Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Робин Гуд


Робин Гуд

Сообщений 41 страница 60 из 762

41

Имя Робин Гуда уже в Средневековье стало нарицательным. Так, в Парламентском отчете за 1437 г. содержится ходатайство для ареста некоего Пирса Вэнейблса из Дербишира, который занимается грабежом, скрываясь в лесу, "подобно Робин Гуду и его шайке". Но споры о подлинной личности Робина не утихают до сих пор, ибо в историях о нем крайне трудно отделить правду от вымысла.

Директор музея в Ноттингеме Грэхем Блэк считает, что письменная история Робин Гуда началась в 1261 году, когда в Беркшире был объявлен вне закона Уильям, сын Роберта Смита, и клерк, писавший указ, назвал его Уильямом Робингудом. Поэтому, если Робин Гуд действительно существовал, то он, скорее всего, действовал до того времени. Самым вероятным кандидатом на эту роль, по мнению Г. Блэка, является Роберт Гоуд, житель Йорка, который скрывался от правосудия в 1225-1227 гг.

Есть упоминание о Робине Худе (Robyne Hude) и Маленьком Джоне (litill Iohne) в "Шотландских хрониках" Эндрю де Винтона в 1420 г. Историк относит их деяния к 1283-1285 годам. Еще один хронист, Джон Мэйджор, выпустивший в 1521 г. "Историю Великобритании", привязал деятельность Робин Гуда к 1193-1194 годам.

В XVI веке историк Джон Стоу также написал о Робин Гуде как о разбойнике времен царствования Ричарда I. Он якобы возглавлял шайку, в которую входила сотня отважных изгоев. Хотя они и промышляли грабежом, все же Робин Гуд "не допускал притеснения или иного насилия над женщинами. Он не трогал бедняков, раздавая им все, что отбирал у святош и знатных господ".

Современный же ученый, профессор Кембриджского университета Джеймс Холт пишет о Робине так: "Он был совершенно не таким, каким его описывают... Начисто отсутствуют свидетельства, что он грабил богатых, чтобы отдавать деньги бедным. Этими измышлениями легенда обросла через двести и более лет после его смерти. А при жизни он слыл отъявленным негодяем".

Что касается девицы Мэрион, первоначально считалось, что это была некая Марианна Фиц-Уолтер, богатая сирота. Она якобы впервые встретилась с Робином, когда оказалась в засаде, устроенной его шайкой. Но большинство ученых считают, что Мэрион попала в легенды о разбойнике... из французской поэмы-пасторали XIV века о пастушке Марианне и пастухе Робине. А репутацию непорочной девы Мэрион снискала уже значительно позже под воздействием целомудренной английской морали.

В 1784 г. в Хейзерсейдже вскрыли предполагаемую могилу Малютки Джона, где обнаружили кости очень высокого человека. Утверждается, что реальный Джон был якобы жестоким убийцей. Именно он однажды убил монаха, предавшего Робина, заодно прирезав и юного послушника, случайного свидетеля злодеяния. Но Джон совершил и немало смелых поступков, вроде спасения Робин Гуда из хорошо укрепленной тюрьмы в Ноттингеме.

Относительно личности монаха-весельчака Тука мнения ученых вновь резко расходятся. Одни говорят о том, что этот образ объединяет в себе двух человек, другие уверены в реальности жизнерадостного гуляки. Есть мнение, что его прототипом явился Роберт Стаффорд, священник Линдфилдского прихода в графстве Сассекс, живший в XV веке и подозревавшийся в грабежах и убийствах. Когда вышел приказ о его аресте, он сбежал и под именем Тука организовал шайку, орудовавшую в двухстах милях от Шервуда. Профессор Холт утверждает, что реальный брат Тук, отъявленный головорез, был весьма далек от безобидной веселости.

"Мальчик-гей, мальчик-гей..."

Впрочем, бывают и версии похлеще. Не так давно профессор английской литературы Кардиффского университета Стивен Найт обнаружил, что Робин Гуд на самом деле был... геем. По словам Найта, немногие дошедшие до наших дней манускрипты XIV века напрямую свидетельствуют о реальных вкусах Робина.

Ведь никакой девицы Мэрион, возлюбленной героя, не существовало, зато довольно часто упоминаются Малютка Джон и Уилл Скарлетт, слишком "близкие" друзья благородного разбойника. В те времена геи подвергались гонениям, поэтому авторы рукописей, дескать, и не могли выложить все начистоту.

Тем не менее, считает Найт, упоминание "зеленого леса", "стрел и мечей", символизирующих половую зрелость, достаточно ясно намекают на заложенную между строк баллад суть. Что же касается россказней о "подвигах" Робин Гуда, то все это выдумка авторов XVI века, работавших на потребу гетеросексуальной публики, утверждает профессор. И Робин Гуд снискал славу не дурацким маханием мечом, а благодаря пренебрежению условностями, за что и был объявлен вне закона церковью и властями.

Что ж, у кого что болит... Осталось ждать появления очередного исследования, в котором будет утверждаться, что Робин Гуд — это одноногая негритянка, страдавшая болезнью Паркинсона и боровшаяся в Шервудском лесу за равные права секс-меньшинств. Ведь в наш политкорректный век идиотизм давно стал признаком хорошего тона.

"Маска, я тебя знаю"

Как и многие герои народных сказаний, Робин Гуд имеет не только исторические, но и мифологические корни. Иногда прозвище разбойника связывают с персонажем британского фольклора Робином Гудфеллоу (т.е. Робин Добрый малый). Так звали проказливого лесного духа, предводителя то ли эльфов, то ли лепреконов, который носил зеленую одежду.

В Англии долго существовал майский праздник, посвященный Робин Гуду, когда крестьяне отправлялись в лес собирать свежие зеленые ветки. Этот обычай свидетельствует о том, что в народном сознании Робин Гуд объединялся с языческим лесным божеством.

Кроме того, Hood по-английски означает "капюшон", а о Робине часто говорили, что он носил большой монашеский капюшон. Может, знаменитый герой — образ собирательный? А капюшон — своеобразный символ обезличивания, ведь любой может скрываться под ним так же, как Зорро под маской.

Версии: "Гюльчатай, открой личико"

Версий о происхождении Робин Гуда так много, что от них голова идет кругом. Попытаемся оценить основные из них.

Версия первая. Локсли — виллан или бастард?

В легендах о Робин Гуде часто фигурирует имя Локсли. Одни исследователи утверждают, что он был вилланом графа Уоррена. Другие считают, что Робин — незаконнорожденный сын некоего рыцаря, владетеля деревни Локсли, отданный на воспитание семье мельника.

Но о какой деревне идет речь? В Англии их три — местечки Loxley в Уорвикшире и Йоркшире, а также Locksley возле Шеффилда. И все три претендуют на роль "родины Робин Гуда"! Главное — нет никакого подтверждения исторического существования Робина из Локсли. Все письменные упоминания о нем относятся к позднему средневековью и представляют собой заимствования из баллад и легенд.

Версия вторая. Роберт Гоуд — жертва политического недоразумения?

Довольно много сторонников у версии Робина Гоуда, жившего во времена короля Эдуарда II, чья история рассказана в поэме "A Gest of Robyn Hode" (опубликована около 1510 г.).

Некий Роберт Гоуд, он же Гуд или Ход, родился около 1290 г. В судебных отчетах Уэйкфилда (Йоркшир) за 1316 и 1317 года упоминаются Роберт Ход и его жена Матильда. В 1322 году Роберт стал слугой Томаса, графа Ланкастерского, вскоре поднявшего бунт против короля. Восстание было подавлено, Ланкастер казнен, его владения конфискованы, а все участники бунта объявлены вне закона. И Робин якобы нашел убежище в глухом Шервудском лесу.

Интересно, что существует документ, где говорится, что человек по имени Роберт Гоуд с 24 марта до 22 ноября 1324 г. выполнял обязанности камердинера или швейцара при дворе Эдуарда II. Дело в том, что король в 1323 г. побывал в Ноттингеме, где раскаявшийся Робин вполне мог, получив амнистию, поступить на королевскую службу (не зря об этом так настойчиво вещают легенды). Считается, что этот Робин тяжко заболел и умер в Кирклейском монастыре около 1346 г.

Все это, конечно, хорошо, но... Нет никаких свидетельств, современных Роберту Гоуду, слуге графа Ланкастера, которые связывали бы его и знаменитого разбойника Робин Гуда. Впервые их объединили только через полтора века.

Версия третья. Роберт Гоуд — бандит и грабитель?

В Лондонском общественном архиве имеется судебный документ, датированный 1226 годом. В нем говорится, что человек по имени Роберт Гоуд из Уитерби (Robert Hod of Weatherby) сбежал от правосудия короля. Документ также гласит, что шериф Йорка завладел движимым имуществом беглеца стоимостью 32 шиллинга 6 пенсов, но в казну деньги так и не попали. Чуть позже шериф Йорка занял ту же должность в Ноттингеме и в 1227 г. объявил Роберта из Уитерби в розыск, называя его "преступником и злодеем нашей земли". В результате Роберт Гоуд был схвачен и повешен.

Кем же был Роберт из Уитерби? Ограбленным алчным шерифом-бедолагой, который был вынужден стать бандитом, чтобы не помереть с голоду? Или гнусным грабителем и убийцей? Хотя об этом Робине известно мало, казалось, он является наиболее серьезным претендентом на роль Робин Гуда, но... Есть еще один персонаж, чье существование опрокидывает все расчеты.

Версия четвертая. Роберт Хантингтон — беспутный лорд или бунтарь?

Большинство серьезных современных исследователей считают, что человек, которого со значительной долей вероятности можно назвать Робин Гудом, жил во времена Ричарда I, Иоанна I и Генриха III (конец XII — середина XIII веков). Он долгое время находился вне закона и прославился настолько, что его имя стало нарицательным и использовалось по отношению к другим известным разбойникам, чьи деяния затем суммировались.

Во всех легендах смерть Робин Гуда связывается с конкретным местом — Кирклейским монастырем (Kirklees Priory) в Йоркшире. Самое интересное, что могила Робина сохранилась до сих пор...

На монастырском кладбище находится могильный камень с полустершейся эпитафией на староанглийском языке. Впервые рисунок могилы был сделан в 1665 г. и опубликован в 1786 г, причем дата смерти была зарегистрирована между 1224-1247 годами.

Так как полностью текст эпитафии до наших дней не сохранился, приходится довольствоваться расшифровкой, сделанной деканом Йорка Томасом Гэйлом около 1702 г.: "Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Целых тридцать лет, и даже более, сражался он с преступниками в северных землях, хотя сам вместе со своими людьми был вне закона. Такого как он, Англия никогда не увидит вновь".

Так что же, тайна Робин Гуда раскрыта? Не все так просто, ведь надпись можно толковать двояко. Был покойный Робин Гудом сам или его просто сравнивали со знаменитым разбойником?

У "хантингтоновской" версии много оппонентов, однако никто из них не отрицает подлинности камня и надписи на нем. Оспаривают либо толкование эпитафии, либо ее адекватность реальным событиям. Как бы там ни было, эпитафия на кирклейском надгробии — единственная реальная улика из глубины веков, непосредственно отождествляющая вполне конкретного человека с легендарным народным героем. На стороне остальных "претендентов" — лишь догадки и косвенные доказательства, зачастую откровенно притянутые за уши.

Но кто такой этот "истинный граф Хантингтонский"?

Королевские родичи

Оговоримся сразу — современные графы Хантингтонские не имеют никакого отношения к Робин Гуду, хотя и претендуют на некое родство. Дело в том, что титулы настолько часто переходили из рук в руки, что кровных потомков так называемой исторической знати в Англии практически не осталось. И вообще, Хантингтонов среди аристократических семейств было несколько — из Йоркшира, Стаффордшира, Кэмбриджшира и Уорчестершира. "Наши" Хантингтоны — скорее всего йоркширские.

Их родоначальником был норманн Жильбер де Гонт (Gilbert de Gaunt), прибывший в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем и получивший позже титул графа Линдсея. Его правнучка Эделайн вышла замуж за Генри Кенмора, графа Нортумберлендского и Хантингтонского, внука короля Шотландии Давида I. Их пятый ребенок, Дэвид, граф Леннокс, стал вторым графом Хантингтонским, положив начало "шотландской" ветви этого рода. Он женился на Матильде, дочери одного из крупнейших валлийских феодалов графа Честерского. И было у этой знатной пары семеро детей, старшего из которых звали Роберт...

Достоверных сведений о его жизни крайне мало. Полное имя — Роберт Фитц-Ут (Robert Fitzooth/Filii Ooth, что могло трансформироваться в "Робин Гуд"), родился не раньше 1180 и не позже 1207 годов. Хотя он был старшим сыном, после смерти отца в 1219 г. очередным графом стал младший брат Джон. Этот факт, по мнению сторонников "хантингтоновской" версии — косвенное доказательство их правоты. Ведь для того, чтобы лишить законного наследника прав на титул, нужны были очень веские причины — простого желания семьи было мало, требовался специальный указ короля. Может, причина в том, что Роберт стал атаманом разбойников?

Любопытно, что в ряде народных легенд утверждается, будто Робин Гуд за некие заслуги получил от короля титул 1-го графа Хантингтонского. И хотя это неправда, появление подобных слухов наверняка имело под собой некое основание.

"Шотландская" ветвь йоркширских Хантингтонов пресеклась в конце XIII века. А основные сведения о Роберте взяты из шотландского королевского архива, ибо Хантингтоны крепко сроднились со скоттами. Например, младшие сестры Роберта вышли замуж за видных представителей шотландской аристократии: Маргарет — за Джона Бэллиола, а Изабелла — за Роберта Брюса. Прошло около века, и потомки обеих сестренок заняли королевский престол. Национальный герой Шотландии Роберт Брюс — дальний родственник Робин Гуда?

Откуда же взялся, например, Локсли? Очень может быть, что барды, сочинявшие баллады о "добром Робине", подстраивались под вкусы своей основной аудитории — простого люда, которым интересней было слушать истории о подвигах "социально близкого" им героя, чем какого-то графского сынка.

Герой на все времена

В 1988 году власти Ноттингема решили провести свое собственное исследование личности великого земляка. Ряд ученых, задействованных в этом проекте, пришли к выводу, что отважный герой был далеко не так романтичен, как в легендах. Что никакой девы Мэрион не существовало. Что монах Тук, Уилл Скарлетт и Алан-о-Дэйл были вымышленными личностями, а Маленький Джон — злобным выродком и кровавым убийцей.

Что ж, может, оно и так... Но у многих народов есть герои, которых власть предержащие объявляли преступниками — Клаус Штертебекер, Фра Дьяволо, Картуш, Яношик, Степан Разин... И хотя в реальности они были головорезами, мошенниками, авантюристами, люди слагали о них легенды, пели песни, писали книги. И память о них живет до сих пор.

Имя отчаянного парня из "доброй старой Англии" Робин Гуда — в наших сердцах. И неважно, кем он был на самом деле и был ли он вообще — для нас он один из "вечных" героев человечества, заступник угнетенных и бесправных, отважный предводитель веселых смельчаков, не дающих спуску сильным мира сего.

+2

42

http://www.mirf.ru/Articles/art205.htm

эта статья с иллюстрациями !

0

43

Wind - war horsex
я не с этого сайта брала.

0

44

     
Вперед в прошлое:

Вперед в прошлое. Робин Гуд 
Кратко о статье: Наверное, непросто найти человека, который никогда не слышал о Робин Гуде, легендарном благородном разбойнике, который грабил алчных богачей и раздавал деньги беднякам. Его имя давно стало нарицательным, о нем слагали песни, писали книги, снимали фильмы. По его образу и подобию конструируются характеры многочисленных героев фэнтези, обладающих луком, колчаном, храбрым сердцем и доброй душой.

Стрелы Робин Гуда

"Благородный разбойник": реальность или миф?
О смелом парне будет речь.

Он звался Робин Гуд.

Недаром память смельчака

В народе берегут.

"Баллады о Робин Гуде" (Пер. И. Ивановского)

Наверное, непросто найти человека, который никогда не слышал о Робин Гуде, легендарном благородном разбойнике, который грабил алчных богачей и раздавал деньги беднякам. Его имя давно стало нарицательным, о нем слагали песни, писали книги, снимали фильмы. По его образу и подобию конструируются характеры многочисленных героев фэнтези, обладающих луком, колчаном, храбрым сердцем и доброй душой.

Но кто он, этот герой? И существовал ли он на самом деле?

I. Легенда: Славный парень Робин Гуд
История Робин Гуда дошла до нас в виде средневековых народных баллад, и его образ не привязывался к какой-либо определенной эпохе. Иногда его называют современником Ричарда Львиное Сердце (1189-1199 гг.), иногда — королей Эдуарда II или Эдуарда III (1307-1377 гг.).

...Неподалеку от города Ноттингема простирается огромный Шервудский лес, через который проходит проложенный еще римлянами Великий Северный Тракт — одна из главнейших транспортных артерий Северной Англии. Именно Шервуд и стал главным пристанищем доблестного Робин Гуда и его ватаги.

Место оперативной деятельности Робин Гуда.

"По лесной стране гуляет славный парень — Робин Гуд!"
Происхождение Робина неясно — его считают приемным сыном мельника, или вилланом (зависимым крестьянином), или йоменом (свободным земледельцем). Когда враги сожгли его дом, отличный лучник Робин собрал "бригаду" и ушел в разбойники.

Что за враги разорили селение Робина? Некоторые исследователи считают, что в балладах отразилась память о завоевании Англии норманнами в XI веке. Завоеватели жестоко притесняли местное население — англосаксов, относясь к ним с откровенным презрением. Достаточно сказать, что более века ни один из английских королей Нормандской и Анжуйской династий ни слова не знал из языка народа, которым управлял (первым стал Ричард Львиное Сердце).

Бывало, что англосаксы, не желающие покоряться завоевателям, уходили в леса и создавали нечто вроде партизанских отрядов, — возможно, и Робин Гуд был предводителем именно такой дружины.

"В прошлом слуги и холопы, ныне — вольные стрелки"

Под началом лихого атамана была целая сотня молодцов, одетых в зеленые плащи. В отряд входили довольно колоритные фигуры. Например, заместитель Робина, здоровенный громила Малютка Джон (мда, с чувством юмора у этих ребят было небогато!), которого атаман победил в знаменитом бою на палках у речного брода. Или тучный монах Тук, не дурак выпить, закусить и подраться. Были там еще Уилл Статли-Скарлетт, менестрель Алан-о-Дэйл и другие весьма любопытные персонажи.

Молодцы Робина жили в Шервуде не только разбоем, но и охотой, которая сама по себе была деянием криминальным. Дело в том, что по закону лесная дичь, особенно олени, принадлежала королю, и специально назначенные лесничие охраняли дичь от поползновений "наглой черни". Браконьера наказывали в зависимости от категории дичины — за всякую мелочь могли отрубить руку, за оленя — повесить. Не зря во многих балладах противниками Робин Гуда выступают именно королевские лесничие.

Но главный враг Робина — это шериф Ноттингемский. Шериф в средневековой Англии сродни губернатору. Этот чиновник, назначаемый лично королем, осуществлял всю административную, полицейскую, судебную и военную власть в графстве. Он также собирал налоги, что открывало широкий простор для злоупотреблений. Иногда шерифами становились люди, присланные из "центра", иногда — местные феодалы (как правило, не слишком крупные и знатные). В общем, шериф графства — естественный противник и для крестьян, и для аристократии. Но "добрый Робин" измывался над ненавистным шерифом по полной программе.

Так, однажды шериф приказал повесить трех сыновей старухи-вдовы за то, что они подстрелили оленя в королевском лесу. Робин Гуд переоделся нищим и поспешил в Ноттингем. Когда бедных браконьеров уже собирались вздернуть, Робин, явно питавший слабость к театральным эффектам, затрубил в рог — из леса тут же примчались его ребята и отбили приговоренных.

В балладе "Робин Гуд и золотая стрела" шериф жалуется королю, что не может изловить проклятого разбойника. Король советует прибегнуть к хитрости, и шериф, пораскинув своими куриными мозгами, объявляет состязание по стрельбе из лука, победителю которого достанется стрела из чистого золота. Разбойники, купившись на эту нехитрую приманку, дружно отправляются в Ноттингем, правда, по совету Малютки Джона сменяют свои зеленые плащи на разноцветные. Естественно, шериф их не узнает (куриной слепотой, наверное, страдал бедняга...). В итоге Робин Гуд выиграл состязание, получил золотую стрелу и благополучно вернулся в лес.

"Люблю, — воскликнул Робин Гуд,

- Нелегкие дела!

Вот только плохо, что шериф

Не знает, где стрела".

И, написав послание, сообщавшее шерифу, кто выиграл приз, он пуляет стрелу с письмом прямо в окно чиновника.

"Епископский дуб" сохранился до наших дней.

Был в страшной ярости шериф

От дерзкого письма,

И сам потом дивился он,

Что не сошел с ума.

С большим смаком в балладах повествуется, как Робин вытряхивает мошну у жирных аббатов и монахов (учитывая, что церковь тогда была крупнейшим землевладельцем и драла с крестьян три шкуры, такую народную любовь к "Христовой невесте" легко объяснить).

Например, одна баллада объясняет, почему огромный дуб в Шервуде называется Епископским. Однажды некий епископ наткнулся в лесу на Робина и его друзей, которые жарили оленину. По недомыслию прелат принял их за обычных холопов и приказал своим стражникам схватить браконьеров. Разбойники начали притворно умолять о пощаде, но епископ был неумолим. Наконец Робину надоела игра, он подал знак, и из леса подоспела остальная шайка. Епископа взяли в заложники и потребовали большой выкуп, причем любящий позабавиться Робин Гуд заставил епископа отплясывать джигу вокруг большого дуба.

Благородный разбойник на большой литературной дороге

Литература не могла пройти мимо такого благодатного материала. Легенды о Робин Гуде были собраны и опубликованы еще в 1485 году.

В дальнейшем к личности благородного разбойника обращались знаменитого писатели вроде Вальтера Скотта и Александра Дюма. Каноническим же считается сборник Говарда Пайла "The Merry Adventures of Robin Hood", впервые увидевший свет в 1883 г. Пайл собрал и литературно обработал все классические баллады и легенды о Робине и его молодцах (правда, уступая требованиям викторианской морали, он выбросил всякие упоминания о девице Мэрион). Пайл представлял Шервудский лес как некий очаровательно-утопический мир, где всегда лето, веселье бьет через край, а лихие потасовки сменяются не менее крутыми гулянками, на который рекой льется добрый старый эль. Несмотря на довольно архаический язык, книга Говарда Пайла до сих пор считается основным англоязычным художественным произведением о Робин Гуде, на которое опираются практически все современные писатели и кинематографисты.

Модернизированную версию историй Пайла представил известный популяризатор старинных легенд Роджер Ланселин Грин в "Приключениях Робин Гуда" (1956). Грин, оставив все основные сюжетные линии и персонажей Пайла, ввел в книгу линию возлюбленной Робина, отважной Мэрион (что ж, времена за век сильно изменились).

Вообще, историко-приключенческих, любовных или детских романов о Робине не счесть. Причем истории о нем выворачивают и так, и сяк.

Так, например, Майкл Кэднам в "Forbidden Forest" (2002) сделал главным героем Малютку Джона, а в "In a Dark Wood" (1997) вообще показал события с точки зрения Джеффри, шерифа Ноттингемского. Гэри Блэквуд в "The Lion and the Unicorn" рассказывает об Алане-о-Дэйле, отбившем у бедного Робина подружку. Тереза Томлинсон в трилогии "The Forestwife" по-феминистски повествует о леди Мэрион, без благотворного влияния которой Робин и его братва так и остались бы неотесанными бандюганами. Известный мастер фэнтези Дженнифер Роберсон написала романтическую дилогию о любви и приключениях двух благородных сердец — сэра Роберта Локсли и леди Марианны: "Lady of the Forest" (1992) и "Lady of Sherwood" (1999). Еще одна "звезда" фэнтези Парк Годвин в дилогии "Sherwood" переносит противостояние Робина и шерифа во времена Вильгельма Рыжего, второго из нормандских королей. Нэнси Спрингер в детском цикле "Роуэн Гуд" повествует о юной дочери разбойника.

