Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Наука » Наука в лицах


Наука в лицах

Сообщений 161 страница 180 из 208

161

Норна

Отредактировано ascent (2023-10-04 15:42:28)

+2

162

ascent написал(а):

Это я скорее про тесноту мира

И не говори. В нашем случае это уже не правило шести рукопожатий, а трех или даже двух. О ком ни заговоришь, кругом знакомые,  и все про всех все  знают. Зато шпионам тяжело внедриться в коллектив. Сразу спросят: "Откуда ты, мил человек?".

P.S. Я сейчас нашла у нее статью, которую не читала
https://dzen.ru/a/ZDPYYPQJFQ31zckh

Отредактировано Норна (2023-10-04 20:45:12)

+1

163

Норна
Да, такая жизнь. Анекдот понравился)))

0

164


хороший канал и парадоксально мало подписчиков.

+1

165

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/228/t278768.jpg

Генный инженер стебанулся над СМИ, когда они пришли к нему в лабораторию и попросили показать, как он работает

Он сначала хотел "по-человечески" продемонстрировать работу с пробирками. Но СМИ сказали, что это не интересно

Тогда он взял, надел халат и перчатки, сел за компьютер, включил гифку с ДНК и картинку Да Винчи для пафоса вставил

И СМИ это устроило🤣
https://t.me/kate_coli

п.с. Все, что я хотела знать о научпопе)))

Отредактировано ascent (2023-10-13 08:47:22)

+7

166

ascent написал(а):

Тогда он взял, надел халат и перчатки, сел за компьютер, включил гифку с ДНК и картинку Да Винчи для пафоса вставил

  И стал он в глазах  смотрящих на него доктором Франкенштейном, инженером не просто человеческих душ, но и тел.  :D

У нас в начале нулевых тоже смешно было. Тогда только прошел слух, что будут из нас делать федеральный университет, и зачастили к нам журналисты. А времена были дремучие, интернет еще по карточкам «вампир» продавали, один комп. на кафедре, за  которым работал секретарь-методист. И вот как нам скажут, что журналисты придут, наш покойный завкафедры посмотрит на заваленные бумагами, книгами, папками столы и говорит: «Надо как-то прибраться немного». Мы быстро пространство расчистим, столы пустые, чистые стоят, и мы за ними сидим. Пришли  журналисты, посмотрели и говорят: «А где у Вас книги, бумаги? Давайте вот эти толстые красивые книги с цветными обложками по правую сторону положим, а папки, которое покрасивее и не такие потрепанные, по левую. И чтобы уж совсем было хорошо, возьмите какую-нибудь книгу, как будто читаете, когда мы пришли. Книгу  тоже возьмите потолще, какой-нибудь словарь, давайте принесем с кафедры общего языкознания, мы там только что были. Потом в кадре название  книги видно не будет". Сняли сюжет, прокрутили по какому-то местному каналу, мы даже не видели. Потом приходит к нам завкафедры общего языкознания и говорит: " Я что-то не поняла, почему все классики ( классическая литература) сидят на экране с нашими словарями М. Фасмера в руках". А это "Этимологический словарь", с котором именно наши лингвисты работают. В какой-то момент, видимо, обложку все же показали. Но издание М. Фасмера было красивое, представительное, на что  наши телевизионщики и купились.

Ученые открыли новый метод для целевой терапии глиобластомы.

