сумеречная
Уже не раз говорилось, что нас "очень любили" в 90-е, когда мы с умилением смотрели в рот Западу. Как только перестали - всё, мы плохие...
Читала я как-то статью об отношении Запада к России в давние времена - в 18 - 19 м веке. Всё тоже самое, ничего и не изменилось. Всегда мы были для них варварами и врагами.
Только ещё вспоминается, как приехала Ярославна во Францию тыщу лет назад и писала оттуда папе:" Они не моются, от них так воняет". Но при этом именно мы всё равно были для них варварами.
Беседы о политике - 2
Сообщений 621 страница 640 из 1000
Поделиться6212014-05-22 23:12:36
Поделиться6222014-05-22 23:18:35
http://celesto.livejournal.com/263806.html
Понравилось эта запись в связи с высказыванием принца Чарльза о Путине.
Поделиться6232014-05-22 23:34:09
Не удержалась, даю целиком:Тезка, ты залез в дерьмо... (Письмо Юрию Шевчуку)
May 19th, 18:36
В продолжение темы: Есть такая профессия - нацистов защищать!
img_3400_1400370798
Я уже неоднократно писал, что умею предсказывать будущее Украины, поскольку моя маленькая Латвия этим путем уже прошла…
Как мы стали оккупантами
Рига с советские времена была самым либеральным городом Советского Союза. Цензура тут была не столь строга, а идеология не столь заскорузла. Когда в середине 80-х грянула «перестройка» и «гласность», Рига ее возглавила. Тогда к нам хлынул весь «андеграунд» СССР — музыканты, художники, киношники, поэты. Не было недели, чтобы у нас не проходили какой-нибудь концерт, бьеннале, просмотр, чтения…
Компания собиралась русско-латышско-еврейско-грузинско-татарско… и так далее, все 200 национальностей великого СССР. Выпивали, общались, пели, критиковали «совок», из динамиков накатывала волна нового русского рока: «Мы хотим перемен», «Этот поезд в огне», «Не стреляй»… Тогда у меня появилась масса друзей среди молодой латышской творческой интеллигенции — журналисты, писатели, художники.
В конце 80-х в Латвии начались первые «майданы». Народ стал выходить на площади и толкать революционные речи в стиле «банду геть!» и «Латвия — це Европа!». Власти пытались их разгонять, но вяло, без фанатизма. Как Янукович — киевский майдан в его начале.
Надо сказать, что латышей в их «освободительной борьбе» против «тоталитаризма» тогда поддержали практически все русские Латвии. Не все выходили на митинги, но отнеслись с пониманием. Чугунная советская идеология достала, страна нищала на глазах, коррупция и воровство в среде партийных бонз были очевидны... Мы тогда думали, что это — предел бесстыдства власть имущих. Как мы ошибались…
Потом как-то незаметно «освободительная борьба» начала приобретать акцент «национально-освободительной». Появился неслыханный до этого термин — «оккупация» (так они стали называть советский период истории Латвии), а потом, как следствие — «оккупант» (так стали называть нас, русских).
Я тогда высказал недоумение своим латышским интеллигентам: это как понимать, я для вас — «оккупант»? «Ну что ты, Ю-у-ура, ты — наш, — ответили мне латышские интеллигенты. — Ты наш язык знаешь, нашу культуру. Оккупанты это — «коммуняки», «быдло» и «ватники». Они против свободной Латвии. А ты же не против?»
Все майданы — на одно лицо
В 1990-м СССР начал сыпаться, народ стал злее, на латвийских «майданах» произошло несколько стычек с милицией. И тут на сцену вышли откуда-то взявшиеся защитники нашего «майдана» — эдакий латышский «Правый сектор» — боевики в белых беретах. В форме и с оружием. Власти в ответ спустили на них латвийский «Беркут» — рижский ОМОН.
