Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Шервудская библиотека


Шервудская библиотека

Сообщений 221 страница 240 из 467

221

Тарзан и братство - это круто! Даешь тарзанную "Санта-Барбару"! А это не совсем про Робина. Но... но. :)

Код:
Артур Чарльз Кларк, "Робин Гуд, член королевского общества".

Мы прилунились на рассвете долгого лунного дня, равнина кругом на много километров была расписана косыми тенями. Восходящее солнце постепенно укоротит их, и в полдень они почти вовсе пропадут, да только до полудня было пять земных дней, а до вечера – еще семь. Почти две недели отделяли нас от заката, когда в небе в ореоле голубоватого сияния воцарится Земля.

В наполненные хлопотами первые дни нам было не до исследований.

Предстояло разгрузить корабли, свыкнуться с необычной обстановкой, освоить управление электротракторами и скутерами, воздвигнуть иглу, в которых нам жить и работать, пока не придет пора возвращаться. В крайнем случае можно жить и в кораблях, но там уж очень тесно и неудобно. Нельзя сказать, чтобы иглу сулили особый простор, но после пяти дней в космосе они казались нам роскошью. Прочные пластиковые оболочки накачивали воздухом, наподобие шаров, и разделяли внутри перегородками на отсеки. Для сообщения с внешней средой служили переходные шлюзы; длинные трубы, соединенные с очистительными установками на кораблях, поставляли нужное количество кислорода. Надо ли говорить, что американцы воздвигли самое большое иглу, со всеми удобствами, включая посудомойку и стиральную машину, которой охотно пользовались и мы, и русские.

Только к «вечеру», то есть дней через десять после посадки, мы закончили подготовку и смогли всерьез приступить к научной работе. Первые отряды начали совершать осторожные вылазки в окрестностях базы, знакомясь с лунным ландшафтом. Разумеется, мы располагали подробнейшими картами и фотографиями нашего района, да только на них далеко не всегда можно было полагаться. Маленький холм на карте человеку, облаченному в космический скафандр, представлялся подчас целой горой; на снимке выглядел как гладкая равнина, а ты еле переставляешь ноги, утопая по колено в глубокой пыли.

Но все это пустяки, и слабое тяготение – здесь все весило в шесть раз меньше, чем на Земле, – служило хорошей компенсацией. По мере того как исследователи собирали данные и образцы, нагрузка на каналы радио– и телевизионной связи с Землей росла и вскоре достигла предела. Мы страховались: даже если нам не суждено вернуться домой, накопленные нами знания не пропадут.

Первая автоматическая грузовая ракета прибыла точно по графику, за два дня до заката. Мы видели короткий всплеск тормозных двигателей на фоне звездного неба, потом вспышка повторилась за несколько секунд до прилунения. Само прилунение было скрыто от нас, так как ради безопасности участок для посадки выбрали в пяти километрах от базы.

Подойдя к транспортному кораблю, мы увидели, что он слегка наклонился на амортизирующей треноге, но нисколько не поврежден. И груз был в полной сохранности, начиная с приборов и кончая продовольствием. С торжеством доставив его на базу, мы устроили небольшой праздник, который давно пора было устроить: люди трудились очень напряженно и заслужили передышку.

Праздник удался на славу; на мой взгляд, «гвоздем» был казачок, который капитан Краснин попытался исполнить не снимая скафандра. Затем кто-то предложил устроить спортивные состязания. Однако наши возможности для соревнований под открытым небом, сами понимаете, были ограничены.

Крокет или боулинг вполне подошли бы, будь у нас нужное снаряжение, но футбол или, скажем, лапта отпадали: при таком тяготении футбольный мяч от сильного удара улетел бы на километр, а мяч для лапты и вовсе исчез бы за горизонтом.

Подходящий для Луны вид спорта первым придумал профессор Тревор Вильямс, наш астроном и своего рода рекордсмен: ему было всего тридцать лет, когда его удостоили почетнейшего звания члена Королевского научного общества. Труды о методах межпланетной навигации прославили Вильямса на весь мир; менее известно было его мастерство в стрельбе из лука. Два года подряд он завоевывал звание чемпиона Уэльса. Вот почему я нисколько не удивился, когда увидел, что профессор астрономии пускает стрелы в мишень, установленную на груде лунной породы.

Лук был не совсем обычный, из многослойного пластика, с тетивой из стальной проволоки. Я не сразу сообразил, откуда Тревор взял эти материалы, потом вспомнил, что транспортную ракету основательно разорили и куски ее можно было встретить в самых неожиданных местах. Но всего примечательнее были стрелы. Естественно, никакие перья не смогли бы придать им устойчивость в безвоздушной среде, а потому Тревор снабдил их нарезкой. Маленькое приспособление на луке заставляло стрелы вращаться, как вращается винтовочная пуля, и это позволяло им выдерживать заданное направление.

