Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Оружие и битвы


Оружие и битвы

Сообщений 241 страница 260 из 330

241

Взято отсюда Ссылка

Взгляд из-под забрала: 5 недостатков боя в доспехах

В этой статье пойдет речь о недостатках боя в доспехах с точки зрения того, кто запакован в эти самые доспехи. Я хочу рассказать немного о том, что видит и ощущает боец во время такого боя. Да, с чьей-то точки зрения это не недостатки, а всего лишь особенности, но лично я доспешное фехтование не люблю. Поэтому для меня - недостатки )
1 недостаток - обзор
Основной элемент, надежа и опора боя в доспехах - закрытый шлем. Если шлема нет или он открытый, типа шапели - тут даже особо и говорить не о чем. Так вот, обзор из-под забрала боевого шлема очень плохой. И тип шлема почти никакой разницы не играет, если у него есть забрало или какая-то другая защита лица. Обзор из топхельма, закрытого бацинета и тому подобных шлемов максимальной степени защиты - еще хуже. Да и бронешапки класса "барбют", с довольно широкими глазницами, все равно сильно сужают поле обзора. В результате, сражаясь в доспехах, ты видишь ровно то, что находится прямо перед тобой. Ты полностью лишен бокового зрения, и - самое страшное для фехтовальщика - ты абсолютно не видишь, что находится у тебя снизу. Хотя бы на уровне живота. Скосить вниз глаза невозможно - взгляд упирается в нижнюю кромку смотровой щели. Она, кстати, находится на расстоянии примерно двух-трех пальцев от глаз.
2 недостаток - щит
Да. Возможно, кто-то и удивится, но щит - почти обязательный спутник и товарищ бойца с одноручным мечом - в некоторые моменты сужает обзор еще больше. Дело в том, что одна из стоек со щитом (современных истфеховских, правда, не вполне историчных) выглядит так: рука с мечом и рука со щитом согнуты в локтях, и меч со щитом сведены вместе под острым углом, прикрывая голову. Голова находится между ними - меч прикрывает ее справа, щит слева. В дальнейшем, когда делается удар мечом, щит так и остается слева у головы.
В результате ты полностью теряешь контроль над тем, что происходит у тебя слева, а то, что снизу, ты и так не видишь - закрытый шлем мешает! Добавьте к этому противника, который в щитовом бою находится к тебе почти вплотную, и закрывает, собака страшная, тебе своим щитом обзор справа!
Фактически ты видишь только его щит и верхнюю часть корпуса. Руку с мечом и сам меч заметить удается не всегда. Утешает то, что верхние удары очевидны - слева они по-любому придут в щит, справа еще как-то можно рассмотреть. Но справа тебя скорее не мечом, а кромкой щита ударят. А вот снизу - там швах, братцы! В щитовой схватке удар снизу заметить почти нереально, только угадать по тому, что противник согнулся в поясе - значит, целит в ногу или куда-то в область талии. Сам его меч ты при этом не видишь и отбиваешься интуитивно! Где-то там чужой клинок, куда-то туда надо опустить щит... Даже не на глазок все происходит. На ощупь.
3 недостаток
Это дистанция. В доспешном бою, эрзац-версии боевого панцирного фехтования, ее не соблюдают. Нет ее. Боестолкновение происходит вплотную, грудь в грудь, и, право, в некоторых случаях кажутся более логичными борцовские, а не фехтовальные приемы. Кстати, борцы в современном ИСБ очень ценятся, они имеют в бугурте изрядное преимущество.
4 недостаток
Руки в латных перчатках или рукавицах. Да, с точки зрения человека, привычного к доспешному фехтованию, это плюс, особенно учитывая обстоятельство выше - бой на ультракороткой дистанции. А вот с точки зрения того, кто привык к подвижному и маневренному "блоссфехтен" - существенный минус.
Рука в латной перчатке, сжимающая меч, позволяет, по сути, только грубый жесткий хват для тупых ударов типа "поднял меч - опустил". Большой палец нельзя положить на пяту клинка для проворота лезвия, вообще клинком, удерживаемым в латной рукавице, практически невозможно маневрировать. Такая перчатка делает невозможными добрую половину приемов бездоспешного рубящего фехтования. Да, она еще и утяжеляет руку, что, в свою очередь, замедляет удар.
5 недостаток
Бой в доспехах - не маневренный. Он силовой. Большее значение имеет сила, чем ловкость, потому что хорошо подобранные доспехи, хотя и не особенно стесняют движения, все-таки замедляют бойца. Насколько - зависит от его физической подготовки, тренированный спортсмен, привычный к ношению брони, движется в ней почти так же легко и быстро, как и без нее. Но - почти. Это "почти", у кого в большей степени, у кого в меньшей, присутствует всегда. У тех, кто сражается в доспехах, ограничена возможность маневра, ухода от атаки назад или вбок. Броня заставляет по-иному распределять центр тяжести, и это сказывается. Поэтому бой в латах, кстати, и считается иногда более открытым и честным - он представляет из себя, по большей мере, лобовое столкновение.
У танков, ведущих встречный бой, тоже возможность маневра сильно ограничена, господа...

