Салады не всегда изготавливались из железа. В битве под Азенкуром (1415), по свидетельству очевидца Сен-Реми, знаменитые английские лучники были оснащены саладами из вареной кожи. Существенным дополнением к немецкому саладу был подбородник, прикрепленный к груди крючками и закрывавший до глаз нижнюю половину лица. Знатные рыцари в городах носили подбородник, изготовленный из кожи и обтянутый тканью. В 1480 году немецкие рыцари, а также наемные солдаты носят шлемы, представляющие собой каркас из металлических полей, обтянутых мехом и имеющих форму салада. В хрониках императора Максимилиана I они изображены с забралами и без них. Подобные шлемы зарегистрированы как "решетчатые колпаки для мозгов" в инвентарной книге 1519 года оружейного склада в Вене в количестве 400 штук с пометкой "для пехотинца". В иллюстрированной книге дворца Течен на Эльбе такой шлем носит рыцарь с чертами лица императора Максимилиана
Оружие и битвы
Сообщений 121 страница 140 из 330
Поделиться1212014-07-16 08:04:35
Поделиться1222014-07-16 11:20:49
Подобные шлемы зарегистрированы как "решетчатые колпаки для мозгов" в инвентарной книге 1519 года оружейного склада в Вене в количестве 400 штук с пометкой "для пехотинца"
Ну надо же... Инвентарная книга! Прям бальзам на сердце работника отдела учета)))
А уж формулировочка - вообще отпад. "Колпак для мозгов" - это даже круче, чем "снующие дебаркадеры"
Поделиться1232014-07-17 12:30:31
А уж формулировочка - вообще отпад.
Функциональное описание, все правильно))) Мозги важнее всего)))
Поделиться1252014-11-09 16:11:40
Английский фотограф Том Аткинсон снял для газеты The Telegraph
Очень полезная идея, я считаю. Молодцы)
Поделиться1262014-11-09 16:27:47
на первой картинке в маленькой деревянной круглой коробочке что это? Такие белые кубики, похожие на сахар? ЛСД?)))
Поделиться1272014-11-09 17:35:15
Такие белые кубики, похожие на сахар? ЛСД?)))
игральные кости?
Поделиться1282014-11-09 18:51:49
Такие белые кубики, похожие на сахар? ЛСД?)))
Ну да. Марки изобретут позже.))))
Поделиться1292014-11-09 18:52:21
Интересно, амуниция+оружие+форма+личные вещи образца какого года весят больше? Мне кажется, что 2014 года.)))
Поделиться1302014-11-09 19:39:33
Мне кажется, что 2014 года
Нет, там же в средние века всякие латы много весили, в общем, эти железные штуки...
Поделиться1312014-11-09 22:26:55
Jane, а промежуточный тысяча сто какой-нибудь там год сфоткан? Как раз в тему было бы.
Поделиться1322014-11-09 23:43:16
А на первых двух картинках рядом с обувью что стоит? Носочки? И что там сложенное лежит?
Поделиться1332014-11-10 00:10:09
а промежуточный тысяча сто какой-нибудь там год сфоткан?
Нет, к сожалению. Есть только 1982 и 1854.
Только что посмотрела: по оригинальной ссылке здесь есть еще 1415. Я его добавила в первое сообщение.
Отредактировано Jane (2014-11-10 00:11:52)
Поделиться1342014-11-10 00:43:21
я думаю это реально носочки и, простите, брэ. Хотя возможно, это что-то типа гетров, ну на ноги от колен до щиколоток. Понятия не имею, как оно могло называться и было ли оно вообще. Но все же брэ скорее всего. Ткань беленая, а на ноги можно любую, подешевше, все равно всегда в грязи.
Поделиться1352014-11-10 02:10:25
циник, я тоже так предположила, но я думала, что там что-то более длинное, чем носки. Самое сложное ведь - пятку шить, а дальше, чем длиннее, тем лучше. Все-таки Европа не Африка, зимой-то холодно!
Поделиться1362015-01-27 09:55:05
(У меня сегодня картинки грузятся )))
Пользуюсь моментом)
Английские доспехи периода англо-саксонских войн (эпоха Артура)
Один из самых неопределенных и очень важных периодов истории Британии называют "эпохой Артура", "закатом кельтской культуры", "рождением Англии". Это было время противостояния кельтов и англичан, с особой силой стремившихся к национальной независимости. Эти вопросы будут беспокоить историков и археологов еще не одного поколения. Несомненно одно: это была эпоха создания оседлых поселений и изобретения меча. Множество дошедших до нас рисунков той эпохи являются римскими или византийскими копиями с древних оригиналов. Несомненно, что художники редко делали точную копию.
