Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Вера Камша и все-все-все


Вера Камша и все-все-все

Сообщений 241 страница 257 из 257

241

Леди Кася написал(а):

Актёры на роль юного поколения мне уже не нравятся...возрастом.

Леди Кася написал(а):

А тут предполагается, что крупные взрослые парни будут изображать мальчишескую дурь и задор.

Так одной из причин пересъемки было то, что первый состав слишком "возрастной" оказался. А тут разница в возрасте 3-4 года, минимальная. Иван Трушин, томный чувак, играл 17-летнего в 21 год. Это, в принципе, норм. 

Леди Кася написал(а):

Если смотреть по лицам, то почему Дика играет какой-то томный большеглазый чувак с внешностью декадента? У него прекрасные большие глаза,

   Мне вот больше интересно, как у них перелом к отрицательности будет показан. Трушина брали,  так как видели в нем немного отрицательного обаяния. Но в анонсах фильма пишут, что его герой пылкий и благородный юноша. Ладно, будем посмотреть,  что там будет получаться или не получаться. Может, фильм и В. Камшу вдохновит на завершение ее нетленки.
   

Леди Кася написал(а):

Представление о предмете имею через эпический фандом, где вечно скандалят, выясняют, сволочь ли Дик (я уже знаю все его грехи, хотя не читала и одной книги), кто с кем спал, правильно ли летают ядра в морских сражениях, дерутся (словесно) с Камшой, троллят Камшу и тд.

     Я удивляюсь, как они там друг друга еще не убили. Я своего аспера туда отправила в разведку: он же пишет по книге. Он говорит, его сразу спросили, с кем Вы, мастера культуры, на какой ты стороне был во время грандиозного "развода" правильных и неправильных читателей на форуме. Он сказал, я в  школе тогда еще учился. Ему в ответ, так куда ты лезешь!  :D

+2

242

Норна написал(а):

играл 17-летнего в 21 год

Остальные старше.

Норна написал(а):

Но в анонсах фильма пишут, что его герой пылкий и благородный юноша.

Ооо, а это часто так. В анонсах и аннотациях порой врут так безбожно, как будто речь о другом произведении. Попался мне как-то роман. В аннотации заявлены приключения влюблённой пары и отважный герой. В тексте зажатый дурачок и всех приключений - переехали из одного здания в другое, по дороге убегали от разбойников одну страничку. Мощно, нечего сказать.
Хотя, конечно, хочется благородного юношу, а не то безобразие, которое себе представляет Камша.

Норна написал(а):

Может, фильм и В. Камшу вдохновит на завершение ее нетленки.

Эта книга, вроде, немногим моложе меня. А всё никак не допишется. Камша точно как Мартин...

Норна написал(а):

Ему в ответ, так куда ты лезешь!

И не надоедает ведь!

+1

243

Сейчас уже точно. Как говорится, запасаемся попкорном. Судя по постеру, "рулить" в первых 6 сериях будут исключительно Окделлы.
Потенциальные зрители уже начали теряться в догадках, почему  Окделл-папа таким крупным планом дан. В книге он вообще погибает до начала  повествования.
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t614539.jpg

0

244

Норна написал(а):

почему  Окделл-папа таким крупным планом дан

Поел пельменей и...увеличился  https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

245

Леди Кася написал(а):

Поел пельменей и...увеличился

Скорее, режиссер супчик из мухоморчиков похлебал.