+6

242

И еще от того же автора Ссылка

Как с первого взгляда отличить русского воина от западного рыцаря или восточного батыра?
Данная статья написана более с юмористической позиции. Она отражает пристрастный взгляд автора и, разумеется, может быть оспорена. Это примерно как "средняя температура по больнице", знаете ли, но все-таки...))
Признак отличия - конический шлем?
Не-а. Конические шлемы носили отнюдь не только славяне. Это вообще самый распространенный тип шлема, который встречается от Ла-Манша до долины реки Хуанхе. Чтобы определить национальность воина по типу шлема, надо с него этот шлем снять и изучить в деталях способ изготовления. Может, это четырехчастевой славянский "шелом", а может, сваренная из двух кусков металла норманнская "пилотка"?
Основное оружие - сабля?
Опять мимо. Сабля русского воина ничем не отличалась от сабли хазарина, печенега или половца. А меч, который использовался так же часто, был практически однотипен мечу западного рыцаря или скандинавского хирдмана.
Основной доспех - кольчуга?
И опять не в масть. Кольчуга - доспех всеобщий. Нет в Евразии такой цивилизации, которая бы не знала кольчуги. И способы плетения были, в общем-то, сходные - здесь принципиально новое что-то изобрести сложно.
Ну что тогда? Сдаетесь? ))
На самом деле - элементарно. И в Азии, и в Европе, в период до распространенения "белых" лат нательный доспех, как правило, прикрывали тканью. Рыцари носили поверх кольчуги сюрко или котты (историки до сих пор спорят, чем они различаются).
По большему счету сюрко - это плащ-налатник самого простого кроя. В определенную эпоху служил чем-то вроде униформы, чтоб своих опознавать было проще.

http://sh.uploads.ru/t/NYJKz.jpg

А воины степных каганатов Азии, печенеги, тюрки, сарацины и прочие персюки практически всегда надевали сверху на кольчуги стеганые халаты. И лишняя амортизация от удара, и защита от солнца. Металл, знаете ли, греется. Кстати, по некоторым сведениям, рыцари переняли привычку прикрывать кольчугу налатником, как следует повоевав под палящим солнцем Палестины.
Это, кстати, одна из причин, почему и в Западной Европе, где весьма теплый климат, и в огромной Азии одним из самых распространенных типов доспехов были бригантинные - где металл упрятан под сукно или кожу.
И только у русских привычка прятать металл брони под ткань встречается очень редко. Даже ни одной русской бригантины, которая называлась "куяк", не сохранилось, хотя есть описания. Этот факт можно считать косвенным доказательством малого распространения куяков. Ну не в моде они были, не в моде...)
Русские доспехи - это всегда "сверкание блеском стали". Металл - сверху. Никаких плащей или налатников, нет у нас такой традиции. Приклепывание к тканой основе если и есть, то ткань всегда внутри, ближе к телу.

http://s8.uploads.ru/t/BAgZD.jpg

Идет такое воинство - и блестит на солнце так, что аж глазам больно...)

+7

243

Поразительные трюки Ларса Андерсена с луком и стрелами.

И его критика.

+3

244

Есть канал History. На канале Хистори есть передача "Между молотом и наковальней"- соревнования оружейников. Формат: шоу на выбывание. Но: кратко, ёмко и по делу. Передача переводная, разумеется.
В одной из серий в качестве заключительного задания предложили выковать меч, о котором я лично вообще не слыхала (ну, Араминта знает, думаю, а я в античность так не углублялась): Ромфею. Или ромфаю, в другом варианте прочтения. Жуткая двуручная коса), фракийцы ею махали...
В общем, передачу рекомендую. Познавательно.

