Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Оружие и битвы


Оружие и битвы

Сообщений 61 страница 80 из 330

61

Сражение при Эрмесе (2 августа 1560 года) произошло

в ходе Ливонской войны между войсками Ливонской конфедерации (330 всадников) с одной стороны и авангардом русских войск (12 тыс. всадников) с другой примерно в 16 километрах от замка Эрмес (ныне Эргеме в Латвии), который находится у современной латвийско-эстонской границы, между Валкской церковью и Лугажским замком.

Предыстория:

В Ливонской войне различают два периода: разгром Ливо­нии (1558-1561 гг.) и борьба за ливонское наследие. Уже первый период войны показал, что раздробленное Ливонское государство не может организовать сопротивления наступающему русскому войску. У него не хватало людей и средств, а помещики не хотели воевать, так как боялись своих крестьян, более симпатизировавших русским, чем немцам. Защита Ливонии находилась исключительно в руках иноземных наемников; местные жители - латыши и эстонцы казались феодалам ненадежными и поэтому их не вооружали. Рыцарское войско утратило свое значение и фактически больше не существовало. Иноземные наемники стремились поживиться на войне. Ливонские правители не хотели защищать страну, а народ не был заинтересован бороться на стороне своих угнетателей. Фео­далов заботили только их собственные интересы.

Русские войска без труда заняли Тартуское епископство. В течение нескольких месяцев они захватили десять ливонских городов и 30 замков. Помещики бежали в Таллин и Ригу, а орденские начальники и епископы продавали и покидали свои владения. Пилтенский епископ со всей казной бежал заграницу. Наемные воины, не получая регулярно своей платы, грабили и жгли окрестные селения. Зимой 1560 года русские подошли к одному из наиболее укрепленных ливонских замков - Алуксне.

источник:
http://latvia-foto.narod.ru/vesture6.htm

Орденские войска усилили сопротивление: комтур Кулдиги, фогты Кандавы и Бауски и навербованное немецкое войско встретились с русскими летом 1560 года у Эргеме (Лугажи). Неподалеку отсюда, между Валкской церковью и Лугажским замком состоялось знаменитое Эргемское сражение войск Ливонского ордена с армией Ивана Грозного (под командованием Андрея Курбского). Есть ещё одно название этой битвы - битва при Лугании. Немецкие рыцари попали в ловушку, были окружены и разбиты: погибло или попало в плен почти всё орденское руководство: ландмаршал и 11 комтуров. Это фактически означало конец существования Ливонского ордена. В «Ливонской хронике» отмечается: «Более пятисот воинов пало в этой битве. Упомянутые орденские правители и начальники - все попали в плен». Это проигранное сражение внушило ливонским феодалам панический страх. Число членов ордена сократилось, и его влияние сошло на нет.

Подробнее о битве:

Обнаружив группу русских воинов примерно в 500 человек, 300 немецких всадников бросились за ними в погоню и попали в ловушку – оказалось, что их поджидало русское войско численностью 12 000 (по другим данным 40 000) человек под руководством воеводы царя Ивана Грозного князя А.Курбского. Историк Роберт Виперс утверждает, что немцы потерпели поражение в Эргемской битве потому, что русским помогали латыши и эстонцы. Они провели русское войско через болота, и их появление было неожиданностью для немцев. Русские применили тактику татар – ложное бегство. Немцы потеряли 261 война (в других источниках называется 500), а русские своих убитых увезли на 14 подводах (это примерно 80-90 человек). Но решающим было нечто другое – погибло или попало в плен почти всё руководство: ландмаршал и 11 комтуров. Почти совершенно была разгромлена не только армия Ливонского ордена, но и два полка архиепископских вассалов.

источник:
http://www.travelzone.lv/latvija/pils/ergeme/index.php

Руины Эргемского замка, свидетели тех событий.

http://s1.uploads.ru/t/DFcw7.jpg

http://s1.uploads.ru/t/ldTV7.jpg

+4

62

Доспехи и оружие, опыт по взаимодействию
http://uploads.ru/i/r/7/D/r7DyR.gif
Рубящий удар:
Английская реплика 14-ого столетия: большая вмятина, шлем больше не вмещает голову;
Шотландский клеймор: Выдолбил часть шлема (меч теперь действительно согнут);
Двулезвийный топор: Выдолбил шлем с другой стороны

Отредактировано ascent (2012-08-13 18:11:23)

+2

63

ascent, прочла сайт, спасиб, очень познавательно. https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117864-1.gif

0

64

Здесь много полезной инфы.

