Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne) (3)

Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne) (3)

Сообщений 961 страница 980 из 1045

961

ascent написал(а):

Глостер участвовал. Бытие формирует сознание

Слава Богу, что Гая к десяти годам отделили от этого гадюшника и он хоть шансы получил. Вот, к слову, о родителях и фанатской интерпретации. Я сейчас читаю потихоньку "Долог был твой путь", там Эдмунд - свинья свиньёй, которая ребёнка метелит до полусмерти в дороге и в костёр пинает. И что, разве в тексте Гай получается нюней-манюней и деревенским дурачком? Нет, пока это одна из лучших фанатских репрезентаций Гая: сильный, умный, любую задницу руками раскидает. И при этом не любитель минутного разврата по углам с накоплением стратегических бастардов. Был бы у Карпентера такой Гай и побольше, но увы... Тогда б RoS снимали б лет 10 и не вывезли б по бюджету.
Ну вот потому и обидно за канон наш, да.

+2

962

Леди Кася написал(а):

в костёр пинает.

я же говорю, все поголовно заражены мартинизмом...

0

963

ascent написал(а):

заражены мартинизмом.

Ой, как будто злой, пьющий мужик не мог так поступить. Сейчас времена другие, а по новостям вечно какой-то ужас, то убьют ребёнка, то покалечат, то не лечат...
Верю, что Эдмунд так мог поступить. Вот добрый батюшка Эдмунд это уже ау. Не совсем оос, потому что внутри ау будет логично.

0

964

Леди Кася написал(а):

Если А, то Б, а если не А, то Б быть не может.

О, зришь в корень!

ascent написал(а):

Alga специализируется на майоратном праве в раннем средневековье?

Ну уж всяко знает больше меня, я ж забывчивая)))

Леди Кася написал(а):

"Долог был твой путь", там Эдмунд - свинья свиньёй, которая ребёнка метелит до полусмерти в дороге и в костёр пинает. И что, разве в тексте Гай получается нюней-манюней и деревенским дурачком?

Ну так я тебя уж в который раз подбиваю, напиши свой фанфик!

0

965

Леди Кася написал(а):

Ой, как будто злой, пьющий мужик не мог так поступить.

в деревнях регулярно бывает. в запое мужики сжигают в печке своих детей- младенцев. вот это как в жизни. а когда с продолжением - это уже "какмартин". Причем, учитывая что в "каноне" у Гая нет шрамов на лице - посадил его в костер "папаша" жопой боком

0

966

циник написал(а):

Ну уж всяко знает больше меня, я ж забывчивая)))

так ты же писатель, ты записывай)))))

0

967

ascent написал(а):

Причем, учитывая что в "каноне" у Гая нет шрамов на лице - посадил его в костер "папаша" жопой боком

А я не помню, но лицом Гай в "Пути" и не падал, только туловищем. Лицом в огонь пихали Пса мартиновского, и не отец, а братец.

0

968

Леди Кася написал(а):

Лицом в огонь пихали Пса мартиновского, и не отец, а братец.

это меняет ситуацию и передранный эпизод тут же перестает быть таковым. нет. что бы это было переосмыслением, референсом - псевдо-отец должен был пытаться Гизборна утопить. Скормить псам (а это уже две отсылки за один раз)).

0

969

ascent написал(а):

передранный эпизод тут же перестает быть таковым.

Эм...Почему передранный? Пса пихали лицом из садизма (Григор - психопат, он какие-то мерзости делает не потому что разозлился или так надо, а просто), Гая толкали всем телом и из тупой озлобленности пьяного мужика, которого бесит бастард. Вот если б Эдмунд его держал нарочно в огне, тогда да.
А так вообще всё в культуре где-то было по пять раз. Традиция рыжих Мэрион и сарацина в Робин Гуде пошлв от RoS, а сам RoS какое по счёту переосмысление легенд?

0

970

ascent написал(а):

вот это как в жизни. а когда с продолжением - это уже "какмартин".

А если кто-то выжил, это какмартин? У Максима Горького описано феерическое детство с побоями от поехавшего деда-самодура. Ну вот он выжил.
Гай выжил, что в фике, что в каноне. В каноне он сарай пережил, что там отцовские побои...

0

971

Леди Кася написал(а):

А если кто-то выжил, это какмартин?

ты понимаешь, о чем я говорю. о травматическом событии которое знакомит с персонажем.

Леди Кася написал(а):

В каноне он сарай пережил, что там отцовские побои...

в огне не горит, в воде не тонет ( вспомнила, его пытали водой в сериале)

0

972

ascent написал(а):

о травматическом событии которое знакомит с персонажем.

Так это тоже не Мартин придумал. Этому тропу много лет. А ещё проблемы могли всплыть во флэшбеках или воспоминаниях. Как у Карпентера с этим трижды клятым Гаевым детством, ага.

0

973

Леди Кася написал(а):

Пса пихали лицом из садизма (Григор - психопат, он какие-то мерзости делает не потому что разозлился или так надо, а просто), Гая толкали всем телом и из тупой озлобленности пьяного мужика, которого бесит бастард.