Даже с такой самоделкой при желании можно было послать стрелу на полтора километра. Но Тревор не был намерен разбрасываться стрелами, поскольку делать их было непросто; он добивался не дальности, а меткости.

Странно было наблюдать почти прямолинейную траекторию стрел, летевших параллельно грунту. Кто-то даже посоветовал Тревору быть поосторожнее, чтобы какая-нибудь стрела, превратившись в спутник Луны и описав полный круг, не поразила его же в спину.

Второй грузовой корабль прилетел на другой день, однако на сей раз дело прошло не так гладка. Поездка была безупречной, но, к сожалению, радарный автопилот допустил довольно типичную для таких глуповатых устройств промашку. Нащупав единственный неприступный пригорок в окрестностях базы, он взял курс на его вершину и сел на нее, как орел на утес.

Нужные позарез грузы – в полутораста метрах над нами, а до, ночи осталось несколько часов. Как быть?

Полтора десятка человек одновременно нашли ответ, после чего все забегали, собирая свободные куски нейлонового шнура. И вот уже перед Тревором лежит бухта шнура длиной с километр, а все остальные выжидательно смотрят на него. Он закрепил шнур у конца стрелы, прицелился на пробу прямо в небо и натянул тетиву. Стрела поднялась на половину высоты пригорка, но затем груз повлек ее обратно.

– Увы, – сказал Тревор, – это все, на что я способен. И учтите, нам ведь надо еще забросить что-то вроде крюка, чтобы шнур зацепился наверху.

Две-три минуты мы уныло смотрели, как шнур, собираясь в петли, медленно падает на грунт. Поистине абсурдная ситуация. На кораблях достаточный запас энергии, чтобы перенести нас на четыреста тысяч километров, а мы бессильны перед каким-то дурацким бугорком. 

Располагай мы временем, можно было бы попробовать взобраться на пригорок с другой стороны, но для этого сперва надо было преодолеть десяток-другой километров. Вариант небезопасный, а может быть, и вовсе неосуществимый за те несколько часов, которые оставались до наступления темноты.

Ученые не склонны пасовать, и перед натиском такого числа изобретательных (подчас излишне изобретательных) умов проблема не могла долго устоять. Трое одновременно нашли решение. Тревор поразмыслил, потом ровным голосом произнес:

– Что ж, попробуем.

На подготовку ушло какое-то время, и мы с беспокойством смотрели, как лучи заходящего солнца поднимаются все выше по нависшей над нами каменной стене. «Даже если Тревор сумеет забросить туда шнур с крюком, – говорил я себе, – карабкаться вверх в космическом скафандре будет отнюдь не легко».

Я плохо переношу высоту; слава богу, среди нас нашлось достаточно добровольных скалолазов.

Но вот наконец все готово. Шнур сложен так, чтобы без помех отрываться от грунта. В метре ниже стрелы к шнуру привязан крюк. Хоть бы он зацепился и не подвел нас…

Однако теперь Тревор не ограничился одной стрелкой. Четыре стрелы были прикреплены к шнуру с интервалом двести метров. Никогда не забуду причудливое зрелище: человек в космическом скафандре, поблескивающем в свете угасающего дня, целится луком в небо.

Первая стрела устремилась к звездам; она не успела пролететь и пятнадцати метров, когда Тревор положил на тетиву вторую, и та полетела вдогонку, увлекая нижний конец возносящейся вверх длинной петли. Тотчас с тетивы сорвалась третья стрела со своим витком шнура, и я готов поклясться, что четвертая метнулась следом прежде, чем первая заметно замедлила свой полет.

Теперь, когда нагрузка распределилась на несколько стрел, нетрудно было достичь нужной высоты. Дважды крюк срывался, но на третий раз прочно зацепился наверху, и первый доброволец полез на пригорок. Конечно, он здесь весил всего около пятнадцати килограммов, но все же падать с такой высоты несладко.

Он не упал. Через час грузы с корабля начали поступать вниз, и еще до ночи удалось выгрузить все самое главное. Правда, моя радость была несколько омрачена, когда один из инженеров с гордостью показал мне полученную с Земли губную гармонику. Я сразу заподозрил, что этот инструмент успеет основательно осточертеть нам до исхода долгой лунной ночи…

Понятно, Тревор тут был ни при чем. Когда мы вместе возвращались на базу, пересекая расползающиеся по равнине тени, я услышал от него предложение, которое, надо думать, озадачило не одну тысячу людей после опубликования подробных карт нашей лунной экспедиции.

В самом деле, как не удивиться тому, что плоская безжизненная равнина с одним-единственным пригорком отныне на всех лунных картах носит наименование «Шервудский лес».

