Тут тоже просто. Для Гизборна эта лошадь в этом месте - доказательство, что Хантингтон что-то мутит
Э…Тут я говорю не о конкретном случае с Робертом Хантингтоном, который, в глазах Гизборна, предположительно является разбойником. А об общем принципе обращения с бесхозной собственностью, у которой оказывается вполне себе знатный хозяин.
Да тут все проще. Гизборн сдается потому, что в процессе надеется сбежать, обмануть, победить.
У меня стойкое ощущение дежавю, что ты уже это говорила 2 года назад. Но, может, я тоже безнадежный склеротик стала.
Конечно, ему можно приписывать различные мечты. Во «Властелине леса» он, сидя связанный, говорит, что все равно всех убьет, из-за чего удостаивается насмешливой реплики де Невеля. Но, по факту, в этой же сцене той лягушкой, которая сбила масло, оказался тот же де Невель, в то время как Гизборн выражает сомнение в том, что охранявшие их жители Уикема поверят, что де Невеля охватила внезапная жажда. То есть дураками он не считает даже вполне презираемых им саксов-севров.
Но что мы видим "В детях Израиля"? Понятно, что долго держать его с собой в лесу разбойники не будут. В первый раз его отпустили, чтобы он оповестил шерифа о появлении «короля Шервуда», второй, чтобы обменять на Томаса. По крайней мере, формально это так. В третий раз, так как « Властелин…» по хронологии раньше «Детей Израиля», его освободил де Невель. Сам он ни разу не сбежал, да у него и не было такой возможности. Чтобы сбежать, надо чтобы разбойники ослабили бдительность, занялись своими делами, например, приготовлением пищи, чисткой оружия. Наконец, чтобы он остался у них в заточении на ночь. Тогда у него этот шанс может появиться. Но есть ли у Гизборна гарантии, что он доживет до ночи и что этот шанс у него появится? Отнюдь. Ведь, по сути, предложить ему разбойникам на этот раз нечего. Если только они удовлетворятся теми деньгами, которые он взял с собой, отправляясь на новую службу. Кстати, 3 коня тоже неплохой улов. Вон как в «Королевском шуте» шервудцы нацеливались на коня короля. Но в любом случае на шерифа Гизборну надеяться в этот раз совсем не приходится: Гизборн в бегах. Убегать от разбойников со связанными руками и в кольчуге по лесу, когда они с него глаз не сводят? Шансов практически никаких.
А он уже неплохо соображает, в том числе и в плане понимания психологии разбойников. Во «Властелине леса» не сразу, но раскусил, почему они не стреляют. Им нельзя проливать кровь, так как праздник. И тут он мог вполне пораскинуть мозгами. Сару он теряет по-всякому, но он ее не обесчестил, действительно спас ее семью, так что де Тальмон, в принципе, должен быть ему благодарен. По факту, ему можно предъявить только то, что он - Гизборн. Для Уилла этот факт всегда был основным, но голос Уилла не решающий в бандформировании. Поэтому, к примеру, узнав позицию Робина во « Властелине…», он вполне может рассчитывать на пощаду и в этот раз. Другое дело, когда появляется шериф – организатор погрома, приказавший убить семью де Тальмона. Тут Гизборн может автоматически попасть под раздачу как его помощник. Понятно, что говорить в этом случае, как Саре, что я не виноват, это он мне приказал, молить о пощаде, Гизборн не будет. Все же он товарищ гордый и не трус даже по неблагосклонному к нему сценарию. Но узнать, что их ждет, он все же решает. Хоть будет время приготовиться к смерти, помолиться, например, напоследок.