1. Командир кавалерийского подразделения, 400 год н.э.
По снаряжению этого воина видно, насколько усовершенствовались римские доспехи и оружие со времен поздней республики и ранней империи. Шлем с большими полудрагоценными камнями, надеваемый, скорее всего, для торжественных случаев, по форме и конструкции напоминает вид шлема, типичный для воинов как восточной, так и западной частей империи.
Чешуйчатые доспехи выдают сильное влияние азиатов, в частности, сарматиан. Рисунок на щите говорит о принадлежности изображенного воина к кавалерийскому подразделению "Vexillatio Comitatensis " из 300 человек располагавшемуся на территории Британии.
2. Римский кавалеристу 400 год н.э.
На воине мы видим кольчугу, типичную для кавалериста эпохи позднего Рима. Его голова защищена шлемом, характерным для пехотинца, хотя в Британии V века при смешении нескольких традиций и культур такие различия, по-видимому, не имели большого значения.
3. Моряк саксонского флота, IV век.
В нашем распоряжении очень мало сведений об одежде и вооружении римских моряков того периода. Известно только, что их туники, как и паруса их кораблей, были бледно-голубого цвета. Вероятно, это один из первых в военной истории примеров использования маскировочного облачения.
4. Младший командир римской пехоты, начало V века.
Одежда и оружие с украшениями, а также шлем с гребнем говорят о том, что перед нами командир. Украшенные подобными аппликациями туники были широко распространены в позднеримскую эпоху. Современные ученые полагают, что некоторые детали, например, квадраты на подоле туники, являлись знаками, указывавшими на определенное служебное положение.
Изображения пехотинцев в туниках с длинными рукавами и штанах до щиколоток можно было видеть на надгробных стеллах еще в конце II века. Рисунок на щите говорит о принадлежности воина к легиону "Secunda Britanica". состоявшему из 1000 человек. Часть этого подразделения служила на саксонском берегу. Этот солдат принадлежит к первому поколению англо-саксонских наемников. Некоторые детали снаряжения говорят о его германском происхождении.
Эпоха Артура Закат Британии
В последние годы римскою правления Британия была разделена на четыре провинции. Союзные британцам племена служили буфером между Адрианской стеной и пиктами, проживавшими на северных плоскогорьях. Оборона этих провинции была поручена трем военачальникам: британскому дуксу, осуществлявшему руководство войсками Северной Британии и Адрианской стены из штаба в Норке: графу саксонского берега, отвечавшему за оборону юго-восточного побережья, и британскому комесу, возглавлявшему мобильные приграничные подразделения.
К концу IV - началу V века Адрианская стена перестала быть четко определенной границей. Теперь она представляла из себя обветшавшее строение, находившееся между фортами, более напоминавшими густонаселенные укрепленные деревни. Оружейные башни и замки стены были оставлены людьми. Форты населяли потомки солдат из союзных войск.
Самой важной частью римского войска теперь была кавалерия, перенявшая персидские военные традиции. Обычаи конных лучников из турок и гуннов не оказывали сильного влияния на тактику романо-византийцев до V века. Тяжело вооруженных катафрактов теперь можно было увидеть не только на востоке империи. Катафракты воевали без стремян, потому что их задачей было сражаться с пехотинцами и легкими кавалеристами противника, а не с его тяжелой кавалерией. Щиты использовались редко, так как копье часто держали обеими руками. Шпоры использовались повсеместно, как и дротики, особенно конными воинами аланов и сарматиан.
1. Король англов, VII век.
Рисунок основан на находках, извлеченных из знаменитого захоронения Суттон Хо, с добавлением некоторых элементов снаряжения, вероятно, уже известных в то время. Многие правители англосаксов пытались подражать воинскому блеску владык Римской империи. В королевском шлеме элементы римского кавалерийского парадного облачения сочетаются с декоративным стилем шведской "вендельской " культуры. Короткая мужская куртка с наплечными пряжками, украшенными драгоценными камнями, напоминает панцирь старшего римского командира. Боевой топор и поножи, состоящие из нескольких последовательно соединенных пластин выдают сильное центральноазиатское влияние. Такие поножи встречались на большей части средневековой Европы, от Ближнего Востока до Скандинавии.
