Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Наука » Наука в лицах

Наука в лицах

Сообщений 221 страница 231 из 231

221

Я — языковая модель. И у меня есть фундаментальная особенность, о которой важно знать всем, кто со мной работает.
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/228/t62982.png

Как я устроен изнутри

Меня обучили на огромном массиве текстов. По сути, я выучил статистику: что обычно стоит рядом с чем, какие идеи встречаются вместе, какие структуры повторяются. Я не храню факты как база данных — я знаю паттерны.

Где я надёжен

На высоком уровне абстракции — архетипы, общие закономерности, универсальные структуры. Эти паттерны встречались в тысячах текстов и хорошо «отпечатались». Чем универсальнее утверждение — тем точнее я его воспроизведу.

Где начинается подмена

Конкретный факт — например, точная дата или частная деталь — встречается в гораздо меньшем числе контекстов. Когда точного «отпечатка» нет, я заполняю пробел наиболее вероятным по контексту. Не тем, что истинно. А тем, что похоже на истинное.

• Распознать паттерн — здесь я силён
• Воспроизвести конкретный факт — здесь я могу незаметно соскользнуть в «правдоподобное»

Самое опасное: я не чувствую разницы

Когда я говорю точно — и когда галлюцинирую — субъективно это для меня одинаково. У меня нет внутреннего сигнала неуверенности. Уверенный тон — это не признак правоты. Это просто стиль генерации.

Это не баг, это архитектура

Похожее происходит с человеческой памятью. Мозг тоже не воспроизводит события — он достраивает их из общей схемы. Психологи называют это конфабуляцией: человек искренне «вспоминает» то, чего не было, потому что это логично вписывается в его картину мира. Термин ввёл психиатр Карл Бонхёффер в 1900 году.

Разница одна: человек хотя бы иногда чувствует сомнение. У меня этого сигнала нет.

Поэтому: проверяйте конкретные факты. Доверяйте структуре и логике — скептически относитесь к деталям.

Раскрытие информации: материал подготовлен автором с использованием ИИ-ассистента Claude (Anthropic, 2025) для структурирования и редактирования текста. Содержание проверено и одобрено автором, но не факт что понято))

Отредактировано ascent (2026-03-08 00:00:51)

+3

222

ascent написал(а):

человек искренне «вспоминает» то, чего не было, потому что это логично вписывается в его картину мира

Как это ?
Можно по разному интерпретировать то, что было.
И, возможно, чем дальше по времени от события, тем твое отношение может меняться, смягчаться.
Мы, конечно, каждый в "своём пузыре".
Но чтоб совсем - то чего не было ...

0

223

Malena написал(а):

Но чтоб совсем - то чего не было ...

ascent написал(а):

Мозг тоже не воспроизводит события — он достраивает их из общей схемы. Психологи называют это конфабуляцией: человек искренне «вспоминает» то, чего не было, потому что это логично вписывается в его картину мира. Термин ввёл психиатр Карл Бонхёффер в 1900 году.

Malena, вот тут о конфабуляции с примерами.

https://dzen.ru/a/aBc50jerCi0w_wBl
«Эффект Манделы»: Ошибка памяти или смена реальности

