Вот я шибко опасаюсь
Ну, что будет, то будет. Сложно с ними, как с инопланетянами.))
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Братья наши меньшие » Наши домашние питомцы - 3
Вот я шибко опасаюсь
Ну, что будет, то будет. Сложно с ними, как с инопланетянами.))
Судя по фоткам в сети, у меня приютилась совка.
У меня когда-то жила гусеница совки, которая болгарским перцем питается. Я читала, что она окукливается в земле. Ну или бумажек на дно банки кидают, и она в них зарывается. Свою-то я на улицу отнесла, как жрать перестала, благо ещё тепло было. Побоялась, что не смогу создать правильных условий для выживания.
састер
Ну, это моё недоразумение вряд ли ест болгарский перец... Поскольку откуда ему тут быть-то? А бумажек можно и накидать, спасибо за совет.
Пока существо уразумело ветки, иногда вижу ее, притворившуюся сучком. И вроде как шелковинка была однажды, а то вообще не пряла. Но что-то она никак не угоманивается...
Слушай, састер, а ведь ты, очень может статься, что и права! Я-то перец не ем почти никогда. А вот мать ест и как раз на той неделе чистила и крошила в салат... Опаньки... То есть существо жило в перце, приехало в ним к нам домой, потом вылезло из помойки и ушло гулять по стиралке... Так. Значит, снова надо куплять перец))) А то вдруг оно голодает?
Midinvaerne, как здорово, что нашлось объяснение попаданию гусеницы в твой дом)) НЕ, реально, я б голову сломала. Да здравствует састер, открывшая нам тайну совки
Да здравствует састер, открывшая нам тайну совки
Ага) Вот не вспомнила бы я про материн салат, да ни в жись, эт точно... Глядишь, общими усилиями мы ее уложим спать))) Блин, я уже на форуме энтомологов зарегистрировалась... Правда, пока тишина(
Может, в википедии почитать про них (про совок, не про энтамологов). Вдруг они иногда не куклятся по каким-то причинам.
Их столько разных, этих совок.
в википедии почитать про них (про совок, не про энтамологов). Вдруг они иногда не куклятся по каким-то причинам.
И разных дофигища, тут права састер снова) И не уверена я до конца, что это именно совка. А прочитать я пока прочитала, что гусеницы, бывает, несколько ЛЕТ так живут, не окукливаясь Потом все равно куклятся и делаются бабочками.
Размножение
Жизненные циклы совок довольно различны. При развитии гусеницы проходят 4—5 линек и имеют V—VI возрастов. Преобладают виды с одной генерацией. Отдельные, преимущественно северные и горные виды, имеют 2-летний цикл развития. Окукливание гусениц происходит, как правило, в почве на глубине 5—7 см, некоторые виды окукливаются на поверхности почвы, в подстилке, на кормовых растениях, в дуплах деревьев. Зимовка совок происходит на различных стадиях развития, чаще зимуют куколки, яйца и гусеницы средних и старших возрастов, для отдельных таксономических групп характерна зимовка в стадии имаго. Некоторые виды лишены зимней диапаузы — в южных широтах они могут развиваться непрерывно в течение всего года, а в умеренных широтах имеют 2—3 поколения в течение сезона, зимуют в наиболее морозоустойчивых стадиях в состоянии холодового оцепенения. Жизненные циклы и появление имаго связаны с определёнными периодами сезона и вегетации кормовых растений.
Аккурат Вики...
Это снова Вики
Гусеницы активны преимущественно ночью, днем ведут скрытный образ жизни. Выделяются 3 экологические группы гусениц: листогрызущие, подгрызающие и внутристеблевые. Для преобладающего большинства совок характерно питание гусениц на высших сосудистых растениях, незначительное число видов имеет другие типы питания: на растительном опаде (детритофагия), лишайниках (лихенофагия), мхах (мусциофагия).
Гусеницы отдельных видов (Eublemminae) наряду с растительным питанием проявляют факультативное хищничество, питаются червецами и щитовками (Coccoidea).
О как... То-то она именно по ночам шарахается... А днем дрыхнет, точно.
