Дочитала "Взломщиков": http://www.snapetales.com/index.php?cyc_id=7
Здесь к ним иллюстрации: https://vk.com/club12151547?z=album-12151547_96896569
Отредактировано lady Irene (2018-07-24 18:16:00)
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Гарри Поттер
Дочитала "Взломщиков": http://www.snapetales.com/index.php?cyc_id=7
Здесь к ним иллюстрации: https://vk.com/club12151547?z=album-12151547_96896569
Отредактировано lady Irene (2018-07-24 18:16:00)
Это тоже у меня ассоциируется с Айсом и Фэйтом:
Из группы ВК Школа Хогвартс ϟ Гарри Поттер
Хагрид – лучший маг, чем мы думали
Все мы знаем, что этот наполовину человек, наполовину великан, на самом деле маг-недоучка. Его выгнали из Хогвартса за историю с гигантским пауком Арагогом, а палочку его сломали, чтобы он никогда больше не смог колдовать. Дамблдор сумел добиться, чтобы Хагрид остался в школе на должности лесничего. Волшебство он теперь творит только по мелочам и тайком, при помощи розового зонта, в который встроены остатки его волшебной палочки.
В последних книгах мы видим, что сильные заклинания могущественных волшебников не берут Хагрида. Все заклятия от него отскакивают, и мы думаем, что это связано с его полувеликанской сущностью. Сторонники этой теории считают иначе. Если бы все великаны были такими не убиваемыми, с чего бы они тогда почти все вымерли? А ведь именно это с ними и случилось. Поэтому необыкновенную выносливость Хагрида связывают с его магическими способностями. Как и его умение находить подход к любому магическому существу. Оно какое-то уж очень невероятное – подружиться с огромным плотоядным пауком, сами подумайте!
Фанаты обращают внимание и на то, что Дамблдор с самого начала доверяет Хагриду заботу о Гарри Поттере. Лесничий, конечно, физически силён и может внушить Пожирателям Смерти страх одним своим внешним видом. Но не слишком ли – доверять ему главную надежду человечества? Вывод тут, считают последователи теории, может быть только один. Хагрид не тот, кем кажется, а могущественный волшебник со скрытыми сверхспособностями.
2. Невилл Долгопупс – еще один недооцененный волшебник
Когда мы впервые видим Долгопупса в книгах, нам кажется, что он неудачник и ничего толкового из него не выйдет. Он постоянно теряет вещи, путает заклинания и сам считает себя чуть ли не сквибом. Но помните ли вы, с чего начались беды Невилла с магией? Мальчик тосковал по родителям, которые попали в больницу после схватки с Волан-де-Мортом, и поэтому решил не покупать волшебную палочку, а взять себе палочку отца. Но уже в первой книге нам сообщают про особую связь между магом и его палочкой. Именно палочка должна выбрать себе владельца, а не наоборот! Так, может, Долгопупс просто мучился «не своим» инструментом?
Теория сильно похожа на правду. После того, как палочка отца Невилла ломается во время схватки с Пожирателями смерти в Отделе тайн, он наконец покупает себе новую и постепенно начинает показывать лучшие результаты. Некоторые фанаты считают, что если бы он сразу начал обучение правильно, то был бы ничуть не менее силён, чем Гарри Поттер. Способности к защите от темных искусств он проявляет постоянно, храбрости у него не меньше (вспомним, как он зарубил змею Волан-де-Морта мечом Гриффиндора), а вместо спортивных талантов Поттера, у него есть любовь к травологии.
Что бы с тобой было без жаброслей Долгопупса, Гарри? Как бы ты выкрутился на Турнире Трёх Волшебников?
3. Драко Малфой – оборотень
Эту теорию в 2015 году у себя в «Твиттере» опровергла сама Роулинг, но фанатам она по-прежнему очень нравится. Они считают, что в качестве наказания для семьи Малфоев Волан-де-Морт избрал укус оборотня. Бесконечные просчёты Люциуса якобы повлияли на его единственного сына, которого по приказу Тёмного лорда куснул не кто иной, как Фенрир Сивый. С тех пор Драко начал бледнеть и блуждать полубезумным взглядом. Это замечает Гарри Поттер в «Принце-полукровке», но считает, что Малфой просто стал Пожирателем смерти.