https://hightech.fm/2023/09/14/quantum-cancer-therapy

Александр Шереметьев

Исследователи из Ноттингемского университета использовали наночастицы золота, покрытые активными молекулами, для целевой терапии глиобластомы. В экспериментах в пробирке квантово-механические эффекты, возникающие в заряженных молекулах под воздействием электрического поля, запускают самоуничтожение раковых клеток, не влияя на здоровые нейроны.
Ученые разработали наночастиц золота, покрытые специализированными окислительно-восстановительными активными молекулами. Они называют свою разработку био-нано-антеннами. Когда такие частицы распыляются на месте хирургической резекции опухоли, они легко поглощаются раковыми клетками. Под воздействием электрического поля био-нано-антенны запускают квантовый перенос электронов на поверхности белка цитохром C.
Окислительно-восстановительное переключение в этих молекулах сигнализирует раковым клеткам о необходимости инициировать апоптоз — «встроенный» механизм самоуничтожения клетки. Онкологические клетки начинают умирать, предотвращая повторный рост опухоли и потенциально продлевая жизнь.
Точно модулируя квантовое биологическое туннелирование электронов, эти гениальные наночастицы создают симфонию электрических сигналов, которые запускают естественный механизм самоуничтожения раковых клеток.
Ученые отмечают, что по непонятным пока причинам био-нано-антенны взаимодействуют только с клетками опухоли, не затрагивая здоровые клетки мозга. Это целевое воздействие открывает возможности для использования «квантовой» терапии для уничтожения оставшихся после операции раковых клеток, которые приведут к рецидиву заболевания. Исследователи подали заявку на патент для регистрации терапии и начала клинических испытаний.
Глиобластома — одна из наиболее агрессивных форм рака головного мозга. Пятилетняя выживаемость при этом онкологическом заболевании составляет всего 6,8%, а средняя продолжительность жизни пациентов после постановки диагноза — восемь месяцев. Сложности лечения связаны с тем, что глиобластома глубоко проникает в нейронные клетки и ее практически невозможно полностью удалить хирургическим путем.

P.S. Приятно, что ноттингемские ученые, ну и здорово, если действительно поможет. Помню, когда Жанна Фриске  заболела,  я очень переживала за нее.

+4

167

ChatGPT о возможностях и ограничениях ИИ в науке и образовании

+1

168

ascent написал(а):

ChatGPT о возможностях и ограничениях ИИ в науке и образовании

Я его что-то побаиваюсь немного. Я тут прочитала недавно.

https://godliteratury.ru/articles/2022/ … k305377873
29.01.2022

"Этерна" — палиндром шекспировского "Гамлета", утверждает искусственный интеллект

В популярной российской фэнтези-саге и трагедии Уильяма Шекспира "Гамлет" обнаружено более 10 идентичных сюжетных сцен
Текст: Наталья Граф (Томск)/РГ
Бьющая рекорды по просмотрам на "Кинопоиске" "Этерна" основана на серии романов писательницы Веры Камши "Отблески Этерны". Действие разворачивается в вымышленном мире под названием Кэртиана, а территориями правят великие знатные дома. В первой части находящийся в изгнании наследник свергнутого рода пытается вернуть себе трон.
- Проанализировавший вышедшие эпизоды фэнтези-саги искусственный интеллект выяснил, что основные сюжетные сцены "Гамлета" встречаются в "Этерне" в обратном порядке, - рассказал "РГ" один из авторов разработки, руководитель проекта AI, ученый Евгений Гарин. - В обратном порядке в "Отблесках Этерны" происходит и эволюция главного героя - Рокэ Алвы. Если в начале произведения Рокэ Алва представляется читателям главным антагонистом, то к концу хроники он становится героем. В трагедии Шекспира все наоборот. Если в начале Гамлет - охваченный праведным гневом герой, то в конце трагедии перед читателем предстает антагонист, повинный в смерти многих невинных людей.
Искусственный интеллект обнаружил в произведениях более 10 идентичных сюжетных сцен. Например, Король безуспешно пытается отравить вином Гамлета. А Ричард Окдел точно так же безуспешно пытается отравить Рокэ Алву. Гамлет сражается на дуэли с Лаэртом и убивает его. А Рокэ Алва на дуэли убивает Эгмонта Окдела (отца Ричарда Окдела). В "Гамлете" Солдаты во дворце Эльсинор видят призрак умершего короля. Ученики школы Лаик, в одном из его заброшенных залов, видят вереницу идущих призраков.
- Последняя книга "Отблесков Этерны" еще не издана. Существует большая вероятность, что в последней книге Рокэ Алва погибнет, - говорит Евгений Гарин.
Искусственный интеллект также обнаружил, что совпадают не только социальные графы главных героев, но и социальные графы других персонажей. Король-узурпатор Фердинанд Олар как две капли воды похож на короля-узурпатора Клавдия. Братья Йоганн и Норберт Катершванц, школьные друзья Ричарда Окдела, находятся на воинской службе у Фердинанда Олара точно так же, как детские друзья Гамлета Розенкранц и Гильденстерн служили у Клавдия. А призрак Эгмонта Окдела напоминает призрак "тень отца" Гамлета.
По словам ученых, авторы современных произведений нередко прибегают к различным уловкам, чтобы скрыть копирование сюжета. Например, могут полностью поменять пол всех персонажей, как это произошло с Золушкой Шарля Перро, превратившейся в Гарри Поттера. Искусственный интеллект научился распознавать анаграммы и палиндромы сюжетов.

