Не, лично меня он устраивает в человеческом обличии, лишенный мифологического альтер-эго.
А мне вовсе пофиг.)) Что олень, что алень, что сова.
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Второй сезон » "Колдовство" (The Enchantment)
Не, лично меня он устраивает в человеческом обличии, лишенный мифологического альтер-эго.
А мне вовсе пофиг.)) Что олень, что алень, что сова.
Midinvaerne, ты действительно не поняла, о чем идет речь.
Разумеется, не поняла, о чем и сказала. Совет: ежели желаешь, чтоб тебя понимали, излагай свои мысли внятно.
В доказательство серьезности моих намерений даже дам ссылку на свою старую методичку еще 2004 года. Литература, конечно, безбожно устарела, но основные категории поэтики мифа вполне себе актуальны до сих пор. http://elar.urfu.ru/handle/10995/1049
Так вон оно что, Михалыч...©
Люди, теперь всё ж ясно!))) Все разговоры о Мировом Древе, кинжалах и яблоках (в отношении последних еще Авалон забыли!))) - это была такая хитрая РЕКЛАМА!
А сова-то на глобусе уже трешит - того гляди лопнет. "Птичку жалко". Окский вспомнился.
Выложи свой фанфик для меня!
И для меня. Можно и с мифологией - я её люблю. Впрочем, как ты хочешь - это твой замысел, сoldwinter.
Все разговоры о Мировом Древе, кинжалах и яблоках (в отношении последних еще Авалон забыли!))) - это была такая хитрая РЕКЛАМА!
Ты думаешь? Пять страниц длиннющих постов, изобилующих заумью, и всё это для рекламы? Что-то толстовато... Да мы тут и не филологи в массе своей, отдача будет хиленькая.
А сова-то на глобусе уже трешит - того гляди лопнет.
А мы её оттедова уже сняли. Ибо нефиг птичку мучить. Наша сова цела и счастлива. ))))
если ты чувствуешь, что текст/ образ не поддаются логическому анализу совсем
То велика вероятность, что автор в нем фигню написал ... Да простят меня интуиты.
даже дам ссылку
Ну, мне стало чуть яснее, спасибо. Подключу профспецифику, о рекламе сказали уже до меня )
Однако прости, с Уиллом все еще буксую - я продолжаю не видеть иных причин для его космоса, кроме того, что должен кто-то и Хель занимать.
О филологах, кстати:
о жанровом формате текстов, которые развивают/переосмысляют его идеи и образы. ... наши посты на форуме, и романы, и фанфики и т. д. Это филологический подход к проблеме
Т.е. мы с точки зрения культуры (англо-нормандской, надо полагать) беседы ведем или я и здесь не понимаю? И в романах и фанфиках тоже?
[Скарлет] ... в школу пошел и читать-писать там научился, или... К психологу
В тринадцатом веке? Тогда ему прямая дорога в монастырь, полагаю. Но подозреваю, что он не согласится.
Он ведь не смог проникнуться тонкой душевной организацией Гизборна
Ну а что небожителям до простых смертных? Это даже Марвел в фильмах про Тора не поленился обыграть ))
думаешь? Пять страниц длиннющих постов, изобилующих заумью, и всё это для рекламы? Что-то толстовато...
Ну, а что? Человек пришел нас культурно обогатить. Осыпать перлами своих великих познаний и измышлений, прости Хэрн... И всё это, как ты говоришь, просто так??? Из голого и кристально чистого альтруизма, дабы просветить нас Светом Великим????
Не. По-моему, человек старается за ради индекса цитирования)))) Или хоть увеличения числа просмотров. А вдруг мы всем форумом поскачем читать, воодушевляться, цитировать и репостить? И слава подымется по стволу Мирового Древа, аки Мысль та самая)))
подозреваю, что он не согласится.
Поддерживаю сомнения. Где Уилли, а где монастырь, однако!))))
Наша сова цела и счастлива.
Интуиция и культурный багаж в помощь.