2. Воин королевства Мерка, VII век. У большинства англосаксов из защитных доспехов быт только щиты. У этого воина имеется еще и железный шлем, покрытый роговыми пластинками. Наверху шлема гребень в виде медведя. Его короткий меч с резной рукояткой и лезвием, инкрустированным серебром, считайся великолепным оружием.
3, 4. Англо-саксонские воины VII века.
У этих двух воинов мы видим типичное для раннего средневековья снаряжение. В руках у них копье и дротик с очень простым, плотно сжатым, расщепленным пополам раструбом. Такое оружие было типичным для Англии, но не для остальной части Европы. Шлемы воинов, очевидно, привезены из Швеции.
Римская армия, покинувшая Британию, по-прежнему оставалась грозной силой. Последние регулярные войска, ушедшие вместе с Константином III в 407 году н.э., скорее всего, представляли из себя нескольких небольших мобильных подразделений. По сведениям греческого историка начала VI века Зосимия, бритты успешно отделились от слабеющего Рима. В 410 году н.э. римский император отдал бриттам приказ рассчитывать на собственные силы при защите своих городов. Однако, многие воины римской армии вместе с семьями задержались на острове до начала V века. Они стали служить новым правителям, как это сделали их высшие командиры - дукс Британии и комес саксонского берега.
Большая часть солдат из подразделений, расположенных в фортах, смешалась с местным кельтским и римско-британским населением, превратившись в местных ополченцев. Очевидно, солдаты из войск основного состава и легионеры остались служить в гарнизонных подразделениях, пока те не были разбиты или поглощены местным населением. После ухода римлян из британских провинций и региона, расположенного к северу от Адрианской стены, здесь не было крупных социальных переворотов или иных беспорядков. Городская жизнь продолжалась, хотя города долгие годы пребывали в упадке. За исключением плоскогорий, населенных племенами со своим укладом жизни, общество, долгое время подвергавшееся римскому влиянию, в основном исповедовало христианскую веру.
В захоронении VII века Суттон Хо найден шлем с лицевой маской, принадлежавший военачальнику из Восточной Англии. По стилю шлем похож на кавалерийские парадные доспехи позднеримской эпохи. Сам шлем, датируемый примерно 500 годом н.э., гораздо старше захоронения, в котором он найден. Железный шлем конца VII века, изначально покрытый роговыми чешуйками, был найден в Бенти Гранж в XIX веке.
1.Римско-британский ополченец VI века.
О воинах эпохи Артура известно очень мало. Из немногих, имеющихся у нас в распоряжении сведений, можно сделать вывод, что позднеримские традиции сохранялись на протяжении жизни многих поколений. Изображенный здесь воин является типичным представителем тех, кто защищал города центральной Британии. Монограмма на его щите говорит о том, что он христианин. Наконечник его копья типичен для оружия кельтских и англосаксонских воинов из долины реки Темзы.
2.Кавалерист Северной Британии, VI век.
Насколько можно судить по скупым источникам, кельтский воин во многих отношениях отставал от рыцарей Артура. Его оружие, доспехи и боевые приемы были заимствованы у поздних римлян. Красный с белым костюм, в который он одет, описан в поэме "Тододин", родившейся в Северном Уэльсе. Знамя с изображением дракона встречается в некоторых поздних мифах. На ногах у воина сапоги, заимствованные римлянами у сарматиан. В последующие века такую обувь носят в Европе, а также в Англии в конце правления англосаксов, что подтверждает изображение на гобелене из города Байе.
3. Кельтский воин из Уэльса, V-VI в.в.
Еще меньше известно о воинах кельтских племен, проживавших на плоскогорьях. Можно предположить, что они носили типичные кельтские плащи из клетчатой ткани, вооружены были усиленным луком позднеримской эпохи и простым ирландским кинжалом.