Ну вот, кормить тебе свою гусеничку еще год, пока не решит окуклиться)))
кормить тебе свою гусеничку еще год, пока не решит окуклиться)))
да хрен бы с ней, пусть лопает, много не съест))) Из таких-то тунеядцев у меня ж еще улитки живут))))
БЛИН. Мощный мне ответ дали на том спецфоруме...
Да, это совка.
Единственное, что Вы можете для нее сделать - отпустить на волю. Вынесите в парк, раскопайте снег до почвы и выпустите.
То есть, что это именно совка, я и без них нашла - это раз. И совсем их не колышет, что за бортом минус ШЕСТЬ уже, и что гусеница тупо сдохнет, будучи просто уже вынута из банки, не говоря, чтоб успеть закопаться. Она не теплокровная, жидкости замерзают при нуле, это даже мне известно... И что теперь делать? ...иппонский магнитофон...
И что теперь делать?
ну если выпускать реально не собираешься, так продолжай кормить))) ей точно не будет хуже, чем под деревом при минус шесть.
продолжай кормить))) ей точно не будет хуже, чем под деревом при минус шесть.
Да еды-то не жалко))) Но я опасаюсь, что при несоблюдении цикла она тупо окочурится... Видимо, нужно как-то исхитриться устроить ей постепенное похолодание и убрать в холодильник, где все-таки плюс четыре. А весной достать.
Видимо, нужно как-то исхитриться устроить ей постепенное похолодание и убрать в холодильник
А если она у тебя закалится?)))) сорри, это после темы про Робин Гуда - йога))
она у тебя закалится?)
Будет приседать, отжиматься и обтираться холодной водой...
Ну чего... Умная леди Аурум предположила, что, ежели существо приехало в перце в Спар, то там, откуда перец, сейчас зимы нету... Я порылась. Точной инфы о поставках в Спар овощей нет, ессно))) Но возможные поставщики этого самого элитного сладкого перцу - это Китай, Узбекистан и Мексика. Опаньки... Там сейчас снега нет, сдается мне.
Стала искать дальше. С подачи састер (которая и помянула первой тот перец) нашла помидорную совку или Карадрину.
КАРАДРИНА
, наземная малая совка (Spodoptera exigua), бабочка сем. ночниц, опасный вредитель хлопчатника, люцерны, томата, свёклы и др. с.-х. культур. Распространена в Африке, на Ю. Азии, Сев. Америке; в СССР — в Ниж. Поволжье, Закавказье, Ср. Азии, на Ю. Сибири и Д. Востоке. Крылья в размахе 23—34 мм, передние серовато-бурые с пятнами, задние — белые. Гусеница дл. до 25—30 мм, зелёная или коричнево-серая, по бокам тёмная и светло-жёлтая полосы. За год развивается от 2—4 (в Европ. части СССР) до 6—7 поколений (в Ср. Азии). Зимуют куколки (в Ср. Азии частично и гусеницы) в почве. Бабочки летают с марта или апреля до глубокой осени. Яйца откладывают преим. на листья сорняков с ниж. стороны. Гусеницы питаются листьями. При массовом размножении въедаются в стебли и ветки, повреждают цветки, бутоны, коробочки хлопчатника, плоды томата, корнеплоды свёклы .
academic.ru/
Географическое распространение
Совка помидорная (Карадрина) распространена в южной полосе европейской части России, Приуралье, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Балтии, Беларуси, на Украине, в Молдавии и Закавказье, в Казахстане и Средней Азии, в Южной Европе, Африке, Азии, Австралии, Америке.
Вредоносность
Совка помидорная (Карадрина) – широкий полифаг. Вредят гусеницы, объедая почки, бутоны, цветки, молодые листья 185 видов растений из 50 семейств,[3] в том числе на 133 видах культурных растений. Предпочитают бобовые, мятликовые, пасленовые, мальвовые, маревые
О как. Дальше выяснилось, что у меня - тадам! - молодая гусеница... ОМГ, у них еще и возраст есть... Короче, я приютила жуткую вредоносную кошмарность, жрет она ВСЁ)))), до чего дотянется.
жрет она ВСЁ)))), до чего дотянется.
Ну тем легче, не надо заморачиваться, чем кормить. Уж свекла-то всегда найдется, даже зимой. Главное, чтоб она на домашние цветы не переключилась)))
Вы здесь » Sherwood Forest » Братья наши меньшие » Наши домашние питомцы - 3