Посмотрела 2 серии. Остальные будут показывать до 2 августа (по одной серии в неделю). Ну что сказать? Первый фильм по сравнению с этим кажется сейчас просто шедевром. И сцена настоящей дуэли на линии, и эпизод сна, когда из-за спины маленького Дикона, стоящего у тела убитого отца,  появляется Рокэ Алва. Это реально круче вещего сна Петруши Гринева, где больного отца заменяет Пугачев с топором. А тут. Ужас начинается буквально с первых минут, где четверо отцов-основателей представлены в образе жутких рогатых фигур (привет Белому Оленю Ройгу из «Хроник Ариции»), которые режут вены, кровь стекает на ….пирамиды (?), и в мире людей  начинается апокалипсис. И это при том, что В. Камша чуть ли не из каждого утюга доносит  мысль, что в основе ее фэнтезийного космоса лежит, в основном, греческая космогония и эсхатология. Ну ладно, на мистике поставили крест, тем более режиссер, хлебнувший супчика из мухоморов, сразу предупредил, что основное внимание будет сосредоточено на арке характеров главных героев. Угу!  Смотрим на характеры. Робер Эпине –  ум, честь  и совесть Талига. Первое знакомство перед решающей битвой при Ренквахе, когда Рокэ, приехав в лагерь мятежников, вызывает Эгмонта Окделла на дуэль. Робер сразу кричит, что драться на дуэли нельзя, лучше сразу убить Алву. А на слова Окделла, что нельзя убивать парламентера, он выпучил глаза с выражением: «Что, правда? А кто сказал?». При этом режиссер утверждает на голубом глазу, что хотя 3/4 диалогов в фильме вымышленные, но это то, что могли бы сказать реальные
книжные герои Веры Камши. Ну-Ну. Отец Дикона -  воплощение всего лучшего, что есть в Талиге. Но! В книге очень важным моментом было то, что, зная Рокэ Алву и его таланты, он не сомневался, что идет на смерть. И это придавало его образу трагичность в духе Гектора, отправляющегося на поединок с Ахиллесом. В фильме он вполне себе самоуверенный чувачок, который не сомневается, что победа будет за ним и, судя по началу поединка, не без оснований, но потом все пошло как-то не так,  и Алве каким-то чудом удалось вырвать победу. Вообще, Алва показан в первых сериях как некий выскочка, которому удалось убедить самоуверенного придурка короля дать ему командование, и, на тебе, победил, как ни странно.
     Кто понравился?  Пока понравился Ричард в исполнении Ивана Трушина. У предыдущего Ричарда на лбу большими буквами было написано: «Я – положительный герой!». Сейчас  сразу можно предположить, что  с героем все еще  может быть, хотя надменности и презрения к тем, что не принадлежит по крови  к избранной четверке, то есть к «навозникам»,  у  молодого Окделла пока нет. Не знаю, как будет показана знаковая сцена с крысой. Пока за 2 серии не дошли даже  до выпуска из  Лаик. Если так пойдет, то возрастные фанаты первых книг цикла рискуют не дожить до конца сериала. Очень хорошо играет Валентина Ляпина в роли Мэллит. Кстати, актрису не меняли, но в первом варианте фильма она была какая-то замороженная. А тут можно поверить, что она произведет неизгладимое впечатление на Робера Эпинэ. Буду  смотреть и дальше и доносить "вести с полей", если больше никто не рискнет приобщиться.

+2

246

Норна
ой, соболезную...

+1

247

Ну, я посмотрела первые две серии. С прошлого фильма стало красивее. Но парики ужасны, батальные сцены все пошли под нож (это жалко),  в Агарисе от компьютерной графики глазам всё так же больно. Пафос ещё этот звериный.
Самое для меня удивительное - молодые актеры не бесят и адски не переигрывают. Может быть "не доигрывание" как раз освежающе действует на фоне старших коллег.
В принципе - смотреть можно, а если деньги есть, они могут пробовать пока не получится))
Ещё там по-прежнему смысла нет, но Чурсин стал поживее. В сцене поединка неприятный до тревоги, это мне нравится)) О том, какая это гениальная идея - главнокомандующему одному приехать в лагерь неприятеля спорить не стану. Это в книге тоже так было? Ну и в этом духе там всё и продолжается. А, еще не понравились волшебные киберпанковские "угольки" зеленого и фиолетового цвета которые там в фонарях используют. И как гоганская пирамида раскрутилась и свистанула в небо световой луч как Звезда смерти. Только зловещего хохота Стычкина и не хватало.
Ну я же ничего хорошего и не ждала, значит и не разочарована.

+2

248

ascent написал(а):

ой, соболезную...

Спасибо! Я что расстраиваюсь. Мы с аспером хотели одну главу посвятить сравнению книги и экранизаций в плане лучшего/худшего воплощений мифологического потенциала нетленки. А тут, похоже, ничего путного не будет.  Вот просто обидно.

ascent написал(а):

молодые актеры не бесят и адски не переигрывают.

Да, унары молодые и симпатичные. Леди Кася, правда, пишет, что не очень молодые кажутся, но это она с «высоты» своих  лет оценивает. Это все равно как 13-летним зрителям Гизборн-Эдди  в первом сезоне  злым "дядькой" казался.

ascent написал(а):

О том, какая это гениальная идея - главнокомандующему одному приехать в лагерь неприятеля спорить не стану. Это в книге тоже так было?

