сумеречная
Jane, спасибо за чудесную статью!
Беседы о политике - 2
Сообщений 901 страница 920 из 1000
Поделиться9012014-06-24 01:04:28
Поделиться9022014-06-24 01:44:37
Знаете, народ... Я, как обычно, поперек строки, но не из вредности, честное слово. Неприятный осадок оставляет статья. Не только тем, что журналист пишет неграмотно, а корректор то ли ухо завалил, то ли на нем вообще сэкономили. Автор неплохо подобрал стиль для создания впечатления визита Большого Белого Брата в племя пигмеев, этого у него не отнять. Но, знаете, как-то оно неприятно. Во-первых, якобы поиск работы в Таджикистане выглядит очень слабой вуалькой над истинной целью - постебаться над таджикской жизнью. Потому что толком работу автор и не ищет: так, поспрошал пару-тройку разиков. Во-вторых, я совершенно не против стеба, но тут не вижу для него ни единой причины. Люди, которые вписывали автора, катали и угощали, бедно живут? Это не повод относиться к ним со снисходительностью все того же Большого Белого Брата, у которого и по возвращении восемнадцать тыр в кошельке осталось. Хотя, конечно, купить больному лекарство - это объективно хороший поступок, тут ничего не скажешь. Но все перебивает финальный пассаж: мол, а давайте мы как-нибудь этих таджиков подвинем (у которых на родине работы нет, вспоминаем)! Мы, крепкие русские мужики! Так давай, хочется ответить, мать твою, бери в зубы не кошелек с тридцатью тысячами и фотоаппарат, а лопату - и вперед с песней. Иди в ЖЭК и убеждай взять тебя на должность дворника вместо таджика. Только всерьез, а не по приколу, как в Таджикистане работу искал. И поработай годик так, чтобы дворники-таджики почтительно сняли шляпы. Покажи им класс, крепкий русский мужик. А то, знаете ли, языком трындеть - не мешки ворочать.
Поделиться9032014-06-24 10:27:32
Араминта
Хочется поспорить в паре моментов.
(у которых на родине работы нет, вспоминаем)!
Так и не будет, если все работающее население в другой стране работает. Почему у себя-то нет желания страну поднимать? Или кто-то другой этим заниматься должен?
И поработай годик так, чтобы дворники-таджики почтительно сняли шляпы.
Дворники-таджики тоже разные бывают. На пару действительно работающих приходится десяток отбывающих номер. У нас во всяком случае, я таких уж блюстителей чистоты не наблюдала. Наша дворничиха - таджичка мыла только первый этаж, муж - дворник работал по тому же принципу. А сколько я их видела зимой - один методично долбит лед на пятачке в метр, а восемь соотечественников сидят и за работой наблюдают.
И еще моментик - их сын, мальчик лет десяти, выдал как-то - "Сейчас мы у вас дворники, а скоро вы у нас будете дворники." Не думаю, что до этой истины ребенок дошел самостоятельно, он просто повторил то, что слышал от родителей.
Поделиться9042014-06-24 11:05:36
Почему у себя-то нет желания страну поднимать? Или кто-то другой этим заниматься должен?
Потому что начинать надо сверху местами. Я по той же причине не поднимаю сх и тверскую область. Т.к. жить по человечески мне хочется здесь и сейчас, а не работать в торговом центре или полуголодной-холодной сидеть над конюшней с такими же полуголодными лошадьми.
Наша дворничиха - таджичка мыла только первый этаж, муж - дворник работал по тому же принципу. А сколько я их видела зимой - один методично долбит лед на пятачке в метр, а восемь соотечественников сидят и за работой наблюдают.
А у нас прекрасная семья дворников -подъезд, двор -буквальн овылизаны, это при тм,что в доме нашем алкаши живут и гадят постоянно.
Поделиться9052014-06-24 11:45:23
Я по той же причине не поднимаю сх и тверскую область.