   

Приложили свою руку и писатели-фантасты. Клейтон Эмери в "Tales of Robin Hood" (1988) показывает историю Робина глазами зверушек и разных волшебных существ, населяющих Шервуд. Саймон Грин наваял международный бестселлер-новеллизацию одноименного фильма "Робин Гуд, принц воров". Эстер Фризнер в "The Sherwood Game" рассказывает о программисте Карле Шервуде, создавшем виртуальный мир игры о Робин Гуде, вдруг заживший собственной жизнью.

   

В сборнике "Sherwood" Джейн Йолен вошло 9 историй — от рассказа самой Йолен о волшебных обстоятельствах рождения Робина до повести Адама Стэмпла, в которой дух Робин Гуда вселяется в компьютер и занимается перераспределением мировых богатств через Интернет.

13 историй "The Fantastic Adventures of Robin Hood", составленных Мартином Гринбергом, написаны в жанре фэнтези. Можно еще вспомнить некоторые произведения, где Робин Гуд — пусть эпизодический, но весьма занятный персонаж: "Серебряный вихор" Джона Майерса Майерса, "Последний единорог" Питера Бигля или "Меч и Радуга" Елены Хаецкой.

"Здесь того, кто все теряет, защитят и сберегут"
Хотя знати сильно доставалось от Робина, иногда разбойник помогал и оказавшимся в беде дворянам.

Так, одному рыцарю пришлось заложить свое поместье местному аббату. Когда пришло время уплаты долга, рыцарь отправился в аббатство просить об отсрочке. Проезжая через Шервуд, он столкнулся с Робин Гудом. Увидев, что у рыцаря ничего нет и выслушав его печальную историю, Робин дал ему денег для выкупа земель, а остальные вольные стрелки осыпали благородного голодранца подарками.

В другой раз Робин помог бедному сквайру, чью юную невесту хотели выдать за старого и богатого лорда.

В одной из баллад рассказывается и о женитьбе самого Робин Гуда. Он полюбил знатную девушку Мэрион и, выдавая себя за графа, добился ее расположения. Затем он вернулся в Шервуд, а опечаленная Мэрион, переодевшись в мужское платье, отправилась его искать. Они встретились на лесной дороге, но Робин принял девицу за богатого путника и решил обчистить. Мэрион также не узнала в грабителе своего суженого и между ними завязалась драка (прямо индийское кино какое-то!). Бойкая девица защищалась так лихо, что восхищенный Робин Гуд предложил ей заключить мир и быть добрыми товарищами. Вскоре недоразумение разъяснилось, и Робин с Мэрион счастливо зажили в зеленом лесу.

 

Существует легенда и о встрече великого разбойника с королем. Правда, неясно, который из королей имеется в виду. Иногда утверждается, что вольные стрелки повстречались с Ричардом Львиное Сердце, возвращавшемся инкогнито из Крестового похода (роман "Айвенго" все читали?). Некоторые же придерживаются мнения, что встреченный Робином король был Эдуардом II, переодетым в монаха и самолично пришедшим в Шервуд, чтобы посмотреть на причину резко сократившегося количества дичи в королевских угодьях. И хотя королю несладко пришлось от любящих немудреную шутку стрелков, он, очарованный Робином, прощает лесной "братве" все прегрешения и даже принимает их к себе на службу.

Смерть Робин Гуда

Любым приключениям приходит конец. Однажды Робин Гуд почувствовал, что руки его ослабели и стрелы летят мимо цели. Он решает, что заболел, и отправляется в Кирклейский монастырь, обитательницы которого славились искусством "отворять кровь", что в средние века считалось лучшим средством от всех болезней.

Монахини, то ли по недосмотру, то ли по злому умыслу, выпустили из жил Робина так много крови, что он оказался при смерти. Из последних сил затрубил Робин в свой рог, и Малютка Джон примчался на зов. С помощью своего лейтенанта Робин возвращается в лес, прощается с товарищами, в последний раз натягивает тетиву своего верного лука и пускает стрелу, завещав похоронить себя там, где она упадет. Так закончилась жизнь Робин Гуда.

 

II. История: "Истина где-то рядом"?

Имя Робин Гуда уже в Средневековье стало нарицательным. Так, в Парламентском отчете за 1437 г. содержится ходатайство для ареста некоего Пирса Вэнейблса из Дербишира, который занимается грабежом, скрываясь в лесу, "подобно Робин Гуду и его шайке". Но споры о подлинной личности Робина не утихают до сих пор, ибо в историях о нем крайне трудно отделить правду от вымысла.

"Ищут пожарные, ищут милиция..."
Директор музея в Ноттингеме Грэхем Блэк считает, что письменная история Робин Гуда началась в 1261 году, когда в Беркшире был объявлен вне закона Уильям, сын Роберта Смита, и клерк, писавший указ, назвал его Уильямом Робингудом. Поэтому, если Робин Гуд действительно существовал, то он, скорее всего, действовал до того времени. Самым вероятным кандидатом на эту роль, по мнению Г. Блэка, является Роберт Гоуд, житель Йорка, который скрывался от правосудия в 1225-1227 гг.

Есть упоминание о Робине Худе (Robyne Hude) и Маленьком Джоне (litill Iohne) в "Шотландских хрониках" Эндрю де Винтона в 1420 г. Историк относит их деяния к 1283-1285 годам. Еще один хронист, Джон Мэйджор, выпустивший в 1521 г. "Историю Великобритании", привязал деятельность Робин Гуда к 1193-1194 годам.

В XVI веке историк Джон Стоу также написал о Робин Гуде как о разбойнике времен царствования Ричарда I. Он якобы возглавлял шайку, в которую входила сотня отважных изгоев. Хотя они и промышляли грабежом, все же Робин Гуд "не допускал притеснения или иного насилия над женщинами. Он не трогал бедняков, раздавая им все, что отбирал у святош и знатных господ".

Современный же ученый, профессор Кембриджского университета Джеймс Холт пишет о Робине так: "Он был совершенно не таким, каким его описывают... Начисто отсутствуют свидетельства, что он грабил богатых, чтобы отдавать деньги бедным. Этими измышлениями легенда обросла через двести и более лет после его смерти. А при жизни он слыл отъявленным негодяем".

Что касается девицы Мэрион, первоначально считалось, что это была некая Марианна Фиц-Уолтер, богатая сирота. Она якобы впервые встретилась с Робином, когда оказалась в засаде, устроенной его шайкой. Но большинство ученых считают, что Мэрион попала в легенды о разбойнике... из французской поэмы-пасторали XIV века о пастушке Марианне и пастухе Робине. А репутацию непорочной девы Мэрион снискала уже значительно позже под воздействием целомудренной английской морали.

В 1784 г. в Хейзерсейдже вскрыли предполагаемую могилу Малютки Джона, где обнаружили кости очень высокого человека. Утверждается, что реальный Джон был якобы жестоким убийцей. Именно он однажды убил монаха, предавшего Робина, заодно прирезав и юного послушника, случайного свидетеля злодеяния. Но Джон совершил и немало смелых поступков, вроде спасения Робин Гуда из хорошо укрепленной тюрьмы в Ноттингеме.

Относительно личности монаха-весельчака Тука мнения ученых вновь резко расходятся. Одни говорят о том, что этот образ объединяет в себе двух человек, другие уверены в реальности жизнерадостного гуляки. Есть мнение, что его прототипом явился Роберт Стаффорд, священник Линдфилдского прихода в графстве Сассекс, живший в XV веке и подозревавшийся в грабежах и убийствах. Когда вышел приказ о его аресте, он сбежал и под именем Тука организовал шайку, орудовавшую в двухстах милях от Шервуда. Профессор Холт утверждает, что реальный брат Тук, отъявленный головорез, был весьма далек от безобидной веселости.

"Мальчик-гей, мальчик-гей..."

Впрочем, бывают и версии похлеще. Не так давно профессор английской литературы Кардиффского университета Стивен Найт обнаружил, что Робин Гуд на самом деле был... геем. По словам Найта, немногие дошедшие до наших дней манускрипты XIV века напрямую свидетельствуют о реальных вкусах Робина.

Ведь никакой девицы Мэрион, возлюбленной героя, не существовало, зато довольно часто упоминаются Малютка Джон и Уилл Скарлетт, слишком "близкие" друзья благородного разбойника. В те времена геи подвергались гонениям, поэтому авторы рукописей, дескать, и не могли выложить все начистоту.

Тем не менее, считает Найт, упоминание "зеленого леса", "стрел и мечей", символизирующих половую зрелость, достаточно ясно намекают на заложенную между строк баллад суть. Что же касается россказней о "подвигах" Робин Гуда, то все это выдумка авторов XVI века, работавших на потребу гетеросексуальной публики, утверждает профессор. И Робин Гуд снискал славу не дурацким маханием мечом, а благодаря пренебрежению условностями, за что и был объявлен вне закона церковью и властями.

Что ж, у кого что болит... Осталось ждать появления очередного исследования, в котором будет утверждаться, что Робин Гуд — это одноногая негритянка, страдавшая болезнью Паркинсона и боровшаяся в Шервудском лесу за равные права секс-меньшинств. Ведь в наш политкорректный век идиотизм давно стал признаком хорошего тона.

"Маска, я тебя знаю"

Как и многие герои народных сказаний, Робин Гуд имеет не только исторические, но и мифологические корни. Иногда прозвище разбойника связывают с персонажем британского фольклора Робином Гудфеллоу (т.е. Робин Добрый малый). Так звали проказливого лесного духа, предводителя то ли эльфов, то ли лепреконов, который носил зеленую одежду.

В Англии долго существовал майский праздник, посвященный Робин Гуду, когда крестьяне отправлялись в лес собирать свежие зеленые ветки. Этот обычай свидетельствует о том, что в народном сознании Робин Гуд объединялся с языческим лесным божеством.

Кроме того, Hood по-английски означает "капюшон", а о Робине часто говорили, что он носил большой монашеский капюшон. Может, знаменитый герой — образ собирательный? А капюшон — своеобразный символ обезличивания, ведь любой может скрываться под ним так же, как Зорро под маской.

III. Версии: "Гюльчатай, открой личико"

Версий о происхождении Робин Гуда так много, что от них голова идет кругом. Попытаемся оценить основные из них.

Версия первая. Локсли — виллан или бастард?
В легендах о Робин Гуде часто фигурирует имя Локсли. Одни исследователи утверждают, что он был вилланом графа Уоррена. Другие считают, что Робин — незаконнорожденный сын некоего рыцаря, владетеля деревни Локсли, отданный на воспитание семье мельника.

Но о какой деревне идет речь? В Англии их три — местечки Loxley в Уорвикшире и Йоркшире, а также Locksley возле Шеффилда. И все три претендуют на роль "родины Робин Гуда"! Главное — нет никакого подтверждения исторического существования Робина из Локсли. Все письменные упоминания о нем относятся к позднему средневековью и представляют собой заимствования из баллад и легенд.

Версия вторая. Роберт Гоуд — жертва политического недоразумения?

Довольно много сторонников у версии Робина Гоуда, жившего во времена короля Эдуарда II, чья история рассказана в поэме "A Gest of Robyn Hode" (опубликована около 1510 г.).

Некий Роберт Гоуд, он же Гуд или Ход, родился около 1290 г. В судебных отчетах Уэйкфилда (Йоркшир) за 1316 и 1317 года упоминаются Роберт Ход и его жена Матильда. В 1322 году Роберт стал слугой Томаса, графа Ланкастерского, вскоре поднявшего бунт против короля. Восстание было подавлено, Ланкастер казнен, его владения конфискованы, а все участники бунта объявлены вне закона. И Робин якобы нашел убежище в глухом Шервудском лесу.

Интересно, что существует документ, где говорится, что человек по имени Роберт Гоуд с 24 марта до 22 ноября 1324 г. выполнял обязанности камердинера или швейцара при дворе Эдуарда II. Дело в том, что король в 1323 г. побывал в Ноттингеме, где раскаявшийся Робин вполне мог, получив амнистию, поступить на королевскую службу (не зря об этом так настойчиво вещают легенды). Считается, что этот Робин тяжко заболел и умер в Кирклейском монастыре около 1346 г.

Все это, конечно, хорошо, но... Нет никаких свидетельств, современных Роберту Гоуду, слуге графа Ланкастера, которые связывали бы его и знаменитого разбойника Робин Гуда. Впервые их объединили только через полтора века.

Версия третья. Роберт Гоуд — бандит и грабитель?
В Лондонском общественном архиве имеется судебный документ, датированный 1226 годом. В нем говорится, что человек по имени Роберт Гоуд из Уитерби (Robert Hod of Weatherby) сбежал от правосудия короля. Документ также гласит, что шериф Йорка завладел движимым имуществом беглеца стоимостью 32 шиллинга 6 пенсов, но в казну деньги так и не попали. Чуть позже шериф Йорка занял ту же должность в Ноттингеме и в 1227 г. объявил Роберта из Уитерби в розыск, называя его "преступником и злодеем нашей земли". В результате Роберт Гоуд был схвачен и повешен.

Кем же был Роберт из Уитерби? Ограбленным алчным шерифом-бедолагой, который был вынужден стать бандитом, чтобы не помереть с голоду? Или гнусным грабителем и убийцей? Хотя об этом Робине известно мало, казалось, он является наиболее серьезным претендентом на роль Робин Гуда, но... Есть еще один персонаж, чье существование опрокидывает все расчеты.

Робин Гуд - герой экрана

Впервые в кино Робин Гуд появился еще в 1912 году, но хитом стала картина 1922 г. с главным экшн-героем Голливуда эпохи немого кино Дугласом Фэрбенксом. Самый знаменитый фильм вышел в 1938 г. — это "Приключения Робин Гуда" Майкла Кертица с лихим Эроллом Флинном в главной роли. Картина оказала огромное влияние не только на "киноробингудовщину", но и на жанр "плаща и шпаги" в целом.

   

Блокбастер 90-х "Робин Гуд, принц воров" Кевина Рейнольдса фактически является римейком фильма Кертица. Да и популярная комедия Мела Брукса "Робин Гуд: Мужчины в трико" пародирует прежде всего ленту с Флинном. Всего же было снято более 20 картин, среди которых и диснеевская анимация 1973 г., и советский фильм "Стрелы Робин Гуда" с отличным саундтреком Владимира Высоцкого.

   

Версия четвертая. Робер2т Хантингтон — беспутный лорд или бунтарь?
Большинство серьезных современных исследователей считают, что человек, которого со значительной долей вероятности можно назвать Робин Гудом, жил во времена Ричарда I, Иоанна I и Генриха III (конец XII — середина XIII веков). Он долгое время находился вне закона и прославился настолько, что его имя стало нарицательным и использовалось по отношению к другим известным разбойникам, чьи деяния затем суммировались.

Могила Робин Гуда?
Во всех легендах смерть Робин Гуда связывается с конкретным местом — Кирклейским монастырем (Kirklees Priory) в Йоркшире. Самое интересное, что могила Робина сохранилась до сих пор...

На монастырском кладбище находится могильный камень с полустершейся эпитафией на староанглийском языке. Впервые рисунок могилы был сделан в 1665 г. и опубликован в 1786 г, причем дата смерти была зарегистрирована между 1224-1247 годами.

Могила с той самой эпитафией.

Так как полностью текст эпитафии до наших дней не сохранился, приходится довольствоваться расшифровкой, сделанной деканом Йорка Томасом Гэйлом около 1702 г.: "Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Целых тридцать лет, и даже более, сражался он с преступниками в северных землях, хотя сам вместе со своими людьми был вне закона. Такого как он, Англия никогда не увидит вновь".

Так что же, тайна Робин Гуда раскрыта? Не все так просто, ведь надпись можно толковать двояко. Был покойный Робин Гудом сам или его просто сравнивали со знаменитым разбойником?

У "хантингтоновской" версии много оппонентов, однако никто из них не отрицает подлинности камня и надписи на нем. Оспаривают либо толкование эпитафии, либо ее адекватность реальным событиям. Как бы там ни было, эпитафия на кирклейском надгробии — единственная реальная улика из глубины веков, непосредственно отождествляющая вполне конкретного человека с легендарным народным героем. На стороне остальных "претендентов" — лишь догадки и косвенные доказательства, зачастую откровенно притянутые за уши.

Но кто такой этот "истинный граф Хантингтонский"?

Королевские родичи

Робину, конечно же, посвящены и компьютерные игры.

Оговоримся сразу — современные графы Хантингтонские не имеют никакого отношения к Робин Гуду, хотя и претендуют на некое родство. Дело в том, что титулы настолько часто переходили из рук в руки, что кровных потомков так называемой исторической знати в Англии практически не осталось. И вообще, Хантингтонов среди аристократических семейств было несколько — из Йоркшира, Стаффордшира, Кэмбриджшира и Уорчестершира. "Наши" Хантингтоны — скорее всего йоркширские.

Их родоначальником был норманн Жильбер де Гонт (Gilbert de Gaunt), прибывший в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем и получивший позже титул графа Линдсея. Его правнучка Эделайн вышла замуж за Генри Кенмора, графа Нортумберлендского и Хантингтонского, внука короля Шотландии Давида I. Их пятый ребенок, Дэвид, граф Леннокс, стал вторым графом Хантингтонским, положив начало "шотландской" ветви этого рода. Он женился на Матильде, дочери одного из крупнейших валлийских феодалов графа Честерского. И было у этой знатной пары семеро детей, старшего из которых звали Роберт...

"Его звали Роберт"

Эролл Флинн — лучший Робин Гуд.

Достоверных сведений о его жизни крайне мало. Полное имя — Роберт Фитц-Ут (Robert Fitzooth/Filii Ooth, что могло трансформироваться в "Робин Гуд"), родился не раньше 1180 и не позже 1207 годов. Хотя он был старшим сыном, после смерти отца в 1219 г. очередным графом стал младший брат Джон. Этот факт, по мнению сторонников "хантингтоновской" версии — косвенное доказательство их правоты. Ведь для того, чтобы лишить законного наследника прав на титул, нужны были очень веские причины — простого желания семьи было мало, требовался специальный указ короля. Может, причина в том, что Роберт стал атаманом разбойников?

Любопытно, что в ряде народных легенд утверждается, будто Робин Гуд за некие заслуги получил от короля титул 1-го графа Хантингтонского. И хотя это неправда, появление подобных слухов наверняка имело под собой некое основание.

"Шотландская" ветвь йоркширских Хантингтонов пресеклась в конце XIII века. А основные сведения о Роберте взяты из шотландского королевского архива, ибо Хантингтоны крепко сроднились со скоттами. Например, младшие сестры Роберта вышли замуж за видных представителей шотландской аристократии: Маргарет — за Джона Бэллиола, а Изабелла — за Роберта Брюса. Прошло около века, и потомки обеих сестренок заняли королевский престол. Национальный герой Шотландии Роберт Брюс — дальний родственник Робин Гуда?

Откуда же взялся, например, Локсли? Очень может быть, что барды, сочинявшие баллады о "добром Робине", подстраивались под вкусы своей основной аудитории — простого люда, которым интересней было слушать истории о подвигах "социально близкого" им героя, чем какого-то графского сынка.

Герой на все времена

В 1988 году власти Ноттингема решили провести свое собственное исследование личности великого земляка. Ряд ученых, задействованных в этом проекте, пришли к выводу, что отважный герой был далеко не так романтичен, как в легендах. Что никакой девы Мэрион не существовало. Что монах Тук, Уилл Скарлетт и Алан-о-Дэйл были вымышленными личностями, а Маленький Джон — злобным выродком и кровавым убийцей.

Что ж, может, оно и так... Но у многих народов есть герои, которых власть предержащие объявляли преступниками — Клаус Штертебекер, Фра Дьяволо, Картуш, Яношик, Степан Разин... И хотя в реальности они были головорезами, мошенниками, авантюристами, люди слагали о них легенды, пели песни, писали книги. И память о них живет до сих пор.

Имя отчаянного парня из "доброй старой Англии" Робин Гуда — в наших сердцах. И неважно, кем он был на самом деле и был ли он вообще — для нас он один из "вечных" героев человечества, заступник угнетенных и бесправных, отважный предводитель веселых смельчаков, не дающих спуску сильным мира сего.

Все, кто загнан, неприкаян,

В этот вольный лес бегут,

Потому что здесь хозяин -

Славный парень Робин Гуд!

(В. Высоцкий)

"Робин из Шервуда"
В 1983-1984 годах вышел английский телесериал "Robin of Sherwood", сильно отличавшийся от традиционных киноверсий приключений знаменитого разбойника тем, что был сделан в жанре фэнтези. Сериал распадается на 3 блока. В двух первых сын убитого норманнами вождя восставших саксов Элрика, крестьянский парень Робин из Локсли (Майкл Прайд) волею судьбы оказывается на пути могущественного колдуна барона де Бэлема.

Спасая от него леди Мэрион Лифорд, Робин собирает ватагу изгоев — бывшего солдата Уилла Скарлетта, здоровяка-пастуха Малютку Джона, веселого монаха Тука, простодушного сына мельника Мача и бывшего слугу Бэлема сарацина Назира. Так начинаются приключения "великолепной семерки" из Шервудского леса. В двух десятках серий им предстоят многочисленные битвы за справедливость под покровительством языческого лесного духа Эрна.

Их постоянные противники — алчный шериф Ноттингемский Роберт де Рено и его правая рука, жестокий сэр Гай Гизборн. Сериал представляет собой любопытную смесь из псевдореалистичных подробностей жизни Англии XIII века и разнообразного волшебства. Эта "сборная солянка" сопровождается завораживающей, стилизованной под средневековую музыкой ирландской группы Clanned. В конце второго блока Робин Гуд гибнет, спасая друзей от солдат шерифа.

В третьем блоке Эрн вновь призывает человека, который должен противостоять Злу. Им оказывается сын графа Роберт Хантингтон (Джейсон Коннери). Правда, в этой части сериала магия эпизодична, а сюжет лишается мистического ореола, став чисто приключенческим и приобретя черты "мыльной оперы" (например, новый Робин Гуд и Гай Гизборн оказываются сводными братьями!).

0

45

Интересная ссылка на сайт интересующихся нашим героем:

http://www.robinhood.tu2.ru/index.php

+1

46

Из разряда скорее курьёзов.

Такое имя, Робин Худ (или Робин Гуд), носит актриса.
Источник: Кинопоиск

+2

47

Робин Гуд

Ро́бин Гуд (англ. Robin Hood) — герой средневековых английских народных баллад, предводитель лесных разбойников. По преданию, действовал со своей шайкой в Шервудском лесу около Ноттингема и боролся за справедливость — грабил богатых рыцарей и священников, отдавая добытое беднякам.

Личность прототипа этих баллад и легенд не установлена. Предположительно, жил в начале XIV века, во время правления короля Эдуарда II, или даже позже: в одной из баллад действует королева Кэтрин, которую иногда отождествляют с Екатериной Арагонской (1485—1536). Однако в настоящее время наибольшей популярностью пользуется художественная версия Вальтера Скотта, согласно которой Робин жил во второй половине XII века (то есть был современником Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного). В пользу первой версии и против версии Скотта говорит ряд исторических деталей: так, соревнования по стрельбе из лука стали проводиться в Англии не раньше XIII века.

Баллады о Робин Гуде были записаны ещё в XIV веке, что обусловило сравнительно небольшую вариативность сюжетов. В одном из наиболее полных сборников английских баллад, опубликованных Фрэнсисом Чайлдом в XIX веке, насчитывается 40 произведений о Робин Гуде.

По одной из версий Робин был йоменом, то есть свободным ремесленником или крестьянином, в других версиях он предстаёт несправедливо обездоленным дворянином. Родиной Робин Гуда называют селение Локсли, по названию которого иногда именуют и самого Робина. Его лесная армия насчитывает несколько десятков вольных стрелков. Все они — отличные лучники, смелые, изобретательные и по-своему благородные люди. Наиболее популярными героями этого эпоса наряду с самим Робин Гудом являются его помощники Маленький Джон, Братец Тук (встречается вариант Так) и жена Робина - Мэрион. Главными противниками разбойников являются ноттингемский шериф и рыцарь Гай Гисборн.