+3

245

Взято отсюда

Киллеры-суицидники: 3 самых живучих мифа об ассасинах
Человек любит сказки. Чем хуже его, человека, жизнь, чем она скучнее и страшнее, тем более яркие и завлекательные истории он себе сочиняет. Процесс давным-давно известен и отнюдь не нов: людям нужны красивые легенды и мифы, просто чтобы не сойти с ума. При отсутствии психотерапевтов и психиатров помогает, знаете ли...)
Одна из самых ярких и красивых сказок, дошедшая до наших дней со времен Крестовых походов - это сказка об ассасинах, их невероятных способностях, непревзойденных боевых навыках - одним словом, превосходящей всякое разумение боевой эффективности. Да что я тут распинаюсь, вы сами почти наверняка в ту известную игру хоть раз да играли, книжки читали, кино смотрели...))
В объяснения, кто такие ассасины и откуда взялись, я сейчас вдаваться не буду ради экономии места. Нам это сейчас непринципиально. В самых общих чертах: это самые знаменитые убийцы Ближнего Востока эпохи Крестовых походов. Существовали с 1090 по 1256 год. Отец-основатель этого "клуба самоубийц" - Хасан ибн Саббах. Самая известная крепость, штаб-квартира ассасинов - Аламут. Другие встречающиеся названия сих товарищей - низариты, исмаилиты. Самоназвание непосредственно бойцов-смертников - фидаины или фидаи.
Псевдогосударство низаритов было стерто с лица земли монгольской армией хана Хулагу. Земли вокруг Аламута внук Чингиса захватил еще в 1250-м, черед самого Аламута пришел в 1256. Отчего-то степной хан, хотя и был прекрасно наслышан о невероятной крутости ассасинов, их не убоялся вот ни на грамм...)

Миф № 1 - ассасины были одними из лучших воинов Востока
Начнем, пожалуй, с самого главного мифа. До сих пор в популярных книгах или статьях можно встретить упоминания, что ассасины проходили какую-то особую подготовку, по многу лет учились обращаться с любыми видами тогдашнего оружия, обладали навыками по составлению ядов, мол, у Саббаха в Аламуте даже какая-то "химическая лаборатория" была. И еще говорят, что, мол, в ассасины и не брали-то кого попало, был строгий конкурс и отбор...
Успокойтесь, товарищи. Здесь стоит вспомнить украинский аналог знаменитой передачи с Первого канала, который называется "Хай балакают". На самом деле никаких сведений о подготовке и реальных боевых навыках ассасинов у нас попросту... Нет. Никто из древних авторов, живших в то время или же близко к нему, о спецподготовке ассасинов ничего не писал. "Химлаборатория" по составлению ядов в Аламуте не обнаружена (хотя у Старца действительно была неплохая библиотека).
Вот вам статистика: за все время существования квазигосударства низаритов фидаи уничтожили 73 человека. В основном своих, местных, хотя на их счету король (хотя в тот момент пока некоронованный, лишь претендент на корону) Иерусалима маркграф Конрад Монферратский и граф Триполи Раймунд Второй. Среди остальных - 6 визирей, 3 халифа, прочие, в общем, мелочевка. При этом было задействовано... 118 фидаинов. Большинство при исполнении своего замысла погибли или попали в плен. Конрада Монферратского, кстати, убивали обывательскими ножами сразу двое, минимум одного из них взяла стража. Второго зарубили или он сбежал, я как-то не очень его судьбой интересовался
Не очень вяжется с образом элитных и непобедимых сверхбойцов, а?
Кстати, пленный фидаин сказал, что заказчиком убийства был... Ричард Львиное Сердце.
Кстати, после покушения они, как правило, особо не сопротивлялись - сдавались в плен либо погибали от рук охраны. Фидаи были опасны именно тем, чем всегда опасны религиозные фанатики: они не стремились выжить. Соответственно, у них было довольно много шансов исполнить задуманное. Ведь по сути, схема нападения ассасина проста, как мычание: подошел и ударил ножом. Все. Никаких сложностей.

