Досмотрела я. Все хорошо в последней серии, кроме воинствующей Этельфледы, размахивающей мечом во главе войска, и при этом совсем без доспехов.
Исторические фильмы
Сообщений 341 страница 360 из 700
Поделиться3422018-12-09 11:22:38
lady Aurum, самое смешное, что я даже не помню этот эпизод))
Поделиться3432018-12-09 11:48:19
циник, а ты пересмотри, эпично было ) Железная леди Мерсии не иначе как заговоренная ))
Нет, она мне нравится, и смотрится к месту, коли уж действует взаместо мужа (сорри за масляное масло). Но было бы лучше, если бы ее оставили наблюдать за сражением, ну или хотя бы приодели подобающим образом.
Про Этельвольда забыла еще: даже если не знать, что он погиб в битве при Хольме, после визита Утреда к Тире становилось понятно, что долго парню не протянуть.
Поделиться3442018-12-09 17:24:29
а ты пересмотри, эпично было )
Хы, я сейчас на втором сезоне)) А дальше "Викинги" пойдут. А потом и "Британния" подтянется. Кстати, полезно перечитывать книжки умные. Оказывается, римляне называли именно с двумя "н". То бишь, оно намеренно так. Для продвинутых))
Поделиться3452018-12-09 19:02:30
"Викинги" ... "Британния"
Сильна ты ) Меня на пересмотр не хватит физически, по временным рамкам )
Поделиться3462018-12-09 19:07:46
lady Aurum, не "Викинги" и "Британия" новые сезоны. На всех "Викингов" с моими темпами просмотра можно полгода убить))
Поделиться3472018-12-09 19:15:33
новые сезоны
О, а вот это хорошая новость. Британнию засмотрю, Викингов пока отодвину.
Поделиться3482018-12-09 19:16:46
, а вот это хорошая новость. Британнию засмотрю
Да, в каникулы хочется чего-нить такого... отмороженно укуренно веселого и безбашенного)) и чтоб красиво снято))
Поделиться3492018-12-09 19:21:46
веселого и безбашенного
Угу. Я еще на Робина нашего замахиваюсь, поскольку душа параллельно просит нечта родного-уютного. Буду чередовать )
Поделиться3502018-12-09 20:20:15
Они нашли сходство между рисунком на полях в Британии и рисунком на старинном кельтском щите Кто с кого срисовывал, не знаю )).
Ну конечно, местные фермеры, у них там даже клубы существуют по разрисовке полей)) С помощью доски с веревкой.
3 сезон увижу только в воскресенье, пока завидую белой завистью.)
О, а можешь поделиться впечатлением от просмотренного? Интересно мнение человека, читавшего книгу.
Поделиться3512018-12-09 22:31:01
Ну конечно, местные фермеры, у них там даже клубы существуют по разрисовке полей)) С помощью доски с веревкой.
Не только фермеры.) Даже дяди с университетским образованием этим балуются. От них и была инициатива, сделать что-то подобное. Для этого нужно хорошо пользоваться геометрией и математикой, как инструментом, кроме доски с верёвкой.
Как правило, такие поделки сразу заметны - по острым углам и неровностям.
С интересом отношусь к кельтским сказаниям о таких кругах на полях. Есть предания о "танце фей в полях" - когда ночью видели пляшущие огоньки, а утром обнаруживали такие рисунки в поле. Есть одна современная видеосъёмка образования таких кругов светящимися "огоньками", насколько она подлинная, не знаю.
О, а можешь поделиться впечатлением от просмотренного? Интересно мнение человека, читавшего книгу.
Живой человек, читавший книгу: Я только начал сегодня с 1 серии, 3 сезона. Книги. читал не все, у меня их электронных 8, сейчас не соотнесу, подзабываются сюжетные линии. Конечно, фильм отличается от книги - по эпизоду. который мы с вами обсуждали - Утред в книге. например шёл в Корнуолл на драккаре, морем. Но келты там тоже нищие. видимо после нашествия саксов так и было.