Ну так и не удивляйся, что в стране бардак. Каждый хочет, но никто не должен. Или должен, но кто-то другой.
Жить по-человечески не прилагая к этому никаких усилий возможно лишь в том случае, если твоя фамилия Хилтон, а зовут тебя Пэрис.
Даже если начать местами сверху, что ментальность поменяется? У орды манагеров совесть проснется и оне пойдут в торговые ценры работать....
А у нас прекрасная семья дворников -подъезд, двор -буквальн овылизаны, это при тм,что в доме нашем алкаши живут и гадят постоянно.
А у нас в Кронштадте провели эксперимент - стали брать дворниками исключительно граждан РФ. И, странное дело, дворники нашлись, и работают, и убирают, и все довольны.
Дело тут не в исключительном трудолюбии отдельной нации, а в том, что мигранты выгодны работодателю. Еще пару лет назад в метро питерском работали вполне себе бодрые тетки - пенсионерки уборщицами на стациях. Теперь на их место пришли мигранты. Что, у теток пенсия больше стала или они затупят, как поломоем пользоваться? Да ни фига. А
про копеечные зарплаты мигрантов - это сказочка, рассказанная на ночь. Мы наших узбеков умоляем в Костомукшу поехать на стройку, оне все здесь хотят и за копейки никто давно уже не работает. Наши персональшики их еще и уговаривают чуть ли не на коленях - и общежитие цивильное им пробивают в шаговой доступности от стройки, и оформляют официально, чтобы с ФМС проблем не было, и СНИЛСы делают. А потом приходят разгневанные "бесправные" и орут - у них за официальную регистрацию, медкомиссию и разрешение на работу организация посмела деньги удержать... Т.е. тебе без проблем сделали все, так тебе еще и халяву подавай.
Ладно, диспут пора прекращать. Все равно каждый останется при своем мнении.
Поделиться9062014-06-24 12:32:09
Прочитал о приключениях Мешкова. К сожалению, такой юмор я не очень понимаю. Сам гастарбайтер в своей стране, поэтому мимо. Во-первых, изумляет наивность автора. "Богатая страна". Да, богатая, но кто владеет этим богатством? Клан Рахмонова. Так же, как в Чечне "хозяин" - Кадыров. Так же, как в России "хозяин" - не суверенный народ, а непонятно по каким (деловым, моральным) принципам избранные олигархи во главе с Путиным. Пишет про это журналист жёлтой правительственной газеты? Нет, не пишет, низзя ему такое писать, сразу лишится кормушки. Во-вторых, если человек едет из своей страны (города, села) на заработки, это никогда не происходит от хорошей жизни. В этом я, увы, граждан Таджикистана очень хорошо понимаю. В-третьих, не просто наивно, а супернаивно про замещение россиянами. Как будто товарищ вообще из дома не выходит, кроме КП ничего не читает. Основная причина гастарбайтерства - не нехватка рабочих сил, а коррупция, наша, национальная, россиянская коррупция. На этих бедолагах греют руки наши, местные, жулики в ЖКХ, на строительстве, везде, где они работают, а также в полиции, конечно. Естественно, если вместо жуликов работают люди с нормальной совестью, никаких преград для русских рабочих рук нет.
Кстати, сегодня видела в новостях, что для граждан Таджикистана введут запрет на въезд на территорию РФ по паспорту гражданина Таджикистана. Так что тюбетейка еще потяжелеет.)))
Гораздо более важная новость - что все дети, рождённые в России, теперь автоматически будут иметь гражданство России. Ещё одна победа жуликов (гастарбайтерам придётся платить больше, но они всё равно будут платить - есть за что).
Поделиться9072014-06-24 12:41:57
Можно, я не в тему скажу? У нас в Пскове нет дворников-гастарбайтеров. Все русские, местные, чаще пенсионеры, бывают иногда выпивающие личности. Депрессивный регион, что с нас взять...
