Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Ведьмак

Ведьмак

Сообщений 421 страница 440 из 577

421

Midinvaerne написал(а):

Не вижу большой разницы, признаться.

Да? Странно. Я вот вижу. Раньше-то ситуация была строго обратная: пресекали тех, кто шел на форум сливать негатив. Когда оскорбительно о ком-то отзывались (об актерах, каком-либо сезоне, персонажах или собеседниках), такому человеку хором давали понять: ты находишься там, где неугодные тебе персонажи, актеры и т.д. могут нравиться другим, а общение принято исключительно культурное и дружелюбное, поэтому либо ты принимаешь такие условия, либо гоу ту нафиг. Сейчас в данной теме все ровно наоборот.

Midinvaerne написал(а):

Осторожно, смайлик изображает сцену курения!)

Ничего страшного, моя аватарка тоже ее изображает.

0

422

Араминта написал(а):

могут нравиться другим

Не думаю, что персонажи нового "Ведьмака" в большинстве своём кому-то дороги, как память, в нашем лесу. И вряд ли на этом форуме фильм удостоится такой чести.  И доходчиво было показано, что не читавший человек видит персонажей в несколько карикатурном виде и не понял логику действия, но истолковал её по-своему, искажённо достраивая то, на что не пролили свет авторы кинематографической версии. Впрочем, это единичный случай, а не массовое исследование.

+2

423

Я пока про кикимору скажу: ее из игры взяли, только генномодифицировали.

+1

424

Midinvaerne написал(а):

Dale
Ты, конечно, прав: кикимор не бывает. А равно не бывает ведьмаков, чародеек, вероятно, уже не бывает княжон... И барды почти закончились.

Если бы я такое сказал, я бы не стал настаивать на такой точке зрения. )) Поскольку наукой не доказано, что всего этого списка чудесных людей не существует.

Midinvaerne написал(а):

Но если сочетание глаза/волосы/духи было разработано для каждой важной по сюжету дамы, то для какой такой великой цели его, известное, надо коверкать???

Все эти безобразия как-то прошли мимо меня, без моего участия. )  Я  не оправдываюсь, я просто предполагаю, что это дело рук бухгалтера. Да. Во многих фильмах есть бухгалтеры. Их даже в титрах показывают, под разными названиями - продюсер, директор по кастингу, ипр. Иногда ( часто, почти всегда - на выбор) именно бухгалтер определяет как должен выглядеть персонаж, заставляет переписывать сценарий, и учит и сценариста и режиссёра, а если есть возражения, то вызывает маркетолога и предоставляет доказательства о том. как именно должны выглядеть персонажи и как они должны поступать. Конечно. сама по себе профессия бухгалтера и экономиста замечательны, но в коммерческом кино они часто подменяют творческий процесс на создание массового продукта. И там ни Алик Сахаров, и ни один из трёх режиссёров не определяют. каким должен быть фильм.  Это "Нетфликс". Если уж они в "Чернобыле" не постыдились снять с шахтёров - ликвидаторов трусы, то что уж о голове горевать.

"Так что это чисто арифметический подход. Не творческий и не эстетический, а подход бухгалтеров. К сожалению, студии — это бухгалтерии." - это, кстати сам Сахаров и сказал. ( https://nationmagazine.ru/people/rezhis … vse-izmen/ )
Извините, что говорю такие банальности в своё оправдание)
  Несколько преувеличиваю про маркетинг в кино, есть и просто творческие изыскания. Имеет право режиссёр и художник-постановщик фильма так видеть? Ну вот чисто риторически? )) Тот же Сахаров начинает сериал с затаившихся под водой в болоте Ведьмака с "кикиморой". они вероятно, некоторое время просто молча глядят в глаза друг другу. потом выныривают и начинают сражаться. Может он и снял фильм "Пауза", как пишут, в подражание Тарковскому, то что-то сомнения подкрадываются. как эта парочка в болоте ).