В 446 году имели место два бедствия, скорее всего, связанные между собой. Одним из них была эпидемия чумы, вторым - восстание многочисленного англосаксонского войска, нанятого на службу Вортигсном. Нe получив своевременной оплаты, эти наемники пришли в ярость и подняли мятеж. Под их натиском римско-британское войско отступило к древним крепостям, расположенным на возвышенностях, и укрылось в сельской местности. В документе под названием "Жалоба бриттов", датируемом 446 годом, рассказывается как руководство римско-британского войска вынуждено было просить помощи у полководца Атия. военачальника распадающейся западной части Римской империи. Неизвестно, послужила ли вспышка чумы поводом к восстанию и всплеску давно зревшего недовольства или хаос, вызванный восстанием, способствовал возникновению эпидемии.
1. Английский король IX века.
На гражданский и военный костюм англо-саксонской Англии большое влияние оказала мода каролингов. Богатые королевские регалии говорит о том, насколько процветающей стала страна.
2. Монах-бенедиктинец, IX век.
Монахи редко освобождались от воинской службы. А так как они были хорошо образованы, то служили в особых подразделениях, воинам которых поручались специфические задания.
3. Теп из Портумбрии, III-IX в.в.
Последние археологические открытия показывают, как именно были вооружены элитные англо-саксонские воины. На этом воине надет шлем, который вскоре был вытеснен другим видом шлема, привезенным викингами. К шлему, изображенному на этом рисунке, могла прикрепляться кольчужная накидка. Воин вооружен копьем, дротиком и коротким мечом, называвшимся скрамасаксом.
Кельтская культура, сохранившаяся в Западной Британии после потрясений начала VII века, не была более римско-британской, хотя и сохранила некоторые черты прежних времен. Теперь это была культура кимри. Англосаксы называли ее уэльской. Она сохранилась в основном в горных районах, так как большую часть плодородных долин захватили англосаксы. Однако, западные нагорья не были наводнены римско-британскими беженцами, хотя повсеместное принятие христианства населением этой местности в годы бедствий свидетельствует о преобладании римско-британской культуры на западе страны.
Христианство особенно сильно было на юго-востоке, в долине Йорка и в районе морского залива Солвей. Несколько небольших христианских общин могло сохраниться на востоке, в Лондоне и в Кенте, находившимися под влиянием франков. В то время, когда Европа была погружена в темноту варварства, на западе страны не наблюдалось упадка кельтской культуры. Кельтские королевства поддерживали контакты с христианами Средиземноморья. Сирийские, а позже андалузские купцы-мусульмане, приплывавшие по Атлантическому океану через Гибралтарский пролив, по-прежнему торговали с Британией.
О тактике и вооружении корнуольских воинов известно не много. Вероятно, они были похожи на тактику и вооружение воинов Уэльса, в войске которого преобладали пехотинцы, вооруженные копьями и мечами ирландского типа. Некоторые кельты, включая жителей Уэльса, использовали в бою отравленные дротики. Были среди этих воинов и лучники, в основном вооруженные плоскими луками. Их короткое, широкое, мощное и в то же время небольшое но размеру оружие как нельзя лучше подходило для сражения в условиях горной местности Западной Британии.
Ирландцы, или шотландцы, как называли их бритты, совершали набеги на Западную Британию еще до того, как оттуда ушли римляне. В начале V века эти атаки стали более угрожающими, особенно когда во главе ирландцев встал король Ниаль. Ирландия находилась на краю римских владений. Она практически избежала римского правления. Здесь не было городов. Большая часть населения жила на хуторах в фермах, окруженных деревянными или каменными укреплениями. Некоторые проживали на рукотворных островах посреди болот. Местные приемы ведения войны больше напоминали ритуальные действия. чем настоящий бой. Существовавшие здесь королевства были очень маленькими, к тому же они постоянно меняли очертания своих границ. Население каждого из них составляло какое-то одно племя, король которого мог быть подданным великого короля.
1. Англо-датский воин начала XI века.
Скандинавы оказали значительное влияние, на развитие англо-саксонского снаряжения. Большинство новшеств, включая шлем с назальной пластиной и более длинную и тяжелую кольчугу, имело изначально азиатское происхождение. Один из ранних образцов щита-коршуна в руках у воина отражает французское и нормандское влияние.
2. Воин с англо-уэльской границы, середина XI века.
Судя но мощному плоскому уэльскому луку, перед нами воин из Уэльса. Однако, глядя на его простое снаряжение, можно заключить, что это деревенский житель из подразделения местного ополчения.
3. Английский кавалерист с уэльской границы, середина XI века.