Поделиться9082014-06-24 12:42:42
На этих бедолагах греют руки наши, местные, жулики в ЖКХ, на строительстве, везде, где они работают, а также в полиции, конечно.
Греют руки на тех "бедолагах", которые живут и работают нелегально. А нелегально работают почти все, потому что официальное оформление и разрешение стоит денег.
Кстати, что в Америке делают с нелегальными рабочими? Наверно, создают райские условия для жизни и для работы. И никто их не обманывает и полиции и миграционников они не боятся.
Поделиться9092014-06-24 12:44:49
сумеречная
Я не живу в Америке. Ты тоже, вроде бы. Думаю, есть смысл обсуждать только то, что видишь своими глазами и о чём знаешь не с чужих слов. Иначе получается трындёж.
Поделиться9102014-06-24 12:54:32
что все дети, рождённые в России, теперь автоматически будут иметь гражданство России.
Так же как дети, рожденные, уж прости, в Америке, автоматически получают гражданство Америки. Чтобы это знать, необязательно жить в Америке - это общеизвестный факт. Да и не только в Америке. Дети мигрантов из Ганы, родившиеся в Германии тоже считаются гражданами Германии. Тоже заслуга местных жуликов?
Поделиться9112014-06-24 13:10:29
поиск работы в Таджикистане выглядит очень слабой вуалькой над истинной целью - постебаться над таджикской жизнью
Истинная цель, как мне кажется, поднять вопрос о вытеснении российского населения с рынка труда (пока в определённых нишах). Сама, будучи студенткой, работала уборщицей. Так вот, ещё несколько лет назад устроиться на эту должность учащемуся или пенсионеру было проще. В магазинах наблюдается наплыв персонала из Средней Азии. Глядишь, скоро менеджерами будут. А многие русские мужики, действительно, разучились вкалывать. Живут по принципу: "Где бы ни работать, только бы не работать". Опять же русские женщины от недостатка здоровых мужчин вступают в браки с таджиками и т. д. В такой ситуации вероятность ассимиляции нельзя исключать. Вопрос, нужно ли нам это?
А дворники разные бывают. Есть вежливые и добросовестные, есть бездельники, вдобавок наглые и агрессивные. У меня мама в сфере социального обслуживания трудится, она насмотрелась на контингент из нац. меньшинств. Фраза "Сейчас мы у вас дворники, а скоро вы у нас будете дворники" не случайна.
Понять приезжающих к нам на заработки можно, но всё-таки их экономические проблемы должны решать их правительства. Нам своих хватает. Меня, как этого журналиста, удивляет, почему не создают рабочие места в том же Таджикистане? Да что там, в российской глубинке. Население какого-нибудь городка регулярно (скажем, 2 через 2) курсирует в Москву и обратно. У самих же дороги разбитые некому ремонтировать. Чиновники думают о сиюминутной наживе, игнорируя тот факт, что развитие инфраструктуры и повышение состоятельности граждан принесёт со временем гораздо большие доходы.
Отредактировано lady Irene (2014-06-25 02:10:03)
Поделиться9122014-06-24 13:11:34
Почему у себя-то нет желания страну поднимать? Или кто-то другой этим заниматься должен?
Этим должен заниматься тот, кто способен организовать рабочие места и человеческую зарплату для потенциальных мигрантов. Рейзер абсолютно права: начинать надо сверху. Почему этого не происходит в Таджикистане - вопрос к их правительству и крупным бизнесменам, а не к обитателям кишлаков, над которыми так миленько подтрунивает Мешков.
На пару действительно работающих приходится десяток отбывающих номер.
Да как все они работают. Где-то с ответственностью, где-то через пень-колоду. Сколько я видела людей на физической работе, процент халявщиков среди них примерно одинаковый независимо от национальности.
"Сейчас мы у вас дворники, а скоро вы у нас будете дворники."
Тю! Если Таджикистан вдруг станет могучим и процветающим, с достойными зарплатами и социалкой, я бы поехала к ним дворником работать, чего бы не.