В январе 91-го произошла перестрелка между городской милицией (сторонниками «майдана») и рижским ОМОНом (который был за нашего «януковича»). Январь, ночь, центр Риги, трассирующие пули над головой… Я там оказался случайно и видел эту пальбу от начала до конца своими глазами. Свидетельствую: обе милиции стреляли чисто для острастки — в воздух и стены. Так, чтобы, не дай бог, не попасть друг в друга.
Однако же погибли пять человек — два милиционера, два кинооператора, снимавшие бой, и подросток — зевака. Кроме одного милиционера все стояли далеко от линии огня и пули получили даже не в грудь, а в спину. Угадайте, чьи были пули? Правильно! Снайпера, стрелявшего издалека. Его до сих пор ищут…
Потом были баррикады, палатки, костры, провокации, стычки. В конце концов наша злочинна влада ушла в отставку. Главным виновником жертв был объявлен наш «Беркут» — рижский ОМОН… А знаете, какой закон приняла новая латышская влада одним из первых? Закон о государственном языке! Запретила русский язык в официальной жизни… Узнаете?
Кто не скачет — тот оккупант
Это я описал внешние события. Что же касается внутренних изменений наших «майданов», там происходило все точно так же. Примерно в одно и то же время национально-освободительные кричалки сменились националистическими: «Латвия для латышей» («Украина для украинцев»), «Чемодан-вокзал-Россия» (эта кричалка у нас общая), «Коммуняку на гиляку» (есть у нас латышский аналог этого лозунга)… Появились свои «бандеровцы» — молодые наследники латышского легиона СС. Начали маршировать с факелами и эсэсовской символикой… до сих пор маршируют, уже второе поколение эсэсовцев подросло…
Мои латышские интеллигенты успокаивали: «Ю-у-ура, не бери в голову. Это — клоуны, их поддерживает всего 3% населения. Покричат и разойдутся». Теми же словами три месяца назад меня «лечили» украинские друзья… Я им кричал в телефон: «Ребята, они не разойдутся! Это — фашисты, а фашисты никогда не уходят сами! Они подомнут вас под себя! Они вас заставят прыгать под речевку «Кто не скачет — тот москаль».
Первый закон, который приняла латвийская «майданная» влада в 1991 году — Закон о гражданстве. По этому фашистскому закону практически все нелатыши в одну ночь лишились гражданства страны. Мои интеллигенты стыдливо попрятали глаза: «Это, конечно, несправедливо…» — «Так выступите, заявите своим «правосекам», что они раскололи народ! Вы же — совесть нации!» — «Понимаешь, Ю-у-ура, если мы выступим против, то получится, что мы не признаем оккупацию, а значит, мы идем против латышей…» Вот оно: «кто не скачет» в латышском варианте — «кто не скачет — тот оккупант».
У нас сейчас можно стать гражданином Латвии через натурализацию. Для этого следует сдать экзамен по языку и обязательно — по истории. А в официальной латвийской истории черным по белому написано, что наши отцы и деды, обильно полившие кровью латвийскую землю, освобождая ее от фашистов — оккупанты. То есть, хочешь стать гражданином страны — признай оккупацию, попрыгай на костях отцов и дедов. Потому что кто не скачет…
Где нужно было сказать «стоп»
Мои украинские друзья (тоже интеллигенты) сейчас горестно спорят, в какой именно момент Майдана благородная идея борьбы за евроинтеграцию и против коррупции перешла в самый настоящий кровавый фашизм. Где нужно было сказать «стоп» тем, «кого поддерживает всего 3% населения».
Вот слова Юрия Шевчука, за которые его испинали все российские ура-патриоты: «И киевляне, мои друзья, они ведь на Майдан ходят, как на работу просто. Они днем работают, а вечером — на Майдане. Все мои друзья. Это совершенно не радикалы, не националисты…»
И дальше: «То, что на Майдане совершенно разные силы — это тоже правда. Но вы поймите, революция ведь такая вещь. Туда стекаются не только самые лучшие люди, которые хотят добра всем и каких-то новых отношений между людьми. Туда собирается и маргинальная часть, и жулики, бандиты и все… Но стоит отделять зерна от плевел».