Отредактировано Alga (2010-09-06 20:12:26)

0

222

Код:
Николай Орехов, Георгий Шишко 

РОБИН ГУД – СЕРЕЖКА ЛАЗАРЕВ

Такой планеты Олегу никогда еще не попадалось. Планета была до невозможности липкой. Олег едва передвигался, поочередно вытягивая ноги из густого, как смола, пласта черной блестящей грязи. Болото занимало все видимое пространство вокруг, а может быть – и всю планету. Скафандр уже был весь заляпан, руки – по локоть в грязи, и даже обзорное стекло шлема покрылось россыпью маленьких смоляных шариков. Олег оглянулся на ребят они тоже брели с трудом, полусогнувшись. И все это – из-за прошлого урока! Не учесть такой мелочи… А в результате – незачет всей группе и дополнительное занятие по изучению сил поверхностного натяжения. Вот оно – поверхностное натяжение, под ногами! И где они только планету такую откопали? Игровой Полигон называется… Тоже мне, игры!

Рядом протяжно чавкнула грязь, принимая в себя чье-то тело. то был Игорь, который, догнав Олега, хотел, видимо, ткнуть его в бок кулаком, но промазал и не удержался на ногах.

Олег не выдержал и рассмеялся, забыв досаду на преподавателей: так неуклюже барахтался Игорь в громадной грязевой ванне, пытаясь подняться. Э-э-э, нет, так не получится! Поверхностное натяжение, думать надо! Уж если мы подошвы от смолы еле-еле отрываем, то какое же усилие надо приложить, чтобы… так, площадь тела раз в тридцать-сорок больше, чем подошвы… значит – вдвоем, и то с трудом!

Олег наклонился и крепко ухватил Игоря за руку. А еще говорят, что шлем пылевлагоотталкивающий! В маленькую дырочку, которую с трудом Олег протер на обзорном стекле шлема товарища, только и виден был один блестящий глаз.

– Олежка! Что-то придумать надо, времени – в обрез. Скоро семь часов, а до базы еще… Такими темпами обязательно опоздаем.

– А куда спешить?

– Ты что, забыл? В семь же собираемся!..

– Да, в самом деле, – Олег хотел было хлопнуть себя ладонью по лбу, но вовремя сообразил, какой след от пятерни останется на стекле. Он быстро глянул на часы.

– Сорок минут осталось. Пешком ни за что не успеть!

– А тележка?

– По такой-то грязи? Посмотри, у нее и так колеса еле вертятся, подталкивать надо.

Игорь схватил его за плечо.

– Слу-ушай, Олег! А если без колес попробовать? Ну, в режиме амфибии, а?

– Не получится. – Олег с сожалением покачал головой. – У нее грузоподъемность всего сто кэгэ, а нас пятеро. Это верных триста килограммов, в скафандрах-то.

Игорь неожиданно хихикнул.

Олег удивленно и недоверчиво уставился на него, пытаясь рассмотреть в дырочку выражение его лица. Уж не над ним ли смеется, после вчерашнего промаха на занятиях?

– Ты чего? Думаешь, неверно подсчитал? Если я вчера случайно ошибся, так и теперь, да?

– Да нет, Олежка. Это я про амфибию! Теперь у нее не водо, а грязеизмещение! Слушай, ведь грязь, она же тяжелее, чем вода? Если раз в пять, или хотя бы в три, то поднимет, а? Может, попробуем все-таки на амфибии? Открутим колеса!

Минут через пять они уже резали носом амфибии густую черную грязь, крепко держа друг друга за плечи. Грязь беззвучно расступалась перед ними, чтобы так же мгновенно сомкнуться позади. Волн не было, поэтому движение казалось неторопливым. Зато резкие потоки воздуха посрывали с обзорных стекол отчаянно цепляющиеся за них смоляные шарики. Да и база была уже рядом, поднималась из-за черного болота. Амфибия сделала широкий и плавный вираж для захода в эллинг.

– Не получается, – протянул Игорь задумчиво.

– Что – «не получается»?

– Да не может она нас держать, амфибия. Я спросил у ребят, они, оказывается, перед выходом удельный вес этой грязи определили. Ровно один и восемь. Троих амфибия еще бы подняла, но не больше. Я сейчас только сообразил. Нет, не может этого быть.

– Но мы же плывем? – улыбнулся Олег.

– Да, плывем. Но вот почему? Что нас на поверхности держит?

– А чего тут понимать? – торжествующе засмеялся Олег, обняв друга за плечи.

Они плавно вкатывались в эллинг.

– Мы сейчас какую тему проходим по программе? – спросил он Игоря. И сам же ответил: – Поверхностное натяжение! Вот оно нас и держит, согласно всем физическим законам и педагогической программе Игрового Полигона. Так что теперь – успеем!

