Эх, красотища... Но цены-то - московские(...
Разные вопросы культурологии
Сообщений 261 страница 280 из 287
Поделиться2622019-06-29 14:24:09
Midinvaerne, пожалуйста!
на РЕЗНОМ бревне мужичины. Оно им, интересно, почто?
Скорее всего, для демонстрации мастерства резчика.
А вот это не совсем так.
Спасибо! У меня информация про несоциальность вызвала сомнения. А птичку, если я правильно помню, дама назвала дербник. Надо было записать сразу.
что ж ты сама-то не в знаменитом голубом блио????
Во первых, это блио - стилизация, а не реконструкция: присутствует отделка жаккардовой лентой из полиэстера и металлизированной лентой, имитирующей парчу, использована машинная строчка. Кроме того, платье лучше поберечь для спектакля. А чёрное с золотом из "Донжона" (оно попрочнее и более историчное) я не успела забрать из театра. За ним ехать надо далеко, а репы в другом месте были.
Поделиться2632019-06-29 14:40:18
lady Irene, чувствую, от посуды, в частности - от блюда с оленем, от синей бутылочки и стекла 15 века меня бы пришлось уводить
Поделиться2642019-06-29 15:32:58
Балты и тевтонский орден
"С Днём медицинского работника", - сказали туристы, узнав назначение инструментов
Корень майорана, смесь из сливочного масла и трав, унимающая зуд и раздражение кожи, дегтярное мыло, рис (адсорбент)
На столе чумная маска на всякий случай
Мне поведали, что латунные украшения у балтов указывали на статус воина (чем больше, тем выше) и давали защиту от злых духов, боящихся металла. Были также украшения из бубенчиков для наилучшего отпугивания нечисти
Мастер объясняет отличия мечного боя от шпажного. В первом преобладают рубящие удары. Техника со шпагой более изощрённая, собственно, фехтование. Нужно обмануть противника
На моих глазах кресло с шипами опробовала дама. Сказала, что ощущения пока приятные, как массаж))
Продолжение следует
Поделиться2682019-06-29 17:07:38
Рыцари и лошади разогреваются перед финальными конными сшибками
Лошадь сэра Ильи Савельева, победителя 2019-го года. За безупречное поведение он был пожалован из оруженосцев в рыцари, заменив выбывшего Алексея Малинина. В первом же турнире сэр Илья взял главный приз - меч.
Сэр Андрей Камин, победитель 2015-го, 2017-го и 2018-го годов
Билет на трибуне мой бюджет не потянул, но если заранее прийти, то можно было занять бесплатное место в первых рядах (так мне удалось посмотреть вблизи пеший турнир). Финальные конные сшибки наблюдала издалека. Сначала с помоста для учебных боёв. Позже перебралась на более удачную точку обзора на склоне холма, но фотик захандрил и торжественно разрядился. Тем не менее благодаря природному амфитеатру Коломенского всадники были хорошо видны не только на экране транслятора, но и вживую. Копья ломались со страшной силой, порой раскалывались вдоль напополам. Этот турнир был особенно полон сюрпризов, как неожиданное лидерство сэра Ильи Савельева.
Отредактировано lady Irene (2019-07-01 11:54:30)
Поделиться2692019-06-29 17:11:48
Статья о турнире 2019: https://cbsmedia.ru/rossiya/turnir-svya … pobeditel/ Ссылка.
Поделиться2712019-06-29 21:53:22
когда меч сломался у рыцаря, но сей момент не помешал ему палицей по шлему противнику настучать)
Это сэр Юрий Богунов, судя по геральдике на попоне. Храбрый вьюнош. А как он изящно держится в седле и нанизывает кольца на копьё в Skill at arms. И у него прекрасная лошадь*. Есть видео за 2017 год (давала на него ссылку), где во время меле благородное животное не подпускает противников к хозяину (быстренько отскакивает) и тем самым не даёт отобрать знамя.