Нет, это все  выдумки режиссера. В 3 серии уже так много их стало, что я еле  ее  досмотрела. Полный абсурд. Придумали каких-то акробатов, которые делают попытку убить королеву во время праздника, а Дикон застрелил одного из них из пистолета Рокэ Алвы, так как тот был обязан (???!!!) сдавать свое оружие, находясь в присутствии Их Величеств. Ага! Первый маршал Талига, краса и надежда государства должен находиться  безоружным в присутствии монарха, защищать которого его главная обязанность.  Откуда дровишки? Я знаю только один случай такого требования – после июльского покушения 1944 года  на Гитлера охрана требовала сдавать пистолеты тех, кого Гитлер  вызывал  для  награждения  высшими ордена Рейха. Да и то не все подчинялись. Например, отказался это делать Эрих Хартманн, лучший ас Люфтваффе по количеству сбитых самолетов. У нас, кстати, при встрече со Сталиным  ничего подобного не было. И никогда не было: ни в XIX в., ни в XVIII в., и в Европе не было. Ладно, в Талиге С. Трофимова (режиссер) будет. В третьей серии Адгемара сделали по разговору  «братком» из 90-х, поэтому они с новым Робером Эпинэ, привыкшим играть героев этого времени, прямо на одной волне: «Ты че, братан, в натуре…». И это все для нас делается, чтобы зрителям было легко и удобно, чтобы герои общались на понятном народу языке. А всю мистику, как можно догадаться из этой же серии, свалили на отца Германа, благополучно исчезнувшего в книжной версии где-то с середины первого романа «Красное на красном». Тут в киноверсии он шибко грамотный и ученый, видимо, будет искать магические артефакты (Индиана Джонс в сутане, блин) и бороться с нечистью всякого рода. В общем, я эту серию с трудом досмотрела. Конечно, книги В. Камши не классика всех времен и народов, но фильм мне нравится все меньше.

ascent написал(а):

Ну я же ничего хорошего и не ждала, значит и не разочарована.

Помню года 1,5 назад мы больший реализм от новой киноверсии ждали. Ну и дождались!  ;)
  Кстати, сериал неискушенные зрители оценивают достаточно высоко, но несколько путных рецензий уже написали. Некоторые характеристики, которые дают сериалу, мне очень понравились: «пустота символического поля», отсутствие «метафизики другого пространства», нет «мифологической плотности деталей». Фильм «больше похож на набор видеоклипов». При его просмотре «самое главное приглушить в себе голос читателя».
  Некоторые сравнивают новую «Этерну» с «Дюной». Как-то так: «Надор подозрительно похож на Каладан — планету, где изначально проживали Атрейдесы из вселенной Фрэнка Герберта. А сами Окделлы кажутся дальними родственниками семьи Атрейдес. Экмонт напоминает Герцога Лето — столь же благородного предводителя, готового погибнуть за свои идеалы. В приближенном кругу Окделлов нашлось место талантливому и харизматичному оружейному мастеру Роберу Эпине (Павел Чинарёв) — местной версии Дункана Айдахо. Сам же наследник, который должен повести за собой народ к восстанию, скрывается в песках под палящим солнцем, как и Пол Атрейдес на Арракисе. А мрачно-черная Оллария отсылает к Гьеди Прайм — планете, на которой жили Харконнены)». У меня такой ассоциации не возникло. Вот от «Игры престолов»  чувствуется некоторая зависимость по моим ощущениям. А у тебя возникали ассоциации с «Дюной»?

0

249

Норна написал(а):

А у тебя возникали ассоциации с «Дюной»?

Ну, может визуально чуть-чуть. Вот где гоганские женщины построились и этнические завывания раздались.

Норна написал(а):

Как-то так: «Надор подозрительно похож на Каладан — планету, где изначально проживали Атрейдесы из вселенной Фрэнка Герберта.

Это они с фильмом сравнивают. В книге на Каладане мягкий субтропический климат.

Норна написал(а):

новым Робером Эпинэ

ой слезы. он мне какого-то второстепенного персонажа из "Россия молодая" напоминает внешне. А голосок брутальный - детективы 2000-ных на НТВ.

+1

250

ascent написал(а):

Вот где гоганские женщины построились и этнические завывания раздались

А, кстати, да. Значит, позаимствовал и отсюда. В книге этого тоже не было, как я помню.

0

251

Писала целую простыню, а она не сохранилась!

0

252

Леди Кася написал(а):

Писала целую простыню, а она не сохранилась!