Единственная разница между рижским и киевским майданом: киевские события утрамбовались в три месяца, а наши тянулись три года. Зато мы в Латвии успели все внимательно рассмотреть. Мои наблюдения: эти 3% фашистов на нашем и вашем майданах были с первого дня. Скажу больше: они нас с вами там ждали.
Ребята украинцы, уважаемый Юрий Юлианович, говорить «стоп» и отделять зерна от плевел нужно было в тот самый вечер 21 ноября прошлого года, когда «совершенно разные силы» собрались на площади, чье название уже стало нарицательным и страшным. С фашистами нельзя блокироваться, с ними нельзя иметь общих дел, какими бы благородными ни были цели. 3% дерьма превращают в дерьмо бочку самого лучшего меда. В кровавое дерьмо.
Но это еще не самое худшее. Худшее то, что фашизм в своем зародыше питается и растет как раз на поддержке такой свободолюбивой интеллигенции, вроде моих друзей латышей, моих друзей киевлян, на поддержке наивного и честного Юрия Шевчука… Те ублюдки, которые сейчас жгут людей в Одессе и расстреливают в упор безоружных мужиков в Мариуполе, три месяца назад весело орали на Майдане: «Шевчук за нас! Слава Украине!»
Скажу честно: в победе латышских фашистов в 1991-м есть и мой скромный вклад. 25 лет назад я тоже по-интеллигентски поддержал их «борьбу с тоталитаризмом». Поддержал морально. С тех пор отмываюсь от дерьма, в которое ступил по молодости и неопытности. Многие из наших латвийских русских тогда проявили свое свободолюбие в ненужное время в ненужном месте…
Личное обращение: тезка, ты меня вряд ли помнишь, много лет прошло. Пару раз в конце веселых 80-х мы встречались на тусовках в Питере, пару раз — в Риге. Я тогда, как радиоинженер, занимался при Рижском рок-клубе записью твоих концертов «для вечности» на катушечный магнитофон. Однажды мы с тобой поболтали под рюмку и обнаружили, что — одногодки и земляки по степени «солнечности». Ты родился в Магадане, а я — в Норильске. Беседовали на «ты».
Позволь тебя предупредить, земляк: ты ступил в дерьмо, выбирайся.
NB: Фотография вверху — ворота одного из рижских частных детских садиков, 21-й век. Садик принадлежит одному из наших «правосеков». Обратите внимание на желтую табличку. Там написано «JUDENFREI». Если не знаете, что это слово значит — погуглите.
Юрий Алексеев
Поделиться6242014-05-22 23:40:29
Принц Чарльз это сравнение поди в интернете прочитал.
Мне вот другое интересно, что у Путина со временем будет такое же количество сумасшедших фанатов? Как у Гитлера то есть? И, главное, никак не разобраться кто всё же таки фашист... "Сам фашист" уже звучит как "сам дурак".
Отредактировано ascent (2014-05-23 14:41:45)
Поделиться6252014-05-23 07:53:50
Уже не раз говорилось, что нас "очень любили" в 90-е, когда мы с умилением смотрели в рот Западу. Как только перестали - всё, мы плохие...
А у меня ощущение, что не "нас очень любили" в те 90-е, а хихикали над нами исподтишка, обрадовавшись, что в Россию можно всякую гадость экспортировать вроде "Инвайта - просто добавь воды" и пресловутых куриных "ножек Буша". Не говоря уж о том, что разоружались мы в одностороннем порядке, а НАТО, пообещав не продвигаться на восток, очень быстро забыло о своих обещаниях.
Поделиться6262014-05-23 14:20:23
В чём мы агрессивные?
В том, что в нейтральной по своему характеру информации умудряемся находить врагов, обращаем любовь в ненависть. Мы выросли на песнях в том числе и Софии Ротару, неужели это имя теперь для нас пустой звук? Это мы сами себя предаём, потому что ещё тогда, в детстве, не разглядели в ней змеюку, вражину. Сами себя камнями забрасываем. Свою память топчем.
