lady Irene, снова? Вроде ж предлагали, когда "Проклятое дитя" вышло, и еще время от времени некоторые школьники говорят, мол, они бы с радостью, слышала несколько раз от них. Сходила по ссылкам. Вроде там предложение времен "Дитяти", 2016 года, по первой ссылке, а вторая меня не пустила. Что ж, раз снова предлагают, думаю, это из-за того, что книга относительно известная в том числе тем, что будила любовь к чтению. Другой вопрос, что читали (если читали) после нее те, кто благодаря ей полюбил читать. Так-то кому-то и комиксы могут нравиться (мне, например, но какие и под какое настроение), но заменять ими Пушкина или еще кого несовременного и потому скучного (тетина знакомая учительница говорила недавно, кстати, что "Горе от ума" в школе не идет, интереса нет... как по мне, хорошая книга, и в школьные годы мне было ее читать интересно) не стала бы. Дело ведь не в книгах программы, а в том, как их подать, и в том, читать любят ли уже пришедшие на урок школьники. Так-то в разное время (не) нравилась школьная программа хоть моим, хоть не моим одноклассникам. Я классику любила и люблю, это не мешало и не мешает читать другие книги, и мне странны предложения современного попроще и "а пусть дети сами решают, что проходить" (угу, в том числе тогда, когда речь и о других предметах, в смысле, помимо литературы), которые то и дело слышу. Как можно, если вкус еще только формируется, если нет базы? Не запрещается ж в свободное время читать в свое удовольствие. Могу понять, если что-то по "Поттеру" идет мельком на английском, в рамках курса по зарубежной литературе, упоминается в связи с историей. Но не вижу в книгах Роулинг литературного масштаба, который был бы лучше того, который есть у книг уже изучаемых. Помнится, столкнулась я с вот таким критерием: то один, то другой ребенок говорит, что нравятся только хорошие произведения. Стоит уточнить, какие именно, и выясняется, что это произведения с таким концом, чтоб у главных персонажей полные карманы счастья обязательно. Ну, и чтоб стреляли заклинаниями/бегали/побеждали до того как. Чтоб бодро, весело (и плохим навалять). Э... Нет, кому что нравится, конечно... Но на вопрос о том, каких писателей они ценят в любимых категориях побеждалова, такие читатели часто затрудняются ответить. Могут вспомнить "Гарри Поттера", "Властелина колец" (правда, уже реже, чем лет 5 назад) и что-нибудь поновее, которое периодически входит в моду и выходит из нее. Мифология и социальные нюансы читаемого при этом проходят мимо них. Просто в текстах есть хорошие, которые наваляют плохим. Дети других знакомых мне родителей, если в семьях чтение есть, говорят иначе. Кто, где и как.
Отредактировано Alga (2020-10-22 14:16:42)