Поделиться9132014-06-24 13:12:04
сумеречная
Ситуации несопоставимы, потому что трудовой рынок в США и Германии самодостаточен и фактически закрыт. А в России не самодостаточен (растущая экономика) и искусственно криминализован. Разница есть, и огромная.
И, по факту, естественно, основная масса получивших таким образом российское гражданство будут азиаты. Не вижу протестов с твоей стороны. Мне-то что, я интернационалист, я не против.
Поделиться9142014-06-24 13:30:47
Ну так и не удивляйся, что в стране бардак. Каждый хочет, но никто не должен. Или должен, но кто-то другой.
Жить по-человечески не прилагая к этому никаких усилий возможно лишь в том случае, если твоя фамилия Хилтон, а зовут тебя Пэрис.
Даже если начать местами сверху, что ментальность поменяется? У орды манагеров совесть проснется и оне пойдут в торговые ценры работать....
Нифига себе не прилагая. Люблю такие заявления. Т.е. мне надо идти пахать в торговый центр а манагеры с пол извилиной -пусть себе продолжают, они же не могут в центр пойти? Или мне надо сидеть голодно-холодной рядом с голодной кобылой а манагер будет приезжать,кривить носик и говорить -фууу, быдло и даже конюшню то как в европе сделать не можете. Не можем -если нет финансирования,то можно быть распрекрасым ученым/спецом и прочее и не смочь ничего сделать. Увы.
При наличии определенных программ, как раньше с севером например было, пойдут и поедут многие.
А у нас в Кронштадте провели эксперимент - стали брать дворниками исключительно граждан РФ. И, странное дело, дворники нашлись, и работают, и убирают, и все довольны.
Я не говорю что ВСЕ мигранты хорошо работают и что ВСЕ наши не могут. При нормальной зарплате -да только так пойдут.
Поделиться9152014-06-24 13:42:28
мальчик лет десяти, выдал как-то - "Сейчас мы у вас дворники, а скоро вы у нас будете дворники."
Как человек, сталкивающийся с мигрантами и их детьми в щколе, подтверждаю: настрой именно такой. Приезжают, перетягивают всю родню, очень быстро таинственным (для меня образом) покупают жильё, очень быстро получают гражданство, назад ехать не хотят. А ведут себя совсем не как гости в чужой стране, первыми бегут в школу скандалить,если, считают, что их ребёнка в чём - то обидели, очень любят приплетать "национальный" вопрос и угрожать, что пойдут жаловаться в министерство и т. п.
Поделиться9162014-06-24 17:40:33
Да, богатая, но кто владеет этим богатством? Клан Рахмонова. Так же, как в Чечне "хозяин" - Кадыров. Так же, как в России "хозяин" - не суверенный народ, а непонятно по каким (деловым, моральным) принципам избранные олигархи во главе с Путиным.
А у наших-то хозяев гораздо лучше получается владеть богатством. Так может, не нужно их менять, нехай царствуют дальше.
Поделиться9172014-06-24 19:42:52
Неприятный осадок оставляет статья... Автор неплохо подобрал стиль для создания впечатления визита Большого Белого Брата в племя пигмеев
Прочитал о приключениях Мешкова. К сожалению, такой юмор я не очень понимаю
Странно, что эта статья вызвала у вас такие ассоциации.
Мне, наоборот, показалось, что автор смеется не столько над таджиками, сколько над представлением своих соотечественников о таджиках: в эпизоде о таджикском милиционере в аэропорту ("много найдется в Москве милиционеров, которые вызовутся помочь таджику"), в рассказе о мужике, который пригласил журналиста к себе в кишлак, в рассказе о том, как его везли ночью в машине неизвестно куда и о своих переживаниях. И насколько необычно для российского журналиста, что его, относительно богатенького по местным меркам, в этом кишлаке не убили, не обокрали, не продали в рабство, а держали в качестве гостя, пока он сам этого хотел, и отпустили домой с миром.
