Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Палеонтология


Палеонтология

Сообщений 201 страница 220 из 222

201

Продолжение поста  197 о Мэри Эннинг.

Как тринадцатилетняя девочка перевернула представления о Юрском периоде

Хотя наука — всегда плод усилий многих, в ней есть место гениальным одиночкам, которые умудряются совершить много открытий. Мэри Эннинг была среди таких одиночек.

Лилит Мазикина
редакция

     https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t619523.jpg
 

      Когда Мэри было чуть больше года, произошло чудо. За ней как раз присматривали юные соседки, когда началась гроза. Девочки спрятались вместе с малышкой под вяз, но в дерево ударила молния. Подбежавшие родные обнаружили, что соседки мертвы, но Мэри ещё дышит; с крошкой на руках бросились к доктору, и тот, сам не зная, что рекомендовать, предложил прогреть её в ванной.
Девочка пришла в себя, и с тех пор ей, чуть не утерянной навсегда, позволяли многое.
Другие малышки с самых малых ногтей возились по хозяйству, помогая матери, и отлучались только поиграть во дворе с подругами. Мэри, одна или с братом по имени Джозеф, бродила, где ей вздумается, чаще всего — по побережью, на котором стоял её дом.
     Дети находили много интересного — от вещей, выброшенных бурей, до окаменелостей. Как раз началось развитие палеонтологии, вспыхнул интерес к окаменевшим моллюскам, и находки детей несколько раз купили. Мистер Эннинг, смекнув, что к чему, поставил дело на поток. Поиск окаменелостей стал маленьким семейным бизнесом, который помогал отстраивать их домик после страшных бурь.
     Самые лучшие находки Эннинги делали после оползней, когда рухнувший участок берега открывал целые пласт окаменелостей. Однако вычищать их из породы надо было быстро, пока их не разрушило ветром или новыми оползнями. Работа эта была опасной: иногда оползни начинались прямо во время раскопок. Главное было вовремя убежать со склона.
Когда Мэри было двенадцать, Джозеф нашёл череп ихтиозавра. Сначала дети и учёные, которым передали находку, решили, что это — древний крокодил, но Мэри в поисках остального туловища нашла нечто вроде рыбьего скелета, в точности подходящего по размеру к черепу. Так ихтиозавр был открыт.
      Шумиха вокруг открытия ихтиозавра только подстегнула интерес Мэри к «каменным ракушкам».
Она настолько была повёрнута на своих раскопках, что посвятила им всю жизнь, так и оставшись старой девой, живущей на берегу. Всё найденное, прежде, чем продать учёным (надо сказать, буквально за копейки), она аккуратно описывала и классифицировала, если название под находку уже существовало. Если не существовало, она ждала, пока учёные его придумают, и записывала.

Письмо и рисунок Мэри Эннинг 1823 года объявляет об открытии ископаемого животного, теперь известного как плезиозавр.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t455222.jpg

      Так же аккуратно ведя финансовые дела, Мэри сумела к двадцати семи годам купить свой домик, в более безопасном месте, и открыть в нём лавку окаменелостей, моментально породив поговорку «She sells seashells on the seashore» — «Продаёт ракушки на морском берегу», то есть там, где и так всё в ракушках, не ленись подбирать. Ракушки Эннинг, однако, были особенными. Например, домик она смогла купить после находки и продажи первого скелета плезиозавра, который снова понаделал шумихи в научном мире.
Лавка Мэри моментально стала местом паломничества как учёных-палеонтологов, так и любителей. Среди покупателей Эннинг были король Саксонии и множество учёных, вписанных после в историю науки.
     В наше время и сама Мэри вошла бы в науку, получив стипендию или хотя бы выступая с лекциями по своим открытиям — а она сделала не только много находок, но и самостоятельных открытий. Но Мэри была женщиной, старой девой, простолюдинкой и к тому же принадлежала к непопулярному религиозному течению. Учёные, которым она передавала копии своих записей, считали, что Эннинг должна быть благодарна уже за то, что они принимают их во внимание. В первой половине девятнадцатого века Англия была не тем местом, где всерьёз за человека считали кого-либо, кроме белого джентльмена (желательно представителя англиканской церкви).
     В тридцатых годах девятнадцатого века Мэри чуть не погибла на раскопках из-за оползня. Её верный и уже немолодой тогда пёс Трей умер, не успев убежать со склона, и сама Эннинг избежала смерти снова чудом. Это не заставило учёный мир уважать труд Мэри чуточку больше.
Хотя за консультациями к Эннинг обращались из Британии, Германии и США, и многие при личной встрече удивлялись невероятному объёму познаний и острому уму женщины, только один человек принял в ней настоящее участие.
      Президент Геологического общества (которое, конечно, и не подумало принять в свои ряды Эннинг) Генри де ла Беш сделал и продал по зарисовкам Мэри картинки со сценками из жизни морских животных Юрского периода с тем, чтобы отдать ей выручку. Эти деньги ей помогли, но в целом научный мир отделывался от одной из ведущих палеонтологов своего времени грошами, делая потом на её находках и открытиях имена, карьеры и деньги.
      В возрасте около сорока лет необыкновенное везение Мэри закончилось. Она заболела раком. Чтобы заглушить боль, Эннинг начала принимать морфий. Её речь стала невнятной, взгляд — рассеянным, и соседи, всегда считавшие Эннинг странной особой, теперь стали приписывать ей и алкоголизм.
     Встревоженные друзья Мэри попытались увеличить её доходы, чтобы она могла оплачивать врачебные консультации и свой морфий. В музее графства Дорсет исследовательнице присвоили почётное членство, и инициативная группа геологов и палеонтологов добилась для неё хоть и небольшой, но всё же постоянной пенсии от государства — за вклад в науку.
Увы, но наслаждаться хоть таким, а всё же признанием Эннинг довелось недолго. Она умерла. В церкви, где её похоронили, позже сделали витражи, изображающие Мэри Эннинг на раскопках. Чарльз Диккенс, обожающий трагические истории, написал о ней трогательнейшую повесть. Так Эннинг, наконец, обрела славу по всей Британии.
После смерти такое было возможно даже для женщины. Британия очень любила своих мертвецов.