Поделиться6272014-05-23 15:11:43
Мы выросли на песнях в том числе и Софии Ротару, неужели это имя теперь для нас пустой звук?
Ты, извини, может, и вырос на ее песнях. Я - нет. Никогда мне не нравились ее песни, ни в детстве, ни в отрочестве, ни в теперешние сорок пять,. Поэтому я их не слушала и на них не вырастала.
А вот упомянутые тобой слова
змеюку, вражину
- это лично мне в голову не приходило. И произносить такое - не собираюсь. По многим причинам...
Поделиться6282014-05-23 16:34:01
Evelyna
Прочитала статью Елены Рыковцевой. Ну что можно сказать. Милая, добрая девочка ходит, смотрит, спрашивает людей, что тут происходит. Добрые люди ей отвечают, что тут собрались футбольные фанаты. И она им верит, какой смысл людям обманывать журналистку? А почему эти так называемые «фанаты», приехавшие издалека, чтобы поддержать свою любимую команду, вместо того, чтобы пойти на футбол, устроили тут потасовку, ибо потасовка происходила как раз во время матча, девочка не задумывается. Она же не фанатка, и о футбольных болельщиках знает только то, что все знают: враждующие болельщики периодически собираются толпами и мутузят друг друга. И откуда ей знать, что настоящий фанат костьми ляжет, но попадёт на матч поболеть за любимую команду.
Дальше начинается драка возле ТЦ «Афина». «Фанаты» считают, что на них напали антимайдановцы. «Нападавшие» укрываются в ТЦ «Афина», и их никто пальцем не трогает. Видите, какие «фанаты» мирные и добрые, они изо всех сил сдерживают праведный гнев и одёргивают тех, кто пытается прорваться в ТЦ и отмстить нападавшим. Но это же фанаты, если их спровоцировали, они непременно кинутся мстить. И они мстят. В то же время на Куликовом поле начинается драка, которая заканчивается пожаром в доме профсоюзов. Туда девочка попала, когда уже всё закончилось.
Фанатов довели, они решили отомстить, но почему-то не стали бить тех, кто на них напал, а передали другой группе фанатов, находившихся в это же самое время на Куликовом поле, чтобы они в отместку разгромили палатки антимайдановцев. Как передали? Ну наверное, по связи, раз
Система информации у них вообще была налажена хорошо.
Тебе не кажется всё это странным? Почему было две группы «фанатов» одновременно в двух разных местах? Почему разъярённые фанаты, на которых напали, не стали бить напавших, а неразъярённые, которых никто не трогал, кинулись громить антимайдановский лагерь?
Девочка об этом не задумывается. Она видит погибших, она видит рыдающих девчонок, испытывает жалость и сочувствие. Она не пытается сопоставлять факты, ей говорят, и она верит.
Меня уверяют, что все съемные квартиры, все санатории Одессы наводнены мужчинами из России, которые тихо живут в номерах и комнатках по одному, по двое.
А девочка знает, что Украина запретила въезд мужчинам из России? Как они туда попали? Может, они не из России, а просто русские? Проверять она не стала, поверила на слово.
А вот такие статьи ты читаешь?
http://ivakin-alexey.livejournal.com/702037.html
Пишет одессит и такой же очевидец событий. Он пытается разобраться, что происходило. Собирает факты, официальные данные, видеозаписи, анализирует и на основании всего этого делает выводы. Да, в отличие от девочки-журналистки, это не так красиво и душевно написано, и сложно понять, если просто бегло пробежать статью. Но можно прочитать раз, другой, третий, сколько понадобится, чтобы разобраться, что происходило в Одессе на самом деле.
Добрые чувствительные девочки не разбираются, они искренне верят в то, что им сказали. И их искренностью и мягкосердечием беззастенчиво прикрываются те, кто жестоко и безжалостно убивает людей. Пользуются ими, чтобы создать себе имидж невинных агнцев.