Теория, по мнению фанатов, объясняет и то, почему Малфои в финале предали Волан-де-Морта. С сыном-оборотнем им дальше было незачем бороться за чистоту крови волшебников, ведь они сами уже не вписывались в эти критерии. Удачно подвернулась и поддержка Снегга – мы помним, что именно он готовил специальное зелье для Люпина, чтобы облегчить его страдания в полнолуние.
4. А Дамблдор – сама смерть
Теперь расскажем о теории, которую Роулинг в 2015 году назвала в «Твиттере» своей любимой. Как мы помним, в последней книге нам рассказали историю о братьях Певерелл, каждый из которых владел одним из Даров Смерти – Бузинной палочкой, Мантией-невидимкой и Воскрешающим камнем. В Интернете давно блуждает теория, что Поттер, Снегг и Волан-де-Морт являются современными версиями этих братьев. Волан-де-Морт связан со старшим братом, который был одержим властью. Снегг сильно похож на среднего, который никак не может отпустить свою прошлую любовь, Лили, и сам умирает, по-прежнему любя её. Гарри остаётся взять на себя роль младшего брата, тем более что он с самого начала владел Мантией-невидимкой.
Теперь давайте вспомним, откуда у героев взялись их магические артефакты, те самые Дары Смерти. Все трое получили их от Дамблдора. Хоть и косвенно, но именно он, в результате хитро реализованных планов, стал причиной смерти и Снегга, и Волан-де-Морта. А когда Гарри «умирает», кто встречает его там? Дамблдор, который приветствует его как старого друга.
«Всё сходится», – прокомментировала Роулинг.
5. Демографическая яма объясняет минимальное количество учеников
Вы никогда не задумывались, почему в Хогвартсе так мало учеников? Роулинг в книгах описывает школу волшебства как одну из крупнейших в Европе, куда каждый учебный год принимают сотни студентов. Но если вы читали романы и смотрели фильмы, то наверняка помните, что у Гарри и героев с других факультетов было очень мало одноклассников. Так сколько же человек учится в Хогвартсе?
Поначалу эти подсчёты приводили фанатов только к одному выводу – автор либо прихвастнула о количестве учеников, либо проигнорировала в текстах большую их часть. Но авторы новой теории предлагают другое объяснение. Что, если исключением стал именно год поступления Гарри? Ведь в год рождения Гарри, примерно в период с 1979 по 1981 год, власть Волан-де-Морта достигла своего пика. Многие взрослые волшебники присоединились к борьбе с ним, многих из них убили, а ещё кто-то наверняка решил отложить рождение ребёнка до лучших времён. Такие периоды называют «демографическими ямами». И поэтому учеников в классе Гарри было так мало.
6. У Дамблдора тоже был свой крестраж
Один видеоблогер на «Ютьюбе» решил доказать, что Дамблдор тоже сделал себе крестраж, и им стал его феникс Фоукс. Ярко выраженная нелюбовь профессора к тёмной магии только подтверждает тот факт, что у него самого рыльце в пушку и в молодости он баловался всякими такими заклинаниями.
Стоп, но ведь для создания крестража надо кого-то убить, разве не так?
Блогер нашёл ответ и на этот вопрос. История со смертью младшей сестры Дамблдора в книгах выглядит довольно мутной. Братья Дамблдоры и будущий великий тёмный маг Грин-де-Вальд крупно поссорились рядом с девочкой, начали обмениваться сильными заклятиями, и кто-то в пылу схватки случайно грохнул Ариану. Директор Хогвартса, конечно, винит себя в этом происшествии. Но кто может наверняка сказать, не воспользовался ли он случаем, чтобы сотворить жуткое заклинание и создать крестраж?
Отношение к этой теории зависит от вашего восприятия Дамблдора. Те, кто в последних книгах начал считать его не таким уж хорошим, готовы в неё поверить. Тем более что профессор явно умер не до конца и шастает где-то между мирами, встречая Поттера после его «смерти». Одно мы знаем точно – Роулинг теория не понравилась. «Мысль о том, что кто-то считает это правдой, сильно меня расстраивает», – написала она у себя в «Твиттере».
