Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Начинается Новогодний флешмоб-2021.
Спешите принять участие!


И подходит к концу Осенний конкурс «Sherwood phaenomenon naturae».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Римское завоевание Британии


Римское завоевание Британии

Сообщений 41 страница 56 из 56

41

циник написал(а):

про собак, которые и не собаки вовсе?

Alga написал(а):

фауна, которвя не фауна, ... а текст о людях

Я была бы, аки читатель, очень "за" обе сказки  :rolleyes:

0

42

Alga написал(а):

это прекрасно, когда в нашем склеротическом клубе разные люди помнят разные кусочки, потому что при необходимости это может помочь составить более полную общую картину.

Вот! Как не повезло яблоку, и как повезло нам))

Alga написал(а):

фауна, которая не фауна, для сюжета и антуража, а текст о людях

Не, ясен пень, что о людях. Фауна, которая не фауна, она ж типа люди))) ну или сверхлюди.
Короче, что мне с королями и королевствами делать? Я пока оставлю их с таким названием?

0

43

lady Aurum написал(а):

Я была, аки читатель,  бы очень "за" обе сказки

Ты погодь, мож оно два в одном))) У меня ж амнезия, надо разобраться))  https://a.radikal.ru/a12/2012/b1/6aaa78dccaect.gif

0

44

циник написал(а):

мож оно два в одном

Ну, тут уж вы разберетесь )
А я пока поправила свою фразу, вставка не туда попала, сорри за изъяснения в стиле мастера Йоды.

0

45

lady Aurum написал(а):

сорри за изъяснения в стиле мастера Йоды.

А че, я все поняла правильно))) Да прибыла сила со мной)))

0

46

циник написал(а):

если у кого есть ссыль или карта с названиями, буду очень благодарна.

Я, наверно, уже припозднилась с помощью, но есть ссылка на 14 страниц карт Ирландии, начиная с Римского периода. Качество для прочтения, конечно, не очень. Но если постараться, то можно разобрать.

Посмотри: https://q-map.ru/category/карты-ирландии/page/14/

     Археологи получили необычное доказательство казней в Римской Британии

Ученые обнаружили в британском Лестере артефакт II века нашей эры, который, судя по всему, изображает реальную казнь — Damnatio ad bestias, — произошедшую в Британии во времена римского владычества.

Во время раскопок, проведенных несколько лет назад Археологической службой британского Университета Лестера на месте бывшего здания Стиббе и Максима, к северу от улицы Фрайарс-Козуэй, недалеко от Хайкросс-стрит в Лестере, обнаружили комплекс домов и часть театра времен Римской Британии — провинции на Британских островах, которой между 43 и 410 годами нашей эры правила Римская империя. В южном крыле одной из комнат большого дома, построенного в конце II века, под мозаичным полом, ученые нашли необычно украшенную рукоятку из литого медного сплава.
Находка, датированная 200 годом нашей эры, состояла из двух частей, при этом железный стержень, по-видимому, намеренно срезали, прежде чем положить предмет в землю. В целом рукоятка в длину достигает 120 миллиметров и весит 304 грамма, а еще сужается по ширине до кончика и слегка изогнута, поэтому хорошо лежит в ладони.

Однако суть — в рельефных фигурах, которые украшают рукоять. Они образуют две группы: сверху изображен взрослый полуобнаженный бородатый мужчина — вероятно, варвар — с широко открытыми глазами, который сцепился со львом; у основания — четыре обнаженных кудрявых юноши, обнимающих друг друга.
По словам ученых, попытавшихся интерпретировать эту сцену, артефакт представляет собой тип причудливых римских рукояток с фигурным орнаментом. А изображает Damnatio ad bestias — вид смертной казни в Древнем Риме, когда осужденного или пленника оставляли на растерзание животным на цирковой арене в качестве наказания или просто ради зрелища. Особенно римляне любили сопровождать все эффектом неожиданности: жертва до конца не знала, с каким зверем (и в каком количестве) ей предстоит встретиться.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t306157.jpg

Где отлили рукоятку — неизвестно: возможно, в Северной Галлии и Рейнской области или непосредственно в Британии. «Этот уникальный предмет дает нам наиболее подробное представление подобной формы казни в Римской Британии, — рассказал Джон Пирс, археолог из Королевского колледжа в Лондоне и один из авторов статьи, опубликованной в журнале Britannia. — Это первое открытие такого рода, которое проливает свет на жестокость римской власти в этой провинции».

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t155486.png

Законы Рима разрешали бросать преступников и военнопленных диким зверям, в частности львам, которых импортировали из Месопотамии и Северной Африки, чтобы устраивать бои на арене Колизея. Наказание служило формой общественного развлечения и символом уничтожения врагов империи. До сих пор у ученых было мало свидетельств того, что подобное практиковали и в Римской Британии, вдали от центра государства. Но, судя по всему, хищников по морю привозили и на Британские острова.
Во времена римского владычества в Британии построили множество амфитеатров. Обычно в боях участвовали местные животные — быки, медведи и олени. Поэтому появление диковинного льва надолго осталось бы в памяти зрителей и могло побудить одного из них увековечить это событие на рукоятке.

«Это одна из самых захватывающих находок, которые мы сделали в римском Лестере, и у нее отличная история», — считают ученые. Находку выставят в лестерском Музее еврейской стены после завершения ремонтных работ в 2023 году.

https://naked-science.ru/article/histor … tvo-kaznej

+1

47

Норна написал(а):

Я, наверно, уже припозднилась с помощью

Вовсе нет, я только начала писать и править, так что до Самайна можно помогать))) Заранее спасибо!