  Я,  конечно, люблю ассоциации всякого рода, но как-то  психологически еще  не готова видеть в Рокэ Альва принца датского. Ну прямо один в один. https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117869-4.gif 

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t228030.jpg

0

169

Норна
Не надо его бояться, надо уметь им пользоваться)) а так то что угодно за шайтан-машину можно принять.
Почитаю статью подробно, отпишусь о впечатлениях. ИИ легко испортить, если например, какому-то отдельному боту в вакууме дать для сравнения только Гамлета и только Этерну. ИИ сравнит и не поморщится.
А как по мне, Роке такой же принц датский, как я царица савская))

0

170

ascent написал(а):

как по мне, Роке такой же принц датский, как я царица савская)

Не правильно. Надо сказать, что "Камша такой же Шекспир")

+1

171

ascent написал(а):

Надо сказать, что "Камша такой же Шекспир")

А вот подумалось. Если мы примем эти наработки шайтан-машины в интерпретации товарища Евгения Гарина, то В. Камше спокойно можно предъяву в плагиате сделать. А что? Призраки есть?  Есть! Дуэли есть? Навалом! Попытка отравления есть? Да там у каждого второго в кольце яд. Дикий народ - дети Тагига!
  Сразу классика вспоминается.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t41117.jpg

А если серьезно. В конце XIX века французский театральный критик Жорж Польти доказывал, что все драматические произведения основываются на одной из 36 возможных сюжетных схем. И если наша шайтан-машина, то бишь ИИ, сможет реконструировать и просчитывать эти протосюжеты, то это будет совсем неплохо для различных видов анализа, например, структурно-типологического. Но тогда надо говорить именно о протосюжетах, а не о том, что кто-то взял и переписал по-своему нашу бессмертную классику.

0

172

Норна написал(а):

И если наша шайтан-машина, то бишь ИИ, сможет реконструировать и просчитывать эти протосюжеты, то это будет совсем неплохо для различных видов анализа, например, структурно-типологического.

Yep. "Анализ больших данных: В современном мире наука производит огромное количество данных. AI может эффективно анализировать эти большие массивы данных, раскрывая новые закономерности и взаимосвязи, которые могут быть неочевидны для человеческого глаза."

0

173

Норна написал(а):

как это произошло с Золушкой Шарля Перро, превратившейся в Гарри Поттера.

Вот этот анализ я б точно почитала))) Я понимаю, что их обоих заставляли посуду мыть и убираться, но... кто ж для Поттера прекрасный принц - главная идея Золушки? Волан Деморт?))) И с Камшой все не так гладко. Что делать, если для временных рамок обоих произведений потравление соперника и дуэли - обычное решение проблем? Они б еще сравнили то, что в обоих произведениях люди верхом на конях преодолевают расстояния и пользуются холодным оружием)))

+1

174

циник написал(а):

Камшой все не так гладко.

Мне вот обидно, что это не эпоха Алексея Михайловича, например, а Людовика 13 (приблизительно). В кои-то веки, русский автор. Как будто бы если не про Россию писать, то это сразу само по себе добавляет фентезийности.
Что то в этом есть от детского творчества, нет?

+1

175

циник написал(а):

кто ж для Поттера прекрасный принц

Тот, который посуду заставлял мыть. ))) У него и прозвище, произведённое от маминой фамилии, соответствует. )))
Это не намёк на слэш, конечно.

Отредактировано lady Irene (2023-10-23 14:33:14)

0

176

циник написал(а):

Я понимаю, что их обоих заставляли посуду мыть и убираться,

Статья 2016 года.
Томские ученые: все фильмы "Звездных войн" являются плагиативными копиями "Кащея"
Программа антиплагиата, разработанная в Томском университете систем управления и радиоэлектроники, выявила совпадение сюжетов и персонажей советской киносказки «Кащей Бессмертный» и первого фильма эпопеи «Звездные войны»
https://www.tomsk.kp.ru/daily/26497/336 … m682365501
Алена ПРОКИНА
А это по нашей теме:

Одним из самых удивительных и точных совпадений социальных графов между двумя произведениями, которое и для нас стало откровением, стало почти полное совпадение ключевых персонажей в таких книгах как Гарри Поттер и Золушка Шарля Перро. Механизм сокрытия первоисточника выбран весьма оригинальный - это инверсия пола персонажей. Женские персонажи Золушки становятся в Гарри Поттере мужскими, а мужские - женскими: этот фокус не может обмануть наше ПО, так как оно рассматривает социум не с точки зрения пола людей, а с точки зрения их социальных функций и их взаимосвязи в передачи друг другу управленчески значимой информации, - поделился выводами ученый.