+2

65

Любопытная штучка - "ломатель мечей".
Италия, конец 16 века.

http://s2.uploads.ru/t/7jRgd.jpg

+4

66

Оружие пролетариата: " с помощью палок, с привязанными к ним лошадиными и ослиными челюстями, вполне себе оружием в умелых руках. Кстати, лошадиная челюсть на палке пробивает кости ключицы и рёбер насквозь, не повреждаясь при этом сама".

0

67

ascent написал(а):

ослиными челюстями

Ну так это еще в Библии есть) Самсон кого-то там побил шибко ослиной челюстью)

+1

68

Midinvaerne
филистимлян))

+1

69

Midinvaerne
во-во, их и побил, значится... Спрашивается вопрос: что, у них не было-таки совсем заборов? И нельзя было примерно вынуть из забора дрын, дабы не отламывать челюсть у мирного ослиного скелета?

0

70

Midinvaerne
челюсть как раз к дрыну и привязывалась, жилами

0

71

ascent
вот ты знаешь, на картинках обычно без никакого дрына рисуют... типа, грозный Самсон, в руках челюсть давно почившего осла, вокруг перепуганные до смерти филистимляне...и Никаких дрынов.

0

72

http://s3.uploads.ru/t/Mam7p.gif
Да, дрыны уже модификация, так сказать
http://s2.uploads.ru/t/SkFz4.jpg

Отредактировано ascent (2013-02-01 15:28:42)

+1

73

Midinvaerne, тебе кого больше жалко? Филистимляне или мощи почившего ослика?))))
Заборы они, наверное, из камней строили, изгороди этакие. Поскольку в той местности деревья как бы редкость)))

0

74

циник написал(а):

в той местности деревья как бы редкость)

а дохлые ослы, стало быть, не редкость?

циник написал(а):

кого больше жалко? Филистимляне или мощи почившего ослика?

да, мне жалко мощей осла! Лежали себе, никого не трогали, ни Самсона, ни филистимлян.

0

75

Мэнкетчер (“Man Catcher”) - это необычное средневековое оружие представляло собой длинный шест с полукруглыми ухватом в конце. Внутренняя поверхность усеяна шипами. Предназначалось оно для того, что дотянуться, захватить и стащить противника с лошади. В основном использовалось, когда важного противника требовалось взять живым для дальнейших нужд.
http://s5.uploads.ru/t/2tFE8.jpg

Отредактировано ascent (2013-09-16 18:44:44)

+4

76

ascent написал(а):

важного противника требовалось взять живым для дальнейших нужд.

а шипы зачем? Поранитсо могет же. А в стальном ошейнике вске равно не сбежит, ни рыпнется.

Midinvaerne написал(а):

а дохлые ослы, стало быть, не редкость?

В изобилии))

0

77

циник написал(а):

В изобилии))

Местность, густо покрытая дохлыми ослами для нужд начинающих Самсонов)

ascent написал(а):

захватить и стащить противника с лошади

Да, боюсь, ЖИВЫМ с такими  колючками ему не грозит остаться(

0

78

Предполагаю, что ловили такой штукой людей в доспехах, поэтому шипы просто фиксировали ловушку на шее, без особого вреда для человека.

0

79

Nasir
Тогда неплохо было бы нам знать размер этого колечка на палочке. Потому что если кольцо - для талии, тогда верно, латы уберегут. А если для шеи, а на шее кольчужный койф или бармица...острия попадут в дырки - и привет.

0

80

циник написал(а):

Поранитсо могет же.

чисто гипотетически рассуждаю: конечно может, если сам будет рваться или если его этой штукой трепать начнут. А если как говорится "не рыпаться", то может и ничего. Как говорилось в одном историческом романе "сабля -не пуля, если сразу не помер, так может ещё и оклемается"
Кому-то из генералов 1812 года нанесли больше десятка штыковых ранений - и он выжил.

Midinvaerne написал(а):

Тогда неплохо было бы нам знать размер этого колечка на палочке.

размера нет нигде. но коли оно произошло от обычного печного ухвата- то и размера должно быть похожего. Или всё же побольше? Страхолюдная штуковина.

Отредактировано ascent (2013-02-01 17:59:51)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Оружие и битвы