Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne) (3)


Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne) (3)

Сообщений 281 страница 300 из 1045

281

lady Irene написал(а):

Такой тонкий юмор.

Да уж)) Радость на лицах и галантное пропускание вперед...

+2

282

Ну лапочка же)
Восхищенные коротышки прекрасны.

+2

283

in_love написал(а):

всё кругом элита, даже войска элитные) А что, кто-то сомневался?

Шериф. Гад же он, не любит идеальную элитарность блюсти.

Отсюда.

Helen2 написал(а):

А как обращался рыцарь к благородной деве? Как должен был обращаться Гизборн к Марион до того, как она сбежала в лес и стала жить с Локсли?

Он к ней мог обращаться на "вы" и майледить ее всю жизнь, вне зависимости от того, были ли они едва знакомы, близкие или дальние родственники, знакомы с детства, но не родственники, спали вместе давно/недавно, поженились секундой раньше или были супругами уже сто лет подряд. Что не помешало бы им называть друг друга на "ты" и обращаться друг к другу с помощью имен, если бы они так решили, но тогда нужно было либо сильно друг друга ненавидеть, либо просто договориться вне зависимости от степени теплоты и близости их отношений, но был шанс, что по именам и на "ты" либо при ну очень доверенных слугах и/или близких/дальних родственниках, вызывающих доверие, либо вообще только и исключительно в постели, и то не факт. Что не помешало бы сэру обратиться к любой женщине более низкого социального статуса на "ты" и по имени в любой обстановке и вне зависимости от того, в первый или нет раз в жизни он ту женщину видит. То, в каких отношениях он (не) состоит с такой женщиной, равно как и ее возраст, роли не играло бы тоже, "тыкать" ГГ мог и мужчинам более скромного происхождения, потому что он дворянин.

Еще сэр мог "тыкать" и обращаться по имени, если говорил со своими близкими родственниками детского возраста и любого пола, но не факт, что это сохранилось бы с его собственным взрослением и тогда, когда они стали бы старше (братья, сестры, дети и внуки свои и дети с внуками братьев или сестер, возможно, еще кузены, кузины и их дети и внуки, возможны и более дальние родственники и их дети с внуками). Родители и другие близкие (как вариант, и более дальние) родственники, которые старше Гизборна, могли звать его на "ты" и по имени, пока он был ребенком (но не обязательно, а когда он вырос, это могло (не) измениться).

Своих бастардов он тоже имел полное право называть на "ты" и по имени, но не только когда им мало лет, а в любом возрасте, потому что они ниже по статусу. Правда, обрети они такой же или более высокий статус, чем он, тут уж как повезет. В официальной обстановке мог перейти на "вы" и прочие реверансы, а при неофициальном общении, если сохранились бы хорошие отношения, вполне мог по имени и на "ты".

К детям вышестоящих (начальство (к примеру, у шерифа есть племянник Мартин), кто-то более знатный и влиятельный) Гизборн ой как мог при этом обращаться на "вы" и с прочими условностями, а не по имени, даже если они были ровесниками или если он им в отцы или деды годился. Правда, при некоторой доле неформальности обстановки и наличии теплоты в общении ему могли разрешить обращаться к таким детям на "ты" и по имени.

Отсюда.

Helen2 написал(а):

Вам следует научиться терпению, если будете работать со мной. И такту (ха, кто бы говорил!  ). Вам очень не хватает такта». Интересно, это заявление вызвано только предыдущей репликой Гизборна (шериф: "Когда она вернется"... Гай: "Если она вернется")?

Не вспомню, как в серии, а в сценарии это объяснялось тем, что шерифу не нра, что Гизборн ему возражает, и когда позже сэр начинает отвечать с возражением и раздражением, но сворачивает свой ответ в стиле йесмайлордства, шериф доволен, типа, чего я от вас и хотел. Но это де Рено радовало не очень долго, Гизборн-то и дальше возражать будет. :)

Отсюда.

Helen2 написал(а):

Насчет смеха. А кто-нибудь еще из высшего сословия в сериале хохочет? Простолюдины-то ржут от души. Марион и Роберт весело смеются только, когда они покинули свой круг и стали аутло. Может, это как-то связано с воспитанием, нормами приличия?
Или религиозными установками?

