Взято отсюда Ссылка
Взгляд из-под забрала: 5 недостатков боя в доспехах
В этой статье пойдет речь о недостатках боя в доспехах с точки зрения того, кто запакован в эти самые доспехи. Я хочу рассказать немного о том, что видит и ощущает боец во время такого боя. Да, с чьей-то точки зрения это не недостатки, а всего лишь особенности, но лично я доспешное фехтование не люблю. Поэтому для меня - недостатки )
1 недостаток - обзор
Основной элемент, надежа и опора боя в доспехах - закрытый шлем. Если шлема нет или он открытый, типа шапели - тут даже особо и говорить не о чем. Так вот, обзор из-под забрала боевого шлема очень плохой. И тип шлема почти никакой разницы не играет, если у него есть забрало или какая-то другая защита лица. Обзор из топхельма, закрытого бацинета и тому подобных шлемов максимальной степени защиты - еще хуже. Да и бронешапки класса "барбют", с довольно широкими глазницами, все равно сильно сужают поле обзора. В результате, сражаясь в доспехах, ты видишь ровно то, что находится прямо перед тобой. Ты полностью лишен бокового зрения, и - самое страшное для фехтовальщика - ты абсолютно не видишь, что находится у тебя снизу. Хотя бы на уровне живота. Скосить вниз глаза невозможно - взгляд упирается в нижнюю кромку смотровой щели. Она, кстати, находится на расстоянии примерно двух-трех пальцев от глаз.
2 недостаток - щит
Да. Возможно, кто-то и удивится, но щит - почти обязательный спутник и товарищ бойца с одноручным мечом - в некоторые моменты сужает обзор еще больше. Дело в том, что одна из стоек со щитом (современных истфеховских, правда, не вполне историчных) выглядит так: рука с мечом и рука со щитом согнуты в локтях, и меч со щитом сведены вместе под острым углом, прикрывая голову. Голова находится между ними - меч прикрывает ее справа, щит слева. В дальнейшем, когда делается удар мечом, щит так и остается слева у головы.
В результате ты полностью теряешь контроль над тем, что происходит у тебя слева, а то, что снизу, ты и так не видишь - закрытый шлем мешает! Добавьте к этому противника, который в щитовом бою находится к тебе почти вплотную, и закрывает, собака страшная, тебе своим щитом обзор справа!
Фактически ты видишь только его щит и верхнюю часть корпуса. Руку с мечом и сам меч заметить удается не всегда. Утешает то, что верхние удары очевидны - слева они по-любому придут в щит, справа еще как-то можно рассмотреть. Но справа тебя скорее не мечом, а кромкой щита ударят. А вот снизу - там швах, братцы! В щитовой схватке удар снизу заметить почти нереально, только угадать по тому, что противник согнулся в поясе - значит, целит в ногу или куда-то в область талии. Сам его меч ты при этом не видишь и отбиваешься интуитивно! Где-то там чужой клинок, куда-то туда надо опустить щит... Даже не на глазок все происходит. На ощупь.
3 недостаток
Это дистанция. В доспешном бою, эрзац-версии боевого панцирного фехтования, ее не соблюдают. Нет ее. Боестолкновение происходит вплотную, грудь в грудь, и, право, в некоторых случаях кажутся более логичными борцовские, а не фехтовальные приемы. Кстати, борцы в современном ИСБ очень ценятся, они имеют в бугурте изрядное преимущество.
4 недостаток
Руки в латных перчатках или рукавицах. Да, с точки зрения человека, привычного к доспешному фехтованию, это плюс, особенно учитывая обстоятельство выше - бой на ультракороткой дистанции. А вот с точки зрения того, кто привык к подвижному и маневренному "блоссфехтен" - существенный минус.
Рука в латной перчатке, сжимающая меч, позволяет, по сути, только грубый жесткий хват для тупых ударов типа "поднял меч - опустил". Большой палец нельзя положить на пяту клинка для проворота лезвия, вообще клинком, удерживаемым в латной рукавице, практически невозможно маневрировать. Такая перчатка делает невозможными добрую половину приемов бездоспешного рубящего фехтования. Да, она еще и утяжеляет руку, что, в свою очередь, замедляет удар.
5 недостаток
Бой в доспехах - не маневренный. Он силовой. Большее значение имеет сила, чем ловкость, потому что хорошо подобранные доспехи, хотя и не особенно стесняют движения, все-таки замедляют бойца. Насколько - зависит от его физической подготовки, тренированный спортсмен, привычный к ношению брони, движется в ней почти так же легко и быстро, как и без нее. Но - почти. Это "почти", у кого в большей степени, у кого в меньшей, присутствует всегда. У тех, кто сражается в доспехах, ограничена возможность маневра, ухода от атаки назад или вбок. Броня заставляет по-иному распределять центр тяжести, и это сказывается. Поэтому бой в латах, кстати, и считается иногда более открытым и честным - он представляет из себя, по большей мере, лобовое столкновение.
У танков, ведущих встречный бой, тоже возможность маневра сильно ограничена, господа...