циник написал(а):

Они б еще сравнили то, что в обоих произведениях люди верхом на конях преодолевают расстояния и пользуются холодным оружием)))

Ага! Но за ними, похоже, не заржавеет. И сравнят. https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

ascent написал(а):

Мне вот обидно, что это не эпоха Алексея Михайловича, например, а Людовика 13 (приблизительно). В кои-то веки, русский автор.

Я боюсь, что если действие будет в России эпохи Алексея Михайловича, то придется снимать достаточно важные  линии сюжета. Так, на дуэлях в это время у нас не дрались, тут надо Петровскую эпоху ждать. Благородные женщины опять же по теремам сидели, значит, любовные линии тоже побоку. По крайней мере, в таком виде, как  они представлены у В. Камши.
Но мне тоже не хватило  русского сюжета, так как вся Кэтриана – это, действительно, примерно Европа XVII века. В некоторых случаях, даже отталкиваясь от одежды, я бы  сказала  и последних двух десятилетий XVI века. И каждый герой,  и каждая  историческая область, которую он представляет,  является воплощением национального начала какой-то европейской страны. Так, Ричард Окделл – англичанин, Рокэ Алва – испанец, Робер Эпине – француз. Всем нашлось место, даже кану Холтийскому, который олицетворяет условно турецко-персидскую линию. А  России нет! А почему? Вполне можно было бы ввести «русского героя». И он бы неплохо смотрелся на фоне остальных.

0

177

О Его Величестве научпопе.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t216931.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t535884.jpg

+1

178

Норна написал(а):

Благородные женщины опять же по теремам сидели, значит, любовные линии тоже побоку.

Мне давно уже интересно, а неужели же у царей (до Петра) не было любовниц? Ни одной, никогда? Да быть того не может, что бы люди вот так кардинально отличались от заграничных!

Норна написал(а):

на дуэлях в это время у нас не дрались

Можно уж как-нибудь сочинить вооруженные драки и без дуэльного кодекса. Оборот "пойдем выйдем" стар как человечество. Просто никто не хочет(((

0

179

Норна написал(а):

Программа антиплагиата, разработанная в Томском университете систем управления и радиоэлектроники, выявила совпадение сюжетов и персонажей советской киносказки «Кащей Бессмертный» и первого фильма эпопеи «Звездные войны»

кто "Тысячелетнего героя" написал? вот он первым обнаружил такие взаимосвязи. А вообще, от такой "научной журналистики" хочется плакать)))

+2

180

ascent написал(а):

"Тысячелетнего героя"

Не "Тысячеликого героя"? Джозеф Кэмпбелл.

ascent написал(а):

хочется плакать)))

А мне смеяться сквозь слезы!

ascent написал(а):

Мне давно уже интересно, а неужели же у царей (до Петра) не было любовниц? Ни одной, никогда?

Наверно, были, но это нигде не фиксировалось в источниках.  Именно поэтому взаимоотношения молодого Петра с "кукуйской царицей" Анной Монс произвели такое впечатление на москвичей.

ascent написал(а):

Можно уж как-нибудь сочинить вооруженные драки и без дуэльного кодекса

Но это же некрасиво будет выглядеть. Есть  источники, которые об этом рассказывают. Например, "Журнал гардемарина"  И. Неплюева, будущего оренбургского губернатора. Он там рассказывает, как в Петровскую эпоху два наших  гардемарина на острове Корфу подрались на выходе из питейного заведения. Сначала катались по земле, били друг друга кулаками, потом один вытащил из ножен шпагу другого и зарезал оппонента. Победителя отправили в Россию в железах как преступника, понятно. А это уже было начало 1720-х гг.

ascent написал(а):

Что то в этом есть от детского творчества, нет?

В. Камша в детстве читала А. Дюма. Так что что-то и в его честь. Слушай, давай я ветку по В. Камше открою. А то разговор уже не собственно о науке пошел.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Наука » Наука в лицах