Это сложносочиненный (а то и сложноподчиненный) гибрид религии, быта и нравов. С кучей слоев и корней, уходящих очень-очень глубоко в прошлое. Если кратко, то предполагалось, что правильный дворянин и дворянка должны быть эдаким символом порядка, стабильности и защиты мира и его устоев, и не только на словах и в виде жестов (это время все-таки еще не было временем письменности, во многом оставаясь эпохой устной и жестовой), но и на деле. Без излишеств в проявлении эмоций и без нехорошестей к вышестоящим, равным и нижестоящим, которым желательно покровительствовать и которыми нужно управлять (вспоминается разговор шерифа и Гизборна из "Семи бедных рыцарей из Акры"?), потому что иерархия рассматривалась и понималась как само собой разумеющаяся штуковина, это было в порядке вещей (потому внезаконцев в том числе не любил много кто, они ж покушались не только на вполне конкретные деньги или вещи, но и на систему всего и вся, а нормальным людям, которые платили налоги, это категорически не нравилось и по денежным, и по сакрально-традиционным причинам, что не мешало образам трикстеров, крестьян, одолевших кого познатнее и прочих лиц гулять по фольклору, это тоже часть народного миропонимания).

Приличному же дворянскому мужчине позволялось быть чуть громче, чем женщине, но и ему, и ей было желательно держаться золотой середины (в том числе в одежде, с одной стороны, некоторая роскошность показывает богатство, то есть демонстрирует, что есть на какие средства покровительствовать нижестоящим и отвоевывать место под солнцем у коллег по своему сословию, но избыток роскоши не есть гуд), то есть, например, не ахти желательно было говорить слишком мало или слишком много, а женщинам во время смеха или чересчур широко получившейся улыбки еще и рекомендовалось чем-то прикрыть рот (например, рукой). Куртуазная составляющая жизнедеятельности еще не стала общим местом, расцвела позже, сэр тогда был бы глубоко и прочно на пенсии, но идеалы на тему "как надо" куртуазное мировосприятие черпало в том числе из традиции дворянского "как надо", которое местами и временами намного старше.

По факту, разумеется, всё было куда многограннее и упиралось нередко в то, как, с кем и когда себя вел тот или иной представитель дворянства. Сериальный шериф, например, любит гадствовать по поводу и без, и не особо себя сдерживает, когда вербально гадостную составляющую проявляет или в кого чем бросает и т. п. в том же ключе. Просто потому что может, ведь он тот, кто ловит кайф от гадства. Гизборн же в этом смысле куда ближе к идеалу.

Да, сэр ГГ по долгу службы и ежели иерархически есть шанс продвинуться, делает гадости (вплоть до смертоубийства) и повышает голос или там оскал себе позволяет, или ухмылку, или пихнуть кого и прочее, но не в его характере повышать голос, не то что физически делать гадость просто ради развлечения на ровном месте (и рык в адрес узника с крысой в "Пророчестве", и недопущение того, чтоб подчиненный выпил в "Злейшем враге", например, относятся отнюдь не к ситуации из оперы "сделал гадость, сердцу радость").

Правда, когда на кого нижестоящего порычать в какой деловой ситуации, это одно... а в отношении шерифа и аббата, например, он позволяет себе другое. Кричать. Это, однако... И н-да, и реализм тоже. Например, в "Деревьях", контраст еще тот: он позволяет себе нехилый рык в адрес Хьюго де Рено, но с лесниками общается куда спокойнее и мягче. Ну, бывает. Светская власть не всегда находила общий язык с церковью и сама с собой. Кто-то ведь и светски что делил, а несколькими годами раньше до условного первого появления Гизборна в сюжете отдал приказ об убийстве Томаса Бекета, например, и я не думаю, что этот "кто-то" был сапожником или горшечником, хотя мало ли, всякое бывает.