Миф № 2: ассасины использовали какое-то особенное оружие и снаряжение
Увы - использовали они в основном обыкновенные ножи и кинжалы (вполне возможно, что и отравленные - так надежнее).
Единственный шанс для ассасина исполнить задуманное - это подобраться к жертве вплотную. Луками они не пользовались, кстати, по той же причине, по которой впоследствии народовольцы будут стрелять в царей и губернаторов в упор и швырять в них бомбы с близкого расстояния, а не выцеливать из винтовки с 300 шагов...
Никакая стража никогда не допустит до господина человека подозрительного, затянутого в "ниндзявский костюмчик" и увешанного оружием. Такой убийца должен ничем не отличаться от обычного горожанина или крестьянина, должен быть одет, как все, и вести себя, как все. Поэтому главное орудие труда - нож, лучше всего даже не боевой, а хозяйственно-бытовой, скрытый в сапоге или за пазухой. С ножами тогда ходили практически все, включая крестьян, ни малейшего подозрения он не вызовет. Вплоть до того, пока не вонзится в сердце визиря или халифа...
Кстати, именно так убили маркграфа Конрада - внезапно накинулись в переулке и успели нанести несколько ударов, прежде чем подоспела стража. Никто не может быть гарантирован от такого нападения.
Миф № 3: для "накачки" смертников-фидаинов использовались наркотики
Многие знают, что слово "ассасин" - это искаженное арабское "хашишинн" (в более правильной форме - "хашишийя", наркоман "на гашише"). Самая красивая легенда гласит о том, что кандидата в смертники-воины накачивали гашишем, во время сна перевозили в "райский сад" с фруктами и гуриями, а на следующий день убеждали, что он взаправду был в раю. Куда непременно попадет после смерти, надо лишь воткнуть ножичек во-он в того человечка...
Вообще-то это как раз не совсем миф. Некая доля истины в этом есть. Но насколько большая - судить сложно.
Дело в том, что для тогдашнего мусульманина человек, плотно сидящий на гашише, стоял на социальной лестнице лишь чуть повыше презираемой свиньи и нечистой собаки. Слово "хашишийя" было крайне оскорбительным. А учение пророка Мухаммеда, если брать в широких рамках, запрещает не только вино, а и любые средства, одурманивающие разум. Впоследствии под запрет на какое-то время попадет даже кофе...
В тогдашних арабских источниках действительно последователи Саббаха часто назывались хашишиннами. Только вот второе, переносное значение этого слова - презрительное "бедняк", "голодранец", "конченый человек". Средневековые арабы бросали "хашишинн" примерно так, как мы сейчас цедим сквозь зубы "алкаш" или "торчок", проходя мимо соответствующего персонажа...
И действительно - большинство фидаинов именно голодранцами и были. Но вслед за арабами слово "хашишинн" попало в труды европейских историков и закрепилось в них, утратив переносное, контекстное значение. Впервые оно встречается в записках Арнольда Любечского, который был современником эпохи. Но Арнольд ничего не писал о "райском саде".
Впервые о методах вербовки при помощи наркотической "телепортации" в рай упомянул... Марко Поло. Который ни одного ассасина в жизни не видел.

+10

246

0

247

Ковер из Байё )

http://s5.uploads.ru/t/V7Fe1.jpg

+5

248

lady Aurum, замахает всех од смерти))

+2

249

История щита от древности до средневековья. Источник.

Особое отношение к щитам складывалось исторически. Именно щиту много тысяч лет назад довелось стать первым специальным элементом военного снаряжения. До новейшего времени в Африке и Америке сохранялись племена, еще не использующие в бою никакого иного оружия, кроме предназначенных для охоты дротиков и луков. Но щиты — сплетенные из прутьев, обтянутые кожей и прихотливо разукрашенные — уже были и у них. Воину, в отличие от охотника, приходилось опасаться метательных снарядов.

http://s3.uploads.ru/t/Adbet.jpg

+6

250

Пчелы — это не только ценный мед, но и много чужих нервов, однако. Почему? В качестве оружия пчел использовали англосаксонские жители города Честера в 905 году, сбросив полосатых насекомых вместе с ульями на викингов, когда те захотели взять этот населенный пункт. Возможно, сэр Ричард рассказывал (или не он, а добрая старая няня говорила) о том случае Марион, когда она была маленькой, и Марион хорошо так запомнила пчелиную историю. ;) Кто подскажет, а где могли находиться пчелы с ульями до того как, в смысле, где в городе (за городом) их могли держать? Потому что пчелы именно что из городских ульев были.

