На 88 году жизни умер Жан-Поль Бельмондо...
В воскресенье вечером очень потянуло вдруг посмотреть что-нибудь с Бельмондо. Хотели поставить "Великолепный", но случайно включили "Профессионал" - с середины и досмотрели до самого конца, где он остаётся лежать на площадке, под улетающим вдаль вертолётом. Через 8 часов, как оказалось Жана Поля Бельмондо не стало. Наверное, было что-то в атмосфере, что заставило его вспомнить в этот момент.
Для нас, мальчишек знакомство с ним началось не с фильма "На последнем дыхании". Первым мне с ним запомнился "Частный детектив" ( (L'Alpagueur ), хотя раньше были показаны и "Картуш" и "Великолепный". Для нас он, как и Адриано Челентано, совершенно точно не был кумиром, а чем-то вроде старшего товарища, который нам нравился и у которого мы кое-что заимствовали - шуточки, авантюрно весёлый стиль поведения. "Нет, я ещё не выкурил своей последней сигареты!" Ещё нам импонировало, что он сам, без каскадёров исполнял свои трюки.
Один из моих школьных друзей перенял его жесты и отрывистую манеру разговора. Другой - эпатажный юмор. Один впоследствии стал военным, другой ведущим на телевидении. У обоих сохранилось что-то от Жана Поля. И в общем-то, хорошие люди выросли из тех кто ему подражал. Значит, не пропадёт весь его труд.
Вроде бы прожил он большую жизнь, и всё успел. А всё равно грустно.
Отредактировано Dale (2021-09-09 21:52:09)