Робин Гуд — один из немногих, наряду с королем Артуром, легендарных героев английских баллад, вышедших за рамки фольклора и ставших важной культурной реалией, — на темы баллад о нем пишутся вторичные литературные произведения, ставятся спектакли, снимаются многочисленные фильмы и т. п.

Образ Робин Гуда в культуре

В Ноттингеме имеется памятник Робину Гуду.

http://s51.radikal.ru/i132/0908/6c/e676efa69ac1.jpg

Книги о Робине Гуде

Более шести столетий живет легенда о благородном разбойнике, а ученым до сих пор так и не удалось установить, существовал ли на самом деле Робин Гуд.

Робин гордым разбойником был, — писал неизвестный автор «Баллады о Робин Гуде» конца XV века, представляя своего героя. — Жил он, не зная страха, и веселые песни любил".

В каждой из четырех историй, составляющих балладу, читатель встречается с отважным предводителем лесного отряда «веселых разбойников», которые нападали на богатых и помогали бедным. В первой новелле Робин одалживает деньги и своего верного оруженосца Маленького Джона обедневшему рыцарю, чтобы отомстить жадному аббату. Во второй — хитростью заставляет ненавистного шерифа из Ноттингема пообедать c ним олениной, которую разбойники добыли в вотчине стража порядка — Шервудском лесу. В третьей — Робин узнает переодетого короля Эдуарда, который инкогнито приезжает в Ноттингем, чтобы расследовать нарушения закона местными правителями, и поступает к нему на службу. Заключительная часть баллады, опубликованная в 1495 году, повествует о возвращении Робина к разбойному промыслу и предательстве настоятельницы Кярклейского аббатства, которая доводит его до смерти кровопусканиями, когда он приезжает к ней в монастырь полечиться.

Таковы первые письменные предания о Робине Гуде, которые, без сомнения, рассказывались и пересказывались по меньшей мере на протяжении предыдущих полутораста лет и впоследствии обрастали все новыми деталями. В 1819 году Вальтер Скотт использовал образ Робин Гуда в качестве прототипа одного из персонажей романа «Айвенго», и сегодня благородный разбойник продолжает оставаться популярным героем детских книг, кино и телевидения.

Нетрудно объяснить причину столь долгой популярности Робина Гуда. Гордый и независимый, он противостоял тем, кто, пользуясь своим положением и богатством, обманывал и угнетал простых людей. Но он хранил верность королю и не отвергал религию — среди его сторонников был даже один бродячий монах, веселый толстяк брат Так. Личность Робина Гуда настолько привлекательна, что историки уже давно ищут прототип легендарного героя.

В издании поэтического шедевра Уильяма Ленгленда «Пахарь Пирс», вышедшем в свет в 1377 году, есть ссылка на «стихи о Робине Гуде». Современник Ленгленда Джеффри Чосер в «Троилусе и Кризейде» упоминает «заросли орешника, где гулял веселый Робин». Более того, в «Рассказе о Геймлине», который был включен Чосером в «Кентерберийские рассказы», также изображен герой-разбойник. Было установлено несколько исторических личностей, которые могли послужить прототипом легендарного Робина.

В реестрах переписи населения за 1228 и 1230 годы значится имя Роберта Гуда, по прозвищу Домовой, о котором сказано, что он скрывался от правосудия. Примерно в это же время возникло народное движение под руководством сэра Роберта Твинга — повстанцы совершали набеги на монастыри, а награбленное зерно раздавали бедным. Однако имя Роберт Гуд было довольно распространенным, поэтому ученые более склоняются к версии о том, что прообразом Робина Гуда был некий Роберт Фитцуг, претендент на титул графа Хантингдонского, который родился приблизительно в 1160 году и умер в 1247-м. В некоторых справочниках эти годы даже фигурируют как даты жизни Робина Гуда, хотя письменные источники того времени не содержат упоминаний о мятежном аристократе по имени Роберт Фитцуг. Кто был королем во времена Робина Гуда? Датировка исторических событий, послуживших основой рассказов о Робине Гуде, осложняется еще и тем, что в различных вариантах легенды упоминаются разные английские монархи. Один из первых историков, занимавшихся этой проблемой, сэр Уолтер Боуэр, считал, что Робин Гуд был участником восстания 1265 года против короля Генриха III, которое возглавил королевский родственник Симон де Монфор. После поражения Монфора многие из повстанцев не разоружились и продолжали жить, как герой баллад Робин Гуд. «В это время, — писал Боуэр, — знаменитый грабитель Робин Гуд… стал пользоваться большим влиянием среди тех, кто был лишен наследства и объявлен вне закона за участие в восстании».

Главное противоречие гипотезы Боуэра состоит в том, что большой лук, упоминаемый в балладах о Робине Гуде, еще не был изобретен во времена восстания де Монфора.

В документе 1322 года упоминается «камень Робина Гуда» в Иоркшире. Из этого следует, что баллады, а может быть, и сам обладатель легендарного имени были к этому времени уже хорошо известны. Склонные искать следы подлинного Робина Гуда в 1320-х годах обычно предлагают на роль благородного разбойника Роберта Гуда — арендатора из Уэйкфилда, который в 1322 году участвовал в восстании под предводительством графа Ланкастерского. В подтверждение гипотезы приводятся сведения о том, что в следующем году король Эдуард II посетил Ноттинга и взял к себе на службу в качестве камердинера некоего Роберта Гуда, которому выплачивалось жалованье в течение последующих 12 месяцев. Все эти факты хорошо согласуются с событиями, изложенными в третьей части «Баллады о Робине Гуде».

Если взять за отправную точку упоминание о короле Эдуарде II, то получается, что герой-разбойник совершал свои подвиги в первой четверти XIV века. Однако, по другим версиям, он появляется на исторической сцене как отважный воин короля Ричарда I Львиное Сердце, правление которого пришлось на последнее десятилетие XII века.

С определенностью о Робине Гуде можно утверждать только одно: предание о нем постоянно пополнялось все новыми деталями. Так, в ранних балладах нет упоминаний о девице Марианне, возлюбленной Робина. Впервые она появляется в поздних версиях легенды, возникших в конце XV века. Гигант по прозвищу Маленький Джон присутствует в отряде разбойников уже в первоначальных вариантах легенды, а брат Так появляется в значительно более поздней версии. Сначала Робин — просто фермер, но со временем он превращается в благородного изгнанника.

Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что Робин Гуд просто символизирует определенный тип героя-разбойника, который прославлялся в передаваемых из поколения в поколение легендах по крайней мере уже с начала XIV века. Робин Гуд, по словам одного ученого, есть «чистое создание народной музы», изобретение неизвестного автора, который хотел прославить простого человека, сражавшегося за справедливость. Именно этим объясняется универсальная притягательность благородного разбойника, так емко выраженная в прощальном благословении автора своему герою. «Господи, помилуй его душу, ибо он был добрым разбойником и всегда помогал бедным».

Вальтер Скотт «Айвенго».
Гершензон, Михаил Абрамович «Робин Гуд».
Леонид Филатов «Большая любовь Робин Гуда».
А. Дюма «Робин Гуд — король разбойников».
А. Дюма «Робин Гуд в изгнании».
Софья Радзиевская «Тысячелетняя ночь».

Фильмы о Робине

Лис Робин Гуд в диснеевском мультфильме 1973 года«Приключения Робина Гуда» (The Adventures of Robin Hood) (1938), цветной костюмированный фильм, 3 премии «Оскар» плюс 1 номинация на «Оскар».
Советский кукольный мультфильм «Отважный Робин Гуд» (1970), в котором прозвучала песня на стихи Евгения Аграновича («Свершили в чаще колдуны над Робин Гудом чудо…»).
Мультфильм «Робин Гуд»(1973), созданный студией Диснея, пересказывает традиционные легенды о Робине Гуде с антропоморфными животными в качестве действующих лиц.
«Робин и Мэриан» (Robin and Marian) (1976), исторический фильм, в роли Робина — Шон Коннери.
«Стрелы Робин Гуда» (1976), исторический фильм, в роли Робина — Борис Хмельницкий.
Телевизионный сериал «Робин из Шервуда» (en) (1983-1985) — мистика, фэнтези, история.
Робин Гуд, Принц Воров (1991) — исторический боевик с Кевином Костнером в роли Робина.
«Робин Гуд: Мужчины в трико» (en) (1993) — комедийная пародия Мэла Брукса
«Принцесса воров»  (en) (2001) — история дочери Робина, в главной роли — Кира Найтли.
Телевизионный сериал «Робин Гуд» (2006 год, 3 сезона), снят телекомпанией ВВС. В роли Робина — Джонас Армстронг

Компьютерные игры о Робине Гуде

Robin Hood: Defender of the Crown (2003 год) - игра, повествующая о борьбе Робина Гуда с принцем Джоном, за трон ради настоящего короля. Игра содержит в себе элементы аркады, стратегии, шутера.
Robin Hood: The Legend of Sherwood (2002 год) - тактическая игра, являющаяся клоном игры Commandos.

Отредактировано Wind - war horse (2009-08-25 21:16:42)

+3

48

Легенды о Робине Гуде известны уже несколько столетий. Для одних он является символом справедливости и добродетели, для других - обыкновенным мошенником. Как бы то ни было, ученые до сих пор не могут выяснить до конца, существовал ли на самом деле этот человек. Каковы бы ни были результаты исследований, многие люди все же никогда не перестанут верить в реальность средневековой знаменитости. Некоторые даже пытаются выяснить место его захоронения. Подробнее…

Ричард Резерфорд-Мур (Richard Rutherford-Moore) написал две книги о Робине Гуде. В последнее время он занимался поисками настоящего захоронения человека-легенды. Писатель уверен, что теперь могила находится вовсе не там, где она была изначально. Есть мнение, что перед смертью, обессиленный Робин Гуд сам выбрал место, где его должны были предать земле. Сделал он это тем же способом, каким искали себе невесту молодые люди из сказки "Царевна-лягушка". Итак, Ричард Резерфорд-Мур кроме своих собственных умозаключений прибег еще к помощи лука и стрел.

Считается, что Робин Гуд умер в сторожке у ворот г. Кирклис (Kirklees Priory, Западный Йоркшир, Великобритания). Стрела, пущенная им перед смертью, якобы отлетела на 650 м. Но Резерфорд-Мур сомневается в том, что она могла пролететь такое расстояние. Исследователь учел многие факторы: от состояния легендарного покровителя бедняков перед смертью до того, каким было оружие в XIII в. Писатель провел около 20 экспериментов, чтобы восстановить картину. В итоге, он решил, что с точностью до 5 метров определил первоначальное место захоронения. Вероятнее всего, перенесение останков произошло в середине XVIII в… И вовсе не каким-то мистическим образом, а по вполне естественным причинам: из-за проводившихся в данной местности мелиоративных работ.

http://s53.radikal.ru/i140/0908/c6/b28e88023371.jpg

Отредактировано сумеречная (2009-08-26 00:54:42)

+3

49

Робин Гуд.

Оленя парень в лесу подстрелил,
В тюрьму его, в тюрьму!
Оленьим мясом он мать накормил,
В петле качаться ему!

От слёз чуть жива старуха вдова:
«Спаси его, Робин Гуд!»
Вдруг загудела в кустах тетива —
И стражники в страхе бегут...

Остальное читаем тут:

http://ega-math.narod.ru/Reid/Tales/Robin.htm

+1

50

сумеречная написал(а):

Остальное читаем тут:

Книга " Великие легенды ". Отлично рассказано о многих героях Средних веков... Но особенное спасибо - за рассказ о Робине. ( Книжка на полке в Шервудской библиотеке имеется )

0

51

Передача ВСЁ ТАК на Радиостанции Эхо Москвы

Ведущие: Венедиктов Алексей , Басовская Наталья | Время выхода в эфир: cуббота, 18:08

Воскресенье, 19.08.2007

Робин Гуд

А.ВЕНЕДИКТОВ – Мы задали вам вопрос, он уже, в смысле они уже, ответы - в основном правильные - идут на мой экран, куда приходят SMS и послания на пейджер, и послания из Интернета. Напомню телефон для SMS 970-45-45. Под каким именем будет править принц Джон, который позже станет реальным, а не выдуманным королем? Имя и прозвище. Наталья Ивановна Басовская. Добрый день, Наталья Ивановна.

Н.БАСОВСКАЯ – Добрый день.

А.ВЕНЕДИКТОВ – В отличие от Робин Гуда, принц Джон отнюдь не был придуманным, а был вполне исторической персоной и даже высокой исторической персоной.

Н.БАСОВСКАЯ – Но Алексей Алексеевич. Был ли придуманным и полностью Робин Гуд?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Вот об этом и есть наш…

Н.БАСОВСКАЯ – Это один из вопросов нашей сегодняшней передачи и нашего сегодняшнего диалога. Дело в том, что образ Робин Гуда – это образ, а я бы так дала подзаголовок: Робин Гуд – человек, образ, символ. И вот на этих 3-х его ипостасях мне хотелось бы предложить сегодня нашим радиослушателям остановиться. Ну, частенько мы начинаем с вопроса: чем данный персонаж славен в истории? Я задала этот вопрос применительно к Робин Гуду самой себе и ответила: миссия у него - быть славным. Вот он тем и славен, что он славен - редкостно гармоническая ситуация. Эту миссию, на мой взгляд, наиболее точно отразил часто абсолютно гениальный в своих попаданиях Владимир Семенович Высоцкий. Он написал песню, стихотворение – «Песнь про Робина Гуда» для кинофильма «Стрелы Робина Гуда». Не понравилось, видите ли, кому-то, не будем на этом останавливаться. Ну, и потом специально можно сказать: под песни Высоцкого, великие о средневековой Англии был снят фильм в какой-то мере специально. «Баллада о рыцаре Айвенго», и там эта песня есть. И вот несколько слов: «Если рыщут за твоею непокорной головой, чтоб петлей худую шею сделать более худой, нет надежнее приюта, скройся в лес, не пропадешь. Если продан ты кому-то, с потрохами не за грош. Бедняки и бедолаги, призирая жизнь слуги, и бездомные бродяги, у кого одни долги, все, кто загнан, неприкаян, в этот вольный лес бегут, потому что здесь хозяин славный парень Робин Гуд».

Как всегда у Высоцкого попадание абсолютное. Здесь все есть: и человек, и образ, и символ. Робин Гуд жил или не жил между XII и XIV веками в средневековой Англии. А Высоцкий написал этот текст во второй половине XX века в 1975-м году. Какая-то внутренняя перекличка этих 2-х образов. Робин Гуд своего рода тоже был поэтом, что и заставляет меня, априори скажу, сомневаться в его абсолютно крестьянском происхождении. Он слишком поэтичен, он любит позу, он умеет ее принять. Он любит, чтобы было красиво, и есть большие вариации в том, как оценить его происхождение. Итак, человек, то ли был реально, то ли нет. Дело в том, что соображения о реальности его существования высказываются в совершенно серьезной научной литературе. Уже давно родилось предположение в английской литературе, что он был потомком графа. Скорее всего, незаконно рожденным потомком. И называли имя этого человека - Рандульф граф Честерский. Лицо вполне историческое, правда, жившее довольно долго в XII - начало XIII века. Его поминают и при Ричарде I Львиное Сердце, и при Иоанне Безземельном, и при Генрихе III. В одной из баллад о Робине Гуде, а их очень много, - это тома на английском и староанглийском, и лишь небольшая часть переведена в стихах и в прозе на русский язык, об этом еще скажу. В одной из баллад говорится: «А дом его сожгли враги». Конечно, это мог быть и крестьянский дом, но живенько вспоминается история типа: «Дубровский» - литературная история…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да уж. Вот Дубровский - славный парень Робин Гуд.

Н.БАСОВСКАЯ – Похож. Ну, похож и по красивости, и по поведению, и по чертам рыцарственности, о которых я скажу. Тот же Жижка, Ян Жижка, у нас была о нем передача, и его история и история Дубровского, Троекуров и пан Роженберг, который угнетал маленький замок и маленькое поместье.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Маленького дворянина.

Н.БАСОВСКАЯ – И маленького дворянина, и дворянин тогда дошел до того, рыцарь, что сбежал вместе со своими, кажется, 15-ю крестьянами в лес.

А.ВЕНЕДИКТОВ – И стал разбойничать на дорогах.

Н.БАСОВСКАЯ – И стал разбойничать. Троекуров - Роженберг. Ян Жижка - Дубровский, и возможный вариант - Робин Гуд. В одной из баллад Маршака, то есть не Маршака, видите, до того я ценю этот перевод. Он настолько органичен, что получается баллада Маршака. В одном из переводов баллады, которую перевел Самуил Яковлевич Маршак, рассказывается история рождения нашего персонажа. Простой паж, кто это мог быть, юноша? Он мог быть происхождения из низшего рыцарского или даже не знатного, но взятый в пажи в качестве большого успеха в жизни.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Там еще есть одна история, если мы говорим о происхождении. Мы просто вспомним, что в это время, это просто недалеко от норманнского завоевания была саксонская знать, которая не была знатью, да?

Н.БАСОВСКАЯ – Этот вопрос впереди.

А.ВЕНЕДИКТОВ – А, впереди.

Н.БАСОВСКАЯ – Я отнесла эту тему, знаете куда?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Кого считать знатным?

Н.БАСОВСКАЯ – Да, да, да, но я отнесла эту тему к рубрике: «Кто были враги Робина Гуда?».

А.ВЕНЕДИКТОВ – А, хорошо, оставим.

Н.БАСОВСКАЯ – И вот простой паж влюбился в графскую дочь. Это, конечно, большая дистанция, но юные, прекрасные оба. И вот, что же случилось? А случилось естественно: ей пришлось бежать из отчего дома, боясь гнева отца, потому что она ожидала ребенка. «Зеленая чаща приют им дала, и прежде чем кончилась ночь, прекрасного сына в лесу родила под звездами графская дочь. Не в отчем дому, не в родном терему, не в горницах цветных, в лесу родился Робин Гуд под щебет птиц лесных». Боже, как поэтично, как красиво, как, может быть, совсем не буквально передает реальность, но следующие строфы очень важны. Старик граф, обнаружив пропажу дочери, ищет ее, находит в лесу: «Спящего мальчика поднял старик и ласково стал целовать. Я рад бы повесить отца твоего, да жаль твою бедную мать». Метафора? Не совсем. В средневековой Англии очень принято было признавать незаконно рожденных детей, особенно сыновей…

А.ВЕНЕДИКТОВ – И в королевской семье тоже.

Н.БАСОВСКАЯ – Безусловно. Бастард - слово для кого-то ругательное в каком-то контексте, а, в общем-то, несущее информацию о том, что происхождение данного человека не было оформлено юридически, не было освещено браком церковным, но отец имеет полное право признать такого ребенка законным. Процедура очень проста: ему достаточно поднять его на руки и немножко приподнять даже над головой. Все. Поскольку Средневековье – это цивилизация жеста, больше чем цивилизация текста, она же начинается с упадка грамотности, с невежества, которое пришло после расселения германских племен. Он на территории былой Римской империи, и текст письменный доступен очень мало кому, а текст нужен для закрепления каких-то процедур, решений, действий, и вот жест становится текстом. Это тоже текст, только выраженный иными средствами. Итак, поднятый над головой ребенок – это вполне нотариальная процедура признания его законным. Мог ли Робин Гуд принадлежать к такой категории? Вот судя по собранным крупицам информации, мог, но почему же тогда разбойник, почему не живет в родовом замке? Что, просто такая натура у него была разбойная? Да, ни в коем случае. Кто такие враги Робина Гуда? С кем он все время воюет? Просто ли он вор и бродяга? По духу и содержанию баллад - нет. Посмотрим. Первый враг, который мог быть у Робина Гуда, связанный с его происхождением. Принцип или правило майората, которое утвердилось в западной Европе в X веке. Для сопоставления некоторых асинхронных таких явлений, расхождений истории российской и западноевропейской напомню, что этот принцип майората был принят и в России по указу Петра I. Совсем другая эпоха, XVIII век. Что за принцип? С целью сохранения массивов земельных владений, самой большой ценности феодального мира, принимается решение о том, что наследовать именно недвижимое имущество: замок и землю может только старший сын.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Я просто объясню нашим тем слушателям, для которых это может быть сложно, что читайте сказку Перро «Кот в сапогах», потому что старший брат получил мельницу совсем не потому, что он был старше, в смысле, что его больше любили…

Н.БАСОВСКАЯ – Нет.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Это был принцип майората.

Н.БАСОВСКАЯ – Правильно.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Мельница была недвижимостью, а осел для среднего брата и кот – это была движимость.

Н.БАСОВСКАЯ – Движимость младшего была просто символическая, но никто не знал, что кот волшебный…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Конь, конь… Нет, а младшие обычно получали коня, доспехи …

Н.БАСОВСКАЯ – Да, может быть коня, да. Иди и добывай себе, вот в чем дело. Принцип майората породил много и плюсов, и минусов, как всякое очень важное юридическое решение. Да, сохранялись массивы крупнейших феодальных владений, но образовалась проблема. Так ее сформулировали даже современники – хронисты: проблема средних и младших рыцарских сыновей. Дело в том, что лишенный этой недвижимости и сидящих на ней крестьян, они не могут быть обеспечены материально в этой жизни. Пойти пахать и заняться производительным трудом рыцарь не может. Это просто для него невозможно. Он по образному выражению Средневековья рождается на коне, опоясанным мечом. Он может только воевать. Регулярного войска, куда он мог бы продать свой меч, продать…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, стать наемником.

Н.БАСОВСКАЯ – Да, наемником, заключить контракт. Его еще нет.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Не было.

Н.БАСОВСКАЯ – Дружины не так и многочисленны, и вот он оказывается со своим мечом и, может быть, конем, а то и без него, как бы выброшенным из своей социальной ниши.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Кстати, Наталья Ивановна, очень многие считали, что крестовые походы, в том числе, имели своей, ну, не причиной, конечно, но своим двигателем вот этих средних и младших детей, которые отправились в поход за землями.

Н.БАСОВСКАЯ – Да, да. Совершенно принятая точка зрения, и в речи на Клермонском соборе Урбан II, призывавший Крестовый поход, сказал: «Да, не привлекает вас эта земля, где число ваше множится, а богатства скудеют». Все, Папа открытым текстом, Урбан II сказал…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Честный человек.

Н.БАСОВСКАЯ – «Пойдемте, и там мечом себе не только Гроб Господень…»

А.ВЕНЕДИКТОВ – А это то самое время, я просто нашим слушателям, что Робин Гуд - это то самое время.

Н.БАСОВСКАЯ – Абсолютно.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Напомним, что король Ричард Львиное Сердце, который герой баллад…

Н.БАСОВСКАЯ – Он крестоносец. Он знаменитый крестоносец, и в это время как бы живет, то есть в какой-то форме живет, безусловно, в какой-то форме он живет и сегодня, - наш персонаж Робин Гуд. Итак, рыцарский разбой образовался на дорогах и стал большим бичом в Западной Европе. Дороги стали мало проходимы, очень опасны для торгующих, а королевская власть, она несет, в общем-то, ответственность за то, что происходит. Дело в том, что рыцарь вот в такой ситуации очень легко и очень органично превращался в разбойника. В знаменитой кинокомедии нашей брюки и то в шорты не захотели превращаться, - брюки превращаются, - нет, не превращаются. А вот рыцари с легкостью становились разбойниками. Подчас, наверное, без особенных идей. Один из кардиналов, который направлялся к Урбану II на Клермонский собор, а напомню – это 1096-ой год, был захвачен разбойной шайкой. Не с целью, чтобы причинить ему какой-то вред, в заложники. Папе послали письмо: «Если тебе, милый Папа Римский, священная фигура, нужен этот кардинал на заседаниях собора, заплати столько-то и столько-то». Т.е. это бич.

А.ВЕНЕДИКТОВ – За выкуп.