Корнуолл написал, что он не консультирует фильм. просто сидит в кресле перед телевизором и получает удовольствие от просмотра. Говорит. что конечно, понимает - у авторов фильма есть бюджет и времЕнные рамки, так что компромиссы неизбежны.
В ноябре у него вышла 11 книга "Саксонских хроник" с его главным героем Утредом.
Кстати, вчера написал ему вопрос о нетипичных щитах - были ли такие вещи или это фантазия творцов фильма. Неуверен, что он ответит.)
Не смотрели ещё 6 сезон "Викингов" с Данилой Козловским в роли Вещего Олега?
Поделиться3522018-12-09 22:53:55
От них и была инициатива, сделать что-то подобное.
А, ну мы говорим об одном и том же))
Есть одна современная видеосъёмка образования таких кругов светящимися "огоньками"
Вероятно это "очки ночного видения" создателей кругов с доской и веревкой)))
Но келты там тоже нищие. видимо после нашествия саксов так и было.
На два нехилых сундучка с серебром у них хватило)). Но полагаю, да, в то время корнуольцы не жировали. Хотя я мало знакома с их историей. Больше как-то по северному Уэльсу. Помню только, что при первом просмотре засомневалась в построении их жилищ, но потом решила, что не стоит сравнивать с Уэльсом, все-таки Корнуолл больше и дольше был под Римом, а после и под саксами, когда как Уэльс все-таки оставался самобытен.
Говорит. что конечно, понимает - у авторов фильма есть бюджет и времЕнные рамки, так что компромиссы неизбежны.
Разумеется. Это нормально. Главное, чтобы логично было и не слишком уж фантазировали. Вот, как раз с щитами интересно, что он ответит. Будем надеяться.
Не смотрели ещё 6 сезон "Викингов" с Данилой Козловским в роли Вещего Олега?
Это шутка? (Козловский теперь не Владимир, надеюсь, они его хоть отмоют))))) Там же еще 5 сезон не закончился. Или имеются в виду серии с 11? Я только ее и успела глянуть. Там все путем, без Козловского))
Поделиться3532018-12-09 23:21:11
Это шутка? (Козловский теперь не Владимир, надеюсь, они его хоть отмоют))))) Там же еще 5 сезон не закончился. Или имеются в виду серии с 11? Я только ее и успела глянуть. Там все путем, без Козловского))
20 серий 6 сезона должны выйти осенью 2019 года.
А какой сейчас год?
Поделиться3542018-12-09 23:49:18
20 серий 6 сезона должны выйти осенью 2019 года.
А, так еще 20 серий, офигеть)) Сценаристы там на допингах сидят. Надо рубить бабло на франшизе, пока не сдохла окончательно)) И я даже могу поверить, что там еще и Козловский будет))
Но если честно, там и так уже ни о чем)) Посмотрю чисто по привычке.
Поделиться3552018-12-10 18:11:51
20 серий 6 сезона
Подобрала челюсть с полу ))
там и так уже ни о чем)) Посмотрю чисто по привычке
Присоединяюсь.
Поделиться3562018-12-11 16:50:36
Только после просмотра второй серии догадался, что это сюжетная линия романа "Горящая земля". Разница настолько большая, что смотреть фильм, заглядывая в книгу, не посоветую - в голове возникает путаница страшная. Перетасовано всё. вплоть до имён.
На мой субъективный взгляд, фильм стал динамичнее книги, это плюс, но получилась сгущёнка с тушёнкой - то есть создание коммерческого продукта, как его себе представляли создатели.
Минусы: Понятно. что мрачное средневековье, но - даже цвет досок на полу стал зелёным и стали зелёными кожаные доспехи.
Как и предчувствовал. мотивация героев изменена:
"- Давай убьём мою жену вместе с ребёнком. - говорит Этельред.
- Зачем?