– …Так, а теперь взять проходящую сквозь пальцы прокаленную кровь трехголового дракона. Трехвалентного, значит, если по-человечески сказать. Валентина, не оборачиваясь, протянула правую руку назад, на ощупь взяла из шершавого фарфорового тигля немного сухой окиси в щепоть. Стряхнув с пальцев, она сбросила оставшееся в стоящую на огне реторту с широким горлом и тут же поспешно отшатнулась. Повалил бурый с черными прожилками дым, а потом чуть ли не в лицо ей выплеснулось темное пламя: и в самом деле, словно драконий язык, готов был лизнуть ее…

Бедные алхимики, никакой техники безопасности! Валентина торопливо захлопнула тяжеленный фолиант в грубом переплете из бычьей кожи с потемневшей от времени металлической застежкой и начертила в воздухе указательным пальцем контуры знака Великого Делания. Подождав, пока знак погаснет, она начертила его еще раз, а потом — еще и еще. Всего — семь раз, на каждый знак по секунде. Реакция в реторте должна идти ровно семь секунд, ни больше и ни меньше…

Потом Валька сняла реторту с огня и выплеснула ее содержимое в стоящий на полу дубовый бочонок, доверху наполненный белой золой. Когда дым осел, Валентина поковырялась в бочонке специальным витым жезлом, изогнутым наподобие кочерги, брезгливо извлекла из золы дурно пахнущую губчатую массу, спекшуюся в комок, и внимательно осмотрела слиток.

– Не-ет, это не философский камень… Совсем непохоже. – Валька пренебрежительно поджала губы и отбросила слиток на кучу шлака.

Где-то она все-таки ошиблась! Повторить крекинг еще раз? Но это верных полтора часа, и коэффициент усвоения знаний Ирина Всеволодовна обязательно снизит. Альберт Великий, Гермес Трисмегист милостивейший, без пятнадцати семь! Мама, опаздываю! А-а, зачетную сумму я все-таки набрала, а дополнительные баллы за творчество по истории химии еще никому не давали… Сгинь, сгинь, сгинь!..

– Тс-с! – Сергей Владимирович отпрянул от двери и нечаянно задел локтем Ирину Всеволодовну. Она ничего не сказала, только утерла бок рукой. Сергей Владимирович виновато на нее посмотрел. Ему вдруг пришло в голову, что сегодня Ирина Всеволодовна выглядит моложе, чем обычно, лет на десять. По крайней мере, такой он ее давно не видел, с институтских времен. Прядь волос задорно выбилась из прически, и в глазах огоньки, что ли? Он тут же поймал себя на том, что давно уже не называет себя иначе, как Сергеем Владимировичем, даже мысленно. Уважительно! А ведь когда-то, совсем недавно, кажется, и он был просто Серегой, Сережкой. И стены эти ему чем-то знакомы, до боли в сердце и глазах.

Что это там отсвечивает в углу? Не скелет ли в цепях, чьи латы блестят призывно и волнующе? Нет, это всего лишь водопроводные трубы. А что там, дальше? Дальше они нашли еще одну дверь. Старую, с выломанной доской. Привычная окраска, немного казенная, серо-коричневая, но погладить пальцами приятно. Сергей Владимирович затаил дыхание и приник глазом к светлой полоске перед собой, снова мгновенно став педагогом с пятилетним стажем, инженером, конструктором Игрового Полигона. За спиной у него была темнота, и в ней притаились все его одиннадцать лет Высшего Компьютеризованного Образования вместе со специализацией по современным методам Игрового Обучения.

Ирина Всеволодовна устроилась у соседней щелки, вытянув шею, чтобы ненароком не коснуться пыльной двери. Говорил Олег. Голос его был тверд и гулок. Возможно, это пустой зал так искажал знакомый мальчишеский тембр?

– Вольные Стрелки! Сегодня мы принимаем в наше Лесное братство нового товарища. Иван, встань в центр круга, покажись людям. Кленовый Лист, зачитай рекомендацию…

В гулкий шелест за дверью вклинился новый голос – высокий…

– И не трус. Алеся… простите, Черного Мстителя, из пруда вытащил, когда тот без спросу полез купаться. Благородно молчалив. Никита Петрович на него целый месяц педагогически воздействовал, чтобы Иван признался, откуда синяк. Безрезультатно. Испытание прошел с честью – ни разу не пискнул.

– Все? Внимание! Атаманша, твое мнение?

– Годится. И плавает хорошо, ребят потренирует.

– Львиное Сердце? Веселый Разбойник? Открытое Забрало? Все согласны? И последнее – какое имя ты себе выбираешь, новый Вольный Стрелок?

Стало тихо. Иван в центре круга переступил с ноги на ногу, а потом пробормотал что-то себе под нос так тихонечко, что Сергей Владимирович его не расслышал. Атаман Сорви-Голова поднял торжественно меч над головой, взмахнул им и легонько, плашмя стукнул Ивана по плечу. Атаманша засмеялась и повязала на руку нового Вольного Стрелка зеленый шарф.