Н.БАСОВСКАЯ – И действительно крестовые походы были один из способов отлить, вот это вот отодвинуть. Дать другое русло этому опасному явлению. Мог ли среди них быть такой персонаж как Робин Гуд, который свой разбой поставил еще на какую-то идейную основу, безусловно, допускаю, что да. Вторая группа врагов Робина Гуда – та, о которой Вы, Алексей Алексеевич, совершенно правильно уже напомнили. В балладе они названы: норманнские бароны. Это кто же такие? Это кто же такие за норманнские бароны? Дело в том, что в том же XI веке в 1066-м году, как известно, северофранцузский герцог Вильгельм Норманнский, получивший потом прозвище Завоевателя, завоевал Англию. Завоевал. Слабенькое королевство, едва-едва объединившееся, группа таких англосаксонских королевств, с относительной легкостью пройдя по всей стране от юга, где была битва при Ганстингсе до Шотландского вала не севере. Кто такие эти норманнские рыцари северофранцузские? Они по происхождению из норманнов, что и отражает название этой провинции по сей день во Франции. Из норманнов, которые еще в XI веке, скандинавы при неком Ролане и последних слабых каролингских правителях эта область была им отдана. Просто не могли удержать поздние Каролинги. И тогда есть предание, что Ролан так закинул то ли щит, то ли меч куда-то в небеса от радости, 911-й год, договор, что никогда не вернулся этот предмет. Они сели там, и образовалась эта область Нормандия. По происхождению викинги, смешавшиеся с местным галло-римским населением. Викинги были удивительно пластичны в этническом смысле. Наверное, именно от того, что материальная ситуация на их каменистых полуостровах и островах была такова, что им надо было искать выход, где-то обосновываться. Они быстро ассимилировались, и образовался такой слой. Их называли норманнами, а в общем, там много чего намешано: германские племена, скандинавские, галло-римское продолжение население от Рима и т.д. Но они пришли на Британские острова завоевателями и повели себя, конечно, как завоеватели. Они предприняли одну очень важную вещь наряду со многим другим: местную англосаксонскую знать, англосаксы - тоже германцы, но другая ветвь, они отодвинули от общественной жизни полностью. Где-то их ограбили, но если даже не до конца ограбили, им было запрещено воевать за короля и быть при дворе, а что еще тогда делать этой знати? Они занимались, в общем-то, домашним своим там, руководством своими поместьями, но их это оскорбляло. Это отражено в произведениях Вальтер Скотта, который наверняка хорошо знает …

А.ВЕНЕДИКТОВ – В «Айвенго» в первую очередь.

Н.БАСОВСКАЯ – В «Айвенго» это просто главная линия. Так вот у Робина Гуда могли быть этнические враги, и об этом говорится в балладе. Что говорит, встретив бедного крестоносца: «Это норманнские бароны отняли твою землю? Изгнали твоего сына?» И велел его накормить, одеть и дать ему все, включая золотые шпоры. Вот Робин Гуд идейно борется с норманнскими баронами.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Но при этом он признает короля норманна Ричарда.

Н.БАСОВСКАЯ – Королей надо признавать, эпоха такая, что монархическая власть сомнению не подвергается, но и уже даже не потому, что он норманн, потому что, ну, Богом помазанник и т.д., но этот вот шотландский рыцарь, этот Роберт Ли оказался шотландцем. «Норманнскому враг» - говорится в балладе, потому что норманны пришли из-за моря через Ла-Манш и отняли у наших господ всю землю, какая получше, и нашего брата в придачу. Робин Гуд еще и участвует, ну, чуть-чуть модернизируя, - в национально-освободительной борьбе.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Наталья Ивановна Басовская…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Вы слушаете программу «Все так» о Робине Гуде, но прежде чем мы с Натальей Басовской продолжим этот эфир, наши победители. Ну, конечно, принц Джон – это будущий король Иоанн Безземельный, но Джон, он же Иоанн, понятно. Связано с Великой хартией вольности, вернее, его имя связано с Великой хартией вольности и …

Н.БАСОВСКАЯ – Его заставили ее подписать.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Мы тоже скажем, каким образом. Робин Гуд и заставил. (Называет победителей). Наталья Ивановна Басовская, Алексей Венедиктов о Робине Гуде. Мы говорили о врагах Робина Гуда.

Н.БАСОВСКАЯ – С кем же он воюет.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да, с кем он воюет, но еще…

Н.БАСОВСКАЯ – Два пункта мы уже нашли: он мог, если он из рыцарского сословия, а я приведу еще кое-какие соображения, которые это подтверждают. В советское-то время его только как крестьянина, он за крестьян. Он за крестьян, но в нем самом как в личности крестьянин проступает мало. И мы вот старались вам показать, что это было возможно. Была проблема средних и младших сыновей - рыцарей. Была проблема этническая: англосаксонская знать, норманнская знать. И он в текстах баллад есть то, что норманны, нормандцы, выходцы из Нормандии, а главное - завоеватели, недавние завоеватели. Если Робин Гуд - это XII век, то они пришли только в XI. Мгновенно такие вещи не забываются. Они тоже могли быть его врагами. Ну, и конечно, и 3-е, то, что очень педалировалось в советской литературе. Конечно, это сильные мира сего – это те, кого можно назвать крупнейшими феодалами и их обслуживающих аппарат. Ну, вот шериф Ноттингемский – это же не просто какой-то вот такой выродок, злодей, что вот прямо на него все. Уж такой, такой нехороший, в итоге все-таки повесили. Надо сказать, что идеализировать ни Робина Гуда, ни его отряд нельзя. Они проявляют нормальную средневековую жестокость, когда они побеждают врага, то побеждают: «И вместо охотников трех молодых повешен один был шериф». Когда они освободили трех юношей, детей вдовы за то, что они охотились в лесу и убили оленя вместе с Робином Гудом. Вот это вот, вот эти ограничения, то, что называется феодальные запреты. Прежде всего, королевские леса. В Англии, которая сегодня мало лесистая страна. Она … была большая проблема королевских заповедных лесов, потому что в те времена это была страна, плотно покрытая таким могучим лесным массивом, ну, само место обитания Робина Гуда - знаменитый Шервудский лес - сейчас уже мало похоже на лес, но ходит экспресс под названием «Шервудский лес»…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Шервудский экспресс. Да. Шервудский лес, да.

Н.БАСОВСКАЯ – Чтобы вот память об этом жила, в памяти людей жизнь персонажей другая. Так вот в этих лесах было очень много дичи, особенно оленей. Ну, олени, кабаны тоже. Олени были самый дорогой, самой ценной дичью, потому что это давало возможности и питания, и изготовления там из оленьих шкур чего-то, и рога оленей. Но было категорически запрещено в этих лесах охотиться кому-либо, кроме короля. Надо сказать, что сразу после норманнского завоевания Вильгельм, оказавшийся поразительно рачительным хозяином, провел знаменитую опись населения. Так называемую, она осталась, этот документ сохранился. Одна, наверное, из самых старых описей населения. Называется она «Книга страшного суда». Люди должны были давать показания этим самым собирателям сведений, как на страшном суде, так же искренне, и боялись, безумно боялись этой описи, потому что запишут за тобой там побольше чего-нибудь, будешь больше платить. Вот такая феодальная машина нормальная, которая к XII веку вполне сложилась. В лесах охотиться нельзя, хоть с голоду умирай. За убитого в лесу королевского оленя смертная казнь через повешение. И в лесах висели эти повешенные люди с жестокостью той самой прямолинейно средневековой.

А.ВЕНЕДИКТОВ – А шерифы это были чиновники.

Н.БАСОВСКАЯ – Шериф – это исполнитель, это… ну, как сказать: главный полицейский, наверное, по-современному. Тот, кто обеспечивает внутренний… Да, органы, обеспечивающие внутренний порядок.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Потому что в фильмах путаются шериф как знатный человек, как владелец этой области и шериф как назначенный чиновник.

Н.БАСОВСКАЯ – Нет, он - назначенный чиновник, а что при этом это, как правило, знатный человек – безусловно. Тут вещи совпадают эти. И вот этот шериф – не враг сам по себе, ведь художественное творчество народное, фольклор всегда все расцвечивает, разукрашивает какими-то красками. И в этих балладах уже получается, что просто какой-то злодей, выродок. А он – механизм, он – часть сложившейся к XII веку феодальной машины. И Маленький Джон говорит, соратник Робин Гуда: «Для господ закон не писан». Это не правда. Это проявление того самого классового гнева. Писан, но именно для: он стоит, этот закон феодальный на защите интересов богатых, землевладельцев. Еще в одной балладе говорится так: каждый виллан. Виллан в Англии в это время – крепостной крестьянин. Каждый раб, - а есть название и раб, они уже не рабы в античном смысле, но они есть зависимые бесправные люди, - готов отдать ему, Робин Гуду свою шкуру на сапоги. И в беде поминает прежде его, а потом уже Святую Деву. Вот очень важная такая реплика, которая говорит о том, что наши представления, подчас кажущиеся очень научными, что средневековый человек был абсолютно во власти религиозного сознания, не совсем точны. Ведь это же грешно так сказать: сначала Робин Гуда, а потом Святую Деву. Грешили они, и в образах этих своих передавали то, что они на самом деле думали и чувствовали. Робин Гуд, тут мы переходим к тому, какой он символ, он символ неприятия зависимости человека, рабской зависимости. Был Спартак в Древнем Риме? Был. Какие у него были идеи? Да, в общем, одна: свобода – величайшая ценность. Нельзя человеку быть в рабстве. Примерно та же идея здесь. Крепостное это рабство или какое. Вот в замечательной книжке Гершензона «Робин Гуд», где дан прозаический пересказ, безусловно, с опорой на источники, - это абсолютно точно, на документы средневековые, - говорится, ну, сколько у этих зависимых было обязанностей. Я кой-какие только назову. Вилланская подать – плата за выпас свиней, сбор на починку мостов, на Рождество - один хлеб и трех кур в виде рождественского подарка, на Пасху – 20 яиц. За право собирать валежник – двух кур. Валежник в лесу, сухие веточки – двух кур. Каждую неделю на праздник Святого Михаила до 1 августа он должен работать в течение 3 дней ту работу, какая ему будет приказана. Если ему будет приказано молотить, то он должен обмолотить 24 снопа пшеницы. И нет конца. Это обязанности одного, какого-то одного единственного виллана, а их – тысячи. В итоге, конечно, тот контраст жизни, что господа живут богато, едят на серебре и золоте, и как живут, голодают подчас крестьянские семьи. А когда какая-нибудь нападет еще болезнь, какой-нибудь мор, то это, конечно, люди вымирают сотнями, тысячами. Тот социальный контраст, который в классовых категориях, там, особенно при марксизме, который догматизировали, довели до какой-то, в общем, глуповатой формы, - он ведь, на самом деле, был. Его не надо упрощать, но он, конечно, был. И потому особенно обострился интерес к Робин Гуду в XIV столетии, когда в Англии произошли...

А.ВЕНЕДИКТОВ – Крестьянские…

Н.БАСОВСКАЯ – Да, крестьянский бунт, который в нашей литературе, историографии очень почтительно называют восстанием...

А.ВЕНЕДИКТОВ – Уота Тайлера.

Н.БАСОВСКАЯ – Или под руководством Уота Тайлера, о котором мы крайне мало знаем. Видимо, солдат, вернувшийся с полей сражений Столетней войны, таких было много, человек, что-то понимавший в воинском деле. И при нем был, конечно… Не конечно, это бывало, что случалось и нет, а при нем был – Джон Болл. Из священников, среди которых уже много было бедных священников, простого происхождения, может быть, даже крестьянского. И вот Джон Болл, его знаменитые раннекоммунистические речи меня убеждают полностью, что Болл – из крестьян и передает идеологию крестьян. Он прямо говорил: все надо поделить поровну. У Робин Гуда этого мало. Он совсем разве что с иронией и юмором такой передел производит, с издевкой, не свойственной крестьянскому сознанию. Например, разбойники Робин Гуда остановили двух явно состоятельных, не нищих священников или попов. И он говорит: «Выкладывайте кошельки!» Они говорят: «Нет, нет, у нас ничего нету, кошельков у нас нет, мы - бедные». «Ну, раз так, - говорит, - давайте, - пьесу такую строит, он артистичен, - вместе молиться, чтобы Бог что-нибудь вам послал». Потому что они обыскали… Он говорит: «Я вас пока не обыскиваю, вот ничего нету, не обыскиваю. Давайте молиться». Они помолились втроем. «А теперь, ребята, обыщите-ка их сумки на лошадях». А там: золото, деньги, монеты. И Робин Гуд, - какая тонкая, глубокая ирония, - говорит: «Как хорошо вы молились!» Не любил, всегда не любил служителей церкви, что тоже о средневековом сознании, согласитесь, говорит что-то загадочное.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Кстати, еще один вопрос… А вот в балладах, - это же баллады XIV века, XIV-XV веков…

Н.БАСОВСКАЯ – Записаны, а восходят, конечно, глубже.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Записаны, нет, конечно, записаны в письменных источниках.

Н.БАСОВСКАЯ – XIV-XV.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Они что, они к церкви относились тоже с насмешкой в Англии, к церковникам?

Н.БАСОВСКАЯ – Не только в Англии. Ну, возьмем не баллады, возьмем Чосера, умного, аналитичного первого писателя предВозрождения. Но ведь он опирается на предшествующую традицию. И у Чосера, конечно, эти фигуры, но не так остро, как, допустим, у Боккаччо, но это начинающий скептический взгляд. Возрождение же совсем раскритикует, и тут подойдет Реформация, и изменятся эти священники. Раскритикует служителей церкви, но ведь это не вдруг.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Но это Возрождение, это позже.

Н.БАСОВСКАЯ – Алексей Алексеевич, это не вдруг. А почему на Руси испокон веков была дурная примета встретить попа, когда идешь на какое-то дело? Потому что недоверие к их лозунгам священным, благородным, а бедность, нищая честная бедность, и образ жизни. Конфигурацию фигур, как говорится, посмотрите. Разъевшиеся, не соответствующие аскетическим идеям. И это возмущало – противоречие между девизами, вполне благородными и приемлемыми, и их реальным образом жизни. И это было во всех странах в той или иной форме. А таких как Франциск Ассизский, который полностью соответствовал этим идеалам, их и было-то несколько человек, и про каждого мы вспоминаем по сей день. Итак, XIV век дает всплеск интереса к Робин Гуду. Потому что это взрыв протеста, стихийного бунта против этих самых повинностей. Английские крестьяне даже добиваются встречи с королем Ричардом II во время этого восстания. Но там, повторяю, все должно быть поровну, а Робин Гуд после того, как они втроем помолились, и он сказал: «Видите, как вы хорошо молились! Богатства появились, так давайте их теперь разделим». Это другой контекст – иронический, с юмором, который отнюдь не свойственен глубинному народному сознанию. Я нахожу еще целый ряд признаков того, что он мог быть рыцарем, прежде чем еще раз вернуться...

А.ВЕНЕДИКТОВ – По происхождению?

Н.БАСОВСКАЯ – Да.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Или по службе?

Н.БАСОВСКАЯ – По происхождению.

А.ВЕНЕДИКТОВ – По происхождению.

Н.БАСОВСКАЯ – А ведь происхождение – это очень много, это может быть и какие-то детские впечатления, это и навыки и т.д. Итак, какие же признаки. Во-первых, в контексте баллад, которые впервые были собраны и изданы в Англии в 1510 году и назывались «Little geste of Robin Hood». Что такое «geste» (жест)? Жест – французское слово. Это только о знати, это собрание повествований о доблестях рыцарских.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, а во Франции – «Chanson de geste» - Песня о благородных.

Н.БАСОВСКАЯ – Совершенно точно. И наш персонаж – один из героев специального сборника «A little geste». Взяли французское слово прямо в английский язык. В принципе, мне неизвестны больше случаи, чтобы «geste» был составлен о незнатном человеке. Во многих балладах, связанных с Робин Гудом, Вы об этом совершенно справедливо напомнили, поминается величайший рыцарь, так сказать, Средневековья западноевропейского - Ричард I Львиное Сердце. Где-то молва сводит их, что они встречались, что Робин Гуд был приглашен Ричардом Львиное Сердце на службу, но сказал: «Натура у меня не та, чтобы служить кому-нибудь, хотя ты – лучший из тех, кого можно было бы представить. Итак, Робин Гуду нравится рыцарь. Это тоже важно. Так сказать, абсолютному крестьянину с абсолютными крестьянскими корнями рыцарь чужд раз и навсегда. Ну, и еще два интереснейших сюжета в балладах о Робин Гуде, которые мы сегодня рассматриваем как исторический источник. И давно наукой признано, что мы имеем право, рассматривать особенно фольклорную литературу как важнейший исторический источник. Робин Гуд дважды, насколько мне известно, а может быть, и больше, - я не все баллады, конечно, знаю, - попытался заняться чем-то не рыцарственным. Объяснить трудно. Там без всякой логики в балладе сообщается: Робин Гуд решил стать рыбаком. Боже мой, почему бы, зачем? Любопытно. А получается, что как бы, чтобы раскрыть какие-то грани его натуры. Он приобрел небольшое суденышко, вышел вместе с рыбаками в море, и ничего у него не получается. Он неудачлив в рыбной ловле. Ну, не клюет у него. Вот надо родиться или с удочкой и с сетью, или на коне, опоясанным мечом. Но не получается. И вдруг – пиратский корабль. Они над ним посмеиваются, рыбаки, что незадачливый такой. Пиратский корабль. Он говорит: «Ну-ка все быстро спрячьтесь. Я их встречу». Ну, тоже сначала не поверили. Он взял свой волшебный лук, - волшебный в смысле точности. Вообще, стрельба из лука в средневековой Англии – это великое искусство, которым, кстати, владела и верхушка крестьянства - йомены, но и рыцари, безусловно. Запела тетива, полетели знаменитые стрелы, и он выбил всех пиратов, 12 человек, кажется, всех перебил. «А теперь, - говорит, - давайте, хватаем корабль». И рыбаки с огромной добычей вернулись домой. Кто над кем посмеялся? Очень такой здесь… неоднозначно он выглядит. Еще забавней, что Робин Гуд решил торговать мясом. Ну, это уж, спрашивается, зачем? Напал на дороге на какого-то мясника, который вез на продажу много мяса на рынок, закупил у него очень выгодно, так широко – опять по-рыцарски. Крестьянин не любит, когда переплачивают, он это не признает. Он идейно с этим борется. А Робин Гуд как рыцарь. Щедрость считалась одним из важнейших рыцарских качеств.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да уж, у крестьян как-то английских…

Н.БАСОВСКАЯ – Это осуждается. Осуждается. Не давай лишнего. У любых. А этот: «На, - щедрой рукой, - да бери побольше». На рынок прибыл с этим мясом. Вот объяснить до конца сюжет, для чего Робин Гуду стоять за прилавком, баллада не объясняет. Встал за прилавком и стал торговать. И тоже очень невыгодно. Народ к нему сразу построился в очередь, потому что он дешевле цены и свинины, и говядины. «С другими купцами он сел торговать, хоть с делом он не был знаком. Не знал, как продать, обмануть, недодать. Он был мясником – новичком. «Дворянский сынок, - мясники говорят, - в убыток себе продает. Он, видно, отца разорит до конца, бездельник, повеса и мот». Баллада как бы берет этот эпизод ровно для того, чтобы оттенить грани натуры Робин Гуда, где он органичен и хорош, а где вот это его чуждые занятия, и он здесь рыцарственный. Не зря я хотела бы очень коротко, прежде чем сказать о конце жизни Робина Гуда, - мы успеваем это - сказать, что образом Робин Гуда в российской литературе занимались замечательные, и я прямо сказала бы – светлые личности. И процесс продолжается, и выходят новые книги. Но те, кто уже сказали свое слово о Робине Гуде, удивительно привлекательны. Это Самуил Яковлевич Маршак и Михаил Абрамович Гершензон. Романтики, лирики, благородные натуры, доказавшие это во многом в своей жизни. Маршак в начале 20-го века учился в Англии. Много путешествовал по стране. В частности, был в загадочным кельтском Уэльсе, одном из объектов романтизации вот всяких разбойников. В 11 лет этот талантливейший человек, знавший английский, французский, немецкий, итальянский и многие другие языки, уже переводил из Горация – это вообще сойти с ума. Гершензон, который пересказал в прозе баллады о Робине Гуде, был поклонником Байрона и Шелли как личностей. В 1942-м году погиб в Великой Отечественной войне, погиб как Робин Гуд. Он был военным переводчиком, то есть человеком совершенно мало военным, и когда был убит командир батальона, выбежал вперед, поднял револьвер или какое там оружие, сказал: «Вперед, за мной!», и люди пошли за ним, солдаты. Он погиб как герой, успев написать своей жене слова о том, что он счастлив, что принял достойную смерть. Совершенно робингудовская романтическая ситуация и контекст, и в этой, вот в этом контексте для меня остается неразгаданной, Алексей Алексеевич, если вдруг Вы предложите какую-то идею, буду счастлива, но для меня остается неразгаданной история смерти Робина Гуда, описанная в балладах многократно.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да, в разных балладах…

Н.БАСОВСКАЯ – И все сходно.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Все сходно, да.

Н.БАСОВСКАЯ – И самое главное, что школа Хилтона, о которой я упоминала, она включает археологию. Они произвели раскопки в тех местах, которые описаны как место смерти Робина Гуда - монастырь Кирклей. И как бы есть большая степень предположения, что одна из могил, которую они обнаружили – это и есть могила Робина Гуда, но объяснить этот сюжет, ну, вот на сегодняшний день я не могу. Хотелось бы подумать вместе с нашими, безусловно, знающими и думающими радиослушателями. Итак, во-первых, такой эпический герой, ну, должен умирать только эпически, как мне кажется. На поле сражения.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, это если он придуманный, если он придуманный.

Н.БАСОВСКАЯ – Ахилл придуманный?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, это никто не скажет.

Н.БАСОВСКАЯ – У них у всех прототипы.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да.

Н.БАСОВСКАЯ – Ну и такой прототип должен умирать героически. Ну, пусть он не придуманный.

А.ВЕНЕДИКТОВ – В балладе должен умереть героически.

Н.БАСОВСКАЯ – Да, сильно похож на рыцаря, а умирает совсем как-то по другому. Значит, баллада описывает, что Робин Гуд стал хворать с годами. Уже как житейски, как просто…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Заболел.

Н.БАСОВСКАЯ – Как не поэтично. И говорит Маленькому Джону, своему вернейшему соратнику: «Слушай, - говорит, - и глаз у меня не тот, и стрела летит уже не так, – это какой-то приземленный стариковский разговор. - Надо пойти бы мне как будто бы подлечиться. И вот известно, - говорит, - что в монастыре Кирклей есть монахиня, знаменитая своим умением лечить людей». Монахиня - знахарка – вещь вполне возможная. Женский монастырь, куда и отправляется Робин Гуд, говорит, что я вот подлечусь, потом снова встретимся. Маленький Джон очень горюет, очень волнуется за него. Говорит: «Не волнуйся». Второй пункт, который я не умею объяснить, наряду с этой вот некоторой заземленностью: он всю жизнь не доверяет служителям церкви, он всю жизнь их не любит. Правда, женщины – это несколько другое.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну да… Вот я только хотел сказать. Ну, монастырь, а больше негде было, не к цирюльнику же ему идти.

Н.БАСОВСКАЯ – В общем да. И он пришел к этой монахине и попросил, как в Средневековье было принято, панацея так сказать от всех бед, отворить ему кровь. Ему так самому казалось, что вот это знаменитое кровопускание, в которое они все свято верили.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну это было так в средние века.

Н.БАСОВСКАЯ – При некоторых болезнях это действительно. Так называемый, апоплексический удар – это может помочь, а при каких-то совсем не надо, а связь этой крови с меткостью стрелы Робина Гуда мне не удается проследить. Не хватает медицинского образования. Тем не менее, он как бы сам попросил провести эту процедуру. И дальше в разных балладах, но удивительно сходно описывается с какими-то бытовыми подробностями, как она ласково его сначала приняла, то есть она коварна и зла.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Накормила, напоила, спать уложила, что называется.

Н.БАСОВСКАЯ – Как положено в сказке.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, Баба Яга какая-то.

