Ричард
"Зима тревоги нашей позади,
К нам с солнцем Йорка лето возвратилось"
жду, карроче
Sherwood Forest |
Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи». Мы продолжаем совместный просмотр сериала. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Исторические фильмы
Ричард
"Зима тревоги нашей позади,
К нам с солнцем Йорка лето возвратилось"
жду, карроче
Не знаю, сюда ли это. Ибо сериал документальный. Рассказывает об археологических раскопках на территории Британии. В первой серии археологи вскрывают могилу англосакса в Бронксе, прямо в саду частного дома. Хозяева делали бассейн и обнаружили кости мужчины аж 7-го века. Рассказывается о быте, лекарствах, обычаях того времени. По ходу раскопок находят еще несколько могил. У женщины в ногах захоронена собачка, трогательно.
В общем, мне очень понравилось. Ибо показали не только как работают археологи, но и как жили те, кости кого они раскапывают. Буду смотреть дальше. Называется: "Команда Времени"
Ссылка
циник
Видел его немного. Наши археологи на их методики матом ругаются. У нас снимаемый слой - штык, т.е. 20-25 см. У них сантиметра два и ножичком. Но зато у них полно волонтёров, многие работают за идею (ну кормят бесплатно, конечно).
Я смотрю "Тюдоров". Мдя... Амбиции, борьба за влияние, за власть, а какой ценой?
У нас снимаемый слой - штык, т.е. 20-25 см. У них сантиметра два и ножичком.
че-та я уже отсмотрела два сезона - как только они там не снимают! Даже эскаватором)))
Но мне интересно именно, как англичане раскопки ведут, и что находят, какие выводы делают. Я ж до сих пор с "Легендой" мучаюсь.))) Посему то, что дохтур прописал. И увидела уже много интересного. Например, как раз на границе с Ноттингемширом и Дербиширом нашли пещеру с захоронениями аж с каменного века. Это не похоже на курганы, до сели виденные мной, это пещера естественного происхождения, многоуровневая, с ответвлениями, камерами с черепами и костями. Или маленький стоунхендж в Шотландии до бронзового века, с искусственно сделанным островом в озере. Все это говорит о высоком мастерстве прокельтского населения. Или римская купальня на юге Англии. Все это краем упоминается у нас в книге, причем, мы практически фантазировали на основе найденный прежде артефактов, а теперь выходит, что фантазировали в нужном направлении. Это чудесное чувство, когда угадал)))
Единственное, что смущает - это три дня на раскопки. Не успел, опоздал. Что дальше происходит с раскопками непонятно, там же еще копать и копать. И жаль, что на русский перевели только четыре сезона, причем начиная с десятого. Вот бы найти предыдущие с переводом! Я прочитала названия, там раскопки в Уэльсе есть, я плачу
Это чудесное чувство, когда угадал
Это да. Это как мы без источников сделали церемониал передачи земли в наследное владение. А спустя год нашелся источник, который абсолютно подтвердил нашу реконструкцию. Это да, голова кругом идет.
Это да, голова кругом идет.
И вот только что подтвердила еще одну "отгадку". Англо-саксы вовсю использовали курганы и хеджи прокельтов и кельтов для своих кладбищ. То есть, на одном поле можно найти захоронения практически всех этнических групп, проживавших в Британии. Это удивительно и символично, когда новые поселенцы, выбив старых хозяев, таки принимают их образ жизни. Следовательно и богов и церемонии, кои лишь слегка отличаются от оригинальных. То есть, это место, чтобы хоронить и только. И лишь позже, в период высокого средневековья, с приходом норманнов и утверждением христианства, эти земли уходят под пахоту, или под застройку.
А сейчас фермер на поле находит черепок и брошь, и начинают копать. Или домовладелец осчастливливается фактом, что в его саду полно древних мертвецов))
Такое впечатление, что в Британии, куда ни плюнь, найдешь историю под ногами))
Мдя... Амбиции, борьба за влияние, за власть, а какой ценой?
Вот только вчера смотрела про раскопки огроменного монастыря Бригиток, который Генрих снес под ноль. А ведь там была обширная библиотека, известная на всю Европу.
А ведь там была обширная библиотека, известная на всю Европу.
могли растащить, раздарить, распродать. как цельная коллекция она перестала существовать, но разрозненные экземпляры могли продолжить своё существование.
Ну разумеется, основная идея реформации церкви была задумана, чтобы экспроприировать ее богатства. Ну и заодно в очередной раз развестись и жениться))
развестись и жениться
"не стой на пути у высоких чувств,
а если ты встал отойди"
Досмотрела сериал "Толедо". Понравился. Конечно, местами наивен и толерантен, но впечатление оставил неплохое. Перевод только ужасный.
