отвращения всего, что пугает/может выйти боком/подозрительно/неустойчиво/не ахти прогнозируемо, а с другой что получается? Они же идут в дело, если их думают применить для приманивания кого волшебного для выполнения неких действий, в которых есть интерес у приманивающей стороны, или (но тут, думаю, возможен гибрид приманивания и защитных функций) для странствий используют хоть по миру людей, хоть там, где первую скрипку играет кто другой.
Вообще, конечно, странный выбор, в смысле, если видел растение)))
С одной стороны, это можно списать на чувство юмора. С другой же это идет в категорию "оно не может быть по нормальной логике, а совсем наоборот, значит, точно чудесное, берем". Ну, примерно... да хоть как прочнейшие путы, сделанные из шума кошачьих шагов.
Отредактировано Alga (2019-11-24 07:54:18)
Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековый быт