- Альфред это узнает, расстроится и, может быть, от этого умрёт."
(Хотя, и на самом деле, Этельвольд будет претендовать на королевскую корону).
В тех местах, где сценаристы придумывают своё, всё напоминает кукольный театр и "Игру престолов". Идут по чужим клише, хотя могли создать что-то своё.
( Сам факт, что стал оценивать фильм, а не увлечённо следить за действиями. говорит в минус создателям. Первый сезон смотрел не отрываясь. с нарастающим интересом от серии к серии.)
Немножко набрал цитат из исторической справки автора к книгам:
"Существуют два основных исторических источника, из которых можно почерпнуть сведения о правлении Альфреда Великого: «Англо-саксонские хроники» и «Жизнь короля» епископа Ассера. Кроме прочего сохранился ряд документов написанный рукой самого Альфреда.
Согласно последним исследованиям, Альфред страдал болезнью Крона, проявляющейся резкими спазмами в животе.
Что касается жены Этельреда, дочери Альфреда, Этельфлэд, удивительно, что наша история про нее почти забыла, даже во времена, когда историки-феминисты трудятся над тем, чтобы вывести женщин на свет из тьмы патриархальной истории. Этельфлэд была героиней, женщиной, которая возглавила армии, сражающиеся с датчанами, и много сделала для того, чтобы раздвинуть границы Англии
Виновен в придании мною мрачного образа Этельреду, и укажу в качестве противоядия великолепную книгу Йана В. Уолкера «Мерсия и создание Англии» (выпущенную в 2000 году)
Некоторых читателей, возможно, разочарует, что в романе датчане именуются северянами или язычниками, но редко называются викингами. Здесь я следую традиции ранних английских авторов, страдавших от набегов датчан и редко использовавших слово "викинг", которое относится скорее к роду деятельности, а не к народу или племени. "Викинговать" означало "отправляться в набег".
Кстати. и слово "Витязь". по-видимому, произошло от слова "Викинг".
Поделиться3572018-12-11 19:24:04
Понятно. что мрачное средневековье, но - даже цвет досок на полу стал зелёным и стали зелёными кожаные доспехи.
На моем экране средневековье совсем мрачное, видимо)))) и очень темное))
(Хотя, и на самом деле, Этельвольд будет претендовать на королевскую корону).
В смысле, не та фраза, что в книге?
В тех местах, где сценаристы придумывают своё, всё напоминает кукольный театр и "Игру престолов".
Ну мне легче, я не читала пока книгу)) И в сравнении с другими сериалами, мне кажется все более менее логичным. До "Игры Престолов" на мой взгляд далеко. Хотя... там же еще и драконы, зомби и всякая нечисть. Но интриги там куда игрушечней и надуманней.
Можешь привести пример, где на твой взгляд особенно лажа?
Виновен в придании мною мрачного образа Этельреду,
Я бы назвала его скорее мерзким. Ну по фильму судя. Чтобы как раз выпятить и показать во всей красе феминизм Этельфледы)))
Некоторых читателей, возможно, разочарует, что в романе датчане именуются северянами или язычниками, но редко называются викингами.
О, на сайтах, где показывается сериал таких возмущенных море))
Поделиться3582018-12-11 20:39:09
В смысле, не та фраза, что в книге?
Не было в оригинале у Этельфреда планов убивать жену или детей, чтобы досадить королю Альфреду. В саксонских хрониках, как говорит в послесловии Корнуэлл. вообще нет намёка на то. чтобы он Этельфреду даже поколачивал. Он хотел с ней развода. (Хотя. вроде. в "Саксонских хрониках" упоминается. что она под конец жизни жила в монастыре.) Этельволд тоже не строил интриг на тот момент. В более поздних книгах, к-е ваш покорный слуга ещё не прочёл. в послесловии написано. что реальный Этельволд действительно после смерти Альфреда стал оспаривать трон.