Н.БАСОВСКАЯ – Ласкова, доброжелательна, оказалась хуже Бабы Яги. Баба Яга всегда как-то сворачивает на тропу некоторого смягчения своих злодеяний, а тут до конца, и злодеяние удалось. Она как бы отворила эту самую кровь, кровь была черная, все по средневековому. Черная, значит, плохая, но вот даже уже стала появляться и яркая, капельки яркой алой крови, что говорит о том, что надо прекратить процедуру. И она как будто бы собралась ее прекратить, даже дошла уже, подошла уже к этому страждущему, болящему, беспомощному, - как все это плохо подходит к образу Робина Гуда, - и хотела прекратить эту процедуру, я, кстати, плоховато знаю, как они прекращали.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Забинтовать.

Н.БАСОВСКАЯ – Наверно, просто перевязать.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да. Запястье перевязать.

Н.БАСОВСКАЯ – Потуже, покрепче, и вдруг вот без объяснений, без какой-то внутренней логики, но с намеком на нее, ведь все-таки Робин Гуд разбойник. Вот в ней, как мне кажется, заговорила служительница церкви и это правильно. Она же, в общем, знает, что он давний и надежный враг.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, это да, ну, он разбойник, но при этом друг короля.

Н.БАСОВСКАЯ – Да, опять не вяжется.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Не вяжется, не вяжется.

Н.БАСОВСКАЯ – В общем, здесь есть какие-то неувязки. И дальше описание его смерти меня изумляет реалистичностью. Изумляет той бытовой… опять вот этим настроем, который так несвойственен средневековым балладам. Как он слабеет. Как он чувствует, что силы уходят.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Не может встать.

Н.БАСОВСКАЯ – Хочет встать.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Не может.

Н.БАСОВСКАЯ – Идет к окну, думает: «Не смогу ли я вылезти в окно». Нет, сил не хватает на то, чтобы вылезти в окно. И видит свой верный рог и думает: «Ну, из последних сил, может быть, чуть-чуть протрублю». И все это так по бытовому описано. Он затрубил в этот рог, звук был слаб. И дальше опять по тексту баллад услышать этот звук было нельзя. Сегодня мы скажем так, что Маленький Джон, а Маленький – это ироническое название могучего богатыря, которым был соратник Робин Гуда, и необыкновенного роста, и необыкновенной силы, услышал, - мы сегодня скажем: телепатически. Примчался, успел попрощаться со своим умирающим другом и сказал: «Позволь, чтобы этот проклятый Кирклей со всем вороньем был сожжен». Ответ Робина Гуда: «Милости этой не жди, женщины я не обижу вовек, и ты монастырь пощади». И он ушел из этой реальной земной жизни, если она у него была, в благородном, свойственном ему обличии.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Рыцарском, рыцарском.

Н.БАСОВСКАЯ – После всех бытовых подробностей, опять: «Не сметь трогать женщину».

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, в общем, нам остается только читать книги, и вот, в частности, Гершензон и Ирина Токмакова о Робин Гуде. Те, кто не читает баллады, смотреть фильмы с Кевином Костнером и Эрролом Флинном. Кстати, сейчас какой-то телесериал запущен в 2006-м году Робин Гуд … английский с подробностями английской средневековой жизни.

Н.БАСОВСКАЯ – Одно из лучших, что есть в их средневековой литературе.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да, но все равно жил, не жил, но интересно. Наталья Ивановна Басовская, Алексей Венедиктов в программе «Все так».

+2

52

* Журнал «Вокруг Света»
   

Патент на Робин Гуда

Дубу почти две тысячи лет, но выглядит он еще молодцом. Ствол могуч, кряжист, сильные корни вздулись, будто когтями вцепившись в землю. Ровно посередке ствол приоткрылся, позволяя войти в темноту своего нутра. Лишь ветви, похоже, не выдерживают тяжести многих веков: возможно, они давно обрушились бы, не поддержи люди их слабеющего достоинства. Распорки и стальные цепи, как ванты на корабле, удерживают гордого патриарха давно угасшего рода. Нетрудно понять, что дает ему силы держаться; он ведь не просто дуб, он дуб мифический, легендарный. Дуб Робин Гуда.

Под этими ветвями располагался штаб Робин Гуда и его веселых лесных сотоварищей. Здесь они обсуждали планы нападения на епископов, людей короля и ноттингемского шерифа. Здесь они пировали, разделав туши кабанов и оленей, добытых меткой стрелой в королевских угодьях, здесь они пили реквизированное вино, здесь они пели, допрашивали пленных, дурачась, сражались друг с другом — короче, жили. Так повествуют нам об этом народные песни, вполне официальные мифы, более или менее удачные образцы литературы и, наконец, кино.

Осмотримся. Вокруг пусто, ни души; тихий ветер шелестит средь поникших великанов, шевелит ветви кустов, листья ежевики, папоротника. Мы прорывались сюда сквозь кошмарный индустриальный пейзаж, и нас толкало вперед заклятие нашего века. Про нынешнее поколение говорят, что хотя оно и не стремится заменить реальность мифами, но всегда негодует и протестует, едва кто-то начнет срывать мифические покровы. Мы примчались сюда, чтобы защитить Робин Гуда.

Нам стало известно, что нашелся человек, который решил покончить с ним навсегда. Очередного мифоборца зовут Чарльз Уайлкс; он профессор истории на пенсии, бывший ректор частной школы в городке Пенкридж. Не то, чтобы профессор первым открыл нам глаза на Робин Гуда, определенное представление о нем, пусть, может, несколько сумбурное, у нас было, и, по чести сказать, оно нас вполне устраивало.

Мы знали, что жил он во второй половине двенадцатого века в царствование Генриха II. Скорей всего он был саксонским воином, сражавшимся против захвативших страну норманнских королей. Робин Гуд отбирал землю у богачей и раздавал деньги крестьянам. Нас умиляли и потешали его стычки с шерифом Ноттингема, с епископами и стражей короля; мы помним, как он охотился в королевских поместьях и как часто загонял он в угол представителей власти. Для нас он был символом бесконечно смелой игры, мальчиком-мужчнпой, сохранившим в себе вкус к детству и любовь к игре, тлеющую в душе каждого взрослого. Конечно, он был для нас еще и политическим символом вечной борьбы против угнетения, а кроме того, символом, так сказать, психологическим: жизни против смерти, радости против грусти, психологической свободы против жестких рамок многочисленных запретов. Нам страшно нравилось, что Робин Гуд и его друзья звали себя «веселым лесным братством», и нам так хотелось, чтобы они и в самом деле были веселыми.

Увы и ах! Похоже, что все-все обстояло по-иному. Робин Гуд и его друзья — Маленький Джон, брат Так, Вильям Скарлет и все остальные, оказывается, были просто-напросто мерзкими бандитами, головорезами, начисто лишенными героического ореола. Но и этого мало! Оказывается, они водились всюду, но только не в Шервуде. Так полагает профессор Чарльз Уайлкс. Нам надо было выяснить, на каком основании.

Профессор живет на окраине Пенкриджа в доме из красного кирпича — стандартном для Англии. Профессор не скрыл от нас некоторого недоумения. Оно не проходит у него с того дня, как газеты оповестили читателей о том, что он, Чарльз Уайлкс, намерен написать книгу о Робин Гуде, в основе которой лежат документы, собранные им в графстве Стаффордшир, и чти книга эта, наконец, должна полностью изменить устоявшееся представление о фигуре Робин Гуда. Сообщение было встречено с откровенной враждебностью в графстве Ноттингемшир, власти которого вспоминают о Робин Гуде лишь в тех случаях, когда кто-то грозит украсть у них Робин Гуда. Они решительно заявили, что не намерены никому уступать даже части их собственной графской истории и собственной графской легенды. Знаем мы этих исследователей, говорили в Ноттингеме, каждые два-три года они выступают с очередной теорией, что, дескать, Робин Гуда не было, а если и был, то совсем другой и жил не в Ноттингемшире, а где-нибудь в Дербишре или Йоркшире. Уайлкс наверняка из таких...

...Мы просим профессора обрисовать нам фигуру Робпн Гуда, каким он его увидел после изучения документов.

— Главное — что Робин Гуд был не один. Робин Гудов было много, — говорит нам Уайлкс— Трудно даже сказать, сколько. После 1066 года, то есть после завоевания Англии норманнами под водительством Вильгельма, множество саксонских феодалов — баронов, баронетов, графов, короче, тех, кто лишился земель, ушли в леса. Некоторые ушли одни, другие — с семьями, третьи — с челядью и крестьянами.

Да, да, я знаю, в Ноттингеме перед замком стоит памятник Робин Гуду, который, так сказать, символизирует борьбу с деспотической властью в этом городе. Но ведь подобное положение, в том числе экспроприация земель, имело место не в одном Ноттингеме, это происходило и в других графствах. Всех, кто в то время боролся, укрывшись в лесах, с королевской властью, звали Робин Гудами, что, как вы знаете, означает «лесная птаха», или, если угодно, «лесной вор». Поначалу они вели своего рода партизанскую войну против норманнов, имевших обыкновение передвигаться по старой римской дороге. Робин Гуды устраивали на деревьях засады и нападали на их отряды, на курьеров короля и епископов, поддерживавших, как тоже известно, завоевателей Англии. Но политические принципы Робин Гудов очень скоро стали не в чести.

Тут надо заметить, — продолжил профессор Уайлкс, — что знатные саксонцы, хотя и стали жертвами завоевателей-норманнов, в большинстве своем были отменными канальями — завистливыми и коварными по отношению друг к другу, способными лишь на грабеж крестьян. Норманнские короли в отличие от саксонских баронов стремились объединить страну и, как следствие, лишить баронов власти. В этой объединительной политике их лучшими помощниками стали шерифы, утвердившиеся в замке Ноттингем, равно как и в замках других графств. Их задача состояла в постоянном наблюдении за выполнением королевских законов. Поймите меня правильно, я не хочу сказать, что законы эти были справедливы — они были жестокими, да и что не было жестоким в те времена?! Например, человеку, застигнутому за охотой в королевском лесу, — а Шервудский лес был как раз таким, — отрубали руку. Убившему оленя выкалывали глаза. Что и говорить, это жестоко, но разве до норманнов было легче? Нравы эпохи остались прежними, но теперь к ним прибавилась хотя бы политическая идея. У саксонских баронов политических принципов не было вообще, потому-то они не случайно из «партизан» превратились в обычных лесных разбойников, готовых напасть на первого встречного, оказавшегося в досягаемости полета стрелы.

Легенда далее утверждает, что награбленное они раздавали беднякам. На самом деле это не так. Каких бедняков они могли облагодетельствовать? Бедняки ведь не жили в лесах, в лесах вообще никто не жил, кроме самих разбойников! Поверить же, что Робин Гуды добирались из леса до города или деревни, чтобы передать добычу беднякам, весьма трудно. Если это и случалось, то вовсе не было актом благотворительности: разбойники просто платили дань за молчание тем, с кем время от времени сталкивались. За головы Робин Гудов всегда назначали приличный выкуп.

Первым норманнским королем, нанесшим удар по самостоятельности баронов, был Генрих I. Когда в 1135 году он умер, на трон взошел его племянник Стефан. Если Генрих славился своей твердой рукой, то Стефан отличался мягкостью, нерешительностью, склонностью к компромиссам. Он заключил с баронами договор и вернул им земли. Робин Гуды вышли из лесов и вернулись к своей прежней жизни. Более того, они создали нечто вроде баронской мафии, которой удалось ослабить власть короля и восстановить в первоначальном виде власть баронов. Теперь зададим вопрос: против кого была направлена эта власть? Да против тех же бедняков или чуть более зажиточных иоменов. Именно на них обрушились баронские налоги, баронские наказания тюрьмой, пытками и увечьем за неуплату или потраву. Другими словами, бывшие Робин Гуды вели себя так же по отношению к крестьянам, как до этого норманны по отношению к ним. Что же случилось дальше? А то, что в лес теперь подались крестьяне, представители мелкой знати, иомены. Их тоже, естественно, называли Робин Гудами, но цели их уже отличались от целей предшественников.

Прошло какое-то время, и вновь ситуация изменилась. В 1154 году на трон поднялся сторонник идеи централизованной власти — Генрих II. Его первой целью стала ликвидация власти баронов, разорявших страну своими бесчинствами. Последовали экспроприация земель, налоги, то есть те же меры, которые бароны применяли по отношению к крестьянам. Результат: снова в лес потянулись Робин Гуды — аристократы, снова они начали с борьбы против короля, а кончили бандитизмом. Среди новых Робин Гудов можно назвать такие имена, как Рендл Бландвиль, граф Честерский, Роберт де Локсли, Альфред де Хантерден.

Доказательств того, что кто-то из этих людей скрывался именно в Шервудском лесу и выбрал местом своей штаб-квартиры большой дуб, не существует. Рендл Бландвиль «работал» в Стаффордшире, Роберт де Локсли действовал в Хедвудском лесу, а Альфред де Хантерден — в лесу Кеннок Чейз, что в семидесяти с лишним километрах от Шервудского. Истории этих людей, эпизоды достоверные и выдуманные, и соединились позднее в баллады, прославившие имя легендарного Робин Гуда. В легенде, например, говорится, что Робин Гуд был заключен в замок Ноттингем, откуда его освободили друзья — брат Так и Маленький Джон. На самом же деле Рендл Бландвиль был арестован людьми шерифа и посажен в Ньюкасле, а не в Ноттингеме. Его освободили не монах с крестьянином, а группа менестрелей, вошедших во двор замка под удобным предлогом праздника. Менестрели, как известно, были не только музыкантами, но и весьма симпатичными бродягами, искателями приключений. Далее в легенде говорится, что Робин Гуд женился на девице Мейд Марион в церквушке Эдвинстоу. На самом же деле на девице Мейд Марион, дочери барона Феррера, женился Роберт де Локсли. Легенда утверждает, что Робин Гуд был графом Хантингтонскнм, на самом же деле существовал Робин Гуд, владевший Хантерденом, деревней в графстве Стаффордшир. Он и не мог быть графом Хантннгтонскпм, поскольку этот титул Генрих I, разгромив шотландцев, презентовал королям Шотландии.

Стоит прояснить еще один момент, связанный с Робин Гудом, — его дружбу с Ричардом Львиное Сердце. Тут дело обстояло следующим образом. Удалившиеся в леса аристократы довольно скоро поняли, что соперничать с Генрихом II им не по силам, поэтому они и стали искать поддержки у Ричарда Львиное Сердце, известного своими талантами воина и полной бесталанностью как администратора. Бароны знали, что если им удастся вернуть на трон Ричарда, для них это означало бы возвращение к прежней власти. В самом деле, едва Ричард надел корону, как бароны с триумфом вернулись в свои замки, а в леса снова потянулись крестьяне и иомены. Ситуация вновь поменялась, когда Ричард отправился в Крестовый поход. Иоанн, его брат, начал войну против баронов, вынудив их отсиживаться в ожидании возвращения Ричарда Львиное Сердце все в тех же лесах. Когда же Ричард умер и Иоанн стал законным монархом, для баронов пробил последний час. Под Шервудским дубом, прозванным «парламентским», Иоанн объявил о своем решении ликвидировать благородных разбойников. Кончились времена Робин Гудов — началась эра легенды о Робин Гуде.

Речь профессора Уайлкса стерла Робин Гуда в порошок. Нам стало даже неудобно оттого, что мы не нашли хоть парочку аргументов, чтобы хоть как-то защитить нашего Робин Гуда. Но вот мы выходим от профессора, и... на душе становится легче: разве впервые история грозит своими фактами раздавить миф, и разве погибла хоть одна легенда даже под тяжестью самых точных доказательств? Мы садимся в машину и едем в Шервуд и еще дальше на северо-восток, туда, куда нас манит легендарная география.

Останавливаемся в деревне Мирфилд около таверны под сказочным названием «Три монахини». Само здание недавнее, но фундамент сохранился еще от древней таверны. Внутри народу мало. Блеклое солнце пробивается сквозь прекрасные старинные витражи. На них — главные герои легенды о Робин Гуде: сам Робин, Маленький Джон, брат Так и настоятельница Элпзабета Стейнтон, согласно легенде тетушка Робин Гуда и виновница его гибели.

Теории профессора Уайлкса не произвели впечатления на посетителей таверны. Услышав их в нашем изложении, старый таксист и хозяин таверны рассмеялись:

— Ну и что ж, что их было много! Вон и про Шекспира всякое говорили: и что его не было вовсе на свете, и что он, мол, ни строчки сам не написал. Важен результат. Так вот с Робин Гудом тут такой результат: все эти ученые могут хоть в лепешку разбиться, а легенда останется как была.

Особенно горячо говорил таксист, человек весьма симпатичный и, чувствовалось, не без образования.

— Этот миф, — сказал он, — не просто миф, он уже много раз получал подтверждение.

Мы просим объяснить, что он имеет в виду.

— Хорошо, — отвечает он. — В районе, где жил Робин Гуд, всегда жил коллективный дух сопротивления насилию. О луддистах вы, наверное, слышали. В то время наступление машин выбросило на мостовые тысячи рабочих, почти так же как приход норманнов выбросил со своей земли тысячи саксов. Так вот, рабочие поступили так же, как поступили саксы. Они, конечно, не убежали в Шервудский лес, он уже в начале прошлого века не мог никого укрыть, они скрывались в лесу, имя которому город. Они выходили из своих убежищ ночью, пробирались на фабрики и уничтожали машины, которые их сделали безработными. Так вот одно из их первых собраний состоялось именно здесь, в Мирфилде. Разве вы не видите в этом ничего от духа Робин Гуда?!.

В нише, упрятанная в раму, висит картина, изображающая трех монахинь. Монахиня в центре — Элизабет Стейнтон, настоятельница монастыря Кирклес, в котором укрылся раненый Робин Гуд. Легенда гласит, что настоятельница, решив добиться благосклонности короля, вместо того чтобы лечить Робин Гуда, открыла ему рану и оставила так умирать. Старый таксист добавляет, что тут, неподалеку, находится могила героя, но она, к сожалению, на территории частных владений, точнее, на территории виллы сэра Джона Армитейджа.

— Бессмысленно просить разрешения: сэр Джон нипочем не пустит. Во-первых, потому, что ему с детства опротивели отцовы и дедовы бесконечные рассказы о Робин Гуде, во-вторых, потому, что совсем недавно какие-то ворюги забрались к нему на виллу и вынесли добра не меньше чем на пять тысяч фунтов. Жаль, конечно, — говорит старик. — Но вообще-то, попробовать можно. Я вас сам подвезу, и бесплатно. Въехать-то в парк не проблема, он такой большой, что никто не заметит. Вы, главное, спрячьтесь, чтобы вас не увидели в машине...

В парке нас встречают агенты полиции и ученые овчарки, обнюхивающие землю в поисках исчезнувших воров. Таксист им весело машет, и агенты, расступившись, пропускают машину.

— Вон, видите то строение, — говорит наш друг и показывает на старое приземистое здание в три невысоких этажа. — Это и есть старый монастырь, где прятался раненый Робин Гуд. Там его, истекающего кровью, и оставила настоятельница. Из одного из этих окон Робин Гуд выпустил свою последнюю стрелу. «Куда она упадет, — сказал он своему другу Маленькому Джону, — там меня и похороните...» Стрела упала вон там, в конце поля, рядом с деревьями. Но мы, — говорит таксист, — туда не поедем, а то нас заметят хозяева и поймут, зачем мы сюда пожаловали. Да и смотреть там особенно нечего: ограда, могила и надгробная плита.

Я пытаюсь на глаз определить расстояние между монастырем и деревьями — получается метров пятьсот-шестьсот. Может стрела пролететь столько? Маловероятно... Но ведь Робин Гуд был редкостным стрелком, он был способен и не на такое!

Такси между тем трогается. На мокром лугу все так же копошатся агенты и их ученые собаки.

— Люди ноттингемского шерифа, — смеется таксист.

Нам осталось нанести последний визит, на этот раз реке Маун. Помните: на мосту через эту реку встретились Робин Гуд и Маленький Джон и для первого знакомства устроили поединок на дубинках? Реку оказалось найти проще простого. Только она оказалась не рекой, а крохотным, мирно журчащим у подножья продрогших деревьев ручейком. Моста мы, однако, не нашли. Нам говорили, что он существует, но вот где? Ни в туристском агентстве, ни в полиции этого не знают...

Мы снова в Ноттингеме, снова на станции и ждем свой поезд на Лондон. В киоске я купил «Денли экспресс». Некий Том Фой, специалист по стрельбе из лука, сообщает, что, когда он слышит о Робин Гуде, его разбирает смех: Робин Гуд был неопытным мальчишкой, лука в руках держать не умел. Я выкидываю газету и в последнюю минуту перед отходом поезда покупаю в киоске книжку с картинками. С зеленой обложки на меня глядит человек в островерхой шапке с луком в руке. Будет что почитать в дороге: «Настоящая история Робин Гуда»...

Альберто Онгаро, итальянский журналист

Перевел с итальянского С. Ремов

0

53

http://s39.radikal.ru/i086/0908/e6/8631b0cb860e.jpg

Ноттингемский памятник Робину

0

54

http://shabahs.narod.ru/nr4/myth.htm

+1

55

А вот что находится по этой ссылке:

Мифы среди нас

ЛЕГЕНДА ШЕРВУДСКОГО ЛЕСА

Романтический герой, который грабил богатых, чтобы помогать бедным, или кровожадный бандит, идеализированный последующими поколениями? Како- во истинное лицо дерзкого удальца по имени Робин Гуд?

В исторических хрониках шестисотлетней давности можно обнаружить лишь краткое упоминание об одноименном проходимце, промышлявшем в лесах Центральной Англии. Но вряд ли мелкий злодей удостоился бы внимания летописцев, если бы его проделки ничем не выделялись в ряду прочих событий того смутного времени. Тем не менее, когда войны, чума и голод были делом обычным, историография тех лет отводит ему несколько строк. Об остальном позаботилась народная молва. Через глубь времен до нас дошли многочисленные легенды о романтическом разбойнике, чье имя сейчас, как ни странно, более на слуху, чем при его жизни. Это имя - Робин Гуд.

Правда и вымысел

В марте 1988 года городской совет Ноттингема, что на востоке центральной части Англии, обнародовал доклад о самом знаменитом гражданине города. Поскольку на протяжении многих лет в совет приходили тысячи запросов о Робин Гуде и его бравой дружине, совет решил сделать определенное заявление по этому вопросу. Несмотря на то что предания о Робин Гуде имеют многовековую историю, члены городского совета взяли на себя смелость подвергнуть сомнению достоверность легенды о неуловимом вожаке разбойников. В результате тщательного изучения давнего прошлого Ноттингема исследователи пришли к выводу, что отважный герой, грабивший богатых, чтобы помогать бедным, даже не был знаком с девицей Мэриан согласно легенде, возлюбленной Робин Гуда.

Монах Тук, по их мнению, вообще вымышленная личность. Малыш Джон был злобным и ворчливым человеком, ничего общего не имеющим с беззаботным персонажем из фольклора. Такую трактовку получили результаты исследований. Развенчав легенду, члены совета надеялись тем самым снискать себе славу первооткрывателей. Но они оказались всего-навсего последними в целом ряду скептиков. Ибо, изучая историю Робин Гуда, почти невозможно отделить факты от вымысла. И до них многие пытались исследовать эту захватывающую историю, но образ Робин Гуда от этого ничуть не померк. Итак, где правда, а где вымысел о человеке, чьи подвиги до сих пор волнуют читателей, кино- и телезрителей? Одни склонны принимать на веру то, что вскрыли серьезные исследователи: Робин грабил проезжих людей на Великой Северной дороге возле Барнсдейла в Южном Йоркшире и мародерствовал со своей бандой преступников в Шервудском лесу в тридцати милях от Ноттингема. Других более прельщает романтическая версия легенды о том, что этот красавец герой действительно грабил, но только богатых, чтобы отдавать награбленное добро беднякам.