Про Хагрида и Невилла согласна.
Драко Малфой – оборотень
Ну если уж сама Роулинг отвергла сию теорию... которая,
по мнению фанатов, объясняет и то, почему Малфои в финале предали Волан-де-Морта.
У Малфоев была масса причин ненавидеть Тёмного Лорда, в том числе оскорбления главы семьи и угрозы сыну. Кроме того, Гарри спас Драко, и Нарцисса могла считать это посредством легилименции, потому не выдала, что чудо-мальчик остался жив.
Дамблдор – сама смерть
Ну не смерть, может быть, но её символ, по крайней мере. Аналогия с тремя братьями красивая.
У Дамблдора тоже был свой крестраж... феникс Фоукс... кто-то в пылу схватки случайно грохнул Ариану
А эта версия рассматривается во "Взломщиках", но уважения и сострадания к директору Хогвартса она у меня не убавляет, ибо в данном фанфике Альбус был против такого способа достижения бессмертия, как убийство. Да и кто не ошибался, особенно в молодости.
Отредактировано lady Irene (2018-06-01 21:15:39)
великаны ... с чего бы они тогда почти все вымерли?
Из-за междоусобных разборок, помнится мне.
Теория с Невиллом мне тоже нравится.
Что бы с тобой было без жаброслей Долгопупса, Гарри? Как бы ты выкрутился на Турнире Трёх Волшебников?
Однако за жабросли благодарить надо все же Грюма-Крауча, который подсунул Невиллу нужную книгу )
Дамблдор ... не воспользовался ли он случаем, чтобы ... создать крестраж?
Слишком циничным вышел бы профессор, имхо. Здесь соглашусь с автором.
lady Aurum, по всем пунктам согласна.
Дамблдор ... не воспользовался ли он случаем, чтобы ... создать крестраж?
Слишком циничным вышел бы профессор, имхо. Здесь соглашусь с автором.
Аналогично. Во "Взломщиках"случаем воспользовался Гриндевальд, после чего друзья и поссорились. Но суровый ариец за ошибки юности отстрадал, будучи много лет замурованным в башне, в разлуке со Шляпой.
Отредактировано lady Irene (2019-01-15 23:05:47)
в разлуке со Шляпой
Заинтриговала строчка )
Спрашивать спойлера не буду, потихоньку уже взялась читать. Но идет очень медленно из-за отсутствия времени. Впечатления пока двойственные
Из ВК
Сюжетные совпадения, которые вы раньше вряд ли замечали
Издёвка в ответе, потерявшаяся в переводе
На протяжении всей книги «Кубок огня» Гарри часто использует слово «Э-э» (в оригинале «Er»), когда не может нормально ответить на вопрос учителя или своих друзей. Он говорит «э-э» Снеггу, профессору МакГонагалл, Дамблдору, Гермионе, Рону и другим. А теперь давайте вспомним загадку сфинкса в последнем испытании. В разных переводах эту шараду по-разному пытались изложить на русском языке, но в оригинале её смысл был в том, чтобы составить слово «паук» (spider) из слова «шпион» (spy), буквы «d» и звука, который мы произносим, когда не знаем, что сказать (то самое «Er»). Гарри доэкался, это даже сфинкс заметил.
Тайная магия волшебных палочек
Роулинг рассказала, что особым образом объединила в книгах палочки Гарри, Рона и Гермионы – все они имеют сложное кельтское происхождение.
Палочка Гарри сделана из остролиста, который согласно поверьям, может защитить от удара молнии. В кельтском фольклоре остролист имеет значение «дерева жертвоприношений», что намекает на судьбу Поттера в последней книге. Кроме того, палочка Гарри объединяет его с Волан-де-Мортом (с палочкой-близнецом, оставившей шрам в виде молнии), а их обоих – с Дамблдором (перо феникса Фоукса в сердцевине обеих палочек).
У Рона Уизли было две палочки. Первая досталась ему от брата Чарли и была сделана из ясеня с волосом единорога внутри. Вторая палочка Рона сделана из ивы, снова с волосом единорога. Ива – это тоже традиционное дерево кельтов.