Ну вот если говорить о творчестве - ведь Сапковского не связывли никакие продюсеры, когда он кикимору вместо горбатой старушки сделал колючим паучищем. Если корни его произведений- в славянской мифологии, то тут к нему можно предьявить некоторые прететензии. Фантазия у него замечательна и ярка, пишет хорошо, но вот эффекта, когда из книги узнаешь что-то новое об устройстве мира нет. ( У Пратчетта при его ироничности. всё это присутствует.) 

Вообще, экранизации редко совпадают с видением читателя. Это  всегда расстраивает читателя.  Когда совпадает - получается культовый фильм. Таких фильмов мало.  Если бы присутствующая здесь команда участвовала в съёмке фильма, наверняка получилось бы лучше. Если бы заперли бухгалтера где-нибудь на недельку.
Фильмы вроде нетфликсовского - это вариант комиксов, для тех, кто книгу не читал. Может, потом почитают.

Midinvaerne написал(а):

Предположим иной случай: вампиров не бывает, верно?

Люди, употребляющие в пищу чеснок, просто уверены. что вампиров не существует. ))

lady Aurum написал(а):

Я пока про кикимору скажу: ее из игры взяли, только генномодифицировали.

Да, внешний образ очень похож на персонаж как в игре. Но саму модификацию произвёл Сапковский в втором рассказе серии "Меньшее из зол". Там кикимора описана в качестве туши на спине осла, которую он привёз с собой. Тело огромного паука. Может, если бы там была прибитая им старушка, выглядело бы всё совсем не так грозно и вызвало бы вопросы. )

____________________________________________________________________________________________

PS: При просмотре старого Польского сериала. хоть он и не такой эффектный. вопросов не возникало,  может я был наивнее. а может, фильм сделан с воодушевлением.

Отредактировано Dale (2020-01-06 15:43:21)

0

425

Dale написал(а):

Выглядело это очень необычно, но уродом точно не выглядел, скорее наоборот.

"уродом ... не выглядел" в ответе на мою реплику предполагает, что я как бы утверждала о возможном уродстве азиатки с серыми волосами.

Араминта написал(а):

Потому что у Трандуила он не белый, а нормальный платиновый блонд.

А блонд - это не в сторону светлого/белого?
Хорошо, нам не хватило ультраплатинового блонда.

Платина – это чистейший оттенок блонда, холодный с ледяным стальным слиянием без признаков желтизны и меди.

Так лучше?
Не буду состязаться с тобой в знании оттенков блонда и парикмахерских терминов. Я думаю, на примере того же Трандуила или Дейэнерис видно, что можно сделать парик практически белым и не выглядящим при этом как парик.

+1

426

mevisen написал(а):

"уродом ... не выглядел" в ответе на мою реплику предполагает, что я как бы утверждала о возможном уродстве азиатки с серыми волосами.

Я сожалею о том, что у Вас создалось такое впечатление.
На всякий случай приношу свои извинения.

+1

427

Араминта написал(а):

Когда оскорбительно о ком-то отзывались

И кого из актеров именно оскорбили в обсуждении Ведьмака? Разве заметить, что Кавилл перекачен - это оскорбление? Или задуматься о логике поступков персонажей и всего сюжета тоже для кого-то оскорбление? Ну, если только для сценаристов.

Dale написал(а):

Конечно. сама по себе профессия бухгалтера и экономиста замечательны, но в коммерческом кино они часто подменяют творческий процесс на создание массового продукта.

Ты хочешь сказать, что актеры - обобщая: не европеоиды, стоят по зарплате дешевле??? Осторожнее, это не толерантно!
Или бухгалтеры отобрали клавиатуру у сценаристов? Или денег на парики и линзы нужного цвета пожалели? Н-да, злобные бухгалтеры.
Я думаю, в случае продуманных образов и мотивов никто б не обратил внимания на нехватку компьютерной графики или на ее низкий уровень.

0

428

Dale написал(а):

Если корни его произведений- в славянской мифологии

Скорее, в общеевропейской, и да, по-своему переосмысленной. Знаю, что идут баталии по данному поводу, но чисто славянским мир "Ведьмака" не назовёшь, мне кажется.