Про историю и современность: дворянский идеал поведения менялся с течением веков и лет, но мало и медленно. До сих пор не очень-то сильно изменился, правда, стал еще мягче при общении с нижестоящими и расширился в сферу вовлеченности мужчин в присмотр за детьми. Частью идеала по-прежнему является демонстрация миру эдакой силы, помноженной на уверенность и выдержку, типа, смотришь на такое дворянство когда, чтоб поверить: власть в надежных руках, мир не рухнет, всё будет если не идеально, то так, что выплывем, пока такие господа у руля.

А если у того дворянина единственный наследник утром отрекся от всего и вся и укатил в неизвестном направлении, днем сгорела треть замка, пять секунд назад скончалась любимая собака и вот-вот надо обезвреживать бомбу вручную, а спец по обезвреживанию застрял в пробке, и бомбу вотпрямтут и вотпрямщаз обезвреживать придется дворянину, слушая инструкции спеца по телефону, так ничего страшного. Внешне. Да, внутри может быть больно, жутко, страшно, как угодно (и поплакать наедине с собой, запершись где в одиночестве, или грохнуть фамильную вазу или что попроще и нефамильное можно, только без свидетелей, хотя лучше не делать то и другое, при жене можно позволить себе слезы, но мало, и опять-таки лучше не, и вещи желательно при ней не портить, а если портить, то не очень активно), но внешне демонстрируется именно что "мир в надежных руках". Когда в "РГ и колдуне" меч на веревочке убегает, кстати, это тоже можно рассмотреть в таком контексте: подчиненным может быть не айс, но сэр тут дворянин, и потому...

Что дворянству делать категорически нельзя было раньше и сейчас, так это демонстрировать слабость, в том числе в форме усталости, женщинам нельзя было падать в обморок при нижестоящих (мужчинам тоже не особо, но если рана серьезная у мужчины или дама беременная, тогда еще куда ни шло). Разумеется, живые люди время от времени это всё равно делали и делают, не из гранита же они.

К вопросу о боли, которую полагается терпеть: сцена с Альбионом, который бьется током, например, тоже вполне подойдет, если ее рассматривать под таким соусом, потому что отступить вот так запросто нельзя, даже если что-то не то и вообще не так.

Дворянин обязан превозмогать если не всё, то очень многое, потому что это часть общественного договора о взаимной полезности, который никто не озвучивает, но все знают: нижестоящие на вышестоящее сословие пашут, а сэр за это нижестоящих обязан защищать и демонстрировать им в процессе своей ежедневной жизнедеятельности, а не только в рабочее время если не вселенскую неуязвимость и мощь, то нечто близкое к таковым. "Сэр" при этом не значит "он в виде отдельно взятого дворянина", но символ силы, которая защищает, символ дворянства вообще и своего рода в частности.

Всё это не значит, что Гизборн, живи он в то время, не смеялся бы раскатисто ни за что и никогда и не улыбался бы. Просто шире улыбаться себе позволял шериф, например, а так... будь у сэра повод, он мог, почему нет. Улыбался же он Глостеру. И не испытывал, скорее всего, сэр душевных мук по той причине, что ему много чего надо делать и "ах, а вот простым смертным можно то-то и се-то", потому что его вполне устраивало то, что он дворянин.

А, что еще про идеал: леди желательно понимать. Например, если милорд идет думать об Англии со служанкой, она понимает, что у нее появился свободный вечер для чтения и спа-процедур, и что леди тут по-прежнему она. Если милорд устраивает подросшего ребенка служанки, который похож на милорда, в лучший кулинарный техникум в округе, леди понимает, что скоро в замке будет новый старательный повар и радуется этому факту. Если муж служанки напился, а служанка упала и заработала синяки там, где их не бывает при падении, а тот муж потом был избит неизвестными лицами и больше не позволял себе даже пальцем тронуть жену, миледи понимает, что всё нормально, в замке царит порядок. А вот если миледи начинает истерить, обижаться и нудеть на тему "кто, куда, зачем", это она зря. Что раньше, что в наши дни. Правда, если миледи очень богата, а влиятельная родня души в ней не чает, формально понимание ей тоже не повредит, а по факту ее мужу тоже желательно быть понимающим и понятливым, иначе его могут не понять аж до того, что устранят или хотя бы попытаются устранить. Так что Гизборну сильно повезло, что у него не было влиятельной и богатой ревнивицы-жены.