а Григор точно в тот момент ни за что не злился на брата? Ладно, что реакция не соответствовала событию.

Леди Кася написал(а):

У Максима Горького описано феерическое детство с побоями от поехавшего деда-самодура.

это описан стандартный быт далеко не маргинального семейства в начале 20 в конце 19 века.  не интеллигенция, не дворяне, но деньги были.  И вот так жили. Семья - самое святое. Ужас там в этом. Ну, для меня.

Леди Кася написал(а):

А так вообще всё в культуре где-то было по пять раз.

это чуть сложнее устроено. и ловить такие соответствия в культуре - это отдельное удовольствие для мозгов. и отдельное направление исследований. Компартивистика, например. Но никак не оправдание скакания со штампа на штамп для сетевой литературы. Потому что фанфикшен - это как раз про любимые штампы. Когда десять раз про одно и тоже - и нормально, за этим и приходят. Из сетевой литературы которой лет 20, не меньше, так ничего и не выросло. Даже "Сумерки" стрельнули, потому что у них есть двойное дно и культурная загадка - мормонство авторши.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

Отредактировано ascent (2024-11-10 17:51:59)

0

974

Леди Кася написал(а):

Так это тоже не Мартин придумал. Этому тропу много лет.

Мартин кодифицировал способ))

0

975

ascent написал(а):

Ладно, что реакция не соответствовала событию.

Там кто-то кому-то игрушку сломал, не помню. Но реакция действительно не соответствует.

ascent написал(а):

Семья - самое святое. Ужас там в этом. Ну, для меня.

Это. Из-за похожего меня бесят некоторые фильмы, где семья творит любой ад, но это же папамамы, это же братья-сёстры((( понять и простить((((.

ascent написал(а):

Потому что фанфикшен - это как раз про любимые штампы

В литературе очень многое про любимые штампы, даже если она изданная. Сейчас просто стало больше писателей. Во времена классиков мало кто писал, и ещё меньше становились известными. Но многие классики писали приключения, и не ради великих идей, а за деньги, и щедро тащили туда тропы и архетипы мировой культуры.
Нет, определённо, если сравнивать образ Гая в "Пути" и образ среднего мужского персонажа в любовных романах, печатных, издательских - Гай даёт тысячу очков. Он адекватный, он нигде не ведёт себя как свинья, не издевается над девочкой в три раза меньше себя. И глав.пара там не в эхокамере, вокруг колобродит в хорошем смысле толпа народу, от шервудцев, до ОС, даже Робин уползает. Добротная книга. Я знаю, как выглядит средний исторический любовный роман.
Вот квадратный, идеально красивый рыцарь лет на 15 старше, дамский угодник с десятью любовницами одновременно и обязательно со славой оч-чень жестокого человека.  Вот дерзкая-резкая красотка, у которой обязательно волосья до полу. Сзади декорация из цветного картона "Лучик", на декорации плохо намалёван замок, лес и ров с чертями. Рыцарь видит красотку, с ходу начинает рычать, кряхтеть, пердеть, простите, как пожилой медведь. Потому что у него любовное томление в неназываемой части тела при виде обширных округлостей красотки. Искра, буря, драка, деваху бьют ударами, от которых скопытится конь Буцефал, тащат за волосы, потом секс. Точнее, насилие. Десять раз смена платьев, все - выше всяких похвал и описаны на трёх страницах. Должны быть и враги, разумеется. Но они такие резиновые, что не то что братья де Рено, а всякие мелкие злодеи типа стукачка-капитана, на их фоне - лица шекспировские. Я не шучу, я читала книгу, где финальная битва со злодеем была описана фразой "на следующий день состоялся бой и злодей был повержен".
Вот почему вот это издают? Кто это читает, не по незнанию или на смех, а всерьёз?
Ладно, опустим. В любом случае, Гай описан прекрасно, адекватно. Он настоящий мужчина, вот что должно быть в новеллизациях, а не та мерехлюндия, которую развели авторы официалки в многочисленных книгах. Хотя там разные авторы, ранее чем-то известные. Но додуматься раскрыть Гисборна как человека, раз уж и так дописываете за Карпентером, ой, миссия импоссибл.

+1

976

ascent написал(а):

так ты же писатель, ты записывай)))))

не, я свое записываю)) И то времени не хватает, увы. А еще я ленивая. Вот прям щас прокрастинирую, читая форум))

0

977

циник написал(а):

А еще я ленивая. Вот прям щас прокрастинирую, читая форум))

я тоже!

0

978

Отсюда.

циник написал(а):

Alga, пасиб за консультацию)

Пжалста. :) Там вариантов столько и еще больше можно навспоминать.

ascent написал(а):

это при подтвержденном факте измены-то?