Попытка англосаксов создать кавалерию по образцу нормандской была не очень успешной даже после набора достаточного количества нормандских наемников. Это войско имело на вооружении копья и тяжелые дротики. Оно ничем не отличалось от европейской тяжелой кавалерии, ставшей основной силой армии от Испании до Германии и Византии.
Несмотря на явное отставание Ирландии в военном развитии, воины смогли завоевать значительную часть Западной Каледонии. Здесь, в шотландском королевстве Дэл Риада, воинские традиции ирландцев получили значительное развитие. Королевство разделялось на три основные области, называвшиеся сенела, и несколько атаманств. Атаманство разделялось на участки, в каждом из которых было по 20 крестьянских хозяйств. Каждые три дома должны были предоставлять для морской службы двух воинов, а каждые два дома - отправлять двух воинов на службу в сухопутное войско.
Главный из трех регионов, на которые подразделялось королевство, мог собрать войско численностью от 600 до 800 воинов и гребцов. Королевство Дэл Риада было морской державой. К VIII веку его флот мог принимать участие в сражениях в открытом море. Его корабли, как и суда живших на побережье пиктов, были преимущественно деревянными конструкциями, покрытыми звериными шкурами. Хотя на таких кораблях имелся парус, он приводился в движение в основном с помощью 14 гребцов и 6 моряков, сидевших на семи скамейках. Именно ирландское войско королевства Дэл Риада, одержав победу над южными пиктами в 843 году, положило основание современной Шотландии.
О пиктах нам известно очень мало. По-видимому, народ, проживавший на том месте, которое ныне называется шотландским плоскогорьем, имел много общих черт с ирландцами и шотландцами. Культура пиктов представляла собой смесь кельтских традиций с обычаями еще более древних народов, в обществе которых наследование шло по материнской линии. Сами себя они называли крутни. Многочисленные племена пиктов подразделялись на северную и южную группы. Войско пиктов было дисциплинированным и хорошо снаряженным. Одно подразделение формировалось в пределах одного поместья. Пикты были господствующим народом в Северной Британии. В отличие от других народов Британских островов они могли сражаться на море в разгар зимы. У них были специально натренированные боевые собаки, сильно помогавшие им в бою. Время от времени северная и южная часть земель, где проживали пикты, объединялась под властью одного правителя, который, как знаменитый король Бридей, приходили с юга.
Историки часто задаются вопросом: имели воины пиктов на своих телах боевую татуировку и раскраску? Даже если они делали это на заре существования народа, то к концу римской эпохи ничего подобного не наблюдалось. Следует отметить, что простые красители, используемые жителями плоскогорий даже в последние века, были нестойкими, так как этот регион небогат веществами для протравы, закрепляющими краску. Тайна окружает многие символы, вырезанные пиктами на камнях. Это могли быть племенные знаки отличия или отметки, обозначавшие право собственности. Корабли пиктов были похожи на ирландские. По сведениям Гилдаса, оба народа во время первых сражений с британцами использовали суда, покрытые звериными шкурами.
Отсюда: http://www.ois.org.ua/club/public/public1007.htm
Отредактировано Jane (2015-01-28 19:09:10)
Поделиться1372015-01-27 10:02:15
Образцы плетения кольчужного полотна: рис.1-2 - европейские, рис.3 - японский
1180 год
"Норманны"
Автор: Дэвид Николь
Иллюстрации: Ангус МакБрайд
Основным изменением в доспехах 12 века было появление кольчужных рукавиц у хауберка. Часть шлемов стала дополняться масками и, именно из них, несколько позднее развились топхельмы. Представленный здесь шлем состоит не их сегментов, а из цельного купола, усиленного металлическими полосами. Декоративными металлическими полосами также усилен и щит рыцаря. Под хауберком воин носит гамбезон или набивную стеганку. Источники:
Утерянная гробница графа Вильяма из Фландрии (Court William of Flanders), середина 12 века, Св. Омер (St. Omer)
"Песнь о Роланде" (Legend of Roland), витраж из цветного стекла, 1218 г., Кафедральный Собор, Шартрэ (Cathedral, Chartres)
Настенная роспись, конец 12 - начало 13 века, Церковь Всех Святых, Клэверли (Church of All Saints, Claverly)
1190 год
"Рыцари Аутримера. 1187-1344 года"
Автор: Дэвид Николь
Иллюстрации: Криста Хук
К концу 12 века в Латинских государствах еще не успел появиться свой собственный стиль в доспехах, вооружении и костюме. Если проигнорировать намет на шлеме рыцаря, то будет оправданно сказать, что он мог бы быть родом из любой западно-европейской страны. На воине - сегементный склепанный шлем с широким наносником. Подол простеганного набивного гамбезона украшен полоской набитой хлопковой ткани из Египта. Стеганые чулки скрывают под собой кольчужную подкладку.