Сергей Владимирович спохватился – приближалось время ужина. Он легонько дотронулся до руки Ирины Всеволодовны.

– Пойдемте, Ирина Всеволодовна, нам пора! – Он сказал это негромко, но в его голосе прозвучала уверенность, и Ирина Всеволодовна послушалась. Он уверенно и легко ступал по бетонным ступеням и рассеянно слушал Ирину Всеволодовну, медленно идущую следом.

– …Надо ввести в алгоритм дидактических игр коррективы, говорила она. Мы слишком часто забываем о притягательности для учащихся всего таинственного, романтического. Надо переоборудовать этот заброшенный подвал в Клуб Творческого Отдыха и соединить его с терминалами Игрового Полигона. Переименовать их Союз Вольных Стрелков в… ну, названье мы подберем. Включить двух-трех педагогов. Я думаю, Никита Петрович рад будет помочь. Мне кажется, у них мало девочек – надо поговорить с Валей, атаманшей, кажется? И ни в коем случае не мешать, только помогать, тактично и незаметно направляя.

Сергей Владимирович перебил ее.

– Вы не расслышали, какое имя выбрал себе Ваня Сташук?

– Иван? Робин Гуд, кажется… И еще, в методику развития воображения надо ввести исторические элементы. Помочь ребятам. «Робин Гуд»?

Сергей Владимирович посмотрел наверх, на светлый прямоугольник входной двери, и в пляшущем солнечном луче, наискосок прорезавшем лестничный пролет, увидел себя. На крепком верном коне. В зеленых латах, по-хозяйски вглядывающегося в глубь шервудского леса. Каких только прозвищ не давали Сережке Лазареву в детстве, но вот Робин Гудом его не звали никогда, как ни мечтал он об этом. Он медленно произнес про себя, вслушиваясь в звучание и примеряя имя к себе, зная, что делает это в последний раз: «Робин Гуд Сережка Лазарев. Вольный Стрелок…»

– А Вам не кажется, Ирина Всеволодовна, что им вовсе не надо помогать?

Он остановился на предпоследней ступеньке. Ирина Всеволодовна осторожно обошла его, взялась за ручку двери, повернулась и снисходительно спросила:

– Простите, но для чего же мы здесь, Сергей Владимирович? Вы забыли слова из Клятвы учителя: «Помогай, не мешая…»

– А Вы не думаете, что мы только помешаем ребятам? Вы не задумывались, почему они, вот как сегодня, сбегают с занятий на Игровом Полигоне, где можно смоделировать любой уголок Земли, любую планету, существующую или нет, любую ситуацию, что угодно, хоть философский камень, исполняющий желания, – сбегают сюда, в этот тесный подвал?

Ирина Всеволодовна слушала, удивленно глядя на него.

– Игровой Полигон создавали мы, а не ребята! – сказал Сергей Владимирович. – А им нужны свои тайны и приключения, а не модели, синтезированные учителем на педагогическом компьютере. Вы же видели сейчас, какая у них организованность? Это не игра в таинственность, как Вы предлагаете, это настоящая тайна. Кроме того, Ирина Всеволодовна, у нас ведь остается наш Игровой Полигон! Будем совершенствовать его, чтобы он не конкурировал, а дополнял их Союз Вольных Стрелков. Мы же тоже учимся, не так ли? Мы часто учимся у ребят. Кстати, хочу Вас спросить: там, внизу, Вам не захотелось, чтобы ребята приняли Вас в свою компанию, в свою игру? Вам не хочется этого сейчас?!

Ирина Всеволодовна молчала, держась за ручку двери.

– И последнее, Ирина Всеволодовна. Скажите, какое имя Вы бы сами выбрали себе, если бы Вас приняли в Союз Вольных Стрелков?

Губы ее шевельнулись, но она промолчала. Затем Ирина Всеволодовна вздохнула, тихонько отпустила дверь и вышла. Сергей Владимирович, улыбаясь, долго смотрел ей вслед. Она уходила все дальше. Но на какой-то краткий миг в ее строгой, учительской походке создатель Игрового Полигона сумел увидеть легкий, порывистый, летящий шаг Иринки, которая когда-то жила на соседней улице. Той самой Иринки, которую тогда называл он Светлой Дамой Любви и Надежды.

Отредактировано Alga (2010-09-06 20:13:00)

+2

223

Отчёт о прочитанной книге Ирины Измайловой «Робин Гуд».

Начинается история весьма загадочно, и только в конце выясняется, кто есть кто. Поэтому пишу, что же получается после прочтения с начала до конца.

