Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Гарри Поттер

Гарри Поттер

Сообщений 321 страница 340 из 1068

321

Любовь написал(а):

мне Гермиона нравится. Со всей общественной деятельностью

Сама Гермиона мне тоже нравится. А вот жгучее желание показать себя и доказать себе и всем, к сожалению, нет.

В тему грядущего отпускного сезона: 

http://s3.uploads.ru/t/ygGws.jpg

И вот это, удачно вышло, имхо:

http://sh.uploads.ru/t/AMjOx.jpg

+8

322

Продолжаю потихоньку читать Взломщиков.

Хэллоуин в Ашфорде впечатлил.

не мог бы ты раскаиваться побыстрее? А то мы очень замерзли. И не забудь, пожалуйста, что делать это надо искренне.

Это тоже порадовало.

Начиная с момента поступления юного Гарри в Хогвартс, когда события стали попадать в канон, пришла к выводу, что написаному полностью верю. Да, могло быть и так, хороший взгляд со стороны.
В общем, откладываю на вечер и по чуть-чуть, чтобы растянуть удовольствие.

+1

323

Я дочитала вторую часть. Имхо, со второго по пятый год обучения Гарри сюжет идет по нарастающей.

Хлюп, отравившися книгами Локонса-Локхарта, Дуэльный клуб, мигрирующий замок, пари на орден Мерлина, гиппогриф, которого хотят спасти все, но по разным мотивам, Дамблдор с Кесом, несущие ночью тяжелый ящик в условиях полной конспирации, нарастаюшая паника Фаджа, банк "Возрождение". В общем, перечислять можно долго )

Мне продолжает нравиться. За продолжение возьмусь чуть попозже, как нарисуется время.

+1

324

lady Aurum написал(а):

И вот это, удачно вышло, имхо:

Похоже, у картинки и клипа "На фиг" один автор.

lady Aurum написал(а):

Хлюп, отравившийся книгами Локонса-Локхарта

Бедный Хлюпик, а ведь он такой полезный - живая флешка гигантской вместимости.
Забавные сведения тоже из области информатики. Полезла смотреть значение слова "айс", наряду с известным жаргонизмом попалось определение:

Intrusion Countermeasures Electronics (досл. «электронные средства противодействия вторжению»), сокращённо ICE, лёд — вымышленный термин, введённый в конференциях Usenet Томом Маддоксом (англ. Tom Maddox) и популяризированный в киберпанковских научно-фантастических романах Уильяма Гибсона. Термин использовался там для обозначения программного обеспечения, препятствующего хакерам получить доступ к защищённым данным. В названии присутствует игра слов — англ. ice означает «лёд».

Лёд отвечает на взлом попыткой обезвредить или даже уничтожить (так называемый «чёрный лёд») взломщика. В описанной в романе «кибервселенной» («матрице») выглядит как ледяная стена. В арсенале хакеров для преодоления льда и проникновения внутрь информационной системы используются специальные программы, называемые ледорубами (ICE breaker).

В реальности аналогичные программы называются firewall (русский термин — «межсетевой экран»), дословно — «огневая стена». Первоначальное значение этого термина — «противопожарная стена».

https://ru.wiktionary.org/wiki/айс
https://ru.wikipedia.org/wiki/Intrusion … lectronics

+2

325

lady Irene написал(а):

живая флешка гигантской вместимости

А в виде спойлера - оно как-нибудь проявиться дальше? Или извлечь информацию из флешки не представляется возможным, если она того сама не захочет?  :)

чёрный лёд ... стена ... firewall

Прям ПЛИО  :glasses:  В дополнение к уже озвученной теории с проводниками и накопителями становится все интереснее.

П.С. Ссылка не открывается, говорит про некорректную последовательность.

0

326

lady Aurum написал(а):

Ссылка не открывается

Это статьи из "Вики". lady Aurum, попробуй так: Ссылка. Ссылка.

lady Aurum написал(а):

А в виде спойлера - оно как-нибудь проявиться дальше? Или извлечь информацию из флешки не представляется возможным, если она того сама не захочет?

Я так понимаю, что все продукты прохождения Врат, прямой и побочные, есть отражения Севочкиной личности (пожиратель книг, хе-хе))) а Люци - пожиратель шоколада: suum cuique). К тому же Хлюп - живое существо, так что желание "флешки", хочешь не хочешь, необходимо учитывать, и ещё её нужно гладить, дя-а, чтобы получить доступ к информации, кроме того, запрос следует производить осторожно и правильно формулировать.

lady Aurum написал(а):

Прям ПЛИО

Ага, а ещё там все четыре стихии участвуют в восстановление повреждённого сосуда мироздания, помогают Гончару, каждый в меру способностей и наклонностей))) Для замеса, ваяния, просушки и обжига требуются факультеты Хогвартса. Глина (земля) - Пуффендуй (Хаффлпафф). Вода - Слизерин. Воздух - Когтевран (Рейвенкло). Огонь - Гриффиндор.