+4

251

Alga написал(а):

пчелы именно что из городских ульев были

Предположу, что их держали на окраине либо в пригороде, поближе к природе, либо в зелёных зонах, например, в садах. Вон Мэриан их прямо на замковой территории разводила, как нам показали.

+2

252

lady Irene, спасибо. Вполне возможно. Я еще думала о соборном варианте, то есть когда улья ставили примерно так, как на Нотр-Даме в Париже.

+2

253

Alga написал(а):

Я еще думала о соборном варианте

Те же мысли.

0

254

В честь международного дамского дня опубликую видео от историка Клима Жукова. Оно четырёхлетней давности, но занимательное и содержит всякие интересные подробности об облачении и вооружении рыцарей. Что особенно приятно, здесь попадаются знакомые сэры с турнира Св. Георгия.

+4

255

lady Irene, спасибо! Начала смотреть, одолею частями )

+1

256

Досмотрела набегами. Спасибо еще раз!
Крайне понравились в формулировках стопорная муфта, рифовый бантик и прилетающая из ниоткуда кувалда. Просто понравились скользящие заклепки - инженерной мысли респект - и танец победителя, который и не заметил, что оппонента уронил.
Запамятовала: еще хороша формулировка коневладения, когда "купил себе хомячка в полтонны весом" )

+2

257

Я, конечно, не сильна в этой матчасти. Тем не менее, вот такое мнение.

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t253905.jpg

Стрелы средневекового английского лука могли ранить, как пули.

Английский длинный лук был мощным средневековым оружием, способным пробить броню противника. Недавняя статья археологов из Университета Эксетера в Великобритании показала, что стрелы такого лука могли причинять такие же увечья, как и современное огнестрельное оружие.

Oliver Creighton/University of Exeter

Екатерина Бельчикова
14 мая 2020 13:52
В ходе работы были исследованы 22 фрагмента костей и три зуба с явными признаками насильственной травмы. Останки были собраны во время раскопок могильника средневекового Доминиканского монастыря в Эксетере.
Один из образцов костных фрагментов представлял собой череп с проколотой раной на правом глазу и выходным отверстием на затылке. Авторы предполагают, что стрела, вероятно, вращалась по часовой стрелке, когда она ударилась. Средневековые стрелы были оперены для вращения, этот делало стрелу более точной и устойчивой во время полета.
Авторы предполагают, что стрела была квадратной или ромбовидной формы. Такие формы наконечников у стрел иногда можно спутать с головками арбалетных болтов, но в этом случае авторы определили, что точки проникновения недостаточно велики, чтобы травма была вызвана арбалетом.
В верхней части правой берцовой кости также виднелась еще одна колотая рана, свидетельствующая о том, что стрела прошла сквозь плоть икры сзади и застряла в кости. А на одной из бедренных костей обнаружились признаки травмы от «скользящего удара стрелы». Предполагается, что аналогичные травмы можно получить при огнестрельном оружии.

https://www.popmech.ru/science/news-579384-strely-srednevekovogo-angliyskogo-luka-mogli-ranit-kak-puli/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

+1

258

Норна написал(а):

Английский длинный лук был мощным средневековым оружием, способным пробить броню противника.

Ну а чего ж нет-то? Разве кто заявлял обратное?))
Во-первых, до изобретения огнестрельного оружия броня таки тоже постепенно утолщалась по мере повышения убойной силы оружия. Гонка вооружения и защиты. Во-вторых, не написано, какая конкретно броня. И в какой именно отрезок временной. Есть разница между разными видами защиты, как бы)) Так же есть разница между силой натяжения того же английского лука, и дальностью полета. То бишь, разный лук мог бить по разному. Убойность уменьшалась еще и с расстоянием.
Можно ли было пробить череп? Да. Это не первый найденный череп, пробитый стрелой. Так же есть и упоминания очевидцев, и эксперементальные данные.
В общем, я, конечно, рада за археологов, поздравляю с новой находкой, но сенсации не получилось. Да и вряд ли сами археологи эту сенсацию сделали, это журналисты, которые любят яркие заголовки.

+2

259

Клим Жуков - Вооружение в англосаксонский период

+2

260

Ой, а здесь Клим Саныч освещает Турнир Св. Георгия 2016

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Оружие и битвы