символика кинжала/ножа по сравнению с тем же мечом очевидна
Очевидно, что кинжал короче. Меньше. Легковеснее. А еще Ральф не является сэром, тогда как Гизборн=сэр. Их и называют соответствующим образом. Значит, Гизборн намекает Ральфу, что у него, Гизборна то есть, кое-что анатомическое явно и солидно так больше ниже пояса. Словом, Гизборн подразумевает, что тут именно он альфач и что зря Ральф приглядывался к местным служанкам и положил глаз на зарплату Гизборна, так что сэр его скоро небольно зарежет? Можно, конечно, вспомнить и символику кинжалов с ножами в том смысле, что имеется в виду человеческая уязвимость пред ликом смерти, и о прочих их значениях вспомнить можно тоже (например, cloak and dagger, учитывая, что у Гизборна есть и то, и другое, и яблоко он режет, стало быть, шпионит), но... Интуиция и багаж. Если условному Эдварду из Уикхэма, выживающему после немыслимых приключений разве только за счет фантастически потрясающей интуиции (или значительно более образованному наставнику Роберта Хантингтона, который объяснял ему нечто своеобразное о темных веках), некий текст (не) кажется понятным, значит ли это, что миф там однозначно есть/отсутствует? Потому что если багажи разные, как и интуитивная составляющая у кого какая, то и восприятие текстов/видео/устного народного творчества может разниться, и сильно. То есть: если для одного человека возможно разглядеть миф, он там с точки зрения этого человека существует, но если интуиция слаба и/или багаж очень легкий, человек совершенно искренне мифа не находит и живет без того нахождения вполне себе радостно... Стало быть, для данного человека мифа в некоем сюжете нет? В смысле, миф не существует вообще, объективно, а лишь тогда, когда его готовы увидеть, найти, распознать? Или он может существовать отдельно от людей и их миропонимания? И как быть в случае, если зрительница А видит вкусное яблоко и кинжал для его нарезки, зрительница Б видит символ того, что Ральфа скоро убьют за покушение на чужие блага, зрительница В любуется на актеров/яблоки/кинжалы, потому что ей такой сорт/типаж/стиль по нраву, а зрительница Г принимает ставки, мол, погибнет ли Ральф, и все эти зрительницы пьют чай с печеньем в приятной компании друг друга? Что происходит с мифом в таком случае? И как быть, если весело общающиеся к общей радости при этом (не) относятся к одной и той же культуре, то есть могут как углядеть нечто понятное им всем, так и не углядеть, потому что их такими вырастили?
что бы мы все тут делали
Общались, например? Как мне кажется, в чем-то схожие, а в чем-то разные вкусы, интуитивная мощь и багажи не обязаны мешать людям, если общаться в радость.
обнимемся и поплачем...))
От счастья, надеюсь? А потом ка-а-ак начнут все желающие выкладывать фики с мифологией и без! Я, например, редактирую в числе прочих такой сейчас, где, разумеется, любимые мною фольклор с историей и прочей экономикой, но... вот честно... оно всё затеяно на почве любви к стебу и красивым пейзажам. Ну, и интерьерам. Не вижу причин, которые мешают совмещать все свои любови, ежели от этого хорошо.
Пинок в верхние миры)))
В целом, разумеется. Но сначала, наверное, Ральф будет прокачиваться с нижнего уровня, куда его спустят... О, идея! Дело в том, что Ральф считерил, карабкаясь по лестнице самосовершенствования, а это не есть гуд, поэтому настройки-то и обнулили ему.
Протестую, очень даже сатирик.
Не поняла. Эм... А, ясно! Смотри: именно это и написала: мол, не сатирик, а потом ехидно подмигнула смайликом, намекая, что как раз сатирик, но ты подумала, что я серьезно не посчитала его сатириком. Эх, вот чем плох текст по сравнению с устной речью: интонации отследить сложнее. Гы, и вспоминаются "Знамения", которые с Нилом Гейманом у него, как там с подмигиваниями было.
И юмор очень по мне его.
А то ж, и я его люблю.
Отрыв от народа и падение. (с)
мы ж уже договорились
Можно и с мифологией - я её люблю. Впрочем, как ты хочешь - это твой замысел
Наша сова цела
А вот кстати... Если совы то, чем кажутся... Ну, в зависимости от того, у кого какая интуиция с багажом... То всем по оленю/сове/чему там еще! Пусть никто не будет в обиде, всем по фауне, какая больше нравится (можно и не одну, а несколько, можно и с флорой, у нее ж тоже есть символические прочтения). Любуйтесь на наших слонов сов, кому какие любы!