Так продублируй.
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t37130.png
Наконец досмотрела серию до заключительных титров и успокоилась. Написано, что автор идеи сериала Евгений Стрижалковский. А я наивно думала, что Вера Камша, так как сериал ставят по циклу ее романов. Но тогда вопросов к фильму меньше: от В. Камши  тут имена героев и некоторые повороты сюжета. Все остальное от режиссера и автора идеи. Некоторые моменты даже очень ничего. Например,  ни в одном романе нет упоминания о танцах, не говоря уже об их описании. А вчера прямо очень симпатичная вольта в исполнении Эстебана Колиньяра и Айрис Окделл. И ничего, что в книге они были не знакомы, так как Эстебана быстро убили. В фильме он, видимо,  еще поживет на радость зрителям. Нравится, как Антон Рогачев играет Альдо Рокана. Сразу вырисовывается такой себе на уме принц в изгнании. У Юрия Чурсина благодаря "магии кино" убрали лишние морщинки, и он сейчас выглядит на 35 лет, что радует. Зато зрители начали выражать  разочарование. Вот этот отзыв  от korniolis впечатлил своей бескомпромиссностью:  «Чудовищные диалоги, отвратительный сценарий, креатив, пытающийся повторить все и сразу из фильмов близких по теме, но главное отсутствие работы режиссера, который не мог объяснить актеру, пытающемуся изобразить короля, насколько он плох своим кривлянием, и насколько не органичны остальные. Набор планов даже в простых сценах просто ужасен. Нет композиции, объединяющей составляющей, снимали кадрами а не сценами, отчего и получается набор планов а не сцена (например,  прощание мальчика с отцом). По итогам: креативного продюсера четвертовать и не давать заниматься ничем сложнее "Реальных Пацанов", режиссера переквалифицировать в посудомойку, оператору пройти 10 летний курс по пересмотру хорошего кино, где понятно,  что такое хорошая работа, а где то, что наснимал он <…>  в "Этерне" нет того, что называется "Магией кино", когда не замечаешь нелепостей, даже если они проскальзывают, потому что действо завораживает своей энергетикой, реалистичностью, игрой актеров и сюжетом. Тут же просто показаны найденные по объявлению и согнанные в одно место, люди, которым ничего не объяснили, которые отбыли свой номер и ушли, не оставив для зрителя ничего, за что можно было бы полюбить это творение»
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ro … /#s5754518
  В общем, продолжаем просмотр.

0

253

я подожду пока все серии выйдут и сразу посмотрю. буду на молодежь надеяться. обидно, блин. люди столько учились что бы что? а я ведь когда-то (25 лет назад, бугага) так любила театр. помню, как меня мысль поразила, что все кого мы видим на экране тогда ещё телевизора - это реальные люди, чьи то знакомые)))

0

254

ascent написал(а):

я подожду пока все серии выйдут и сразу посмотрю

А выдержишь все сразу?

Я  поняла, что меня смущает больше всего в сериале:  абсолютная театрализация + клиповое мышление. Кто-то из психологов говорил, что современное молодое поколение способно удерживать внимание ровно 3 минуты 45 секунд, потом оно отвлекается. И каждая сцена-клип в фильме продолжается ровно это время, чтобы зрители не заскучали. Но рейтинги сериала высокие: что-то 7,5 из 10.  Можно сказать, что успех. Подумалось, что если бы сделали хороший мультфильм, то было бы, что надо. А то тот факт, что вся мистико-мифологическая линия произведения завязана лишь на одном человеке, отце Германе, как-то напрягает.
Смотрю уже фильм как самостоятельное  по отношению к «Отблескам Этерны» произведение. И все равно некоторые моменты смущают. Например, Робер Эпинэ не любит Мэллит, вообще ее не замечает. Зато  ее любит Альдо, но ему нельзя это делать.  Куртизанка Марианна меня просто убила своей «статью», так далекой от книжного описания. Но потом я вспомнила про это изображение женского кокетства образца XVII века, и все встало на свои места.
   https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/819/t667464.jpg
И абсолютно везде, исключая храмы, сушится на веревках исподнее. Типа реализм такой...кальсонный.

+2

255

Норна написал(а):

А выдержишь все сразу?

можно перематывать))

Норна написал(а):

Но потом я вспомнила про это изображение женского кокетства образца XVII века, и все встало на свои места.

и в 1645 в живописи, и в 2025 в кино всё зависит от таланта. Ну или от тз и кошелька заказчика))
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/228/t228896.jpg

+1

256

Норна написал(а):

Но потом я вспомнила про это изображение женского кокетства образца XVII века

я ей жениха нашла, у того же художника ))
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/228/t164351.jpg
и Алву:
https://upforme.ru/uploads/000a/3f/42/228/t195348.jpg

+1

257

Нашла положительный отзыв. На видеоплатформе которую нельзя называть. Ролик блогера Рэй Стич "Игра престолов по-русски (треш-обзор) сериала Этерна."
Треша нет, сериал блогер по сути хвалит. После такого "треш-обзора" сериал действительно хочется посмотреть.

Отредактировано ascent (2025-08-09 21:02:58)

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Вера Камша и все-все-все