Dale написал(а):

Фильмы вроде нетфликсовского - это вариант комиксов, для тех, кто книгу не читал.

Именно такое определение напрашивается.

Dale написал(а):

Может, потом почитают.

Будем надеяться. Может же быть и от комиксов какая-то польза)

+1

429

Девушка рисует комиксы по Ведьмаку. https://vk.com/zima_art_stream
Фанонит себя в мире Сапковского под именем Зима.

В кустах прячется игровой персонаж Лето из Гулеты, ведьмак из школы змеи в Нильфгаарде (имеется только в игре).
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/269/t20488.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/269/t30803.jpg

+2

430

lady Irene написал(а):

Не думаю, что персонажи нового "Ведьмака" в большинстве своём кому-то дороги, как память, в нашем лесу.

Эм... это ты лихо решаешь за всех обитателей леса.

lady Irene написал(а):

И доходчиво было показано, что не читавший человек видит персонажей в несколько карикатурном виде и не понял логику действия, но истолковал её по-своему, искажённо достраивая то, на что не пролили свет авторы кинематографической версии.

Лично я сделала вывод, что не читавший человек воспринял персонажей с чистого листа, какими они показаны в сериале, а не у Сапковского. И конкретно этого человека они такими вполне устроили.

mevisen написал(а):

Я думаю, на примере того же Трандуила или Дейэнерис видно, что можно сделать парик практически белым и не выглядящим при этом как парик.

Если Дейэнерис - это та беловолосая девушка из "Игры престолов", которую уже как-то вносили в качестве примера, то нет, парик на ней очень очевиден. Видишь ли, тут есть тонкость: блонд следует подбирать не абы как, а чтобы он сочетался с цветом бровей,  оттенком кожи и еще многими нюансами внешности, тогда он будет смотреться более-менее естественно. То же самое и с сединой: люди с разным типом внешности седеют тоже по-разному. Насколько я поняла внешность актера, играющего Геральта, молочный блонд смотрелся бы на нем чужеродно, а вот сероватая седина подошла довольно органично.

+1

431

Араминта написал(а):

Эм... это ты лихо решаешь за всех обитателей леса.

Извините, эк я погорячилась-то. Нет, правда не знала, что здесь есть поклонники сериала "Netflix".

0

432

Араминта написал(а):

Лично я сделала вывод, что не читавший человек воспринял персонажей с чистого листа, какими они показаны в сериале, а не у Сапковского.

Ну можно и так сказать, если это приятней. Тем не менее и здесь звучит, что у Сапковского они другие.

Араминта написал(а):

И конкретно этого человека они такими вполне устроили.

Мне показалось, что не устроили - туча безмозглых феминисток и Йеннифэр всего лишь умная, но не мудрая, пытающаяся забеременеть, несмотря на отсутствие нужного органа.
Цитата про феминисток:

циник написал(а):

Единственное, что не хватает этим бабам - разума, здравого смысла и чувства юмора)))

+1

433

lady Irene написал(а):

Нет, правда не знала, что здесь есть поклонники сериала "Netflix".

Почему им не быть? Пребывание на Форесте, как мне казалось, подразумевает любовь и интерес к "Робину из Шервуда", но не отсутствие оных к любым другим сериалам.

lady Irene написал(а):

Мне показалось, что не устроили - туча безмозглых феминисток и Йеннифэр всего лишь умная, но не мудрая, пытающаяся забеременеть, несмотря на отсутствие нужного органа.

А вот тут (безотносительно Циника, захочет - сама свою точку зрения пояснит) я позволю себе напомнить, что отношение к персонажу в контексте литературного, кинематографического или иного произведения - одно, а восприятие его как человека - совсем другое. Ну, чисто как пример: всем известные три мушкетера - безусловно отличные персонажи, яркие и запоминающиеся, задающие всей серии романов окраску и динамику, хотя в жизни я бы никому из них руки не подала. Но в контексте книги они меня полностью устраивают такими, какие они есть, со всеми их пьянками, подлянками, беззаконием и прочим. Так же и с Йеннифэр и прочими феминистками: они могут сколько угодно тупить, совершать ошибки, действовать во вред себе или окружающим, обладать сомнительной моралью, но если это обусловлено художественной задачей создателей, то все в порядке, нормальный фильм и нормальные персонажи.