Палочка Гермионы сделана от древесины виноградной лозы, с сердцевиной из сердечной жилы дракона. Как и в случае с палочками её друзей, Роулинг выбрала эти материалы на основе соотношения кельтского значения деревьев с днями рождения героев. Главные свойства виноградной лозы в кельтском фольклоре – авторитетность и священное знание.
Предсказание событий в Турнире Трёх Волшебников
В «Кубке огня» Гарри и Рон сочиняют прогнозы на будущее для домашней работы для предсказаниям. Выдуманные ими пророчества удивительным образом совпадают с тем, что случилось с Поттером во время Турнира Трёх Волшебников.
Судите сами. Сначала упоминалась «опасность обжечься», и это точно первое задание, связанное с драконами. Потом Гарри «лишился ценного имущества» – был вынужден спасать друга во время второго задания. Затем шло предсказание «получить удар в спину от того, кого ты считал другом», и профессор Грюм оказывается совсем не тем, за кого его принимали. Наконец, ребята придумали, что одному из них «суждено потерпеть поражение в бою», а второй будет держать пари, что он выиграет свою битву. Это подходит к поединку с Волан-де-Мортом на кладбище.
Ошибка Дамблдора?
В книге «Гарри Поттер и принц-полукровка» есть сцена, в которой Гарри предлагает использовать Манящие чары, чтобы найти крестраж. Дамблдор предлагает ему попробовать. Поттер громко произносит «Акцио крестраж!», но у него ничего не получается. Можно подумать, что директор Хогвартса просто проявил уважение к идее своего ученика, хотя и был уверен, что у него ничего не выйдет. Однако в книге «Дары Смерти» есть сцена, которая заставляет взглянуть на это по-другому. Гермиона рассказывает друзьям, что ей удалось заполучить книги из личной библиотеки Дамблдора, использовав самые обычные Манящие чары. Возможно, Роулинг намекала нам, что хитроумный профессор порой мыслил настолько сложно, что забывал о простейших заклинаниях? Поэтому и не поставил защиту от «акцио»? Или он, наоборот, после случая с Гарри был уверен, что именно это заклинание они и будут использовать при необходимости?..
«Загадка» Плаксы Миртл
В «Тайной комнате» Гарри, Рон и Гермиона строят догадки, что же такого сделал Том Реддл, чтобы получить награду за особые заслуги перед школой. «Это может быть что угодно, – предполагает Рон. – Может, он получил 30 С.О.В. или спас преподавателя от гигантского кальмара. Или убил Миртл, оказав всем огромную услугу». Позднее мы узнаём, что Реддл, он же Волан-де-Морт, действительно стал причиной смерти Плаксы Миртл.
Намёки Снегга
В книге «Гарри Поттер и философский камень» Снегг на первом же занятии по зельеварению задаёт Гарри каверзный вопрос: «Поттер! Что получится, если смешать толчёный корень златоцветника с настойкой полыни?». Кажется, что это имеет отношение только к уроку (и желанию Снегга показать никчёмность ненавистного ему ученика). Но поклонники серии нашли в этой фразе иной смысл. В викторианскую эпоху в Англии использовали язык цветов. Букеты составлялись и дарились таким образом, что содержали в себе целые послания. В этом языке златоцветник означал «я буду сожалеть о вас до самой своей смерти», а полынь символизировала глубокую скорбь в связи с расставанием. С учётом того, что златоцветник представляет собой вид лилии, Снегг фактически признался в любви к матери Гарри: «Я до самой смерти буду глубоко сожалеть о Лили».
Но поклонники серии нашли в этой фразе иной смысл.
Поклонники чего хочешь найдут ))). интересно, знает ли об этом Роулинг?
Гарри «лишился ценного имущества» – был вынужден спасать друга во время второго задания
Ну-ну, хорошенькое имущество)))
«Загадка» Плаксы Миртл
А я обратила внимание на это, когда читала.))) Возьму с полки пирожок по этому случаю)))
К слову о Невилле, то есть Мэттью Льюисе
Он на днях женился. Статья и фото здесь.
А я обратила внимание на это, когда читала.)))
Кстати, да, если не ошибаюсь, Том выпустил василиска, убившего взглядом Миртл, а обвинили Хагрида с пауком, не такая уж это загадка.