Хм... Эврика! А что если она у него была и худо-бедно разрешала ему развлекаться, то есть работать в Ноттингеме (ну, хобби у мужа такое, пусть тешится), но когда шериф увидел однажды, как сэр пощупал по спине служанку в "Адаме Белле", не отрываясь от разговора с шерифом (и ничего, что он потом оправдывался, мол, я ей просто ускорение придавал, чтоб мимо прошла быстрее), шериф всё видел и сдал Гизборна его жене, потому что шериф бяка. Жена не переварила эту ситуацию без грусти, а потом урезала Гизборну возможности бывать на турнирах, и грустно стало уже Гизборну. То-то шериф порадовался, будучи с той дамой в согласии.

Правда, к вопросу о деньгах Гизборна в пользу небедности можно приклеить вот что: ГГ не из сценария или новеллизации, а из сериала не выказывает стремления уйти в крестовый поход. Значит, у него может быть достаточно денег (как вариант, уже повидав войну во Франции, он мог лично, а не по рассказам других соотнести не такое большое количество обогащающихся на войне по сравнению с более крупным числом необогащающихся и решил, что не выберет такую ненадежную стезю, если есть другие варианты). При этом же в идеал раньше могло вписываться как легкое пренебрежение тем, что не считается обязательным для выживания (напр., любовь к чтению об архитектуре в ее философском ключе), так и усердие в том, что для выживания надо (напр., владение оружием).

При этом же и тогда, и позже было хорошим тоном, если дворянство с наибольшим усердием вкладывается в выполняемую работу, и не суть важно, предполагает работа махание мечом или чтение чертежей для выполнения ремонта стен. Естественно, практика в миллионе случаев отличалась от теории, а идеал от суровой реальности. Как и сейчас. Например, не так давно во время мероприятий в связи с the UK и странами Содружества (там экономические и политические связи и бывшие колонии) королевская семья Соединенного королевства участвовала, а наследный принц, то есть будущий король, был замечен не выполняющим свою работу, а катающимся на лыжах и пьющим в обществе друзей (которые тоже люди далеко не самые простые иерархически) и неких женщин. Бывает.

Отредактировано Alga (2019-04-02 19:51:16)

+9

284

Alga, спасибо, очень интересно!

0

285

Tiny Gremlin, пожалуйста. За что люблю в числе прочего историю, так за то, что нарочно не придумать того, что в ней делали на самом деле и придумывали до того как, после того как и в процессе делания сего и этого. К примеру, если сделать допущение, что сэр из того Гизборна, который в Крэйвене, то есть в Ланкашире, то есть, как и другой Гизборн, в Йоркшире, но не тот Гизборн...

Короче, если он из ланкаширского Гизборна, то можно проследить исторические причины и примерно представить, что такого Дэвид Хантингтон мог забыть в доме Эдмунда Гизборна, и можно понять, отчего у Гайки были веские причины ненавидеть того Хантингтона и не его одного, и можно подумать, что ГГ, возможно, испытал чувство если не полного, так частичного удовлетворения, когда на сэра Дэвида поступил донос в "Руттеркине", и тому это стало грозить солидными последствиями.

Потому что шотландцы много и упорно тусовались в тех краях, где у Гизборна фамильное жилье, и по соседству, и не цветы они там собирали, а оружно приперались несмотря на доблестное сопротивление местных жителей. К 1290 году ситуация до того докатилась, что местами Ланкашир пришел в жутчайший упадок, потому как убито было столько народу, что просто некому стало обрабатывать землю, местами было полегче, но тоже не айс, а некрупные городки Престон и Рибчестер, например, были разрушены почти до основания. В таком контексте нет-нет да и задумаешься заодно, какую форму могли принимать отношения Маргарет Гизборн и Дэвида Хантингтона.

Еще что нашлось, касательно того, на кого разрешалось охотиться и по поводу ГГ, а не шотландского следа: если сэрка из ланкаширского Гизборна, и если семья его была очень законопослушной (а вдруг), то никого крупнее дикой мыши или крысы сэр в виде той дичи до попадания к Глостерам, возможно, не ел, потому что... барабанная дробь... потому что и рыцарству, и свободным крестьянам охотиться на кого размером с зайца разрешил только Иоанн Безземельный в тех краях. Ежели оно так, якой простор для фиков!