В тринадцатом веке? Тогда ему прямая дорога в монастырь, полагаю. Но подозреваю, что он не согласится.
Поддерживаю сомнения. Где Уилли, а где монастырь, однако!))))
Дамы, так это смотря как уговаривать. Ежели, допустим, призрак Елены очень попросит... Кроме того, никто не отменял священников вместо психологов (к Туку бы на исповедь сходил, например). А в школу он сам побежал бы, обгоняя прочих заинтересованных в образовании, если б из достоверных каких источников, тех, какие не вызывали б у него глобальной подозрительности, Уилл узнал бы, что шериф и прочие богатые злокозненно не пущают учиться простых смертных, чтоб их макнуть и говорить при них о непонятном, а, и Уиллу тот родник просто обязан сказать, что Гизборн хвастался, что он отличник по каким дисциплинам, так что его никто не переплюнул бы из народа, даже если б захотел это сделать.
Midinvaerne, я тут подумала, глядя на сову из твоего поста... Создатели даров смерти у Роулинг. А исторически-то на Ноттингемщине такая семья замечена была тоже... а у Гарри Поттера сова немножко светлоперая... Это ж значит, что Робин не просто мудрая птица, а сова Поттера! Как вариант, сова-сипуха, могущая в мире живых и в мире мертвых побывать с помощью полета, то есть... Это значит, что Ральф и Робин были братьями, которых разлучили в детстве, и Ральфа подкинули Хантингтонам, и... я ж так вдохновлюсь.
Отредактировано Alga (2020-03-01 10:22:05)
это была такая хитрая РЕКЛАМА!
Midinvaerne, ты серьезно?
Рекламировать старую методичку, прости-господи когда написанную?! Просто она в свободном доступе находится.
о велика вероятность, что автор в нем фигню написал ... Да простят меня интуиты.
В том-то и дело, что нет! У мифа своя логика, отличная от той, к которой мы привыкли. По ней он и функционирует. Об этом хорошо написал Я. Голосовкер в книге "Логика мифа". Книга старая, но написана замечательно.
с Уиллом все еще буксую
little fellow
Я четко вижу по крайней мере три момента. Его лексику ( Гизборн - дьявол! Для Робина тот же Гизборн в "Пророчестве" - little fellow и т. д.). Его мировидение - Я заражусь проказой! Я умру от проказы, так как это Я. То есть танатологический аспект налицо. В-третьих, образ мертвой жены, который его просто не отпускает.
Осыпать перлами своих великих познаний и измышлений, прости Хэрн... И всё это, как ты говоришь, просто так??? Из голого и кристально чистого альтруизма, дабы просветить нас Светом Великим????
Не. По-моему, человек старается за ради индекса цитирования)))) Или хоть увеличения числа просмотров. А вдруг мы всем форумом поскачем читать, воодушевляться, цитировать и репостить? И слава подымется по стволу Мирового Древа, аки Мысль та самая)))
Просто чувствую себя подлым наймитом империализма, вторгнувшимся в кристально чистый мир советских людей. Мы с тобой принадлежим к одному поколению, так что такое сравнение уместно.
А вот представь, нет! Исключительно из альтруизма, так как привыкла сеять разумное, доброе, вечное в доступных мне масштабах. И если мне задают вопрос, я стараюсь всегда на него ответить в силу своей компетенции.
Кстати, я никак не ожидала, что мои первые достаточно скромные посты вызовут такой горячий отклик. Вначале у Alga, затем у остальных. Ветка-то была "спящая" еще совсем недавно.
И с индексом цитирования тоже ошибаешься, не говоря уже о просмотрах ( я не популярный блоггер). Чтобы повысить мои научные индексы, надо опубликовать статью или в ВАКовском журнале, или в журнале уровня WoS и Scopus. Простой РИНЦ или интернет-ссылка мне не подойдет. Я уже большая девочка!
И еще один момент. Никакое цитирование мне не поможет, так как я не смогу доказать системе Антиплагиат, что Норна и я - это одно и то же лицо. Надо, чтобы было точно: фамилия,имя, отчество.