Исторические факты

Первые сведения о том, что Робин хозяйничал в лесах и пустошах Англии, относятся к 1261 году. Но в письменных источниках о нем впервые было упомянуто только через столетие. Сделал это шотландский историк Фордун, умерший в 1386 году. Следующее сообщение о Робин Гуде в хрониках относится к шестнадцатому веку. По свидетельству летописца Джона Стоу, это был разбойник времен царствования Ричарда 1. Он возглавлял шайку, в которую входила сотня отважных изгоев. Все они хорошо владели луком и стрелами. Хотя они и промышляли грабежом, все же Робин Гуд "не допускал притеснения или иного насилия над женщинами. Он не трогал бедняков, раздавая им все, что отбирал у святош и знатных богатеев". Мы подойдем к рассмотрению этой истории с самых доброжелательных позиций. Начнем с того, что факт существования Робин Гуда зафиксирован документально. Он жил в Уэйкфилде, Йоркшир, в тринадцатом-четырнадцатом веках. В документах записано, что знаменитый разбойник родился в 1290 году и был наречен Робертом Гудом. В старых реестрах дается три варианта написания фамилии: Год, Гоуд и Гуд. Зато никто не оспаривает происхождение Робина: он был холопом графа Уоррена.

Как же крестьянский сын попал на разбойничью стезю? В 1322 Робин перешел в услужение к новому хозяину, сэру Томасу, графу Ланкастерскому. Когда граф возглавил бунт против короля Эдуарда II, Робину, как и другим слугам графа, не оставалось ничего иного, как подчиниться хозяину и взяться за оружие. Но восстание было подавлено, Ланкастер схвачен и обезглавлен за измену. Его владения были конфискованы королем, а графских людей, участвовавших в бунте, объявили вне закона. Робин нашел идеальное убежище в глухом Шервудском лесу, на территории Йоркшира. Шервудский лес занимал площадь в 25 квадратных миль и примыкал к Йоркширу. Через Шервудский и Барнсдейлский лесные массивы проходила проложенная римлянами Великая Северная дорога, на которой было оживленное движение. Это и привлекало изгоев-разбойников. Так родилась легенда о Робин Гуде, человеке в зеленых, под цвет леса, одеждах.

Новые истории

Легенда о Робине изобилует множеством смешных историй о его смелых похождениях и проделках. В одной из них рассказывается о том, как чванливый и недалекий епископ Хертсфорда по пути в Йорк наткнулся на Робина и его людей, которые жарили оленину, добытую в королевских охотничьих лесах. Приняв людей Робина за обычных крестьян, епископ приказал схватить тех, кто убил оленя. Разбойники невозмутимо отказались: оленя уже не воскресить, а все ужасно проголодались. Тогда по знаку епископа расположившихся у костра окружили его слуги. Разбойники, посмеиваясь, стали умолять пощадить их, но епископ был непреклонен. Робину наконец надоели препирательства. Он подал сигнал, и из леса подоспела остальная шайка. Ошарашенного епископа взяли в плен и потребовали выкуп. Желая как следует проучить своего незадачливого заложника, Робин заставил его танцевать джигу вокруг огромного дуба. До сих пор то место в лесу называют "дубом епископа".

Рассказывают также, что однажды Робин в сопровождении своего лучшего друга Малыша Джона нанес визит в монастырь Уитби. Аббат попросил их продемонстрировать свое хваленое мастерство в стрельбе из лука. Стрелять предстояло с монастырской крыши. Робин и Малыш Джон с радостью удовлетворили его просьбу. Славы своей они не посрамили.

Передаваясь из уст в уста, в народной памяти сохранился один из наиболее любимых рассказов о том, как Робин встретился с Эдуардом II. Легенда гласит: король, обеспокоенный тем, что поголовье его оленей тает на глазах, исчезая в ненасытных утробах разбойного люда, решил раз и навсегда очистить свой лес от браконьеров. Король и его рыцари переоделись в монахов и направились в Шервудский лес, зная, что Робин Гуд с шайкой подстерегает там незадачливых путников. И они не ошиблись. Разбойники остановили их и потребовали денег. Переодетый король заявил, что у него есть только 40 фунтов (очень незначительная сумма для тех дней). Робин взял 20 фунтов для своих людей, а остальные вернул королю. Тогда Эдуард сказал вожаку, что он вызывается в Ноттингем для встречи с королем. Робин и его люди упали на колени и поклялись в любви и преданности Эдуарду, затем пригласили "монахов" поужинать с ними - отведать собственной оленины короля! В конце концов Эдуард понял, что Робин просто насмехается над ним. Тогда он раскрылся перед разбойниками и простил их при условии, что все они явятся ко двору для службы, как только он их позовет.

Эта история, конечно, кажется неправдоподобной, созданной фантазией почитателей Робин Гуда. Но, в конце концов, возможно, не все в ней вымысел. Дело в том, что этот эпизод описан в "Маленьком подвиге Робин Гуда", опубликованном в 1459 году. Доподлинно известно, что король бывал в Нотгингеме в 1332 году. Мы также знаем, что через несколько месяцев после этого имя Робин Гуда упоминалось в сообщениях о дворе Эдуарда. Но в скором времени он вдруг исчез из королевского двора, чтобы вновь объявиться в лесу и в народной молве. Итак, продолжим рассказ о смелых похождениях Робин Гуда. Он появился в церкви святой Марии в Нотгингеме, где один монах узнал разбойника и сообщил шерифу. Робина смогли схватить только после того, как он своим мечом в одиночку сразил двенадцать солдат. Даже находясь в заточении, бесстрашный предводитель не сомневался, что верные друзья не оставят его. Незадолго до того как Робин должен был предстать перед судом, Малыш Джон организовал дерзкое нападение и вернул разбойничьей братии их вожака. Для полной справедливости разбойники выследили и убили монаха, предавшего Робина.

Лесное братство

Нельзя говорить о Робин Гуде, не воздав должное его веселой ватаге и легендарной подруге девице Мэриан. Ближайшим помощником Робина был Малыш Джон, предположительно вовсе не весельчак, а угрюмый и очень ранимый парень. Скорее всего, его называли Малышом в шутку, так как он был довольно высокого роста. Это обнаружилось, когда в 1784 году вскрыли его могилу в Хейзерсейдже и нашли кости очень рослого человека. Что касается брата Тука, то о нем мнения расходятся. Одни считают, что этот легендарный персонаж объединяет в себе черты двух толстых монахов, другие полагают, что и впрямь был такой жизнерадостный человек, любивший повеселиться и поплясать в компании лесных братьев. Возможно, это был Роберт Стаффорд, священник из Суссекса (начало пятнадцатого века), который иногда под псевдонимом брата Тука участвовал в похождениях веселой шайки. Девица Мэриан как персонаж также хорошо вписывается в теорию, согласно которой образ Робина появился из народных сказаний о традиционных майских праздничных гуляньях и играх. Мэриан просто могла быть девушкой, избранной за красоту "королевой мая".

Противоречивость образа

Легендарные похождения Робин Гуда в знаменитом лесу закончились предположительно в 1346 году. Считается, что он умер в Керклесском монастыре после тяжелой болезни. Настоятельница лечила Робина обильными кровопусканиями, в результате чего, ослабевший и обескровленный, он так и не смог оправиться от недуга. Таков романтический образ Робин Гуда, смельчака и благодетеля. Но у англосаксов наблюдается странная склонность к очернению своих кумиров, и Робин более других пострадал от этого. Директор выставки "Предания о Робин Гуде" в Ноттангеме Грэхем Блэк считает: "Мы подошли близко к познанию подлинной личности Робина". По мнению Блэка, настоящая история Робин Гуда началась в 1261 году, когда в Беркшире был объявлен вне закона Уильям, сын Роберта Смита. Судебный клерк, писавший указ, назвал его Уильямом Робингудом. Найдены и другие судебные документы, упоминающие людей по имени Робингуд, большинство из которых преступники. Поэтому исследователи считают, что если Робин Гуд действительно существовал, то он, скорее всего, действовал до того времени. Самым вероятным кандидатом на эту сомнительную роль, по мнению Грэхема Блэка, является Роберт Год, обитатель архиепископства Йорка, который избежал правосудия в 1225 году. Двумя годами позже он упоминается в письменных документах как Хобход. Откуда же происходит романтическая версия легенды?

Принято считать Робина современником короля Ричарда I, по прозвищу Львиное Сердце, который правил с 1189 по 1199 год. Он был отнесен к этой эпохе Вальтером Скоттом в романе "Айвенго". По некоторым версиям, Робин был дворянином. Но это - явная выдумка драматурга, который в 1597 году хотел привлечь знать к своему театру. До того времени Робин считался вассалом лорда. Слава Робин Гуда как величайшего лучника исходит от бродячих сказителей, передававших из уст в уста баллады о знаменитом разбойнике, записанные во второй половине XV века.

Что касается девицы Мэриан, полагают, что это была красавица, опекаемая коварным принцем Джоном. Она впервые встретилась с Робином, когда попала в засаду, устроенную его приспешниками. Но с этой версией не согласны ученые, которые утверждают, что Мэриан появилась во французской поэме XIII века как пастушка со своим пастухом Робином. Только через двести лет после появления этой поэмы она окончательно вошла в легенду о Робин Гуде. А репутацию непорочной девы Мэриан снискала уже значительно позже под воздействием целомудренной викторианской морали.

Согласно легенде, брат Тук был весельчаком-обжорой, который забавлял разбойников своими смешными выходками и шутками. Монах был непревзойденным в поединках на палках. В реальной жизни, оказывается, тоже существовал брат Тук. Этим именем назвался священник Линдфилдского прихода из Суссекса, на самом деле убийца и грабитель, когда в 1417 году вышел королевский указ об его аресте и священнику пришлось пуститься в бега. Джеймс Холт, профессор истории средневековья Кембриджского университета и автор книги о Робин Гуде, пишет: "Письменные материалы свидетельствуют, что брат Тук организовал свою банду разбойников в двухстах милях от Шервудского леса, причем через столетия после Робин Гуда. В действительности брат Тук был весьма далек от безобидной веселости, ибо разорял и сжигал очаги своих врагов".

Малыш Джон, правая рука Робина, был способен на жестокие убийства. Это именно он однажды убил монаха, заподозренного в предательстве Робина, затем обезглавил юного слугу монаха, свидетеля убийства. Но Малыш Джон совершил немало смелых поступков. Один из них, о котором мы уже упоминали, - спасение Робин Гуда из хорошо укрепленной тюрьмы, охраняемой стражниками пресловутого шерифа Ноттингема.

Относительно Робин Гуда профессор Холт пишет: "Он был совершенно не таким, каким его описывают. Он носил колпак наподобие монашеского капюшона. Начисто отсутствуют свидетельства, что он грабил богатых, чтобы отдавать деньги бедным. Этими измышлениями легенда обросла через двести и более лет после его смерти. А при жизни он слыл отъявленным мародером".

И все же вслед за легендами седой старины мы предпочитаем видеть в Робин Гуде заступника угнетенных и бесправных, отважного и веселого атамана, то и дело утирающего нос властям. И нам хочется верить, что, заканчивая жизненный путь, полный самых разнообразных подвигов, наш герой на пороге смерти из последних сил протрубил в рог, словно посылая о себе весть в будущее, и отзвуки этого сигнала мы до сих пор слышим сердцем.

0

56

В ДОМЕ СВАРОГА СНОВА ГОВОРЯТ О РОБИНЕ....

Кончина Бориса Александровича Хмельницкого подвигла меня вот на какие размышления. Образ Доброго Робина из Локсли вдохновлял многих писателей, поэтов и кинорежиссеров. И успех фильмов С. Тарасова "Стрелы Робин Гуда" и "Баллада о Благородном рыцаре Айвенго", в котором покойный актер удачно сыграл благородного разбойника, не был случайным. В недавно опубликованной изд-вом "Эксмо" популярной энциклопедии "Мифология Британских островов" личности Робина посвящено немало страниц. Приводятся диаметрально противоположные точки зрения на нее, например, сообщается, что английские пуритане XVII в. "считали его... бесом".

Во все времена у разных народов существовали подобные "народные герои", которых простолюдины зачастую боготворили, а власть имущие называли "предводителями бунтовщиков", "атаманами разбойников", "предводителями инсургентов", "лидерами незаконных вооруженных формирований". Напомню и такой вот факт. Во ремя первой чеченской войны полевой командир Руслан Лабазанов, сначала возглавлявший личную охрану Дж. Дудаева, а затем выступивший против него на стороне федеральных войск, то ли в шутку, то ли всерьез, называл себя в радиопереговорах "Робин Гудом".

Принято считать, что среди поклонников творчества Хелависы и "Мельницы" преобладают не только толкиенисты, а любители истории средневековья, фэнтази, мифов и просто романтики. Поэтому интересно было бы узнать об отношении участников форума к личности Робина Гуда, Доброго Робина из Локсли, интересные материалы о котором можно прочитать вот здесь:

РОБИН ГУД: МИФ ИЛИ БЫЛЬ?

Более шести столетий живет легенда о благородном разбойнике, а ученым до сих пор так и не удалось установить, существовал ли на самом деле Робин Гуд. «Робин гордым разбойником был, — писал неизвестный автор «Баллады о Робин Гуде» конца XV века, представляя своего героя. — Жил он, не зная страха, и веселые песни любил» В каждой из четырех историй, составляющих балладу, читатель встречается с отважным предводителем лесного отряда «веселых разбойников», которые нападали на богатых и помогали бедным. В первой новелле Робин одалживает деньги и своего верного оруженосца Маленького Джона обедневшему рыцарю, чтобы отомстить жадному аббату. Во второй — хитростью заставляет ненавистного шерифа из Ноттингема пообедать с ним олениной, которую разбойники добыли в вотчине стража порядка — Шервудском лесу В третьей — Робин узнает переодетого короля Эдуарда, который инкогнито приезжает в Ноттингем, чтобы расследовать нарушения закона местными правителями, и поступает к нему на службу Заключительная часть баллады, опубликованная в 1495 году, повествует о возвращении Робина к разбойному промыслу и предательстве настоятельницы Кирклейского аббатства, которая доводит его до смерти кровопусканиями, когда он приезжает к ней в монастырь полечиться.
Таковы первые письменные предания о Робине Гуде, которые, без сомнения, рассказывались и пересказывались по меньшей мере на протяжении предыдущих полутораста лет и впоследствии обрастали все новыми деталями.
В 1819 году Вальтер Скотт использовал образ Робин Гуда в качестве прототипа одного из персонажей романа «Айвенго», и сегодня благородный разбойник продолжает оставаться популярным героем детских книг, кино и телевидения. Нетрудно объяснить причину столь долгой популярности Робина Гуда. Гордый и независимый, он противостоял тем, кто, пользуясь своим положением и богатством, обманывал и угнетал простых людей. Но он хранил верность королю и не отвергал религию — среди его сторонников был даже один бродячий монах, веселый толстяк брат Так. Личность Робина Гуда настолько привлекательна, что историки уже давно ищут прототип легендарного героя. В издании поэтического шедевра Уильяма Ленгленда «Пахарь Пирс», вышедшем в свет в 1377 году, есть ссылка на «стихи о Робине Гуде». Современник Ленгленда Джеффри Чосер в «Троилусе и Кризейде» упоминает «заросли орешника, где гулял веселый Робин». Более того, в «Рассказе о Геймлине», который был включен Чосером в «Кентерберийские рассказы», также изображен герой-разбойник. Было установлено несколько исторических личностей, которые могли послужить прототипом легендарного Робина. В реестрах переписи населения за 1228 и 1230 годы значится имя Роберта Гуда, по прозвищу Домовой, о котором сказано, что он скрывался от правосудия. Примерно в это же время возникло народное движение под руководством сэра Роберта Твинга — повстанцы совершали набеги на монастыри, а награбленное зерно раздавали бедным. Однако имя Роберт Гуд было довольно распространенным, поэтому ученые более склоняются к версии о том, что прообразом Робина Гуда был некий Роберт Фитцут, претендент на титул графа Хантингдонского, который родился приблизительно в 1160 году и умер в 1247-м В некоторых справочниках эти годы даже фигурируют как даты жизни Робина Гуда, хотя письменные источники того времени не содержат упоминаний о мятежном аристократе по имени Роберт Фитцут. Кто был королем во времена Робина Гуда9 Датировка исторических событий, послуживших основой рассказов о Робине Гуде, осложняется еще и тем, что в различных вариантах легенды упоминаются разные английские монархи. Один из первых историков, занимавшихся этой проблемой, сэр Уолтер Боуэр, считал, что Робин Гуд был участником восстания 1265 года против короля Генриха III, которое возглавил королевский родственник Симон де Монфор. После поражения Монфора многие из повстанцев не разоружились и продолжали жить, как герой баллад Робин Гуд. «В это время, — писал Боуэр, —знаменитый грабитель Робин Гуд... стал пользоваться большим влиянием среди тех, кто был лишен наследства и объявлен вне закона за участие в восстании».
Главное противоречие гипотезы Боуэра состоит в том, что большой лук, упоминаемый в балладах о Робине Гуде, еще не был изобретен во времена восстания де Монфора В документе 1322 года упоминается «камень Робина Гуда» в Йоркшире Из этого следует, что баллады, а может быть, и сам обладатель легендарного имени были к этому времени уже хорошо известны Склонные искать следы подлинного Робина Гуда в 1320-х годах обычно предлагают на роль благородного разбойника Роберта Гуда — арендатора из Уэйкфилда, который в 1322 году участвовал в восстании под предводительством графа Ланкастерского В подтверждение гипотезы приводятся сведения о том, что в следующем году король Эдуард II посетил Ноттингем и взял к себе на службу в качестве камердинера некоего Роберта Гуда, которому выплачивалось жалованье в течение последующих 12 месяцев Все эти факты хорошо согласуются с событиями, изложенными в третьей части «Баллады о Робине Гуде» Если взять за отправную точку упоминание о короле Эдуарде II, то получается, что герой-разбойник совершал свои подвиги в первой четверти XIV века Однако, по другим версиям, он появляется на исторической сцене как отважный воин короля Ричарда I Львиное Сердце, правление которого пришлось на последнее десятилетие XII в.
С определенностью о Робине Гуде можно утверждать только одно предание о нем постоянно пополнялось все новыми деталями Так, в ранних балладах нет упоминаний о девице Марианне, возлюбленной Робина Впервые она появляется в поздних версиях легенды, возникших в конце XV века Гигант по прозвищу Маленький Джон присутствует в отряде разбойников уже в первоначальных вариантах легенды, а брат Так появляется в значительно более поздней версии Сначала Робин — просто фермер, но со временем он превращается в благородного изгнанника. Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что Робин Гуд просто символизирует определенный тип героя-разбойника, который прославлялся в передаваемых из поколения в поколение легендах по крайней мере уже с начала XIV века Робин Гуд, по словам одного ученого, есть «чистое создание народной музы», изобретение неизвестного автора, который хотел прославить простого человека, сражавшегося за справедливость. Именно этим объясняется универсальная притягательность благородного разбойника, так емко выраженная в прощальном благословении автора своему герою «Господи, помилуй его душу, ибо он был добрым разбойником и всегда помогал бедным».

Н. Непомнящий, А. Низовский

http://www.bibliotekar.ru/100tayn/64.htm

Стрелы Робин Гуда. "Благородный разбойник": реальность или миф?

О смелом парне будет речь.
Он звался Робин Гуд.
Недаром память смельчака
В народе берегут.

"Баллады о Робин Гуде" (Пер. И. Ивановского)

Наверное, непросто найти человека, который никогда не слышал о Робин Гуде, легендарном благородном разбойнике, который грабил алчных богачей и раздавал деньги беднякам. Его имя давно стало нарицательным, о нем слагали песни, писали книги, снимали фильмы. По его образу и подобию конструируются характеры многочисленных героев фэнтези, обладающих луком, колчаном, храбрым сердцем и доброй душой. Но кто он, этот герой? И существовал ли он на самом деле?

I. Легенда: Славный парень Робин Гуд

История Робин Гуда дошла до нас в виде средневековых народных баллад, и его образ не привязывался к какой-либо определенной эпохе. Иногда его называют современником Ричарда Львиное Сердце (1189-1199 гг.), иногда — королей Эдуарда II или Эдуарда III (1307-1377 гг.). Неподалеку от города Ноттингема простирается огромный Шервудский лес, через который проходит проложенный еще римлянами Великий Северный Тракт — одна из главнейших транспортных артерий Северной Англии. Именно Шервуд и стал главным пристанищем доблестного Робин Гуда и его ватаги.

"По лесной стране гуляет славный парень — Робин Гуд!"

Происхождение Робина неясно — его считают приемным сыном мельника, или вилланом (зависимым крестьянином), или йоменом (свободным земледельцем). Когда враги сожгли его дом, отличный лучник Робин собрал "бригаду" и ушел в разбойники. Что за враги разорили селение Робина? Некоторые исследователи считают, что в балладах отразилась память о завоевании Англии норманнами в XI веке. Завоеватели жестоко притесняли местное население — англосаксов, относясь к ним с откровенным презрением. Достаточно сказать, что более века ни один из английских королей Нормандской и Анжуйской династий ни слова не знал из языка народа, которым управлял (первым стал Ричард Львиное Сердце). Бывало, что англосаксы, не желающие покоряться завоевателям, уходили в леса и создавали нечто вроде партизанских отрядов, — возможно, и Робин Гуд был предводителем именно такой дружины.

В Ливерпуле - "Битлз", а в Ноттингеме — Робин Гуд. "В прошлом слуги и холопы, ныне — вольные стрелки"

Под началом лихого атамана была целая сотня молодцов, одетых в зеленые плащи. В отряд входили довольно колоритные фигуры. Например, заместитель Робина, здоровенный громила Малютка Джон (мда, с чувством юмора у этих ребят было небогато!), которого атаман победил в знаменитом бою на палках у речного брода. Или тучный монах Тук, не дурак выпить, закусить и подраться. Были там еще Уилл Статли-Скарлетт, менестрель Алан-о-Дэйл и другие весьма любопытные персонажи. Молодцы Робина жили в Шервуде не только разбоем, но и охотой, которая сама по себе была деянием криминальным. Дело в том, что по закону лесная дичь, особенно олени, принадлежала королю, и специально назначенные лесничие охраняли дичь от поползновений "наглой черни". Браконьера наказывали в зависимости от категории дичины — за всякую мелочь могли отрубить руку, за оленя — повесить. Не зря во многих балладах противниками Робин Гуда выступают именно королевские лесничие. Но главный враг Робина — это шериф Ноттингемский. Шериф в средневековой Англии сродни губернатору. Этот чиновник, назначаемый лично королем, осуществлял всю административную, полицейскую, судебную и военную власть в графстве. Он также собирал налоги, что открывало широкий простор для злоупотреблений. Иногда шерифами становились люди, присланные из "центра", иногда — местные феодалы (как правило, не слишком крупные и знатные). В общем, шериф графства — естественный противник и для крестьян, и для аристократии. Но "добрый Робин" измывался над ненавистным шерифом по полной программе. Так, однажды шериф приказал повесить трех сыновей старухи-вдовы за то, что они подстрелили оленя в королевском лесу. Робин Гуд переоделся нищим и поспешил в Ноттингем. Когда бедных браконьеров уже собирались вздернуть, Робин, явно питавший слабость к театральным эффектам, затрубил в рог — из леса тут же примчались его ребята и отбили приговоренных. В балладе "Робин Гуд и золотая стрела" шериф жалуется королю, что не может изловить проклятого разбойника. Король советует прибегнуть к хитрости, и шериф, пораскинув своими куриными мозгами, объявляет состязание по стрельбе из лука, победителю которого достанется стрела из чистого золота. Разбойники, купившись на эту нехитрую приманку, дружно отправляются в Ноттингем, правда, по совету Малютки Джона сменяют свои зеленые плащи на разноцветные. Естественно, шериф их не узнает (куриной слепотой, наверное, страдал бедняга...). В итоге Робин Гуд выиграл состязание, получил золотую стрелу и благополучно вернулся в лес.

"Люблю, — воскликнул Робин Гуд,
- Нелегкие дела!
Вот только плохо, что шериф
Не знает, где стрела".