Авторы исторического фильма, как и авторы исторических книг, конечно имеют право на художественный вымысел. Но здесь мне эта интрига показалась неубедительной и поперёк логики. Почему и заглянул в книгу и в историческую справку к ней.
Вообще же такое ощущение по романам, что актуальной тогда была не борьба за корону, а борьба за земли. Власть являлась непрочной и нуждалась в консолидации.
Ну мне легче, я не читала пока книгу)) И в сравнении с другими сериалами, мне кажется все более менее логичным. До "Игры Престолов" на мой взгляд далеко. Хотя... там же еще и драконы, зомби и всякая нечисть. Но интриги там куда игрушечней и надуманней.
Можешь привести пример, где на твой взгляд особенно лажа?
Откровенной лажи там нет на мой взгляд, как не бывает и абсолютно идеального исторического фильма. Не хочется сильно ворчать, чтобы не испортить впечатление от просмотра.) Не понравились "художественные" приёмы, на которые стали давить творцы. Пафосные речи, нагнетание драматизма, вместе с тем, долго обсуждался план сражения в первой серии, а сама кульминация прошла как-то смазано. как второстепенный момент. (Нечто похожее видел в первом сезоне "Престолов", дальше не стал смотреть.) Короче, это мои несчастья как зрителя, которыми я поделился, потому что так был сформулирован вопрос. ))
Я бы назвала его скорее мерзким. Ну по фильму судя. Чтобы как раз выпятить и показать во всей красе феминизм Этельфледы)))
Ну, судя по книге. она просто хороший человек с крепкой психикой, которой навязали ужасный брак ради Англии.
О, на сайтах, где показывается сериал таких возмущенных море))
Что. в самом деле? Давненько не выходил я в море.))
Поделиться3592018-12-11 20:51:14
P.S. У меня одного впечатление, что Утред ликом смахивает на наших казаков с Дону? )
Поделиться3602018-12-11 21:22:15
вообще нет намёка на то. чтобы он Этельфреду даже поколачивал. Он хотел с ней развода. (Хотя. вроде. в "Саксонских хрониках" упоминается. что она под конец жизни жила в монастыре.)
Ну теперь-то не узнать почему (в хрониках такого не опишут), так сценаристы и придумали, как смогли. На мой взгляд уж сильно пережали. Этельред показан уж чересчур нервным и ущербным. Конечно, он типа молод и глуп, но не настолько же, чтобы явно доводить жену, она ж и нажаловаться могет в самом деле. Откель ему знать, что у нее психика крепкая))
Этельволд тоже не строил интриг на тот момент. В более поздних книгах, к-е ваш покорный слуга ещё не прочёл. в послесловии написано. что реальный Этельволд действительно после смерти Альфреда стал оспаривать трон.
А вот его линия мне нравится. В первых двух сезонах. В третьем она подходит к логическому завершению, но опять же, на мой взгляд слегка перегнули. Мне Этельвольд казался сволочью, но довольно умной и хитрой. Хотя красиво показано именно слабость его, как человека.
Пафосные речи, нагнетание драматизма, вместе с тем, долго обсуждался план сражения в первой серии, а сама кульминация прошла как-то смазано.
Это то сражение, где Альфред таки вырвался и гоняет с мечом среди битвы с радостной моськой?))
Ну, судя по книге. она просто хороший человек с крепкой психикой, которой навязали ужасный брак ради Англии.
Ну а тут она во всей красе. Умница, красавица, почти комсомолка. И все сама, все сама, без папеньки. Правда не без Утреда, но без него в Англии даже коровы не телятся, я уже с этим смирилась))
Что. в самом деле?
Ну я на разных сайтах смотрела (в ожидании следующей серии, где первыми переведут. Сейчас уже смотрю на одном, ибо все уже есть. Так что не смогу дать ссыли, не помню, где вопили.
У меня одного впечатление, что Утред ликом смахивает на наших казаков с Дону? )
В плане прически? ))) Или всей ряшкой?))