Ибо Господь велел прощать. Блудница, кто без греха, камень... С другой стороны, была концепция образа жены-как-церкви и мужа-как-Христа, у которого могло быть несколько церквей, но он у нее мог быть только один. Но и светские источники иной раз продвигали прощение измены, например, французский сборник домоводческих советов, при этом там советовалось уважать-любить-заботиться взаимно и прощать, если так случилось, тоже взаимно измену. При этом казнь за измену мужу на костре в XIII веке была менее распространенной, чем, скажем, в XIV-м. И эта форма казни предполагалась в том числе тогда, когда женщина вышла замуж за другого уже, а умер ее предыдущий муж когда еще (ну, если следствие пришло к выводу, что убила именно такая-то такого-то), то есть: предполагалось вносить в сердца и умы концепцию неотвратимости суровой кары, чтоб реже грешили.

ascent написал(а):

в целом выглядит как плохой транслейт или речь магистра Йоды)) Алга, прости))

Бывает. :) Увы, выражаюсь непонятно, случается. Безо всякого перевода. Вероятно, я отчасти Йода. А про Шотландию подробности размышлизменные с историческим уклоном есть в теме серии "Кирика".

ascent написал(а):

могло быть всё что угодно

Отчасти. Церковное право, светские законы, обычаи, традиции, присяжные, свидетели, родственники, покровители... Кто-то очень быстро и перепрыгивая кучу правил обставлял процедуру. Жена застала с новой рабыней, решила, что браку конец и вдруг найдена мертвой в своих покоях, а вдовец женится на рабыне. А у кого-то процесс расставания со второй половиной шел долго. С напоминаниями письменными, мол, что не информируете о ходе дела, как так.
Отсюда.

циник написал(а):

оспорить наследование Гаем, как-то доказав его бастардство

Попытаться можно, вдруг получится. Ну, если нервов, поддержки и упорства хватит. Так-то, например, кто за деньги получал отказ от наследства (в смысле, тому, кто отказывался и признавал себя бастардом, платили те лица, которые получали наследство и признавались наследниками), а кто и обнаруживал, что наследство железобетонно было раньше в планах, но его не будет фактически, потому что папа и мама развелись, маме папа выделил содержание, а своих детей от нее лишил наследства. В общем, песня средневековая. Когда грустная, когда повеселее. Некоторые бастарды могли получить должность какую вкусную, например, и не хотеть потом еще что-то. А кто и хотел. У короны мог быть свой интерес тоже, конечно. У Рима. И так далее.

циник написал(а):

я ж забывчивая)))

Ты мне льстишь, клуб склеротиков я тоже уважаю. :) И тоже писатель, угу. Времени бы побольше, да... А лень прекрасной бывает штукой, чего бы и да иной раз. Люблю это дело под настроение. https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117865-3.gif

Кстати... К вопросу о диалоге сэра и его матери. Я как-то уже вспоминала эту тему. Возможно, там перевод мог быть скорее не о сэрском прошлом, а о настоящем, о краже креста, которая не столько кража, сколько лишение опасных еретиков реликвии официальной церкви, и о том, что на эмоциональный всплеск мамы сэр отвечал, напирая на то, что он крест забирает, так как ее действия вынудили его это сделать. Мама в таком случае спросила что-то вроде "И кто ты после этого?!" или "Что из тебя выросло?!", в смысле, раньше ты вёл себя лучше, Гай, а тут кресты крадешь. А он ответил, значит, что-то из такой оперы: "Сын еретички" (или "Тот, кто за вами подчищать вынужден"). В том смысле, что работаю, мама, а вы репутацию семейную и свою топите, якшаетесь с еретиками.

Отредактировано Alga (2024-11-10 22:23:44)

+3

979

Alga написал(а):

Ибо Господь веле прощать. Блудница, кто без греха, камень...

Это средневековой-то бабе подтвержденный факт измены прощать велела средневековая церковь?

Alga написал(а):

С другой стороны, была концепция образа жены-как-церкви и мужа-как-Христа, у которого могло быть несколько церквей, но он у нее мог быть только один.

у кого была? у арриан?

Alga написал(а):

При этом казнь за измену мужу на костре в XIII веке была менее распространенной, чем, скажем, в XIV-м. И эта форма казни предполагалась в том числе тогда, когда женщина вышла замуж за другого уже, а умер ее предыдущий муж когда еще (ну, если следствие пришло к выводу, что убила именно такая-то такого-то)

еле поняла. это ты о том, что если женщина убила первого мужа и вышла замуж повторно, её будут судить за убийство первого мужа. если откроются факты. можно подумать, сейчас не так.

Alga написал(а):

Жена застала с новой рабыней, решила, что браку конец и вдруг найдена мертвой в своих покоях, а вдовец женится на рабыне.

Какие рабыни в Ланкастере?

Alga написал(а):

Отсюда.

ссылка то идет на шапку темы, я так ничего не найду. Буду считать, что там про развод Генриха 8. или Алиеноры Аквитанской. Оба случая подходят как иллюстрация.

0

980

Разбавлю накал гайских обсуждений красивыми гифками с сэром. Все взято с тамблера.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/876/t578655.gif
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/876/t650158.gif
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/876/t592458.gif
Там где Гай едет, немного замылено, но хоть так.
Гисборн и нож у горла - это метафора всех его отношений с шерифом. https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne) (3)