Отредактировано Alga (2019-04-18 02:42:05)

+3

286

Офигенный клип, несмотря на качество картинки. Поэтому не могу не поделиться.
Выложено в открытом доступе, канал не коммерческий, автор таскать позволяет.

+7

287

Последовавшая дискуссия перенесена сюда.

0

288

К вопросу о яблоках: исторически аутентичный Гизборн мог есть яблоки, потому что... Ему такта не хватало по словам де Рено, а работу получить хотелось, и не хотелось потом ее потерять (хотя по сюжету он столько наворотил, что не получил на руки трудовую с нелестной записью и без выходного пособия только волей сценариста и мощью актерского контракта на сезоны, конечно), так что надо было что-то с собой делать. Тогдашняя медицина могла на полном серьезе рекомендовать такое средство для прибавления энного процента меланхолии, то есть могущее помочь спастись от излишней вспыльчивости вообще (и избытка темпераментности в постели в частности, которую не одобряла церковь, видя в ней в том числе звериные, а не человеческие черты). Соответственно, кому нужен был противоположный эффект, тем советовать могли такой пищи избегать. Правда, ежели яблоки те были зеленые, они еще и зеленость подразумевали символически в смысле "еще не поспели", а это врачи не рекомендовали, видя опасность для усвоения еды в частности и жизни вообще при употреблении незрелой пищи, стало быть, Гизборн и прочие, кто те яблоки ест, или шибко глупость/смелость проявляют, или опытным путем дошли до того, что фигня всё это, зеленые яблоки тоже спеют, так что если не есть их незрелыми, то и ничего страшного. А будь Гизборн и другие едоки чуть более позднесредневековыми, еще и или невозможно смелыми/глупыми, или по-лошадиному здоровыми бы смотрелись в собственных глазах и глазах современников, потому что тогда зеленых яблок уже стали через раз побаиваться, видя в них ядовитость.

Отредактировано Alga (2019-05-20 17:59:09)

0

289

Alga написал(а):

опытным путем дошли до того, что фигня всё это

Или просто предпочитают их по вкусу красным )

для прибавления энного процента меланхолии

Новопассита у них еще не было, приходилось природными средствами спасаться. Пока жуешь, раздражительность снимаешь  :)

+1

290

lady Aurum написал(а):

предпочитают их по вкусу

Естественно. :) Такой вариант ужо предлагался, просто мне захотелось исторический запостить. Как вариант, других не завезли. Типа, ешьте, что дают, и скажите спасибо, что был урожай. О, а если... если яблоки пока подвозят то одни, то другие... потому что в разных местах конкуренты чего не поделили с Херном и наслали насекомых, которые едят такие, но не едят другие яблоки, чтоб спровоцировать обвал рынка? Это ж какую производственную драму можно забабахать и промышленный шпионаж заодно с чем оружейным.

lady Aurum написал(а):

еще не было

Первый вариант формулы разработал брадобрей шерифа, наблюдая и делая выводы. Озолотиться не смог, его результативно обвинили в чем-нибудь те, кто имели прибыль с яблок, попутно пустив слух о побочных эффектах его настойки.

Отредактировано Alga (2019-05-18 20:14:23)

0

291

Alga написал(а):

скажите спасибо, что был урожай

Разумный подход  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117867-4.gif

насекомых, ... чтоб спровоцировать обвал рынка

И тут же вмешались французы и понавезли груш )) 

разработал брадобрей шерифа

Надо было выдать эффекты за достоинства и продать формулу Гульнару )

+1

292

lady Aurum написал(а):