Рекомендую.
http://bigcinema.to/series/toledo-serial-toledo.html
Отредактировано сумеречная (2016-02-04 21:38:14)
циник, отсмотрела я "Последнее королевство". И, знаешь, понравилось. Причем вчера вечером стала смотреть третью серию и досмотрела весь сериал до конца.
по давно привычному сериальному закону все народы говорят на одном языке - английском))
Ага, это веселит поначалу.
В 6 серии "Последнего королевства" таки появились кельты. Не валлийцы, корнуольцы, но зато какие вкусные образы! И язычники и с кельтским фольклором и колоритом
Причем их называют эдак таинственно - британцы. И, опять - таки - с общением - ноу проблемс. Все лопочут по-аглицки.)))) Саксы, британцы и даны тарахтят между собой на великой космолингве.
Кстати, интересный факт - никто из завоевателей Британии не был оттуда выпихнут восставшими завоеванными. Ассимилировались и перемешались. Побеждены и выдворены - никогда.
Ну и бум ждать второй сезон.
Отредактировано сумеречная (2016-02-07 20:23:00)
сумеречная, ага, ждем второго сезона. И хотя глав.герой меня не вдохновляет вовсе, ибо симпатишный малчиг хреново отыгрывает то, что было заложено в сценарии. Что-то не видится мне его метания между саксами и данами, а язычество его выглядит блекло и ничуть не оппонирует христианству. Кельты Корнуольцы тоже больше разочаровали. Но тут заведомо было понятно, что англоязычные создатели как обычно покажут их этакими отсталыми индейцами. А между тем, в те времена высшая кельтская знать вовсю осваивало римские технологии (там вилы с бассейнами и гипокаустами, ирригацию, военное дело и тэдэ.) и подстраивало их к своему образу жизни. Но тут этакие корнуольские мексиканцы в пестрых тряпочках, никакой армии и общий бардак под прикрытием высоких помыслов. Я понимаю, что исторически Корнуолл сдавался всем завоевателям, потому и не вошел в дикий Уэльс, но все же.
Зато как хорошо выстроена линия саксонского короля. Кажется, что ради его истории и была написана книга, и снят сериал. И какого подходящего внешне актера подобрали! Вот ради него буду смотреть. Пусть они немного покорежили историю, но в основном держатся линии, за что и спасибо.
Причем их называют эдак таинственно - британцы.
Ну а саксов у нас перевели дословно как "Саксоны", тоже режет ухо. Может и бритов этак обозвали, с продолжением)))
И хотя глав.герой меня не вдохновляет вовсе, ибо симпатишный малчиг хреново отыгрывает то, что было заложено в сценарии
Да лан, не придирайся. Зато прикинь, сколько юных дев задышало учащенно, созерцая Утреда Жопсона при мече и в шкурах. Пойду-ка, в Мужескую красоту его впихну. Там ему самое место.
Отредактировано сумеречная (2016-02-07 21:51:30)
этакие корнуольские мексиканцы в пестрых тряпочках, никакой армии и общий бардак под прикрытием высоких помыслов.
Не зная истории, вполне можно подумать, что аборигены острова - это действительно, полудикий, языческий народец, живущий племенно-родовым строем и не имеющий своей армии, но имеющий слабосильного и коварного королька, что чужими руками пытается загрести жар, за что и лишается никчемной жизни.)))) И такая ситуевина не только в этом сериале.
это действительно, полудикий, языческий народец
Ну насчет язычества, тут таки дали кельтам исторически реального монаха проповедника - Ассера, который потом и описал житие Альфреда Великого, когда примкнул к саксам. Так что некое подобие христианства кельтам авторы разрешили)))
не имеющий своей армии
Ну тут тоже могло быть оправдание, ибо нам показали какого-то мелкого князька (да там все себя королями называли) круглого бревенчатого двора и навозной кучки. Армия у него курам на смех. Канули в лету те великие воины, кои пугали римлян тем, что бросались в бушующее море, навстречу их лодкам. И кстати, че они олово не добывают? Им же больше там делать нечего было тогда)))
но имеющий слабосильного и коварного королька, что чужими руками пытается загрести жар, за что и лишается никчемной жизни.))))
Ну это-то как раз вполне могло бы быть. Но вряд ли нам показали реального короля Думнонии (то бишь Корнуолла), ведь династическая ветка не прервалась на данном этапе истории, а в фильме короля убивают, и сыновей у него нет.
Люба, подписываюсь. Тяжелый, но честный и сильный фильм.
Брестская крепость"
ИМХО это лучший постсоветский фильм о войне, снятый в соответствии с традициями старых военных фильмов.
Согласна! И хотя эти традиции разные критики ставили фильму в минус, я считаю, что следование им лучше, чем "Туман", "Белый тигр" и иже с ними.
Вы здесь » Sherwood Forest » Кино и театр » Исторические фильмы