Поделиться6292014-05-23 16:57:23
састер
соглашаюсь
Поделиться6302014-05-23 17:56:46
Мне события на Украине эту сказочку напоминают
С детства ее люблю. Тридцать лет назад даже представить не могла, что у нас то же самое будет.
Поделиться6312014-05-23 18:59:32
ты, извини, может, и вырос на ее песнях. Я - нет
Вот и я тоже не на них росла.
Это мы сами себя предаём, потому что ещё тогда, в детстве, не разглядели в ней змеюку, вражину
Ты так говоришь, будто она нам всем, без исключения родная мама, ну в крайнем случае бабушка, и ее предательство карается вечной анафемой. Не надо таких громких слов, повод-то выеденного яйца не стоит.
Отредактировано katusha2015 (2014-05-23 19:00:02)
Поделиться6322014-05-23 21:51:32
Midinvaerne
katusha2015
Я тоже росла на других песнях. Поэтому мнение горной лаванды мне по боку. Я одного не понимаю - почему мы в ответ должны снова каяться? Задолбало уже вечное покаяние по любому поводу.
И потом - да, Ротару имеет право высказать свое мнение, а мы, уж пардоньте, имеем право на высказывания отреагировать.
Отредактировано сумеречная (2014-05-23 23:18:40)
Поделиться6342014-05-29 13:11:02
в Донецке сожгли аэропорт.
http://www.gudok.ru/sujet/boi_na_ukrainy/?ID=1167015
Поделиться6352014-05-29 13:17:02
Битва за уголь (((((
Поделиться6362014-05-29 22:56:44
Очень странная петиция - требование к Обаме о выводе войск "правого сектора", "национальной гвардии" и других карателей с Юго-Востока Украины: ссылка. Бараку наплевать на гибнущих людей, но чем больше мы соберём подписей, тем больший общественный резонанс получит проблема. Пока голосов очень мало.
Сегодня в новостях показали выступление президента США по поводу Украины. Он нёс полный бред, представляя себя защитником её от российской агрессии - хорошая мина при плохой игре. Если совести у человека нет, должно быть хотя бы понимание последствий преступной политики, среди которых резкий рост неприязни к Штатам во всём мире и новая холодная война с Россией. Или негодяй полагает, что можно спокойно уничтожать мирное население Юго-Востока и одновременно сохранять репутацию миротворца?! Надеюсь, что наши дипломаты сумеют найти выход в столь сложной ситуации. Пока они действуют более профессионально, чем американские коллеги.
Народу Украины - мужества и сил! А самой "демократической" стране уже никогда не отмыться.
Поделиться6372014-05-30 09:48:30
А самой "демократической" стране уже никогда не отмыться
Ой, да первый раз, что ли.... Оне всегда белые и пушистые, с ангельскими крыльми и нимбом. А мы - злобные зомби-ватники-агрессоры.
Народ украины я хочу поздравить с успешными выборами. Не зря на майдане скакали - таки скинули власть олигархов. Теперь страной рулит добрый дядя - бессребреник. С нетерпением жду, когда там сказочная жизнь начнется.
Поделиться6382014-05-30 21:26:09
когда там сказочная жизнь начнется.
К концу года, надо полагать, тогда наверно до всех дойдет, как всех весело обвели вокруг пальца с песнями. Зря майдан разобрали, скоро пригодится.)))
Америка намекает Порошенко, что надо бы жестче договариваться о цене на газ. Проще говоря, как Украина скажет, так и будет. Я балдею! НАМ будут советовать почем свой газ продавать.
Поделиться6392014-05-30 22:45:18
Америка намекает Порошенко, что надо бы жестче договариваться о цене на газ
Я представила картинку маслом - в 90-е мы диктуем америкосам, по какой цене нам ножки Буша продавать....
Поделиться6402014-05-31 08:52:09
по какой цене нам ножки Буша продавать....
Гузка Обамы будет пользоваться большей популярностью