Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » не все, что происходит от обезьяны, является человеком


не все, что происходит от обезьяны, является человеком

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

циник написал(а):

Люси все же австралопитек, профиль у нее мало отличается от обезьяньего.

Отличается. Австралопитек вообще отличается от обезьяны, иначе был бы он обезьяной, а не австралопитеком.:) А голова статуи очень отличается от головы реконструированной Люси, присмотрись сама. У статуи она именно обезьянья.

циник написал(а):

Люси была юной и вполне могла быть кормящей матерью, но когда молочные железы у самок гоминидов стали всегда более менеее похожи на человеческие не известно.

Лазающая по опасным деревьям мать - горе в семье! Дело не в том, когда они стали похожи, а в том, что у статуи аккуратный девичий бюст строго по канонам античной скульптуры. В античности, кстати, уже отлично скумекали, что грудь размером больше 0+ имеет смысл искусственно поддерживать, дабы не отвисала. Но австралопитеки до такого тюнинга еще точно не прокачались, так что, думаю, даже юная Люси обольстительными обводами не отличалась, а уж кормящая - тем более.

+1

42

Араминта написал(а):

А голова статуи очень отличается от головы реконструированной Люси, присмотрись сама. У статуи она именно обезьянья.

Отличается, конечно. Но у Люси вполне себе прогнатный череп.

Араминта написал(а):

Дело не в том, когда они стали похожи, а в том, что у статуи аккуратный девичий бюст строго по канонам античной скульптуры.

Ну так в этом-то весь и смысл. Авторы делали не реконструкцию, а произведение искусств, которое должно было напоминать оба момента: и Люси и античность. Просто накинуть на австралопитека тряпочку было бы недостаточно, надо было еще и обводы Венеры придать. А чтобы в сторону австралопитека намекнуть, могли и побольше прогнатизм сделать (хотя я лично шибкого увеличения не вижу)))

+2

43

циник написал(а):

надо было еще и обводы Венеры придать

"Обводы Венеры" - это прекрасно. циник, ты становишься лириком!

0

44

Норна написал(а):

циник, ты становишься лириком!

В смысле становлюсь?)) Я уже. Я ж типа писатель))

0

45

циник написал(а):

В смысле становлюсь?)) Я уже. Я ж типа писатель))

  Писатель. Но не все писатели "лирики", как не все австралопитеки  - Люси. Кроме того, ты мне еще дорога как носитель системно-аналитического сознания, то есть "систематизатор" по научно-грантовскому жаргону. Не случайно наш выпускающий редактор, читая твои посты про "макание" Гизборна в статье о гротеске и глядя на твой ник, сказала: " Вот этот циник,  наверно,  дяденька из Академии наук!". В смысле,   женщина не может так логично мыслить.

0

46

Норна написал(а):

Но не все писатели "лирики", как не все австралопитеки  - Люси.

А, ну это да. Но я имела в виду то, что некоторые выложенные здесь мои писательские потуги по лиричности сильно обгоняют "обводы Венеры")) То есть, я не "становлюсь" лириком, я уже вполне себе пользую)))

Норна написал(а):

" Вот этот циник,  наверно,  дяденька из Академии наук!". В смысле,   женщина не может так логично мыслить.

А вот это уже даже какая-то стремная лесть. Во-первых, вряд ли в своих постах я сказанула что-нить, что хоть как-то дотянуло бы до академика. Во-вторых, мужчины способны на мистическое мышление (как показала практика нашего форума)))

+2

47

циник написал(а):

Отличается, конечно. Но у Люси вполне себе прогнатный череп.

А, кажись, я поняла, чего ты не поняла.:) Я напирала на то, что у Люси-статуи голова слишком похожа на голову не обезьяны вообще, а вполне конкретных обезьян, существующих в наше время. Извиняй, это с моей стороны кривая формулировка была.

циник написал(а):

Просто накинуть на австралопитека тряпочку было бы недостаточно, надо было еще и обводы Венеры придать.

На мой взгляд, если скульптору хотелось создать некий синтетический образ, тряпочки и характерной для античных статуй позы с лихвой хватило бы для достижения нужного эффекта. То есть технически австралопитек, скорее всего, при острой необходимости мог бы такую позу принять, и даже обойдясь без мелких травм (тем более, девка молодая, мышцы и связки еще эластичные). Но грудь идеализированного хомо сапиенса на теле австралопитека в плане органичности выглядят как хрен во лбу. Ну или как лошадиные копыта у динозавра. В общем, тема сисек раскрыта, но не в ту степь.