При странных обстоятельствах погибает граф Лестер, потомок последнего саксонского короля. Его жена остаётся беременной. Но жив его младший брат, претендующий на титул. Однако, если леди родит наследника, титул ему улыбнётся. Он решает убить вдову брата и с шайкой головорезов направляется к замку брата. Замок полу- разрушен, так как налоги разорили и саксонских феодалов тоже. Большая часть земель отошла к соседнему монастырю. Тамошний аббат вовремя предупреждает леди об опасности, и она успевает с двумя слугами улизнуть из замка. В дороге она умирает от родов, но сыновья-двойняшки остаются живы. Слуги приезжают с ними к своим друзьям –семейству мельника.  С ними вместе туда приезжает и приставший к ним по дороге рыцарь Локсли.  Дядька новорождённых напал на след, и  мельнику с семьёй и гостями приходится выдержать осаду.  Они отстояли свои жизни, на утро братьев разлучают: одного забирает рыцарь Локсли, у которого только что умер грудной сын, а жена при смерти после родов, а второго оставляет себе семья мельника.  Мальчики растут порознь, но знают, что где-то есть брат, у которого такой же необычный нательный крестик (их предок привёз из Крестового похода).
Мальчик Эдвин, оставшийся на мельнице,  вырос и поступил в ноттингемский гарнизон,  со временем стал шерифским помощником, потом – шерифом. Как градоначальник он неплох, не особо притесняет жителей, пользуется репутацией хорошего воина и достойного человека.
Его брат Робин до16 лет рос у Локсли. За тем к нему нашёл доступ дядюшка, втёрся в доверие, внушил, что приёмные родители, родив своего сына, теперь постараются избавиться от него. Внушает парню, что его вот-вот прикончат, и тот сдуру бежит из дому, он становится наёмником, потом разбойничает.

Через … лет оказывается, что два брата оказываются по разные стороны баррикад –Эдвин – шериф Ноттингемшира,  Робин – отчаянный разбойник, известный, как Робин Гуд.

Цель дядюшки двойняшек -  самозваного графа Лестера –поставить страну на грань развала и прийти к власти, как потомку последнего саксонского короля. Для этого ему надо уничтожить: короля Ричарда, его мать Элеонору и брата – принца Джона, а также собственных  племянников, и чего проще, как стравить их между собой, благо, что они находятся по разные стороны закона и о родстве своём не подозревают. Он пользуется любым случаем для этого.

Лестер, тайный тамплиер, пользуется доверием Робина, уверенного, что некогда он спас ему жизнь, использует его и его ребят в своих целях, о чём Робин не догадывается. Одновременно Лестер даёт дурные советы принцу Джону, мечтающему о короне ничтожеству. В итоге страна «доведена до ручки». Но – тамплиерам чем хуже, тем лучше. У них свои цели. Мешает им епископ Амвросий, собравший на них компромат, а также помогающий королеве Элеоноре в сборе выкупа за короля Ричарда. Лестер натравливает на епископа шайку Робина. Однако, туда же подоспел и шериф. Казалось бы, задача Лестера выполнена – враз избавится от обоих племянников. Но не тут-то было!  Братья сражаются, шериф ранит Робина, но, увидев на нём такой же крест, как на себе, не стал добивать его.
Робин поправляется от ран у лекаря в Ноттингеме. Случайно он подслушивает разговор между лекарем и Лестером, из которого узнаёт про замыслы «братства Грааля» ( самой законспирированной части тамплиеров) во время сатанинской мессы принести в жертву короля Ричарда, находящегося в плену в Австрии, а также о том, что сам он- орудие в руках тамплиеров. До дня жертвоприношения неделя. Как спасти короля? Робин бросается к приёмному отцу, Локсли, выясняет, что тот умер месяц назад. Тогда он направляется к брату-шерифу. Тот отправляет его к епископу Амвросию. У того есть голуби, знающие путь в Австрию, к королеве-матери. Робин доставляет пакет епископу, голуби отправлены, но у Робина открываются недолеченные раны и он остаётся лечиться в монастыре. Одновременно он обдумывает, как жить теперь,  когда он нашёл брата, который так порядочно поступил с ним.

Через некоторое время монастырь подвергается осаде Лестера и др. тамплиеров. Им охота расправиться с епископом,  а также с укрывшемся в монастыре принцем Джоном. Но Малютка, сопровождавший Робина в монастырь, успевает привести подмогу – шерифа Эдвина с отрядом. Грандиозная битва, во время которой оба брата героически сражаются на одной стороне, в решающий момент битвы появляются шервудские разбойники, которым сообщили, что их вожак попал в осаду.  К концу потасовки появляется Ричард.

Хэппи-энд:  шервудцы прощены,  ноттингемский шериф награждён, Робин получает титул отца, злодей дядюшка убит при попытке к бегству, лекарь, пособник дядюшки, погиб, задохнувшись в собственном дымоходе, куда спрятался, когда его пришли арестовывать. «Братство Грааля» разгромлено.  Страна спасена от междоусобиц, разжигавшиеся тамплиерами мятежи утихли. 