0

434

Араминта написал(а):

(безотносительно Циника, захочет - сама свою точку зрения пояснит)

Ох, да я уже страницы три напоясняла))) Как мне кажется, вполне доходчиво.

Араминта написал(а):

но если это обусловлено художественной задачей создателей, то все в порядке, нормальный фильм и нормальные персонажи.

Да, примерно так и поясняла.

0

435

Араминта написал(а):

Пребывание на Форесте

Значит у меня создалась иллюзия, что здесь собрались люди с более высокими запросами, чем развлекалово. Никого не хочу обидеть.

Араминта написал(а):

хотя в жизни я бы никому из них руки не подала

Да от таких типусов лучше держаться подальше в жизни. Вот потому они и не входят в число моих любимых персонажей, они мне не близки, хотя в романе и кино интересны с художественной точки зрения и в некоторой степени раскрывают особенности культуры своей эпохи, насколько этого можно ожидать от Дюма, не отличавшегося строгим историзмом.

Араминта написал(а):

Йеннифэр и прочими феминистками: они могут сколько угодно тупить, совершать ошибки, действовать во вред себе или окружающим, обладать сомнительной моралью, но если это обусловлено художественной задачей создателей, то все в порядке, нормальный фильм и нормальные персонажи.

Таких бы я не приняла. У Сапковского они сложнее. И с мозгами, и с юмором. И к нравственным вопросам не всегда равнодушны, хотя и свои интересы или интересы своей группы отстаивают. А какая художественная задача создателей сериала, вообще, не поняла. Воспевание толерантности и оголтелого феминизма что ли?

0

436

lady Irene написал(а):

Значит у меня создалась иллюзия, что здесь собрались люди с более высокими запросами, чем развлекалово.

Я полагаю, что для определения высоты запросов следует предъявить некую планку, по которой делаются измерения. Пока что такой планки я не вижу и, признаться, не очень представляю себе, кто из нас обладает достаточной компетентностью, чтобы ее устанавливать.

lady Irene написал(а):

У Сапковского они сложнее.

Возможно. Но Сапковский отдельно, сериал отдельно. Любая экранизация может быть лучше или хуже первоисточника, следовать ему детально или являться вольной фантазией на тему, но она имеет полное право на собственное существование и на собственную аудиторию.

lady Irene написал(а):

Воспевание толерантности и оголтелого феминизма что ли?

Вполне может быть. Сейчас эти темы востребованы, популярны, следовательно, их подача может одновременно и удовлетворять запрос социума, и приносить финансовую выгоду создателям сериала. Голосование рублем никто не отменял, киноиндустрия завязана за крупные деньги.

0

437

Араминта написал(а):

Да? Странно. Я вот вижу. Раньше-то ситуация была строго обратная: пресекали тех, кто шел на форум сливать негатив. Когда оскорбительно о ком-то отзывались (об актерах, каком-либо сезоне, персонажах или собеседниках), такому человеку хором давали понять: ты находишься там, где неугодные тебе персонажи, актеры и т.д. могут нравиться другим, а общение принято исключительно культурное и дружелюбное, поэтому либо ты принимаешь такие условия, либо гоу ту нафиг. Сейчас в данной теме все ровно наоборот.

Да ну? Именно сейчас? Да ладно...
Ровно несколько листов назад некто весьма грубо высказался по поводу прозы Сапковского. И что, его "гоу ту нафиг"? Да ничуть не бывало.
В таком случае, "не вижу, почему бы благородному дону"... И далее по тексту Стругацких.
Справедливости ради замечу, что времена "гоу ту нафиг", да, были золотым веком. Но, как бы ни хотелось сейчас кому-то кого-то "гоу ту нафиг", ах, печаль... "Мечты, мечты, где ваша сладость?!?"

