Сражение при Эрмесе (2 августа 1560 года) произошло
в ходе Ливонской войны между войсками Ливонской конфедерации (330 всадников) с одной стороны и авангардом русских войск (12 тыс. всадников) с другой примерно в 16 километрах от замка Эрмес (ныне Эргеме в Латвии), который находится у современной латвийско-эстонской границы, между Валкской церковью и Лугажским замком.
Предыстория:
В Ливонской войне различают два периода: разгром Ливонии (1558-1561 гг.) и борьба за ливонское наследие. Уже первый период войны показал, что раздробленное Ливонское государство не может организовать сопротивления наступающему русскому войску. У него не хватало людей и средств, а помещики не хотели воевать, так как боялись своих крестьян, более симпатизировавших русским, чем немцам. Защита Ливонии находилась исключительно в руках иноземных наемников; местные жители - латыши и эстонцы казались феодалам ненадежными и поэтому их не вооружали. Рыцарское войско утратило свое значение и фактически больше не существовало. Иноземные наемники стремились поживиться на войне. Ливонские правители не хотели защищать страну, а народ не был заинтересован бороться на стороне своих угнетателей. Феодалов заботили только их собственные интересы.
Русские войска без труда заняли Тартуское епископство. В течение нескольких месяцев они захватили десять ливонских городов и 30 замков. Помещики бежали в Таллин и Ригу, а орденские начальники и епископы продавали и покидали свои владения. Пилтенский епископ со всей казной бежал заграницу. Наемные воины, не получая регулярно своей платы, грабили и жгли окрестные селения. Зимой 1560 года русские подошли к одному из наиболее укрепленных ливонских замков - Алуксне.
источник:
http://latvia-foto.narod.ru/vesture6.htm
Орденские войска усилили сопротивление: комтур Кулдиги, фогты Кандавы и Бауски и навербованное немецкое войско встретились с русскими летом 1560 года у Эргеме (Лугажи). Неподалеку отсюда, между Валкской церковью и Лугажским замком состоялось знаменитое Эргемское сражение войск Ливонского ордена с армией Ивана Грозного (под командованием Андрея Курбского). Есть ещё одно название этой битвы - битва при Лугании. Немецкие рыцари попали в ловушку, были окружены и разбиты: погибло или попало в плен почти всё орденское руководство: ландмаршал и 11 комтуров. Это фактически означало конец существования Ливонского ордена. В «Ливонской хронике» отмечается: «Более пятисот воинов пало в этой битве. Упомянутые орденские правители и начальники - все попали в плен». Это проигранное сражение внушило ливонским феодалам панический страх. Число членов ордена сократилось, и его влияние сошло на нет.
Подробнее о битве:
Обнаружив группу русских воинов примерно в 500 человек, 300 немецких всадников бросились за ними в погоню и попали в ловушку – оказалось, что их поджидало русское войско численностью 12 000 (по другим данным 40 000) человек под руководством воеводы царя Ивана Грозного князя А.Курбского. Историк Роберт Виперс утверждает, что немцы потерпели поражение в Эргемской битве потому, что русским помогали латыши и эстонцы. Они провели русское войско через болота, и их появление было неожиданностью для немцев. Русские применили тактику татар – ложное бегство. Немцы потеряли 261 война (в других источниках называется 500), а русские своих убитых увезли на 14 подводах (это примерно 80-90 человек). Но решающим было нечто другое – погибло или попало в плен почти всё руководство: ландмаршал и 11 комтуров. Почти совершенно была разгромлена не только армия Ливонского ордена, но и два полка архиепископских вассалов.
источник:
http://www.travelzone.lv/latvija/pils/ergeme/index.php
Руины Эргемского замка, свидетели тех событий.