Общее впечатление:

Мыльный сериал напоминает, но читается довольно интересно, хочется знать дальнейшее. Добродетельный шериф и разбойный Робин напрягают до того момента, когда выясняется их родство. Потом, как бы,  уже смирилась с тем, что оба брата оказались достойными. Робин более разбойный, чем в РОС, жителям помогает выборочно ( только тем, кто сотрудничает с шайкой ), грабит с большим количеством убитых и периодически умыкает девиц из окрестных селений, хотя имеет и постоянную подругу – Мэри. После встречи с братом и понимания, в чьих руках он стал пешкой, уже не хочет возвращаться к разбойной жизни, и оказывается, в итоге, на одной стороне с братом, спасая страну от раздрая.

Прочитала с интересом, хотя это воспринимается, как мыльная опера. Не стала бы рекомендовать к обязательному прочтению, но для коллекции почитать можно, хотя  добродетельность шерифа и злодейность Робина меня, лично, здорово напрягали. Также, на мой взгляд, излишня постельная сцена в одной из глав. Сцены сражений порадовали, написано здорово, прямо всё видишь происходящее. Принц Джон показан прямо-таки пешкой в руках Лестера – не сам злодей, а марионетка в руках злодея. Ричард – рыцарь без страха и упрёка, супер-король, которого ждут –не дождутся замордованные подданные. Его мать – Элеонора – мастерски ездит верхом, стреляет из арбалета, не теряется ни в какой опасности, мастерски обводит вокруг пальца тамплиеров-интриганов. Бытовые реалии описаны подробнейше – оружие, снаряжение, одежда. Пусть историки поглядят, есть ли в этом «косяки».

Изложение истории Робина действительно нетрадиционное, но безусловно хулительным его тоже не назовёшь, хотя и есть моменты «компроматские», которые лично меня не порадовали ( мягко говоря).

Кто смотрел фильм 2010 года, есть ли что общее с этой книгой, отзовитесь!

Сейчас начну читать новое издание Дюма, если обнаружу несоответствия ( пополнения) по сравнению со старым изданием, отпишусь в соответствующей теме.

+2

224

Wind - war horse написал(а):

Именно так Ридли Скотт (режиссер "Гладиатора" и "Царства небесного") задумал снимать свой новый блок-бастер "Робин Гуд",

Wind - war horse написал(а):

рыцарь Локсли, у которого только что умер грудной сын, а жена при смерти после родов, а второго оставляет себе семья мельника.  Мальчики растут порознь, но знают, что где-то есть брат, у которого такой же необычный нательный крестик (их предок привёз из Крестового похода).

Wind - war horse написал(а):

Случайно он подслушивает разговор между лекарем и Лестером, из которого узнаёт про замыслы «братства Грааля» ( самой законспирированной части тамплиеров) во время сатанинской мессы принести в жертву короля Ричарда, находящегося в плену в Австрии, а также о том, что сам он- орудие в руках тамплиеров. До дня жертвоприношения неделя. Как спасти короля? Робин бросается к приёмному отцу, Локсли, выясняет, что тот умер месяц назад. Тогда он направляется к брату-шерифу. Тот отправляет его к епископу Амвросию. У того есть голуби, знающие путь в Австрию, к королеве-матери. Робин доставляет пакет епископу, голуби отправлены, но у Робина открываются недолеченные раны и он остаётся лечиться в монастыре. Одновременно он обдумывает, как жить теперь,  когда он нашёл брата, который так порядочно поступил с ним.

сдается мне, что автор вовсе не сценарий Ридли Скотта каким-то образом умыкнула, а просто взяла и сочинила свою версию РГ, этакую смесь из мыльных сериалов, индийского кино и приключенческих романов Дюма http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

Wind - war horse написал(а):

на мой взгляд, излишня постельная сцена в одной из глав.

а я бы почитала :)

Wind - war horse написал(а):

Кто смотрел фильм 2010 года, есть ли что общее с этой книгой, отзовитесь!

ничего общего между фильмом 2010 года и романом Измайловой нет. У Скотта получился Робин, отстаивающий у короля свободу, а тут какая-то "санта-барбара" :)

+2

225

Wind - war horse, интересно... А можно тады попросить в комплект к "Тысячелетней ночи" и эту книгу тоже, санта-барбаристую?

0

226

Alga
эта книжка свеженькая, смотри в книжных! Данные я запостила. Где я её купила, можно поглядеть, но я взяла с витрины. Может, выложат ещё экземпляр,не знаю.

Отредактировано Wind - war horse (2010-05-25 19:54:34)

0

227

Ищу уже. :) Покуда нашла того же автора "Царствие небесное" и что-то о Трое.