https://www.goodhouse.ru/family_and_chi … m-periode/

+3

202

Британские ученые нашли ихтиозавтра:

Ученые обнаружили на территории водохранилища Ратленд-Уотер в Великобритании останки «морского дракона» (или ихтиозавра), который жил 180 миллионов лет назад. Длина скелета составила более девяти метров. Эта окаменелость стала самой крупной и целой среди всех подобных находок, которые когда-либо были сделаны британскими учеными.

https://img.tourister.ru/files/2/9/5/0/0/4/2/4/clones/789_524_fixedwidth.jpg

Полностью здесь.

+7

203

10 палеонтологических открытий прошлого года. Здесь.
Путешествия в стаях, самый длинный динозавр, посчитанные по головам тирексы и их бойцовские клубы и многое другое.

Сюда вынесу шагающего тирекса. Посчитали, что его "удобная" скорость чуть ниже 5 км/ч:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5222609/pub_61f167f0496e8015cf016eff_61f167f19a806f0a4a97d5dc/orig

+4

204

lady Aurum написал(а):

многое другое.

Например идеальная "гузка"))) Идеально вообще то, что оно умудрилось сохраниться))

0

205

Ulughbegsaurus uzbekistanensis — узбекистанский улугбекзавр.

Смешно.

0

206

lady Irene написал(а):

Смешно.

А узбеки гордятся. Те, которые знают, конечно.

0

207

циник написал(а):

А узбеки гордятся.

Есть, чем гордиться. Я к тому, что шутка хорошая.

0

208

И о растениях, сюда же.

Новое открытие китайских археологов способно сломать представление об эволюции растений. Теперь у ученых есть доказательства, что цветковые растения появились на планете на десятки миллионов лет раньше, чем предполагалось ранее.
Исследователи нашли на территории Китая окаменелый бутон цветка. Несмотря на теорию о том, что цветоносные растения существуют около 100 млн лет, этой находке 130 млн лет. А это значит, что людям наконец-то удалось найти ответ на вопрос, над которым ломал голову сам Чарльз Дарвин. ... Он знал, что эволюция цветковых шла семимильными шагами, но какими темпами они приобретали новые формы, цвета не смог определить.
Растение было названо Florigerminis jurassica. ... ученые пришли к выводу, что данный образец имеет практически совершенный вид. А это значит, что покрытосеменные растения цвели еще в юрский период — 200-145 млн лет назад.

Полностью здесь.

https://vashurok.s3.amazonaws.com/public/ckeditor_assets/pictures/45125/original_Okamenelost.jpg

Вот такой цветочек )

+4

209

Ах, вот ты какой, цветочек аленький (с)

+2

210

+2

211

Иностранцевия  - это ужас
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117860-1.gif   хорошо нас там не было

0

212

А мне нравится)) Звероящер, который говорит "I love you")))
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/25/t403866.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/25/t139887.jpg

+8

213

Да. Ни внешность, ни солидный возраст не помешали ему сфотографироваться с симпатичной блондинкой )

+2

214

Dale, его никто не спрашивал)) Он памятник)) НО спасиб за комплимент, нам обоим приятно))

0

215

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5327700/pub_62dd9f53fd26fa623aaf122a_62dd9fac74984a236469dacf/scale_1200
Житель Красноярского края нашёл отпечаток рыбы, предположительно плававшей в этих местах более 300 миллионов лет назад. Выглядит это так, будто её останки оказались вмурованы в камень.

Как сообщают местные СМИ, мужчина из посёлка Преображенский Назаровского района по имени Геннадий недалеко от своего дома нашёл несколько камней, внутри которых оказались останки доисторических рыб. В одном из камней силуэт настолько чётко отпечатался, что можно различить каждую чешуйку.

+5

216

Сделано классно, как по мне, однако в темноте и испугаться можно:

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/33/t544590.jpg

+5

217

lady Aurum написал(а):

однако в темноте и испугаться можно

А я и днем - убегу подальше  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117872-3.gif

lady Aurum,  подскажи, это где ?

0

218

Malena, извини, пропустила и увидела не сразу.
Точное место не скажу, не было подписано, однако поисковик дает ссылки на ВК, поэтому полагаю, что это Россия. Как вариант, может быть прошлогодний челябинский ленд-арт-фестиваль (ссылка), там еще такие бронтозавры были:

https://media-1obl-ru.storage.yandexcloud.net/resize_cache/1012860/149654922413b915fac2096ad9840a34/iblock/a7b/a7b83daa3e1b922979a426ca13920ff3/73b2a24fa20c06780ddad155877de601.JPG

+3

219

циник, это окаменевшая тарелка! :)

+1

220

Dale написал(а):

, это окаменевшая тарелка!

Ага, на стену)) В пабе))

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Безмолвные свидетели истории » Палеонтология