вмешались французы

А из Испании вообще апельсинов притащили конкуренты яблочных продавцов! Правда, эт чуть позже. Но я не удивлюсь, если найдется в итоге документ и что откопается материально подтверждающее, и окажется, что могли-таки быть ну очень дорогие апельсины на столе у тех, кто мог себе их позволить, или у тех, кто их растил, или торговал ими, как вариант, работал на торговца или ограбил его. Только представь: детективный и душещипательный текст о том, как искали пропажу на ноттингемщине, а попутно заветный груз фруктов худел и таял, съедаемый разными лицами. А в финише рассказа обнаружился предок Чебурашки, конечно. Лохматый и полудикий, но такой классный, что его решили оставить в живых, пущай будет, очаровашка же.

lady Aurum написал(а):

и продать формулу Гульнару

А вдруг Гульнар сэкономил, так что незадачливого изобретателя формулы больше никто не видел дома с момента совершения той сделки, потому что Гульнар превратил его в жабу/скормил прототипу голема/сделал своим рабом, чтоб тот вкалывал бесплатно в какой подземной лаборатории?

Отредактировано Alga (2019-05-21 22:11:59)

+3

293

Alga написал(а):

обнаружился предок Чебурашки ... Лохматый и полудикий

Вот тут я плакалЬ. Ага, а потом еще чуть позже в Кромм Круаке нашлось тудовисько, явно водоплавающий кузен того дикого, но симпатишного зверька неизвестной породы. 

Alga написал(а):

Гульнар ... сделал своим рабом, чтоб тот вкалывал бесплатно в какой подземной лаборатории

Оптимальный вариант на перспективу - вдруг еще чего полезного изобретет. А уж если обеспечить условия труда и устное признание, так возможен еще и скачок эффективности.

+1

294

lady Aurum написал(а):

в Кромм Круаке нашлось

И выяснится, что зверюшко это не стоит винить ни в чем плохом, просто оно флюиды какие испускает, отпугивая более крупных хищников и травоядных, чтоб не затоптали, и кого угодно подальше от мест своего гнездования, а у людей те флюиды вызывают навязчивые состояния и жуткие стремления.

lady Aurum написал(а):

вариант на перспективу

Так вот почему чем дальше, тем Гизборн длинноволосее. Лучший/привычный/единственный на всю округу парикмахер исчез, стричь некому. Я ж так вдохновлюсь! Спасибо.

Пишучи по другому поводу и перечитав наш с Окским фик, где ГГ хотел не лесничим стать у аббата, а в монастырь собирался уйти, подумалось: а что если... если Гай оказался младшим-таки сыном в семье... И что если его готовили к несветской карьере? Но потом старший брат, который с одним глазом, умер/поехал в гости и не вернулся, исчезнув где-то по пути/еще что, и сэр не стал священнослужителем? А он старался, грамотность наращивал. И тут вдруг: извини, сынок, но у тебя будет другая работа. Нам с мамой понадобятся от тебя достижения на светском поприще и наследники.

+1

295

Alga написал(а):

А он старался, грамотность наращивал.

Не, идея хороша тем, что свежая. НО тот Гизборн, которыйц в фыильме не похож на того, кто грамотность наращивал старался и вообще имел уже сложившееся мировозрение работника культа))

+1

296

Ежели вы не любите трансовую музыку, этот трек должны прослушать. С таким-то названием.)))


Правда, написание на одну буковку все-же отличается.

+2

297

https://www.visitribblevalley.co.uk/wp- … e-2019.pdf
Не пойму, отчего не вставляется ссылка, и что, собссно, не так... Короче, рылась я, рылась в пейзажах вокруг городишка Гизборн в Ланкашире, и нарыла нечто вроде помеси календаря с путеводителем, что ли... По ощущению - там НАСТОЛЬКО всё устаканено, что событием мирового значения является всё - даже конкурс на лучшую морковку и меню всех окрестных забегаловок. А также снимки владельцев оных, официантов, стульев и салфеток. И пироженок!)))
http://s7.uploads.ru/t/358Bv.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QFgEV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/RAwF0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/mKGrB.png
http://s3.uploads.ru/t/r3Zkb.png

.....о, таки ссылка получилась, хоть и кривенько!

Отредактировано Midinvaerne (2019-12-19 17:42:00)

+5

298

Еще для поднятия настроения

+5

299

Helen2,  Its a ladys choice, baby)))

+1

300

циник, https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117867-1.gif

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne) (3)