Не случайно в статье рефреном проходит фраза "Насколько же мы разные".
И вполне ясно, что ехал он туда не в поисках работы, а исключительно как журналист, чтобы что-то узнать и рассказать читателям.
Мне кажется, что цель этой статьи - не поиздеваться над таджиками, а наоборот, показать нам, что они, прежде всего, люди. Что таджик-гастарбайтер - это не обязательно криминальный элемент, и не почти бесплатное приложение к лопате. Что у него есть свои проблемы и свои мечты, и едет он в Россию не от хорошей жизни.
Да, у них есть коррупция. И некоторые из них участвуют в контрабанде наркотиков, но не без помощи местных российских граждан, между прочим (как там было написано? Что на вокзале товар встречали молодые люди явно не таджикской национальности?)
Но зато гастарбайтеры готовы поделиться с попутчиком последней лепешкой.
Может вас, в отличие от меня, таджики слишком достали, но мне показалось, что автор старался приблизить к нам загадочный Таджикистан, чтобы сделать его более понятным.
А в том, что он выбрал такой стиль, ничего плохого не вижу. Если бы статься была написана слезливо-патетическим слогом, вряд ли ее кто-нибудь стал бы читать.
Отредактировано Jane (2014-06-24 19:48:36)
Поделиться9182014-06-24 23:18:08
И вполне ясно, что ехал он туда не в поисках работы, а исключительно как журналист, чтобы что-то узнать и рассказать читателям.
Мне кажется, что цель этой статьи - не поиздеваться над таджиками, а наоборот, показать нам, что они, прежде всего, люди.
Вот-вот, и мне так показалось. Очень интересно было читать о жизни людей в другой стране, даже симпатия к ним возникает. Где там стёб нашли, так и не поняла.
Поделиться9192014-06-25 01:58:42
Jane прекрасно написала. Нет в статье издевательства над таджиками, трепетные Вы мои. Напротив поражает контраст с русскими в поведении (увы, не в лучшую для нас сторону) на улице, дома и в школе.
изумляет наивность автора. "Богатая страна"
Думаю, что автор очень хорошо знает, кому принадлежат природные ресурсы и денежки в банках, и вопрос задаёт чисто риторический, желая привлечь внимание к проблеме коррупции. Дескать, как же так? Богатая страна, а народ бедный. Надо, мол, свою промышленность развивать.
Поделиться9202014-06-25 04:49:53
Нет в статье издевательства над таджиками, трепетные Вы мои.
Никто не говорит про издевательства, мудрая Вы наша. Речь была об изначально снисходительном настрое чувака с пачкой бабла подмышкой, который по приколу едет, по приколу делает вид, что хочет устроиться на работу, по приколу шарахается по Таджикистану и отчет предоставляет тоже в виде эдакого прикола. "Какие же мы все-таки разные!" - риторически как бы удивляется чувак, словно это не очевидно по умолчанию. Дядя, как бы отвечает ему мое внутреннее "я", зачем тебе по приколу тратить деньги на дорогу до Таджикистана и обратно, лучше перечисли их хорошим людям в тот кишлак, где тебя вписывали, а если хочешь попасть в мир новый и пьяняще незнакомый, потрать сорок рублей на метро. Между "Белорусской" и "Беговой" есть удивительное место, ЦМИ именующееся, и там ты уже не отмажешься на хи-хи, если заикнешься о работе - враз возьмут, тачкой с лопатой нагрузят, и давай впахивай. Ты же крепкий русский мужик, вот и вперед. А вокруг, что характерно, - полный интернационал, на всю жизнь насмотришься. По ассимиляции "они в нас или мы в них" диссертацию писать можно, особенно в скаковой сезон. Ну и прочего колорита - море, это вам не сутки на ящике с углем и героином потрястись. Вот повпахивает там автор полгодика - тогда я поверю, что про таджиков он с большой любовью писал и безо всякого похмыкивания.