Это не строительство, а этап ТЭО - технико-экономического обоснования, грубо говоря, бумажное обоснование затрат на то-то и то-то
Во-первых, не только ТЭО, но и ПИР (проектно-изыскательские работы), а так называемое тобой бумажное обоснование и определяет планируемые затраты и плановую прибыль.
Во-вторых: как это не строительство?!! Затраты на ТЭО и ПИР входят в 12 главу сводного сметного расчета строительства объекта!
Хорошо. А почему самое дорогое?
Во-первых, согласно протоколу, победитель конкурса предоставил не самое дорогое предложение.
Во-вторых, самое дешевое не гарантирует должного качества. Не буду утомлять примерами.
В-третьих, о цене имеет смысл говорить, исходя из фактических , а не предполагаемых затрат: это тендер, а какая будет цена - плавающая, или твердая договорная - мы не можем. В 9 из 10 случаев подрядчики, которые выигрывают конкурс по критерию "самая низкая цена" по факту начинают предъявлять документы на дополнительные работы, со словами: "А в основном договоре это не было учтено", и в итоге фактическая стоимость получается плюс-минус средняя температура по больнице. Ну не бывает дешевых и качественных чудес!
Я не то, чтобы оправдываю решение комиссии по закупкам, я просто перечисляю очевидные вещи - не всегда низкая цена является решающим критерием в выборе подрядчика.
Если есть две компании, могущие сделать ту же работу на 80 миллионов меньше (это 1/5 стоимости), почему не дать им?
Ну, исходя из названия - это одна и та же компания, только разные юр. лица. А еще есть понятие репутации компании.
Кстати, заказчик одного из объектов, который я сейчас веду, как раз определяет подрядчика на основе торгов. Компания, в которой я работаю, предоставляет на аукцион далеко не самые дешевые предложения (уж об этом-то я забочусь неусыпно! ), но неизменно выигрывает, потому, по признанию самого заказчика, он понимает, что, к примеру, наша компания не развернется, и не уйдет с площадки, поставив под угрозу сроки сдачи объекта.