Всё не могла вспомнить, где же, где же я видела его лицо? Присмотрелась к фильмографии. Актёр играл в фильме "Молодые годы Екатерины" императора Петра III. Меня очень заинтересовал когда-то этот фильм. Было интересно, как же иностранцы представляют себе образ Екатерины Великой. Екатерину играет Джулия Ормонд. Императрицу Елизавету - Ванесса Редгрейв. Екатерину показали как жертву, заслуживающую сожаления. А вот Пётр был показан совершеннейшим полудурком. По мне так чересчур даже. И вот его-то как раз и играл Рис. Кстати, очень хорошо помню, как Никита Михалков в одном из интервью сказал, что, увидев Джулию Ормонд именно в роли молодой Екатерины, решил пригласить её сниматься в "Сибирском цирюльнике". А меня очень позабавила игра Ванессы Редгрейв. Такой необычный образ императрицы Елизаветы получился. В фильме сделан большой акцент на то, как Елизавета буквально в день рождения отбирает у Екатерины сына Павла и не позволяет матери джае приближаться к мальчику. Екатерине разрешено поздравлять своего сына только в день рождения. Жуть.
Описание фильма на английском:
Catherine (Julia Ormond) is born to a minor German prince. She is 16 when she and her mother (Marthe Keller) are brought to St. Petersburg by the empress Elizabeth (Vanessa Redgrave). Catherine marries the feebleminded Peter (Reece Dinsdale), heir to the Russian throne. The mini-series follows Catherine until she deposes Peter and is crowned Czarina in 1762.