0

327

lady Irene, спасибо, так проходит. А не зря мне Джонни мнемоник припомнился )

желание "флешки", ... необходимо учитывать ... её нужно гладить

То есть делиться флешка все же будет?  :)

четыре стихии  ... восстановление ...  сосуда мироздания

Эко лихо завернуто.  :glasses:

0

328

lady Aurum написал(а):

делиться флешка все же будет?

Будет, будет "белка... и свисток".

lady Aurum написал(а):

Эко лихо завернуто.

Ну, это я развила мысль автора, надеюсь, я правильно поняла его намёк.

0

329

Вчера умерла переводчица Мария Спивак.

0

330

+4

331

умерла ... Мария Спивак.

По-человечески жалко, совсем молодая была.

Дочитала я третью часть.
Вполне в духе персонажей высказывания, имхо, точно характеризуют:

Где искать благо?
- Никто не знает, - сказал я ... – Ни черта мы не знаем. Даже о своем благе. Не то что о чужом.

Свобода воли – это когда человек правильно понимает, что мне от него нужно. А если человек не в состоянии адекватно оценить, что мне от него нужно, то свобода воли ему ни к чему. Он же не может грамотно ею распорядиться.

А вот это возьму в личный цитатник:

Любая деятельность должна самоуважение питать, а не подтачивать

lady Irene, а поясни, плиз, мысль о помогающих Поттеру стихиях мироздания, а то, кажется, я ее в тексте упустила. Заранее спасибо.

+1

332

lady Aurum, но ИМХО, вторая часть все-таки лучше! В третьей натужность какая-то появляется.

0

333

Любовь написал(а):

вторая часть ... лучше! В третьей натужность ... появляется

Небольшая, но есть, соглашусь.
Вторая часть идет изящно и влет, я бы сказала. А в третьей и канон непрост, имхо - последняя часть и так сложнее всего для чтения идет - и авторские фанфишные надстройки на его основе, которые требуется закольцевать на финал.
Я потому по идеям пояснения и прошу: запросто могла не уловить как стихии, так и глубину вампирских отсылок, поскольку здесь я тоже не сильно в теме )

+1

334

lady Irene написал(а):

Ну, это я развила мысль автора, надеюсь, я правильно поняла его намёк.

lady Aurum написал(а):

lady Irene, а поясни, плиз, мысль о помогающих Поттеру стихиях мироздания, а то, кажется, я ее в тексте упустила. Заранее спасибо.

Ок, раз упоминания о факультетах-стихиях в тексте "Взломщиков" нет, значит, это, скорее, плод моих размышлений. Должно быть, меня надоумили на такую вольную трактовку рассуждения Кеса

- Не волнуйся так, Севочка. Лучшей трагедией со времен Аристотеля считается трагедия с запутанным сюжетом. Постоянно кто-то умирает, никто никому не верит, всем страшно, каждый второй – предатель... Я правильно тебя понял?
Нет, ну как так можно, а?
- Весь магический мир в ужасе, а ты сидишь в первом ряду партера и развлекаешься?!
- Я не развлекаюсь. И сижу, кстати, на галерке. Просто я получаю эстетическое удовольствие от хорошо разыгранных спектаклей. Ты представь, сколько я их уже видел. Ваша трагедия развивается по классическим античным законом, ни одного из которых вы не нарушаете. У вас даже пророчество есть, насколько я слышал. Тоже в античном стиле. Приятно, что в этом изменчивом мире хоть что-то не меняется.
- Ты знаешь о пророчестве? Ну и...
- Что?
- Ты… веришь в него?
Он смеется.
- Я не верю ни во что, исходящее от людей. Я только наблюдаю.
Кто бы сомневался.
- Мне вовсе не нужно знать пророчество блаженной дамы, чтобы сказать тебе, чем закончатся ваши дрязги. Что может получиться из столкновения Гончара с Архизлодеем – история вечная, как мир. Ничего изменить нельзя. Именно об этом я тебе и толкую, Севочка. Мне интересно посмотреть, отступите вы в развитии вашей трагедии от классических образцов или нет. <...>

- Таким образом, Томми разбил ваше колдовское сообщество на два лагеря и вскоре, в обстановке постоянной угрозы и искушения для обеих сторон, начали процветать убийства, подозрительность, страхи, сведение личных счетов. Он компрометирует своих соратников, вовлекая их во все более ужасные преступления, чем лишает их пути к отступлению.

и мифологические образы Гончара, в том числе библейские:

Свернутый текст

ГОНЧАР, горшечник, в мифах многих народов образ бога или культурного героя, который творит людей, либо её мироздание (или отдельные его части) из глины. В индийской мифологии бог Брахма в одном из предшествующих своих рождений был Г. Египетский бог плодородия Хнум создаёт из глины на гончарном круге человека (в более позднем варианте — весь мир). В наиболее раннем варианте шумерского антропогонического мифа бог вод Энки призывает на помощь «добрых и благородных творцов» («формовщиков»), которые должны сгустить глину, взятую богиней-прародительницей Намму над бездной, после чего богиня Нинмах и богини рождения должны помочь в лепке человека и его судьбы. В этом мифе, как и в других типологически сходных с ним преданиях народов Старого и Нового света о сотворении человека из глины (вплоть до соответствующего библейского сюжета), отражены представления о стадиях приготовления и формовки глины в процессе гончарного дела. В мифологии догонов (Западная Африка) верховное божество Амма уподобляется Г., создающему солнце, луну, звёзды и землю из глины. Для западноафриканских мифов характерно представление о гончарном деле как о божественном откровении, чаще всего связываемом с одной из первых прародительниц. В некоторых архаических обществах гончары составляли особую священную группу, обладавшую жреческими функциями и позднее ставшую отдельной кастой (ср. ханибэ в Древней Японии — касту, занимавшуюся изготовлением священных глиняных скульптур ханива, обычно помещавшихся у кургана и изображавших людей, животных, здания, утварь; касту гончаров на средневековом Цейлоне и во многих частях Индии, изготовлявшую ритуальные изображения из глины для свадеб и других обрядов и возводившуюся к Брахме). Ряд мифологических сюжетов связан с глиняными скульптурами и орудиями труда гончаров-жрецов. В древнеяпонской книге «Нихонги» рассказывается о всаднике, который, увидев ночью у кургана дивного коня, выменял его на своего собственного; утром же всадник обнаружил в конюшне глиняного коня (ханива), а своего коня нашёл среди глиняных ханива у кургана (мотив обязательного изготовления глиняного изображения коня представителями социальных групп, которые не совершают настоящего жертвоприношения коня, представлен и в хеттских текстах). Работа гончара окружена ритуальными предписаниями: в Индии гончар начинал день с лепки священного фаллического изображения, которому, как и своему гончарному кругу, должен был тут же поклониться как символам бога Шивы. В Западной Африке, где (как и в некоторых областях Средней Азии) гончарное дело представляет сугубо женское занятие, считается, что горшечница обладает сверхъестественными способностями, потому что она обрабатывает «живую глину» — землю. Горшечница может вступить в брак только с кузнецом, изготовляющим при помощи огня орудия, культовые предметы, магические снадобья. Часто горшечница и кузнец выступают в роли жрицы и жреца во время обрядов, призванных обеспечить плодородие земли.

Отсюда: http://88nature.ru/article/legendy-i-mi … goncharnyh
Ссылка.

Свернутый текст

Прп. Никодим Святогорец говорит, что для воссоздания испорченного сосуда гончару необходимы две вещи: вода, чтобы замесить глину, и огонь, чтобы обжечь сосуд. Тоже самое использовал и Бог — Великий Гончар нашего творения. Для воссоздания сокрушенной человеческой природы Он употребил огонь, который имеет в Самом Себе, (ибо является «всепожирающим пламенем», испепеляющим всякую нечистоту) и воду из реки Иордан.

Отсюда: https://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/bogoyavlenie
Ссылка.

Отредактировано lady Irene (2018-08-08 12:42:42)

+1

335

lady Aurum написал(а):

глубину вампирских отсылок, поскольку здесь я тоже не сильно в теме )

В данном вопросе также не являюсь спецом, поэтому не всё понятно. Знаю только, что каэсиды - результат скрещивания вампиров с сидами. Они самые интеллигентные и спокойные из вурдалакской братии: предпочитают заниматься науками, а кровь пьют из бокала. Притом, сам Кес вроде как и не вампир, а у Севочки двойственная природа (примесь вампирских генов, а отец - магл), но человек в нём побеждает.

Отредактировано lady Irene (2018-08-08 22:39:26)

+1

336

lady Irene написал(а):

упоминания о факультетах-стихиях в тексте "Взломщиков" нет

Не-не, они есть у Роулинг, так что ты права.

мифологические образы Гончара

Вот здесь я, скорее всего, и упустила. Не пошла далее прямого перевода фамилии - проф.издержки восприятия  :idea:
А можно было и ширше предположить. Спасибо тебе!

За интеллигентных каэсидов тоже благодарю, показанная в тексте картина проясняется.

кровь пьют из бокала

Сразу вспомнилось возмущение с приведенным примером, что абсент не стоит глушить из горла   :)

+1

337

И снова здравствуйте, Северус Тобиасович!

Отредактировано lady Irene (2018-08-08 17:49:45)

+4

338

lady Irene, омут памяти улыбнул особо. А последняя рикмановская цитата тронула.

+2

339

lady Aurum написал(а):

Сразу вспомнилось возмущение с приведенным примером, что абсент не стоит глушить из горла

Ага, думаю, они донорскую кровь закупают, чтобы законность соблюсти. А мне ещё запала присказка Кеса:

Если то, что у него в голове - функции, то я – цветочная фея :D

Забыла кукольного Снейпа выложить, симпатичного и грустного, с мягкими ушками - всё, как мы любим))

Отсюда: http://dhise.us/20170708054027_quotes-f … ppet-pals/

+1

340

lady Irene написал(а):

донорскую кровь закупают

Это уже реалии Блэйда и Иного мира, коли мне не изменяет память ) В первом случае вампиры точно крышевали банки донорской крови.

lady Irene написал(а):

Снейпа ... с мягкими ушками

Меня несколько смущает монобровь ) А еще по первой гифке все кажется, что он этим самым ушком сейчас в свечку влезет.  :rolleyes:

+1

Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Гарри Поттер