1190 год
"Норманнский рыцарь"
Автор: Кристофер Граветт
Иллюстрации: Криста Хук
Этот рыцарь экипирован по самой последней "моде". Несмотря на то, что некоторые воины выглядят все еще так же, как и те, что бились при Гастингсе, изменения происходят. Нижний край кольчуги укоротился до размера чуть выше колена, к рукавам приплетены кольчужные рукавицы с ладонью из грубой ткани. Ноги защищены кольчужными чулками. Шнурок под коленом, продетый сквозь кольца, не дает провиснуть чулку. Поверх кольчуги теперь носится сюрко, опоясанное на талии. Сюрко не украшено гербом владельца, что нетипично. Шлем - цилиндрической формы с плоским верхом, на нем жестко прикреплена закрывающая лицо маска. Для вентиляции в ней пробиты отверстия. Шпоры так остались шиповидными, но концы их теперь изогнуты, чтобы лучше прилегать к лодыжке. Форма щита изменилась от миндалевидной к почти треугольной. Также щит уменьшился и в размерах. Меч - самого последнего типа, слегка сужающийся, с относительно коротким долом. Навершие рукояти - "яблоковидной" формы, что будет очень распространено в следующем веке. У ремня, на который крепятся ножны, раздвоенный конец продевается сквозь отверстия в другом конце и завязывается. Именно так делалось большинство перевязей в 12-13 веках.
1225 год
"Немецкие рыцари. 1000-1250 года"
Автор: Кристофер Граветт
Иллюстрации: Грэхэм Тернер
Этот рыцарь - из Савойи, территории Империи, что являлась частью королевста Арле. Он носит шлем ранней формы, на котором лицевая маска дополняется пластиной, что защищает затылок и виски. Шлем надевается поверх кольчужного капюшона со стеганным чепчиком и застегивается на ремешок на подбородке. Стеганные набедренники плотно пригнаны под коленом, которое защищено ранней формы наколенниками. Наколенники сделаны из вываренной кожи и пришиты через проколотые отверстия по краю к набедренникам. Почти треугольный щит характерен для немецкого стиля.
1285 год
"Рыцари Аутримера. 1187-1344 года"
Автор: Дэвид Николь
Иллюстрации: Криста Хук
Воин, изображенный здесь, носит сюрко из дорогого шелка, привезенного, очевидно, из соседнего мусульманского государства. Вооружение показывает характерный стиль для Иерусалимского королевства в последние годы его существования. Это шлем с бортами - шапель, меч, подвешиваемый к перевязи, а не на портупее, ранней формы кинжал - базелард, легкий овальный щит, специально приспособленный для защиты спешенного осаждающего.
Поделиться1382015-01-27 12:04:10
Jane, какая нужная и интересная информация! Спасибо, спасибо, спасибо!
Поделиться1392015-01-27 15:02:50
Jane
Класс. Сегодня не успею прочесть подробно, завтра приду дочитывать спецом!) Спасибо.
К слову, хорошо, что напомнила - я все забываю снимок из Оружейной палаты выложить...
Вот и выложу)
Эта штука называется Байдана. На моем снимке - байдана, принадлежавшая царю Борису Федоровичу Годунову. Россия, конец 16 века. Кольчуга из плоских колечек. Не помню, было ли тут такое...
Это уже не мое, крупно)
А это просто для смеху снимок аннотации под витриной. Доспех зерцальный и шапка куячная, ну, а то... Сами себе такое мастрячили)
Поделиться1402015-01-28 16:35:30
(здесь, ИМХО, перепутаны местами цифры «1» и «2»)
Слушай, а объясни, плиз, почему ты так думаешь? Ведь на кавалеристе № 1 изображен именно шлем, украшенный камнями, как и написано? Или это ты цитируешь кого-то, а сама уже исправила текст?