Отредактировано Араминта (2021-03-28 03:47:49)

0

48

циник написал(а):

А вот это уже даже какая-то стремная лесть.

  Нет, циник,  эта дама и лесть, тем более стремная, – понятия несовместные. Это – результат общения с филологами-«монтажниками», кто растекается мыслью по древу и о ком отзываются: «Ты говоришь много и правильно, только не понятно, о чем». Тебя в этом упрекнуть нельзя.

 

циник написал(а):

некоторые выложенные здесь мои писательские потуги по лиричности сильно обгоняют "обводы Венеры"

  Фанфики и посты – разные вещи. В фанфике, как сама знаешь, персонажи  далеко не всегда являются отражением авторского «я», могут быть и прямой противоположностью. Даже лирическое описание природы может даваться глазами персонажа, который, по факту, не является alter ego  автора и  т. д. А пост (или посты)  можно воспринимать как вариант эго-текста, если автор, конечно, не занимается сознательной мистификацией. У меня  такое впечатление, что мы с тобой об этом уже говорили. Ага! И про ложку дегтя и бочку меда, как я тебя вначале тебя воспринимала. По-моему, это летом было.  И ты опять себя недооценивала. Нет, может, у Вас, у биологов, каждый второй  имеет такой тип сознания, у нас – это редкость, которую надо беречь. :D

циник написал(а):

мужчины способны на мистическое мышление (как показала практика нашего форума

  Так мужчины чаще всего  и были мистиками.  Вспомни Иоганна Экхарта, крупнейшего христианского мистика XIII века. Женщинам было сложнее в этом плане: сразу или истеричка или ведьма, или то и другое сразу.

     Кстати, о Люси.
Есть информация о ее смерти. 

https://zen.yandex.ru/media/gazeta/uche … 00ade03875
Ученые выяснили, отчего погибла австралопитек Люси
25 января 2019

Знаменитая Люси, австралопитек, чьи кости были найдены в Африке, погибла, свалившись с дерева. Ученые закрыли сразу два вопроса — о причинах ее смерти и способности лазать по деревьям.

  Далее об исследованиях Джона Каппельмана и Стивена Пирса, опубликовавших об этом статью.

Каппельман начал изучать скелет Люси еще в 2008 году во время путешествия останков по музеям США, когда ученым удалось исследовать их на установке рентгеновской компьютерной томографии высокого разрешения.
Исследуя кости Люси, ученые обратили внимание на странную особенность. Край правой плечевой кости был деформирован не так, как это обычно наблюдается у ископаемых останков, — в нем сохранились острые, видные трещины с присутствием более мелких осколков кости.

«Такие компрессионные трещины получаются, когда рука ударяется о землю при падении, двигая части плеча друг против друга, что создает уникальные следы на плечевой кости»

, — пояснил Каппельман.
Соавтор статьи доктор Стивен Пирс, практикующий хирург-ортопед, подтвердил: такие травмы характерны для падения человека в сознании с большой высоты, когда он вытягивает руки вперед, пытаясь смягчить удар.
Схожие повреждения были найдены также на левом плече и ряде других костей, в том числе на правой лодыжке, левом коленном суставе и тазе, а трещина на первом ребре — вообще «отличительный признак тяжелой травмы». Все эти признаки характерны для падения с большой высоты, говорят ученые. Поскольку на трещинах костей не обнаружено следов заживания, авторы пришли к выводу, что переломы были прижизненными или получены незадолго до смерти.
Вопросом без ответа осталось то, как Люси смогла забраться на такую высоту, чтобы получить такие тяжелые травмы. Оценив рост и вес Люси (чуть больше метра и 20 кг соответственно), ученые рассчитали, что упасть она должна была с высоты минимум 13 метров, при этом скорость падения составила порядка 50 км/ч.
Оценивая картину полученных травм, Каппельман предположил, что Люси сначала приземлилась на ноги, после чего выкинула вперед руки, и «наступила мгновенная смерть».

«Когда впервые стал ясен характер травм Люси, я живо представил себе ее образ и ощутил сочувствие к ней через пространство и время, — рассказал автор работы. — Люси больше не была просто коробкой с костями, а обрела индивидуальность: маленькое сломанное тело, беспомощно лежащее у ствола дерева».

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » не все, что происходит от обезьяны, является человеком