Отредактировано lady Irene (2019-07-01 11:29:32)
Поделиться2722019-08-03 23:17:37
Отредактировано lady Irene (2019-08-08 02:03:53)
Поделиться2732020-01-09 15:16:54
Пожалуй, помещу сюда. Подборка от Елены Пенкиной (там ещё много интересного). Ссылка на страницу: https://vk.com/id57033879
Древняя Греция. Лекции Стрелкова Андрея Валентиновича, доцента кафедры истории древнего мира Исторического факультета МГУ:
Мне понравились: обстоятельно и незанудно рассказывает Андрей Валентинович.
Книги по истории античного мира:
Фронтин - Стратегемы. Военные хитрости.fb2
Куликова Ю.В. - «Галльская империя» от Постума до Тетриков - (Античная библиотека. Иcследования). 2012.fb2
Кузищин В. И. Исследования в области экономической истории Античности.pdf
Степанова А. С. - Философия Древней Стои.pdf
Андреев Ю.В. Мужские союзы в дорийских городах-государствах (Спарта и Крит) (Античная библиотека. Исследования). 2004.pdf
Фестюжьер А.-Ж. - Личная религия греков (Античная библиотека). 2000.pdf
Князький Игорь. Тиберий_ третий Цезарь, второй Август.pdf
Арриан - Поход Александра.pdf
Гигин - Мифы. 2017.pdf
Поделиться2742020-02-06 23:14:00
Разговор начат здесь (пост 710): Гарри Поттер
прошу пояснилова.
Богатство, власть, любовь. Есть и несколько другая интерпретация "трёх китов":
Говорят, что великий Толстой, прочитав книгу Бронте, испытал сильное потрясение. Именно он, так часто лгавший женщинам и в свою очередь бывший жертвой их лжи. Рассказывают, что однажды к нему в Ясную Поляну приехала то ли английская, то ли американская журналистка — точно не помню, которая хотела взять у него интервью после потрясающего успеха «Войны и мира». Молодая женщина была полна энтузиазма, что вполне понятно, и не уставала с восторженным придыханием выспрашивать великого старца, как ему удалось подняться до таких высот. Судя по всему, Толстому льстили восторги красивой журналистки, и он очень терпеливо стал объяснять ей, что работа писателя, по сути, зиждется на трех китах, как их ни маскируй.
Первым великим источником вдохновения на протяжении тысячелетий является, вне сомнений, «Орестея»[111], где речь идет о классической ситуации, бесчисленное множество раз переработанной, — отец, мать, сын, сестра и возлюбленный/возлюбленная. Не менее трети всех драм и романов, существующих во всей мировой литературе, черпали из этого непревзойденного источника, который стимулировал написание массы всякой ерунды, но иногда и шедевров.
Далее следует «планета Любви», которая, надо признать, играет на очень немногих струнах, но им совершенно невозможно противостоять. «Я люблю тебя, а ты меня» или «я тебя люблю, а ты меня нет» и так дальше, хотя вариантов немного. Но если любовь вообще убрать из литературы — рухнет все. «Ромео и Джульетта» — идеальный образец.
И наконец, третий источник вдохновения — два женских персонажа, которые изменили мир: Джейн Эйр и Кармен.
Журналистка была поражена и смущена: ни один из двух персонажей не был ей известен. И Толстой начал объяснять ей, что это нечто совершенно новое, едва рожденное и открытое нашим обществом, не успевшим еще понять, насколько этим двум удивительным фигурам суждено изменить положение женщины.
Одна из них (Джейн) находит мужество сказать человеку, которого любит:
— Люблю тебя всем своим существом, но не уважаю, потому что ты солгал мне, а любовь, в которой нет уважения, — как небо, в котором не сияют звезды.
А вторая (Кармен) просто-напросто кричит в лицо человеку, от любви к ней потерявшему голову:
— Я и вправду любила тебя всем своим существом и готова была отдать за тебя жизнь, но я больше не люблю тебя; делай что хочешь, можешь даже меня убить, но не проси о любви.