0

228

Alga
название помнишь?

0

229

Название чего? Про Робин Гуда так и называется "Робин Гуд", верно? Или ты про троянскую книгу? Если да, то это "Герои троянской войны".

0

230

Alga написал(а):

Про Робин Гуда так и называется "Робин Гуд", верно?

верно. Так ты её нашла?

0

231

Не-а. В процессе. :)

0

232

Alga
год издания 2010...есть шанс найти.

0

233

Wind - war horse написал(а):

тайный тамплиер

Господи помилуй!.. Про тайных иезуитов я слыхала, а вот...

Wind - war horse написал(а):

граф Лестер, потомок последнего саксонского короля

Я могу сильно заблуждаться, но, по-моему, титул графа Лестера появился уже при норманнах и дарован был, соответственно, норманну. Конечно, никто не может знать, каких в нем намешано кровей, но... Но. Глаз режет.   

Wind - war horse написал(а):

Мальчик Эдвин, оставшийся на мельнице,  вырос и поступил в ноттингемский гарнизон,  со временем стал шерифским помощником, потом – шерифом.

Т.е. он из мельников дослужился до шерифа. Простолюдин, ага. Селфмейдмен. Англо-саксонская мечта.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif
Я не историк, но есть мнение, что книгу такую после прочтения захотелось бы предать очищающему пламени. Уже хочется, если честно, хотя и нехорошо это делать на основе чужого пересказа.

0

234

Фенимор написал(а):

книгу такую после прочтения захотелось бы предать очищающему пламени.

Хе... прямо профессор Преображенский! -Зина, возьмите книгу, зеленую такую, как купорос, переписку Троцкого с Каутским! В печку её!!!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

Вот если честно, положа руку на сердце, сколько шлаеты написано на тему благородного разбойничества, аж скулы сводит... Лично мне читать сей ширпотреб не интересно. Никого не мыслю обидеть, но... жалко тратить на такую литературу деньги.

0

235

Так ведь потом можно сдать на макулатуру... И в плане исследовательского интереса, опять же.

0

236

Фенимор, дорогая, ПОЩАДЫ !
я не автор, я читатель, так что тапки прошу кидать не в меня!

Кстати: взяла кой-чего в библиотеке... как прочитаю,отпишусь.

Отредактировано Wind - war horse (2010-05-30 18:17:22)

0

237

Фенимор написал(а):

он из мельников дослужился до шерифа. Простолюдин, ага. Селфмейдмен. Англо-саксонская мечта.

возможно, исполнению мечты поспособствовало усыновление его предыдущим шерифом, и то, что он взял фамилию отчима № 2. Хотя  меня удивило при чтении этого момента - как можно усыновить взрослого парня,который уже в армии служит ? Либо такое тогда было возможно, либо автор снова накосячила...

0

238

Итак, первая из библиотечных книг.

http://s46.radikal.ru/i112/1005/a2/a037f343ac1e.jpg

Робин Гуд
Пичугин Д.А., художник Денис Матарыкин,  Агентство Дайджест Тверь, Издательство Деком Нижний Новгород, 1993 год,  серия "Сказки старого пирата".

Начинается с того, что автора навещает говорящий петух. Он рассказывает о пирате, попавшем на необитаемый остров, нашедшем сундук, в котором оказались рукописи. Автор один из рукописей - петух - менестрель - рассказывает историю о Робине Гуде. И второй петух это пересказывает автору книжки,то ли во сне,то ли наяву.
История почти полностью соответствует диснеевскому мультику, и иллюстрации сделаны похожие. Но присутствие автора и второго петуха слегка мешает. Много современных словечек, типа "инициатива" и "альтернатива". История расписана в подробностях, детишкам почитать интересно. Имена отличаются от имён в мультике - монах Дан, а не Тук, медведь -Малютка Билл,а не Малютка Джон, змей- советник - Шип, а не Хисс, крольчонок -Стасик (в мультике его точно иначе звали, как-не помню), но сюжет узнаваем, и читается легко.

Отредактировано Wind - war horse (2010-05-30 21:16:44)

+1

239

Вторая книга...

Роджер Ланселин Грин " Приключения Робин Гуда"
Ташкент Главная редакция издательско-полиграфического концерна"Шарк"1994 год.

Заметьте,книга на русском языке,после распада СССР издана, тираж 100 тысяч экземпляров. Недурно! В аннотации сказано, что повесть впервые переведена на русский язык,перевод С.Милова, В. Сурикова...

Читать только начала... Пока по сюжету напоминает Легенды Старого Света, но изложено более русским языком.

Отредактировано Wind - war horse (2010-05-30 21:48:34)

0

240

Wind - war horse написал(а):

Роджер Ланселин Грин " Приключения Робин Гуда"

у меня такая есть :)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Шервудская библиотека