И, написав послание, сообщавшее шерифу, кто выиграл приз, он пуляет стрелу с письмом прямо в окно чиновника.

Был в страшной ярости шериф
От дерзкого письма,
И сам потом дивился он,
Что не сошел с ума.

С большим смаком в балладах повествуется, как Робин вытряхивает мошну у жирных аббатов и монахов (учитывая, что церковь тогда была крупнейшим землевладельцем и драла с крестьян три шкуры, такую народную любовь к "Христовой невесте" легко объяснить). Например, одна баллада объясняет, почему огромный дуб в Шервуде называется Епископским. Однажды некий епископ наткнулся в лесу на Робина и его друзей, которые жарили оленину. По недомыслию прелат принял их за обычных холопов и приказал своим стражникам схватить браконьеров. Разбойники начали притворно умолять о пощаде, но епископ был неумолим. Наконец Робину надоела игра, он подал знак, и из леса подоспела остальная шайка. Епископа взяли в заложники и потребовали большой выкуп, причем любящий позабавиться Робин Гуд заставил епископа отплясывать джигу вокруг большого дуба.

Благородный разбойник на большой литературной дороге

Литература не могла пройти мимо такого благодатного материала. Легенды о Робин Гуде были собраны и опубликованы еще в 1485 году. В дальнейшем к личности благородного разбойника обращались знаменитого писатели вроде Вальтера Скотта и Александра Дюма. Каноническим же считается сборник Говарда Пайла "The Merry Adventures of Robin Hood", впервые увидевший свет в 1883 г. Пайл собрал и литературно обработал все классические баллады и легенды о Робине и его молодцах (правда, уступая требованиям викторианской морали, он выбросил всякие упоминания о девице Мэрион). Пайл представлял Шервудский лес как некий очаровательно-утопический мир, где всегда лето, веселье бьет через край, а лихие потасовки сменяются не менее крутыми гулянками, на который рекой льется добрый старый эль. Несмотря на довольно архаический язык, книга Говарда Пайла до сих пор считается основным англоязычным художественным произведением о Робин Гуде, на которое опираются практически все современные писатели и кинематографисты. Модернизированную версию историй Пайла представил известный популяризатор старинных легенд Роджер Ланселин Грин в "Приключениях Робин Гуда" (1956). Грин, оставив все основные сюжетные линии и персонажей Пайла, ввел в книгу линию возлюбленной Робина, отважной Мэрион (что ж, времена за век сильно изменились). Вообще, историко-приключенческих, любовных или детских романов о Робине не счесть. Причем истории о нем выворачивают и так, и сяк. Так, например, Майкл Кэднам в "Forbidden Forest" (2002) сделал главным героем Малютку Джона, а в "In a Dark Wood" (1997) вообще показал события с точки зрения Джеффри, шерифа Ноттингемского. Гэри Блэквуд в "The Lion and the Unicorn" рассказывает об Алане-о-Дэйле, отбившем у бедного Робина подружку. Тереза Томлинсон в трилогии "The Forestwife" по-феминистски повествует о леди Мэрион, без благотворного влияния которой Робин и его братва так и остались бы неотесанными бандюганами. Известный мастер фэнтези Дженнифер Роберсон написала романтическую дилогию о любви и приключениях двух благородных сердец — сэра Роберта Локсли и леди Марианны: "Lady of the Forest" (1992) и "Lady of Sherwood" (1999). Еще одна "звезда" фэнтези Парк Годвин в дилогии "Sherwood" переносит противостояние Робина и шерифа во времена Вильгельма Рыжего, второго из нормандских королей. Нэнси Спрингер в детском цикле "Роуэн Гуд" повествует о юной дочери разбойника. Приложили свою руку и писатели-фантасты. Клейтон Эмери в "Tales of Robin Hood" (1988) показывает историю Робина глазами зверушек и разных волшебных существ, населяющих Шервуд. Саймон Грин наваял международный бестселлер-новеллизацию одноименного фильма "Робин Гуд, принц воров". Эстер Фризнер в "The Sherwood Game" рассказывает о программисте Карле Шервуде, создавшем виртуальный мир игры о Робин Гуде, вдруг заживший собственной жизнью. В сборнике "Sherwood" Джейн Йолен вошло 9 историй — от рассказа самой Йолен о волшебных обстоятельствах рождения Робина до повести Адама Стэмпла, в которой дух Робин Гуда вселяется в компьютер и занимается перераспределением мировых богатств через Интернет. 13 историй "The Fantastic Adventures of Robin Hood", составленных Мартином Гринбергом, написаны в жанре фэнтези. Можно еще вспомнить некоторые произведения, где Робин Гуд — пусть эпизодический, но весьма занятный персонаж: "Серебряный вихор" Джона Майерса Майерса, "Последний единорог" Питера Бигля или "Меч и Радуга" Елены Хаецкой.

"Здесь того, кто все теряет, защитят и сберегут"

Хотя знати сильно доставалось от Робина, иногда разбойник помогал и оказавшимся в беде дворянам. Так, одному рыцарю пришлось заложить свое поместье местному аббату. Когда пришло время уплаты долга, рыцарь отправился в аббатство просить об отсрочке. Проезжая через Шервуд, он столкнулся с Робин Гудом. Увидев, что у рыцаря ничего нет и выслушав его печальную историю, Робин дал ему денег для выкупа земель, а остальные вольные стрелки осыпали благородного голодранца подарками. В другой раз Робин помог бедному сквайру, чью юную невесту хотели выдать за старого и богатого лорда. В одной из баллад рассказывается и о женитьбе самого Робин Гуда. Он полюбил знатную девушку Мэрион и, выдавая себя за графа, добился ее расположения. Затем он вернулся в Шервуд, а опечаленная Мэрион, переодевшись в мужское платье, отправилась его искать. Они встретились на лесной дороге, но Робин принял девицу за богатого путника и решил обчистить. Мэрион также не узнала в грабителе своего суженого и между ними завязалась драка (прямо индийское кино какое-то!). Бойкая девица защищалась так лихо, что восхищенный Робин Гуд предложил ей заключить мир и быть добрыми товарищами. Вскоре недоразумение разъяснилось, и Робин с Мэрион счастливо зажили в зеленом лесу.
Существует легенда и о встрече великого разбойника с королем. Правда, неясно, который из королей имеется в виду. Иногда утверждается, что вольные стрелки повстречались с Ричардом Львиное Сердце, возвращавшемся инкогнито из Крестового похода (роман "Айвенго" все читали?). Некоторые же придерживаются мнения, что встреченный Робином король был Эдуардом II, переодетым в монаха и самолично пришедшим в Шервуд, чтобы посмотреть на причину резко сократившегося количества дичи в королевских угодьях. И хотя королю несладко пришлось от любящих немудреную шутку стрелков, он, очарованный Робином, прощает лесной "братве" все прегрешения и даже принимает их к себе на службу.

Смерть Робин Гуда

Любым приключениям приходит конец. Однажды Робин Гуд почувствовал, что руки его ослабели и стрелы летят мимо цели. Он решает, что заболел, и отправляется в Кирклейский монастырь, обитательницы которого славились искусством "отворять кровь", что в средние века считалось лучшим средством от всех болезней.
Монахини, то ли по недосмотру, то ли по злому умыслу, выпустили из жил Робина так много крови, что он оказался при смерти. Из последних сил затрубил Робин в свой рог, и Малютка Джон примчался на зов. С помощью своего лейтенанта Робин возвращается в лес, прощается с товарищами, в последний раз натягивает тетиву своего верного лука и пускает стрелу, завещав похоронить себя там, где она упадет. Так закончилась жизнь Робин Гуда.

II. История: "Истина где-то рядом"?

Имя Робин Гуда уже в Средневековье стало нарицательным. Так, в Парламентском отчете за 1437 г. содержится ходатайство для ареста некоего Пирса Вэнейблса из Дербишира, который занимается грабежом, скрываясь в лесу, "подобно Робин Гуду и его шайке". Но споры о подлинной личности Робина не утихают до сих пор, ибо в историях о нем крайне трудно отделить правду от вымысла.

"Ищут пожарные, ищут милиция..."

Директор музея в Ноттингеме Грэхем Блэк считает, что письменная история Робин Гуда началась в 1261 году, когда в Беркшире был объявлен вне закона Уильям, сын Роберта Смита, и клерк, писавший указ, назвал его Уильямом Робингудом. Поэтому, если Робин Гуд действительно существовал, то он, скорее всего, действовал до того времени. Самым вероятным кандидатом на эту роль, по мнению Г. Блэка, является Роберт Гоуд, житель Йорка, который скрывался от правосудия в 1225-1227 гг. Есть упоминание о Робине Худе (Robyne Hude) и Маленьком Джоне (litill Iohne) в "Шотландских хрониках" Эндрю де Винтона в 1420 г. Историк относит их деяния к 1283-1285 годам. Еще один хронист, Джон Мэйджор, выпустивший в 1521 г. "Историю Великобритании", привязал деятельность Робин Гуда к 1193-1194 годам. В XVI веке историк Джон Стоу также написал о Робин Гуде как о разбойнике времен царствования Ричарда I. Он якобы возглавлял шайку, в которую входила сотня отважных изгоев. Хотя они и промышляли грабежом, все же Робин Гуд "не допускал притеснения или иного насилия над женщинами. Он не трогал бедняков, раздавая им все, что отбирал у святош и знатных господ". Современный же ученый, профессор Кембриджского университета Джеймс Холт пишет о Робине так: "Он был совершенно не таким, каким его описывают... Начисто отсутствуют свидетельства, что он грабил богатых, чтобы отдавать деньги бедным. Этими измышлениями легенда обросла через двести и более лет после его смерти. А при жизни он слыл отъявленным негодяем". Что касается девицы Мэрион, первоначально считалось, что это была некая Марианна Фиц-Уолтер, богатая сирота. Она якобы впервые встретилась с Робином, когда оказалась в засаде, устроенной его шайкой. Но большинство ученых считают, что Мэрион попала в легенды о разбойнике... из французской поэмы-пасторали XIV века о пастушке Марианне и пастухе Робине. А репутацию непорочной девы Мэрион снискала уже значительно позже под воздействием целомудренной английской морали. В 1784 г. в Хейзерсейдже вскрыли предполагаемую могилу Малютки Джона, где обнаружили кости очень высокого человека. Утверждается, что реальный Джон был якобы жестоким убийцей. Именно он однажды убил монаха, предавшего Робина, заодно прирезав и юного послушника, случайного свидетеля злодеяния. Но Джон совершил и немало смелых поступков, вроде спасения Робин Гуда из хорошо укрепленной тюрьмы в Ноттингеме. Относительно личности монаха-весельчака Тука мнения ученых вновь резко расходятся. Одни говорят о том, что этот образ объединяет в себе двух человек, другие уверены в реальности жизнерадостного гуляки. Есть мнение, что его прототипом явился Роберт Стаффорд, священник Линдфилдского прихода в графстве Сассекс, живший в XV веке и подозревавшийся в грабежах и убийствах. Когда вышел приказ о его аресте, он сбежал и под именем Тука организовал шайку, орудовавшую в двухстах милях от Шервуда. Профессор Холт утверждает, что реальный брат Тук, отъявленный головорез, был весьма далек от безобидной веселости.

"Мальчик-гей, мальчик-гей..."

Впрочем, бывают и версии похлеще. Не так давно профессор английской литературы Кардиффского университета Стивен Найт обнаружил, что Робин Гуд на самом деле был... геем. По словам Найта, немногие дошедшие до наших дней манускрипты XIV века напрямую свидетельствуют о реальных вкусах Робина. Ведь никакой девицы Мэрион, возлюбленной героя, не существовало, зато довольно часто упоминаются Малютка Джон и Уилл Скарлетт, слишком "близкие" друзья благородного разбойника. В те времена геи подвергались гонениям, поэтому авторы рукописей, дескать, и не могли выложить все начистоту. Тем не менее, считает Найт, упоминание "зеленого леса", "стрел и мечей", символизирующих половую зрелость, достаточно ясно намекают на заложенную между строк баллад суть. Что же касается россказней о "подвигах" Робин Гуда, то все это выдумка авторов XVI века, работавших на потребу гетеросексуальной публики, утверждает профессор. И Робин Гуд снискал славу не дурацким маханием мечом, а благодаря пренебрежению условностями, за что и был объявлен вне закона церковью и властями. Что ж, у кого что болит... Осталось ждать появления очередного исследования, в котором будет утверждаться, что Робин Гуд — это одноногая негритянка, страдавшая болезнью Паркинсона и боровшаяся в Шервудском лесу за равные права секс-меньшинств. Ведь в наш политкорректный век идиотизм давно стал признаком хорошего тона.

"Маска, я тебя знаю"

Как и многие герои народных сказаний, Робин Гуд имеет не только исторические, но и мифологические корни. Иногда прозвище разбойника связывают с персонажем британского фольклора Робином Гудфеллоу (т.е. Робин Добрый малый). Так звали проказливого лесного духа, предводителя то ли эльфов, то ли лепреконов, который носил зеленую одежду. В Англии долго существовал майский праздник, посвященный Робин Гуду, когда крестьяне отправлялись в лес собирать свежие зеленые ветки. Этот обычай свидетельствует о том, что в народном сознании Робин Гуд объединялся с языческим лесным божеством. Кроме того, Hood по-английски означает "капюшон", а о Робине часто говорили, что он носил большой монашеский капюшон. Может, знаменитый герой — образ собирательный? А капюшон — своеобразный символ обезличивания, ведь любой может скрываться под ним так же, как Зорро под маской.

III. Версии: "Гюльчатай, открой личико"

Версий о происхождении Робин Гуда так много, что от них голова идет кругом. Попытаемся оценить основные из них.

Версия первая. Локсли — виллан или бастард?
В легендах о Робин Гуде часто фигурирует имя Локсли. Одни исследователи утверждают, что он был вилланом графа Уоррена. Другие считают, что Робин — незаконнорожденный сын некоего рыцаря, владетеля деревни Локсли, отданный на воспитание семье мельника. Но о какой деревне идет речь? В Англии их три — местечки Loxley в Уорвикшире и Йоркшире, а также Locksley возле Шеффилда. И все три претендуют на роль "родины Робин Гуда"! Главное — нет никакого подтверждения исторического существования Робина из Локсли. Все письменные упоминания о нем относятся к позднему средневековью и представляют собой заимствования из баллад и легенд.

Версия вторая. Роберт Гоуд — жертва политического недоразумения?

Довольно много сторонников у версии Робина Гоуда, жившего во времена короля Эдуарда II, чья история рассказана в поэме "A Gest of Robyn Hode" (опубликована около 1510 г.). Некий Роберт Гоуд, он же Гуд или Ход, родился около 1290 г. В судебных отчетах Уэйкфилда (Йоркшир) за 1316 и 1317 года упоминаются Роберт Ход и его жена Матильда. В 1322 году Роберт стал слугой Томаса, графа Ланкастерского, вскоре поднявшего бунт против короля. Восстание было подавлено, Ланкастер казнен, его владения конфискованы, а все участники бунта объявлены вне закона. И Робин якобы нашел убежище в глухом Шервудском лесу. Интересно, что существует документ, где говорится, что человек по имени Роберт Гоуд с 24 марта до 22 ноября 1324 г. выполнял обязанности камердинера или швейцара при дворе Эдуарда II. Дело в том, что король в 1323 г. побывал в Ноттингеме, где раскаявшийся Робин вполне мог, получив амнистию, поступить на королевскую службу (не зря об этом так настойчиво вещают легенды). Считается, что этот Робин тяжко заболел и умер в Кирклейском монастыре около 1346 г. Все это, конечно, хорошо, но... Нет никаких свидетельств, современных Роберту Гоуду, слуге графа Ланкастера, которые связывали бы его и знаменитого разбойника Робин Гуда. Впервые их объединили только через полтора века.

Версия третья. Роберт Гоуд — бандит и грабитель?

В Лондонском общественном архиве имеется судебный документ, датированный 1226 годом. В нем говорится, что человек по имени Роберт Гоуд из Уитерби (Robert Hod of Weatherby) сбежал от правосудия короля. Документ также гласит, что шериф Йорка завладел движимым имуществом беглеца стоимостью 32 шиллинга 6 пенсов, но в казну деньги так и не попали. Чуть позже шериф Йорка занял ту же должность в Ноттингеме и в 1227 г. объявил Роберта из Уитерби в розыск, называя его "преступником и злодеем нашей земли". В результате Роберт Гоуд был схвачен и повешен. Кем же был Роберт из Уитерби? Ограбленным алчным шерифом-бедолагой, который был вынужден стать бандитом, чтобы не помереть с голоду? Или гнусным грабителем и убийцей? Хотя об этом Робине известно мало, казалось, он является наиболее серьезным претендентом на роль Робин Гуда, но... Есть еще один персонаж, чье существование опрокидывает все расчеты.

Робин Гуд - герой экрана

Впервые в кино Робин Гуд появился еще в 1912 году, но хитом стала картина 1922 г. с главным экшн-героем Голливуда эпохи немого кино Дугласом Фэрбенксом. Самый знаменитый фильм вышел в 1938 г. — это "Приключения Робин Гуда" Майкла Кертица с лихим Эроллом Флинном в главной роли. Картина оказала огромное влияние не только на "киноробингудовщину", но и на жанр "плаща и шпаги" в целом. Блокбастер 1991 года "Робин Гуд, принц воров" Кевина Рейнольдса фактически является римейком фильма Кертица. Да и популярная комедия Мела Брукса "Робин Гуд: Мужчины в трико" пародирует прежде всего ленту с Флинном. Всего же было снято более 20 картин, среди которых и диснеевская анимация 1973 г., и советский фильм "Стрелы Робин Гуда" с отличным саундтреком Владимира Высоцкого.

Версия четвертая. Роберт Хантингтон — беспутный лорд или бунтарь?

Большинство серьезных современных исследователей считают, что человек, которого со значительной долей вероятности можно назвать Робин Гудом, жил во времена Ричарда I, Иоанна I и Генриха III (конец XII — середина XIII веков). Он долгое время находился вне закона и прославился настолько, что его имя стало нарицательным и использовалось по отношению к другим известным разбойникам, чьи деяния затем суммировались. Во всех легендах смерть Робин Гуда связывается с конкретным местом — Кирклейским монастырем (Kirklees Priory) в Йоркшире. Самое интересное, что могила Робина сохранилась до сих пор... На монастырском кладбище находится могильный камень с полустершейся эпитафией на староанглийском языке. Впервые рисунок могилы был сделан в 1665 г. и опубликован в 1786 г, причем дата смерти была зарегистрирована между 1224-1247 годами. Так как полностью текст эпитафии до наших дней не сохранился, приходится довольствоваться расшифровкой, сделанной деканом Йорка Томасом Гэйлом около 1702 г.: "Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Целых тридцать лет, и даже более, сражался он с преступниками в северных землях, хотя сам вместе со своими людьми был вне закона. Такого как он, Англия никогда не увидит вновь". Так что же, тайна Робин Гуда раскрыта? Не все так просто, ведь надпись можно толковать двояко. Был покойный Робин Гудом сам или его просто сравнивали со знаменитым разбойником? У "хантингтоновской" версии много оппонентов, однако никто из них не отрицает подлинности камня и надписи на нем. Оспаривают либо толкование эпитафии, либо ее адекватность реальным событиям. Как бы там ни было, эпитафия на кирклейском надгробии — единственная реальная улика из глубины веков, непосредственно отождествляющая вполне конкретного человека с легендарным народным героем. На стороне остальных "претендентов" — лишь догадки и косвенные доказательства, зачастую откровенно притянутые за уши. Но кто такой этот "истинный граф Хантингтонский"?

Королевские родичи

Оговоримся сразу — современные графы Хантингтонские не имеют никакого отношения к Робин Гуду, хотя и претендуют на некое родство. Дело в том, что титулы настолько часто переходили из рук в руки, что кровных потомков так называемой исторической знати в Англии практически не осталось. И вообще, Хантингтонов среди аристократических семейств было несколько — из Йоркшира, Стаффордшира, Кэмбриджшира и Уорчестершира. "Наши" Хантингтоны — скорее всего йоркширские. Их родоначальником был норманн Жильбер де Гонт (Gilbert de Gaunt), прибывший в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем и получивший позже титул графа Линдсея. Его правнучка Эделайн вышла замуж за Генри Кенмора, графа Нортумберлендского и Хантингтонского, внука короля Шотландии Давида I. Их пятый ребенок, Дэвид, граф Леннокс, стал вторым графом Хантингтонским, положив начало "шотландской" ветви этого рода. Он женился на Матильде, дочери одного из крупнейших валлийских феодалов графа Честерского. И было у этой знатной пары семеро детей, старшего из которых звали Роберт...

"Его звали Роберт"

Достоверных сведений о его жизни крайне мало. Полное имя — Роберт Фитц-Ут (Robert Fitzooth/Filii Ooth, что могло трансформироваться в "Робин Гуд"), родился не раньше 1180 и не позже 1207 годов. Хотя он был старшим сыном, после смерти отца в 1219 г. очередным графом стал младший брат Джон. Этот факт, по мнению сторонников "хантингтоновской" версии — косвенное доказательство их правоты. Ведь для того, чтобы лишить законного наследника прав на титул, нужны были очень веские причины — простого желания семьи было мало, требовался специальный указ короля. Может, причина в том, что Роберт стал атаманом разбойников? Любопытно, что в ряде народных легенд утверждается, будто Робин Гуд за некие заслуги получил от короля титул 1-го графа Хантингтонского. И хотя это неправда, появление подобных слухов наверняка имело под собой некое основание. "Шотландская" ветвь йоркширских Хантингтонов пресеклась в конце XIII века. А основные сведения о Роберте взяты из шотландского королевского архива, ибо Хантингтоны крепко сроднились со скоттами. Например, младшие сестры Роберта вышли замуж за видных представителей шотландской аристократии: Маргарет — за Джона Бэллиола, а Изабелла — за Роберта Брюса. Прошло около века, и потомки обеих сестренок заняли королевский престол. Национальный герой Шотландии Роберт Брюс — дальний родственник Робин Гуда? Откуда же взялся, например, Локсли? Очень может быть, что барды, сочинявшие баллады о "добром Робине", подстраивались под вкусы своей основной аудитории — простого люда, которым интересней было слушать истории о подвигах "социально близкого" им героя, чем какого-то графского сынка.

Герой на все времена

В 1988 году власти Ноттингема решили провести свое собственное исследование личности великого земляка. Ряд ученых, задействованных в этом проекте, пришли к выводу, что отважный герой был далеко не так романтичен, как в легендах. Что никакой девы Мэрион не существовало. Что монах Тук, Уилл Скарлетт и Алан-о-Дэйл были вымышленными личностями, а Маленький Джон — злобным выродком и кровавым убийцей. Что ж, может, оно и так... Но у многих народов есть герои, которых власть предержащие объявляли преступниками — Клаус Штертебекер, Фра Дьяволо, Картуш, Яношик, Степан Разин... И хотя в реальности они были головорезами, мошенниками, авантюристами, люди слагали о них легенды, пели песни, писали книги. И память о них живет до сих пор. Имя отчаянного парня из "доброй старой Англии" Робин Гуда — в наших сердцах. И неважно, кем он был на самом деле и был ли он вообще — для нас он один из "вечных" героев человечества, заступник угнетенных и бесправных, отважный предводитель веселых смельчаков, не дающих спуску сильным мира сего.

Все, кто загнан, неприкаян,
В этот вольный лес бегут,
Потому что здесь хозяин -
Славный парень Робин Гуд!

(В. Высоцкий)




Воевода
*******

Я склонен считать, что Робин Гуд - это архаический король леса, то есть, конечно, у него были потом исторические последователи, но они лишь следовали древнему божественному архетипу.


Сотник
*****

 

Я склонен считать, что Робин Гуд - это архаический король леса, то есть, конечно, у него были потом исторические последователи, но они лишь следовали древнему божественному архетипу.

Вот как! А вот Добромир тут недавно заинтересовался, почему при создании популярного английского сериала "Робин из Шервуда" (1983-1984, реж. Ричард Карпентер, продюсер и консультант-историк Стивен Найт, в главной роли - Майкл Прайд и Джейсон Коннери) авторы сделали САКСА Робина поклоняющимся КЕЛЬТСКОМУ богу-охотнику Херну.