— Вот и все: почти все романы, драмы, рассказы, уже написанные и те, которые только пишутся, — добавил в заключение Толстой с улыбкой, поглядев на журналистку и, наверно, отечески потрепав по щечке, — так или иначе построены или вдохновляются этими двумя образцами. Но не тревожьтесь. Очень скоро вы, женщины, загоните нас, мужчин, в самый темный уголок и возьмете на себя все тяготы совместной жизни, — закончил он улыбаясь.
Отредактировано lady Irene (2020-02-09 12:50:17)
Поделиться2752020-02-07 17:49:15
Спасибо. А то я подумала на трех китов как на основу чего-либо вообще, без подробностей, какой кит каким является, и еще на биологических подумала, которые важны для выживания видов, то есть альтруизм, секс и голод.
Отредактировано Alga (2020-02-07 17:49:56)
Поделиться2762020-02-07 22:16:04
Пожалуйста.
альтруизм, секс и голод
Тоже годится, и если подумать, то альтруизм и секс - компоненты любви (первый ещё и дружбы), а страх перед голодом и нищетой или бедностью может поддерживать стремление к наживе и высокому положению в обществе.
Отредактировано lady Irene (2020-02-07 22:20:01)
Поделиться2772020-02-10 10:42:52
компоненты любви (первый ещё и дружбы)
Наблюдается, когда, например, травоядное привлекает к себе внимание хищника, а двоюродные и прочие родственники (читай, носители генов) в это время успевают спастись. При этом родственная природа не является обязательной. Достаточно считать тех, кому помогаешь (возможно, с огромной вероятностью риска вплоть до смертельного исхода), относящимися к своим, то есть считать их группой, интересы которой совершающий альтруистичный поступок считает перевешивающими ценность собственных интересов и благ, считая в особо суровых обстоятельствах и жизнь тоже с ее ценностью. У людей, например, это наблюдается во время войн (хотя... чем дальше ширится изучение животного мира... ученые уже склоняются к тому, что у животных, у которых мозг развит достаточно сильно, возможно многое и разное, кто знает, что они откроют сегодня-завтра-послезавтра, считалось же довольно долго, что змеи не очень-то любят групповые действия... но оказалось, что могут и практикуют таковые, договариваются о совместной охоте, например), когда человек сознательно рискует жизнью в страшных обстоятельствах, чтобы выжили те, кому он не друг, не родственник, и с кем может и знакомства-то особо продолжительного не иметь, но тем не менее считает благополучие этих людей более ценным, чем свое.
страх перед голодом и нищетой или бедностью может поддерживать стремление к наживе и высокому положению в обществе
Бывает, но не то чтобы обязательно, там еще и другие механизмы, например, "не хуже, чем у соседа" и "покажу, насколько богат, чтобы считались" (и не лезли воевать, допустим, или согласились на выгодную сделку).
Поделиться2782020-02-11 20:58:56
Бывает, но не то чтобы обязательно
Честно говоря, не знаю. Что у нас творится в области подсознания, сказать трудно. Полагаю, что стимул для обогащения не один, как правило.
"не хуже, чем у соседа" и "покажу, насколько богат, чтобы считались"
Тут мы видим стремление вписаться в социум, что опять же способствует выживанию, вторая фраза ещё и близка к попытке доминирования, дающего возможность привлечь самочек и просто получить моральное (и не только моральное) удовлетворение. Ну если ты самый (или один из самых) умный, самый сильный и круто упакован. В общем, оно где-то около либидо с мортидо всё вертится, но мы пока очень мало знаем о психических процессах.
Поделиться2792020-03-06 17:27:08
Если кому надо, диссертация Алексея Фанталова "Культура варварской Европы, типология мифологических образов": ссылка. http://mythologies.narod.ru/myth.htm
И сайт его же с картинами на мифологические сюжеты и разными текстами: ссылка. http://fantalov.narod.ru/
Поделиться2802020-03-06 18:24:17
сайт его же с картинами на мифологические сюжеты
Поучительно, я бы сказала... Если верить подписям, человек наваял 200 картин. И был всячески награждён за них. Ну, ээээ... живопись сама по себе меня не впечатлила, признаться.