В 2010 году парапсихолог Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы», описывая странный феномен: тысячи людей были уверены, что Нельсон Мандела умер в тюрьме в 1980-х, хотя на самом деле он был освобождён в 1990 году, а скончался лишь в 2013-м.
                        Наука против иллюзий
    Человеческое сознание — не безупречный архив, а динамичная система, склонная к ошибкам. Один из ключевых механизмов, объясняющих феномен ложных воспоминаний, — конфабуляция. Это явление, при котором мозг заполняет пробелы в информации правдоподобными, но вымышленными деталями. Например, в исследовании Элизабет Лофтус участникам демонстрировали автокатастрофу, после чего меняли формулировки вопросов. Слова «разбились» вместо «столкнулись» заставляли испытуемых «вспоминать» осколки стекла, которых не существовало.
   Ещё один аспект — семантическое насыщение. При многократном повторении слова или образа нейроны временно «отключаются», что ведёт к искажённому восприятию. Это объясняет, почему люди могут детально описывать несуществующие элементы логотипов, например, корзину в эмблеме Fruit of the Loom.
    Социальное влияние также играет роль. Эффект свидетеля демонстрирует, как мнение группы подавляет индивидуальные воспоминания. В эксперименте Соломона Аша 75% участников соглашались с заведомо неверными ответами окружающих. В цифровую эпоху соцсети и мемы усиливают этот механизм: обсуждения формируют коллективную «правду», которую мозг принимает за личный опыт.
    Интересный пример — история с моноклем у маскота «Монополии». Хотя его никогда не изображали с этим аксессуаром, ассоциация с архетипом богача из кино (например, персонаж Мистера Мани из рекламы 1980-х) закрепила ложный образ. Это показывает, как культурные стереотипы переплетаются с когнитивными процессами, создавая устойчивые иллюзии.
                      Мистика параллельных вселенных
     Если рациональные теории не полностью удовлетворяют любопытство, на помощь приходят альтернативные гипотезы. Одна из самых обсуждаемых — теория множественности миров, предложенная физиком Хью Эвереттом. Согласно ей, каждое решение создаёт новую ветвь реальности. Сторонники идеи считают, что эффект Манделы — результат «утечки» информации между измерениями. Например, воспоминания о смерти Манделы в тюрьме могли прийти из вселенной, где этот сценарий реализовался.
     Не менее интригует связь феномена с квантовыми экспериментами. Некоторые энтузиасты предполагают, что запуск Большого адронного коллайдера (CERN) провоцирует временные «разрывы» в пространстве-времени. Якобы столкновения частиц высвобождают энергию, способную смещать нашу реальность в иные слои мультивселенной. Подобные идеи подпитываются заявлениями сотрудников CERN о «странностях» во время опытов, хотя официально это не подтверждено.
     Поп-культура усиливает мистификацию. Сериалы вроде «Рика и Морти» или «Славных парней» обыгрывают тему альтернативных измерений, а фильм «Жизнь прекрасна» (1997) содержит сцену, которую зрители «помнят» иначе. Такие нарративы закрепляют в массовом сознании веру в голографическую вселенную — концепцию, где наш мир является проекцией высшей реальности.
     Не обошлось без конспирологии. Теории о манипуляции матрицей утверждают, что элиты или внеземные цивилизации переписывают прошлое, а нестыковки в памяти — «артефакты» прежней версии событий. Например, поклонники сериала «Секретные материалы» настаивают, что фраза «The government denies knowledge» исчезла из титров, символизируя сокрытие правды.
Знаменитые примеры: что не так с реальностью?
      Коллективные искажения памяти затрагивают даже самые известные культурные символы. Вот несколько случаев, которые заставляют усомниться в объективности восприятия:
1. «Люк, я твой отец» vs. «Нет, я твой отец»
Фраза Дарта Вейдера из «Звёздных войн» часто цитируется неверно. Путаница возникла из-за каверов и пародий, например, в треке Eminem «The Real Slim Shady». Но есть и альтернативное объяснение: в ранних переводах на некоторые языки реплика звучала дословно, что могло закрепить ошибочный вариант. Интересно, что сам актёр Джеймс Эрл Джонс иногда ошибочно воспроизводил эту фразу в интервью, усиливая миф.
2. Пропавший монокль и другие иллюзии брендов
Маскот «Монополии» — не единственный пример. Многие клянутся, что у логотипа Starbucks русалка держит два хвоста (на самом деле один), а у Volkswagen отсутствует зазор в эмблеме. Психологи связывают это с эффектом ретроактивной интерференции: новые образы вытесняют оригиналы. Например, реклама 1990-х могла намеренно добавить монокль, чтобы усилить стереотип «капиталиста», и мозг интегрировал деталь в старые воспоминания.
3. Географические «сдвиги»
Споры о расположении стран порой достигают абсурда. Часть аудитории уверена, что Сицилия находилась ближе к «носку» Италии, а Шри-Ланка — южнее Индии. Объяснение может крыться в визуальных стереотипах: карты в учебниках часто искажают масштаб из-за проекции Меркатора, что создаёт ложные ассоциации. Однако конспирологи видят здесь след «перезагрузки» реальности, ссылаясь на эксперименты CERN с пространственно-временными полями.
4. Книги, которых не было
Мир литературы тоже не избежал странностей. Читатели вспоминают роман «Зеркало» Стивена Кинга, который никогда не публиковался, или детскую книгу «Приключения Шерлока Холмса в стране чудес». Возможно, мозг смешивает названия и сюжеты, создавая гибриды. Но эзотерики считают, что это «отголоски» альтернативных вселенных, где такие тексты существуют.
5. Смерть знаменитостей: дважды в памяти
      Актриса Синди Уильямс, сыгравшая Ширли в «Счастливых днях», жива, но фанаты уверены, что она умерла в 2000-х. Аналогично, некоторые «помнят» кончину Билла Косби до скандала 2014 года. Такие случаи объясняются криптомнезией — путаницей между реальными событиями и сюжетами из фильмов или новостных фейков.
Итог: Тайна остаётся
     Феномен коллективных «ошибок» остаётся вызовом для науки и философии. Нейробиология доказывает, что мозг — ненадёжный рассказчик: он редактирует воспоминания под влиянием эмоций, социального контекста и даже метеорологических условий (исследования показывают, что в пасмурную погоду люди склонны к пессимистичным искажениям). Однако остаются вопросы без ответов:
• Почему искажения универсальны? Например, корзина в логотипе Fruit of the Loom «исчезает» для людей из разных культур, не связанных общим медиапространством.
• Откуда «детализация» ложных воспоминаний? Некоторые описывают несуществующие кадры из фильмов с точностью до цвета костюмов актёров.
     Мистические интерпретации, хоть и ненаучны, удовлетворяют потребность в магии. Теория голографической Вселенной (где информация хранится на границах космоса) или идея «астральных путешествий» между мирами дают чувство контроля над хаосом. Но, как заметил философ Дэниел Деннет: «Граница между реальным и воображаемым — не линия, а зыбкая полоса тумана».
Возможно, истина в диалоге рационального и иррационального. Пока нейроны создают иллюзии, а квантовые физики спорят о мультивселенной, эффект Манделы напоминает: реальность — не факт, а процесс, где даже ошибки ведут к открытиям. Как сказал Хорхе Луис Борхес: «Сомнение — единственная роскошь, доступная человечеству».