Относительно моих статей, посвященных данной теме. Да, они написаны/пишутся, но они посвящены совсем не тем вопросам, которые мы здесь обсуждаем. Опять же потому, что в противном случае Антиплагиат покажет, что свои "ценные" мысли я своровала у некой Норны с форума. Так что в этом отношении я тоже чиста ! А вообще людям надо верить! Этому еще Робин Локсли учил.
никто не отменял священников вместо психологов
Если уходить в монахи не надо, тогда соглашусь. И с Туком побеседовать явно проще, ты права )
узнал бы, что ... не пущают учиться простых смертных
И здесь тоже. Мотивация "а шериф запретил" вполне могла бы сработать, как в анекдоте.
людям надо верить! Этому еще Робин Локсли учил.
Он же первый на этом и ожегся в Калвертоне
Норна, мысль поняла, спасибо. Сходу по первому же моменту согласиться не могу: дьявол в англицком идет и в значении "ловкач/хитрец/человек коварный и недобрый", инфернальность вовсе не обязательна.
мировидение - Я заражусь проказой!
Я прагматик, скорее ) Посему здесь вижу бурную реакцию холерика, тревогу пополам с брезгливостью.
просто не отпускает
Периодически посещает, если по мне, но не стоит пред мысленным взором постоянно.
Итого имеем разницу. Как думаешь, кто-то из нас резко неправ или истина все же где-то рядом и посередине? ))
У мифа своя логика, отличная от той, к которой мы привыкли
Можно опять на коротком примере? Потому как ранее нелогичных мифов я не встречала.
Моя же фраза в большой мере относится и "тексту" и "образу" - т.е. если мысли аффтора непонятны, он либо переборщил, либо персонажа не продумал.
Простой ... мне не подойдет
Это тоже не реклама? )
Т.е. мы с точки зрения культуры (англо-нормандской, надо полагать) беседы ведем или я и здесь не понимаю? И в романах и фанфиках тоже?
Опять же нет. Просто у каждой культуры есть своя система культурных мифов, определяющих систему ее ценностей. Например, в моем любимом XVIII веке - это государственный миф, где правитель - Минерва или Марс, библиофилический миф - вера в то, что, читая книги, человек достигает идеального состояния и т. д. И для XII века есть эта система культурных мифов. Тут Alga лучше знает. К примеру, вера в то, для норманны выше саксов. Гизборн в это искренне верил.
А романы с фанфиками совсем для другой темы: интертекст "Робина из Шервуда". Там чисто филологические заморочки будут.
Очевидно, что кинжал короче. Меньше. Легковеснее. А еще Ральф не является сэром, тогда как Гизборн=сэр. Их и называют соответствующим образом. Значит, Гизборн намекает Ральфу, что у него, Гизборна то есть, кое-что анатомическое явно и солидно так больше ниже пояса.
Alga, просто смутила.
Я вообще-то другое имела в виду.
Кинжал как символ междоусобицы. Как в " Повести временных лет", где есть крест как символ братской княжеской любви и кинжал, которым ослепляют князя Василька Теребовльского. И вот когда режет Гизборн яблочки и смотрит на Ральфа, то прямо ему говорит: "Не доводи до греха!". А Ральф нарывается: пойдем да пойдем за сокровищами. Вот если бы Гизборн ему это предложил, то однозначно был бы виноват в том, что дальше случилось. А тут все же вина на обоих. А еще и барон де Беллем есть со своей вредоносной магией. В общем, сложная серия. Но твоя интерпретация классическая, по Фрейду, тоже имеет место быть.
А что касается зрительниц А и Б, то тут тоже Я. Голосовкер со своей "Логикой мифа" в помощь. Там есть один закон, называется он закон неисключенного третьего. По нему одним мифом могут быть противоположные по смыслу, даже взаимоисключающие друг друга предметы и образы. То есть и первое, и второе, и третье. Вот это и делает миф такой размытой категорией, когда один видит одно ( и прав!), а другой видит другое ( и тоже прав!).
инфернальность вовсе не обязательна.
А мы ему добавим инфернальности по нашей национальной логике. Уж очень Уилл неровно дышит к нему, то есть к Гизборну, видит в нем олицетворение адских сил. Все же тут что-то есть. И брабансонов сразу в ад отправляет, так как они ему напоминают тех, кто убил жену. Тот же Робин до последнего ждал, что де Невель все же отпустит Мэрион. Не дождался.