Норна написал(а):

но есть ссылка на 14 страниц карт Ирландии, начиная с Римского периода

Че-та я римского периода не нашла. Можно как-нить указать, на какой хоть странице она?)) Но да, качество так себе, не увеличивается и не разглядишь толком(((
Тут такое дело: Я не знаю староирландский, некоторые топонимы на этом языке я кое-как понимаю, исходя из источников (например, знаю, что "Дал" - скорее всего указывает на  королевство, "слиав" - горы. В остальном же называю вслепую. Так что мне скорее всего карта нужна типа "политическая", с указанием королевств. Ну или можно воспринимать текст как сказку на непонятном языке (типа решил автор назвать королевство "Дал Арайде", ну и ок, будем исходить из этого)).
С именами проще, они есть в инете с указанием происхождения и переводом.
Но вот имя для христианского монаха, выходца, например, с Корнуолла (нужен лишь язык кельтской группы) я не могу сообразить. Колумна и Патрика понятно нельзя использовать))) Единственное, что приходит в голову, просто подобрать приятное сочетание звуков)) то есть, придумать имя от балды))

0

48

циник написал(а):

Че-та я римского периода не нашла. Можно как-нить указать, на какой хоть странице она?

Там все вразброс почему-то. Римский период внизу уже на 1 странице,  стр. 5 - 1066 г. и дальше, стр. 6 - 900 г., стр. 7 - 457-1066 гг.

Тут учебник Т. Михайловой по древнеирладскому языку выложен. Посмотри.

https://vk.com/doc35528094_440960453?ha … e4184f84e9

+1

49

Норна, спасибо большое!))) Я, конечно, вдохновлена, но не настолько, чтобы изучать  древнеирландский))) Мне ж сказку надо написать, а не диссертацию защитить)))

+1

50

циник написал(а):

Мне ж сказку надо написать, а не диссертацию защитить)

По  одной книжке диссертации не  напишешь. :P  А вот пару фраз на древнеирландском  позаимствовать у автора  для придания  нужного  лингвистического колорита сказке само то.

0

51

Норна написал(а):

А вот пару фраз на древнеирландском  позаимствовать у автора  для придания  нужного  лингвистического колорита сказке само то.

Вот мне кажется, по какому-то подобному принципу режиссер снимал "Зеленого рыцаря"))

+1

52

циник написал(а):

Вот мне кажется, по какому-то подобному принципу режиссер снимал "Зеленого рыцаря")

Было бы предложено. А дальше ты уж сама. Как говорится: "Флаг тебе в руки и барабан на шею!"

+1

53

Норна написал(а):

А дальше ты уж сама. Как говорится: "Флаг тебе в руки и барабан на шею!"

Ага, барабан стучит, флаг гордо реет, контора пишет)) Нашла названия королевств в текстах ирландских легенд, там же нашла имя для христианского монаха и до кучи получила не дюжее вдохновение. Так что работа идет. Спасибо большое за подсказки, карты в самом деле оказались полезными в плане представить масштаб и расстояния.  https://b.radikal.ru/b08/2012/83/bc5af3a5e4a5.gif

+1

54

циник написал(а):

карты в самом деле оказались полезными в плане представить масштаб и расстояния

Слава Херну, хоть что-то подошло.

0

55

Повар-историк Клаудио Каваллотти о том, что на самом деле ели патриции и гладиаторы в Древнем Риме.

Клаудио Кавалотти о себе:

Я из семьи поваров, и буквально вырос в ресторане моей бабушки недалеко от Модены. Шефом я стал не сразу, сначала перепробовал множество других профессий. Но, сколько себя помню, у меня всегда был интерес к римской кухне – с того момента, как в школе я начал учить латынь.

Какие источники вас вдохновляют на творчество?
Оригинальные тексты, начиная с вавилонских папирусов, которые я читаю в переводах. Латинские тексты я читаю и перевожу сам. ... Вообще, моя работа – сродни работе реставратора. Я ничего не придумываю, не «переосмысляю», как принято говорить. Если не хватает информации, если в источнике пробел, я лучше оставлю белое пятно, чем вставлю на его место что-то чужеродное.

Что в первую очередь нужно знать про древнеримскую кухню?
Нужно взять очень много вкусов и ароматов, сложить их вместе так, чтобы получилось нечто совершенно новое, примерно как делают парфюмеры. Или как пчелы, которые собирают нектар и пыльцу с разных растений и создают совершенно ни на что не похожий продукт. И новый вкус, который получается в результате, как говорил Марк Гавий Апиций, темперирования, должен быть очень гармоничным. Для меня важный момент в работе – разрушить бытующий стереотип о древнеримской кухне, ведь многие считают, что тогда люди ели странные вещи, перебродившие, с чудовищными гнилостными запахами. На самом деле, они не слишком отличались от нас в смысле тонкости вкуса. Римляне построили Колизей, построили Пантеон – невозможно себе представить, чтобы в еде у них  был настолько примитивный вкус.

+5

56

Киномифы о Древнем Риме с опровержениями. Частично поместила в лошадиную тему.
И небольшой обзор  на лорику мускулату: зачем доспехи римлян имитировали мускулатуру.

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Римское завоевание Британии