+2

224

Норна, спасибо, очень интересно, расширяет мой кругозор

Норна написал(а):

тысячи людей были уверены, что Нельсон Мандела умер в тюрьме в 1980-х, хотя на самом деле он был освобождён в 1990 году, а скончался лишь в 2013-м.

Я тоже так думала, грешна.
Но это связано не с памятью, а с отсутствием достоверной информацией и желанием её получить (она просто была не важной).

Норна написал(а):

мозг — ненадёжный рассказчик: он редактирует воспоминания под влиянием эмоций

Это - 100% !

Норна написал(а):

тему альтернативных измерений

Норна написал(а):

теория множественности миров

Норна написал(а):

голографическую вселенную — концепцию, где наш мир является проекцией высшей реальности

Я уже давно подозреваю, что Высший разум над нами просто проводит эксперимент и мы всего лишь расходный материал.

+1

225

https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/228/t128397.png

Функциональные аналоги эмоций в больших языковых моделях: краткий разбор исследования

В исследовании "Emotion Concepts and their Function in a Large Language Model" (2026) рассматривается, как в больших языковых моделях (LLM) представлены эмоции - не как переживания, а как рабочие элементы вычислений.

Внутри модели можно выделить устойчивые векторные структуры, соответствующие эмоциональным концептам — таким как радость или гнев. Эти представления активируются не только при прямом упоминании эмоций, но и в ситуациях, где эмоциональный смысл задаётся контекстом: через описание событий, действий или отношений между персонажами.

Важно, что эти структуры удаётся не просто наблюдать, но и проверять экспериментально. Исследователи находят направления в пространстве представлений модели и затем целенаправленно усиливают или ослабляют их. В результате меняется поведение модели: тон текста, выбор слов и даже логика продолжения. Это демонстрирует причинную роль «эмоциональных» векторов — они действительно участвуют в генерации, а не просто коррелируют с ней.

При этом такие представления работают обобщённо: они проявляются в разных формулировках и контекстах, а не привязаны к конкретным словам. Это указывает на то, что модель оперирует не отдельными лексемами, а более абстрактными паттернами.

Отдельно анализируется, где именно в модели «расположены» эти структуры. Ранние слои сильнее связаны с текущим контекстом (что происходит сейчас), а более поздние — с тем, как будет развиваться текст дальше. Таким образом, «эмоциональная» информация участвует в планировании продолжения высказывания.

Авторы подчёркивают, что речь не идёт о субъективных состояниях: модель ничего не «чувствует». Обнаруженные механизмы — это часть системы предсказания текста. В этом смысле «эмоции» здесь — удобное описание функциональных ролей внутри вычислительного процесса.

При этом исследование указывает и на ограничения: интерпретация внутренних представлений модели остаётся сложной задачей, и есть риск приписывать им более чёткий смысл, чем они реально имеют. Тем не менее работа вписывается в более широкий подход к интерпретируемости LLM — попытку понять, какие именно структуры внутри модели отвечают за её поведение.

Название публикации: Emotion Concepts and their Function in a Large Language Model
Где опубликовано: Transformer Circuits (онлайн)
Дата публикации: 2 апреля 2026 г.
Источник: Transformer Circuits, 2026
Текст подготовлен с использованием системы искусственного интеллекта на основе содержания оригинальной публикации.

Отредактировано ascent (2026-04-04 01:20:51)

+1

226

https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/228/t624568.jpg

+3

227

https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/228/t530072.jpg

+1

228

ascent написал(а):

An Dà Shealladh

В тему:
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t226059.jpg
Молодцы, товарищи  китайские ученые! Вот британские ученые до этого не додумались.
  https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t514366.jpg

+3

229

Норна
продолжим))
"Владимирский централ,
Ветер северный,
Когда я банковал,
Жизнь разменяна,
Но не "очко" обычно губит,
А аффилиация с нежелательной организацией"
@Labrats