Посему здесь вижу бурную реакцию холерика
Меня смущает натурализм, с которым он описывает свою будущую смерть. Тут все на темперамент не спишешь, мне кажется. Вот Гизборн даже не задумался, что находится в комнате для прокаженных.
Как думаешь, кто-то из нас резко неправ или истина все же где-то рядом и посередине?
Пусть будет посередине. В его подсознании этот образ все время присутствует как олицетворение его вины перед женой: не спас, не уберег.
Можно опять на коротком примере? Потому как ранее нелогичных мифов я не встречала.
Я имела в виду саму специфику мифологического мышления, к которой надо привыкнуть. Например, узнать вещь - описать ее внешний облик, не задаваясь вопросом о ее содержании. Отсюда хоть и небольшое изменение ее формы, цвета и т. д., не затрагивающие ее основных функций, требуют от нас осознания ее как иной вещи, требующей нового имени, к примеру. На этом фетишизм основывается, и логика оборотничества. Поэтому в той же греческой мифологии Дионис всегда в шафранном плаще, Деметра - в темно-синем и т. д. Но в сериале с магическими предметами все, действительно, ясно более или менее: меч Альбион, Серебряная Стрела.
Это тоже не реклама?
Конечно, нет. Констатация факта, который я изо дня в день внушаю докторантам в качестве ученого секретаря диссовета. Печальная логика наукометрии. Никакого двойного дна.
lady Aurum, а ты из какой научной сферы, культуролог?
закон неисключенного третьего
Ладно, одно самоответилось ) Удобно - правы все. Теперь начну думать, кто же из них правее, если в итоге все в одном мифе.
чисто филологические заморочки
Если брать предыдущее, выходит, что форумами и фанфиками мы обеспечиваем филологический подход. Оно случайно выходит или мы опять вкладываем в термин разные понятия?
Потому как для меня филология изучает культуру через тексты прошлого, а не творит авторские миры на их базе )
Если брать предыдущее, выходит, что форумами и фанфиками мы обеспечиваем филологический подход.
Можно сказать, в том числе и филологический. У социологов, например, другие задачи: они определяют состав участников форума, делают поло-возрастной срез и т. д. Тут основной жанр - глубокое интервью с участниками.
видит в нем олицетворение адских сил
Гм. Думаю, сам ли он это видит или все же ты помогаешь Потому как я не вижу смысла глубже "да он сам черт".
Тут все на темперамент не спишешь
Запросто, причем Гисборна тоже. Было бы желание и чуток практики )
Дионис всегда в шафранном плаще, Деметра - в темно-синем
И? Что не так с логикой? Зато сразу можем заподозрить, кто перед нами )
из какой научной сферы
Почти "с какого раёна" ) Ин.яз, если что.
в том числе и
Ок. Тогда оно не самоцель, а просто попутно получилось. Ладно.
Норна
Простой вопрос. Простейший и ненаукоёмкий. Итак: если ссылка на методичку НЕ реклама, то что же она такое??? Или, иначе, ЗАЧЕМ она здесь?
Допускаю, что ты моя ровесница. И что же из этого следует? Я в свои "пятьдесят скоро один" не видела ни разу кристального и чистого мира советских людей. А вот ученых секретарей видела, аж двоих. Уж не троих ли... Неа, непохожа. Уж если Голосовкер в ход пошел... Давайте уж тогда всех приплетем к бедному Уилли, кого можно - и Лотмана, и Раушенбаха, и самого, свят-свят, Грейвса. И найдем в бедном Уилли бездну смыслов, семантических слоев и композиционных структур.
А занавески были просто синие... (копирайт lady Aurum©)
Что же касается завещанной Робином Локсли веры в людей... И, опять же, возраста... Как завещал великий... И учит партия... Не. Спасибо, без меня.
Не упоминай альтруизма, тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи будь помянут...
(*открывая глаза и зевая*) А... что... это меня звали?
Ладно, живите пока. Повеселились разок и хватит... (*поворачивается на другой бок и засыпает*)
Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Второй сезон » "Колдовство" (The Enchantment)