Гарри доэкался, это даже сфинкс заметил.
Прелесть какая! Замечательная деталь!
Впечатления пока двойственные
lady Aurum, надеюсь, тебе понравится в целом. Написано неплохо, не считая некоторых очепяток, и с изрядной долей юмора. Автор, похоже, из физиков-лириков, поэтому дядюшка Кес и Сев у нас продвинуты не только в магии, но и в маггловских точных науках (впрочем, Снейп и в "ГП" далеко не квазигуманитарий). Образ Люциуса развит и дополнен. Это совершенно очаровательный разгильдяй, но с коммерческой жилкой. Фэйт способен даже Волди пробить на некое подобие жалости.
Интересный момент: где-то читала, что сочинитель "Взломщиков" описал соционические отношения Макса и Гамлета (а, вот здесь, например: http://socioanonim.diary.ru/p211711518.htm), хотя, по мне, Северус из самого канона не стопроцентный ЛСИ, да и в фике старается развивать - под влиянием Кеса, Люци и Дамблдора с Фламелем - образное мышление и интуицию. Есть также мнение, что сладкая парочка - Робеспьер и Гюго (http://www.snapetales.com/index.php?resp_id=4650. Сообщение от nordwind), не знаю, что верней, мне кажется, первая версия, а вот у роулинговского Снейпа в юности черты ЛИИ присутствуют, ИМХО. Знатоки соционики, поправьте меня, если я не права, плиз.
Отредактировано lady Irene (2018-05-31 11:01:06)
на днях женился
Какой молодец!))) Счастья новобрачным!
сочинитель "Взломщиков" описал соционические отношения Макса и Гамлета
Хм... Дело в том, что я не читала данного фанфика. И не знаю, честно говоря, хочу ли его читать, сорри. Но если исходить из оригинала, то, пожалуй, мнение о том, что Люциус есть Гамлет, поддержу. Есть ли Северус - Макс... Не уверена. Известные мне Максы твердолобы до отвратительного, в угоду здравому смыслу и человеколюбию. И корыстны. Северус Снейп демонстрирует некое иное поведение, по-моему... А вот Роб - возможен, прежде всего потому, что Снейп - махровейший идеалист. Ага)))
Поэтому обе теории пока, на мой взгляд, нельзя считать доказанными)))
А вот Роб - возможен, прежде всего потому, что Снейп - махровейший идеалист. Ага)))
Спасибо, мне тоже так кажется, нежный он в душе, где-то глубоко-глубоко, под Макса, скорее, маскируется - шпионская профессиональная деформация))
нежный он в душе, где-то глубоко-глубоко, под Макса, скорее, маскируется
Не, ну прототип вполне горазд был головы-то отрубать - ежли для пользы народа!))) Так что насчет нежности не знаю. А идеализм - наличествует)))
надеюсь, тебе понравится в целом
Дойдя до пятой главы, я прихожу к такому же выводу Поначалу более всего сбивала с толку неканонность, особенно однозначная в отношении Северуса. Он родственен Гарри из "методов мышления", если по мне. Не ребенок уже с детства ) Потом привыкла. Единственное, что продолжает напрягать, это сокращение имен, но для меня это вечный пунктик не только здесь, а везде.
с изрядной долей юмора
Вот это и впрямь подкупает.
Автор, похоже, из физиков-лириков, ... продвинуты не только в магии, но и в маггловских точных науках
Над Малфоем, зубрящим маршалловские "Деньги, кредит и торговлю", я смеялась практически в голос, а уж когда он принялся трактовать понятие функции, пришла в восторг
По поводу соционики судить не возьмусь, это не моя область.
Опечатку поправила. Опять мы с клавиатурой друг за другом не успеваем )
Отредактировано lady Aurum (2018-05-31 20:17:27)
прототип вполне горазд был головы-то отрубать - ежли для пользы народа!)))
Это да, а вообще, Робы чувствительные.
Над Малфоем, зубрящим маршалловские "Деньги, кредит и торговлю", я смеялась практически в голос
Аналогично.
Отредактировано lady Irene (2018-06-04 23:32:14)
Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Гарри Поттер