+1

438

Dale
"Об устройстве мира", говоришь...
Насчёт мира не скажу, ибо не ведаю, как именно он устроен. Вероятно, полными сведениями о том могут располагать лишь мироустротели. Демиурги, скажем...
И, в таком случае, пан Сапковский хорошо знает, полагаю, как устроен тот мир, который он создал.
Лично мне же (остальным - не знаю, не в курсе) в прозе пана Сапковского интересен психологический момент. Как и почему, и в каких обстоятельствах, и по каким причинам люди ведут себя так или иначе. Думаю, ты согласишься, что форма ушей - это всего лишь метафора. Хотя весьма ёмкая. Но, по большому счету, эльфы, краснолюды, гномы, даже рыботворы из глубин моря - прежле всего люди. Разные. Вот именно это мне интересно (в "Ведьмаке", в "Рейневане", в рассказах). Потому бездумное коверкание замысла Сапковского, в угоду не пойми чему, потеря психологических концепций- мне кажется весьма неумной позицией со стороны создателей сериала.
А кроме прочего (собственно, тему-то здесь я и открыла, ха), я много раз признавалась в большой любви к исходнику. Книжки о Белом Волке, Геральте из Ривии имею в виду. Да, понятно, что Питеров Джексонов на всех не хватает...
Но создатели сценария, сдается мне, ни в психологии, ни в физиологии не разбираются... Что досадно.

+3

439

Араминта написал(а):

Я полагаю, что для определения высоты запросов

Да нет, без планки создалось такое впечатление в результате общения и чтения рецензий участников форума к различному контенту.

Араминта написал(а):

Но Сапковский отдельно, сериал отдельно

Тогда так пусть и пишут, что это вольная фантазия на тему, очень сильно по мотивам. Что это другой "Ведьмак" (да и название лучше сменить). Вот прямо разъясняют это. Тогда никто не будет разочарован.

Араминта написал(а):

она имеет полное право на собственное существование и на собственную аудиторию

Да на здоровье. Но недовольным рты не закрыть.

Араминта написал(а):

Сейчас эти темы востребованы, популярны, следовательно, их подача может одновременно и удовлетворять запрос социума

Опять за нас продюсеры решают, что нам любить. Возможно, данные темы удовлетворяют запросы части социума (особенно в Штатах, где до сих пор сохраняется предвзятое отношение к цветным и женщины привлекают к ответственности Пласидо Доминго за, якобы, сексуальное домогательство). Но раскрыты они в фильме очень странно: что сниженные женские образы, что эльфы, неспособные за себя постоять. Повторю, за счёт показа агрессивных бой-баб и усиленного привлечения представителей других рас на роли, требующие внешности европейского типа, проблему неравенства не решить, можно только усугубить, по-моему. Кстати, у нас кому-то тоже, помнится сильно не нравились излишние политизированность и феминизация. Прямо мне мозг кто-то выносил (шучу) с той психически травмированной "персонажкой" - феей, стоило нарисовать плачущий смайлик)) Но она не моя любимая героиня, мне просто её жалко стало.  Это я к тому, что очень удобно агрессивно подаваемую феминизацию использовать в дискуссии в качестве недостатка фильма и, наоборот, как востребованную проблему. Кто как её толкует. Гибкая она, эта феминизация))

0

440

lady Irene написал(а):

Да нет, без планки создалось такое впечатление в результате общения и чтения рецензий участников форума к различному контенту.

Так, может быть, эти интересы просто находятся в большем количестве плоскостей, чем одна? Я, например, немало знаю людей, прекрасно разбирающихся в искусстве и литературе и при этом способных весело ржать над анекдотами про Вовочку.

lady Irene написал(а):

Опять за нас продюсеры решают, что нам любить.

Нет, продюсеры просто не хотят попадать на бабло, которые у них начнут отсуживать лобби негров, феминисток и секс-меньшинств, если не представить их в фильме. Джексон уже попадал, исправился, нагнал негров в Эсгарот. В такое время живем, ничего не поделаешь.

0

Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Ведьмак