Кстати, вот еще одна интересная статейка про Робина:

http://www.kommersant.ru/k-money-old/st … ?m_id=2698




Сотник
*****

А я вот на сайте фолк-фэнтази-группы "Мельница" недавно ту же тему поднял, сообщив сначала о кончине Б.А. Хмельницкого. К сожалению, круг поклонников группы с начала 2000-х годов сильно изменился. И на мое сообщение о смерти актера мало кто обратил внимание. Еще меньший интерес молодежь проявила к теме про самого Робина из Локсли. Между тем, некоторые песни Хелависы, например, "Гимн деревьям" (на стихи Р. Киплинга), навевают мысли именно о лесных стрелках Робина.

Кстати, вот еще один вопрос. Почему в СССР при Ю. Андропове, когда был "железный занавес", в 1984 г., произошло знаменательное событие, а именно: по ТВ продемонстрировали первый сезон упомянутого "языческого" сериала "Робин Гуд" (т. е. "Робин из Шервуда" Р. Карпентера и Ст. Найта) с музыкой "Clannad". Почему открыто показали сериал, снятый в буржуазной тэтчеровской Англии? Вот ссылка на сайт, специально посвященный этому сериалу. Здесь и описание содержания серий, и история создания, и видеоклипы, и фотогалерея, и биография испонителя главной роли Майкла Прайда и многое другое:

http://robinhood11.narod.ru/ROS.htm

Кстати, стоимость лицензионного DVD-издания с русским переводом на (на 18 DVD-9) составляет около 4500 рублей в интернет-магазинах. А сколько в обычных?




Воевода
*******

А ведь при прочих равных, сколько сам Юрий Владимирович по лесам пошастал... За время Войны. А Карелия чем не Шервуд?


Сотник

Я лично два года работал с с ветераном войны, воевавшим с ним в Карелии в одном отряде (Андропов был комсоргом). Сидел со стариком (увы, уже покойником!) в одной комнате. Фамилию его, понятное дело, назвать не могу. Он подарил мне книгу воспоминаний об этом (вышла в Коми-Республике). Ю.В. Андропов был весьма неоднозначной личностью, интересовался научными открытиями в сфере гуманитарных наук, писал неплохие стихи. В конце 1990-х гг. в "Независимой газете" появилась публикация, даже утверждавшая, что Ю.В. Андропов - вовсе никакой и не "Андропов", а... американский разведчик Гленн Миллер.

В годы моего детства сверстники мои живо интересовались историческими личностями вроде Робина Гуда, Спартака, Разина, Чапаева и пр. Брали книжки в библиотеках и читали, обсуждали немногочисленные, в общем-то, фильмы.

Хорошо помню, как приходили ко мне не самого примерного поведения одноклассники и просили книги о Спартаке, Робинзоне Крузо, Бладе, просто пиратах и путешественниках. Когда я с удивлением спрашивал у некоторых, а на хрена, спрашивается, им это нужно, они отвечали, что им становится стыдно, когда они узнают, что другие эти книжки уже прочитали, а они вот - нет. Вот какие были тогда времена "железного занавеса"! Ныне же у молодого поколения совсем другие приоритеты и другие идеалы...




Сотник****

Совсем недавно приобрел новое издание фильма Сергея Тарасова "Стрелы Робин Гуда". Выпустило Киновидеообъединение "Крупный план" на двуслойном DVD, причем с реставрацией изображения и звука, с восстановленными балладами Вл. Высоцкого, не входившими в более ранние лицензионные издания. Видел уже и "пиратские копии". Рекомендую!



Отрок
***

А мне кажется, что был какой-нибудь реальный прототип,который действительно что-то такое делал - например, жил в лесу, был одним из лучших лучников своего времени, был разбойником...А кто-то,похожий на этого человека,ограбил в лесу богача, а потом устроил гулянку для бедных... Ну и пошло-поехало...Имя этого человека обросло легендами, а несколько реально существовваших людей соединились в одном образе; добавились детали - как это и всегда бывает с народными сказаниями. И таким образом появился Робин Гуд - как некий символ,выражающий вечную идею и желание людей бороться против угнетения.



Отрок
***

Старая добрая Англия

Всяческие наказания в Англии.

За что могли казнить в Англии 18-го века?
- за охоту на оленя;
- за кражу кроликов;
- за (незаконную) вырубку деревьев на улице или в саду;
- за поджог стогов сена;
- за стрельбу по людям;
- за вымогательство;
- за помощь при побеге заключенного;
- за ложную присягу для получения пенсии моряка;
- за повреждение мостов на Темзе;
- за подделку записей в приходских книгах;
- за использование маскировки при грабеже (а именно - за вымазывание лица сажей);
- за пребывание в течение месяца с цыганами.

При этом уголовная ответственность наступала с 7 лет. Так, в 1814 году в один день казнили 5 детей в возрасте от 7 до 14 лет. В 1833 году казнили 9-тилетнего за кражу краски стоимостью 2 пенса, а вот 12-тилетнего, укравшего пирожных на 2 пенни вывезли из страны на 7 лет.

Правда, стоит все же указать, что ко второй половине 19-го века правила наказания были очень смягчены по сравнению с изложенными.

Вообще, форм казни в Англии хватало. Вот некоторые из них.

Ссылка и рабство

В Америку (ту, которая нынче США) раньше можно было попасть довольно просто. Достаточно было совершить определенное преступление, и билет в один конец тебе был бы обеспечен. Так, англичане депортировали своих уголовников в Америку ещё в 17-м столетии, а вот после окончания местной гражданской войны дело пошло довольно плохо - слишком высоко стали цениться здоровые мужики, а плантаторы, к которым обычно уголовники попадали в руки, желали, естественно, видеть у себя здоровых работников.
В 1717 году Георг I включил в Акт о пиратстве статью, распространявшую вывоз в Америку на различных воров и контрабандистов шерсти. В 1718 году вывоз распространили на браконьеров (за убийство оленя). После этого количество преступлений, за которые высылали в Америку, постоянно росло. В 1751 году разрешили вывозить тех, кто крал тела казненных, в 1753 - тех, кто женился вне церкви, чуть позже - мошенников, а также воров из шахт по добыче свинца и т.д. (насильники, грабители, бунтовщики, грабители почт и барж, незаконно стрелявшие (?), воры овец, фальшивомонетчики, конокрады, поджигатели...).
Высылали на срок от 7 до 14 лет, а те, кто незаконно возвращались в Англию досрочно, подлежали смертной казни.
При этом осужденных продавали судовладельцам по 3 (позднее по 5) фунтов, а те, в свою очередь, продавали их плантаторам по 10 фунтов (женщин, правда, по 8 фунтов). Вот так вот, не просто высылали, а ещё и с выгодой.
Все это затихло из-за Семилетней войны и отделения США, хотя уже в 1786 году в Австралии начали строить первую колонию для уголовников, куда ссылали (но уже не в частные руки) до 1867 года.

Кража трупов
Кстати, вы можете спросить себя, - а зачем кому-то могло понадобиться красть труп казненного?
Всё дело в деньгах.
В 1540-м году актом Парламента анатомическим школам было позволено ежегодно получать четыре трупа казненных для практики. Но медицина требует жертв в виде тел, на которых можно тренироваться, а потому в 1752 году актом Парламента школам анатомии для практики передавались тела всех повешенных (за исключением тех, кто должен был висеть до полного разложения). Спрос на тела во всё это время был довольно велик, ибо тел для практики требовалось много. Спрос рождает предложение, и в Англии были распространены случаи продажи трупов (казненных; выкопанных с кладбищ; просто убитых). Так, к примеру в 1827 и 1818 году (уже в более-менее цивилизованные времена) в Эдинбурге Профессор Роберт Нокс давал 8 фунтов безо всяких вопросов.
Когда в 1831 году случилось дело об убийстве мальчика-попрошайки и попытке продажи тела убитого эскулапам, Парламент стал "работать над проблемой". Результатом работы стал Анатомический Акт 1832 года, разрешавший вскрывать тела умерших только в случае, если на то было их согласие при жизни. И на сегодня хватит уже.

Сожжение
Женщин в Англии казнили не путем четвертования, а сжигали по причине "деликатности их пола, которая не позволяет публично терзать их тела". И если в древние дикие времена Генриха VIII сжигали обязательно живьем, то при Марии I позволили казнимым просить повесить на шею сумку с порохом - для ускорения смерти (от взрыва, как я понимаю). В более поздние, цивилизованные времена, перед сожжением казнимого душили.
Последний раз такой вид наказания был применен в 1789 году, а с 1790-го года формально запрещен.
Позорный столб
Одной из форм наказания в Англии было пребывание у т.н. pillory - позорного столба, который представлял собою доску с отверстиями для рук и головы. Наказуемого ставили возле столба, вставляли голову и руки в отверстия, а потом на протяжении определенного времени кто угодно мог бросать в наказуемого чем угодно.
Так, в 1732 году миссис Беар в наказание за подстрекательство другой миссис к отравлению мужа была приговорена к стоянию у позорного столба. Настолько она была испугана, что тихонько надела под свой чепчик оловянный горшок. Горшок был найден, снят, а миссис Беар была закидана настолько, что после окончания наказания представляла собою "объект, на который не стоило смотреть".
В 1777 году Анна Морроу, которая выдавала себя за мужчину и таким образом женилась на трех женщинах, была подвергнута подобному наказанию и вследствие этого лишилась зрения.
Стояние у столба не ограничивалось одними камнями и гнилыми репками. Иногда наказуемый подвергался пригвождению уха к столбу с последующим отрезанием уха. Так, в 1731 году 70-летний Джозеф Кук, уличенный в поделке документов, простоял два часа у столба на Чаринг-Кросс с прибитым ухом, которое потом отрезали.
В одном случае (но это ещё в 16-м веке, в 1552 году), наказуемый должен был сам отрезать себе ухо.
Кстати, в 1703 году Даниэль Дефо был приговорен к трем дням позорного столба за свой памфлет The Shortest Way with the Dissenters. Пока он ожидал наказания, он написал ещё один памфлет - The Hymn to the Pillory, который так хорошо продавался, что все три дня пока мистер Дефо стоял у столба, в него кидали только цветы.
Само наказание было отменено в 1837 году.
Висельники на дорогах
Интересно, что до 1834 года все дороги вокруг Лондона (равно как и по всей Англии) имели довольно оригинальные украшения в виде виселиц с черными гниющими телами в цепях. Дело в том, что зачастую повешенных оставляли висеть до полного разложения их тел - в назидание, так сказать. А чтобы тела быстро не портились, их покрывали дегтем. Правда, эта мера имела и другую сторону - повешенных можно было легко поджечь (это иногда было единственным выходом для родственников, желавших захоронить тело казненного). Последнее такое тело было вывешено на выезде из Лестера в 1832 году.
Добывание признания для следствия
Вплоть до 1827 года каждый, кому предъявлялось обвинение в совершении преступления, должен был признать себя виновным либо невиновным (за исключением дел в государственной измене, где молчание считалось признанием вины). При этом далеко не все хотели насильно признаваться. Для того, чтобы ускорить процесс правосудия, с 1406 года применялся довольно интересный способ - peine forte et dure - т.е. "прессование". Обнаженного обвиняемого клали на горизонтальную поверхность, приковывали, а сверху на него клали грузы до тех пор, пока обвиняемый не начнет что-то говорить.

При этом обвиняемого кормили и поили, но раздельно - день только вода, день - только еда.
Так, в 1586 году при использовании такого способа добычи сведений была раздавлена Маргарет Клифероу. В 1712 году Вильям Спигот пролежал полчаса под 350 фунтами веса, потом ему добавили ещё 50, после чего он начал говорить.

Такое средство добычи информации использовалось до 1741 года и было отменено в 1772 году.

Так что у выражения "попрессовать кого-то" есть свои корни.



Отрок
***

Ну оттого-то и в пираты шли так охотно, да еще и американские земли заселяли! Все приведенные Вами казни - ерунда по сравнению с тем, что творилось в советских и творится в российских тюрьмах. То есть - с той же "чешежопицей". Потому что это - очень долгая пытка, сопряженная с многократным унижением человеческого достоинства, а даже на костре человек погибает от дыма быстрее, чем от огня, на колу живет не более трех дней (голландец Ян Стрейс о казненных разинцах. XVII в.). "Чешежопица" же длится много дольше. И в современной России политика "единороссийской" власти по отношению к русским все сильнее и сильнее становится похожей на нее...

А у Доброго Робина было несколько протипов:

1) Божество леса Херн-Охотник.

2) Йомен Робин Локсли (конец XII в.).

3) Граф Роберт Хантингтонский (первая пол. XIII в.).

4) Джентри Роберт Гуд (первая пол. XIV в.).

Самое "смешное" - это то, что в английских исторических документах он впервые упомянут только в 1304 г., причем применительно к горцу Уильяму Уоллесу, названному "шотландским Робин Гудом" (см. Мифология Британских островов. М.: Эксмо, 2003. С. 200).

Сотник


В преданиях практически всех народов имеются герои, подобные Робину и другим "благородным разбойникам". У нас, например, в качестве таковых выступали казацкие атаманы Ермак Тимофеевич и Степан Разин. Образы которых весьма далеки от реальных исторических прототипов. В современной России подобные персонажи действительно "не актуальны", и нынешние "романтики с большой дороги" не столь "благородны".



Хранитель Дома Сварога



В преданиях практически всех народов имеются герои, подобные Робину и другим "благородным разбойникам". У нас, например, в качестве таковых выступали казацкие атаманы Ермак Тимофеевич и Степан Разин. Образы которых весьма далеки от реальных исторических прототипов.
А ты был знаком с прототипами? Я вот занимался Русским Разбоем, и чем больше узнавал, тем меньше это походило на чьё либо «официальное» мнение. Любое явление должно рассматриваться в историческом контексте. И Разин, и Пугачёв, и Ермак и даже бандит Хабаров в своей ситуации были правы. Как и их противники.




Сотник

Возможно, так оно и было. В любом случае, доверять "официозу", в том числе "научному", нелепо. Любая власть старается всячески принизить и очернить диссидентов и бунтарей, даже если они "с большой дороги".

+1

57

Wind - war horse написал(а):

Передача ВСЁ ТАК на Радиостанции Эхо Москвы
            Ведущие: Венедиктов Алексей , Басовская Наталья | Время выхода в эфир: cуббота, 18:08
            Воскресенье, 19.08.2007

Помню-помню, была такая передача

+1

58

Английская средневековая баллада

"Робин Гуд и лесники"

в переводе Н. Гумилева

Был мальчик Робин Гуд высок.
Дерри, дерри даун.
Уже в пятнадцать лет
Из тех веселых молодцов,
Смелей которых нет.
Хей, даун, дерри, дерри даун.

Собрался раз он в Ноттингам,
Идет в лесу,и вот
Пред ним пятнадцать лесников
Пьют пиво, эль и мед.

"Что нового?" - спросил их Гуд.
"Что знал ты до сих пор?
Король устроил спор стрелков".
"Пойду и я на спор".

"Смешно, - сказали лесники,
- Такой мальчишка вдруг
Пойдет стрелять пред королем,
Взять не умея лук!"

"На двадцать марок, - Робин Гуд
Ответил, - спорь со мной,
И на сто сажень попаду
В оленя я стрелой".

"Идет,-сказали лесники,
- И спорим мы с тобой,
Что на сто сажень не попасть
Тебе в него стрелой".

И поднял Робин честный лук
С широкою стрелой
И на сто сажень уложил
Оленя в тьме лесной.

Сломал ему он два ребра,
А может быть, и три,
Стрела пронзила грудь насквозь,
И не застряв внутри.

Олень вскочил, олень застыл,
Олень упал в кусты.
"Я выиграл, - воскликнул Гуд,
- Платите мне фунты".

"Ну, нет, - сказали лесники,
- Твой выигрыш пропал,
Бери свой лук и уходи,
Пока не опоздал".

И Робин стрелы взял свои,
И взял свой честный лук,
И улыбнулся про себя,
Войдя в широкий луг.

Вот стал он стрелы приставлять
К звенящей тетиве,
И из пятнадцати врагов
Четырнадцать - в траве.

Тот, кто затеял этот спор.
Собрался убежать,
Но Робин Гуд, подняв свой лук,
Вернул его опять

И молвил: "Вновь не скажешь ты,
Что я стрелок плохой!"
И голову ему разбил
Он надвое стрелой.

"Такой стрелок я, - молвил Гуд,
- Что сделал ваших вдов
Мечтающими, чтобы вы
Тех не сказали слов".

Народ бежит, оставив свой
Прекрасный Ноттингам,
Чтоб Робин Гуда захватить,
На помощь лесникам.

Один остался без руки,
И без ноги другой,
А Робин, взяв свой лук, ушел
В зеленый лес густой.

А ноттингамцы лесников,
Как знают все о том,
Могилы вырыв, погребли
На кладбище потом.

0

59

нглийская средневековая баллада

"Робин Гуд и епископ"

в переводе Г. Иванова
Эй, подойдите, господа,
Послушайте рассказ,
Как сам епископ мессу пел
За Робин Гуда раз.

Случилось это в яркий день:
Чуть начал Феб вставать.
Стрелок веселый Робин Гуд
Собрался погулять.

Бредет он по лесу и вдруг
Заметил меж ветвей
Епископ гордый перед ним,
Со свитою своей.

"Клянусь! - воскликнул Робин Гуд.
- Я вовсе не хочу,
Чтоб я был пойман, осужден
И отдан палачу!"

Он видит хижину вблизи,
Стучится у дверей,
Старухе громко он кричит:
"Спаси меня скорей".

"Но кто ты? - спрашивает та.
- И как тебя зовут?"
"Все знают, вне закона я.
Зовусь я - Робин Гуд.

Епископ едет через лес,
Отрядом окружен,
И, если буду я открыт,
Меня повесит он".

Старуха молвит: "Если ты
Взаправду Робин Гуд,
То от епископских людей
Найдешь ты здесь приют.

Мне платье Робин Гуд принес
В Рождественскую ночь,
И постараюсь я ему
В опасности помочь".

"Возьми же мой зеленый плащ
С колчаном и мечом,
А мне твой серый плащ отдай
С твоим веретеном".

Так нарядившись, Робин Гуд
Идет к своим друзьям,
Назад глядит он, позади
Епископ едет сам.

"Кто там, - Джон Маленький сказал,
- Бредет сквозь лес густой?
Я ведьму старую сейчас
Попотчую стрелой".

И крикнул Робин Гуд: "Постой,
Ведь больно стрелы бьют!
Взгляни, ведь я - твой господин,
Твой добрый Робин Гуд!"

Епископ в хижину вошел
И крикнул,разъярясь:
"Пусть Робин Гуда мне ведут,
Предателя,тотчас!"

Старуху посадив с собой
На белого коня,
Он все смеялся: "Робин Гуд,
Узнаешь ты меня".

Но, проезжая через лес,
Вдруг встал он, недвижим.
Он видит храбрых сто стрелков
Под деревом большим.

Епископ спрашивает: "Кто
Стоит рядами тут?"
Старуха молвит: "Мнится мне,
Что это Робин Гуд".

Сказал епископ: "Кто ж со мной?
Я, право, не пойму!"
"Поймешь, епископ-дуралей,
Коль юбку подыму!"

Вскричал епископ: "Горе мне!"
И повернулся вспять,
Но Робин Гуд ему кричит,
Велит ему стоять.

"Какой почтенный гость у нас!" -
Сказал с улыбкой Джон.
И крепко привязал коня
Епископского он.

А Робин Гуд зеленый плащ
Снял со своей спины
И триста фунтов отсчитал
Епископской казны.

"Теперь, - воскликнул Робин Гуд, -
- Пускай домой идет!"
Джон Маленький ответил: "Нет,
Пусть мессу пропоет!"

Епископа взял Робин Гуд
И привязал к стволу,
И тот пропел им "Отче Наш"
И всем стрелкам хвалу.

И лишь потом епископ наш
Отправился домой
Верхом, но задом наперед,
Держась за хвост рукой.

+2

60

Английская средневековая баллада

"Робин Гуд и Золотая стрела"

в переводе И. Ивановского

Шериф без сна проводит ночь,
А днем не правит суд.
Ему покоя не дает
Разбойник Робин Гуд.

Вот в город Лондон, к королю
Отправился шериф,
И целый час держал он речь,
Колено преклонив.

"Тот не шериф, - сказал король, -
Кто упускает власть.
He нападенья надо ждать,
А первому напасть.

Найди приманку похитрей,
Захлопни западню,
А там вези врага ко мне,
Я сам его казню".

Шериф вернулся в Нотингем
И думал по пути,
Как Робин Гуда заманить
И счеты с ним свести.

И вот послушные гонцы
Летят во весь опор.
К шерифу доблестных стрелков
Зовут они на спор.

Кто в цель вернее попадет,
Сам стоя за чертой,
Тому достанется стрела
С головкой золотой.

Едва услышал Робин Гуд
Крылатую молву,
Велел он каждому стрелку
Проверить тетиву.

Но тут сказал один стрелок
По имени Давид:
"Пусть лучше будет наш отряд
В лесу надежно скрыт.

Не зря шериф зовет на спор,
Он нам расставил сеть,
И кто запутается в ней,
В петле тому висеть".

"Тут пахнет трусостью, стрелок, -
Ответил Робин Гуд, -
Идем на славную игру,
Потешим добрый люд".

Тогда сказал Малютка Джон:
"Ну что же, в добрый час!
Но хорошо бы сделать так,
Чтоб не узнали нас.

Давайте сбросим свой наряд,
Лесной зеленый цвет.
Пусть будет каждый наш стрелок
По-своему одет.

Вот желтый плащ, вот белый плащ,
Вот синие плащи.
Перемешаемся с толпой,
Попробуй отыщи!"

Из леса вышли удальцы,
И каждый был готов
Хоть умереть, но победить
Шерифовых стрелков.

А в шумный город Нотингем
Вошли по одному,
Чтоб раньше времени себя
Не выдать никому.

Шериф напрасно на толпу
Глядел из-под руки:
Не попадались на глаза
Мятежные стрелки.

Народ тихонько говорил,
Что Робина всегда,
Едва он выпустит стрелу,
Узнаешь без труда.

Шериф в затылке почесал,
Он был сердит и зол:
"Как ни отважен Робин Гуд,
А, видно, не пришел".

И этой речью уязвлен,
Подумал Робин Гуд:
"Узнаешь скоро ты, шериф,
Что я сегодня тут".

Был славный лучник - желтый плащ,
Хорош и голубой,
Но красный плащ их превзошел
Искусною стрельбой.

Был в красном зоркий Робин Гуд,
Испытанный стрелок.
Куда шутя он попадал,
Никто попасть не мог.

Стрелой он прутик расщепил,
Сам стоя за чертой.
Он честно выиграл стрелу
С головкой золотой.

Пока сбегался весь народ
Смотреть на молодца,
Тихонько выбрались стрелки
Из тесного кольца.

Потом, сойдясь в глухом лесу,
Они присели в тень,
И тут рассказы начались
Про этот славный день.

"Люблю, - воскликнул Робин Гуд, -
Нелегкие дела!
Вот только плохо, что шериф
Не знает, где стрела".

"Ну что ж, - сказал Малютка Джон, -
Я верный дал совет.
Хотите, дам еще один,
Покуда лучших нет?"

Ответил Робин: "Говори,
Я знаю, ты умен.
У нас таким умом, как ты,
Никто не наделен".

Заговорил Малютка Джон:
"Пошлем-ка мы письмо,
Но не с гонцом оно пойдет,
А полетит само".

"Но как, скажи, послать письмо
Мы можем без гонца?"
"Имей терпенье, Робин Гуд,
Дослушай до конца.

Письмо к стреле я привяжу,
Пущу стрелу в полет.
Пускай оно к шерифу в дом,
Как с неба, упадет".

Был в страшной ярости шериф
От дерзкого письма,
И сам потом дивился он,
Что не сошел с ума.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Робин Гуд